На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Испытательный срок
3429
24
подруга рассказала, что на собеседовании ей озвучили испытательный срок в 4 месяца. работа - оператор ПК. всю жизнь думала, что не больше 3х месяцев может быть. в трудовом кодексе вроде 3, кроме каких-то случаев там... это оператор что ли такой случай??
так нагло врут в лицо? или что-то я упустила в жизни?)
так нагло врут в лицо? или что-то я упустила в жизни?)
principium
...
подруга рассказала, что на собеседовании ей озвучили испытательный срок в 4 месяца. работа - оператор ПК.Можно поинтересоваться, что это за работодатель такой, который предлагает испытательный срок 4 месяца на должность оператора ПК?

Конечно он врет. Максимум полгода - это для руководителей, бухгалтеров и чет там еще, вроде. Т.е. такого серьезного уровня должности.
Можете посоветовать своей подруге туда не обращаться вообще. Скорее всего там по окончании 4-х месяцев ее просто попросят уйти.
4 месяца чтобы определить, умеет ли человек стучать по клаве...

конечно врут! поработаете 4 месяца - потом уволят- скажут не подходите. это такой лохотрон с наморщенным лбом.
ну типа- у нас крутая фирма и типа не для всех.
ищут неопытных дурачков, которым мало платить надо
ну типа- у нас крутая фирма и типа не для всех.
ищут неопытных дурачков, которым мало платить надо
Лилит8
veteran
Ну... можно сделать следующее - проработать 3 месяца, потом еще недельку , потом подойти к начальнику с ТК и сказать, что т.к. испытательный для простых смертных, а не директоров и глав. бухов., больше 3 месяцев не бывает, а ее уйти чего-то уже неделю не просят - то она принята автоматически. Но это "можно", но не "нужно": конторы, практикующие подобное, слишком мутные, идти туда стоит только от безисходности. Кстати, имя конторки можете в личку бросить, есть у меня подозрение, что когда-то я в таком месте работала - если совпадет, смогу точно сказать, стоит или не стоит туда идти.
И, кстати, все приготовились слушать Pavel777: щас он нам расскажет, что в млм нет испытательного срока.
Miralassa
veteran
да там какое-то собеседование... что не пойдет она туда больше точно)
компания - мне казалась приличной, потому я и подумала, что может я че-то не понимаю - Сибверк. а по контексту разговора я так поняла, что и в самом деле рассчитано на "до свидания" через 4 месяца. потому что мадам сказала что-то типа "люди по 4 месяца сидят и не могут правильно информацию вводить научиться..."
если человек и правда косячит сильно, то 4 месяцев не надо, чтобы это понять. хотя в чем выгода? там вроде разница между зарплатой на испытательный и "испытанный" небольшая
компания - мне казалась приличной, потому я и подумала, что может я че-то не понимаю - Сибверк. а по контексту разговора я так поняла, что и в самом деле рассчитано на "до свидания" через 4 месяца. потому что мадам сказала что-то типа "люди по 4 месяца сидят и не могут правильно информацию вводить научиться..."
если человек и правда косячит сильно, то 4 месяцев не надо, чтобы это понять. хотя в чем выгода? там вроде разница между зарплатой на испытательный и "испытанный" небольшая
а уже озвучила итак) вдруг кто-то туда тоже ходил и не понял, что его дурачат. ну или может они сами пристыдятся...
Сейчас читают
Нужно ли останавливаться на этом светофоре?
4269
41
Где купить? Помогите найти! (часть 3)
306999
1000
СибМак
17677
126
Нет, там я не работала. Но вообще была у нас интересная ситуация: ушла я из одной конторы, но связь с парой бывших коллег держать не перестала: после меня наняли даму, которая с моей работой не справлялась, а руководитель прохлопала конец ее испытательного и дама осталась работать, причем потом у всего кадрового отдела была головная боль, как бы ее убрать без шума и фин. потель для компании, т.к. дама в место зубами вцепилась. После чего в трудовом договоре и правда пытались написать" испытательный - 4 месяца", памятуя особенность руководства. Потом, правда, этого руководителя перевели в простые специалисты.

все это мутно, желание работать с ними отбивает. уж в ком у них там дело - их проблемы. вот только не понимаю теперь - выгода в чем) разница по зп небольшая. на чем экономят?
Ну да, я ж и написала в конце - так сделать можно, не не нужно. Если только совсем с работой туго.
principium
...
Оператор ввода данных - у него суровая работа, лишенная всякой романтики. От такой работы сойти с ума легко. Не думаю, что кто-то на ней задерживается больше чем на 1-3 месяца 

Лилит8
veteran
Суровая работа - у шпалоукладчицы, оператор ввода данных по сравнению с этим - райская должность.
Работают как правило, девчонки, обучающиеся заочно на первых курсах, или планирующие сначала рождение ребенка, а потом уже карьеру после декрета. Обычно это еще и совмещается. Я не совсем оператором ввода данных работала, просто довольно низкая должность у меня была, зп всего в полтора раза выше операторов в той же конторе. Есть еще категория: больше никуда не берут - или (прошу прощения у всех не таких операторов) тупые, или возраст уже преклонен. Еще вариант - ночные, или полуночные смены для них делают - тогда просто все местные студентки сидят на таких должностях. Одну вакансию видела с графиком 5 дней в неделю с 19-00 до 23-00, оклад был около 8 тыс, рабочим транспортом довозят до дома. Так если у дамы ребенок старше 3 лет, а садик не дали, то она о такой работе мечтать будет - пока она работает, с дитем муж посидеть может.
Работают как правило, девчонки, обучающиеся заочно на первых курсах, или планирующие сначала рождение ребенка, а потом уже карьеру после декрета. Обычно это еще и совмещается. Я не совсем оператором ввода данных работала, просто довольно низкая должность у меня была, зп всего в полтора раза выше операторов в той же конторе. Есть еще категория: больше никуда не берут - или (прошу прощения у всех не таких операторов) тупые, или возраст уже преклонен. Еще вариант - ночные, или полуночные смены для них делают - тогда просто все местные студентки сидят на таких должностях. Одну вакансию видела с графиком 5 дней в неделю с 19-00 до 23-00, оклад был около 8 тыс, рабочим транспортом довозят до дома. Так если у дамы ребенок старше 3 лет, а садик не дали, то она о такой работе мечтать будет - пока она работает, с дитем муж посидеть может.
в трудовом кодексе вроде 3, кроме каких-то случаев там... это оператор что ли такой случай??Испытательный срок до 6 месяцев допускается только для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций.
да в этом и фокус) что для руководства. я думала, может у меня глюки с памятью. ан нет. спасибо)
principium
...
Я вообще не понимаю как можно работать оператором ввода данных. Это ж 9 часов сосредоточенного глядения то в форму с данными, то в экран монитора, стуча по клавишам. Моск вскипает от однообразия. На протяжении всей смены ни о чем другом думать нет возможности, кроме как о цифирьках буковках. А еще и просиживаешь пятую точку всю смену. Так и до болезни не далеко )
Уж лучше шпалоукладчик(ца). Там работа поразнообразней, пейзажи, наконец...
Уж лучше шпалоукладчик(ца). Там работа поразнообразней, пейзажи, наконец...

Miralassa
veteran
шпалы укладывать не всем здоровье позволяет... вот и циферки. если больше некуда.
физической выносливости нет, так и мозг усохнет и скарежится))))
физической выносливости нет, так и мозг усохнет и скарежится))))
Лилит8
veteran
Я работала и на архи творческих работах и на самых рутинных (целыми днями ексель, почта и пара специфических программ), и честно могу утверждать: в самой творческой работе есть доля рутины, в самых рутинных можно найти массу творчества. В последнем случае мой кайф был в следующем: за 4 часа выполнить всю работу, заданную на 8 часов, причем все без ошибок ( приходилось все инструкции переделать) и оставшиеся пол дня изучать открытые документы компании, книги по специальности, экономические журналы ( увы, за свой счет приходилось покупать), самоучитель иностранного языка... Знакомые операторы делали задания по своей заочной учебе или тихонько, шифруясь, читали художественные книги в свободное время... Так что нормальная работа - осмотреться, опыта набраться, доучиться и подумать, куда дальше идти. Если в нормальной конторе.
Трудовой кодекс. Статья 70. Ознакомьтесь.
principium
...
Если была возможность сделать работу за 4 часа вместо 8, то, скорее всего, это говорит о посредственной организации данной работы. Не понятно как устанавливалась дневная норма. Вроде бы все просто: смотришь сколько займет времени на обработку одной формы, прикидываешь сколько минимально необходимо человеку времени на отдых и личные надобности, ну и делишь оставшееся время на самую первую величину (минут на одну форму). Вот и получается сменная норма. На эту норму устанавливаешь разумно минимальную стоимость. Тогда все жестко получается, и на книжки времени не остается. Зато профессионально 
Но непосредственно к вопросу ТС это не имеет отношения

Но непосредственно к вопросу ТС это не имеет отношения

спасибо. ознакомилась ужо) на самом деле в первую очередь ознакомилась. я даже сама не понимаю, что так поразило меня. меня тоже нередко пытались обмануть. раз копию с трудового договора сняли и без печатей без подписей синих отдали мне, доказывая при этом что теперь так можно. то ли сила самовнушения - типа не может такая доверия-заслуживающая компания... короче, хотелось просто убедиться, что "да, они гонят". наивно казалось, что сейчас фирмы честнее.
наивно казалось, что сейчас фирмы честнее.4 месяца ИС - это скорее речь не о честности-кадалове, а о профподготовке эйчаров. Кидалы обычно таких глЮпых вещей не допускают. Судит по лавке по эйчарам мона, но не всегда нуно, как и о самой лавке по вывеске. Да, что-то говорит, но не факт, что работать там плохо. ну хочется им испытывать вас 4 месяца, а не три - сегодня и через 6 месяцев уволят если шо
Лилит8
veteran
Мне дали тот объем, с которым девушка до меня справлялась аккурат за 8 часов (ну, может, за 7, в туалет ходит надо, к куллеру воды налить - тоже, в буфет за булочкой, с колегами хоть чуть-чуть отношения поддерживать - без этого никуда). т.к. мне работу постоянно увеличивали (а я потом все равно делала ее за 4 часа без ошибок), то после моего ухода на мою должность нанять после некоторого времени решили уже двух человек, т.к. один не справлялся. Просто я была переквалифицированна для той должности и довольно быстро ушла в другую контору на должность уже соответсвующую мне.
Если работа однообразна - то с опытом ее делаешь все быстрее и быстрее. Если не дура, конечно. Поэтому даже при "доваливании" нормы через какое-то время опять справляешься быстрее, чем положено по нормативам. Нормативы-то писанны так, что бы мог справиться человек без вышки и творческого подхода к инструкциям (правда, беда этих творческих личностей, которую мне удалось избежать, что они инструкции сразу перебивать начинают, а я сначала два месяца тупо следовала), со средней скоростью печати и знанием ПК ниже среднего. Поэтому если туда попадает человек с большими способностями, то времени свободного у него - выше крыши, ей-богу.
Я-то еще вообще не срывала, что мне работы мало - я туда за опытом пришла, так что давайте мне работы побольше и разной. Чем кстати, весь отдел пользовался (правда, не борзея) - если у кого-то завал, начальник часть работы передавала мне. Другие девчонки тихарились, и им даже не подкидывали ничего - у них вообще вагон свободного времени был.
Если работа однообразна - то с опытом ее делаешь все быстрее и быстрее. Если не дура, конечно. Поэтому даже при "доваливании" нормы через какое-то время опять справляешься быстрее, чем положено по нормативам. Нормативы-то писанны так, что бы мог справиться человек без вышки и творческого подхода к инструкциям (правда, беда этих творческих личностей, которую мне удалось избежать, что они инструкции сразу перебивать начинают, а я сначала два месяца тупо следовала), со средней скоростью печати и знанием ПК ниже среднего. Поэтому если туда попадает человек с большими способностями, то времени свободного у него - выше крыши, ей-богу.
Я-то еще вообще не срывала, что мне работы мало - я туда за опытом пришла, так что давайте мне работы побольше и разной. Чем кстати, весь отдел пользовался (правда, не борзея) - если у кого-то завал, начальник часть работы передавала мне. Другие девчонки тихарились, и им даже не подкидывали ничего - у них вообще вагон свободного времени был.
там разница в зарплате 2 тыщи (между зп на время испытательного и после). за 4 мес экономии 8 тыщ, но могли бы и больше, если бы просто кинуть... не понимаю я, зачем им это! ну а эйчар... не знаю не знаю. все может быть
я работаю обычным водителем за последние 5 лет сменил 3 рабочих места в первом сказали испытательный срок 2 месяца и сами сели в лужу не смогли из двух зарплат ни одной вовремя выплатить. в другой 3 месяца хотели испытывать на что я задал вопрос на что будете испытывать на проф пригодность , на алкоголь итд три человека (все начальники) минут 5 молчали и вразумительного ответа никто не дал на что я предложил взять меня без испытаний и если они зарплату задержат более двух недель я их авто спрячу до выплаты долга (письменно договорились об этом) через 8 месяцев пришлось прятать авто. сейчас работаю уже 3 года у частника ни каких исытаний и задержек зарплаты. так что москва поболее нашего села будет. на что испытывают не понятно тем более 3 и более месяцев. не умного , пьяницу ,вора, итд ГРАМОТНЫЙ руководитель видит сразу. а уволить и без испытательного срока без проблем можно.
ТОП 5
2
4