Кем, где работать выпускнику вуза?
117453
723
finity
Точно!
Если Вовочка плохо говорит о Петечке, то это больше говорит о Вовочке, чем о Петечке!
Что мы и имеем в данном конкретном случае!
Mavelace
Конечно не стоит, во всяком случае мне это уже не нужно:улыб:Ну насчет того, что все были соискателями этого я не знаю, но могу точно сказать, что судя по понтам некоторых пользователей, они или никогда не были соискателями (повезло, связи, умение хорошо лизать и пр.), либо забыли, что такое быть соискателем, когда каждая копейка на счету.
А Вы не думаете, что кроме везения есть еще и упорный труд, умение добиваться цели и т.д.??
Зачем Вы поливаете грязью менеджеров по персоналу??
Если от руководителя четко стоит. Мужчина 25-35 лет, ВО и опыт от 2-х лет, то какого черта забрасывают резюме девушки 19 лет с неполным высшим? Если Вы все считаете, что кадровик Вас не пропускает из-за своей тупости...то Вы хотя бы объявление о вакансии грамотно прочитайте... :umnik:
raksha
Ой, ну вы прямо не знаете уже к чему бы вам прицепиться. Когда я искала работу, я всегда соответствовала критериям, указанным в объявлении. Смотри-ка, умная нашлась
Mavelace
А с другой стороны, к требованиям написанным в вакансии, тоже надо подходить творчески. Например, более, чем в 90% "нормальных" (то есть там, где требуются инженеры, сисадмины и тд, а не секретарша со знанием ворда:улыб:) айтишных вансиях написано, что требуется мужчина. Я туда писала и не заморачивалась, много куда приглашали, просмтрев резюме, и пол сменить никто не требовал :ха-ха!: . Или например в вакансии перечислена куча требований, опыт во всем есть, но нету в чем-то одном не очень значительном, в котором при желании можно за пару дней разобраться - тоже писала. Если б заморачивалась точным соответствием требованиям вакансий, до сих пор бы наверное не работала, а ныла на форумах, что никто меня брать не хочет:миг:. Естественно, за границы разумного тоже выходить не следует, то есть если в вакансии написано, что надо девочку до 25 модельной внешности, то бородатому дяденьке за 50 там точно ловить нечего :ха-ха!:
А разве оценки не есть показатель знаний? По крайней мере в 8 из 10 случаев это так.
Вот вы знаете, я являюсь студенкой вуза, профессия у меня творческая и я не могу сказать что всегда адекватно оченивают студентов. У нас большая половина преподов алкоголики, и оценки за пару лет моего обучения, я получала разные и в многих случаях несправедливые т. к. они часто зависели от настроения преподавателя. Хорошее настроение у него придет и поставит 5, плохое придет наорет на всех и всем трояки влепит. Так что я бы не сказала что оценки это показатель знаний. тем более есть много фпкторов которые препятствуют полному выкладыванию знаний на экзаменах. Ну это касается творческих специальностей. Про другие ничего не буду говорить
Леночка1988
Хотелось поинтересоваться, а какой у вас ВУЗ, что половина преподов алкоголики???
Я 5 лет в вузе отучилась...и абсолютно все нормальные трезвомыслящие люди.....конечно не отрицаю тараканов в голове и из-за этого снижение оценок...но совсем не потому что они алкоголики
Леночка1988
У нас большая половина преподов алкоголики,
и зачем вы тратите деньги и время на общение с алкашами?
alladin
Но бывают же и талантливые алкоголики. Только не в том смысле, что они в совершенстве владеют искусством выпивания :biggrin:
Тем более, что и профессия творческая :миг:
principium
талантливые алкоголики - это басни самих же алкоголиков, талантами они могут оставаться на стадии редких но глубоких уходов в запой, но алкоголизм убьёт любой талант
alladin
И тем не менее. Может он у них еще жив... талант этот.
Да, интересно, о какой все же специальности шла речь. :улыб:
principium
архитектурака поди какая нибудь, у нас немного творческих вузов...
principium
Может он у них еще жив... талант этот.
ну это тогда должен быть талант очень устойчивый к интоксикации, прахтически базальт
Что характерно, ТС, Ваш пример никого ничему не учит, судя по статистике по поступающим в ВУЗы:
http://news.mail.ru/inregions/siberian/54/4164835/

Прав был мой учитель математики, когда говорил: "Только дураки думают, что дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих. Все учатся только на своих ошибках...":хехе:
_DOMINANTER_
Что характерно, в вузы поступают только потому что к секретарям и диспетчерам обязательное требование - высшее. Щас я смотрю у работодятлов аппетиты поумерились. Видимо поняли, что за откровенные копейки (5000) выпускники вузов работать не пойдут
_DOMINANTER_
Данная проблема должна решаться комплексно. Глупо ждать от 16-17летних детей конкретно обоснованного, просчитанного варианта выбора места обучения, будущей карьеры из-за преобладающей у большинства инфантильности. Мало того, надо же еще перед выбором иметь неслабые знания в экономике, социологии... в других науках... чтобы найти ту золотую середину между предпочтениями и стремлениями самого выпускника, его реальными способностями и перспективами развития рынка труда. Вот такой вот парадокс. :biggrin:
Конечно, такой выбор лучше делать отнюдь не в выпускном классе, а, все-таки, пораньше. Кто всё это детям объяснит?
"Невидимая рука рынка" и тут потерпела своё фиаско. :biggrin: Государство практически бездействует.
principium
Конечно, такой выбор лучше делать отнюдь не в выпускном классе, а, все-таки, пораньше. Кто всё это детям объяснит?
"Невидимая рука рынка" и тут потерпела своё фиаско. Государство практически бездействует.
Это великое заблуждение - считать, что только родители этим(ну и воспитанием вообще) должны заниматься. Во-первых, не все родители "одинаково полезны" - умны/компетентны(до сих пор живете в идеальном мире фантазий?). Во-вторых, у многих просто может не хватать времени на достаточное общение с детьми(это к вопросу воспитания вообще). Да и вся картина, в принципе, которую мы сейчас наблюдаем, как раз свидетельствует, что без роли государства(которое должно влиять на ситуацию через свои институты) тут никак. :улыб:
Latinavata
Видимо поняли, что за откровенные копейки (5000) выпускники вузов работать не пойдут
нет, поняли, что диплом фикция и бессмысленно требовать эти глупые корочки ни о чем от лавочек с прокисшими доцентикамии недозрелыми халдеями. Берем тех у кого ума хватило не быть лохом и не спалить бабло в этих @@@@
principium
ага а государство позабодится...вы наивно в это верите?
или вы не видите что творится у нас :dnknow:
alladin
Вы берёте или все работодатели Н-ска? :eek:
Оно просто должно изменить ситуацию. Ведь это в его интересах - перераспределить ресурсы в более выгодных для экономики пропорциях, с учетом тенденций на рынке труда. То, что сейчас творится - следствие некомпетентности чиновников. Страну развалили, но теперь-то, мы должны всё равно двигаться вперед. Поэтому и надо надеяться на... хорошее. :biggrin:
Рэя
за всех не знаю, а за себя ответил :спок:
principium
"Невидимая рука рынка" и тут потерпела своё фиаско. :biggrin:
Ну, по поводу саморегулирующихся систем у меня всегда были большие сомнения, как и на счёт искусственного интеллекта. Там всё красиво только на бумаге, да забыли про овраги. А как в глубь копни, так завсегда найдётся "невидимый рулевой" для "невидимой руки".
А если серьёзно, то человек ведь и в 16-17 лет один с нами и с Вами телевизор смотрит. И если там с высоких трибун говорится, что "нано" - это "нано", инновация, модернизация, инженерия и всё такое, но при этом в любом фильме при деньгах и в шоколаде кто (?) - банкир, адвокат, депутат и т.п. Что ж тут удивляться выбору подростков?
Я так даже думаю, у него (абитуриента) в мозгу меняются местами реальность (новости) и вымысел (фильм). Опять же новостная фальшь то она за версту чувствуется, даже в 16 лет.
Ну вот правда, видели Вы по телевизору за последние 10 сытых для России лет хоть один фильм с историей успеха учёного, инженера, изобретателя или иже с ними? Я вот что-то не припомню. Пустая пропаганда и ни одной SUCCESS STORY... А надо бы, да побольше и почаще. Пусть даже истории не с миллионами в багажнике BENTLEY. Пусть со счастливой, прилично одетой семьёй в салоне новенького RAV4, честно заработанного на зарплату инженера и технолога. Вот как-то так просвещать-то надо…:хехе:
_DOMINANTER_
Пропаганда профессий в масс-медиа - хорошо, но этого мало. Надо ж еще профориентацию проводить у старшеклассников. А еще раньше - по результатам тестов делить их на гуманитариев и технарей(или по уровню успеваемости). Надо также стимулировать более тесное сотрудничество школ и проф учебных заведений. А их, в свою очередь, с предприятиями.
На самом деле сейчас есть такие учреждения, где занимаются профориентацией, помощью молодежи в поиске работы, ее адаптации к новой роли и т.п. Например, я знаю, что в Новосибирске существует для этих целей Центр развития профессиональной карьеры(финансируется местным бюджетом, кажись). Только о нем мало кто знает вообще. Ну и поздно они(специалисты центра) в принципе включаются в эту деятельность.
principium
Ну вот я о том и говорю, что человеку ещё с детства надо всё рассказывать-показывать.
Вот возьмите СССР, можно сколько угодно плеваться на него, но в грамотной пропаганде ему не откажешь. И я говорю не про новости (тут-то понятно, кроме тошноты ничего не вызывают), а про передачи (в том числе и детские, и юношеские) и главное - про фильмы. Вот "Москва слезам не верит" - Оскара получила. Сюжет? Девочка из ниоткуда, без крутых и богатых пап и мам, одна, по рабоче-технарской направленности пробилась до Директора фабрики. Будучи при этом матерью-одиночкой. Всё у неё есть: достаток, квартира, дочь обута-одета-накормлена, красавица опять же. Встречает спутника жизни. Кто он? «Технарь-золотые руки», работающий в НИИ. Доктора и кандидаты в оные на него молятся и с его помощью диссертации защищают. А её бывший (тележурналист известный - по сегодняшним временам, так круче некуда) бегает и вымаливает у неё возможность пообщаться с дочкой. Опять-таки поучительно. И всё-то у них в конце-концов замечательно складывается. HAPPY END. SUCCESS STORY.

А как бы этот сюжет выглядел сейчас? Она крутая «не-переплюнь-губу» банкирша. Из семьи высокопоставленных чиновников и дипломатов. С дочерью, а-ля Ксюша Собчак, оставшейся от мужа банкира, которого в 90-е грохнула за долги братва. Встречает своего принца на белом 600-м Мерседесе. Он весь из себя адвокат – все и бандюки, и олигархи на него молятся, так как он их всех от тюрьмы да от сумы отмазывает. Знакомятся естественно не в электричке, а на модной вечерине, где фонтаны из шампанского перемежаются с таковыми же, но из шоколада. И т.д., и т.п.

Ну и Вас при этом удивляет, что насмотревшись такого люди идут в экономисты/финансисты (не понимая, что работать в банке и быть владельцем банка - это две большие разницы), либо в юристы (не понимая, что для того, чтобы стать крутым адвокатом нужен огромный опыт и связи, нарабатываемые десятилетиями), либо в чиновники (не понимая, что всё, как в том анекдоте про Брежнева и внука его - "а зачем нам два генеральных секретаря?"). Хорошо хоть в последнее время в бандюки уже не так рвутся - жить то всем хочется.:хехе:
_DOMINANTER_
Сейчас куча вакансий рабочих с зарплатой в 50-60 т.р.
Вопрос: стоит ли сидеть в офисе за 20 т.р. или пойти в работяги за 50 т.р.?
AKIRO2
В рабочие трудно попасть, конкурс да и требования куда выше, чем к офисным работникам.
alladin
А почему тогда пишите "поняли", "берём"? :улыб:

Не похоже по стилю предложения, что Вы "говорите за себя".
Извините.
AKIRO2
Поправка - сейчас куча вакансий ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ рабочих с зарплатой в 50-60 т.р., да и вовсе не куча их, но они всегда нужны. А что сейчас происходит? Молодых рабочих учить некому, "старожилы" уходят на пенсию или их туда гонят, т.к. им платить много надо и льгот много давать. Сейчас есть действительно классные рабочие - это мужики 45-55 лет, которые умеют все на своем производстве, но когда через 5-10 лет они уйдут на пенсию, что будет - очень интересный вопрос...
Камелия Клио
Вот снова в тему новость нашёл:

Самые популярные специальности в Беларуси — нано- и информационные технологии

Вступительная кампания нынешнего года показала, что абитуриентов интересуют специальности, связанные с информационными технологиями, с нанотехнологиями, сообщил заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино.
По его словам, все эти специальности очень перспективны. Они находят отражение в государственных программах инновационного развития республики, поэтому и востребованы. Государству сейчас нужны люди, владеющие инженерными, техническими специальностями, всем тем, что связано с атомной, ядерной энергетикой.
«Самые высокие конкурсные баллы нынешнего года — это нанотехнологии и информационные технологии», — подчеркнул он.
При этом замминистра отметил, что молодым юристам и экономистам сейчас проблематично найти...

P.S. Братья наши меньшие и то понимают куда ветер дует...:хехе:
А в России молодёжь, несмотря на неоднократные предостережения специалистов (в частности, социологов), по-прежнему штурмует факультеты вузов, готовящих юристов и экономистов, хотя уже сейчас в этой области наблюдаются кризисные явления. А спустя три-пять лет эти тенденции обострятся ещё сильнее. Ну, как говорится, им жить...
_DOMINANTER_
а нано- и информационные технологии - то же под новой оберткой.
Barbie
Уж сколько раз твердили миру...
500 раз здесь обсуждалась данная тема и 500 раз в ней умные люди писали, что о работе нужно задумываться заранее, а не после того как закончишь ВУЗ.
Я поражаюсь, как этого можно не понимать.
Возьмём меня. Первое резюме отправила в октябре месяце 2009 года, по сегоднешнюю дату было 6 приглашений на собседования: одно брокером вместо менеджера по персоналу, как было заявлено - соответсвенной мой отказ, одно администратором-секретарём - мне отказ, сильно умная, одно без официального трудоустройства и за 8т.р. - весьма сомнительное местечко... четвертое реально жалко, что не прошла 3й этап собеседования. Пятое - тоже очень сомнительно,с кучей нарушений ТК и опять же за 8.т.р с ШИРОЧЕННЫМ спектор обязанностей и последнее опять же не по специальности. Причём, отмечу(!) 2 последних на этой неделе. То есть за предыдущие 10 месяцев ЧЕТЫРЕ приглашения на собеседования студенту последнего курса/выпускнику хорошего ВУЗа. Считаете, моя вината в этом?
Adelvase
ну вина не вина, но однозначно в консерватории надо что то менять... ведь работодатели не просто так отказывают на собеседованиях, есть какая то причина, почему ваше резюме не доходит до собеседования... ну в вашем случае конечно стоит сделать скидку на кризис, и так то мало рабочих мест, а без опыта тем более не хотели брать
datreeman
>Инмарко, Coca-Cola.., Билайн
Никакой обратной связи от этих работодателей, даже после моих звонков, чтобы получить хотябы какую-то реакцию. Короче еще чуть-чуть, и начнет наступать отчаяние, как бы печально это не звучало.

07040212
>А в отдл занятости не пробовали обратиться? У них какие-то вакансии, не пользующиеся спросом, должны быть.

Я была там, в нашем р-не, мне ничего толкового не предложили. Точнее дали список из 5 организаций, в которых якобы есть вакансии. Все эти 5 меня проигнорировали. Точнее одна при телефонном разговоре сообщила, что им вообще никто не трубуется, и я в том числе.
Adelvase
О себе - магистратура "менеджмент" 2010, НГУ. Очень хочу работать
вам скорее в бизнестехнологи нуно пробиваться, т.к. магистр менеджмента после НГУ :dnknow: я даже нет представляю как такое готовить в обычной лавке средней крупности бизнеса
Adelvase
Возьмём меня.
А чего Вас? Давайте меня. Выпускница не крутого и даже не престижного вуза, ребенок 1 год, синий!! диплом с четверками по ведущей специальности. Меня берут на работу сразу после первого же собеседования на работу тогдашней моей мечты. Правда было это в далеком 1993 году. Но тогда было ничуть не легче, чем теперь.

Наверное, кроме суперпрестижного вуза нужно еще что-то. Что именно, я до сих пор не знаю. Может искреннее желание, может просто везение, а может просто фишка так легла. :улыб:Так что нет Вашей вины. Ничьей вины нету. :миг:

Ищите и Вы обязательно найдете Вашу dream job!
alladin
Я пытаюсь пробиться в любую сферу экономики (хотя у меня есть приоритеты, разумеется). Выхлоп пока что нулевой, к сожалению.

з.ы. я бы не стала сравнивать все-таки время этого дня и 1993 год. Многое сейчас и тогда иначе устроено, не только кризисные явления сами по себе играют роль.
Думаю, что раньше как минимум проще относились к детям и детородного возраста женщинам (с садами таких проблем как раньше не было, например)
пани Анна
Ищите и Вы обязательно найдете Вашу dream job!
Upgrade для dream job тоже никто не запрещал
SanyaV
Поправка - сейчас куча вакансий ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ рабочих с зарплатой в 50-60 т.р., да и вовсе не куча их, но они всегда нужны. А что сейчас происходит? Молодых рабочих учить некому, "старожилы" уходят на пенсию или их туда гонят, т.к. им платить много надо и льгот много давать. Сейчас есть действительно классные рабочие - это мужики 45-55 лет, которые умеют все на своем производстве, но когда через 5-10 лет они уйдут на пенсию, что будет - очень интересный вопрос...
надо подождать 10 лет))тогда и будут брать на работу за нормальные деньги "молодых специалистов", так как выбора не будет.
печально, но видимо оно так и есть
Adelvase
Я пытаюсь пробиться в любую сферу экономики (хотя у меня есть приоритеты, разумеется).
если получить профессию скрипача, то смысл пробиваться во все виды оркестров? Хороши вы будете со скрипкой да в ансамбле с балалайками
Уж если магистр универовский да еще и по менеджменту, то изволь пробиваться в свой - в симфонический :спок: Прошло то время когда народ профессоров на операторские должности принимал. over qualification теперь у всех в мозгу застряло, кровью харкали, наелись :зло:
Adelvase
Будучи очевидцем и участником событий 1993 года (подразумевается поиск работы) и имея возможность сравнить этот процесс (поиска работы) с аналогичным в прошлом, кризисном 2009, могу сказать, что не сильно то все изменилось. :улыб:Вы же наверное родились тогда? :улыб:или пару лет пораньше.

По делу могу озвучить только совет, который даю неоднократно - в городе выпускников НГУ любят работодатели-выпускники и представительства иностранных фирм - как крупных, так и мелких. Поэтому не поленитесь распечатать на бумажке ВАше резюме, сделать к нему красивое индивидуальное под каждую фирму сопроводительное письмо, положить в конверт и разнести ножками по фирмам, либо отправить заказными письмами.
Ведь рассылать по мейлу Вы уже пробовали и результат нолевой, может быть попробовать сменить тактику? :улыб:

(ОФФ для ТС: Проблема садов в 1993 заключалась в том, что месяц в частном садике (в государственный тоже было не пробиться) стоил практически всю зарплату. И этих частных было мало).
пани Анна
Да нет, родилась я все-таки прилично раньше 93 года))) работу тогда не искала, слава богу, но помню те годы достаточно хорошо об "общей обстановке" и тому "кто как работал".

Приносить резюме "ножками" кстати пробовала в некоторые интересующие меня организации - отфутболили. Просто оставить, чтобы передали нельзя, в отдел персонала не пропускали. Один раз удалось, но у них для меня до сих пор ничего нет.

Алладин, да я бы рада тянуться к лучшему, но работать то тоже надо. На минимум у.е. жить можно какое-то время, но есть же и другие проблемы, типа необходимости жилищный вопрос решать или отдохнуть уже хочется где-нибудь, в концке то концов. Так что... можно и с чего-то простого совсем начать, коли подвернётся.

з.ы. наверно все-таки летом мёртвый сезон был, кол-во вакансий уже 2ю неделю радует, и что самое приятное, опять пригласили на собеседование:улыб:
То есть за предыдущие 10 месяцев ЧЕТЫРЕ приглашения на собеседования студенту последнего курса/выпускнику хорошего ВУЗа. Считаете, моя вината в этом?
В общем-то да. Например, к нам люди приходят на третьем курсе, у нас же делают курсовые и дипломы, начинают работать, сначала на неполный день, а в магистратуре уже и на полный... (Конечно, это не ко всем желающим относится - тупиц и лентяев мы стараемся сразу не брать, а если уж проглядели при отборе, выгоняем.)

Можно поинтересоваться, где Вы проходили практику и делали диплом?

Возможно также, что Вы ошиблись при выборе профессии и на рынке сейчас переизбыток специалистов с опытом. Впрочем, если этот переизбыток - последствие кризиса, то Вашей вины тут, конечно, мало...

Удачи.
Бывший Студент
>Можно поинтересоваться, где Вы проходили практику и делали диплом?
На Новокузнецком металлургическом предприятии.

з.ы. не может быть вины выпускника в том, что он на 3м курсе не работал официально и по специальности. У кого-то на 3м курсе пары с 9 утра и до 5 вечера, да еще и шестидневка. И не всякий преподаватель согласен, чтобы его предмет стабильно пропускался. И не всякий студент способен пропустить 95% занятий по предмету из-за работы, а потом сдать хорошо сессию.
К тому же вопрос трудоустройства студента 3го курса ничем не проще трудоустройства выпускника, а то и сложнее. Так что это не метод решения проблемы, а всего лишь перенос этой проблемы на более ранний срок. Не думаю, что через 2-3 года я явлюсь в эту тему или создам новую со словами "ой, меня никто на работу брать не хочет". Проблема то только в том как НАЧАТЬ трудовую деятельность. А начинать, мне кажется, сложно без связей (коих у меня тут нет ни одной), хоть студенту среднего курса, хоть выпускнику.
Adelvase
На Новокузнецком металлургическом предприятии
Ух ты! А че ж не остались там?
вопрос трудоустройства студента 3го курса ничем не проще трудоустройства выпускника
Проще с т.з. собственного восприятия - на 3-м курсе работа по специальности воспринимается, как получение опыта, как старт карьеры и т.п. А сейчас для Вас работа уже средство зарабатывания денег на проживание.

Вы вон писали, что предложения от "черных" фирм и за 8 тыщ отвергали. А будучи студенткой 3-го курса на такую работу можно и согласиться.
Змей Зелёный
Я отвергла это предложение не только из-за суммы и как вы выразились "черной" фирмы, просто меня не устраивает отсутствие официального трудоустройства, и я бы не пошла на эти условия даже будучи студенткой.

з.ы. я оттуда уехала, из Новокузнецка, поэтому никакая практика меня бы там не заставила задержаться. Для примера - город умер за последние 2 года, во многих смыслах, это если только уровень благосостояния оценивать, а не брать в расчет и другие минусы промышленного города. Там кризис так долбанул, что и не снилось подобное Новосибирску. И студентам там сейчас еще хуже, чем в сибе, хотя там их меньше, я думаю (относительно числа раб.мест)
Adelvase
как вы выразились "черной" фирмы, просто меня не устраивает отсутствие официального трудоустройства
Я вообще-то это и имел в виду.
и я бы не пошла на эти условия даже будучи студенткой
Ну и зря. Что за снобизм? :dnknow:
Щас еще понятно - деньги нужны, и поработать за бесплатно мало желания. А на 3-м курсе можно и за бесплатно. Тем более, что еще вопрос, кто там кому должен деньги платить - фирма студенту за работу или студент фирме за обучение на практике.
никакая практика меня бы там не заставила задержаться
Я к тому, что если Вы смогли устроиться туда на практику, значит были какие-то связи. "С улицы" туда тоже никого не возьмут.
Значит были шансы и на последующее трудоустройство. А в таком случае, кризис Вам был бы по боку.
Блин, ребят, вы вообще о чем?? я выпускница этого года по специальности налоги. всей группой бегаем по налоговым и готовы работать за 5500 (а именно такой оклад у специалиста 3 разряда, а именно им только могут вщзять) и то в налоговой выпендриваются и нервы мотают.. а вы тут возмущаетесь что вам 10 предлагают за работу по специальности..:хммм:
Незабудка 777
по специальности налоги
----------------
это что за специальность такая?
Вы бух, юрист или "консультант"?