На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Собеседование на детекторе лжи
10476
41
Monpasye
veteran
Сегодня была на собеседовании. Все очень понравилось, и работа, и компания, и коллектив. На первый взгляд. Но, после собеседования, мне предложили пройти второй тур на детекторе лжи. Я, если честно, шокирована. Вакансия, на которую я претендую, не связана ни с финансами, ни с материальными ценностями, никаких откатов там быть не может. Кроме того, я не судима, скрывать мне нечего. Но мне стало очень неприятно. А мне сообщили, что данную процедуру в компании ежегодно проходит весь большой коллектив. Как-то желание работать там поубавилось.... Не то чтобы было что скрывать при поступлении или в процессе работы, но как-то это мне кажется унизительным, я же не в ФСБ на работу устраиваюсь. Думаю отказаться от вакансии, хотя меня туда пригласили на 3 дня постажироваться. А как бы вы к этому отнеслись, если бы оказались на моем месте? Просто интересно, решение я все равно уже приняла. Мнения знакомых разделились от "кошмар-кошмар" до "ничего такого тут не вижу"
если все, что Вы говорили на собеседовании - правда. То можно и пройти.. и для себя опыт занимательный)) нет - так нет . А вообще, конечно, удивительно.
Где они этот детектор вообще взяли. Он, вроде, в гастрономах не продается, на него же разрешение надо специальное... Может это липовый развод?

irinakom83
member
сама не сталкивалась но понаслышке знаю что есть такая фишка в компаниях как детектор лжи.. так что еслиб довелось столкнуться наверное не удивилась. может это просто бзик руководителя?.. и не более.. так что если скрывать вам нечего) пройдите. раз в целом компания вас устраивает..
Я бы наверное согласился, ради шутки. Специально бы сымитировал реакцию лжи на всех острых вопросах.
К сожалению, это видимо наступает на нас бизнес-практика Запада. И со временем всех уломают и приучат. Потому что при отказе пройти детектор вас просто не возьмут на работу.

К сожалению, это видимо наступает на нас бизнес-практика Запада. И со временем всех уломают и приучат. Потому что при отказе пройти детектор вас просто не возьмут на работу.
Ради шутки, а мне то работа нужна была, тут какие шутки и имитации. Не пойду просто потому что считаю это унизительно-глупым. Если такие фишки есть в компании, может есть еще что-то, чего пока я не знаю, в общем навеяло на сомнения.
Костя Большой
experienced

Нормально. Еще бы реальный эффект был от использования этих технологий и девайсов...
Ситуация неоднозначная: с одной стороны - шанс получить желаемую работу в месте, которое тебя полностью устраивает, с другой - явное нарушение твоих конституционных прав. Наложила ситуацию на себя. Первая реакция - встать на дыбы и отказаться. Мы все тут такие свободолюбивые)) Подумав еще раз, пробудила в себе инквизитора
Возникла мысль согласиться на эту процедуру, но при условии, что в этом тесте будут участвовать 2 стороны: работник и работодатель. Вы же тоже выбираете компанию, так ведь? И в праве знать, не собирается ли этот работодатель Вас обмануть впоследствии, и все ли у них так гладко, как они расписывали на собеседовании. Предложите им поиграть в "Вопрос-ответ" на детекторе)) Пусть задают свои вопросы, но и Вы тоже будете иметь право спрашивать и видеть реакцию потенциального начальства на детекторе.
Правда, не думаю, что они согласятся, но, по крайней мере, Вы из двух логичных вариантов "принять-отказать" выберете третий - компромисс.

Сейчас читают
Триумф Теле2 (часть 2)
251519
736
«Ростелеком-Сибирь» - новый оператор сотовой связи в Новосибирске?
193969
1000
Давайте знакомиться
61631
540
конечно откажутся, да скорей всего в шею меня выгонят за такое предложение))) Может со временем практика такая будет везде, но я пока к такому не готова. Как преступника прверять только потому что я хочу устроиться на работу((( Служба безопасности ведь тоже все мождет проверить, бывшим работодателям позвонить и т.д. и т.п. Профессиональные знания проверяются в работе, в общем, я не понимаю, зачем это? Просто прихоть на мой взгляд, желание почувствовать себя у власти. Это и сыграло решающую роль в принятии моего решения.
Сударыня, а может нужно просто побеседовать с руководителем и объяснить Ваше отношение к данной прощедуре. мол, унижает это меня. и что я с привеликим удовольствием пройду огромный тест, беседу с психологом. Может, не так страшен чёрт, как... Выясните в миролюбивой обстановке причину такого тестирования. Если Вы будете адекватно себя вести, а не "я вот такая гордая" (это их монастырь), и увидите адекватность работодателя. А там уже решайте. Извиняюсь за набор фраз.
Первая часть собеседования с использованием детектора происходит без включения этого прибора.Вам просто задают вопросы.Если полиграфолога заинтересуют ваши ответы на какие либо вопросы,то во второй части собеседования вопросы будут задаваться уже с подключенным детектором.Вы всегда можете предупредить полиграфолога о своем нежелании отвечать на какой либо вопрос с подключенным детектором.Может так получиться что полиграфолог сочтет ненужным подключать к вам детектор.Все зависит от квалификации оператора.Так что решать только Вам.
Да дело не во включенном или отключенном детекторе. Я же говорю - мне скрывать нечего. Дело в самом методе. И в том, что если у руководства есть такие фишки, то кто знает, какие есть еще? Ведь на собеседованиях нас, кандидатов расспрашивают, СБ проверяет, тесты мы часто пишем. А работодатели все как один замечательные, толкьо потом выясняется, то з/п задерживают, то на этом месте дольше месяца никто не задерживался, то руководитель оооочень сложный человек.......Лично кто-нибудь из Вас сталкивался стаким отбором кандидатов? И как теперь работается?
если с таким подозрением искать работу, то.. не завидую я работодателям. Делайте своё дело хорошо и это главное, а эмоции оставьте для других случаев. Вы средство для зарабатывания денег и работодатель такое же средство для Вас. Когда Вы покупаете машину, ВЫ её только внешне осматриваете? да, цинично.
Сравнение с машинами не корректно - иначе управлению персоналом не нужно было бы учится.
круто. я тоже хочу. куда подъезжать?
Считаю некорректным писать название этой компании. Пусть это останется тайной)))
А умению проверять авто на исправность и т.д. не нужно учиться? Пусть, на Ваш взгляд, и не корректно, но ТС должен понять, что на работу берут не только за красивые глаза. Я лично не вижу ничего плохохо в этой процедуре. Ведь, прежде, чем выйти замуж или жениться, дружат, присматриваются, оценивают и т.д., а здесь времени нет на соплежевание, надо приносить пользу.
к ТС. да заморачивайтесь Вы этим. да-да, нет-нет.
Под дулом пистолета никто не поведёт.
к ТС. да заморачивайтесь Вы этим. да-да, нет-нет.
Под дулом пистолета никто не поведёт.
Интерсное положение вещей, значит работодатель должен меня проверять, исследовать, тестировать. А я не должна выяснять стабильность компании, ее плюсы и минусы. Что-то вроде того - взяли надо радоваться. Я тоже хочу устроиться на хорошую работу, работать долго и счастливо, а не кусать локти.
Если уже при приеме на работу такая проверка.Интересно а какой тогда там контроль на рабочем месте?Наверно везеде камеры стоят и прослушки на телефонах. 

Нужно учится, но совсем другому. Даже принципиально другому. К примеру, системы мотивации изучать не нужно, да и психология тут тоже не нужна. если бы люди работали как роботы - все было бы для руководителей намного проще... но они не машины и не роботы, а потому сравнение не корректно.
Я не говорю, что ТС права (я не знаю, как бы я в такой ситуации поступила), просто не сравнивайте теплое с мягким.
Я не говорю, что ТС права (я не знаю, как бы я в такой ситуации поступила), просто не сравнивайте теплое с мягким.
У одного из моих друзей такая же фишка в фирме - собеседование на детекторе лжи при приеме на работу и потом каждый год повторно (на практике правда проверяют только тех кто вызывает подозрения или нечестно отвечал в прошлый раз).
Организация при этом нормальная, работает он в ней уже 3 года, дорос до начальника отдела и претензий не имеет.
Так что подумайте, мб не стоит судить об организации только по этому факту, часто бывает что начальник СБ просто такой задвиг имеет + еще момент, я так понимаю что там вопросы задают из серии употребляете ли вы наркотики и т.п., то есть то, что не всегда можно сразу понять при собеседовании, может быть оправдано?
Организация при этом нормальная, работает он в ней уже 3 года, дорос до начальника отдела и претензий не имеет.
Так что подумайте, мб не стоит судить об организации только по этому факту, часто бывает что начальник СБ просто такой задвиг имеет + еще момент, я так понимаю что там вопросы задают из серии употребляете ли вы наркотики и т.п., то есть то, что не всегда можно сразу понять при собеседовании, может быть оправдано?
Работал года четыре назад в одной компании, тоже проходил детектор (при устройстве, потом планово), фигня все это, там они больше смотрят на реакцию человека на определенные вопросы.
Обмануть его кстати не составляет труда, что и делал 3 раза.
Обмануть его кстати не составляет трудаВерно, некоторые люди вполне могут обмануть детектор, поэтому вызывает сомнение обоснованность применения даного метода при проверке сотрудников на честность, тем более, когда существуют более точные способы проверки.
Никакого унижения не вижу. Вас, похоже задело больше то, что как-же так, работодатель не верит вам на слово, т.е. не иначе как гордыня. Например вопрос - собираетесь ли вы в ближайшем будущем жениться/заводить ребенка (уходить в декрет)? Какими службами это проверят? Так что вот.
ps: о конституционных правах - такую проверку могут организовать только с письменного согласия проверяемого. Нарушений конституции никаких тоже нет.
Интерсное положение вещей, значит работодатель должен меня проверять, исследовать, тестировать. А я не должна выяснять стабильность компании, ее плюсы и минусы. Что-то вроде того - взяли надо радоваться. Я тоже хочу устроиться на хорошую работу, работать долго и счастливо, а не кусать локти.Да ради бога, предложите самому менеджеру или директору или кого там хотите пройти тест. Только у него есть такое-же право как и у вас отказаться. И отказжется он не потому, что "много чести", а потому, что на улице сотни таких как вы, а таких как он, со своей организацией - в разы меньше.
ps: о конституционных правах - такую проверку могут организовать только с письменного согласия проверяемого. Нарушений конституции никаких тоже нет.
Работал года четыре назад в одной компании, тоже проходил детектор (при устройстве, потом планово), фигня все это, там они больше смотрят на реакцию человека на определенные вопросы.Не все такие одаренные дети индиго как ты.
Не все такие одаренные дети индиго как ты.Это пока не все. как только детектор станут применять массово, так сразу же все массово и научатся его обманывать.
Не все такие одаренные дети индиго как ты.Во-первых, дети индиго - это дети с психическими отклонениями. Во-вторых, для обмана детектора нужно всего лишь уметь управлять своим сознанием, т.е. не сомневаться самому в искренности своих слов.
Спасибо, мне по роду образования положено знать устройство и принципы работы сего предмета.
ps: в книжках и газетах я знаю, много чего пишут, как и что делать. попробуйте сами для начала.
ps: в книжках и газетах я знаю, много чего пишут, как и что делать. попробуйте сами для начала.
Точно знаю - в Новосибирске есть около 25 таких компаний. Все компании разные. До "Полиграфа" дожили по разным причинам. Кто-то был вынужден ввести его (реальные массовые проблемы с персоналом на самых различных уровнях). Кто-то его ввел для удовлетворения паранои собственника.
Как правило, это крупные компании, в которых достаточно большой поток работников на самые различные позиции. Так если они ВСЕХ проверяют - почему к Вам должно быть какое-то иное отношение?
Обычно на полиграфе в личную жизнь не лезут - мало кого интереует, например, избыточная половая активность. Проверяют то, что может нанести вред бизнесу - склонность или предрасположенность к воровству, асоциальному поведению, пьянству и т.д.
Ну и конечно это только Ваше решение - согласиться или нет! Помните - незаменимых нет! Ни кандидатов, ни работодателей!
Как правило, это крупные компании, в которых достаточно большой поток работников на самые различные позиции. Так если они ВСЕХ проверяют - почему к Вам должно быть какое-то иное отношение?
Обычно на полиграфе в личную жизнь не лезут - мало кого интереует, например, избыточная половая активность. Проверяют то, что может нанести вред бизнесу - склонность или предрасположенность к воровству, асоциальному поведению, пьянству и т.д.
Ну и конечно это только Ваше решение - согласиться или нет! Помните - незаменимых нет! Ни кандидатов, ни работодателей!
Rabinovitch
veteran
Сегодня была на собеседовании. Все очень понравилось, и работа, и компания, и коллектив. На первый взгляд. Но, после собеседования, мне предложили пройти второй тур на детекторе лжи. А как бы вы к этому отнеслись, если бы оказались на моем месте? Просто интересно, решение я все равно уже приняла. Мнения знакомых разделились от "кошмар-кошмар" до "ничего такого тут не вижу"Можно было бы сказать "смотря какие вопросы", но ведь и ответы людьми через свои призмы просматриваются... Так что НЕТ. По мере возможности...

мне по роду образования положено знать устройство и принципы работы сего предмета.Какого именно предмета? Детектора? А психиатрию Вы изучали, чтобы делать выводы о человеческих возможностях?

Помните - незаменимых нет! Ни кандидатов, ни работодателей!Да, я тоже раньше так думала, пока не увидела, что бывают "незаменимые", и с одной, и с другой стороны.

... Может, не так страшен чёрт, как... Выясните в миролюбивой обстановке причину такого тестирования. Если Вы будете адекватно себя вести, а не "я вот такая гордая" (это их монастырь), и увидите адекватность работодателя. ...дело то не только в самом собеседовании: если соглашаешься на это, то и потом, в процессе трудовой деятельности, проверка будет систематической, по словам ТС. ну и зачем нужна такая перспектива, если одна мысль об этом неприятна?
НПП
Похоже предстоит мне прохождение испытания полиграфом в ближайшее время. Очкую маленько, конечно.
Думаю потребовать вопросы заранее и от некоторых отказаться. Кто что скажет?
Похоже предстоит мне прохождение испытания полиграфом в ближайшее время. Очкую маленько, конечно.
Думаю потребовать вопросы заранее и от некоторых отказаться. Кто что скажет?
с одной стороны работодатель в чем-то прав
с другой Вы.
Вы сулчайно не в торговую компанию устраиватетесь торгующую сэлектроникой? :-))))))))
с другой Вы.
Вы сулчайно не в торговую компанию устраиватетесь торгующую сэлектроникой? :-))))))))
Работала в компании, где был и детектор лжи, и жучки. ИЗДАТЕЛЬСКОЙ компании, казалось бы, какие "военные секреты".
После месяца мне сказали, что я ПРОШЛА испытательный срок, после полутора - вернулась девочка, чье место я, как выяснилось, временно затыкала.
Не доверяют работникам те, у кого рыльце в пушку.
(Безгрешных, конечно, не бывает, с обеих сторон).
Если ложь и подозрительность В ОСНОВЕ взаимодействия, ничего хорошего из него не выйдет.
На детектор лжи находится крепкий мозг (или слоновья доза валерьянки, чтоб никакой вопрос не вызвал волнения). Пусть такой работодатель получит то, что ищет - ЛОВКИХ обманщиков.
После месяца мне сказали, что я ПРОШЛА испытательный срок, после полутора - вернулась девочка, чье место я, как выяснилось, временно затыкала.
Не доверяют работникам те, у кого рыльце в пушку.
(Безгрешных, конечно, не бывает, с обеих сторон).
Если ложь и подозрительность В ОСНОВЕ взаимодействия, ничего хорошего из него не выйдет.
На детектор лжи находится крепкий мозг (или слоновья доза валерьянки, чтоб никакой вопрос не вызвал волнения). Пусть такой работодатель получит то, что ищет - ЛОВКИХ обманщиков.
AntiMorales
veteran
это противоречит ТК РФ
детектор это бред, слать таких лесом сразу
детектор это бред, слать таких лесом сразу
pw1
activist
Детектор - лишь для параноидальных СБ или руководства.
У настоящих преступников (воров и т.д.) - у них другая психология - они не считают, что они крадут. Поэтому для них детектор - так, игрушка. Есть море литературы по криминальной психологии, в т.ч. по особенностям использования детектора с рецедивистами.
Полиграф – это регистратор физиологических реакций человека, но никак не «детектор лжи». Тем более, что ответы предполагаются лишь "да" и "нет".
То же самое примерно, как оценивать здоровье сотрудника по ДНК - а вдруг он будет часто брать больничные ? В принципе есть статистические выборки, скажем по склонности к болезням, употреблению алкоголя и т.д. Но это вовсе не факт, что болезнь проявится.
И наоборот, при употреблении наркоты (алкоголя или табака) у человека даже при 100% здоровья будут болезни.
У настоящих преступников (воров и т.д.) - у них другая психология - они не считают, что они крадут. Поэтому для них детектор - так, игрушка. Есть море литературы по криминальной психологии, в т.ч. по особенностям использования детектора с рецедивистами.
Полиграф – это регистратор физиологических реакций человека, но никак не «детектор лжи». Тем более, что ответы предполагаются лишь "да" и "нет".
То же самое примерно, как оценивать здоровье сотрудника по ДНК - а вдруг он будет часто брать больничные ? В принципе есть статистические выборки, скажем по склонности к болезням, употреблению алкоголя и т.д. Но это вовсе не факт, что болезнь проявится.
И наоборот, при употреблении наркоты (алкоголя или табака) у человека даже при 100% здоровья будут болезни.
darkorchid
activist
я бы тоже подзадумалась над тем, стоит трудиться в такой компании вообще? это с одной строны.
а с другой стороны,если бы мне сказали,что на детекторе работадатель проверяет какие-то мои профессиональные навыки,я бы согласилась.Ведь теже самые тесты на собеседованиях это такая же проверка,врешь ты или нет...
а с другой стороны,если бы мне сказали,что на детекторе работадатель проверяет какие-то мои профессиональные навыки,я бы согласилась.Ведь теже самые тесты на собеседованиях это такая же проверка,врешь ты или нет...
Случаем организация называется не "Продгамма"? А-то у них есть такая замута с детектором. 

Вряд ли вам дадут вопросы заранее, хотя наверняка они стандартны.
При устройстве на последнюю работу проходил детектор - должность подразумевает управление бюджетом и денежные дела, видимо поэтому. Не усмотрел ничего в этом страшного, в наш век откатов некоторым конторам - особенно крупным - это кажется подстраховкой. На работе никакой тотальной слежки нет. камер и тп., так что одно из другого не следует
При устройстве на последнюю работу проходил детектор - должность подразумевает управление бюджетом и денежные дела, видимо поэтому. Не усмотрел ничего в этом страшного, в наш век откатов некоторым конторам - особенно крупным - это кажется подстраховкой. На работе никакой тотальной слежки нет. камер и тп., так что одно из другого не следует

ТОП 5
2
3