НЗХК кинул работников в соответствии с теорией игр
15173
45
На НЗХК кинули сокращаемых работников в полном соответствии с теорией игр. Сделано было следующее: цех №19 (ЦНИЛА - центральная научно-исследовательская лаборатория автоматики) выделили из состава предприятия ОАО НЗХК в "дочернее" ООО. При этом работникам сообщили, что если кто-то хочет перейти в новую структуру, то он должен подписать не документ о сокращении, а об увольнении по собственному желанию. Иначе, дескать, в новую структуру не возьмут. ВСЕ работники подписали по собственному - мало кто хочет в наше неспокойное кризисное время лишиться верного куска хлеба (у некоторых - даже с маслом). Но в "дочку" взяли далеко не всех. Теперь "невзятые" сидят, кусают локти. Еще бы - ни тебе двух-трехмесячной выплаты, ни льгот для сокращаемых (а на заводе их довольно много, если разобраться, включая дополнительное бабло, медпомощь, страховку ДМС Энергогаранта и т.п.).
Я это все к чему. Во-первых, хотелось бы предупредить сокращаемых месяцем-двумя позднее работников цехов 24, 34 и 42. Во-вторых, поскольку меня это тоже коснется, хотелось бы выбрать наиболее выигрышную стратегию. Понятно, что наилучшие результаты должна дать стратегия "все пошли в отказ" и подписали "сокращательную". Но увы, увы - теория игр в действии. Ведь это явная "дилемма бандита" или даже "Охота на оленя". Нет доверия, даже если каждый начнет божиться "да я уж точно под сокращение". Есть ли какие-нибудь механизмы прогнозирования и оценки?
Тут на форуме есть несколько людей с аналитическим складом ума, изучившие эту теорию лучше меня (прочитавшего статью на википедии), вот к ним прежде всего мои вопросы. Ну а всем остальным полезно будет еще раз помассировать мозг Высокой Математикой в реальной жизни:улыб:P.S. Мне показалось самым разумным видеть этот пост именно в этом форуме. Впрочем, я смогу его найти и в более подходящем, на усмотрение модератора, месте. Лишь бы не в мусорке!
ИнсIдер
Вообще где-то в ТК написано, что есть такая фишка, как увольнение в порядке перевода в другую органицаию, (нечто в этом роде). Вот пусть работники и просят кадровика именно такую формулировку записать в трудовую книжку, и пишут заявление про перевод а не про увольнение по собственному желанию. Кого надо -того всё равно возьмут, а кого захотят сократить -тому терять нечего. Пусть в отказ идут.
ИнсIдер
Не надо забивать себе голову всякими теориями :D, идите на сокращение со всеми выплатами, а потом подавайте заявление о приёме на работу в дочернее предприятие. Либо, елси боитесь что не возьмут, настаивайте именно на переводе. Вообще-то странная ситуация для НЗХК :eek:
travelmate
Действительно, а почему не сделать перевод в иную организацию? Это и просто, сравнительно и понятно, что к чему.
Те теории что вы пытаетесь применить тут работать не будут...Да и практических выводов из этих теорий особо не наблюдается - просто рассматриваются ситуации с теч что может быть если...При этом поведение обоих является рациональным - но не выгодным, а в ином варианте - иррациональным - но выгодным для обоих...Ну и комбинации с выгодой лишь одного...
Кстати, вы можете просить письменное предложение о работе, после которого и напишите заявление по собственному желанию. если что-это подтверждение факта обмана. Хотя в этом случае тоже можно уволить переводом....
ИнсIдер
На НЗХК кинули сокращаемых работников в полном соответствии с теорией игр....
Все сделано в соответствии с практикой управленческих игр. Шулера. И это на стратегическом предприятии.

Наймите юриста. Привлеките прокуратуру.
И следите за руками шулеров.
ИнсIдер
ИМХО, вот для таких ситуаций профсоюзы и нужны, только нормальные, работающие не для галочки...

Я, конечно, не спец в подобных теориях, но по-моему таким действиям *сверху* по раздроблению коллектива можно противопоставлять только объединение *снизу*... Но главный вопрос - насколько уже народ у вас *созрел* для таких объединений, если поддержит эту идею меньшинство - администрация раздавит такой профсоюз легко и жестоко.

Опять же ИМХО - в большинстве люди пока еще предпочитают быть каждый сам за себя, но, например, на форде уже нормальный профсоюз организовался, насколько мне известно...
ИнсIдер
Во-вторых, поскольку меня это тоже коснется, хотелось бы выбрать наиболее выигрышную стратегию
Не надо изобретать велосипед. Хотите гарантий перевода - увольняйтесь по п.5 ст.77 ТК РФ "перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)"
ИнсIдер
Спасибо всем отклинувшимся. По порядку:
Вот пусть работники и просят кадровика Вы плохо представляете, что такое завод с ~4000 работниками. Обычно документы (например, о доплате в связи с инфляцией по распоряжению губернатора) приходят с опозданием, и приходится их подписывать "задним числом". "Попросить кадровика" - это что-то из области фантастики. Примерно также я могу вам написать "при заключении контракта с сотовым оператором попросите манагера внести изменения в текст договора". Какие бы правильные или незначимые вещи вы не просили бы внести в текст, никто менять ничего не будет. Так и тут. Есть устоявшаяся схема, она - проверили! - работает, зачем мутить с какими-то порядками перевода, если и так стадо пойдет?
идите на сокращение со всеми выплатами, а потом подавайте заявление о приёме на работу в дочернее предприятие. Да я тоже за этот вариант, но чтобы все пошли тем же путем, а такой уверенности у меня нет. Возьмут не всех - это однозначно.
Действительно, а почему не сделать перевод в иную организацию? Это и просто, сравнительно и понятно, что к чему. Перевод - но не всех. То есть появятся "счастливчики" и "обиженные". Начнется грызня. А так - все махом подписали, добровольно-принудительно (помните про "заднее число"?), а взяли только "счастливчиков". И никаких выплат по ТК "обиженным"!
При этом поведение обоих является рациональным - но не выгодным, а в ином варианте - иррациональным - но выгодным для обоих...Ну и комбинации с выгодой лишь одного... А теперь надо понять, что в данном случае "дилемма бандита" состоит не из двух бандитов, как описано в википедии, а из пары сотен человек. Понятно, что действовать сообща (сокращаться всем) наиболее выгодно опять же для всех. Но всегда найдутся люди, которые подумают "а можно же МНЕ еще выгоднее", что приводит к тому, что все 200 "бандитов" валят друг-друга и завод не платит компенсации:улыб: Кстати, вы можете просить письменное предложение о работе, после которого и напишите заявление по собственному желанию. Нереально. Обычно нам приносят уже оформленные документы, на которой уже есть подписи директора по персоналу, и надо расписаться и поставить ТУ ЖЕ САМУЮ ДАТУ.
если что-это подтверждение факта обмана. Кому? Суду? Или просто совесть успокоить - "Да они обманщики, вот документ!"?
И это на стратегическом предприятии. Если я начну рассказывать о нарушениях в технологии производства САМИ_ЗНАЕТЕ_ЧЕГО, то вы вообще из Новосибирска уедете еще сегодня вечером:улыб:Впрочем, недавние события на СШГЭС весьма показательны. У нас ведь то же самое - все обслуживающие цеха выводятся в "дочки", командовать ими будут "специально обученные люди", а закрывать наряды - реальные владельцы, оставшиеся в директорских креслах на заводе.
Наймите юриста. Привлеките прокуратуру. Ну и каков состав преступления? Игры - не преступление. Они предложили - народ согласился, кто ж виноват то теперь?
вот для таких ситуаций профсоюзы и нужны, только нормальные, работающие не для галочки... Наш - карманный. Впрочем, вряд ли где-то иначе...
таким действиям *сверху* по раздроблению коллектива можно противопоставлять только объединение *снизу*... Но главный вопрос - насколько уже народ у вас *созрел* для таких объединений, если поддержит эту идею меньшинство - администрация раздавит такой профсоюз легко и жестоко. Так это как раз и есть суть теории игр "дилеммы бандита"! Пока бандиты действуют заодно, не признаются - они все вместе выигрывают. Но если хоть один из них решит немного схитрить и выторговать себе чуть больше - все, все валятся и сидят долго. Именно об этом этот топик: среди 200+ сокращаемых всегда найдутся желающие "и рыбку съесть, и на ... сесть". И из-за таких вот как раз все и посыпится. И тогда пострадают все. А я хочу минимизировать этот риск (опять же для себя лично).
в большинстве люди пока еще предпочитают быть каждый сам за себя Всегда так было и будет. "Моя хата с краю" называется. А неравнодушных и при этом сопсобных организовать вокруг себя людей уже уволили по разным причинам. Или те сами ушли. Увы.
увольняйтесь по п.5 ст.77 ТК РФ "перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)" Надо прочитать эту статью, спасибо. Хотя - "как скажут, так и будет". Если я начну ерепениться, просить поменять условия подписываемого документа, а кто-то этого не сделает - возьмут его, не правда ли? А я останусь за бортом.
Еще раз всем спасибо, жду продолжения дискуссии.
ИнсIдер
избавление от балласта, то бишь бесполезных работников каким образом еще провести?

если вы лично (пример условный) не нужны предприятию, но уволиться по-джентльменски не хотите, то и предприятие имеет моральное право не полюбовно действовать.
ИнсIдер
Не понял проблемы. Чтобы Вам трудоустроиться в другую организацию (в Инжиниринговый центр НЗХК), логично предположить, что сначала надо уволиться с прежней работы (с НЗХК).
Или Вы хотите с НЗХК срубить “откат” тыр в 150 (или сколько там сейчас) по сокращению, а в понедельник, как ни в чём не бывало, выйди на работу уже в дочернюю организацию? Гм... Полагаю, именно этот вариант администрация НЗХК и пытается пресечь, что в общем-то логично.
Матершыник
Не понял проблемы. Чтобы Вам трудоустроиться в другую организацию (в Инжиниринговый центр НЗХК), логично предположить, что сначала надо уволиться с прежней работы (с НЗХК).
Или Вы хотите с НЗХК срубить “откат” тыр в 150 (или сколько там сейчас) по сокращению, а в понедельник, как ни в чём не бывало, выйди на работу уже в дочернюю организацию? Гм... Полагаю, именно этот вариант администрация НЗХК и пытается пресечь, что в общем-то логично.
Вопрос не в том как срубить бабла в легкую а в том как не оказаться ЗА БОРТОМ.
Должны были офомить по закону переводом - в этом случае никаких компенсаций и выходных пособий не выплачивается. Закон у нас хороший. Но дырявый.
Фактически тех кого нужно сократить уговорили подать по-собственному. Без выходного.
Причем как я понял рабочих это тоже касается.
rolex
избавление от балласта, то бишь бесполезных работников каким образом еще провести?

если вы лично (пример условный) не нужны предприятию, но уволиться по-джентльменски не хотите, то и предприятие имеет моральное право не полюбовно действовать.
Ужасно оскорбительное заявление.
Иначе говоря Вы оправдываете политику "Ты виноват лишь в том что хочется мне кушать"
Объявлять окружающих Вас людей "БАЛЛАСТОМ" не слишком ли? Вы бы сразу предложили ненужных людей просто расстреливать чтобы места не занимали - вполне в духе Вашего заявления.
Ваш пост в полной мере "балластный" и "бесполезный". И не имеет никакого моралного права на существование, но модераторы его все-таки оставили. догадайтесь почему. :death:
rolex
не нужны предприятию, но уволиться по-джентльменски не хотите, то и предприятие имеет моральное право не полюбовно действовать.
Согласно этой логике, верно и обратное - если предприятие мне не нужно, и не хочет со мной полюбовно расстаться - то и я могу также не полюбовно действовать.
fensterbau
избавление от балласта, .....
Иначе говоря Вы оправдываете политику "Ты виноват лишь в том что хочется мне кушать"
Объявлять окружающих Вас людей "БАЛЛАСТОМ" не слишком ли?
Я как понял балластом "объявили" только тех людей которые НЕ нужны преприятию. А теперь вопрос как их еще называть?

Ваш пост в полной мере "балластный" и "бесполезный". И не имеет никакого моралного права на существование, но модераторы его все-таки оставили. догадайтесь почему. :death:
Да потому что абсолютно нормальный пост, поэтому модераторы и оставили.
никто не будет увольнять человека который приносит пользу (прибыль явно или косвенно).
Micha_Burmistrov
Я как понял балластом "объявили" только тех людей которые НЕ нужны преприятию. А теперь вопрос как их еще называть?
Когда людей набирали, они, очевидно, были нужны. То, что они стали не нужны сейчас - это не их проблемы.
Micha_Burmistrov
ННП

Забавно читать высказывания про работников-балласт... а теперь вопрос к работодателям: а какого %№* Вы открывали вакансию, которая не приносит прибыли Вашей компании? Зачем оставили на этой вакансии работника после испытательного срока, если он не соответствует предложенной должности? Почему не уволили (или не предложили уволиться по собственному) при неспособности или нежелании исполнять работником его должностную инструкцию? Если нет должностной инструкции - это проблема фирмы, если не к чему придраться - тем более... Скажите честно: я лоханулся, когда разрабатывал схему фунционирования компании... или я не сумел вести бизнес оптимально и теперь вынужден сокращать издержки, но не хочу это делать за свой счет... или просто хочу заставить сотрудников работать эффективнее, но за меньшую зарплату...

Про нравы на НЗХК наслышан, особенно - про их отдел снабжения, про технологический цикл отдаленное, но все же представление имею - образование позволяет. Серьезное сокращение сотрудников, по сравнинию со штатом советского времени, вряд ли возможно без уменьшения объемов производства и при сопоставимой нагрузке на работников, значит либо существенно вырастет нагрузка, либо уменьшится выпуск, либо пойдет сокращение *ненужных* служб вроде ТБ, а скорее всего - все вместе. Хотя этот абзац - исключительно ИМХО, так оно должно быть по логике.

Для ТС.
сдается мне, вариантов у Вас ровно три:
1. Сидеть на попе ровно и ждать - а вдруг пронесет или придет большой и добрый дядя и все организует в лучшем виде.
2. Попытаться что-то выкружить лично для себя.
3. Организовывать профсоюз. Вы хорошо знаете завод, знаете работников, четко осознаете текущюю ситуацию - лучше Вас и за Вас никто этого не сделает. Только надо для себя понять и решить - готовы ли Вы заниматься таким делом? Гнобить будут со страшной силой, но без профсоюза вас все равно задавят - только тихо и по одному и чуть-чуть медленнее.

Но в любом случае - удачи:улыб:
ПыСы: А про *моя хата с краю* - это прямо из классиков, высказывание про рост [революционного] самосознания пролетариаиа:миг:
fensterbau
слово коробит? подберите эвфемизм по своему вкусу.

считаю, что химконцентраты должны были проделать подобное лет шесть назад.
более того, когда те-же люди с нзхк выходили на пикеты против грабительских пошлин на б/у японки с подтекстом "автоваз должен умереть", что-то они не были против подобной политики.
за что боролись, на то и напоролись.

это о чем?
Мартин
ННП

Забавно читать высказывания про работников-балласт... а теперь вопрос к работодателям: а какого %№* Вы открывали вакансию, которая не приносит прибыли Вашей компании?
прибыль приносит не вакансия, а человек.
Зачем оставили на этой вакансии работника после испытательного срока, если он не соответствует предложенной должности?
человек во времени может испортиться, и как правило чем дольше человек работает на одной должности, тем больше обленивается. Я сам являюсь наемным работником, но не представляю ситуации, что бы мне предложили бы уволиться, а я бы начал кочевряжиться и т.д. Если я не нужен компании как работник, я сам уйду, причем тихо и мирно, и сохраню хорошие отношения.
craxx
Согласно этой логике, верно и обратное - (вот здесь убрать) не хочет со мной полюбовно расстаться - то и я могу также не полюбовно действовать.
да.
только не надо делать вид, что цель действия есть справедливость, а не желание подложить себе побольше вообще-то чужой соломки.
полюбовно - это и есть количество соломки.
бывает, что законно установленный размер между джентльменского, но чаще наоборот.
GPRS_User
Когда людей набирали, они, очевидно, были нужны. То, что они стали не нужны сейчас - это не их проблемы.
разумеется, это люди вступили в брак с заводом со словами "...пока смерть не разлучит нас"
ИнсIдер
Ну у Вас, уважаемый Инсайдер, как уже говорилось, вариантов то немного!
1) Сидеть и ждать, "переведут" ли вас в новую организацию или оставят на улице без выходного пособия
2) Начать бороться за свои права, требовать полного оформления перевода или сокращения согласно ТК РФ, но это нервный, длительный и малоперспективный вариант. Если конечно Вы по натуре не боец, для которого сам процесс борьбы за правду важнее результата.
rolex
разумеется, это люди вступили в брак с заводом со словами "...пока смерть не разлучит нас"
Неуместное сравнение, есть договорные обязательства работника перед предприятием и предприятия перед работником, любая из сторон имеет законное право эти отношения прервать при выполнении определенных условий.
rolex
Мимо кассы. Еще раз: людей набирали, когда они были нужны заводу. Когда они стали не нужны (в силу внешних экономических причин, или ошибок управленцев предприятия, или еще по каким-либо причинам), их пытаются кинуть. Люди в ответ, соответственно, пытаются отстоять свои права и получить причитающееся. Все нормально, никакого криминала. Повода ругаться словами типа "балласт" и прочее тоже никакого нет.
Что до балласта. Если это действительно "балласт", то есть, человек, который зря получает свою зарплату, то уволь его по несоответствию должности, например. Если такого повода нет, а человек вдруг стал не нужен, то это не избавление от балласта, а сокращение должности. Будь добр, проведи его по закону.
Snowball
2) Начать бороться за свои права, требовать полного оформления перевода или сокращения согласно ТК РФ,
При этом, кстати, придется стать идеальным работником, четко знающим и выполняющим должностную инструкцию и правила внутреннего распорядка, как минимум. :улыб:
GPRS_User
с чего вы(или они) взяли, что это им действительно причитается?
явно путаются разные понятия, поэтому
давайте отделим закон от джентльменства.
если первый вариант, говорите, что надо бы по-закону? дык их уволили строго по-закону, ежели не так - имеют полное право в трудовую инспекцию и затем суд.
мало того, что восстановят, так еще и деньги за вынужденный простой получат.
что-то я не заметил совета действовать "по-закону".
вот решение, на поверхности.

или второй вариант, не по-джентльменски завод поступает?
дык мы же не в стране эльфов живем, мы кап.общество строим, акционер работяге волк и т.п.
а человек, пытающийся выжать с предприятия совсем даже чужие деньги, очень по-джентльменски разве поступает?
явно друг друга стОят обе стороны конфликта.

смотрите непредвзято.
Во первых строках своего письма хотелось бы сказать, что работаю на НЗХК. И насколько мне известно, факта описываемого в данной теме пока нет, это просто популизм. Если автору известна хоть одна фамилия обиженного, прошу назвать мне ее приватно и я проверю инфу.
Для остальных хотелось бы прояснить несколько вещей по поводу нашего завода.
Думаю, пояснять сложившуюся экономическую обстановку в стране не нужно.
Да, у нашего предприятия стоит сейчас главная задача - выжить в сложившихся условиях (не будем рассматривать почему сложились такие условия). Выживание подразумевает под собой снижение себестоимости продукции при сохранении конкурентноспособности. Сохранить конкурентноспособность непросто, солидные конкуренты и к тому же скоро на рынок ядерного топлива выйдут китайцы, которые завалят мир своим дешевым топливом. Так вот, раз стоит задача снижения себестоимости, надо изыскивать резервы. А резерв остался один - трудовые ресурсы.
Поскольку, происходит реформирование организационной структуры, выделение непрофильных подразделений в «дочки», то и процесс сокращений неминуем.
Кто стоит под ударом в первую очередь, работники предпенсионного возраста, пенсионеры и молодежь, со стажем менее 5 лет. Так вот, со стороны работодателя ему выгоднее оставить молодых, но по закону он этого сделать не может. Поэтому и появляется схема с переводом и последующим принятием на работу тех, кого надо, а это все-таки молодые перспективные. Надо чтобы дети зарабатывали деньги и кормили своих родителей, а не наоборот.
И вообще-то все сокращения у нас проходят в рамках закона, если кто-то думает, что его права нарушили – добро пожаловать в суд. Прецеденты есть :злорадство:
Про профсоюз – он у нас есть, и помогает всем обратившимся к нему за помощью, а призывать к забастовке профсоюз никогда не будет, не та отрасль и я в этом поддерживаю. Опыт показывает, что большинство работников не готовы высказать свою точку зрения открыто, да и просто поддержать. Все будут сидеть, кивать головами и возмущаться в курилках и на форумах :secret: (ничего личного, просто высказываю свое мнение). И это уже наш менталитет, веками воспитываемое в нас холопство и вера в царя-батюшку ))
Автору советую не наводить панику, а спокойно качественно работать, чтобы когда будут выбирать будущих сокращаемых сказали: «Этого трогать нельзя, он специалист, нужный парень».
Не надо ныть, всем сейчас тяжело, но наша сила в оптимизме, упорстве, труде, трудолюбивый человек никогда голодным не будет :миг:
rolex
Ну, тем, кто по глупости подписал увольнение по собственному, уже ничего не причитается, сами опростоволосились.
Главное, чтобы те, кому только предстоит сокращаться, не попались на ту же удочку. В этом и была цель топика, если я её, конечно, правильно понял.
Давайте. По сути, на заводе происходит сокращение. Завод (около)законными методами пытается соптимизировать расходы на этот процесс. Рабочие, которым тоже не сильно хочется сидеть на хлебе и воде, как могут противятся этому. А не "хотят стрясти 150 кусков нахаляву". Так что наезды на рабочих мимо кассы.
СветлаяБогиня
Автору советую не наводить панику, а спокойно качественно работать, чтобы когда будут выбирать будущих сокращаемых сказали: «Этого трогать нельзя, он специалист, нужный парень».
Не надо ныть, всем сейчас тяжело, но наша сила в оптимизме, упорстве, труде, трудолюбивый человек никогда голодным не будет :миг:
вот этой, как бы помягче сказать, сказкой эльфов, вы всё испортили.
одни басни про злой завод поют, другие басни про "качественный работник завсегда нужен" отпевают.
GPRS_User
Давайте. По сути, на заводе происходит сокращение. Завод (около)законными методами пытается соптимизировать расходы на этот процесс.
еще раз - разделяем закон и джентльменство.
метод действия завода - не шибко порядочен, но законный.
уверен, они с легкостью это докажут в любом суде.
так что ваша фраза обязана звучать так:
"Завод законными методами пытается соптимизировать расходы на этот процесс." ,
ежели вы не способны доказать обратное.
остальное - обычная лирика.
rolex
Доказать, разумеется, невозможно. Ибо никто не давал рабочим расписку, типа, "обязуемся принять в штат выделенного из завода подразделения в случае добровольного увольнения с завода".
Но когда мастер подходит к рабочему, и говорит, типа, Василич, пиши по собственному, а уж мы-то тебя не обидим, - это именно околозаконный метод.
СветлаяБогиня
Уважаемая СвелаяБогиня! скажите пож. что же делать одному из "Ваших" коллег, который отработал более чем 40 лет на НЗХК, с одной записью в трудовой книжке "....принят на должность" и которому до пенсии осталось несколько месяцев!!!! Дважды лауреат премии Свечникова, насколько я знаю надежный сотрудник среди линейного персонала. И теперь ждет своей участи. А судя по Вашим словам он первый на очереди! Так вот вопрос: как поступит Ваше руководство с данным сотрудником (который является моим отцом). На мой взгляд сейчас не многие могут похвастаться 40-ка летним стажем на одном предприятии? и представьте что испытывает этот человек сейчас, который на пртяжении многих лет вставал каждое утро и шел на работу через одну и ту же проходную!! а дальше что? по теории игр - первое мясо?
Micha_Burmistrov
Мои друзья, работающие там, говорят о следующем: сокращение для многих будет лишь в смене документов. То есть как сидели в "горячих" цехах, так и будут. И все должностные обязанности останутся на прежнем уровне.
Но! На прежнем уровне НЕ останутся доходы и бонусы. Например, у "обслуги" нет бесплатного питания. А есть "компенсация из прибыли ОАО НЗХК" (с вычетом 13% налогов). Если они перейдут в ООО "Рога и копыта", то питание им накроется, однозначно. А это, как мне говорят, 26 дней по 220 рублей = 5720 рублей сразу в минус. Только это не деньги, но по сути доплата, разве нет?
То есть, возвращаясь к вашему вопросу - это не "балласт", а возможность для завода сэкономить на рабсиле. Но, если Инсайдер прав насчет повторения ситуации с СШГЭС - это ахтунг!
ПЕЛЕВИН
это нормальная ситуация... рыночная.
// народ у нас же рынка хотел.

А теперь получается... раньше получали на халяву эти самые 5 т.р. за хавку... все хорошо, а щас не хотят им платить - сразу нзхк плохой.
Кому не нравится ,могут смело идти на биржу труда.
AKIRO2
Эээ, ну да, логично... Вредное производство, доплаты на питание ПОЛОЖЕНЫ. Что бы их не требовать?
НПП
Конечно, произвол. Как и на всех заводах - очень НЕБЕРЕЖНОЕ отношение. А еще удивляются, что к ним работать никто не хочет идти. :bad: По сути тут, боюсь, ничего не сделать. Наверняка профсоюз будет вести политику "от руководства". И сотрудники в массе своей на скандал идти побоятся. :хммм:
shapokliak
Ну вообще заводы и НЗХК в частности,как работодатели-почти идеальны. Больничные и отпускные ,зарплата всегда вовремя и в белую, задержек Зп нет.
А вот то,что они такое придумали с сокращением, меня удивило. Работал до того, как уволился оттуда, с дядькой лет 45,которому до ветерана МинАтома год оставался.Если переведут его в другое предприятие,накроется ветеранство.А 40 лет он не успеет отработать. Обидно, конечно.
Хотя завод видно без денег сидит,раз на такие меры идут по сокращению. Хитро,конечно,придумали.Тем, кому до пенсии недолго осталось, конечно, подписывать по собственному не будут, и будут ждать своей участи., что заводу чести не делает.
Хотя я бы на месте руководства больше бы опытных ветеранов оставлял, чем молодежь.Молодые, за исключением тех, кто на руководящих должностях работает, все равно оттуда уйдут когда-нибудь,если не совсем ленивые, а ветераны верны заводу и свое дело знают.
ЕвGenius
Хочу сказать пару слов и СветлойБогини и ЕвGenius на заводе давно не все впорядке с исполнением трудового законодательства и охраны труда и не надо хвалить НЗХК. Я проработал на заводе 20лет, за последнии 3 года был дважды сокращен с нарушениями ТК РФ завод мне остался должен много денег и не выплатил их до настоящего времени .Вот уже пошел 4 год как я сужусь с НЗХК . Начал с мирового суда, который боится что либо сделать против НЗХК, так же и районный суд дважды рассматривавший апелляцию не удовлетворил все мои доказанные требования. Вот опять подал надзорную жалобу в Областной суд, снова истребовали дело для проверки. Как могут неправильно сократить испытал на себе. А сокращения боятся не нужно, особенно тем кому до пенсии немного осталось уйдут досрочно на пенсию. Но самостоятельно писать заявление тоже не нужно пусть сокращают только следите ,чтоб не обманули обещаниям никаким не верьте проверено обманут
ИнсIдер
Почитал сообщения в этой теме и пришел к выводу, что во всех высказываниях только эмоции и никаких конкретных фактов не изложено. Поэтому решил изложить некоторые факты по этой теме.
Я сам бывший работник цеха 19 (о котором писалось в начале темы), в настоящее время являюсь работником ЗАО «НЗХК-Инжиниринг» поэтому могу достоверно рассказать, как эта процедура происходила:
В отдел кадров все работники цеха 19 пришли с 3-мя бумагами:
1. Письмо от директора ЗАО «НЗХК-Инжиниринг» директору ОАО «НЗХК» с просьбой уволить конкретного работника с переводом в ЗАО «НЗХК-Инжиниринг».
2. Заявление об увольнении с переводом из ОАО «НЗХК» в ЗАО «НЗХК-Инжиниринг».
3. Заявление о приеме на работу в ЗАО «НЗХК-Инжиниринг» с указанием конкретного подразделения, должности и должностного оклада.
Все работники, которых не переводят в новую организацию, попадают под сокращение в связи с ликвидацией подразделения (стандартная процедура с выплатой всех компенсаций и положенных пособий). Даже те, кто не изъявил желания перейти, всеравно увольняются по стандартной процедуре сокращения. НЕТ НИ ОДНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ «ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ».
Во всех остальных подразделениях, которые переводят в данную дочернюю организацию, процедура аналогичная. К сожалению без сокращения здесь не обошлось. В настоящее время, насколько я знаю, под сокращение попало около 30 человек из 2-х подразделений – цех 19 и цех 31, но я не кадровик, поэтому точных данных не имею. Однако о тех страстях вокруг насильного увольнения «по собственному желанию», о которых пишет автор темы, мне ничего не известно (может он имел в виду какие то другие случаи и подразделения?).
Я просто изложил известные мне факты – без эмоций и комментариев.
ИнсIдер
И это на стратегическом предприятии. Если я начну рассказывать о нарушениях в технологии производства САМИ_ЗНАЕТЕ_ЧЕГО, то вы вообще из Новосибирска уедете еще сегодня вечером :)
Уважаемый ИнсIдер!

Если Вы являетесь компетентным специалистом в вопросах технологии и безопасности данного производства и обладаете достоверными данными на эту тему, то надо не писать об этом на форуме и пугать людей слухами и домыслами, а срочно поднимать этот вопрос на официальном уровне в соответствующих надзорных организациях!!!
В противном случае не стоит высказываться на эту тему и плодить страшные сказки и домыслы!!! :1:

И еще – что же в таком случае Вы до сих пор делаете здесь, рядом с такой угрозой??? :eek: Давно бы уже уехали из Новосибирска и спасли бы себя и семью!!! Или может все не так страшно как Вы пугаете??? :1:
Robin
Да ну его, очень хочет попугать и не знает чем пугнуть. Собрал все в кучу, явно не знает, что служба ГО ЧС НЗХК как самую опасную аварию рассматривает отнюдь не аварию с делящимися материалами. Еще СШГЭС приплел. :спок:
ИнсIдер
Какой то шизофренический бред про какие то "игры", "теорию игр". Вот так сотрудники...
Robin
И еще – что же в таком случае Вы до сих пор делаете здесь, рядом с такой угрозой??? :eek: Давно бы уже уехали из Новосибирска и спасли бы себя и семью!!! Или может все не так страшно как Вы пугаете??? :1:
А что он делает здесь, сидит на попе и не жужжит.:хехе:По-моему такие вещи говорят как раз люди, которые мало что понимают в технологической цепочке, зато очень любят распускать сплетни. Может и не все идеально на НЗХК, но уж не до такой степени, что надо бежать из города прям сегодня же вечером.:улыб:
ИнсIдер
Или Вы хотите с НЗХК срубить “откат” тыр в 150 (или сколько там сейчас) по сокращению Ну, не 150 тысяч, а положенные 2 зарплаты. Возможно, у кого-то они и будут равны 150 тысячам, но очень вряд ли. Делите на 6-8.
а в понедельник, как ни в чём не бывало, выйди на работу уже в дочернюю организацию? Абсолютно законно, кстати.
Вопрос не в том как срубить бабла в легкую а в том как не оказаться ЗА БОРТОМ.
Фактически тех кого нужно сократить уговорили подать по-собственному. Без выходного.
Абсолютно верно! И это очень обидно.
Я как понял балластом "объявили" только тех людей которые НЕ нужны преприятию. А теперь вопрос как их еще называть? Нет, объявили всех сокращаемых. Завод в них (нас) все равно нуждается. В плане самой работы мало что поменяется. А вот в зарплатах - очень вероятно.
То, что они стали не нужны сейчас - это не их проблемы. Не совсем так. Решение о выводе проталкивают заинтересованные лица, я не буду пока их называть. Смысл - выдавить обслугу в подконтрольные этим лицам организации, чтобы перечислять бабло фактически самим себе. Другого смысла данные мероприятия не имеют.

Про нравы на НЗХК наслышан, особенно - про их отдел снабжения
О, это хлебное местечко! С удовольствием бы там работал вообще бесплатно. К сожалению, мы работаем в основных цехах.
значит либо существенно вырастет нагрузка, либо уменьшится выпуск, либо пойдет сокращение *ненужных* служб вроде ТБ, а скорее всего - все вместе. Да, именно так - нагрузки возрастают, план постепенно сокращается - т.е. производство ТВС, продаваемые за границу за валюту, (т.е. самое прибыльное), забирает Электросталь, нам остается лишь "грязное" таблеточное производство и переработка отходов.
сдается мне, вариантов у Вас ровно три:
1) Да, похоже, так и будет. То есть вариант "бандиты валят друг друга" в теории игр.
2) Не обучен я этому.
3) Совсем невероятно.
считаю, что химконцентраты должны были проделать подобное лет шесть назад.
а не желание подложить себе побольше вообще-то чужой соломки.
Я все больше убеждаюсь, что ваша фамилия - Драго...шко. И созвучно, и по срокам сходится, и позиция точь-в-точь. Для прочих - это главный конструктор АСУ, который и является "застрельщиком" вывода этих подразделений в свою подконтрольную структуру. При этом сам он, естественно, останется на заводе.
Ну у Вас, уважаемый Инсайдер, как уже говорилось, вариантов то немного! По крайней мере, предупредить других не помешает.
дык их уволили строго по-закону Ага, предложив написать "по собственному". Конечно, впрямую никакие законы не нарушены, а обещания в суд не представишь, но само отношение :death:
а человек, пытающийся выжать с предприятия совсем даже чужие деньги То есть положенные по закону 2 зарплаты - это чужие деньги? А чьи? Не ваши ли, господин Драго...шко?
СветлаяБогиня Вера, это ваше выступление - популизм. Здесь живые люди, лозунгами про Так вот, раз стоит задача снижения себестоимости, надо изыскивать резервы. постоянно пуляются директора и те, кому по должности положено (типа вас). Но, вы заметили - несмотря на все призывы "поднапрячься и сделать", "выполнить план любой ценой", "отодвинуть личное ради общего дела" и т.п. уже не действуют? Почему же? Да потому, что никто этим лозунгам уже не верит. Так что пишите - не пишите, никого вы тут не убедите.
Не надо ныть, всем сейчас тяжело, но наша сила в оптимизме, упорстве, труде, трудолюбивый человек никогда голодным не будет Прямо из речи г-на Рож...ва цитируете? Ну да, как хорошо порассуждать о том, что вас лично не касается. При этом моя зарплата 20 тысяч в месяц, а г-на Рож...ва - 2 миллиона. Что уж там, конечно, надо напрячься и выжить. И сохранить доход в 2 ляма ежемесячно.
Ну, тем, кто по глупости подписал увольнение по собственному, уже ничего не причитается, сами опростоволосились.
Главное, чтобы те, кому только предстоит сокращаться, не попались на ту же удочку. В этом и была цель топика, если я её, конечно, правильно понял.
Завод (около)законными методами пытается соптимизировать расходы на этот процесс. Рабочие, которым тоже не сильно хочется сидеть на хлебе и воде, как могут противятся этому.
Абсолютно верно.
метод действия завода - не шибко порядочен, но законный. Об этом я и пытаюсь сказать. Законно, но попахивает.
Но когда мастер подходит к рабочему, и говорит, типа, Василич, пиши по собственному, а уж мы-то тебя не обидим, - это именно околозаконный метод Именно так.
То есть как сидели в "горячих" цехах, так и будут. И все должностные обязанности останутся на прежнем уровне. Да, ведь кто-то же должен все это чинить и обслуживать.
Но! На прежнем уровне НЕ останутся доходы и бонусы. Например, у "обслуги" нет бесплатного питания. А есть "компенсация из прибыли ОАО НЗХК" (с вычетом 13% налогов). Если они перейдут в ООО "Рога и копыта", то питание им накроется, однозначно. А это, как мне говорят, 26 дней по 220 рублей = 5720 рублей сразу в минус. Только это не деньги, но по сути доплата, разве нет? Тоже верно. Но пугает даже не столько это (хотя... при З.П. в 20 т.р. терять почти треть - это ОЧЕНЬ МНОГО). Но - не будет страховки ДМС, путевок в санатории, мероприятий, премий, а будет потогонка с неясным финалом. Медсанчасть уже "прихватизировали", столовую, УАТ, строительный цех - давно.
раньше получали на халяву эти самые 5 т.р. за хавку... А почему нахаляву-то? Радиация - неощутима, но видеть, извините, уродов (это внуки тех, кто пришел на завод в 50-е) приходится постоянно. Нет, они не трехрукие, но страшные пятна на пол-лица, черные области на теле, откуда растет странная растительность и т.п. - это ужасно. И это возможно, произойдет и со мной или с моими внуками. Где же халява?
Вредное производство, доплаты на питание ПОЛОЖЕНЫ. Что бы их не требовать? Там сделали хитрее. Например, в "Перечне на питание" написано "инженер КИПиА", а в штатном расписании и в трудовой - "инженер", значит все - не имеет права на питание. Как, нормально?
Ну вообще заводы и НЗХК в частности,как работодатели-почти идеальны. Больничные и отпускные ,зарплата всегда вовремя и в белую, задержек Зп нет. Поэтому и хотим остаться, это естественно.
Если переведут его в другое предприятие,накроется ветеранство. К бабке не ходи - накроется. Вот вопрос к вам, rolex и СветлаяБогиня - это он хитрож...пый и пытается на...бать завод или получить хоть что-то за 39 лет самоотверженного труда?
Хотя завод видно без денег сидит Зато на АСУТП откатили уже миллиард, по самым скромным подсчетам.
Хотя я бы на месте руководства больше бы опытных ветеранов оставлял, чем молодежь. Ветераны имеют свойство болеть. С продажей спецмедсанчасти зачем такие головняки заводу, раз уж он платит больничные?
на заводе давно не все впорядке с исполнением трудового законодательства и охраны труда Это точно. Но статус "режимного" предприятия позволяет все это тихо-мирно спускать. Многие ли тут слышали про недавний случай массового отравления в столовой? Так, прошел сюжет один раз. да одна статья в местной газете. И все. Директора столовой уволили, но это все равно "зицпредседатель Фунт", реальные деньгополучатели остались те же, а значит - ничего не изменится.
Я просто изложил известные мне факты – без эмоций и комментариев. Вас неплохо замотивировали. Или работа такая?
Если Вы являетесь компетентным специалистом в вопросах технологии и безопасности данного производства и обладаете достоверными данными на эту тему, то надо не писать об этом на форуме и пугать людей слухами и домыслами, а срочно поднимать этот вопрос на официальном уровне в соответствующих надзорных организациях!!! Уважаемый Robin! Предлагаете мне пройти путь майора Дымовского? Зачем мне этот цирк? Нарушения есть, они повсеместны. Но лично я не хочу стать "козлом отпущения". Я вообще не хочу стать козлом, если вам непонятно. И, вы знаете - у меня появились большие сомнения, что вы тот, за кого пытаетесь себя выдать. Вам, наверное, как и СветлойБогине, зарплату платят, чтобы все было шито-крыто и тихо-мирно.
ИнсIдер
Я хоть и не являюсь работником НЗХК, но ситуацию по этому уважаемому предприятию представляю очень хорошо.
Поверьте, там нет злых монстров, которые бы спали и видели как бы повыгонять под шумок половину инженерного персонала. По сравнению с подавляющем большинством предприятий города, состояние с соблюдение ТК на НЗХК на голову выше и лучше. Для людей со стороны, НЗХК продолжает оставаться «островком коммунизма». Так оно и есть. Но именно из-за этого НЗХК пришёл к сегодняшним проблемам. Как и положено большому, благополучному предприятию штат НЗХК всегда был раздут до безобразия. Профессиональный же уровень всех этих «инженеров 1 категорий» и прочих «специалистов» во многом и сейчас остаётся ниже плинтуса — просто сравнивать не с чем — работники НЗХК всегда жили (и продолжают жить несмотря ни на что) в своём благополучном, замкнутом и уютном мирке. Не раз замечал, что разговаривая с кем нибудь из заводчан про кризис, они на меня смотрят как на инопланетянина «мол несёшь какую-то чушь из телевизора». Потому что только на НЗХК какая-нибудь тупенькая недалёкая бабёшка из итр может получать в месяц больше 20 тыс. только за то, что годами «заполняет базу» или «проверяет какой-нибудь СТП на соответствие...». Да что говорить — даже отдела продаж — этого святого атрибута любого коммерческого предприятия на НЗХК никогда не существовало из-за ненужности такового — деньги заводом не зарабатывались на рынке, а тупо получались из Москвы. Сейчас, правда говорят ОП создан, но чем он занимается — непонятно. Видимо тоже «заполнением базы».
Ну и вот. Так или иначе — НЗХК встал перед неприятной необходимостью сокращений. Однако вот так, одним махом по увольнять большое количество инженеров — мероприятие ужасно дорогостоящее и неразумное. Отсюда и родилась гениальная идея создать дочерний инженерный центр — мол, отныне НЗХК будет оплачивать только те инженерные услуги, которые действительно принесли (принесут) благо главной техцепочке НЗХК. Кроме того, у дочернего инженерного предприятия теперь появилась возможность законно и эффективно попробовать себя и на свободном рынке инженерных услуг.
Что из этого выйдет — трудно сказать. Тут всё зависит от нового топ-менеджмента ИЦ, а он сам пока ну очень далёк от работы на свободном рынке. Если выберут тактику «сидеть как сидели и тупо сосать бабло из головной конторы» то, увы, повторит печальную унылую участь цехов 8, 20...
Ладно, поживём — увидим.
Gansales
Что из этого выйдет — трудно сказать.
Очень даже легко. НЗХК пошел по пути Нскэнерго - те также разделили предприятие на кучу дочерних компаний, которые типа бы себя обеспечивали бы.
Что из этого получилось - штат дочерних компаний вырос в несколько раз, оно и понятно - вместо начальников отдела стали директорами, для директоров нужна своя команда + новые начальники отделов + каждому предприятию отдельные отделы бухгалтерии, кадровики, короче штат раздули. Деньги понятное дело гоняются туда сюда, схемы абсолютно непрозрачные. И за все платят налогоплательщики - в виде коммунальных тарифов.
Примерно тоже видимо хотят сделать на НЗХК :). Только называется это не оптимизаций затрат, а немного по другому.
Gansales
рынок инженерных услуг?
как вы его себе представляете? для инженеров НЗХК?
Странная реформа.
ИнсIдер
Я просто изложил известные мне факты – без эмоций и комментариев. Вас неплохо замотивировали. Или работа такая?
Если Вы являетесь компетентным специалистом в вопросах технологии и безопасности данного производства и обладаете достоверными данными на эту тему, то надо не писать об этом на форуме и пугать людей слухами и домыслами, а срочно поднимать этот вопрос на официальном уровне в соответствующих надзорных организациях!!! Уважаемый Robin! Предлагаете мне пройти путь майора Дымовского? Зачем мне этот цирк? Нарушения есть, они повсеместны. Но лично я не хочу стать "козлом отпущения". Я вообще не хочу стать козлом, если вам непонятно. И, вы знаете - у меня появились большие сомнения, что вы тот, за кого пытаетесь себя выдать. Вам, наверное, как и СветлойБогине, зарплату платят, чтобы все было шито-крыто и тихо-мирно.
Отвечаю, уважаемый ИнсIдер.
1. Насчет Вашей фразы Вас неплохо замотивировали. Или работа такая? – мотивация присутствует всегда и везде, даже когда Вы идете в магазин у Вас есть мотив – купить продукты и поесть (кстати, на зарплату, которую Вы регулярно получаете на этом же заводе). У меня, в данном случае, был только один мотив – не люблю когда публично распространяют сплетни. Еще раз повторяю, что я не кадровик и у меня нет данных по всему заводу, но относительно цехов 19 и 31 это именно СПЛЕТНИ И БОЛЬШЕ НИЧЕГО. Есть большое подозрение, что и в остальных случаях Вы обладаете только слухами и домыслами. Что же касается моей работы, то я работаю инженером и никаких дополнительных обязанностей, на которые Вы намекаете, у меня нет.
2. Я с Вами соглашусь, что нарушения (в той или иной степени) есть всегда и на любом промышленном предприятии. Но Вы говорите здесь о таких серьезных нарушениях в технологии, что ни то что работать на заводе нельзя, а даже и жить то в Новосибирске опасно (с Ваших слов)!!! А вот в это уже (без оглашения реальных фактов) может расцениваться как дезинформация и наведение паники в публичном месте (на публичном форуме). Если у Вас нет таких подтвержденных и доказанных фактов, или Вы не хотите или не можете их огласить, то и нечего "брызгать слюной" во все стороны и кричать спасайтесь люди при том, что Вы до сих пор спокойно работаете на этом же заводе – чего не бежите то тогда??