Анкета - это нормально?
15934
32
Georgina888
junior
При приеме на работу (частный бизнес) на этапе собеседования требуют заполнить анкету. Это нормально? Ведь еще неизвестно, буду ли я там работать, а от меня требуют, например, паспортные данные, информацию о родственниках, кредитах и тд и тп.....
Yulkapuma
junior
А что за компания? Можно в личку?
Daiona
veteran
Да, анкеты введены многими компаниями. О суммах кредитов не спрашивают, обычно вопрос звучит примерно так: "есть ли у Вас кредиты и задолженности". В круг родственников обычно входят супруг (его ФИО и место работы), дети, братья/сестры. Паспортные данные нужны для установления наличия гражданства и регистрации. Вы можете не отвечать на вопросы, которые Вас смущают.
рупрехт
member
в СТ.24 Конституции РФ закреплено, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1).
Т.е. вы имеете право предоставлять персонльную инфу, а можете нет.
Персональные данные работника – информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.(Статья 85 ТК РФ.)
Состав персональных данных:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- Трудовую книжку;
-Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
-Документы воинского учета;
-Документ об образовании, о квалификации или о наличии специальных знаний или специальной подготовки;
- Дополнительные документы (справка о доходах с предыдущего места работы, справка из органов государственной налоговой службы о предоставлении сведений об имущественном положении, медицинское заключение о состоянии здоровья и др.)
- Автобиографические данные:
- Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющих идентифицировать его личность. ( ст.2, № 24 ФЗ от 20.02.95.)
Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни.
Что касается кредитов, то можете не сообщать, хотя, в чем проблема?
Кстати, у меня встречный вопрос: какую инфу о себе вы готовы предоставить? ФИО и все?
Т.е. вы имеете право предоставлять персонльную инфу, а можете нет.
Персональные данные работника – информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.(Статья 85 ТК РФ.)
Состав персональных данных:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- Трудовую книжку;
-Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
-Документы воинского учета;
-Документ об образовании, о квалификации или о наличии специальных знаний или специальной подготовки;
- Дополнительные документы (справка о доходах с предыдущего места работы, справка из органов государственной налоговой службы о предоставлении сведений об имущественном положении, медицинское заключение о состоянии здоровья и др.)
- Автобиографические данные:
- Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющих идентифицировать его личность. ( ст.2, № 24 ФЗ от 20.02.95.)
Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни.
Что касается кредитов, то можете не сообщать, хотя, в чем проблема?
Кстати, у меня встречный вопрос: какую инфу о себе вы готовы предоставить? ФИО и все?
Вообще не вижу проблем с ответом на некоторые вопросы, которые не имеют прямого отношения к моей труд.деятельности, но рисуют некую картину моего бытия: где работает муж, инфо про родителей, снимаю ли жилье или свое, кредиты и проч. Может, это просто по тому, что местами моей работы были и есть известные компании, а не невнятное ИП *****
Ramilla
КошМария
Нормально. Неоднократно заполняла анкеты, но у нас специфика деятельности такая, всех сотрудников в СБ проверяют.
Если анкету не заполнишь - то уже понятно, что конец рассмотрения твоей кандидатуры.
Если анкету не заполнишь - то уже понятно, что конец рассмотрения твоей кандидатуры.
черт-онок
activist
Это еще ладно, когда прихордишь на собеседование и просят заполнить анкету... А то мне как-то выслали по почте- мол, посмотрим и еще подумаем.
Заполнять не стала
Заполнять не стала
Сейчас читают
Ребенок становится подростком...
22377
116
Аренда квартир (часть 3)
345527
1000
Аренда квартир (часть 23)
284528
1000
Напрасно. На мой взгляд, заполнить на компе и отправить в электронном виде гораздо удобнее, нежели тратить время на заполнение у работодателя, особенно, если почерк далек от идеального, а по нему тоже можно кое-что сказать о человеке.
Да, кстати, не очень гуманно заставлять кандидата сидеть заполнять 5 двусторонних листов анкеты у работодателя (сразу говорю тогда, что работаю и 2 часа у них сидеть времени нет).
Проще после собеседования выслать на эл.почту форму анкеты или дать бумажную анкету на дом.
Проще после собеседования выслать на эл.почту форму анкеты или дать бумажную анкету на дом.
отправлять в неизвестность всю мою подноготную? С пасротными данными, пропиской, данными родителей-мужа? Что-то мне хочется.
Если приглашают и высылаю анкету, чтобы заполнить ее заранее- другой вопрос.
а о почерке- чего скажешь? только то, что человек рееедко пишет от руки
Если приглашают и высылаю анкету, чтобы заполнить ее заранее- другой вопрос.
а о почерке- чего скажешь? только то, что человек рееедко пишет от руки
Просто Ира
activist
я уже поднимала эту тему в топике:"Что спрашивают при приеме на работу?" Совершенно не согласна заполнять эти анкеты и не заполняла никогда! А по поводу того, что я могу о себе сообщить-именно то, что требуется, что бы понять, есть ли у меня навыки и образование, что бы работать эту работу!
Какое отношение имеет к ЛЮБОЙ работе информация о том, есть ли у меня муж, все его данные и размер его зарплаты?
Какое отношение имеет к ЛЮБОЙ работе информация о том, есть ли у меня муж, все его данные и размер его зарплаты?
Ramilla
КошМария
Вам повезло, что вы не работаете в тех сферах деятельности, где даже практиканта на практику "пробивает" СБ и ведет потом что-то в виде допроса (анкета на 5 листов с информацией о родственниках вплоть до бабушки уже заполнена, собеседование пройдено).
Это я описала свое первое трудоустройство по специальности
Поэтому просьба заполнить анкету у меня не вызывает вопросов. И я знаю, что эта анкета идет в СБ, где потом наводят справки.
С волками жить, по-волчьи высть (с)
Если в вашей сфере можно "послать" работодателя с анкетой и тем не менее быть трудоустроенной без проблем, то это здорово, правда.
Это я описала свое первое трудоустройство по специальности
Поэтому просьба заполнить анкету у меня не вызывает вопросов. И я знаю, что эта анкета идет в СБ, где потом наводят справки.
С волками жить, по-волчьи высть (с)
Если в вашей сфере можно "послать" работодателя с анкетой и тем не менее быть трудоустроенной без проблем, то это здорово, правда.
LediNsk
experienced
Думаю, нормально.
Просто Вы имеете право не указывать личные данные.
В конце многих анкет спрашивается разрешения проверять личные данные и указанную Вами информацию, можете не ставить там свой автогроф.
но, думаю, Ваше несогласие уже даст понять. что Вам есть,что скрывать.
Думаю, на некоторых вакансиях, работодатель в праве проверить судимы ли, состояли вы на учете в наркологическом, психиатрическом диспансерах, а также вправе созвониться с Вашими предыдущими работодателями. Не важно какая форма у юр.лица ИП, ООО или ОАО.
Так же в анкетах используются вопросы и тесты, касающиеся обязанностей свободной вакансии.
У меня анкета на 4 листах, 12 шрифт никто не переломился при заполнении. Зато она написана так, что проанализировав ответы можно дать общую характеристику кандидата на вакансию и понять подходит он или нет, благодаря вопросам-ловушкам. Зато в итоге, как правило, после прохождения стажировки понимаешь, что не ошибся в кандидате и он становится сотрудником компании.
Просто Вы имеете право не указывать личные данные.
В конце многих анкет спрашивается разрешения проверять личные данные и указанную Вами информацию, можете не ставить там свой автогроф.
но, думаю, Ваше несогласие уже даст понять. что Вам есть,что скрывать.
Думаю, на некоторых вакансиях, работодатель в праве проверить судимы ли, состояли вы на учете в наркологическом, психиатрическом диспансерах, а также вправе созвониться с Вашими предыдущими работодателями. Не важно какая форма у юр.лица ИП, ООО или ОАО.
Так же в анкетах используются вопросы и тесты, касающиеся обязанностей свободной вакансии.
У меня анкета на 4 листах, 12 шрифт никто не переломился при заполнении. Зато она написана так, что проанализировав ответы можно дать общую характеристику кандидата на вакансию и понять подходит он или нет, благодаря вопросам-ловушкам. Зато в итоге, как правило, после прохождения стажировки понимаешь, что не ошибся в кандидате и он становится сотрудником компании.
Natycuk
veteran
Я как то раз встречала вопрос: "Где работает и сколько зарабатывает ваш муж (жена)?" Сочла, что скорее всего работодатель боится, что в случае задержки з/п у работника возникнут сложности с финансами и он будет ходить, ныть, жаловаться! Такая же тема по кредитам, их же нужно как правило гасить вовремя, а если вдруг задержка выплаты з/п...!
сколько зарабатывает ваш муж (жена)вот с этим вопросом можете смело посылать в сад, где работает - это уместно, а сколько получает - это должно волновать только мытарей и себялюбимого
alladin
нездешний
Совершенно не согласна заполнять эти анкеты и не заполняла никогда! А по поводу того, что я могу о себе сообщить-именно то, что требуется, что бы понять, есть ли у меня навыки и образование, что бы работать эту работу!да вообщем-то всем глубоко поровну есть у вас муж или нет, другое дело если есть, то важно где, в какой сфере он работает. Размер зряплаты в нормальных конторах не спрашивают, т.к. это а) не нужно б) не законно
Georgina888
junior
для рупрехт: я так понимаю, цитаты из Конституции относятся все -таки к работодателю и работнику, а не к возможному работодателю и соискателю. Потому что мне, ей -богу непонятно, для чего компании, в которой я неизвестно буду работать или нет, обладать такой инфой обо мне, как, н-р номер загранпаспорта, ИНН, адреса и телефоны родителей и уже упомянутые моною кредиты с указанием объемов и сроков гашения. На Ваш встречный вопрос отвечаю: кроме ФИО на стадии собеседования я готова обсуждать мои профессиональные навыки, достижения на предыдущих местах работы, портфолио - словом то, что характеризиует меня как профессионала, не более. Сверх этого - уже при трудоустройстве.
Georgina888
junior
А в целом, спасибо, люди, успокоили! Просто не сталкивалась с таким никогда, хотя работать приходилось и в бюджетных, и в бизнес-структурах разных масштабов. Оказывается, практика все ж распространенная и случай у меня не самый тяжелый. По крайней мере про зарплату мужа не спрашивают!!! java:void(0)
alladin
нездешний
Анкета анкете рознь, в крупных конторах анкета ложится в личное дело, вместе с тестами и прочей шушерой, поэтому врать не рекомендуется, чтобы после приема в лавку не придумывать отмазки, что затмение нашло. если контора спрашивает излишен конкретно, а сама мутная, то понятно, что риск велик. Тут можно дать только ту инфу, которая и так о нас есть в открытых источниках. Но я бы не взял чела руководствуясь только его профданными, т.к. запускать в лавку засланного казачка рискованно. 99% анкет - обычные автобиографические самодоносы.
отправлять в неизвестность всю мою подноготную?То есть Вы отправили резюме, и в ответ Вам прислали анкету ДО приглашения на собеседование? Обычно анкету предлагается заполнить после собеседования.
а о почерке- чего скажешь?Есть такая наука графология, предметом изучения которой яляется связь почерка с характером человека.
Daiona
veteran
акое отношение имеет к ЛЮБОЙ работе информация о том, есть ли у меня мужВопрос о семейном положении все-равно будет задан. Для некоторых компаний принципиально принимать на работу женатых/замужних. Размер зп мужа - это чересчур.
Да, мне позвонили и сказала, что выслали на мою электронку анкету, которую надо заполнить... А потом они будут решать- кого приглашать на собеседование.
Повторюсь- ничего не имею против анкет с РАЗУМНЫМИ вопросами, но в случае ПРИГЛАШЕНИЯ на собеседование
а пишу я ужасно :oСказывается многолетнее использование компьютера для любых письменных работ
Повторюсь- ничего не имею против анкет с РАЗУМНЫМИ вопросами, но в случае ПРИГЛАШЕНИЯ на собеседование
а пишу я ужасно :oСказывается многолетнее использование компьютера для любых письменных работ
Просто Ира
activist
Хочу сказать, что я не против анкет вообще, а против именно этих, нелепых, несоответствующих сфере и профессии.прекрасно понимаю, что в милицию и прочие"конторы" идет жесткая проверка, но там я и не боюсь давать свои данные-они останутся в личном деле.
Просто у меня и у мужа был опыт-пригласили на собеседование, и до собеседования дали заполнить анкету -там были именно такие вопросы-про собственность, все паспортные данные, про зарплату, где учатся дети, есть ли авто, дача, квартира.Я отказалась заполнять-если бы меня приняли-да, в личное дело нужны данные, а зачем им эти данные? я думаю идет сбор информации для своих целей.
В итоге-муж заполнил анкету-собеседования не провели-сказали- изучим, позвоним.Никто не позвонил, все данные остались у них.Я прождала 20 минут-никто не пришел проводить собеседование-я и анкету не стала заполнять.
В тех анкетах не хватало несколько вопросов-где ключ от сейфа храните и код доступа к счету.
Просто у меня и у мужа был опыт-пригласили на собеседование, и до собеседования дали заполнить анкету -там были именно такие вопросы-про собственность, все паспортные данные, про зарплату, где учатся дети, есть ли авто, дача, квартира.Я отказалась заполнять-если бы меня приняли-да, в личное дело нужны данные, а зачем им эти данные? я думаю идет сбор информации для своих целей.
В итоге-муж заполнил анкету-собеседования не провели-сказали- изучим, позвоним.Никто не позвонил, все данные остались у них.Я прождала 20 минут-никто не пришел проводить собеседование-я и анкету не стала заполнять.
В тех анкетах не хватало несколько вопросов-где ключ от сейфа храните и код доступа к счету.
Змей Зелёный
old viper
При приеме на работу на этапе собеседования требуют заполнить анкету. Ведь еще неизвестно, буду ли я там работатьНу да. Меня это тоже в таком случае слегка удивляет/напрягает.
С другой стороны:
- никакой особо секретной информации там не спрашивают (про наличие кредитов ни разу не встречал в анкете),
- всегда можно отказаться.
Змей Зелёный
old viper
Какое отношение имеет к ЛЮБОЙ работе информация о том, есть ли у меня муж, все его данные и размер его зарплаты?Про размер зп мужа/жены/родителей чет не встречал вопросов в анкете.
А вот информация о месте работы мужа может иметь значение с т.з. конкурентной борьбы и пром. шпионажа - может он у Вас работает на основного конкурента Вашего потенциального работодателя.
Змей Зелёный
old viper
н-р номер загранпаспорта, адреса и телефоны родителей и уже упомянутые моною кредиты с указанием объемов и сроков гашенияВот это уже перебор, на мой взгляд. Я бы крепко призадумался насчет такой конторы, если она не является крупной и известной.
Georgina888
junior
А чисто гипотетически, оставленные в малопонятном ИП персональные данные могут быть использованы потом каким-нибудь нехорошим образом??
Змей Зелёный
old viper
Чисто гипотетически - да.
Georgina888
junior
А как? Кредит что ли оформят на мои паспортные данные или еще чего?
pw1
activist
Просто Ира :
Georgina888:
основная проблема утечки - то, что Ваши данные попадают в руки "хороших" людей. Кредиты могут, конечно, повесить, но гораздо проще из базы паспортов взять любой действующий или бомжа уж безопасней. Вы же судиться будете. В любом случае подпись не Ваша (ну или подделанная из паспорта, да и в банке камеры Вас не засняли, как банк может доказать что Вы вообще приходили ?)
Основная опасность - узнают, скажем, что Вы работали на денежных должностях, живёте дома один и т.д. Или Ваши Родственники.
Ну к Вам и гости могут пожаловать, когда Вы на работе или ещё что случится. Сейчас 90-е возвращаются.
Если Вы сейчас работаете и параллельно ищете лучший вариант, то Вас можно попробовать шантажировать, пригрозив тем, что сообщат работодателю. Или даже просто случайно HR или СБ обменяются данными - тоже высока вероятность "засвета".
прекрасно понимаю, что в милицию и прочие"конторы" идет жесткая проверка, но там я и не боюсь давать свои данные-они останутся в личном деле.Зря надеетесь. На самом деле из милиции и прочих органов идёт огромная утечка информации (есть базы данных паспортов, ФОМС, судимостей, автомобилей, прописки и т.д.). Откуда, по Вашему у ЧОП, СБ и т.д. данные для проверки Вас ? Неужели Вы думаете, что по каждому сотруднику они будут делать запрос в МВД ?
Georgina888:
А чисто гипотетически, оставленные в малопонятном ИП персональные данные могут быть использованы потом каким-нибудь нехорошим образом??почему гипотетически ?
основная проблема утечки - то, что Ваши данные попадают в руки "хороших" людей. Кредиты могут, конечно, повесить, но гораздо проще из базы паспортов взять любой действующий или бомжа уж безопасней. Вы же судиться будете. В любом случае подпись не Ваша (ну или подделанная из паспорта, да и в банке камеры Вас не засняли, как банк может доказать что Вы вообще приходили ?)
Основная опасность - узнают, скажем, что Вы работали на денежных должностях, живёте дома один и т.д. Или Ваши Родственники.
Ну к Вам и гости могут пожаловать, когда Вы на работе или ещё что случится. Сейчас 90-е возвращаются.
Если Вы сейчас работаете и параллельно ищете лучший вариант, то Вас можно попробовать шантажировать, пригрозив тем, что сообщат работодателю. Или даже просто случайно HR или СБ обменяются данными - тоже высока вероятность "засвета".
Змей Зелёный
old viper
А как? Кредит что ли оформят на мои паспортные данные или еще чего?Эээ... Вы хотите, чтобы я тут поделился незаконными способами использования чужих паспортных данных? Вы же спросили "гипотетически" - так вот, гипотетически возможно много чего сделать с Вашими паспортными данными. Насколько сильно это Вам повредит и как легко Вы сможете от этого потом избавиться - другой вопрос.
Georgina888
junior
Ну и насколько сильно? И как легко?
Змей Зелёный
old viper
Неправильно выразился. Не "другой вопрос", а зависит от конкретной ситуации.
Сами по себе паспортные данные они ж ничего не дают. Нужна подпись человека под каким-то документом, где указаны его паспортные данные. Соответственно, подпись будет поддельной, и Вы никакой ответственности за кредиты или что еще нести не будете.
Только где-то придется это долго доказывать, а где-то может быстро решиться.
Сами по себе паспортные данные они ж ничего не дают. Нужна подпись человека под каким-то документом, где указаны его паспортные данные. Соответственно, подпись будет поддельной, и Вы никакой ответственности за кредиты или что еще нести не будете.
Только где-то придется это долго доказывать, а где-то может быстро решиться.
ТОП 5
1
2
3
4