Очень нужен совет!
2549
13
Добрый день всем! Опишу вкратце ситуацию.
Мне 25 лет, в 2007 году закончил НГТУ, физико-технический факультет, поступил в аспирантуру. Работаю сейчас в Институте лазерной физики. И проблема моя не в том, что в ИЛФе мало платят, а в том, что никому там ничего не нужно! То есть мне на самом деле интересны лазеры, техника, интересно проводить эксперименты, получать результаты! Но в лаборатории все привыкли жить по-старинке, ни к чему новому не стремятся, вот и мой пыл начинает угасать. Я понимаю, что это болото, что перспектив никаких там нет, я устал постоянно ходить за научным руководителем и просить дать мне задание, проверить ход эксперимента и т.п. И я не знаю, где мне можно себя применить! Компаний, занимающихся лазерами в Новосибирске практически нет. Я не глупый, легко обучаем, любознателен, готов работать. Равнодушие сотрудников нашей лаборатории меня бесит.. Они привыкли заниматься из года в год одним и тем же, привыкли, что аспиранты ничего делать не хотят, ни к чему не стремятся, вот и не обращают внимания. Примерно каждые полгода я порываюсь уйти из ИЛФа, но успокаиваю себя, говорю себе, что я поговорю с научруком и мне найдут применение, что я изобрету что-то и т.д. Но ничего не меняется. Если нужны какая-то деталь для эксперимента, то ждать ее можно до тех пор, пока рак на горе не свистнет.. А я технарь, и я хочу работать, мне неинтересно просто слоняться по лаборатории... Может, кто подскажет, что можно в такой ситуации сделать? В компанию какого рода можно устроиться? И кем? Может, на стажировки какие берут таких, как я?
Мне 25 лет, в 2007 году закончил НГТУ, физико-технический факультет, поступил в аспирантуру. Работаю сейчас в Институте лазерной физики. И проблема моя не в том, что в ИЛФе мало платят, а в том, что никому там ничего не нужно! То есть мне на самом деле интересны лазеры, техника, интересно проводить эксперименты, получать результаты! Но в лаборатории все привыкли жить по-старинке, ни к чему новому не стремятся, вот и мой пыл начинает угасать. Я понимаю, что это болото, что перспектив никаких там нет, я устал постоянно ходить за научным руководителем и просить дать мне задание, проверить ход эксперимента и т.п. И я не знаю, где мне можно себя применить! Компаний, занимающихся лазерами в Новосибирске практически нет. Я не глупый, легко обучаем, любознателен, готов работать. Равнодушие сотрудников нашей лаборатории меня бесит.. Они привыкли заниматься из года в год одним и тем же, привыкли, что аспиранты ничего делать не хотят, ни к чему не стремятся, вот и не обращают внимания. Примерно каждые полгода я порываюсь уйти из ИЛФа, но успокаиваю себя, говорю себе, что я поговорю с научруком и мне найдут применение, что я изобрету что-то и т.д. Но ничего не меняется. Если нужны какая-то деталь для эксперимента, то ждать ее можно до тех пор, пока рак на горе не свистнет.. А я технарь, и я хочу работать, мне неинтересно просто слоняться по лаборатории... Может, кто подскажет, что можно в такой ситуации сделать? В компанию какого рода можно устроиться? И кем? Может, на стажировки какие берут таких, как я?
Почти во всех гос.организациях до сих пор такой вот настрой...
Я думаю, Вам это рано или поздно надоест, и Вы уйдете в коммерцию зарабатывать денежки...
Зачем Вам губить свои порывы...против танка не попрешь.
А в частных фирмах ценят инициативных и инновационных работников...
Я думаю, Вам это рано или поздно надоест, и Вы уйдете в коммерцию зарабатывать денежки...
Зачем Вам губить свои порывы...против танка не попрешь.
А в частных фирмах ценят инициативных и инновационных работников...
motivation
junior
не совсем согласен.
с тем что ценят.
в частных фирмах тоже такое встречается и не реже.
Сам пытаюсь найти себе применение. Но натыкаюсь на полное безразличие вышестоящих.
Зарплата есть зачем шевелиться, что-то менять.
у меня ситуация немного другая. вопрос о моем увольнении, за инициативность (абсолютно в хорошем плане, до сих пор жалею что не забрал с собой все наработанное. чтоб по старинке работали, вручную все делали, Было сделано реально много, причем в личное время, после работы)и активность решился в течении часа (2 года проработал).
с тем что ценят.
в частных фирмах тоже такое встречается и не реже.
Сам пытаюсь найти себе применение. Но натыкаюсь на полное безразличие вышестоящих.
Зарплата есть зачем шевелиться, что-то менять.
у меня ситуация немного другая. вопрос о моем увольнении, за инициативность (абсолютно в хорошем плане, до сих пор жалею что не забрал с собой все наработанное. чтоб по старинке работали, вручную все делали, Было сделано реально много, причем в личное время, после работы)и активность решился в течении часа (2 года проработал).
А кто вам мешает свалить к буржуям в аспирантуру? Делается это на раз-два.
Епанчинцев А.А.
guru
Кстати да - активность не всегда есть хорошо...сам встречал такие случаи...благо опомнился вовремя... стал тупо делать что просят (хотя не всегда оно правильно) зато по башке не получал и получал свою ЗП, а так могли и выгнать, за то что умничал
shapokliak
guru
Можно попробовать сменить лабораторию От завлаба много зависит в организации работы, в разных местах работается по-разному. Поспрашивать можно для начала своих одногруппников-сопоточников...
ТС, Вы ничего не сделаете, если не найдете адекватного, амбициозного и не сильно пожилого научного руководителя, в старте научной или инженерной карьеры это самое важное. Проверено. В ИЛФ таких Вы не увидите, посмотрите на завлабов - люди "сильно в годах", им уже ничего не надо кроме стабильных денег и спокойствия. Это не место для карьеры.
С моей точки зрения возможны варианты:
1. Аспирантура за рубежом.
2. Лаборатория смежной тематики, необязательно лазеры, поузнавайте по другим институтам, в ИФП что-то было. Не бойтесь менять профиль. Но лаба должна быть "живая", с лидером, амбициями, грантами и тд, иначе только потеряете время.
3. Вообще сменить род деятельности, поищите позиции сейлс-инженеров или что-то в этом роде по теме близкой к вашему образованию. На лезерах не зацикливайтесь, умные люди везде нужны.
Можно в личку название лабы ИЛФ? Возможно, еще что подскажу.
С моей точки зрения возможны варианты:
1. Аспирантура за рубежом.
2. Лаборатория смежной тематики, необязательно лазеры, поузнавайте по другим институтам, в ИФП что-то было. Не бойтесь менять профиль. Но лаба должна быть "живая", с лидером, амбициями, грантами и тд, иначе только потеряете время.
3. Вообще сменить род деятельности, поищите позиции сейлс-инженеров или что-то в этом роде по теме близкой к вашему образованию. На лезерах не зацикливайтесь, умные люди везде нужны.
Можно в личку название лабы ИЛФ? Возможно, еще что подскажу.
Сейчас читают
Федерация? Конфедерация?
15266
108
Красивые и счастливые мамочки 2012 года (часть 27)
331187
998
Самый лучший провайдер!
40086
142
Просвятите меня по этому вопросу. О такой возможности не задумывался
Академик
junior
С личной активностью возникают проблемы, так как активность эту никто не поддерживает. Есть текущая работа, которая съедает кучу времени. Идей много, но на их реализацию нужны средства, в том числе материального плана. У меня нет права подписи чертежей, доступа хотя бы к минимальным ресурсам. Как можно работать и проявлять активность в таких условиях ? Приходится сидеть дома и после работы строить планы, писать заявки на гранты и прочее. Но без реальной поддержки толку мало.
Денежки я зарабатываю. У меня есть собственный небольшой бизнес образовательного характера. Дело не в отсутствии средств, дело в упущенном времени и потерянных возможностях. Хотелось бы иметь возможность учится у современных молодых ученых, или просто работать с полной отдачей и практическими результатами. Это крайне важно в моём возрасте для набора опыта.
shapokliak
guru
Как-то все странно, если подумать. Нет права подписи чертежей? То есть если что нужно, скажем, заказать - через руководителя только? Мне мой разрешил по мелочи заказывать что-нибудь, когда я на третьем курсе училась. Это не в упрек, просто, действительно, отношения с руководителем надо выстроить... Может, стоит потребовать больше самостоятельности. Чтобы не ходить и не просить "дать задание"... Тихонько самому работать, а остальные пусть делают, что хотят.
Svet_lana17
junior
День добрый! А чего хотите? знаете? Варианты могут быть разные, все зависит от того, куда хотите прийти. Можно попробовать разобраться с тем, чего хотите, и как к этой цели идти
Ну не знаю. В своё время, правда это ну очень давно было, столкнулся с тем же, но в ИЯФе. Так вот, после месяца пинания "балды", подошел к одному мужику и спросил - чего делать. Мне дали очень хороший совет, который потом не один раз спасал:
1. Начни с организации своего рабочего места. Найди где взять и поставь туда всё, что тебе кажется может понадобится.
2. Пока будешь всё это "выбивать" - поймешь кому и чем сможешь помочь в решении их проблем.
3. Как только научишься их решать - появятся свои задачи и темы...
где-то так. Может и Вам поможет.
1. Начни с организации своего рабочего места. Найди где взять и поставь туда всё, что тебе кажется может понадобится.
2. Пока будешь всё это "выбивать" - поймешь кому и чем сможешь помочь в решении их проблем.
3. Как только научишься их решать - появятся свои задачи и темы...
где-то так. Может и Вам поможет.
ТОП 5
1
2
3
4