На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Всем привет. Собственно хочеться бросить разработку для платформы 1с (мозг закисает) и уйти в "нормальные" программисты. Периодически пишу на С++ и С#, очень редко на яве. Но понятное дело настоящего производственного опыта на этих языках нет. Можно ли где нибудь в Новосибе пойти как junior? Как считаете осуществим ли такой переход?
опыт показывает, что пока не стоит осуществлять такой переход...
лучше порешайте какие-нибудь задачки по геометрии
junior девелоперы ща не в почёте...
лучше порешайте какие-нибудь задачки по геометрии

junior девелоперы ща не в почёте...
п.9
Много чем (та же проблема, хочу уйти на .net)
1. 1С слишком локальна и востребованность в западной Европе и США низкая
2. Подрастает молодое поколение 1С-ников, которые овладевают техникой 1С, не овладевая ее философией не познавая дзен, и представляют конкуренцию. Шутка, на самом деле пока играет на пользу то что у меня больше опыт 1С чем у выпускающихся 1С-ников с курсов всяких, но это ненадолго.
3. Ограниченность применения программистов 1С в рамках одного программного продукта.
4. 1С-ники из-за специфики своего труда являются не основными производителями продукта, а вспомогательным обслуживающим персоналом какого то производства, т.е. то же что дворники, электрики, сторожа - только высокооплачиваемые.
5. Хочется каких то серьезных проектов
6. Другие программисты не признают что в 1С можно познать дзен и считают нас "несерьезными программистами", и мне кажется, они правы
Много чем (та же проблема, хочу уйти на .net)
1. 1С слишком локальна и востребованность в западной Европе и США низкая
2. Подрастает молодое поколение 1С-ников, которые овладевают техникой 1С, не овладевая ее философией не познавая дзен, и представляют конкуренцию. Шутка, на самом деле пока играет на пользу то что у меня больше опыт 1С чем у выпускающихся 1С-ников с курсов всяких, но это ненадолго.
3. Ограниченность применения программистов 1С в рамках одного программного продукта.
4. 1С-ники из-за специфики своего труда являются не основными производителями продукта, а вспомогательным обслуживающим персоналом какого то производства, т.е. то же что дворники, электрики, сторожа - только высокооплачиваемые.
5. Хочется каких то серьезных проектов
6. Другие программисты не признают что в 1С можно познать дзен и считают нас "несерьезными программистами", и мне кажется, они правы
п.9
У меня такое же мнение. 6 лет работаю "прогарммистом" 1С, вполне успешно. Я считаю что способен на большее, не хочу быть всю жизнь таким "программистом"
У меня такое же мнение. 6 лет работаю "прогарммистом" 1С, вполне успешно. Я считаю что способен на большее, не хочу быть всю жизнь таким "программистом"
п.9
Понятно, что сейчас не самый лучшый период, но я и не тороплюсь шибко.
Зачем геометрия? Я не собираюсь 3D приложения писать (пока что). Ориентируюсь на разработку БД и Web (ASP.NET)
Понятно, что сейчас не самый лучшый период, но я и не тороплюсь шибко.
Зачем геометрия? Я не собираюсь 3D приложения писать (пока что). Ориентируюсь на разработку БД и Web (ASP.NET)
Алексей11111
experienced
Какое серьезное обоснование. Это единственный пост который заставил меня призадуматься...
Возможно и не стоит торопиться переквалифицироваться, а для начала начать параллельно заниматься другим языком и пробывать где-то свои силы, потом можно эту 1С-ку и послать. С другой стороны чтобы на Запад работать пока жизненная философия мешает, ещё с более другой стороны, английским мало кто владеет так, чтобы свободно на нём разговаривать.
Возможно и не стоит торопиться переквалифицироваться, а для начала начать параллельно заниматься другим языком и пробывать где-то свои силы, потом можно эту 1С-ку и послать. С другой стороны чтобы на Запад работать пока жизненная философия мешает, ещё с более другой стороны, английским мало кто владеет так, чтобы свободно на нём разговаривать.
Сейчас читают
Dozor at Night
58631
982
Новый год. Тема для тех, кто вел себя хорошо, несмотря на и вопреки
60848
251
Весенний дозор!
100859
989
Sadovnikov
v.i.p.
таким "программистом"А это каким?
1С - она ведь тоже может быть оччень разной...
а зачем уходить? нельзя чтоли параллельно разрабатывать? например внешние компоненты для того же 1С. тут вообще конкуренции никогда никакой не будет со стороны джуниоров
я в свое время с С++ на 1С перешел по причине небольшой востребованности в чистом виде первого.
Я думаю что все 1С-ники с опытом более 5 лет перешли на 1С с чего то (я с дельфей). Раньше ведь конкретно на 1С-ников особо не учили.
Но с тех пор много изменилось. Теперь в те же Дельфи смысла возвращаться нет, только дот нет (каламбур) - он как то к среде1С ближе (восьмерочному)
Но с тех пор много изменилось. Теперь в те же Дельфи смысла возвращаться нет, только дот нет (каламбур) - он как то к среде1С ближе (восьмерочному)
Himmel
activist
С другой стороны чтобы на Запад работать пока жизненная философия мешает, ещё с более другой стороны, английским мало кто владеет так, чтобы свободно на нём разговаривать.А что у Вас такое с жизненной философией и как это связано с разработками на C# или Java?
successful
activist
ПП 1. Новосибирск спокойно дает зарабатывать от 100 и выше.
ПП 2. 90% Новичков тупни и конкуренции не представляют. С остальными 10% интересно общаться, обмениваться проектами, заказами, клиентами. В команде единомышленников работать интересней.
ПП3. Работы тут хватает лет на 100 вперед. Развиваясь как вширь так и вглубь
ПП4. Ни один клиент, не относится как обслуге.
Тут видимо вы себя так призентуете.
ПП5. Копайте 1С+SQL. Или займитесь внедрением УПП.
ПП6. Видимо что-то не то с самооценкой.
ПП 2. 90% Новичков тупни и конкуренции не представляют. С остальными 10% интересно общаться, обмениваться проектами, заказами, клиентами. В команде единомышленников работать интересней.
ПП3. Работы тут хватает лет на 100 вперед. Развиваясь как вширь так и вглубь
ПП4. Ни один клиент, не относится как обслуге.
Тут видимо вы себя так призентуете.
ПП5. Копайте 1С+SQL. Или займитесь внедрением УПП.
ПП6. Видимо что-то не то с самооценкой.
Дима553
experienced
пп.1. программист C# без опыта может в Чикаго утроится на скромную (на первое время) зарплату 65 тыс $ в год
сцылка
пп.2. как то вы самоуверены. 1С это не квантовая физика, не такая уж и сложная вещь
пп.3. 100 лет назад думали что надо развивать дирижабельную авиацию, т.к. за ней будущее
пп.4. У меня нет клиентов, у меня производство. Я не франч.
пп.5. Неужели вы думаете что работая 10 лет в 1C я не копался в 1С sql или не внедрял УПП, я эту тему знаю уже от и до....
пп.6. Комплексы наверно...детства
сцылка
пп.2. как то вы самоуверены. 1С это не квантовая физика, не такая уж и сложная вещь
пп.3. 100 лет назад думали что надо развивать дирижабельную авиацию, т.к. за ней будущее
пп.4. У меня нет клиентов, у меня производство. Я не франч.
пп.5. Неужели вы думаете что работая 10 лет в 1C я не копался в 1С sql или не внедрял УПП, я эту тему знаю уже от и до....
пп.6. Комплексы наверно...детства
craxx
рыжий котэ
п.1 +100 
п.2 +500
На прошлой неделе один из наших клиентов решил почему-то решил вместо нас вызвать другую, какую-то супернавороченную контору. А там делов было, всего, прицепить сканер штрихкода в терминалке к 1С 7.7 ТиС. В общем пришел супернавороченный спец, провозился безрезультатно 2 часа, в начале 3-го часа заявил "Пошел на 3 час работы, платите за первые 2". После чего был с позором прогнан, приехали мы и сделали все за 15 минут.
П 3 +500
П 4. Разные попадались клиенты, иногда совершенно неадекватные. Таких старались отправлять тем самым "конкурентам" после курсов)))
П 5,6 - согласен полностью!

п.2 +500

На прошлой неделе один из наших клиентов решил почему-то решил вместо нас вызвать другую, какую-то супернавороченную контору. А там делов было, всего, прицепить сканер штрихкода в терминалке к 1С 7.7 ТиС. В общем пришел супернавороченный спец, провозился безрезультатно 2 часа, в начале 3-го часа заявил "Пошел на 3 час работы, платите за первые 2". После чего был с позором прогнан, приехали мы и сделали все за 15 минут.
П 3 +500

П 4. Разные попадались клиенты, иногда совершенно неадекватные. Таких старались отправлять тем самым "конкурентам" после курсов)))
П 5,6 - согласен полностью!
А Вы бы не сравнивали зп в Чикаго и здесь
может сравните сколько стоит там жилье и медицина со здешними, и что такое 65 тыров уе там
может сравните сколько стоит там жилье и медицина со здешними, и что такое 65 тыров уе там
Sadovnikov
v.i.p.
1С это не квантовая физика, не такая уж и сложная вещьОх как пугает меня эта пара высказываний...
...
я эту тему знаю уже от и до....
Ушли от темы. Вопрос был, как безболезненно и без особого удара по материальному благополучию перейти с программирования 1С на программирование в .Net. А вы задали такой тон будто отговариваете уходить из 1С. Вам то какая разница, вас же насильно на .Net не переводят.
Craxx при всем уважении к Вам, неужели вы думали что я оставил без внимания этот момент. Сравнивая 15 тыс/мес начинающего дотнетчика в Новосибирске и 65 тыс $/год той же персоны в Чикаго, при всех расходах на страховку и жилье, я пришел к выводу что выжить в Чикаго будет проще. (Хочу заметить, что когда я собирался переехать в Новосибирск, со мной спорили теми же аргументами)
Sadovnikov вы не пугайтесь, между прочим, как показывает мой опыт, 1С 7.7 + SQL + прямые запросы не уделывают восьмерку
Craxx при всем уважении к Вам, неужели вы думали что я оставил без внимания этот момент. Сравнивая 15 тыс/мес начинающего дотнетчика в Новосибирске и 65 тыс $/год той же персоны в Чикаго, при всех расходах на страховку и жилье, я пришел к выводу что выжить в Чикаго будет проще. (Хочу заметить, что когда я собирался переехать в Новосибирск, со мной спорили теми же аргументами)
Sadovnikov вы не пугайтесь, между прочим, как показывает мой опыт, 1С 7.7 + SQL + прямые запросы не уделывают восьмерку
Sadovnikov
v.i.p.
Sadovnikov вы не пугайтесь, между прочим, как показывает мой опыт, 1С 7.7 + SQL + прямые запросы не уделывают восьмеркуВот именно по этому меня это и пугало. Ибо, извините, но такие фразы на гора может выдать только новичок с горящими глазами... Который, например, не умеет готовить те же прямые запросы.
Sadovnikov вы не пугайтесь, между прочим, как показывает мой опыт, 1С 7.7 + SQL + прямые запросы не уделывают восьмеркуНа больших объемах уделывают просто в одни ворота. Недавно экспериментировали.
Sadovnikov
v.i.p.
Да даже не на больших... Уже со 100 тыс. доков семерка лидирует с большим отрывом...
craxx
рыжий котэ
ну я на 200 000 примерно доков пробовал
тестировали типа, стоит ли на 8 переходить, или остаться на 7, добавив прямые запросы и 1С++
тестировали типа, стоит ли на 8 переходить, или остаться на 7, добавив прямые запросы и 1С++
Запрос восьмерки, в случае если не используются виртуальные таблицы, транслируется в sql запрос без изменений. Раскройте, в каком месте идет потеря производительности?
Sadovnikov
v.i.p.
Не стали столько доков создавать. Ибо картина уже была ясна. Пляс, еще вспомним, сколько восьмерочная база места на дисках отжирает. Я просто в тихом шоке был. 100 тыс доков - 40 гигов 

Sadovnikov
v.i.p.
Может, с этой темой лучше пойти в Курилку подфорума Программирование? А здесь это - оффтоп...
craxx
рыжий котэ
я с реальными наработанными данными сравнивал.
Запрос восьмерки, в случае если не используются виртуальные таблицы, транслируется в sql запрос без изменений. Раскройте, в каком месте идет потеря производительности?Ну это неправда. Точнее правда для очень простых запросов.
Enterprise Integrator вам в помощь (main.1c-ei.ru)
согласен. Я тут новичек, поэтому не вкурсе был насчет подфорумов.
Модераторы, перенесите пожайлуйста ветку.
Модераторы, перенесите пожайлуйста ветку.
а зачем уходить? нельзя чтоли параллельно разрабатывать? например внешние компоненты для того же 1С. тут вообще конкуренции никогда никакой не будет со стороны джуниоровНу, я - конкурент.
И - где заказы?
Сделал одну работу 3 года назад
(5 тыс. рупий сразу за ВК на C#,
+1 тыс. бонус + 1 тыс. подкинули подключить dll на С++)
и усё, бездонная пустыня.
У меня создалось стойкое впечатление,
что я в одиночку покрою все потребности в разработке ВК.
Sadovnikov
v.i.p.
Востребованность ВК есть. Да еще какая. В смысле, ВК используются сплошь и рядом. Вот только их и написано огромное количество. Практически под любой случай жизни

craxx
рыжий котэ
на все случаи жизни невозможно написать
нельзя объять необъятного))
нельзя объять необъятного))
ну, попробуйте вот эту вакансию http://sirotina.net/index.php?option=com_content&view=article&id=70:-c&catid=34:kat-vacancy&Itemid=55
Резюме размещали где-нибудь? Работодатели интересуются?
Резюме размещали где-нибудь? Работодатели интересуются?
не взлетит, опыта такого нет, да и с ATL не работал впринципе. Резюме рассылал конечно, но предложения приходят только на 1С
Sadovnikov
v.i.p.
Ну мы же не будем утрировать и верно прочитаем мой пост, ага? 

не взлетит, опыта такого нет, да и с ATL не работал впринципе. Резюме рассылал конечно, но предложения приходят только на 1Сна сколько ATL сложен? реально им овладеть в "домашних" условиях? просто нужно же с чего-то начинать.
gildebrand
junior
Вот есть проект J1C . Если кто хочет уйти с 1С "мягко" и есть познания какие-никакие в java и t-sql и развитое здоровое чуство альтруизма - можно принять участие в проекте.
Как считаете осуществим ли такой переход?Надо в ФАС подавать жалобу на 1С, то ли на налоговую, настаивая на том, чтобы госслужбы (налоговая) не использовали непрозрачные и/или нестандартизованные форматы и протоколы (передачи) данных и информации.
Мне просто страшно за ИТ в нашей стране,
если так дальше пойдёт,то тем, кто имеет опыт на C# и Java прийдётся перейти на 1С.
На последнем месте работы меня взяли под sharepoint + MSSQLServer (C#), а пришлось работать на поддержке глючного продукта/конфигурации на базе 1С 8.0 УТ.
2 года коту под хвост и не знаю, как восстанавливать свою квалификацию и вернуться в C#
Ananas
veteran
Вот есть проект J1C . Если кто хочет уйти с 1С "мягко" и есть познания какие-никакие в java и t-sql и развитое здоровое чуство альтруизма - можно принять участие в проекте.Я думаю, что идея дохлая.
Посм., например, на по .NET под Linux (Mono).
При том, что спецификации CLI и C# являются открытыми, шт public domain и стандартами ISO и ECMAб .NET на Linux всегда отстаёт от .MS NET лет на 5 и является до такой степени урезанным, что смотреть в ту сторону без содрогания невозможно
А в 1С даже спецификации форматов данных (и протоколы) - закрытые и проприетарные. Если сам первоисточник, компания 1С, изначально не будет что-то поддерживать, то это всегда гонка за уплывающим из виду горизонтом.
Кстати, лицензирование 1С позволяет копаться в и крякать её форматы без её разрешения?
Как можно строить какие-то альтрустические проекты на коммерческом продукте,
который:
1)
даже не имеет бесплатную демо
(т.е. 1С законно неззя даже посмотреть без того, чтобы вначале купить)
2)
нельзя разработать или эксплуатировать или продавать продукт для работы с 1С или её форматами без того, чтобы купить какую-нить конфигурацию 1С
gildebrand
junior
А в 1С даже спецификации форматов данных (и протоколы) - закрытые и проприетарные.ну не такие уж и закрытые
Если сам первоисточник, компания 1С, изначально не будет что-то поддерживать, то это всегда гонка за уплывающим из виду горизонтом.так в том то и дело, что 7.7 1С по сути закрыла (лет 5 точно никаких изменений в платформе) но! при этом по стране огромное количество компаний на 7.7, которые пока с 7.7 не слезли (те кто не собираются, те кто собираются и те кто не могут) - для многих из них подобная штука может быть интересна (для одних решение текущих проблем, для других что бы сделать "мягкий" переход на другую систему (и не обязательно это будет 8-ка))
Кстати, лицензирование 1С позволяет копаться в и крякать её форматы без её разрешения?здесь вопрос весьма не однозначный - в буквальном смысле. В центре внимания таких вопросов выступают много аспектов и каждый можно рассматривать под разными углами. Это отдельная тема вообщем. В любом случае, J1C думает про это и есть все основания считать, что юридических трений с 1С не будет.
ilm
activist
Прочитал и пошел дальше работать.
Всем сбычи мечт. Одним на ДОТНЕТ перебраться, другим продолжать верить в old-time programs. Good Luck )))
Всем сбычи мечт. Одним на ДОТНЕТ перебраться, другим продолжать верить в old-time programs. Good Luck )))
... Вопрос был, как безболезненно и без особого удара по материальному благополучию перейти с программирования 1С на программирование в .Net....веб компонента 1С - это для вас. Требуется одновременно глубоко знать С# и 1С.
И потоком выпускайте интернет интерфейсы для БД 1С
:-) .
веб компонента 1С - это для вас. Требуется одновременно глубоко знать С# и 1С.1)
И потоком выпускайте интернет интерфейсы для БД 1С
Там не нужно ни глубокого, ни ваще никакого знания C#
2)
Каков смысл и востребованность этих интернет-интерфесов,
если 1С клиентам нельзя пользоваться,
не купив 1С?
К тому же, на сколько клиентских мест Вы купите 1С,
чтобы клиенты постоянно (не) получали сообщение о первышении числа допустимых коннектов?
Чтобы задублировать в организации работу 1С по локальной сети - через глючную и не-юзерфрэндли вебкомпоненту?
gildebrand
junior
Почему то это пропустил из комментариев, закончу тогда:
1)предполагается, что J1С предназначена для программистов 1С, в связи с этим, законные возможности использовать 1С есть - 1с может стоять по месту работы. И потом, я себе слабо представляю, зачем тестировать J1C человеку, у которого нет 1С? Какая такая необходимость может быть?
даже не имеет бесплатную демо
(т.е. 1С законно неззя даже посмотреть без того, чтобы вначале купить)
2)Что вы подразумеваете под "нельзя" - с т.з. закона или с т.з. здравого смысла? Не знаю что имели в виду, но безвозмездных проектов на 1С достаточное количество. Возьмите к примеру 1CPP.
нельзя разработать или эксплуатировать или продавать продукт для работы с 1С или её форматами без того, чтобы купить какую-нить конфигурацию 1С
Ananas
veteran
Что вы подразумеваете под "нельзя" - с т.з. закона или с т.з. здравого смысла? Не знаю что имели в виду, но безвозмездных проектов на 1С достаточное количество. Возьмите к примеру 1CPP.продукты для 1С невозможно эксплуатировать (по закону и лицензированию 1С),
не купив какую-нить конфигурацию 1С.
Например, мне приходилось поддерживать конфигурацию на базе 1С 8.0, для её покупки прилось ещё докупать 1С 8.0 УТ, хотя функционал УТ там ваще не был нужен ни в каком аспекте,но продукт нельзя было эксплуатировать (или купить), не купив 1С 8.0 УТ.
В чём смысл - платить за покупку функционала,
который не нужен?
1С должно было бы быть выгодно предоставлять ядрро (платформу) 1С бесплатно,
чтобы привязывать разработчиков и потребителей к своей платформе!
Во всяком случае,
не брать деньги многократно за то, что им уже оплатили!
Для расространения продуктов на Java
покупателям же не надо ещё что-то покупать отдельно (JVM/JRE)!
Что тут непонятного?
Или Вы считаете тут всё естественным?
А заставлять 1С-ников ещё и Java осваивать - для чего? Ещё был бы какой-то смысл, если бы предролагалось избавиться от 1С или перестать пользоваться её функционалом, перестав платить за 1С
(например, при переходе с 7ки на 8ку или перестать докупать большее количества рабочих мест 1С при расширении).
Вот, я разработал распрекраснейши продукт - для 1С или под 1С, даже не под 1С, а под данные, созданные в 1С.
Я не смогу предоставить бесплатную демку,
т.к. для того, чтобы модемку моего продукта посмотрел потенциальный клиент,
не имеющий 1С - ему (для просмотра/ознакомления!) прийдётся вначале купить 1С!
Вас это вдохновляет - разрабатывать что-то под-для-к 1С?
gildebrand
junior
продукты для 1С невозможно эксплуатировать (по закону и лицензированию 1С),Для 7-ки порядок лицензирования другой - типовые конфигурации отдельно не продаются, продается платформа с ключами. Да не суть вообщем.
не купив какую-нить конфигурацию 1С.
Например, мне приходилось поддерживать конфигурацию на базе 1С 8.0, для её покупки прилось ещё докупать 1С 8.0 УТ, хотя функционал УТ там ваще не был нужен ни в каком аспекте,но продукт нельзя было эксплуатировать (или купить), не купив 1С 8.0 УТ.
Для расространения продуктов на JavaИз этого, я могу предположить, что вы считаете "не естественным" применять свободное ПО вместе с платным? Одно исключает другое?
покупателям же не надо ещё что-то покупать отдельно (JVM/JRE)!
Что тут непонятного?
Или Вы считаете тут всё естественным?
А заставлять 1С-ников ещё и Java осваивать - для чего?Многие 1С-программисты сами хотят спрыгнуть с 1С на более интересные технологии, но на практике это осуществить сложно. Предлагаемый вариант поможет им это сделать. О насилии здесь речи не идет.
Ещё был бы какой-то смысл, если бы предролагалось избавиться от 1СЭто является одной из задачей J1C - сделать более мягкий переход с 1С 7.7 на другую систему: с помощью J1C можно обеспечить преемственность исторических данных в 7-ке для новой системы
или перестать пользоваться её функционалом, перестав платить за 1СТе кто могут без проблем перейти с 7 на 8 J1C не нужен (скорее всего они уже это сделали). J1C предназначается в первую очередь для тех, к кого 7 есть но у них есть необходимость эффективной интеграции ее с другими системами
(например, при переходе с 7ки на 8ку).
Ananas
veteran
Из этого, я могу предположить, что вы считаете "не естественным" применять свободное ПО вместе с платным? Одно исключает другое?В чём смысл свободного ПО, за использование и даже разработку которого надо платить, да ещё и сторонним компаниям?
Не параллельно с с платным (когда есть выбор, например, то ли купить, то ли прибегнуть к бесплатным альтернативам или даже собственным разработкам), а в зависимости от неизбежной покупки чего-то!
Те кто могут без проблем перейти с 7 на 8 J1C не нужен (скорее всего они уже это сделали)Если купили 8ку,
то это не значит, что за неё не надо продолжать платить, докупая большее кол-во раб.мест при расширении, или покупая новые конфигурации для нового класса задач
Кстати, у любых других коммерческих продуктов,
помимо бесплатных trial periods для полновесных продуктов, бесплатных демок, есть бесплатные версии
PS
Допустим, я хочу поучаствовать Вашем проекте, в разработке, но у меня нет купленной 1С - Вы меня хотите сделать преступником, к которому домой прийдут судебные приставы и заберут комп?
ТОП 5
1
4