Я никогда не звонила по вакансиям, если честно. Отправила резюме, жду. Перезванивают, правда, не всегда сразу - через пару месяцев могут.
Теперь поняла, что это неправильно. Надо исправляться, е-мае...
Хотя из последних отосланных резюме не позвонили только по одной вакансии и то есть подозрение (из текста вакансии), что им не надо было, так, мониторили рынок.
Теперь поняла, что это неправильно. Надо исправляться, е-мае...
Хотя из последних отосланных резюме не позвонили только по одной вакансии и то есть подозрение (из текста вакансии), что им не надо было, так, мониторили рынок.
Значит у вас хорошее резюме
А вообще это кандидатов много.. а специалистов хороших мало
А вообще это кандидатов много.. а специалистов хороших мало
Резюме давала посмотреть постороннему человеку, сказал, что хорошо составлено
Поэтому не могу, хоть тресни, на собеседовании показать свою уверенность в том, что "потяну". И это чувствуют. Потому и отказы, думаю. И сюда же декретный риск добавляется.
Хотя это уже оффтоп....
А вообще это кандидатов много.. а специалистов хороших малоНаверно, это так. Вот если честно по нескольким вакансиям я не могу понять, насколько я хороша, чтобы с ними справиться. Как в пословице - глаза боятся, а руки делают.
Поэтому не могу, хоть тресни, на собеседовании показать свою уверенность в том, что "потяну". И это чувствуют. Потому и отказы, думаю. И сюда же декретный риск добавляется.
Хотя это уже оффтоп....
А вообще это кандидатов много.. а специалистов хороших малоИ персональщиков, способных увидеть хороших специалистов, маловато.. Обычно "хорошесть" специалиста выявляют непосредственные руководители.
А я не спорю:) ведь персональщики - они тоже относятся к категориям "кандидат" и "специалист"
Судя из рассуждений автора данного опуса следует то, что он не совсем объективно оценивает ситуацию в сфере подбора кадров.
Во-первых, существуют определенные методики подбора персонала, которые, как-раз таки и предусматривают наличие таких вопросов, как "Чего вы ждёте от этой работы?","Чем вы занимаетесь в свободное время", и т.д. Они позволяют поверхностно прояснить взгляды оппонента на будующее, на жизнь и на то чего он хочет в целом. А, учитывая посредственность кадровых служб, это как раз то, что им нужно выяснить перед собеседованиям с руководителем.
Во-вторых отделы кадров, или хотя бы просто менеджеры по персоналу являются одной из важнейших составляющих успешных, развивающихся компаний. Как правило, в таких организациях эти люди очень квалифицированы в своей области и знают что спросить, ибо они являются первой ступенью в цепочке подбора и обновления персонала. По этому если есть ощущение, что кадровая служба действует не объективно или посредственно в данной организации, то зачем туда вообще устраиваться? Просто переконтоваться? Сразу должно быть всё понятно! Ведь мы все люди, мы хотим гарантий, роста, и приятного коллектива, не так ли?
В-третьих будучи, как я понял, не совсем компетентным в области подбора кадров, не стоить так яро критиковать людей занимающихся этим и разбрасываться фразами типа "...Не надо так делать..." "...у вас ничего не получится...".
Попробуйте организовать своё кадровое агенство, если вы чётко знаете каким образом и как правильно подбирать персонал, вот и увидим)
Я сам без высшего образования и уже несколько месяцев ищу работу. Посетил массу собеседований как неприятных, так и более-менее позитивных, и из них я сужу о компании в целом, а не только о менеджерах по персоналу.... Это необъективно...
Во-первых, существуют определенные методики подбора персонала, которые, как-раз таки и предусматривают наличие таких вопросов, как "Чего вы ждёте от этой работы?","Чем вы занимаетесь в свободное время", и т.д. Они позволяют поверхностно прояснить взгляды оппонента на будующее, на жизнь и на то чего он хочет в целом. А, учитывая посредственность кадровых служб, это как раз то, что им нужно выяснить перед собеседованиям с руководителем.
Во-вторых отделы кадров, или хотя бы просто менеджеры по персоналу являются одной из важнейших составляющих успешных, развивающихся компаний. Как правило, в таких организациях эти люди очень квалифицированы в своей области и знают что спросить, ибо они являются первой ступенью в цепочке подбора и обновления персонала. По этому если есть ощущение, что кадровая служба действует не объективно или посредственно в данной организации, то зачем туда вообще устраиваться? Просто переконтоваться? Сразу должно быть всё понятно! Ведь мы все люди, мы хотим гарантий, роста, и приятного коллектива, не так ли?
В-третьих будучи, как я понял, не совсем компетентным в области подбора кадров, не стоить так яро критиковать людей занимающихся этим и разбрасываться фразами типа "...Не надо так делать..." "...у вас ничего не получится...".
Попробуйте организовать своё кадровое агенство, если вы чётко знаете каким образом и как правильно подбирать персонал, вот и увидим)
Я сам без высшего образования и уже несколько месяцев ищу работу. Посетил массу собеседований как неприятных, так и более-менее позитивных, и из них я сужу о компании в целом, а не только о менеджерах по персоналу.... Это необъективно...
ведь персональщики - они тоже относятся к категориям "кандидат" и "специалист"Скорее, им тоже приходиться бывать в указанных ипостасях.
Сейчас читают
Носки и крем для бритья
155885
875
Южно-чемской жилмассив! (часть 26)
190932
1001
Позиция сильного
51478
348
И все-таки у меня о персональщиках тоже мнение не очень...
Из последних походов на собеседования дважды общалась с кадровыми работниками (один раз в агентстве, второй - в организации) и дважды - с непосредственными руководителями и руководством организации.
Прямо небо и земля. Первые мало в предмете смыслят, задают вопросы невпопад, то смущаются (я младше их), то наоборот пытаются показать, что они круче, то еще что, вакансию толком подать не могут, в итоге уже на следующем туре с непосредственными начальниками понимаешь, что это тебе не подойдет. В общем, ощущения после собеседования противоречивые и не сказать, что приятные.
С руководителями проще и легче, даже если в итоге ты не подойдешь или выберут другого при прочих равных все равно нет ощущение, что в грязи вымазали. То есть все четко и просто без увиливаний и ложной вежливости.
Наверно, мне прямое и честное общение гораздо больше нравится, чем "штучки", чтобы "типа" не обидеть кандидата.
Из последних походов на собеседования дважды общалась с кадровыми работниками (один раз в агентстве, второй - в организации) и дважды - с непосредственными руководителями и руководством организации.
Прямо небо и земля. Первые мало в предмете смыслят, задают вопросы невпопад, то смущаются (я младше их), то наоборот пытаются показать, что они круче, то еще что, вакансию толком подать не могут, в итоге уже на следующем туре с непосредственными начальниками понимаешь, что это тебе не подойдет. В общем, ощущения после собеседования противоречивые и не сказать, что приятные.
С руководителями проще и легче, даже если в итоге ты не подойдешь или выберут другого при прочих равных все равно нет ощущение, что в грязи вымазали. То есть все четко и просто без увиливаний и ложной вежливости.
Наверно, мне прямое и честное общение гораздо больше нравится, чем "штучки", чтобы "типа" не обидеть кандидата.
Просто Ира
activist
я работала в крупной компании в отделе продаж-туда всегда нужны люди-так набором занималась сама наша руководительница-довольно результативно.Потом приняли м.по персоналу.После ее собеседований к нам шли совершенно не ориентированные люди, которые поработав день-два уходили.Лично я стала претендовать на другую должность в этой же организации-после собеседования с ней у меня выявились такие качества, не присущие мне, что меня попросили вообще уволиться! Хотя до этого работала там больше 3 лет и никто не жаловался!
Просто Ира
activist
А еще недавно сходила на интересное собеседование-перед беседой попросили заполнить анкету на 3 листах(хотя я еще и не определилась, буду ли там работать-для этого мне и нужно было собеседование) Вопросы были такие- фио и т.д, точный адрес.Все! паспортные данные.Замужем? сколько раз?!! дети.Имя. где учатся.Муж.Все! данные на мужа и его размер зарплаты!есть ли авто?потом шли "психологические" вопросы.Также интересны вопросы про предыдущие места работы с полным описанием деятельности организации, адреса, фио руководителя и его контактного телефона! я, естественно, ничего писать не стала, так как считаю, что не хватает вопросов-где ключ от сейфа храню и пункта о согласии передать все свое имущество им в дар безвозмездно! Фирма причем обычный софт продают.Муж потом сказал, что такую же анкету заполнял, когда в Типографию хотел устроиться. Имеют ли они право такие вопросы задавать?
Daiona
veteran
после собеседования с ней у меня выявились такие качества, не присущие мне, что меня попросили вообще уволиться!Чем же Вы так ей не понравились, и почему работодатель поверил не Вам, проработавшей в компании 3 г., а новому сотруднику?
Daiona
veteran
Имеют ли они право такие вопросы задавать?Вы имеете право не отвечать на вопросы, которые считаете некорректными.
zakavyka
activist
В последнее время в Новосибирске при приёме на работу кадровые работники спрашивают о наличии высшего образования, какая специальность. Объясните, я человек с красным дипломом, хоть и среднеспециальное, но не понимаю. Почему именно наличие высшего образование является каким-то минимумом или "обязаловкой"?Как мне однажды ответили - "это признак общего развития". Хм, ну знаете... моя очная 5-тилетняя каторга никак не сравнивалась с вечерним менеджментом девочки-претендентки-соперницы, которая жевала жвачку во время разговора, неправильно склоняла слова и вела себя так, будто ей, в принципе, пофиг, возьму ли ее, она просто пришла заявить. что вот. наконец, написала диплом и вот она тут.
Еще и опыт не всегда важен, это мне тоже сказал ЕДИНСТВЕННЙ, по-моему, адекатный кадровик из всех, с кем я за эти погода пообщалась. Сказала - разговариваю и смотрю, как выкручиваетесь. Просто ей годов поболе уже.
На мой взгляд, наличие высшего образования говорит о том, что человек способен в течении пяти лет заниматься нудным ненужным и неинтересным трудом бесплатно (или еще приплачивая за это)т.к. в итоге, если чел не научный сотрудник, конечно же, когда он приходит на работу, то выясняется, что большинство знаний полученных в вузе, на практике - нафиг не нужны.
выясняется, что большинство знаний полученных в вузе, на практике - нафиг не нужны.Угу. Я тоже когда училась, думала, что один предмет мне уж точно нафиг не понадобится (у нас такое редко случается хотя бы из-за географии). В итоге уже 3 года периодически этим самым ненужным занимаюсь.
И вообще наличие ВО - признак того, что человек, возможно, умеет учиться, т.е. воспринимать и познавать новое.
На мой взгляд, наличие высшего образования говорит о том, что человек способен в течении пяти лет заниматься нудным ненужным и неинтересным трудом бесплатно (или еще приплачивая за это)упс...нафига так маяться, ежели учиться в лом. то не учись - пей, гуляй, тр..., т.е. общайся. Головой же не только можно зарабатывать в нее еще можно и лопать, работАть руками и ногами и еще иными конечностями
конечно же, когда он приходит на работу, то выясняется, что большинство знаний полученных в вузе, на практике - нафиг не нужны.точно, учился-куплЯлся в педе, а в дверь ломится к продажникам - тут только география с ариХметикой и пригодится
У меня, как ни странно, про диплом ни разу не спросили. Узнавали только законченное образование или нет. А так в основном вопросы о том, собираюсь ли замуж и как скоро, один раз про знак зодиака спросили
наверное "качали на косвенных" или "невербалику считывали". Картинки ассоциативные не показывали?
Вопрос: надо ли на собеседовании озвучивать, что в данный момент на рассмотрении есть еще вакансии?
Rabinovitch
veteran
Ну если только ненавязчиво... И то, скорее не поверят, скажут, цену себе набивает. Но дать им понять, что на них свет клином не сошёлся, полагаю, надо. Не ИМХО.
Змей Зелёный
old viper
Тогда на будущее.
Если спросят - надо. Т.к. всё равно не поверят в "я не рассматриваю никаких предложений, кроме вашего".
Если не спросят, смысла нет. Т.к. может быть воспринято, как некое давление.
Если спросят - надо. Т.к. всё равно не поверят в "я не рассматриваю никаких предложений, кроме вашего".
Если не спросят, смысла нет. Т.к. может быть воспринято, как некое давление.
Ramilla
КошМария
Ладно, на будущее учту, а то сейчас может не очень красиво получиться.
пани Анна
guru
Ну если только ненавязчиво... И то, скорее не поверят, скажут, цену себе набивает. Но дать им понять, что на них свет клином не сошёлся, полагаю, надо. Не ИМХО.согласно - себе цену надо знать
даже если дома последняя корка - все равно дешево продаваться и голодно смотреть - ну возьмите меня = как то не комильфо..
и вообще мнение личное - на собеседовании нужно быть самим собой.
лишних понтов не надо конечно
а уверенность в своих навыках и умениях (адекватная) не помешает.
по теме - что спрашивали на собеседованиях я уже рассказывала.
последний юмор - а не собираетесь ли сидеть в декрете с внуками?
не могли бы вы перекраситься? наш директор любит блондинок (собеседуюсь на переводчика)
по телефону - а какой у вас размер груди? у нас форма обязательная, корпоративная, и на размер больше 4 мы не шьем
НПП
упс........даже страшно, когда маятник обратно качнется - то уже соискатель будет работодателю в бюст мерять или чего похуже - пора менять явки и пароли отольются коту слезки
упс........даже страшно, когда маятник обратно качнется - то уже соискатель будет работодателю в бюст мерять или чего похуже - пора менять явки и пароли отольются коту слезки
наверное "качали на косвенных" или "невербалику считывали". Картинки ассоциативные не показывали?До этого не дошло:)
snegir
veteran
Меня, если честно, ставит в ступор вопрос "Кем видите себя через n-лет?"...Я прекрасно понимаю, что таким образом выясняются мотивации, цели итд...Но не могу придумать ответ на этот вопрос
Не могу же я сказать, что просто хочу иметь достаточное количество денег.
P.S. Можно было ответить, что вижу себя начальником, директором итд, но я же собеседуюсь на офис-менеджера...
Есть ли в таком случае како-либо ответ, который удовлетворит персональщика?
Не могу же я сказать, что просто хочу иметь достаточное количество денег.
P.S. Можно было ответить, что вижу себя начальником, директором итд, но я же собеседуюсь на офис-менеджера...
Не могу же я сказать, что просто хочу иметь достаточное количество денег.Почему нет? Нормальный и честный ответ.
Я думаю, при таком ответе, персональщик подумает, что мне не важно какими путями достичь желаемого ( а тут и фантазия может разыграться)
Не могу же я сказать, что просто хочу иметь достаточное количество денег.ну если на конвейер или оператором в кул-центр, то самое то. А если на мало-мало работу требующую извилин, то этот ответ и есть диагноз их (извилин) отсутствия. "мечтай о великом", развивайся и реализуй свой талант (если он конешно есть), а бабло само тебя найдет
Змей Зелёный
old viper
Можно было ответить, что вижу себя начальником, директором итд, но я же собеседуюсь на офис-менеджера...Скажите: "руководителем секретариата / АХО" (как у них там этот отдел называется) или "личным помощником ГД".
А вообще, такой вопрос странен для вакансии офис-менеджера.
Я думаю, при таком ответе, персональщик подумает, что мне не важно какими путями достичь желаемогоДабы не возбуждать фантазию персональщика, скажите, что хотите зарабатывать достойную зарплату, соответствующую Вашему профессиональному вкладу в деятельность компании.
о этот ответ и есть диагноз их (извилин) отсутствияНу-ну.. всех работников (исключение - некоторые наукоувлеченные) интересуют только деньги, и я никогда не поверю, если работник скажет, что пришел в компанию строить ее (а не свое) светлое будущее.
Daiona
veteran
акой вопрос странен для вакансии офис-менеджера.Видимо, выясняется, как долго намеревается кандидат задержаться в данной компании на должности офис-менегера, т.к. многие "набивают руку" и убегают в другие места, более привлекательные либо с финансовой т.зр, либо с т.зр. карьерного или проф. роста, что, в свою очередь, также означает финансовый рост.
черт-онок
activist
Точно- вполне так ответ
А я сейчас ищу работу, задача найти ее до марта, когда у меня закончится декретный отпуск. вот меня немного ставит в ступор вопрос- почему не хотите туда возвращаться?
просто я не сторонник выносить сор из избы... Я на форуме как-то жаловалась, что проработав больше месяца, будучи в декретном отпуске- не получила за это ни копейки. Начальник решил, что не будет мне оплачивать это время дважды- в первый раз- по болльничному
тогда у нас с ним и начался конфликт, который не перешел в открытый, но осадок, как понимаете, остался. Не буду же я об этом рассказывать?
Как считаете?
Обычно я отвечаю- что хочу поработать в другой сфере и делать более интересную работу. Как-то так.
или- правду говорить- как думаете?
А я сейчас ищу работу, задача найти ее до марта, когда у меня закончится декретный отпуск. вот меня немного ставит в ступор вопрос- почему не хотите туда возвращаться?
просто я не сторонник выносить сор из избы... Я на форуме как-то жаловалась, что проработав больше месяца, будучи в декретном отпуске- не получила за это ни копейки. Начальник решил, что не будет мне оплачивать это время дважды- в первый раз- по болльничному
тогда у нас с ним и начался конфликт, который не перешел в открытый, но осадок, как понимаете, остался. Не буду же я об этом рассказывать?
Как считаете?
Обычно я отвечаю- что хочу поработать в другой сфере и делать более интересную работу. Как-то так.
Не могу же я сказать, что просто хочу иметь достаточное количество денег.Можете. Вы просто будете выглядеть человеком с денежной мотивацией. Ничего постыдного в этом нет. Сотрудником с денежной мотивацией легко управлять: нужно попросить поработать в выходные - напоминаем про двойную оплату; не надо придумывать, как мотивировать не закосячить сверхважную задачу - премии, штрафы, обещание повысить зарплату и т.п.
Меня, если честно, ставит в ступор вопрос "Кем видите себя через n-лет?"...Я прекрасно понимаю, что таким образом выясняются мотивации, цели итд...Но не могу придумать ответ на этот вопросЭто сложный вопрос. На него действительно тяжело найти ответ для себя. Ищите, оно может занять месяцы размышлений. И ищите не для персональщика, а для себя.
P.S. Можно было ответить, что вижу себя начальником, директором итд, но я же собеседуюсь на офис-менеджера...Вы же явно понимаете, что ищете работу не на пару-тройку недель. Можете сказать, что в течение такого-то времени (например, полтора-два года) планируете поработать офис-менеджером. Чем будете заниматься дальше, еще не решили, интересующие области такие-то (например, HR), и в любом случае было бы неплохо добиться карьерного роста в той же компании, с которой начала.
А вообще, просто будьте естественны и искренни, так собеседующему проще всего понять, что за человек перед ним и хочет ли он с ним ежедневно встречаться в офисе.
А я сейчас ищу работу, задача найти ее до марта, когда у меня закончится декретный отпуск. вот меня немного ставит в ступор вопрос- почему не хотите туда возвращаться?Лучше говорить правду. Когда кандидат что-то скрывает, обычно это видно. Вполне понятное желание разобраться, что же кандидат скрывает. Так что лучше рассказать честно самому. Важно же Ваше отношение к произошедшему. Если Вы поливаете грязью предыдущее место работы, это одно, а если Вы спокойно рассказываете, что произошло, указываете на причины и свои возможные ошибки (разумеется, без самоуничижения), это другое.
Как считаете?
Точно- вполне так ответДа, в особенности, если в компании имеется руководитель секретариата - ему будет весьма приятно узнать, что Вы планируете занять его место.
Моя ошибка в той ситуации- то, что не проговрила на берегу про оплату- считала, что раз с посыла руководства, то все само собой разумеется
Моя ошибка в той ситуации- то, что не проговрила на берегу про оплату- считала, что раз с посыла руководства, то все само собой разумеетсяВы не получили некоторую сумму денег, но за эту сумму Вы приобрели знание, что все финансовые договоренности и отношения должны быть зафиксированы в письменной форме. Поблагодарите мысленно Вашего начальника и продолжайте искать работу.
Я подобное знание получила другим способом, правда, оно стоило мне не денег, а времени и усилий на доказывание, что я ничего не должна. Зато, например, некоторое время назад оно спасло несколько тысяч рублей. В языковой школе, где я сейчас занимаюсь, приучила, что без получения квитанции я деньги не даю. Однажды звонит их начальница и начинает скандалить, что я не оплатила несколько занятий, мои реплики даже слышать не хочет, даты неоплаченных занятий назвать не может, встречу для выяснения обстоятельств не хочет назначить, только деньги и завтра же. Назавтра с их офис-менеджером (этой дамы не было) пересмотрели квитанции за полгода и нашли ошибку у них в учете оплаты (разгильдяи, в общем). Теперь эта языковая школа со мной общается очень вежливо и предупредительно.
ТОП 5
1
2
3
4