Очень нужен совет!
2546
13
Добрый день всем! Опишу вкратце ситуацию.
Мне 25 лет, в 2007 году закончил НГТУ, физико-технический факультет, поступил в аспирантуру. Работаю сейчас в Институте лазерной физики. И проблема моя не в том, что в ИЛФе мало платят, а в том, что никому там ничего не нужно! То есть мне на самом деле интересны лазеры, техника, интересно проводить эксперименты, получать результаты! Но в лаборатории все привыкли жить по-старинке, ни к чему новому не стремятся, вот и мой пыл начинает угасать. Я понимаю, что это болото, что перспектив никаких там нет, я устал постоянно ходить за научным руководителем и просить дать мне задание, проверить ход эксперимента и т.п. И я не знаю, где мне можно себя применить! Компаний, занимающихся лазерами в Новосибирске практически нет. Я не глупый, легко обучаем, любознателен, готов работать. Равнодушие сотрудников нашей лаборатории меня бесит.. Они привыкли заниматься из года в год одним и тем же, привыкли, что аспиранты ничего делать не хотят, ни к чему не стремятся, вот и не обращают внимания. Примерно каждые полгода я порываюсь уйти из ИЛФа, но успокаиваю себя, говорю себе, что я поговорю с научруком и мне найдут применение, что я изобрету что-то и т.д. Но ничего не меняется. Если нужны какая-то деталь для эксперимента, то ждать ее можно до тех пор, пока рак на горе не свистнет.. А я технарь, и я хочу работать, мне неинтересно просто слоняться по лаборатории... Может, кто подскажет, что можно в такой ситуации сделать? В компанию какого рода можно устроиться? И кем? Может, на стажировки какие берут таких, как я?
Мне 25 лет, в 2007 году закончил НГТУ, физико-технический факультет, поступил в аспирантуру. Работаю сейчас в Институте лазерной физики. И проблема моя не в том, что в ИЛФе мало платят, а в том, что никому там ничего не нужно! То есть мне на самом деле интересны лазеры, техника, интересно проводить эксперименты, получать результаты! Но в лаборатории все привыкли жить по-старинке, ни к чему новому не стремятся, вот и мой пыл начинает угасать. Я понимаю, что это болото, что перспектив никаких там нет, я устал постоянно ходить за научным руководителем и просить дать мне задание, проверить ход эксперимента и т.п. И я не знаю, где мне можно себя применить! Компаний, занимающихся лазерами в Новосибирске практически нет. Я не глупый, легко обучаем, любознателен, готов работать. Равнодушие сотрудников нашей лаборатории меня бесит.. Они привыкли заниматься из года в год одним и тем же, привыкли, что аспиранты ничего делать не хотят, ни к чему не стремятся, вот и не обращают внимания. Примерно каждые полгода я порываюсь уйти из ИЛФа, но успокаиваю себя, говорю себе, что я поговорю с научруком и мне найдут применение, что я изобрету что-то и т.д. Но ничего не меняется. Если нужны какая-то деталь для эксперимента, то ждать ее можно до тех пор, пока рак на горе не свистнет.. А я технарь, и я хочу работать, мне неинтересно просто слоняться по лаборатории... Может, кто подскажет, что можно в такой ситуации сделать? В компанию какого рода можно устроиться? И кем? Может, на стажировки какие берут таких, как я?
Почти во всех гос.организациях до сих пор такой вот настрой...
Я думаю, Вам это рано или поздно надоест, и Вы уйдете в коммерцию зарабатывать денежки...
Зачем Вам губить свои порывы...против танка не попрешь.
А в частных фирмах ценят инициативных и инновационных работников...
Я думаю, Вам это рано или поздно надоест, и Вы уйдете в коммерцию зарабатывать денежки...
Зачем Вам губить свои порывы...против танка не попрешь.
А в частных фирмах ценят инициативных и инновационных работников...
motivation
junior
не совсем согласен.
с тем что ценят.
в частных фирмах тоже такое встречается и не реже.
Сам пытаюсь найти себе применение. Но натыкаюсь на полное безразличие вышестоящих.
Зарплата есть зачем шевелиться, что-то менять.
у меня ситуация немного другая. вопрос о моем увольнении, за инициативность (абсолютно в хорошем плане, до сих пор жалею что не забрал с собой все наработанное. чтоб по старинке работали, вручную все делали, Было сделано реально много, причем в личное время, после работы)и активность решился в течении часа (2 года проработал).
с тем что ценят.
в частных фирмах тоже такое встречается и не реже.
Сам пытаюсь найти себе применение. Но натыкаюсь на полное безразличие вышестоящих.
Зарплата есть зачем шевелиться, что-то менять.
у меня ситуация немного другая. вопрос о моем увольнении, за инициативность (абсолютно в хорошем плане, до сих пор жалею что не забрал с собой все наработанное. чтоб по старинке работали, вручную все делали, Было сделано реально много, причем в личное время, после работы)и активность решился в течении часа (2 года проработал).
А кто вам мешает свалить к буржуям в аспирантуру? Делается это на раз-два.
Епанчинцев А.А.
guru
Кстати да - активность не всегда есть хорошо...сам встречал такие случаи...благо опомнился вовремя... стал тупо делать что просят (хотя не всегда оно правильно) зато по башке не получал и получал свою ЗП, а так могли и выгнать, за то что умничал
shapokliak
guru
Можно попробовать сменить лабораторию От завлаба много зависит в организации работы, в разных местах работается по-разному. Поспрашивать можно для начала своих одногруппников-сопоточников...
ТС, Вы ничего не сделаете, если не найдете адекватного, амбициозного и не сильно пожилого научного руководителя, в старте научной или инженерной карьеры это самое важное. Проверено. В ИЛФ таких Вы не увидите, посмотрите на завлабов - люди "сильно в годах", им уже ничего не надо кроме стабильных денег и спокойствия. Это не место для карьеры.
С моей точки зрения возможны варианты:
1. Аспирантура за рубежом.
2. Лаборатория смежной тематики, необязательно лазеры, поузнавайте по другим институтам, в ИФП что-то было. Не бойтесь менять профиль. Но лаба должна быть "живая", с лидером, амбициями, грантами и тд, иначе только потеряете время.
3. Вообще сменить род деятельности, поищите позиции сейлс-инженеров или что-то в этом роде по теме близкой к вашему образованию. На лезерах не зацикливайтесь, умные люди везде нужны.
Можно в личку название лабы ИЛФ? Возможно, еще что подскажу.
С моей точки зрения возможны варианты:
1. Аспирантура за рубежом.
2. Лаборатория смежной тематики, необязательно лазеры, поузнавайте по другим институтам, в ИФП что-то было. Не бойтесь менять профиль. Но лаба должна быть "живая", с лидером, амбициями, грантами и тд, иначе только потеряете время.
3. Вообще сменить род деятельности, поищите позиции сейлс-инженеров или что-то в этом роде по теме близкой к вашему образованию. На лезерах не зацикливайтесь, умные люди везде нужны.
Можно в личку название лабы ИЛФ? Возможно, еще что подскажу.
Сейчас читают
Сумеречный дозор
125727
1000
БАРАХОЛКА (часть 45)
128523
1000
Радость сегодняшнего дня. Часть шестая. NF
579607
1000
Просвятите меня по этому вопросу. О такой возможности не задумывался
Академик
junior
С личной активностью возникают проблемы, так как активность эту никто не поддерживает. Есть текущая работа, которая съедает кучу времени. Идей много, но на их реализацию нужны средства, в том числе материального плана. У меня нет права подписи чертежей, доступа хотя бы к минимальным ресурсам. Как можно работать и проявлять активность в таких условиях ? Приходится сидеть дома и после работы строить планы, писать заявки на гранты и прочее. Но без реальной поддержки толку мало.
Денежки я зарабатываю. У меня есть собственный небольшой бизнес образовательного характера. Дело не в отсутствии средств, дело в упущенном времени и потерянных возможностях. Хотелось бы иметь возможность учится у современных молодых ученых, или просто работать с полной отдачей и практическими результатами. Это крайне важно в моём возрасте для набора опыта.
shapokliak
guru
Как-то все странно, если подумать. Нет права подписи чертежей? То есть если что нужно, скажем, заказать - через руководителя только? Мне мой разрешил по мелочи заказывать что-нибудь, когда я на третьем курсе училась. Это не в упрек, просто, действительно, отношения с руководителем надо выстроить... Может, стоит потребовать больше самостоятельности. Чтобы не ходить и не просить "дать задание"... Тихонько самому работать, а остальные пусть делают, что хотят.
Svet_lana17
junior
День добрый! А чего хотите? знаете? Варианты могут быть разные, все зависит от того, куда хотите прийти. Можно попробовать разобраться с тем, чего хотите, и как к этой цели идти
Ну не знаю. В своё время, правда это ну очень давно было, столкнулся с тем же, но в ИЯФе. Так вот, после месяца пинания "балды", подошел к одному мужику и спросил - чего делать. Мне дали очень хороший совет, который потом не один раз спасал:
1. Начни с организации своего рабочего места. Найди где взять и поставь туда всё, что тебе кажется может понадобится.
2. Пока будешь всё это "выбивать" - поймешь кому и чем сможешь помочь в решении их проблем.
3. Как только научишься их решать - появятся свои задачи и темы...
где-то так. Может и Вам поможет.
1. Начни с организации своего рабочего места. Найди где взять и поставь туда всё, что тебе кажется может понадобится.
2. Пока будешь всё это "выбивать" - поймешь кому и чем сможешь помочь в решении их проблем.
3. Как только научишься их решать - появятся свои задачи и темы...
где-то так. Может и Вам поможет.
ТОП 5
1
2
3
4