Звонок предыдущему работодателю
13427
31
VikaRi
Сюрдерелла
Кадровики и все кто имеет отношение к приему сотрудников на работу! Скажите, подробно рассматривая подходящего кандидата, обязательно ли вы совершаете звонок предыдущему работодателю, чтобы услышать его мнение о работнике? И по любому ли сотруднику или только по должностям более-менее ответственным? А то бывают случаи, когда с предыдущим работодателем не очень красиво расстались или еще какие ситуации, и вот тогда у человека получается вообще шансов нет на новую работу устроиться, если про него предшественники будут только плохое говорить Что тогда делать? Приписывать в качестве мест работы несуществующие фирмы? Терять трудовую?
Обсуждалось здесь.
Собой нужно быть, и всё. А кто, что и как говорит...суета это. Хотя, знать надо.
Собой нужно быть, и всё. А кто, что и как говорит...суета это. Хотя, знать надо.
ну почему суета, хорошие рекомендации от вменяемых работодателей еще никому не помешали, но и их отсутствие тоже не волчий билет
2 ТС, а "пургу гнать" работодателю IMHO смысла мало, все равно все тайное... и все такое, вот это точно суета.
2 ТС, а "пургу гнать" работодателю IMHO смысла мало, все равно все тайное... и все такое, вот это точно суета.
Звонят. Вчера только на прошлой работе говорили, что звонили и спрашивали обо мне.
ну почему суетаПомыслами путан, пороками мят,
Перепачкан пеной молвы,
Я засохший корень, запекшийся яд
В стеблях перепрелой ботвы.
У меня правило - честно заявлять в том числе весь негатив.Давно исследований не проводил - надо будет при случае прозвон устроить, чтоб знать - кто что скажет.
Мне еще знакомый рассказал, что у них с директором с предыдущей работы случился некий рамс, а сейчас он ищет работу и узнал, что тот о нем говорит что попало. Типа что он бухает прямо на рабочем месте и все такое...и никто его не берет из-за этого на работу. Его друзья звонили, проверяли, представившись потенциальными работодателями...прямо так и говорит, что алкаш он и лентяй
Давно-давно уже бывшая работодательница не хотела моего знакомого отпускать. И трудовую не отдавал, и зарплату последнюю, и еще и сама(!) позвонила на новое место, где он устроился на испытательный и в красках рассказала, что "гнать его в шею надо". После чего к нему подошел новый директор и посоветовал трудовую выручать поскорей - с испытательного его сняли и очень хотят заключить трудовой договор, т.к. еще ни одного человека при нем так не старались вернуть.
Сейчас читают
Такси в Новосибирске - июль 2003
32706
318
Сколько будет стоить монтаж крыши
16819
42
Требования работодателей
35895
77
Типа что он бухает прямо на рабочем месте и все такое...и никто его не берет из-за этого на работу. Его друзья звонили, проверяли, представившись потенциальными работодателями...прямо так и говорит, что алкаш он и лентяйЯ бухаю на рабочем месте. И все мои начальники всегда об этом знали. Алкашом называли, да, но лентяем - никогда. И никто не выгонял меня из-за этого. Так что правильно сказали - собой надо быть.
Вы думаете, работодатели не догадываются, что их подчиненные тоже бухают, в том числе иногда и на рабочем месте?
shapokliak
guru
Если на прошлом месте работы есть люди, которые готовы дать хорошую рекомендацию - можно их телефоны указывать Не только нехорошего начальника...
Что тогда делать? Приписывать в качестве мест работы несуществующие фирмы? Терять трудовую?Не врать! Если правда откроется (а когда кандидат лукавит на собеседовании, то это хорошо видно обычно), то путь в эту конкретную компанию, куда вы сейчас собеседуетесь, для вас может быть закрыт навсегда. ...Форумчане ведут черный список работодателей, а работодатели могут вести черный список кандидатов (обсуждали в соседнем топике).
А еще лучше работать и расставаться с предыдущим местом работы так, чтобы вы не боялись, что туда могут позвонить и спросить о вас.
обязательно ли вы совершаете звонок предыдущему работодателю, ...И по любому ли сотрудникуПо значимым позициям - да, остальные - нет. В любом случае мнение складывается из личного общения. Кстати, не всегда бывшие работодатели говорят правду - был случай, когда вначале кандидату дали хорошую характеристику, которую в работе человек не подтвердил, перезвонили еще раз - бывший работодатель признался, что очень хотели отвязаться от этого товарища, который грозил им судом, а им не нужны судебные склоки. Компании, куда он обращался после нас, звонили нам - информация предоставлялась правдивая.
deniska_isk
member
По значимым позициям - да, остальные - нет.Не совсем понимаю что значит "значимая позиция".
Вся работа значима. Когда-то из-за отсутствия подковы была проиграна война...
alladin
нездешний
Не знаю как у Дайоны, а есть один из способов отсечки значимого от НЕ значимого. По грейду должности.
У меня был весьма комичный случай. Однажды пришел устраиваться на работу на производство. В принципе труд там неквалифицированный, снимать к конвейера блоки и укладывать на поддон. Требуется физическая сила и выносливость.
Кадровичка решила позвонить на предыдущее место работы, откуда я ушел из-за ее (работы) отсутствия: был февраль, заказов (на изготовление торгового оборудования) не стало, а оплата была только сдельная, безо всяких окладов. Понятно, ушел - не сидеть же бесплатно!
И вот, звонит кадровичка на старое место и спрашивает обо мне. Потом кладет трубку и заявляет:"Вы нам не подходите, потому что у вас - проблемы с алкоголем". (Типа выпить люблю)
А я не просто не завязывал пить - я не начинал. Причем это знают все мои знакомые, не говоря уже о друзьях и близких. Я это попытался кадровичке объяснить, а она - уперлась: "Мне все сказали".
На мой вопрос о том, кто именно сказал, она отвечать оказалась. Я пошел домой, но предварительно ее предупредил, чтобы никогда и никому не рассказывала насчет моих "проблем с выпивкой", а то люди помрут со смеху, а я еще могу пожаловаться в суд.
Возможно, она вообще не звонила, а может быть, разговаривала не с тем...В любом случае, с той работы я уходил нормально, без конфликтов, все начальство знало, что я не употребляю спиртного, и кто мог такое сказать - до сих пор для меня загадка.
Мораль сей басни такова: если даже менеджер по персоналу хочет позвонить на предыдущее место работы, надо давать ему телефон (лучше сотовый) непосредственного начальника ...
Кадровичка решила позвонить на предыдущее место работы, откуда я ушел из-за ее (работы) отсутствия: был февраль, заказов (на изготовление торгового оборудования) не стало, а оплата была только сдельная, безо всяких окладов. Понятно, ушел - не сидеть же бесплатно!
И вот, звонит кадровичка на старое место и спрашивает обо мне. Потом кладет трубку и заявляет:"Вы нам не подходите, потому что у вас - проблемы с алкоголем". (Типа выпить люблю)
А я не просто не завязывал пить - я не начинал. Причем это знают все мои знакомые, не говоря уже о друзьях и близких. Я это попытался кадровичке объяснить, а она - уперлась: "Мне все сказали".
На мой вопрос о том, кто именно сказал, она отвечать оказалась. Я пошел домой, но предварительно ее предупредил, чтобы никогда и никому не рассказывала насчет моих "проблем с выпивкой", а то люди помрут со смеху, а я еще могу пожаловаться в суд.
Возможно, она вообще не звонила, а может быть, разговаривала не с тем...В любом случае, с той работы я уходил нормально, без конфликтов, все начальство знало, что я не употребляю спиртного, и кто мог такое сказать - до сих пор для меня загадка.
Мораль сей басни такова: если даже менеджер по персоналу хочет позвонить на предыдущее место работы, надо давать ему телефон (лучше сотовый) непосредственного начальника ...
да давать мона даже сотовый жены, но не факт, что таких тупых эйчаров много
привет всем, а ещё бывает такая ситуация, звонят бывшему работодателю узнать о бывшем работнике, и слышат встречный вопрос,если его возьмёте то не битесь потерять лицензию на свою деятельность?, реально были такие случаи
Доверять этим звонкам точно нельзя: я например, правду не говорю непонятным звонящим: говорю только хорошее, мне не жалко. Умные ЭйчАры должны без звонков людей чуствовать. А у старого работодателя всегда предвзятое отношение.
Если работник плохой, так по быстрее его спихнуть - самые лучшие рекомендации дать! Вот и верь рекомендациям.
А что у вас за конфликт случился со старым работодателем? Может чего посоветуем....
Если работник плохой, так по быстрее его спихнуть - самые лучшие рекомендации дать! Вот и верь рекомендациям.
А что у вас за конфликт случился со старым работодателем? Может чего посоветуем....
Умные ЭйчАры должны без звонков людей чуствовать. А у старого работодателя всегда предвзятое отношение.умный чел должен понимать, что есть не только кредитная история, но история трудовой деятельности и надеяться утаить шило в мешке наивно. прийти в контору порамсить и начать все с чистого листа - не получается, всегда остается след. Есть и неадекват со стороны работодателя, ну дык рекомендации тем и сильны, что они авторские. а не анонимные.
Про "порамсить и начать с чистого листа" тоже существуют разные варианты...
Я вот имею личный опыт подобной ситуации - работодатель, когда я взял больничный, попросил написать заявление, сразу же, задним числом, до больничного. Я ответил, что делать этого не стану и написал заявление после того, как был закрыт больничный.
Факт на лицо - взбешенный работодатель, под которого, на вполне законных основаниях, работник не прогнулся. Как вы думаете, что может сказать этот работодатель в ответ на звонок? И насколько он будет справедлив?
А виноват ли я в сложившейся ситуации, и являюсь ли я "конфликтным" работником? Или работодатель зарывается в своей безнаказанности?
Исходя из этого моего опыта, с точки зрения работника могу сказать со всей уверенностью - работодателю можно и звонить, но полностью полагаться на его мнение не стоит.
Я вот имею личный опыт подобной ситуации - работодатель, когда я взял больничный, попросил написать заявление, сразу же, задним числом, до больничного. Я ответил, что делать этого не стану и написал заявление после того, как был закрыт больничный.
Факт на лицо - взбешенный работодатель, под которого, на вполне законных основаниях, работник не прогнулся. Как вы думаете, что может сказать этот работодатель в ответ на звонок? И насколько он будет справедлив?
А виноват ли я в сложившейся ситуации, и являюсь ли я "конфликтным" работником? Или работодатель зарывается в своей безнаказанности?
Исходя из этого моего опыта, с точки зрения работника могу сказать со всей уверенностью - работодателю можно и звонить, но полностью полагаться на его мнение не стоит.
интересный вопрос... речь не про то, чтобы прогнуться, но это как с Клиентами - можно конфликтного уболтать так, что уйдет довольным, или наИборот раздразнить вполне себе домашнюю гусыню до состояние дикой утки. Поэтому в менеджменте есть такой раздел как выстраивание отношений с руководителем - не получилось, сам виноват.
Что касается рекомендаций, то важна не столько рекомендация, сколько рекомендация с рекомендателем в одном флаконе. Если становится понятно, что чел - пургу несет - сам баран и фактов у него нет, а лишь мелкая мстЯ, то рекомендация отправляется в корзину.
Что касается рекомендаций, то важна не столько рекомендация, сколько рекомендация с рекомендателем в одном флаконе. Если становится понятно, что чел - пургу несет - сам баран и фактов у него нет, а лишь мелкая мстЯ, то рекомендация отправляется в корзину.
Звонить, можно, а нужно?
Нет не нужно.
1. Получение объективной информации звонок не дает. Кадровик получает информацию в виде "трепа" бывшего работодателя, это же не официальная бумага с печатью (за клевету можно и в суд подать). К тому же кадровик не знаете о том человеке, который отвечает ни чего, а о фирме, в которой человек работал кадровик тоже не чего не знает (состав списочный, устав, баланс, и т.д. и т.п.).
Вывод: информация может оказаться ложной.
2. Бывший работник может оказать давление на работодателя (мне не сложно, у всех есть скелеты в шкафу).
3. Потенциальный кандидат - "казачёк то засланный", как вам такой вариант (был на моей памяти, и взяли).
Общий вывод: плох тот кадровик который, имея перед собой кандидата, его резюме, пообщавшись с ним, поняв, кто передним, звонит на предыдущее место работы и, получив плохие отзывы о кандидате при всех остальных плюсах, отправляет в корзину (резюме). Таких кадровиков надо гнать в шею, такую "работу" может выполнить даже уборщица.
Нет не нужно.
1. Получение объективной информации звонок не дает. Кадровик получает информацию в виде "трепа" бывшего работодателя, это же не официальная бумага с печатью (за клевету можно и в суд подать). К тому же кадровик не знаете о том человеке, который отвечает ни чего, а о фирме, в которой человек работал кадровик тоже не чего не знает (состав списочный, устав, баланс, и т.д. и т.п.).
Вывод: информация может оказаться ложной.
2. Бывший работник может оказать давление на работодателя (мне не сложно, у всех есть скелеты в шкафу).
3. Потенциальный кандидат - "казачёк то засланный", как вам такой вариант (был на моей памяти, и взяли).
Общий вывод: плох тот кадровик который, имея перед собой кандидата, его резюме, пообщавшись с ним, поняв, кто передним, звонит на предыдущее место работы и, получив плохие отзывы о кандидате при всех остальных плюсах, отправляет в корзину (резюме). Таких кадровиков надо гнать в шею, такую "работу" может выполнить даже уборщица.
Звонить, можно, а нужно?нужно - не нужно, это вопрос конкретной стратегии эйчаров в конкретной лавке. Повторюсь - надеяться, что мона постоянно начинать с чистого листа - это идиотизм, который к сожалению плохо лечится. Поэтому в том или ином виде рекомендации и отзывы в трудовой биографии присутствуют. особенно это уместно для руководителей, т.к. ресурсов им передается много и риски высокие. А как получить рекомендации - это дело техники. Никто не запрещает запросить рекомендации официально в письменном виде, сейчас некоторые сотрудники при увольнений просят предоставить бывшего работодателя письменные же рекомендации на бланке. Я считаю, что правильно делают. Ну и вполне не трудно собрать инфу о кандидате с привлечением детективного агентства - стоит это не дорого, ответственность за достоверность несут.
"нужно - не нужно, это вопрос конкретной стратегии эйчаров в конкретной лавке"
какая стратегия вы об чем? эйчар - всего лишь исполнитель (подходит/не подходит).
"особенно это уместно для руководителей, т.к. ресурсов им передается много и риски высокие"
уместно для всех (и для уборщицы тоже) в смысле "риски высокие", не буду объяснять все и так должно быть понятно.
"сейчас некоторые сотрудники при увольнений просят предоставить бывшего работодателя письменные же рекомендации на бланке"
Да я сам вам такие рекомендации сделаю, хоть с гербом, не проблема .
"Ну и вполне не трудно собрать инфу о кандидате с привлечением детективного агентства - стоит это не дорого, ответственность за достоверность несут. "
Меньше зомбиящик смотрите.
Вы у детективов рекомендации надеюсь, спрашиваете.
Вообще круто, они (детективы ) просто по базам пробьют, соц. сетям и всё, ну еще работодателю бывшему позвонят, слежка и прослужа это дорого и не законно, нафиг им заморачиваться .
PS Согласитесь что вы не будете звонить бывшему, бывшей, своей новой девушки или парня, что бы узнать как она в хозяйстве, в постели и т.д. и т.п.
какая стратегия вы об чем? эйчар - всего лишь исполнитель (подходит/не подходит).
"особенно это уместно для руководителей, т.к. ресурсов им передается много и риски высокие"
уместно для всех (и для уборщицы тоже) в смысле "риски высокие", не буду объяснять все и так должно быть понятно.
"сейчас некоторые сотрудники при увольнений просят предоставить бывшего работодателя письменные же рекомендации на бланке"
Да я сам вам такие рекомендации сделаю, хоть с гербом, не проблема .
"Ну и вполне не трудно собрать инфу о кандидате с привлечением детективного агентства - стоит это не дорого, ответственность за достоверность несут. "
Меньше зомбиящик смотрите.
Вы у детективов рекомендации надеюсь, спрашиваете.
Вообще круто, они (детективы ) просто по базам пробьют, соц. сетям и всё, ну еще работодателю бывшему позвонят, слежка и прослужа это дорого и не законно, нафиг им заморачиваться .
PS Согласитесь что вы не будете звонить бывшему, бывшей, своей новой девушки или парня, что бы узнать как она в хозяйстве, в постели и т.д. и т.п.
Я при прохождении собеседования всегда давал ссылку на своего прежнего работодателя, однако подчёркивал интервьюеру что мне глубоко безразлично будут они звонить или нет.
ваше пренебрежение к собеседнику мне понятно, но почему вы не соблюдаете правил форума, а именно правил "цитирования"?
я не утверждал, что у эйчаров есть своя отдельная стратегия, но отказать им в том, что есть своих приемы и методы работы - это ошибка.
на уборщиц - есть видеонаблюдение, так, что ничего у них не получится, да и они прекрасно знают, что в первую очередь будут думать на них и не станут рисковать, если не идиотки.
Подделка документов преследуется по закону,поэтому не вижу смысла для кандидатов рисковать свободой, ну и позвонить не в тягость.
Мое партнерское детективное агенство - мной лично отобрано и я вполне уверен в том, что они делают - уже больше 10 лет. Про слежку и прослушку - это ваши фантазии. как впрочем и про парней-девушек. Тут бизнес - ничего личного.
я не утверждал, что у эйчаров есть своя отдельная стратегия, но отказать им в том, что есть своих приемы и методы работы - это ошибка.
на уборщиц - есть видеонаблюдение, так, что ничего у них не получится, да и они прекрасно знают, что в первую очередь будут думать на них и не станут рисковать, если не идиотки.
Подделка документов преследуется по закону,поэтому не вижу смысла для кандидатов рисковать свободой, ну и позвонить не в тягость.
Мое партнерское детективное агенство - мной лично отобрано и я вполне уверен в том, что они делают - уже больше 10 лет. Про слежку и прослушку - это ваши фантазии. как впрочем и про парней-девушек. Тут бизнес - ничего личного.
Расскажу вам ситуацию.
Мы принимали бухгалтера-кассира, тесты прошла нормально, собеседование тоже, вроде как соображает, ну и по трудовой и резюме видно , что человек раньше работал главным бухгалтером.На предыдущее место конечно позвонили-директору, директор сказал ,что ВАМ ПОВЕЗЛО. Взяли сотрудника на работу, при приеме дела ни-кто не передавал, все пришлось самой как гл.буху.Так вот все было научено, показано, записано, задавалось на протяжении 3-х месяцев вопросы, все понятно, и т.п. вообщем все было сделано для вливания в работу и коллектив, вроде человек втянулся, контроль был постоянным.Все вроде делается, как тока чуть контроль ослабили и тут началось, то плат пор на ЕСН по ФСС не можем сделать, реквизиты куда платить дали, с программой обучен как работать -3 месяца же делал , а тут непонятно. Короче,дело кончилось тем что на момент инвентаризации кассы НЕ ОКАЗАЛОСЬ 13 тысяч рублей, объяснения- я не брала, возмещать не буду, ничего подписывать не буду, хоть милицию вызывайте, договор материальной ответственности есть.По ККТ чеки от клиентов пробиваем не на те отделы, их всего ОДИН, а если неправильно, что то сделано, все умалчивается и говорится на следующий день.Это еще не все....
Вот и думайте "КОМУ ПОВЕЗЛО" хоть звони , хоть не звони, НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ все станет ясно, что человек из себя представляет.
Рузюме: уволим конечно по соглашению, но если позвонят мне уже , то скажу ВСЕ КАК ЕСТЬ 100%.
Мы принимали бухгалтера-кассира, тесты прошла нормально, собеседование тоже, вроде как соображает, ну и по трудовой и резюме видно , что человек раньше работал главным бухгалтером.На предыдущее место конечно позвонили-директору, директор сказал ,что ВАМ ПОВЕЗЛО. Взяли сотрудника на работу, при приеме дела ни-кто не передавал, все пришлось самой как гл.буху.Так вот все было научено, показано, записано, задавалось на протяжении 3-х месяцев вопросы, все понятно, и т.п. вообщем все было сделано для вливания в работу и коллектив, вроде человек втянулся, контроль был постоянным.Все вроде делается, как тока чуть контроль ослабили и тут началось, то плат пор на ЕСН по ФСС не можем сделать, реквизиты куда платить дали, с программой обучен как работать -3 месяца же делал , а тут непонятно. Короче,дело кончилось тем что на момент инвентаризации кассы НЕ ОКАЗАЛОСЬ 13 тысяч рублей, объяснения- я не брала, возмещать не буду, ничего подписывать не буду, хоть милицию вызывайте, договор материальной ответственности есть.По ККТ чеки от клиентов пробиваем не на те отделы, их всего ОДИН, а если неправильно, что то сделано, все умалчивается и говорится на следующий день.Это еще не все....
Вот и думайте "КОМУ ПОВЕЗЛО" хоть звони , хоть не звони, НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ все станет ясно, что человек из себя представляет.
Рузюме: уволим конечно по соглашению, но если позвонят мне уже , то скажу ВСЕ КАК ЕСТЬ 100%.
Вот уж, действительно-повезло вам
нам несколько раз перезванивали с предприятий куда наши бывшие работники грузчиками устраивались, вроде не самая ответственная должность
Шутите?
Грузчиков всегда проверяют.
Пил-курил-растраты-судимости
Грузчиков всегда проверяют.
Пил-курил-растраты-судимости
Все не читала..
Если у вас с последним работодателем "разногласия", сами предоставьте координаты других работодателей. Если вы не со всеми так разошлись. ))) Кстати есть вариант что звонят не только начальнику но и подчиненным.
Если у вас с последним работодателем "разногласия", сами предоставьте координаты других работодателей. Если вы не со всеми так разошлись. ))) Кстати есть вариант что звонят не только начальнику но и подчиненным.
Rabinovitch
veteran
Звонят. Вчера только на прошлой работе говорили, что звонили и спрашивали обо мне.Пусть звонят. Предыдущее ЗАО ликвидировано.
ТОП 5
1
2
3
4