tigo
Я чисто по человечески рад за нее. На свадьбу ей выходные согласовали. Хотел от компании хороший подарок сделать. Теперь не знаю даже.....
Сумочка
Возможно.
Только я постаралась сделать все, чтоб сначало сделать себе карьеру и теперь не сколько не волнуясь спокойно собираюсь в декрет.

Уважаемые форумчане, я уже говорила, я не собираюсь спорить с вами по вопросам этики.
Я высказала свое мнение по этому вопросу и прокомментировала то, что топикстартер ничего в этой ситуации кроме как промолчать и пожелать девушке беспроблемной беременности не сможет сделать.
По поводу высказываний о незаконности нашего срочного трудового договора от finity - я уважаю то, что вы читаете ТК, но поверьте, наши юристы его тоже читают и докопаться до нашего срочного трудового договора и причин заключения его на 3 месяца не сможет никто.
craxx
и сколько процентов от выданных денег и через какой период он мне оплатит? И то что мне доп. штатную единицу держать придется кто компенсирует?
SibBoss
что мешает взять кого нибудь на ГПХ?
Лилит8
Да поймите вы меня правильно!!!!! Не против я беременности!!!!! У меня жена беременная была, начались осложнения, я сам ей сказал с работы уволиться, ребенок дороже чем карьера, карьеру и после родов можно построить. Было бы желание. Я ПРОТИВ НЕПОРЯДОЧНОСТИ И ЛЖИ!!! Комплекс у меня такой. Ложь практически всегда вижу. И не могу с собой ничего поделать. Отнашение к человеку меняется. Я с ними как с родными обращаюсь. И Премии и подменить если нужно и подарки на день варенья и проблемы в семье обсудить и помочь чем могу. А в ответ хрясть нож в спину. И как после этого к человеку относиться???? :help.gif: :help.gif: :help.gif:
SibBoss
Прямо-таки нож в спину. Она точно всего лишь забеременела, а не переписала Вашу фирму на себя, все Ваши сбережения растранжирила и жену Вашу не увела?
nobodyknowsme
Работодатель чувствует себя обманутым, и имеет на это полное право. Девушка знала, что она беременна, знала, что ей положены компенсации при уходе на больничный, но намеренно не сказала об этом работодателю. Но ведь она и не обязана была сообщать об этом, в этом вся сложность с этической стороны вопроса. Понятно, что ТС чувствует себя обманутым, т.к. сотрудница не поговорила с ним "по душам" с самого начала, теперь ему сложно ей доверять, и нужно искать ей замену на будущее или еще что-то придумывать. Тут остается только порадоваться за девушку и пожелать типикстартеру наиболее безболезненного решения вопроса:улыб:
SibBoss
Всё внимательно прочитала и даже не знаю, что сказать.Сама нахожусь в интересном положении, являюсь руководящим работником, 2 месяца была на больничном и тем не менее...
Я очень рада за Вашу беременную сотрудницу.
Она молодец, что нашла силы и возможность устроиться на работу, чтобы обеспечить себе декретные и содержание хотя бы до 1,5 лет.
Я очень понимаю топикстартера.В данной ситуации я бы вызвала на разговор сотрудницу, выяснила какие у неё дальнейшие планы относительно работы. Если Вы будете добры к ней и тактичны, то можно спросить о её самочувствии и течении беременности. Уверена, что она понимает ситуацию и Ваше положение в ней. Что касается меня, то я, в отличии от Вашей сотрудницы, сразу сказала всё своему непосредственному руководителю, будучи на больничном, выполняла всю возможную работу на компьютере hospital-office.
Будьте внимательнее к своим сотрудникам и они ответят Вам тем же. Удачи Вам и процветания Вашему бизнесу.:улыб:
SanyaV
Кто же знает, знала она о том, что беременна, или нет. Моя подруга узнала, что беременна, тогда, когда ребенок начал шевелиться. До этого она думала, что окрошку переедает :смущ: Сына дооолго еще Окрошкой называли:улыб:
Сестра двоюродная тоже очень поздно поняла, что беременна, так же дивилась, с чего это она поправляется.
А у обсуждаемой (и осуждаемой) здесь девушки, вроде как, 17 недель. Не такой уж и большой срок. Сколько она там у ТС уже отработала? Не два же дня, если отнять от срока беременности, получается, что все же неизвестно, знала она или не знала всего о своем положении при поступлении на работу.
Ну, а касательно ТС, я считаю, что не стоит этот вопрос такого расстройства. Все живы, здоровы, бизнес не рухнул, и слава Богу.
SibBoss
Слушайте, Вы б озвучили б уже название Вашего предприятия, а? Чтоб умные женщины за сто верст обходили его. Как к родным он к ним относится... Бедные Ваши родные в таком случае!
Не топик, а позорище какое-то...
:bad:
SibBoss
Интересная все же у работодателя позиция, беременную еще и за мошенничество привлечь и смех и грех. :ха-ха!:
Она вам на собеседовании и не обязана была сообщать о беременности, внимательнее надо быть, хотя видимо по профессиональным качествам она вас устроила, раз вы её трудоустроили.
А пытаться уволить беременную, дело мало того, что не благодарное, так ещё и гиблое... Она по любым разногласиям с начальством обращается в ТК и будет вам счастье с проверками, мало того потребует сокращенный рабочий день или перевод на более легкую работу, а может ещё и на больничном до декрета просидеть. Пытаться её выжить, читай уволить, вообще под статью попасть недолго с выплатами не только материальных издержек, за время судебного разбирательства, так и ещё моральных....
Другой вопрос захочет ли она рисковать и трепать нервы себе и маленькому в суде, хотя по приколу может.
А вообще позорно пытаться выжить беременную с рабочего места, уж коли предприниматель, такдолжны знать, что деятельность ведете на основах риска, даже такого абсурдного, как беременный сотрудник! :смущ:
SibBoss
Самое забавное для Вас, что на собеседовании приходило много народу, а понравилась именно она. Выбирали выбирали и выбрали :ха-ха!:. Не иначе как судьба :спок:
SibBoss
Всем спасибо. Подведу итог.
Все мнения приняты ко вниманию. спасибо за поддержку и за сарказм тоже спасибо. В любом мнении есть зерно полезности. Что я и взял из ваших сообщений. За девушку не стоит беспокоиться, выживать, увольнять ее не буду. Это ее жизнь и пусть живет так как считает нужным. Однако не стоит забывать золотые слова "Относись к людям так, как хочешь, что бы относились к тебе". Уйдет в декрет, все получит, что причитается. Все довольны, все смеются. Счастья вам женщины!!!!! Плодитесь и размножайтесь!!! Главное с удовольствием!!! Еще раз всем спасибо! :agree: :respect:
SibBoss
и сколько процентов от выданных денег и через какой период он мне оплатит? И то что мне доп. штатную единицу держать придется кто компенсирует?
Хоть вы уже и подвели итоги, но вставлю свои 5-ть копеек.
Я так понимаю, что предприятие у вас малое, иначе-бы были в курсе по выплатам по беременности (видимо буха тоже нет :(), все что вы ей начислите, вам все возместят, не переживайте, вы ничего не потеряете, собрать документы для проверки ФСС- дело одного дня, после проверки, которая занимает в среднем недельку, в течении примерно 10 дней, вам все денежки, которые вы ваплатите сотруднице, перечислят на р/счет.
ОльгаЮр
Спасибо большое за консультацию. :agree:
SibBoss
Очень радует-что пишут и защищают беременных-мужчины!!!
Топикастеру-вот вам повезло,что мат.положение хорошее...а у нее нет мож возможности дома сидеть как вашей жене.
nab
Может и ошибаюсь, но ТС вывело на эмоции (на мой взгляд абсолютно оправдано) НЕ наличие берем.сотрудницы ,как таковой, в коллективе, а то,что его намеренно обманом ввели в заблуждение, говоря простым языком "лохом" выставили... :хехе:
b52
Каким-таким обманом? ТС спросил будущую сотрудницу, дескать, вы не беременны случайно, и получил отрицательный ответ? Да вроде нет.
Ну и если такая, вполне себе распространенная рабочая ситуация выводит ТС из равновесия, заставляет его нервничать, лишает сна, является поводом создать топик на форуме, то, может быть, ему стоит сменить род занятий?
GPRS_User
может быть, ему стоит сменить род занятий?
Ну да... закрыть на фиг свое предприятие и всех сотрудников уволить. В т.ч. и беременную )))
SibBoss
Ситуация понятная.
Дама схитрила, и более-менее прикрыла тыл.
ТС , как честный человек, подосадует и похоже смирится.

однако поражают некоторые комментарии:
Какие то все странные!!!!!!!!! Из-за таких работодателей страна не может рождаемость повысить. ..... Защищено законом.
Может перевернуть всё с головы на ноги и , если, СТРАНА заинтересованна в поднятии рождаемости, ей (стране) стоит сделать так, чтобы будущей матери не приходилось ловчить и хитрить?
Всё-таки, задача повышения рождаемости в РФ не по плечу отдельно взятому работодателю, даже такому уважаемому как ТС.
Кроме того, я лично знаю женщин, которые отработав по несколько лет на предприятиях, к рождению ребёнка не получали никакого негатива от начальства, а напротив, весьма значительные подарки , а одной даже автомобиль подарили :present:

Ну и если такая, вполне себе распространенная рабочая ситуация выводит ТС из равновесия, ......, то, может быть, ему стоит сменить род занятий?
Наверное, надо понимать, что ТС не из воздуха деньги получает, и , утрируя, пять- десять таких рабочих ситуаций - довольно-таки осложнят ему жизнь :eek: и так весьма непростую сейчас.
То , что компенсируют затраты -понятно, однако сначала ему придётся прокредитовать бюджет на N Х( кол-во.рабочих ситуаций) рублей, а денежки сейчас имеют немалую цену. Плюс работу-то делать кому-то тоже надо...

Я думаю, что если бы многолетняя сотрудница ТС собралась рожать - вопросов не возникло бы. А так - :appl:
uhfdth
+10
Мух - отдельно - котлет - отдельно.

Рождаемость зер гут, беременность прекрасно и т.д. - но простите за чей счет праздник...

у меня сейчас вообще аховая ситуация -подряд 8 штук из декрета выходят (3-х летки, которых я до декреты и и в глаза не видел) - и теперь кого-то из работников придется выкидывать, ибо этим надо дать по закону место...причем ныне коллектив отличный, а из декрета выходят откровенные клуши, которые и сиджели бы там, если бы видимо не кризис....

О чем - о том что в любом случае беременность это реально МНОГО пробелм для работодателя. Не мегамного, но много. И когда эти проблемы тебе создают нарочно, т.е. по сути пытаются поиметь тебя и контору как место слива своих проблем - то реакция должна быть адекватной - довести до истерики и уволить по СЖ...
Ибо с точки зрения выживания то самой работницы она сделал все правильно, но с точки зрения выживания бизнеса и его оптимизации "душить" ее - не менее правильно. Так сказать у тигра и ягненка у каждогос воя правда, и никакая из них не может быть "правдее"

ПыСы: только вот не надо обвинять меня в кровожадности - у самого две недели как сын родился, и я знаю что такое правильный уход в декрет, когда главный босс рвется сам люлку качать, токомо чтобы жена поскорее на работу вышла и гонцы с работы цветы всякие непрерывно поттаскивают...
byurokrat
:respect:

что такое правильный уход в декрет
ключевая фраза

я тоже знаю, правда практика пятилетней давности :ха-ха!:.
кто не знает - есть хорошее место , раньше собес называлось. очень душевные люди там :friends: даже талоны на бесплатное подстригание бывает дают.
byurokrat
Читаю и плачу... какая ситуация, 8 клуш, ну надо же, ой бяда бяда! А что ж Вы клуш на работу-то брали (предположительно, они тогда еще не были беременны, и показали себя в самом лучшем свете, иначе с ними бы и разговаривать не стали)?
Просто мама
У других, может быть, семья на первом месте, а карьера на втором
А у третьих, не ждали - негадали, вот вам здрассьте... да и вообще, всякое бывает в жизни людей и осуждать никто никого не имеет право. А работодателям надо помнить, что люди - это не гайки в машине, и даже не программы в компьютере... даже в машинных программах сбои бывают, а что уж за людей говорить.

Работодатель, выучите сотрудницу, будет к ней по человечески относится, вернётся она к вам же и будет работать на общее благо. Невечно же она дома сидеть будет.

Неприятный какой топик. И ещё более неприятно, что женщина высказывается в поддержку идеи дискриминации беременных в пользу бизнеса. Не у всех в жизни получается так, как хотелось бы... никакой бизнес не стоит здоровья и нервов человека :спок:
byurokrat
А на основании чего делается вывод, что все 8 сотрудниц - клуши, если вы их в глаза не видели?

Мн кажется, что правильный уход в декрет - это когда ты можешь быть со своим ребенком до тех пор, пока сама не решишь начать работать, а не работодатель торопит тебя поскорей выйти еще из роддома. Т.е., система должна быть отлажена так. что бы хотя бы полгода без тебя продержатся. Но это ИМХО.
Лилит8
я их ДО декрета в глаза не видел ибо меня тут еще не было. А сейчас уже на некоторых посмотрел....причем поскольку контора государева, народ искренне не понимает, а чаго бы их мне таперь в зад не взять, ибо один пес платит родина,а они будут числится в вечном уходе за р.
(я пособеседовался - выходит реально хотели только 2, остальных 3 выгнали мужья за копеечкой и только, еще 3-х пока не видел - поспеют к лету)
В итоге мне надо "убить" всех, кто принят на это место (причем уже мной) и реально работают и горы сворачивают и придумать работу этим...и главное даже по сокращению штатов их теперь не выгонишь - с детями-то до 14 лет....дворниками пойдут :?...
b52
:1: Дискриминация какая-то по отношению к женщинам. Как-то перевернуто все с ног на голову.
byurokrat
Гос-во не зря разработало ТК, если работадатель нарушает ТК, то такой бизнес не имеет права на существование - скорее всего там неэффективное руководство, которое не может верно распределить нагрузку и обязаности, построить процесс. Либо бизнес не в своей нише.
Developer
скорее всего там неэффективное руководство
Скажите, У Вас есть бизнес, поднятый Вами с нуля? Или Вы "рассуждаете" с позиции работника, которому главное - "зарплату дай!", а остальное не волнует?
byurokrat
Рождаемость зер гут, беременность прекрасно и т.д. - но простите за чей счет праздник...
Уважаемые работодатели! Поверьте мне если бы каждая беременная женщина могла позволить себе сидеть дома, заниматься здоровьем и ухаживанием за собой, она бы так и делала!!! А не ходила бы и унижалась перед вами дорогие боссы выпрашивая свои копеечные пособия. А вообще это так мелко и низко, только Российские боссы могут организовать бизнес назваться руководителем и не могут исполнять свои обязательства! Фууууу!!! Противно!!!
SibBoss
почитала я тут......... Каждый крутит в ту сторону, какая ему выгодна. Маманьки, конечно: "ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА", и на амбразуру лезут в защиту униженных и оскорбленных))
Но так чисто по-человечески. Беременная дама пришла на работу устраиваться НЕ с целью работать, а с целью получения выплат. т.к. прекрасно понимает, что скоро все равно в декрет уйдет.
Другое дело, когда девушка работает сколько-то, а потом заводит ребенка - тут никто ее ни в чем упрекнуть не может.
SibBoss
Да поймите вы меня правильно!!!!! Не против я беременности!!!!! У меня жена беременная была, начались осложнения, я сам ей сказал с работы уволиться, ребенок дороже чем карьера, карьеру и после родов можно построить. Было бы желание. Я ПРОТИВ НЕПОРЯДОЧНОСТИ И ЛЖИ!!! Комплекс у меня такой. Ложь практически всегда вижу. И не могу с собой ничего поделать. Отнашение к человеку меняется. Я с ними как с родными обращаюсь. И Премии и подменить если нужно и подарки на день варенья и проблемы в семье обсудить и помочь чем могу. А в ответ хрясть нож в спину. И как после этого к человеку относиться???? :help.gif: :help.gif: :help.gif:
Это хорошо что Вы к работнику относитесь как к родному.
У меня была похожая ситуация, когда мне пришлось устраиваться на работу будучи немного беременной. И тоже пришлось никому ничего не говорить,т.к. брать меня никто не хотел узнав что я в положении. А представте себе, что фирма в которой она работала до этого просто закрылась (перестала существовать как юр.лицо) и она даже сказав, что в положении остается без работы. И что ей прикажете делать: сидеть на воде и хлебе (а на это тоже деньги нужны). А еще деньги нужны на витамины и медикаменты (если вдруг какая угроза). Вот и получается, что у Вашей работницы просто не было другого выхода как устроиться на работу и ничего Вам не сказать.
SibBoss
http://nsk.job.ru/career/public/beremennost-i-rabota-shpargalka-dlya-mam
тут есть ответ на Ваш вопрос..сама беременна и была в такой ситуации, что была без работы и прошла успешно собеседование,но не смогла врать работодателю и муж сказал дома сидеть, а если бы есть было нечего. то и утаила бы о беременности-и плевать я хотела на то,что думает работодатель-есть права гражданские и нарушать их еще никто не разрешал. Даже на биржу труда когда приходишь в "интересном положении"-они тебя до 30 недели устроить пытаются на работу..
CrazySquirrel
Беременная дама пришла на работу устраиваться НЕ с целью работать
Так дама вроде пока работает... и ещё не доказано, что она знала и умышленно скрывала... это начальник пытается ей мошенничество "шить", ещё ничего не доказав... :спок:
Isha
:ха-ха!:черт. Женщина на 17 неделе не знала, что беременна. Самим-то не смешно?
как и что ни говори: мошенница или нет. Но работодателя она умышленно обманула. Значит, как минимум обманщица.
skomorox2007
Это хорошо что Вы к работнику относитесь как к родному.
У меня была похожая ситуация, когда мне пришлось устраиваться на работу будучи немного беременной. И тоже пришлось никому ничего не говорить,т.к. брать меня никто не хотел узнав что я в положении. А представте себе, что фирма в которой она работала до этого просто закрылась (перестала существовать как юр.лицо) и она даже сказав, что в положении остается без работы. И что ей прикажете делать: сидеть на воде и хлебе (а на это тоже деньги нужны). А еще деньги нужны на витамины и медикаменты (если вдруг какая угроза). Вот и получается, что у Вашей работницы просто не было другого выхода как устроиться на работу и ничего Вам не сказать.
Ну так кто же против - у каждого своя правда. И тому, и другому надо выживать. Но любая контора - это не социальная служба взаимопомощи. И взаимодействуют они на основе взаимной выгоды. Но иногда кто-то кого-то обманывает , тогда другой стороне это не выгодно. Причем обманывать можно и банально воруя (или не платя зп), а можно более хитро, в том числе и на уровне "не подкопаешься".
Если бы беременная , потому что у нее тяжелое положение (а тут именно такая аргументация) утащила бы палету кирпичей, монтивируя тем, что там их еще много а ей они нужнее за квартиру платить.... - то же было бы правильно ? из вашей логики ?
Бонус
:1: Дискриминация какая-то по отношению к женщинам. Как-то перевернуто все с ног на голову.
Не смешите - дискриминация в отн-ии кого ? Здесь (на форуме) в основном работодателей стараются выставить в роли мучителей и идиотов ... :dnknow: беременность ,как и прочии состояния - не порок и не вина, НО и ТС не обязан быть святым архангелом и с отеческой улыбкой все созерцать (а терпеть беременную с её "крейсерским " заходом на работу он и так, думаю, терпит ) :хехе:
b52
Так вот и я о том же, я полностью согласна, что беременность - это не порок и не вина...
Можно подумать, что ТС не знал, что молодые женщины когда-нибудь захотят стать матерями.
Сакура
Скажите, У Вас есть бизнес, поднятый Вами с нуля? Или Вы "рассуждаете" с позиции работника, которому главное - "зарплату дай!", а остальное не волнует?
А в чем ценность бизнеса поднятого с нуля? чтобы себе карман деньгами набивать?
Нет, будь готов к ответственности и рискам.
А для наемного рабочего зарплата это собственно то, ради чего он к вам приходит :).
byurokrat
Но любая контора - это не социальная служба взаимопомощи.
Бизнес обязан быть социально-ориентирован (с) Медведев.
А если ставите слова президента под сомнения за вами приедут.
SibBoss
Спасибо Вам за то, что вы хотя бы не против, чтобы женщины рожали. Но я бы с вами судилась на месте этой женщины. А что касается вашего сына, то со своей женой вы наверняка бы не допустили такого обращения. А нам, простым женщинам без блата и знакомств что делать? Только трудовая инспекция или суд. Больше ничего не остается.
Mavelace
Но я бы с вами судилась на месте этой женщины.
И каким, интересно, был бы предмет иска?
Developer
А в чем ценность бизнеса поднятого с нуля? чтобы себе карман деньгами набивать?
Ценность хотя бы в том, что создаются рабочие места. И у Вас очень искаженное представление о бизнесе, если Вы считаете, что там деньги лопатами гребут. Особенно сейчас :ухмылка:
А для наемного рабочего зарплата это собственно то, ради чего он к вам приходит :).
Ко мне не приходит. Я сама наемник :ухмылка:
Масли вслух...
Открываю я допустим контору...
Беру кредит, нанимаю штат женщин, а через две недели они все оказываются беременными, и уходят в декрет...
Что делать?
Нанимать новых или закрывать бизнес. :dnknow: Это уж как Вам нравится.
Сто раз ведь уже сказали, что выплаты декретницам платит не работодатель, а ФСС.
Другая ситуация - нанимаете Вы штат неженатых мужиков, а из них половина уходит в запой, а половина увольняется. Что делать?

Беременная сотрудница - это не бомба замедленного действия. Ее поведение как раз более предсказуемо, чем любого другого сотрудника. А значит и соломки можно подстелить заранее.
Зося
Ее поведение как раз более предсказуемо, чем любого другого сотрудника.
С одним отличием - в отличие от ушедших в запой мужиков, её нельзя уволить.:миг:
1. верёвка, мыло и в горы :ха-ха!:
2. сливаете контору, регаете новую , заносите в гроссбух первый убыток.
3..
4..
:help.gif:
Змей Зелёный
Сто раз ведь уже сказали, что выплаты декретницам платит не работодатель, а ФСС.
озвучьте, плиз, как часто платит :улыб: