Что спрашивают при приёме на работу
36064
189
Fedkot
Я никогда не звонила по вакансиям, если честно. Отправила резюме, жду. Перезванивают, правда, не всегда сразу - через пару месяцев могут.
Теперь поняла, что это неправильно. Надо исправляться, е-мае...

Хотя из последних отосланных резюме не позвонили только по одной вакансии и то есть подозрение (из текста вакансии), что им не надо было, так, мониторили рынок.
Ramilla
Значит у вас хорошее резюме:хехе:
А вообще это кандидатов много.. а специалистов хороших мало
Fedkot
Резюме давала посмотреть постороннему человеку, сказал, что хорошо составлено:улыб:
Наверно, это так. Вот если честно по нескольким вакансиям я не могу понять, насколько я хороша, чтобы с ними справиться. Как в пословице - глаза боятся, а руки делают.
Поэтому не могу, хоть тресни, на собеседовании показать свою уверенность в том, что "потяну". И это чувствуют. Потому и отказы, думаю. И сюда же декретный риск добавляется.

Хотя это уже оффтоп....
Fedkot
И персональщиков, способных увидеть хороших специалистов, маловато.. Обычно "хорошесть" специалиста выявляют непосредственные руководители.
Daiona
А я не спорю:) ведь персональщики - они тоже относятся к категориям "кандидат" и "специалист":yes.gif:
eko
Судя из рассуждений автора данного опуса следует то, что он не совсем объективно оценивает ситуацию в сфере подбора кадров.
Во-первых, существуют определенные методики подбора персонала, которые, как-раз таки и предусматривают наличие таких вопросов, как "Чего вы ждёте от этой работы?","Чем вы занимаетесь в свободное время", и т.д. Они позволяют поверхностно прояснить взгляды оппонента на будующее, на жизнь и на то чего он хочет в целом. А, учитывая посредственность кадровых служб, это как раз то, что им нужно выяснить перед собеседованиям с руководителем.
Во-вторых отделы кадров, или хотя бы просто менеджеры по персоналу являются одной из важнейших составляющих успешных, развивающихся компаний. Как правило, в таких организациях эти люди очень квалифицированы в своей области и знают что спросить, ибо они являются первой ступенью в цепочке подбора и обновления персонала. По этому если есть ощущение, что кадровая служба действует не объективно или посредственно в данной организации, то зачем туда вообще устраиваться? Просто переконтоваться? Сразу должно быть всё понятно! Ведь мы все люди, мы хотим гарантий, роста, и приятного коллектива, не так ли?
В-третьих будучи, как я понял, не совсем компетентным в области подбора кадров, не стоить так яро критиковать людей занимающихся этим и разбрасываться фразами типа "...Не надо так делать..." "...у вас ничего не получится...".
Попробуйте организовать своё кадровое агенство, если вы чётко знаете каким образом и как правильно подбирать персонал, вот и увидим)

Я сам без высшего образования и уже несколько месяцев ищу работу. Посетил массу собеседований как неприятных, так и более-менее позитивных, и из них я сужу о компании в целом, а не только о менеджерах по персоналу.... Это необъективно...
Fedkot
ведь персональщики - они тоже относятся к категориям "кандидат" и "специалист"
Скорее, им тоже приходиться бывать в указанных ипостасях.:миг:
Rbnsk
И все-таки у меня о персональщиках тоже мнение не очень...
Из последних походов на собеседования дважды общалась с кадровыми работниками (один раз в агентстве, второй - в организации) и дважды - с непосредственными руководителями и руководством организации.
Прямо небо и земля. Первые мало в предмете смыслят, задают вопросы невпопад, то смущаются (я младше их), то наоборот пытаются показать, что они круче, то еще что, вакансию толком подать не могут, в итоге уже на следующем туре с непосредственными начальниками понимаешь, что это тебе не подойдет. В общем, ощущения после собеседования противоречивые и не сказать, что приятные.

С руководителями проще и легче, даже если в итоге ты не подойдешь или выберут другого при прочих равных все равно нет ощущение, что в грязи вымазали. То есть все четко и просто без увиливаний и ложной вежливости.
Наверно, мне прямое и честное общение гораздо больше нравится, чем "штучки", чтобы "типа" не обидеть кандидата.
Sharky_ice
я работала в крупной компании в отделе продаж-туда всегда нужны люди-так набором занималась сама наша руководительница-довольно результативно.Потом приняли м.по персоналу.После ее собеседований к нам шли совершенно не ориентированные люди, которые поработав день-два уходили.Лично я стала претендовать на другую должность в этой же организации-после собеседования с ней у меня выявились такие качества, не присущие мне, что меня попросили вообще уволиться! Хотя до этого работала там больше 3 лет и никто не жаловался!
Sharky_ice
А еще недавно сходила на интересное собеседование-перед беседой попросили заполнить анкету на 3 листах(хотя я еще и не определилась, буду ли там работать-для этого мне и нужно было собеседование) Вопросы были такие- фио и т.д, точный адрес.Все! паспортные данные.Замужем? сколько раз?!! дети.Имя. где учатся.Муж.Все! данные на мужа и его размер зарплаты!есть ли авто?потом шли "психологические" вопросы.Также интересны вопросы про предыдущие места работы с полным описанием деятельности организации, адреса, фио руководителя и его контактного телефона! я, естественно, ничего писать не стала, так как считаю, что не хватает вопросов-где ключ от сейфа храню и пункта о согласии передать все свое имущество им в дар безвозмездно! Фирма причем обычный софт продают.Муж потом сказал, что такую же анкету заполнял, когда в Типографию хотел устроиться. Имеют ли они право такие вопросы задавать?
Просто Ира
после собеседования с ней у меня выявились такие качества, не присущие мне, что меня попросили вообще уволиться!
Чем же Вы так ей не понравились, и почему работодатель поверил не Вам, проработавшей в компании 3 г., а новому сотруднику?
Просто Ира
Имеют ли они право такие вопросы задавать?
Вы имеете право не отвечать на вопросы, которые считаете некорректными.
Sharky_ice
В последнее время в Новосибирске при приёме на работу кадровые работники спрашивают о наличии высшего образования, какая специальность. Объясните, я человек с красным дипломом, хоть и среднеспециальное, но не понимаю. Почему именно наличие высшего образование является каким-то минимумом или "обязаловкой"?
Как мне однажды ответили - "это признак общего развития". Хм, ну знаете... моя очная 5-тилетняя каторга никак не сравнивалась с вечерним менеджментом девочки-претендентки-соперницы, которая жевала жвачку во время разговора, неправильно склоняла слова и вела себя так, будто ей, в принципе, пофиг, возьму ли ее, она просто пришла заявить. что вот. наконец, написала диплом и вот она тут.
Еще и опыт не всегда важен, это мне тоже сказал ЕДИНСТВЕННЙ, по-моему, адекатный кадровик из всех, с кем я за эти погода пообщалась. Сказала - разговариваю и смотрю, как выкручиваетесь. Просто ей годов поболе уже.
zakavyka
На мой взгляд, наличие высшего образования говорит о том, что человек способен в течении пяти лет заниматься нудным ненужным и неинтересным трудом бесплатно (или еще приплачивая за это):улыб:т.к. в итоге, если чел не научный сотрудник, конечно же, когда он приходит на работу, то выясняется, что большинство знаний полученных в вузе, на практике - нафиг не нужны. :ха-ха!:
Alexus
выясняется, что большинство знаний полученных в вузе, на практике - нафиг не нужны.
Угу. Я тоже когда училась, думала, что один предмет мне уж точно нафиг не понадобится (у нас такое редко случается хотя бы из-за географии). В итоге уже 3 года периодически этим самым ненужным занимаюсь.

И вообще наличие ВО - признак того, что человек, возможно, умеет учиться, т.е. воспринимать и познавать новое.
Alexus
На мой взгляд, наличие высшего образования говорит о том, что человек способен в течении пяти лет заниматься нудным ненужным и неинтересным трудом бесплатно (или еще приплачивая за это)
упс...нафига так маяться, ежели учиться в лом. то не учись - пей, гуляй, тр..., т.е. общайся. Головой же не только можно зарабатывать в нее еще можно и лопать, работАть руками и ногами и еще иными конечностями

конечно же, когда он приходит на работу, то выясняется, что большинство знаний полученных в вузе, на практике - нафиг не нужны.
:ха-ха!: точно, учился-куплЯлся в педе, а в дверь ломится к продажникам - тут только география с ариХметикой и пригодится :biggrin:
alladin
У меня, как ни странно, про диплом ни разу не спросили. Узнавали только законченное образование или нет. А так в основном вопросы о том, собираюсь ли замуж и как скоро, один раз про знак зодиака спросили:улыб:
floxe
наверное "качали на косвенных" или "невербалику считывали". Картинки ассоциативные не показывали?
alladin
Вопрос: надо ли на собеседовании озвучивать, что в данный момент на рассмотрении есть еще вакансии?
Ramilla
Ну если только ненавязчиво... И то, скорее не поверят, скажут, цену себе набивает. Но дать им понять, что на них свет клином не сошёлся, полагаю, надо. Не ИМХО.
Rabinovitch
Поздно. Промолчала.
Ramilla
Тогда на будущее. :biggrin:
Если спросят - надо. Т.к. всё равно не поверят в "я не рассматриваю никаких предложений, кроме вашего".
Если не спросят, смысла нет. Т.к. может быть воспринято, как некое давление.
Змей Зелёный
Ладно, на будущее учту, а то сейчас может не очень красиво получиться.
Rabinovitch
Ну если только ненавязчиво... И то, скорее не поверят, скажут, цену себе набивает. Но дать им понять, что на них свет клином не сошёлся, полагаю, надо. Не ИМХО.
согласно - себе цену надо знать
даже если дома последняя корка - все равно дешево продаваться и голодно смотреть - ну возьмите меня = как то не комильфо..

и вообще мнение личное - на собеседовании нужно быть самим собой.
лишних понтов не надо конечно
а уверенность в своих навыках и умениях (адекватная) не помешает.

по теме - что спрашивали на собеседованиях я уже рассказывала.
последний юмор - а не собираетесь ли сидеть в декрете с внуками? :ха-ха!:
не могли бы вы перекраситься? наш директор любит блондинок (собеседуюсь на переводчика)
по телефону - а какой у вас размер груди? у нас форма обязательная, корпоративная, и на размер больше 4 мы не шьем :ха-ха!:
пани Анна
НПП

упс........даже страшно, когда маятник обратно качнется - то уже соискатель будет работодателю в бюст мерять или чего похуже - пора менять явки и пароли :хммм:отольются коту слезки
alladin
наверное "качали на косвенных" или "невербалику считывали". Картинки ассоциативные не показывали?
До этого не дошло:)
Sharky_ice
Меня, если честно, ставит в ступор вопрос "Кем видите себя через n-лет?"...Я прекрасно понимаю, что таким образом выясняются мотивации, цели итд...Но не могу придумать ответ на этот вопрос :а\?:
Не могу же я сказать, что просто хочу иметь достаточное количество денег.
P.S. Можно было ответить, что вижу себя начальником, директором итд, но я же собеседуюсь на офис-менеджера... :спок:
Есть ли в таком случае како-либо ответ, который удовлетворит персональщика?
snegir
Почему нет? Нормальный и честный ответ.
Daiona
Я думаю, при таком ответе, персональщик подумает, что мне не важно какими путями достичь желаемого ( а тут и фантазия может разыграться) :biggrin:
snegir
ну если на конвейер или оператором в кул-центр, то самое то. А если на мало-мало работу требующую извилин, то этот ответ и есть диагноз их (извилин) отсутствия. "мечтай о великом", развивайся и реализуй свой талант (если он конешно есть), а бабло само тебя найдет
snegir
Можно было ответить, что вижу себя начальником, директором итд, но я же собеседуюсь на офис-менеджера...
Скажите: "руководителем секретариата / АХО" (как у них там этот отдел называется) или "личным помощником ГД".

А вообще, такой вопрос странен для вакансии офис-менеджера. :biggrin:
snegir
Я думаю, при таком ответе, персональщик подумает, что мне не важно какими путями достичь желаемого
Дабы не возбуждать фантазию персональщика, скажите, что хотите зарабатывать достойную зарплату, соответствующую Вашему профессиональному вкладу в деятельность компании. :улыб:
alladin
о этот ответ и есть диагноз их (извилин) отсутствия
Ну-ну.. всех работников (исключение - некоторые наукоувлеченные) интересуют только деньги, и я никогда не поверю, если работник скажет, что пришел в компанию строить ее (а не свое) светлое будущее. :улыб:
Змей Зелёный
акой вопрос странен для вакансии офис-менеджера.
Видимо, выясняется, как долго намеревается кандидат задержаться в данной компании на должности офис-менегера, т.к. многие "набивают руку" и убегают в другие места, более привлекательные либо с финансовой т.зр, либо с т.зр. карьерного или проф. роста, что, в свою очередь, также означает финансовый рост.
Точно- вполне так ответ :agree:

А я сейчас ищу работу, задача найти ее до марта, когда у меня закончится декретный отпуск. вот меня немного ставит в ступор вопрос- почему не хотите туда возвращаться?
просто я не сторонник выносить сор из избы... Я на форуме как-то жаловалась, что проработав больше месяца, будучи в декретном отпуске- не получила за это ни копейки. Начальник решил, что не будет мне оплачивать это время дважды- в первый раз- по болльничному :beee:
тогда у нас с ним и начался конфликт, который не перешел в открытый, но осадок, как понимаете, остался. Не буду же я об этом рассказывать?
Как считаете?
Обычно я отвечаю- что хочу поработать в другой сфере и делать более интересную работу. Как-то так.
или- правду говорить- как думаете?
snegir
Можете. Вы просто будете выглядеть человеком с денежной мотивацией. Ничего постыдного в этом нет. Сотрудником с денежной мотивацией легко управлять: нужно попросить поработать в выходные - напоминаем про двойную оплату; не надо придумывать, как мотивировать не закосячить сверхважную задачу - премии, штрафы, обещание повысить зарплату и т.п.

Меня, если честно, ставит в ступор вопрос "Кем видите себя через n-лет?"...Я прекрасно понимаю, что таким образом выясняются мотивации, цели итд...Но не могу придумать ответ на этот вопрос :а\?:
Это сложный вопрос. На него действительно тяжело найти ответ для себя. Ищите, оно может занять месяцы размышлений. И ищите не для персональщика, а для себя.

P.S. Можно было ответить, что вижу себя начальником, директором итд, но я же собеседуюсь на офис-менеджера... :спок:
Есть ли в таком случае како-либо ответ, который удовлетворит персональщика?
Вы же явно понимаете, что ищете работу не на пару-тройку недель. Можете сказать, что в течение такого-то времени (например, полтора-два года) планируете поработать офис-менеджером. Чем будете заниматься дальше, еще не решили, интересующие области такие-то (например, HR), и в любом случае было бы неплохо добиться карьерного роста в той же компании, с которой начала.

А вообще, просто будьте естественны и искренни, так собеседующему проще всего понять, что за человек перед ним и хочет ли он с ним ежедневно встречаться в офисе.
черт-онок
А я сейчас ищу работу, задача найти ее до марта, когда у меня закончится декретный отпуск. вот меня немного ставит в ступор вопрос- почему не хотите туда возвращаться?
просто я не сторонник выносить сор из избы... Я на форуме как-то жаловалась, что проработав больше месяца, будучи в декретном отпуске- не получила за это ни копейки. Начальник решил, что не будет мне оплачивать это время дважды- в первый раз- по болльничному :beee:
тогда у нас с ним и начался конфликт, который не перешел в открытый, но осадок, как понимаете, остался. Не буду же я об этом рассказывать?
Как считаете?
Обычно я отвечаю- что хочу поработать в другой сфере и делать более интересную работу. Как-то так.
или- правду говорить- как думаете?
Лучше говорить правду. Когда кандидат что-то скрывает, обычно это видно. Вполне понятное желание разобраться, что же кандидат скрывает. Так что лучше рассказать честно самому. Важно же Ваше отношение к произошедшему. Если Вы поливаете грязью предыдущее место работы, это одно, а если Вы спокойно рассказываете, что произошло, указываете на причины и свои возможные ошибки (разумеется, без самоуничижения), это другое.
черт-онок
Точно- вполне так ответ
Да, в особенности, если в компании имеется руководитель секретариата - ему будет весьма приятно узнать, что Вы планируете занять его место. :улыб:
Himmel
Моя ошибка в той ситуации- то, что не проговрила на берегу про оплату- считала, что раз с посыла руководства, то все само собой разумеется :спок:
черт-онок
Моя ошибка в той ситуации- то, что не проговрила на берегу про оплату- считала, что раз с посыла руководства, то все само собой разумеется :спок:
Вы не получили некоторую сумму денег, но за эту сумму Вы приобрели знание, что все финансовые договоренности и отношения должны быть зафиксированы в письменной форме. Поблагодарите мысленно Вашего начальника и продолжайте искать работу.

Я подобное знание получила другим способом, правда, оно стоило мне не денег, а времени и усилий на доказывание, что я ничего не должна. Зато, например, некоторое время назад оно спасло несколько тысяч рублей. В языковой школе, где я сейчас занимаюсь, приучила, что без получения квитанции я деньги не даю. Однажды звонит их начальница и начинает скандалить, что я не оплатила несколько занятий, мои реплики даже слышать не хочет, даты неоплаченных занятий назвать не может, встречу для выяснения обстоятельств не хочет назначить, только деньги и завтра же. Назавтра с их офис-менеджером (этой дамы не было) пересмотрели квитанции за полгода и нашли ошибку у них в учете оплаты (разгильдяи, в общем). Теперь эта языковая школа со мной общается очень вежливо и предупредительно.:улыб: