Как найти работу "компьютерщику"? :(
26348
116
На данный момент я работаю в одной из компаний-продавцов компьютерной техники розничным продажником. Не могу утверждать что я самый-самый, но знания с навыками имеются достаточно обширные и глубокие. Причем не только имеются, но и используются.
А вся проблема в том, что зарплата стала гораздо меньше моего дохода 2х летней давности. Проще говоря 60% моей старой зарплаты превратилось в слова "всё плохо, денег нет" и призывы к лояльности. На сегодня мой уровень ЗП оставляет желать лучшего. Скажем так... его хватит на съем квартиры не по линии метро, проезд до места работы без пересадок на общественном транспорте и питание... ммм... без изысков.
Как продажник неплохо разбираюсь в самих технологиях продаж и, разумеется, в ассортименте техники из каталога компании (компьютеры, мониторы, принтеры, клавы/мыши, сетевое оборудование). В состоянии ручками "собрать" любой мелкий офис: скрутить компы, положить сеть, настроить её (размер от 2х машин и до...), поставить софт и заставить его работать. Из системного софта (к своему несчастью) работал только с продуктами Microsoft. После этого осуществлять полную поддержку работоспособности железа, софта (если без диверсий со стороны пользователей) и, в какой-то мере, обучение сотрудников и их обучение по телефону.
Почему хочу искать работу в подобном направлении? Тут всё просто - ИТ и всё что с ним связано не вызывают у меня скуки при изучении оных, а скорее даже наоборот. Были попытки разобраться с программированием, но тут нужен постоянный опыт и очень желателен учитель/наставник. А эти оба фактора у меня отсутствовали.
Теперь что я хочу:
Работать с железом или людьми (системный администратор, продажник). Ничего не имею против посещений клиента "на его территории". Хочется углубить свои знания в сетях. И самое малоприятное для работодателей - "заоблачную" зарплату в 20 000 (на данный момент для меня это предел мечтаний), но с возможностью роста как зарплаты, так и карьерного.
Что могу дать:
Свои текущие знания и навыки, усердие и упорство в достижении поставленной цели. И быстро обучаемого ответственного сотрудника, соскучившегося по возможности зарабатывать.
Что можете посоветовать?
Если есть конкретные предложения - буду рад прочитать в личных сообщениях.
Спасибо за внимание..
leontiev
В IT сейчас с работой плохо.
Надо быть хорошим спецом в конкретной области, типа
программирование, WEB и пр.
С навыками "умею все помаленьку" на хорошую зпл
рассчитывать сложно.
Совет "знание - сила", изучать 1С, PHP,
Unix, SQL - что больше по душе, получать опыт
в данной области.
leontiev
Для серьезного админа у вас увы, навыков маловато...вы скорее эникей :улыб:Знаю, сама пробовала пристроить одного знакомого к другому знакомому на работу. Не прошел собеседование, срезался на серьезных вопросах, нет нужных знаний и опыта...так что лучше вам или поучиться или работать в своей же сфере - продажи, только место работы поменять. И потом, разве для продажника 20 тыс. - это заоблачно? Вроде бы у них там неплохие зарплаты положены. Обычный мерчендайзер вроде меня, который ездит по точкам и тупо раскладывает товар(продукты питания, порошки стиральные и тп.), получает 11-13 тыр...а у вас то работа явно сложнее технически
vdaemon
Ну в одном лице технический специалист получше будет. Чаще всего в фирме надо всего и как раз понемногу - сайт поддержать, SQL-сервер, поднять и поддерживать оборудование, а не брать кучу профессионалов, которым будет скучно без полной загрузки, и еще более скучнее от низкой ЗП, фонд ЗП не раздуешь же на всех по интересам...
VikaRi
Вот в том-то и вся проблема, что на текущем месте работы эти 20 тысяч для меня даже под Новый Год получить нереально. Менять на другой профиль (не по моим интересам) можно, но я еще надеюсь найти работу где буду не только работать, но еще и получать удовольствие как от самого процесса, так и от получаемых знаний/опыта, а не только от ЗП.
На серьезного сисадмина я не тяну по знаниям... но вот имея опытного наставника быстро научусь всему минимуму что надо знать. А на вопросах я могу спокойно засыпаться, т.к. я скорее практик чем теоретик. Мне проще собрать, запустить, установить операционку и настроить работу на сервере чем рассказывать последовательно что и как делать (имеется ввиду именно сервер, где просто так даже вентиляторы работать не очень захотят). А если меня спросят про названия... то т.к. мне для очень редкой практики названия не очень-то и требовались я их банально игнорировал.
leontiev
Дык а в чем собссна проблема? Невозможно устроиться помошником или младшим админом сейчас? Или вы денег много хотите?
leontiev
Учитесь, занимайтесь самообразованием, и будет Вам счастье. Мы в июле-августе искали админа, просмотрели более 100 резюме, человек 40 отсобеседовали, более половины такие-же как Вы - сказать ничего не могут, на простой вопрос мычат-нычат, тоже руками-руками. В итоге взяли молодого парня 20 лет - сейчас работает, лучший из админов, когда-либо работавших здесь. Ответил на 95 процентов вопросов.
craxx
Даже если есть знания, и резюме удовлетворяет профилю вакансии - не факт что доберешься до собеседования. Сам сталкивался, и знания и опыт есть, и вакансии одни и те же висят, а ответов от кадровиков агентства или работодателя нет.
craxx
а можно списочег вопросов? правда, очень интересно, что сейчас спрашивают.
whiplash
да простые
типа "на каком порту работает DNS"
или "принцип действия DHCP".
ну и пару практических вопросов.
Art_es
Да, мы более половины резюме отсеяли, по причине несоответствия требованиям, да и просто бутор в иных был.
craxx
Невыгодно стало айтишников на постоянке держать, проще к приходящим обращаться. А если специфичное направление - воспитывают своих и держат их. Видимо ротация небольшая, соответственно спрос...
Art_es
Мы оператор связи, нам ИТ-шники в штате жизненно необходимы.
craxx
Тоже в три конторы отправлял операторов, даже ответа не было...Не думал что найти работу в ИТ так сложно будет, проще своим бизнесом заняться:улыб:
Art_es
скиньте мне на мыло craxx@ngs.ru
craxx
ошибка в почтовом адресе:улыб:

Failed to deliver to '<craxx@ngs.ru>'
unknown user account
Art_es
такая же ерунда не по призванию работаю к кампам тянет:улыб:
вот седня уволили поболеть недали недельку теперь опять буду резюме отправлять по канторам:бебе:
craxx
да простые
типа "на каком порту работает DNS"
я бы засыпался на этом вопросе :-D
хоть убейте - никогда не стану запоминать на каком порту работает днс, смтп и поп3 к примеру, правда, помню
jack_tsk
Тут соглашусь... на каком порту работает ДНС может (прошу обратить не должен) знать человек, работающих с *никс системами и настраивающий на низком уровне телекоммутационные системы... хотя там чтоб сменить родной 53 порт тоже надо попотеть, но при желании...
Да и почтовые порты Вам скорее всего запомнились не по необходимости их знать, а от того что очень часто встречаются перед глазами.
А теперь по теме:
Что могут сказать руководители по поводу админа не слишком профессионального, зато и не требующего себе высокую ЗП. Поторый будет работать за опыт, знания и 15 т.руб., а не оклад в 30 тысяч. Реально ли найти работу с подобным подходом к работе? Ну и разумеется карьерный рост желателен. Ведь с таким подходом можно получить (при хорошем HR) сотрудника, который за любимую компанию глотку любома порвать готов будет (образно разумеется)?
leontiev
Простым вопросом про DNS узнается уровень админа. А уровень зависит от оснащенности конторы оборудованием, если свой домен и хостинг с почтой - все порты и айпишники будешь знать как свой номер дома. Это же все устанавливать надо, с нуля или при аварии. Если есть своя самописная система, с базами данных - то еще программирование и SQL к примеру знать надо, если в бухгалтерии 1С, то и ее основы, если отделы разделены в сети - сетевую маршрутизацию учить...Ну а если компьютеры в фирме используются исключительно как печатная машинка (WORD) то конечно знания админа нужны минимальные, на уровне домашнего ПК.
leontiev
однако уважаемые не знать на каком порту работает DNS это позор
вопрос по DHCP направлен на понимаение что такое броадкаст - сам прошу нарисовать как это дело работает. не знать что такое броадкаст, юникаст и мультикаст это стыдно. (направленный и ненаправленный броадкаст это уже знание другого порядка)
главный вопрос который ставит в тупик - что такое сетевая маска? почему ответ знают еденицы людей с требованием 25000 зарплаты я не знаю.
не знать что такое роли FSMO тоже несерьезно

ученье свет, а не ученье - чуть свет и на работу.

устройтесь в большую госконтору за копейки сначала эникеем, там есть где учиться на практике и ответственности поменьше и растите постепенно. года через 2-3 может быть уже имеет смысл о чем то разговаривать и о зп больше 20
ну а иначе до пенсии будете ползать под столами и продавать всякий электронный хлам в подвальных конторках. и самое главное всем будет глубоко на вась нас....ть так как таких как вы миллион.
leontiev
Что могут сказать руководители по поводу админа не слишком профессионального, зато и не требующего себе высокую ЗП. Поторый будет работать за опыт, знания и 15 т.руб., а не оклад в 30 тысяч.
Лучше профи за 30, чем чайник за 15, однозначно. На своей шкуре испытали.
craxx
почитал посты, что сказать, грустно все это, я вот сам без работы сижу 4 месяца, работаю архитектором 5 лет в уважаемой компании, одна из самых крупнейших в городе и регионе, строек нет и заказав соответственно тоже... тоже пытаюсь устроиться сисадом т.к. знаний уйма, на районе обслуживаю домашние компы и пока что не было проколов чтоб что-то не смог сделать, а про порты я бы конечно тоже не смог ответить к сожалению потому что у меня не профильное образование... дело в том что сейчас куда не пытайся устроиться не по своему профилю тебя опередят сначала люди с образованием потом с опытом так что во время кризиса лезть не в свое дело ваще ПОНТ, тебя не возьмут ибо куча уволенных которые с опытом. так что мой тебе совет сиди где сидишь и молись чтоб оттуда не вышибли, слава богу у продажников есть хоть маленько работы, ну а мне только сидеть у моря погоды ждать когда начнут опять строить пойду опять архитектурить
anton_blackstar
дело в том что сейчас куда не пытайся устроиться не по своему профилю тебя опередят сначала люди с образованием потом с опытом
и это логично:улыб:ведь если бы сейчас вдруг открылась вакансия архитектора, то на нее рассматривали бы людей с соответсвующим образовнаием и опытом, а не сисадминов, которые на досуге в 3Д максе чего-то максили и решили посвятить себя этой сфере деятельности.
elvalia

и это логично :)
ну знаете ли надо все пробовать когда ипотека 20 штук в месяц висит
elvalia
Ага. Только вот ИТ высшего у нас нету. И только не надо тут нэти и связь примеры приводить:улыб:
superbear
подробнее про "высшее ИТ" пожалуйста.
whiplash
Не понял вопроса :спок: Сам вроде понятно написал...
superbear
перефразирую - если у нас его нету, то где есть?
superbear
Ага. Только вот ИТ высшего у нас нету. И только не надо тут нэти и связь примеры приводить:улыб:
Да что Вы говорите!
а я вот закончил ФИТ НГУ, это так... шарага какая-то, так?
superbear
Хм...
"Среди самых известных подразделений MIT значатся лаборатория Линкольна, лаборатория информатики и искусственного интеллекта, а также школа управления."
И какое это применение может найти в России и, тем более, Новосибирске ?)
Mazz
не только от заведения зависит уровень знаний выпускника... думайте прежде чем говорить
craxx
И что из того что вы закончили? Раз уж так взялись бить себя кулаком в грудь за свой факультет, огласили бы вашу должность и зарплату, например :спок:
Универовские лекции по "ИТ" я помню, давно это правда было. И как пишутся нынешние дипломы, хоть фита хоть мехмата, тоже вкурсе ога...
superbear
Ага. Только вот ИТ высшего у нас нету. И только не надо тут нэти и связь примеры приводить
зайдем с другого боку... что есть "IT" в это фразе?
craxx
а я вот закончил ФИТ НГУ, это так... шарага какая-то, так?
угу, шарага айтишниковская.
zeus
не знаю у кого как пишуться дипломы, но у архитекторов халява не проканает, диплом архитектора и дизайнера - это реально его умение, ни больше ни меньше. объясняю почему - на протяжении 5-ти лет преподаватели видят твой стиль и манеру подачи, знают на что ты способен, как ты рисуешь на живописи и на рисунке, как ты делал проекты руками, клеил макеты... во-первых стремно самому показать не свое, во-вторых не получиться, ты все делаешь на глазах у преподов. у архитектора работа ответственнее чем у медика - его ошибку можно не заметить, а ошибку архитектора будут обсуждать не одно десятилетие, поэтому там система обучения продумана давным давно
superbear
А что, если высшее есть, но учился тогда, когда и ИТ не было и компьютеров в городе были единицы. Переучиваться сейчас уже не с руки как-то, хотя можно. Но вот нужно ли? Я вот отлично знаю для чего нужна маска подсети и как она используется, но ЧТО это такое - затрудняюсь ответить. И есть много вещей в ИТ, где теория мало что значит, да и нет ее вовсе, главное - практика. Помер, например, раздел на сервере с бухгалтерией, восстановление стОит в конторе 8тыс, шеф говорит - денег не дам, сами прошлепали, сами и восстанавливайте. И что вы будете делать с совершенным знанием DHCP и DNS? Наверное, всю базу вручную набивать..
Андрей Прошин
И есть много вещей в ИТ, где теория мало что значит, да и нет ее вовсе, главное - практика. Помер, например, раздел на сервере с бухгалтерией, восстановление стОит в конторе 8тыс,
Теория говорит, что должна быть резервная копия данных актуальная и не одна, если эти данные реально для бизнеса критичные.

Кстати, есть и обратные вилы - толковых компьютерщиков ищешь, ищешь, а найти не можешь.:улыб:
leontiev
Собственно, Вы привыкли на уровне разогретой экономики продавать и получать более-менее хорошие деньги. Сейчас всех опустили на землю и разогретые отрасли как раз потеряли больше других.
Работа же стабильная всегда приносила меньше дохода, чем продажи. И теперь, даже после опустившихся по доходности розничных продаж, всё равно выглядят не очень привлекательно.
Лично мне кажется, что рынок труда у нас очень неравномерный. В одном месте человек со средними знаниями в админстве-эникействе может расчитывать на тридцатку, в другом - на десятку. Естественно, в первое место попасть труднее, надо оказаться в нужном месте в нужное время.
Если есть возможность - больше звоните по вакансиям, ходите на собеседования, учитесь сперва находить работу, а потом уже и собственно работать:улыб:
Всё реально даже сейчас, но усилия прикладывать нужно.
Так уж повелось, что скорее возьмут языкастого непрофи, чем пассивного и стеснительного спеца.
Андрей Прошин
Я вот отлично знаю для чего нужна маска подсети и как она используется, но ЧТО это такое - затрудняюсь ответить.
На пальцах - это некая магическая последовательность бит, наложение которой на адрес назначения пакета дает ответ на вопрос - какой маршрут для этого пакета существует =)
Помер, например, раздел на сервере с бухгалтерией, восстановление стОит в конторе 8тыс, шеф говорит - денег не дам, сами прошлепали, сами и восстанавливайте. И что вы будете делать с совершенным знанием DHCP и DNS? Наверное, всю базу вручную набивать..
Просто так разделы не помирают :biggrin: - раздел же помер от чего-то - значит в проектировании была ошибка =) Если раздел помер, и изначально тот человек, который сервере планировал разделы и проектировал систему "забыл" запланировать резервное копирование и резервный винт для этой копии, "забыл предусмотреть" такую ситуацию - тут шеф может быть и прав... сам "забыл" - сам восстанавливай... и знание маски подсети и dns/dhcp тут не причем конечно =)
anton_blackstar
ну и где у нас крутые проекты домов, небоскребов?
Максимум, что умеют "архитекторы" - так это рисовать, а точнее перерисовывать с буржуйских журналов.
Mad_Dollar
Вот хоть убейте не пойму, почему вы сделали упор в обьяснении на пальцах на дестинэйшн адрес?:улыб:
Я бы такой ответ не зачел даже одмину-эникейщику :спок:
Да и вообще, обьяснять на пальцах вещи, которые имеют четкое однозначное определение..
superbear
Вот хоть убейте не пойму, почему вы сделали упор в обьяснении на пальцах на дестинэйшн адрес?
потому что объяснение "на пальцах" =)
Я бы такой ответ не зачел даже одмину-эникейщику
:biggrin: ну я же не на работу устраиваюсь и не экзамены сдаю =)
я конечно понимаю всю абсурдность объяснения "на пальцах", но в общем случае это не объяснение "что есть маска", а объяснения "для чего она используется" =)
Mad_Dollar
Не так давно искал системных администраторов в отдел, эникейщика и администратора среднего уровня. Много резюме, пообщаться приглашал не многих. К сожалению интересующихся людей не так уж и много(очень мало), много случайных людей попавших в ИТ с большими амибицими и необоснованно завышеной самооценкой.
dolphinik
Не так давно искал системных администраторов в отдел, эникейщика и администратора среднего уровня. Много резюме, пообщаться приглашал не многих. К сожалению интересующихся людей не так уж и много(очень мало), много случайных людей попавших в ИТ с большими амибицими и необоснованно завышеной самооценкой.
Сам сисадминю много лет. Два года назад контора расформировалась. Разослал резюме в 96 кадровых агенств г.Новосибирска. Из них 4-5 позвонили, что бы попросить переотправить резюме не в формате ZIP а в формате DOC. Полгода охранял чего-то, пока не встретил знакомого, к которому устроился сисадмином.

Сейчас похоже ситуация может повторится. Поэтому оставляю здесь эл. адрес. Сисадмин с опытом работы. 52 года. lukas1@ngs.ru
lukas1
вопрос немного не по теме но все же

в городе тысячи терминалов оплаты , но я никогда не видел вакансий из контор, которые их обслуживают.

Хочется так скажем посмотреть этот вид деятельности изнутри , чтобы в дальнейшем попытаться по возмножности начать свое дело.

Пока нашел только в связном, отправил резюме,
позвонил через два дня сказали " на рассмотрении у руководства".
walking_dead
Хочется так скажем посмотреть этот вид деятельности изнутри
Гыгы:улыб:Если готовы работать на альтруистических началах только что:улыб:
walking_dead
Эти конторы в-основном находят работников среди студентов техникумов и технических вузов (само собой готовых работать за еду) - так что объявления и контакты ищите там.