резюме не пропускает персональщик...
6146
27
Вот самое интересное, что сколько бы я не искал работу, куда бы я не устраивался, то единственные, из-за кого я не "прохожу дальше резюме" - это HR-специалисты этих самых компаний. Ну и ведь по всем требованиям - ДА, опыт-ДА, рекомендации - ДА!! Но если название должности в их компании отличается от той, какая была у меня, то все. Они становятся как бараны... . И ведь не переубедишь же. Самое интересное, что туда, куда меня приглашают на собеседования, а так же в кадровых агентствах, тоже говорят что уровень большинства HR настолько низок...... Ну вот конкретный пример: Я отправляю резюме на руководящую позицию в области маркетинга, мне персональщик говорит: "мы вам перезвоним" и не перезванивает ессно...)) Ну мне интересно до жути, я же вижу что по требованиям прохожу 100%...тем болеее, что по опыту сам знаю, что найти грамотного опытного спеца даже в кризис нелегко. Так вот звоню , а она мне - "у нас отбором резюме занимается директор по персоналу", Я: "а директор по персоналу у вас специалист в области маркетинга?", она (как то странно хихикнув) "да!"...и все.... вакансия висит месяца два уже до сих пор....а у них Персональщики спецы...вот...Излил Вам душу :cray-1:
stasikBelK
Самое интересное, что это относится почти ко всем специалистам с опытом.... Моя история - опыт гл. бухом более 5 лет, по состоянию здоровья пришлось сделать перерыв на 2 года, щас пытаюсь устроиться менеджером, либо на крайний случай замом (но не гл. бухом - не хочу больше!), вообщем на работу с меньшей ответственностью. Опыт есть, образование есть, желание есть - на собеседование даже не приглашают - кадровики РЕШИЛИ что с таким опытом как у меня я не должна даже хотеть на вакансии ниже чем у меня в резюме!!! И объяснять что то бесполезно..... Пытаюсь устроиться уже больше 3 месяцев...
Томик
И объяснять что то бесполезно.....
Так в том то и дело, что если у меня например есть опыт в планировании и контроле и организации продаж и тд и тп, но название вакансии НЕ руководитель ОП , а именно Руководитель маркетинга, то многие HR даже не стараются понять что по сути это одно и тоже, а считают что это где то из разряда только рекламы..ничего не докажешь..а если и докажешь , то не позовут, что бы не казаться теперь идиотами. Директор то все равно не узнает, что такой кандидат был... :tease:..жесть
stasikBelK
Почему не узнает ? А что мешает законтачить напрямую с диром ? Думаю, даже если скоммуницировать не удастся, то репутация не пострадает и уж тем более не убьют за это.
Ну а если впечатление произведешь то уже после можно и с кадровичкой базар составить, так мол и так....твой дир неплохим челом оказался, нашли с ним общий язык (вобщем сослаться на него)...со своей стороны поддержи кандидатуру, с первой з/пл проставлюсь. И дело сделано !
Arrow_a
А что мешает законтачить напрямую с диром ?
По сути не мешает ничего. Да зачастую выйти на него достаточно тяжело. Иногда их (директоров) просто не застать или они изначально окружают себя мега секретарями с нулевой пропускной способностью. Однако мысль все таки освежилась после вашего сообщения. надо поднажать!!! :respect: :biggrin:
stasikBelK
НПП

а что самое смешное в этой ситуации? то что ведут отбор, в большинстве своем - девочки нулевые! которые не ориентируются не то что в функционале выбираемой должности, но и образования, как такового не имеющие вообще -бывшие секретарши и администраторы студий загара. Не секрет, что действительно грамотных Hr-oв у нас в городе единицы! и в итоге эти самые девочки навязывают компании выбор своего личного имхо.

ТС, а может у вас нос кривой - вот Вас и не берут! :biggrin:
foxy23
[цитата
ТС, а может у вас нос кривой - вот Вас и не берут! :biggrin:
:ха-ха!: ну аватарка только тут, а что бы увидеть мой нос в реале - меня нужно увидеть самого, а тут речь о том и идет, что HR-щики даже не перезванивают, не то что бы посмотреть зовут.
stasikBelK
изначально окружают себя мега секретарями с нулевой пропускной способностью.
Из моего предидущего опыта такие кадры - это редкость ! Вот навскидку....заходи в соц. сеть, вконтакте и прочая и прочая, ищи нужную компанию, там список лиц высветится, кто в ней работает (часто смотришь, там СТОЛЬКО инфо чел о себе укажет, бери его голыми руками....поистине паспортный стол в открытом доступе !) и законтачь с кем нибудь из сотрудников, узнаешь имя дира или кого еще если надо.
stasikBelK
Метод номер два, набери побольше телефонов этой фирмы и все прозвони. Где то ответит секретарь, где то на бухгалтера попадешь или отдел IT например. Понятно что из последних вытащить нужную инфо гораздо проще !

Есть еще масса способов решений !
stasikBelK
название вакансии НЕ руководитель ОП , а именно Руководитель маркетинга, то многие HR даже не стараются понять что по сути это одно и тоже
а вы уверены, что это одно и то же? :secret:
stasikBelK
А у Вас в резюме написано большими жирными буквами, на какую должность Вы претендуете? Название этой должности совпадает до последней буквы с названием должности в вакансии? (А то бывают кандидаты, которые пишут: "Цель резюме: бухгалтер", а шлют резюме на вакансию офис-менеджера. Понятное дело, что такие резюме отсеиваются сразу и кандидата на собеседование не зовут.)
elvalia

а вы уверены, что это одно и то же? :secret:
..дело в том, что понятие маркетинг- это по сути и есть закуп и продажа (ну если очень коротко)..и по сути продает именно маркетинг. ОП - инструмент маркетинга. Когда я говорю что это одно и то же, я конечно, имею ввиду именно свой опыт в маркетинге таковом, какой он есть на самом деле, а не тот маркетинг, который связывают только с рекламой (реклама - еще один инструмент маркетинга). Даже МЛМ бизнесс - сетевой маркетинг - тоесть продвижение (продажа) товара. ..надеюсь исчерпывающе ответил:)
Himmel
А у Вас в резюме написано большими жирными буквами, на какую должность Вы претендуете?
в самом резюме у меня нет вообще такой графы. Должность , на которую претендую я копирую прям с сайта, где размещена вакансия, что бы уже наверняка:). И вставляю ее в тему письма. Однако, благодаря вам, я перепроверил даже резюме. ну а вдруг!:) Спасибо:)
Himmel
Меня тоже мучает такой вопрос:
1)Как некоторые сотрудники КА оценивают професионализм соискателя при собеседовании, не задавая вопросов по существу!???
Не знаю специфики работы и т.д.

2)Ещё меня смущают вопросы на которые нет однозначных ответов. (которые не касаются работы)
Например: В чем сходство пчел и людей? Чтобы вы зделали если ваш начальник человек настроения? Ему ненравится работа вашего отдела и он хочет чтобы вы всё поменяли?
Что вы будете делать??

Суть вопроса:
Я не могу разобратся как им лучше ответить - коротко и с уверенностью или же расскрыть проблему, показать способность к анализу и т.д. тем самым показать способность к грамотному подходу сутуации, проблемы!?!?

Что же будет приритетнее??
2615817
Думаю - это дело конкретного случая. Зависит от задач, которые HRу поставило руководство.
Но эти вопросы мне напомнили визит к психиатру - они тож спрашивают: чем отличается вертолет от стрекозы и т.п. :ха-ха!: (вы не подумайте - у меня мама психиатор просто))
2615817
Думаю, что тут как раз проверяется Ваша реакция на нестандартные ситуации. Как раз вопрос о пчелах и людях - казалось бы бред!! О чем они вообще??!! Однако именно тут и видно, как Вы себя поведете: растеряетесь ли, как быстро соберетесь. Думаю тут не важен сам ответ, важна именно реакция и собранность человека. А вообще то, что КА Вас приглашают на собеседования - уже неплохо, из десятка КА мне ответило пока только три по электронке, в одном я был лично. Все. третий месяц пошел соисканий.
stasikBelK
в самом резюме у меня нет вообще такой графы. Должность , на которую претендую я копирую прям с сайта, где размещена вакансия, что бы уже наверняка:). И вставляю ее в тему письма.
Копирование названия должности в тему письма - это очень грамотно. Делайте так и дальше.

Обязательно пишите в резюме графу "Цель резюме". Резюме без этой графы производит впечатление, что кандидат сам не знает, чего хочет добиться. И Вы уже получаете некоторый минус, который потом по совокупности остальных впечатлений от резюме может и привести к итогу: "На собеседование не звать".

И когда Вы уже написали эту графу и сформулировали, чего Вы хотите, посмотрите критическим взглядом на Ваше резюме. Насколько текст резюме соответствует заявленной цели (тексту в этой самой графе). И если у Вас в цели резюме написано, например, "маркетолог", а весь текст резюме акцентирует внимание на ваших способностях бухгалтера, то это повод задуматься...

А если развить эту мысль еще дальше, то на самом деле к каждой вакансии стоит готовить свою версию резюме...

Удачи!
foxy23
и в итоге эти самые девочки навязывают компании выбор своего личного имхо.
Если вопросы о выборе сотрудников решают "девочки", а не директор, то нечего делать в такой компании.
stasikBelK
но название вакансии НЕ руководитель ОП , а именно Руководитель маркетинга
В чем проблема-то? Подкорректирйте резюме под интересующую вакансию, тем более, что знания и опыт, как Вы пишете, у Вас имеются.
Tanny
стоит ли (захламлять банальным перечнем трудового дня) указывать в резюме что умееш принимать факс, сканировать, копировать бум.док., указывать что умееш работать в экселе, в ворде, что умееш отправлять и принимать почту?))))

P/s/ а то у меня спрашивают почему я это не указал в резюме!!!

Разве бывают такие кто проработал с бумагами более 5 лет и никогда не делал этого?!
2615817
Меня тоже мучает такой вопрос:
1)Как некоторые сотрудники КА оценивают професионализм соискателя при собеседовании, не задавая вопросов по существу!???
Не знаю специфики работы и т.д.

2)Ещё меня смущают вопросы на которые нет однозначных ответов. (которые не касаются работы)
Например: В чем сходство пчел и людей? Чтобы вы зделали если ваш начальник человек настроения? Ему ненравится работа вашего отдела и он хочет чтобы вы всё поменяли?
Что вы будете делать??

Суть вопроса:
Я не могу разобратся как им лучше ответить - коротко и с уверенностью или же расскрыть проблему, показать способность к анализу и т.д. тем самым показать способность к грамотному подходу сутуации, проблемы!?!?

Что же будет приритетнее??
Не поняла, обращаетесь ли Вы ко мне лично или просто нажали ссылку "Ответить" в моем предыдущем сообщении.

1) Я не в курсе, как оценивают профессионализм соискателя сотрудники кадровых агентств, так как сама никогда не работала в кадровом агентстве и никогда не разговаривала с этими людьми на эту тему.

2) Я бы посоветовала Вам при ответе на подобный вопрос вести себя естественно. Не пытаться специально показывать способность к анализу или еще какое-то качество. Вдруг у Вас просто наличие чувства юмора этим вопросом проверяют, а Вы тут со своей способностью к анализу. ;-) Такие вопросы могут задаваться с очень разными целями и не факт, что Вы правильно угадали эту цель. Ведите себя так, как Вы бы вели себя в обычной жизни, если бы Вы столкнулись с таким вопросом. Вы ответите, а интервьюер уже сделает свои выводы по Вашему ответу.
Himmel
Вопрос ко всем, и в то же время к тем кто может понять ситуацию и раскрыть проблему.
А вам спасибо, я доволен, в точку сказали.
stasikBelK
Частенько HR служба (не говоря уж о КА) играет роль балласта, ненужного посредника между работодателем и соискателем.
Grassmaster
Персональщики занимаются отбором подходящих под заданные параметры резюме, затем отсеиванием лиц, не соответствующих корпоративной культуре компании, включая общий уровень культуры, интеллекта, личностные качества, и внешний вид. Согласна, что выполняя функцию трафарета, они порой сознательно или бессознательно выступают заслоном для нужного компании кандидата. У резюме есть большой минус - оно не позволяет донести реальные возможности кандидата, которые распознаются только в процессе непосредственного общения. Поэтому бывает так, что компания судорожно ищет, к примеру, хорошего коммерческого директора, а ему отказывают в доступе к первому лицу в связи с отсутствием в резюме информации об имеющемся опыте на данной должности (может быть, был рук-лем отдела продаж или вообще руководил опытно-констукторским отделом, а потом понял, что прирожден продавать), и он идет в другую компанию. С другой стороны, можно иметь красивый послужной список и при этом быть абсолютным балластом, которого после неоднократного невыполнения поставленных задач, разочарованно отпускают с миром, а в это время отсеянный кандидат показывает невероятные результаты у конкурента.:улыб:
Grassmaster
Не скажите. Тяжело без них. Когда этот сотрудник в отпуске или на больничном, то дни считаешь до возвращения, особенно когда вакансия срочная. Приходится самому читать все резюме, отвечать на телефон, сверяться с базой кандидатов, типовые вопросы задавать примерно подходящим кандидатам, согласовывать время собеседований и делать еще кучу дел, а основная работа тоже не ждет.
stasikBelK
Но если название должности в их компании отличается от той, какая была у меня, то все. Они становятся как бараны... .
вот тут согласна, непрошибаемая стена тупости
например. вакансия - рук-ль по АХЧ, чел работал таковым в очень крупной конторе на протяжении трех лет, потом кризис - сокращения и тп. сейчас занимает руководящую позицию в логистике, когда пытается пройти собеседование на АХЧ - ноль откликов вообще

причем проблема как раз в HR, никто по делу вопросов не задает, ступор наступает именно на этом моменте - почему он сейчас не работает в сфере АХЧ?
stasikBelK
напишите в личку какую позицию рассматриваете :улыб:
2615817
Разве бывают такие кто проработал с бумагами более 5 лет и никогда не делал этого?!
поверьте мне .. бывают :ха-ха!: