Тестировщик в Новосибирске
2194
7
Какие перспективы у тестировщика в Новосибирске? Есть ли возможности для роста? А то может пора уже забить на тестирование и перейти в разработчики.
stupid
Перспективы зависят исключительно от Вас. Если отвечать Вам одной фразой, то я бы ответила так: "Занимайтесь тем, чем вам больше всего нравится". Карьера, деньги и все остальное, что Вы хотите получить в жизни, сами найдут Вас там. Если у Вас душа лежит к программированию, меняйте специализацию. Если не лежит, то не заставляйте себя, развивайтесь как тестировщик. О перспективах карьерного роста тестировщика можно, например, почитать тут: http://www.it4business.ru/lib/113/ . Думаю, что на http://www.it4business.ru найдется еще некоторое количество статей на эту тему.
Himmel
Это все, конечно, интересно. Но вопрос был более конкретный - про возможности развития в Новосибирске. Выбор вакансий не особенно большой - поиск по сайтам дал 6-7 вариантов, и такая ситуация уже довольно давно.
Развивается ли тестирование в Новосибирске? Растет ли спрос на тестировщиков?
Растет ли спрос на автоматическое тестирование? Или в основном требуются люди нажал на кнопочку - посмотрел на результат => маленькие зарплаты тестировщиков?
stupid
Parallels он же SWSoft их вроде как регулярно набирает.
craxx
Ну с учетом того, что вакансии почти вечно висят - наводит на некоторые выводы.

Когда я работал в СВ тестировщиком - люди были реально нужны (особо перед релизом, хе-хе). Ищущие собеседовались, вроде даже подходили под требования - но по какой-то странной логике в нашем отделе народу не прибавлялось.

Что творится сейчас с работой для QA в нске - я не знаю. Очевидно, что причина в слове на букву К.
stupid
Это все, конечно, интересно. Но вопрос был более конкретный - про возможности развития в Новосибирске. Выбор вакансий не особенно большой - поиск по сайтам дал 6-7 вариантов, и такая ситуация уже довольно давно.
Развивается ли тестирование в Новосибирске? Растет ли спрос на тестировщиков?
Растет ли спрос на автоматическое тестирование? Или в основном требуются люди нажал на кнопочку - посмотрел на результат => маленькие зарплаты тестировщиков?
Со всей определенностью можно сказать, что в России катастрофически не хватает квалифицированных пилотов гражданской авиации, способных управлять самолетами импортного производства (пруфлинк: http://www.lenta.ru/news/2009/10/19/pilots/). Что касается рынка тестирования в Новосибирске, то, может быть, Вы сможете найти какое-нибудь аналогичное документальное подтверждение, например, статью или исследование на эту тему. Но сходу я как-то затрудняюсь себе представить, кому могло бы потребоваться провести такое исследование, кто мог бы быть конечным заказчиком.

И все-таки повторю свою мысль: чтобы решить, куда развивать свою карьеру, не стоит ориентироваться исключительно на спрос на тестировщиков в нашей местности, спрос на автоматизированное тестирование и т.п. Вы сами можете быть незаменимым и востребованным специалистом. Рынок труда в этой области может быть узким или широким, а у Вас будет работа вне зависимости от этого. И не забывайте, что Вы и сами можете формировать потребность в результатах Вашего труда: компания, в которой Вы работаете, именно под Вашим влиянием может вводить новые стандарты качества и расти по уровню предоставляемых услуг или качеству выпускаемых продуктов именно благодаря Вам...

И, кстати, если уж хочется именно исследования рынка, то Вы же его и сами можете провести. Рассылаете свое резюме на все эти 7 вакансий, посещаете все собеседования, на которые Вас позовут, и задаете все интересующие вопросы: на каком уровне находится тестирование в компании, применяется ли автоматизированное тестирование, есть ли разделение на тест-дизайнеров и исполнителей тестов и т.п. Никто же Вас потом насильно не будет заставлять во всех этих 7ми компаниях одновременно работать.
stupid
Растет ли спрос на автоматическое тестирование?
Слышал, что 2ГИС ищет таких специалистов: естественно с опытом. Попробуйте отправить резюме. Может даже на руководителя потяните....

з.ы. никакого отношения к 2ГИС не имею.
на 6-7 вариантов на данный момент 1-2 захудалых тестировщика

Насчет спецов по автоматизации, действительно з/п низкие...лучше в Москву.