Кем, где работать выпускнику вуза?
117826
723
Zhao
А толку что 6 лет прошло? Юрист, красный диплом, без опыта, за 5 мес так и не могу устроиться по специальности, т.к оплата 10 тыс. Живу в 30км от города, на дорогу только 5 тыс в месяц уходит.
knopi12008
Рынок труда сигнализирует о том, что предложение превышает спрос. Отсюда такая плачевная ситуация. Причем это объективный фактор. Не нужны вы как юрист экономике бензоколонки. Вариант попробовать в полицаи устроиться. Если нет, осваивайте востребованную профессию.
speedy
В Барнауле с работой по специальности вообще опа полная......хотя образование высшее, и специальность серьезная....а найти по ней очень трудно....

В первое время после неудачных поисков по своей своей специальности. Решил пойти в автоопт (автомагазин), продавцом консультантом, в автомобилях разбираюсь отлично. Вакансий никаких не отправлял на этот раз, распечатал и прямиков в офис. Кадровики там конечно удивились, чего это я с такой хорошей специальностью решил в продаваны пойти. Посидели, пообщались, чай попили. Короче с удовольствием меня бы взяли, но открытых вакансий не было на тот момент.

Нашел одну более менее подходящую вакансию в Новосибе, график правда сменный, поэтому и з/п 15 000((( но хоть как-то со специальностью связано. Отправил резюме, интересно позвонят ли человеку который проживает в другом городе, но готов переехать. Переезжать правда пока некуда, если позвонят и пригласят и я смотаюсь к вам Новосибирск, и меня примут, буду искать жилье (для начала комнату), а там как пойдет.
iTotal
самая дешевая комната - 8 тыр+коммуналка, т.е месяц прожить придется на 5 тыр. в чем смысл переезда? Увидеть Ново-Локотки и умереть? Ехайте тогда уж в Москву.
iTotal
"серьезная специальность"—это какая именно?
Добрый вечер! Никогда не думал, что найти работу это такая огромная проблема!
Я закончил строительный университет( НГАСУ ) по специальности инженер-гидротехник. Отслужил в армии. А теперь, начав искать работу, столкнулся с тем, что меня даже продавцом не берут. Чтобы быть инженером нужен опыт, который из ниоткуда не появится.
Когда начинал искать работу рассчитывал хотя бы на 25 тысяч, сейчас же спустя почти 2 месяца поисков готов согласиться и на 15 тысяч или если рассматривать профессии , то хоть официантом,хоть дворником! Я не считаю эти профессии зазорными, просто берёт обида,что есть образование,а трудоустраиваться приходиться пытаться уже туда, где оно даже и не нужно!
Помогите советом, что делать, куда податься и как не падать духом! =)
Tim92
Для начала можно обратится в службу занятости. А остальное зависит от того как долго вы можете сидеть без работы.
Master5
Уж лучше охранником, правда первоначальные средства нужны на лицензирование и форму (в некоторых конторах форму могут бесплатно выдать), ну и парралельно искать работу по специальности.
Блин, ну когда нибудь нужны же будут инженеры.
fedot1
Ну зачем Ново-Локоткам инженеры? Мы город - праздник, город-продавашка, город-аниматор. Да осталось пар-тройка заводов, но скушать весь выпуск ВУЗов он просто не в состоянии. С другой стороны инженер-гидротехник вполне может быть востребован восточнее, там вроде что-то копают, заполняют, ремонтируют... Нужно двигаться к работе, сомнительно, что работа на печке найдет. Это только кодерам удается....и то не всегда и пока
Tim92
думаю, ситуация предсказуемая....зачем в Новосибирске гидротехники, причем без опыта?
Tim92
монтажником идите в строительную организацию, потом за полгода себя покажите, бригадиром, мастером станете (там уже "читать" ПСД будете)
Tim92
Я закончил строительный университет( НГАСУ ) по специальности инженер-гидротехник.
Уважаемый вьюноша, а чем вы думали, когда выбирали такую специальность? И на каком небе парили все 5 лет учебы, что потом ВДРУГ оказалось, что без опыта вы никому не нужны?
Мыслитель
Мыслитель, по существу можете что сказать?
ткнуть молодого специалиста можно: что раньше думал, а почему ты не мог наперед лет на 20 знать где и кем родиться?
есть ситуация, которую изменить машиной времени нельзя.
и человек просит совета, а не вопроса.
Sky
ткнуть молодого специалиста можно: что раньше думал, а почему ты не мог наперед лет на 20 знать где и кем родиться?
То есть то, что учась на 4-5 курсе человек не подрабатывал и не мониторил рынок труда, нормально? Прошли времена гос распределения. И на 25 сегодня без опыта устроиться - неадекватные запросы, тут куча опытных спецов с результатами на предыдущих местах не могут на такую зп найти работу.
и человек просит совета, а не вопроса.
То, что вы предлагаете, тоже не вариант. Нужно идти в ассистенты, работать за еду, бесплатно, на практику, стажировку, но по специальности, а не снижать квалификацию.
Мыслитель
Нужно идти в ассистенты, работать за еду, бесплатно, на практику, стажировку, но по специальности, а не снижать квалификацию.
я не согласен с этим + злоупотреблять тут же буржуины начинают
был такой банк "Сибакадембанк" во главе с кИМОМ, он практиковал нанимать к себе рабтников "за еду", а работу делали как все, как только испытательный срок подходил к завершению, молодому специалисту говорили, что он прошел испытательный срок (хотя по ТК РФ установка срока незаконна), и предлагали такому специаоисту уйти по собственному.

я до сих пор не понимаю такие новые специальности как "помощник юриста" и "помощник бухгалтера", как и "помощник инженера".
в Штатах есть адвокаты, и если не сдал экзамен адвоката, то можешь за копейки работать "помощником адвоката",
есть еще "ученик электрика", это вместо учебы на курсах или колледже, можно на практике изучить всё, сдать экзамен и получить лицензию электрика.

но работать "ассистентом" у инженера )))
это смешно.
потом, когда человек будет устраиваться на работу инженером, юристом, бухгалтером - его стаж "помогалой" почему-то никем и нигде не засчитывается. вот это как раз и есть потеря квалификации.
Sky
потом, когда человек будет устраиваться на работу инженером, юристом, бухгалтером - его стаж "помогалой" почему-то никем и нигде не засчитывается. вот это как раз и есть потеря квалификации.
То есть идти монтажником и работать руками лучше в плане дальнейшей профессии, чем помощником инженера? Ну я понимаю. не берут инженером за 25, кризис, ну устройся ты инженером за 15 в шарашку, год отработаешь и можешь дальше выбирать. Всегда же так делали, первая работа за копейки, дальше идет рост.
Мыслитель
Чтобы идти на год за 15, надо очень хорошо представлять, что будет через год и иметь дополнительную поддержку. Прожить на 15 т.р. в этом городе без жилья крайне сложно. А энтузиазм и мотивация конечны.
vdsx
Автор не пишет, что он иногородний. Путсь с родителями живет или другими такими же молодыми перспективными специалистами. Очень хорошо представлять, что будет через год, в России невозможно, тут дальше завтра прогнозы строить нельзя. И все же, какие варианты? Как он по-вашему переквалифицируется из монтажника в инженера? Ну еще есть выход - идти в активные продажи, если язык подвешен.
vdsx
Прожить на 15 т.р. в этом городе без жилья крайне сложно
легче, чем без 15 тр.
Мыслитель
Ну да, если комнату на двоих специалистов снимать недалеко от работы, то можно и на 15 жить. Да и с родителями жить после выхода из вуза годами - не очень, если честно. Поэтому я и говорил, что надо представлять перспективы, чтобы не остаться надолго.

Я к тому, что если выпускник дорастёт за год до инженера, будет получать 25 и слушать, как другие ребята жалуются, что им 50 не хватает, то он может задаться вопросом: "а какого такого платят копейки? даже девушку в кафе не выгулять!". И ответ будет тот же, что вы выше написали, мол, надо было думать сразу, в какую сферу идти.
vdsx
У вас сплошные штампы и стереотипы. Ну не стОит на данный момент этот человек 25, раз его даже продавцом или охранником не берут. Или вы считаете, что он должен по русской традиции прийти на собес и сказать важно так: я хочу получать от 50 тыс - ему сразу вынут и положат? Деньги, знаете ли, платят за что-то, а не за то, что человек в вузе сидел 5 лет на попе ровно и скачивал курсачи из тырнета. И вообще, средняя зп в НСК в районе 30, а хотелкам никогда пределов нет. нужно жить в реальности, а не в мечтах.
Мыслитель
Вот я прям сомневаюсь, что автор сообщения ходил и просился за 15 продавцом везде, где можно.

Я считаю, что 20-25 тысяч - вполне адекватная з.п. после испытательного срока для трудолюбивого выпускника со стандартными умственными способностями.
Sky
Думаете, если возьмут вас на инженера, пусть даже по низшей категории, вы будете сильно отличаться от "помогалы"? =) Нифига подобного. Будете также помогать ведущему или главспецу в работе, чертить примитивные схемы, писать некоторые главы из проектов и т.д. Ну изредка будут шансы падать сделать свой "сосбтвенный" том в проекте страниц, эдак, на 10-15.
Я сам выпускник, в этом году закончил. Но уже почти год как работаю. Инженером 3 категории. Да, з/п не такая, как бы я хотел, но это лучше, чем ничего. Я раньше тоже не понимал, как это я с высшим образованием должен так мало получать. А в итоге задумался: Правда, а за что больше то платить будут? Сейчас главное - опыт. Об этом уже сотни раз писали и говорили на форуме, и все равно периодически выскакивает вопрос этот... Ну читайте форум, ищите ответы на свои вопросы. В конце концов в личку пишите тем людям, кто грамотные советы дает. Я лично так и делал. Мир не без добрых людей, поверьте :улыб:
Так что если шанс будет - устраивайтесь за 15-20 т.р., а там уж как сами себя покажите. Ну вот как-то такая у меня картина в голове сложилась)
Мыслитель
То, что вы предлагаете, тоже не вариант. Нужно идти в ассистенты, работать за еду, бесплатно, на практику, стажировку, но по специальности, а не снижать квалификацию.
ассистентом у инженера??? вы в своем уме?это недоинженер получается.....принеси чай