Нужна юридическая консультация по ТК
4165
26
Не знаю точно куда писать, но ближайший раздел кажется этот...

В общем суть такая: работаю в компании более 3х лет, постоянные смены руководства приводят к измениям правил. Из последнего увеличили рабочий день до 10 часов, а неделю до 6тидневной. Посменно работать нет возможности, разговоры все сводятся к тому, что не нравится уходите, на ваше место всегда найдем.
В добавок ко всему практически все праздничные дни у нас стали рабочими, сверхурочные не оплачиваются, просто выходит приказ и фактически мы отказаться не можем.
Работа нравится, место хорошее, уходить из-за самодурства трудоголика-начальника не хочется...но и терпеть все это нет сил..

Может кто подскажет какие есть выходы из сложившейся ситуации? и если все же увольнятся, то стоит ли просить оплаты всех неучтенных сверхурочных (табели подаются верные, но так как в электронном виде, то легко корректируется рук-лем).

И так же вопрос по инвентаризации - если после проведения приказ издан, но моей подписи нет могут ли мне предъявить по увольнению требование о выплате недостачи?
А если приказ подписан, но в указанные сроки деньги из зп не вычитали, также по увольнении могут предъявить? есть ли какой-то срок давности?

Заранее всем большое спасибо.
Milllka
ситуация у вас не простая....сполшые нарушения Труд. законодательства. В период кризиса работодатели постоянно нарушают ТК, пользуясь не грамотностью работаника в сфере трудового законодательства.
Советую обратиться в Государственную Инспекцию труда.
И вот еще почитайте полезную информацию
web-страница
carlione
Коллеги обращались в инспекцию...просили чтоб те не разглашали кто дал сведения, все же там еще работать.
Результат: они позвони руководителю раассказали ситуацию, назвали пофамильно, и посоветовали разобраться самим, а то как то не хорошо.....
Теперь мои коллеги уволены. Мне повторять этот бессмысленный подвиг абсолютно не хочется.
carlione
и ссылка к сожалению у меня ваша заблокирована....:хммм:
Milllka
http://www.job-today.ru/nnovgorod/issue/s81_06_3.htm

Скопируйте и сами откройте!

И вообще Работодатель уволить кого либо просто так(от того что ему захотелось) не может и не имеет право, это не законно!
Основаниями для увольнения служит случаи указанные в Трудовом законодательстве в ст.77 ТКРФ.
И то что ваших колег уволили из за того что они обратились в Труд. инспекцию, это не допустимо, Значит Работодатель сделал все необходимые условия для того чтобы уволить сотрудников( а это может быть, Прямое давление- заставляют написать заявление по собственному желанию, так же проведения аттестации на соответсвие занимаемой дожности; могут искать грубые нарушения в работе, всякие касяки(но там естьи свои ньюансы)..
А вот то что Трудовая инспекция только позвонила, это не порядок, они обязаны, нас колько я знаю, выезжать к Злостному работодателю и разбираться с ним.(прийти на проверку в организацию)
Атк же можно написать жалобу в прокуратуру!

вот вам еще информация:
http://www.rabota.ru/guide/rights/stoit_li_obraschatsja_k_juristam_pri_narushenii_trudovyh_prav.html
Milllka
и если все же увольнятся, то стоит ли просить оплаты всех неучтенных сверхурочных (табели подаются верные, но так как в электронном виде, то легко корректируется рук-лем).
если не дай бог, всетаки пришлось увольняться, то работодатель обязан вам выплатить З/п в полном Объеме(сверхурочные и т.д)
Milllka
Ничего сложного в Вашей ситуации нет. Одни сплошные нарушения ТК РФ. Прежде всего, есть у Вас на руках трудовое соглашение? В нем должна быть указана продолжительность рабочего дня и режим работы(сменность). Впрочем даже это не важно, она указана в ТК. Все что за пределами этой продолжительности называется сверхурочной работой и в ТК четко написано как это оплачивается, первые 2 часа после оновного рабочего времени в 1,5 размере, последующие в 2-ом. Выходные и праздничные дни - в двойном размере. Если у Вас есть табели(даже распечатанные) любой суд обяжет выплатить работодателя все эти деньги. По поводу инвентаризации затрудняюсь ответить. Вы были в инвентаризационно комиссии? Присутстволвали во время ее проведения? А вообще, самый лучший способ - обратиться к адвокату занимающимся трудовыми спорами. Они так выкрутят руки работодателю, что мало не покажется. А следом можно пустить прокуратуру, написав в заявлении как поступила Трудовая инспекция. В общем при желании можно кровь попортить очень сильно. Пишу это как руководитель. У меня ТК РФ - настольная книга вот уже пять лет
Milllka
И еще, нужно понимать, что после этого работать там дальше будет проблематично, если решите уходить, добивайтесь либо сокращения, либо по соглашению сторон, т.е выплаты компенсации согласно ТК РФ. И в любом случае, если не через суд -обманут. Самый лучший способ - по любому вопросу консультироваться с адвокатом.
maxalex
Ничего сложного в Вашей ситуации нет. Одни сплошные нарушения ТК РФ.
Возможно Вас немного удивлю, но сокращенные-уволенные сотрудники судились и подавали все документы о нарушениях...Им вроде что-то выплатили, но фирму трогать не стали - у нас все по-прежнему :dnknow:

Естественно, если стуация будет доведена до таких разбирательств, то рабтать я там не буду.
Стараюсь договариваться, пытаюсь убедить, хотя бы не доплачивать, но найти выход давать людям выходные....Теперь я в черном списке:хммм:
carlione

если не дай бог, всетаки пришлось увольняться, то работодатель обязан вам выплатить З/п в полном Объеме(сверхурочные и т.д)

Так по их табелям получается, что нет сверхурочных, в этом весь вопрос.
Milllka
Из последнего увеличили рабочий день до 10 часов, а неделю до 6тидневной.
это незаконно.:улыб:
Milllka

Так по их табелям получается, что нет сверхурочных, в этом весь вопрос.
Да у вас вообще беспредел....
мало того что работодатель привлек вас к сверхурочным работам. так он еще и оплачивать не хочет и как я понял он вовсе не ведет учет сверхурочно отработанного времени... :eek: ??
whiplash
:улыб:Мы знаем, только сделать ничег оне можем.
Устраивалась я на работу с совершенно с другими условиями, а с течением лет и постоянной сменой руководства дошли до этого :dnknow:
Каждый постарался добавить!
carlione
Нам пытаются показать, что это в наших интересах - чем больше мы работаем, тем больше продаем, чем больше продаем, тем больше может быть наша зп. Только на деле зп не увеличивается.

Все делается как само собой разумеющееся :dnknow:

И вот, кстати, возник еще один вопрос: имеет ли право работодатель проводить инвентаризацию в выходные дни, часы? то есть без ущерба предприятию?
Milllka
:улыб:Мы знаем, только сделать ничег оне можем.
Устраивалась я на работу с совершенно с другими условиями, а с течением лет и постоянной сменой руководства дошли до этого :dnknow:
Каждый постарался добавить!
:шок:а не пытались на прямую поговорить с руководителем?? и почему он так поступает??
Milllka
Советы вам дают какие-то наивные, все из "книжек", в жизни-то не так.... Трудовая инспекция всегда на стороне работодателя об даже и не поспоришь - это раз. Прокуратура 1,5 мес рассматривает дело, если факты подтверждаются дело передается в суд в течении 1 мес т.е. волокита еще та-это два. Инвентаризацию могут проводить и в выходные, но обязательно по приказу и с доп. оплатой. Если действовать по "закону", то результативнее подавать в суд - пишите заявление на нарушение тк, прикладываете трудовой договор, в к-ром обозначены рамки вашего рабочего дня, прикладываете табель по факту, прикидываете сколько вам должны доплатить и на другую чашу весов - потраченное время и нервы, после этих действий скорее всего вы работать уже там не будете, так?
Milllka
И вот, кстати, возник еще один вопрос: имеет ли право работодатель проводить инвентаризацию в выходные дни, часы? то есть без ущерба предприятию?
Да, работодатель имеет право проводить инвентаризацию в выходные дни, тем самым исключается товародвижение по складу(приём и отпуск товара со склада). это очень удобно.
И если я не ошибаюсь, когда вы вышли проводить инвентаризацию в выходные дни, то она будет приравниваться к рабочим дням и соответственно должна быть оплачена в соответствии со ст.153 ТКРФ Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни.
contable
Спасибо.
Жаль, что нет такой службы которая могла бы проверить по анонимной заявке или хотя бы не разглашая кто подал(((
Работать хочу и изначально все нравилось, а если увольнятся, то наверно и нет смысла всех этих исков. Нужно будет на новом деле сосредоточиться, а не по судам ездить :dnknow: Если только на последок коллегам помочь.
carlione
не пытались на прямую поговорить с руководителем?? и почему он так поступает??

Разговаривали, а толку?
Да у нас так, да мы не оплачиваем, ничего меняться не будет. Все разговор окончен.

Почему так делает? Очевидно хочет денег побольше заработать - за это время он никому не платит, но люди работают, дела делаются.
Milllka
Даааа, толку мало, но зато попытались..
и судя что он говорил, ему больше то сказать то и нечего, и еще вы писали, что они меняются часто, значит есть высшее руководство и все распоряжения исходят от туда...может напрямую туда обратиться????
да у вас рабская конора какая то....
Milllka
А Вы в трудовую как обращались? С письменным заявлением? Как мне в свое время объясняли, нужно писать заявление в 2-х экз. одно остается у них, на втором они ставят дату принятия заявления и вторй экз. остается у Вас, после этого они должны идти с проверкой на предприятии. А по устной "заявке" только телефонный звонок. Я это проходила.
Просто мама
Ходила не я, а люди, которые увольнялись.
Полной информации нет, но как я поняла других вариантов им не предлагали :dnknow:
contable
Советы вам дают какие-то наивные, все из "книжек", в жизни-то не так.... Трудовая инспекция всегда на стороне работодателя об даже и не поспоришь - это раз. Прокуратура 1,5 мес рассматривает дело, если факты подтверждаются дело передается в суд в течении 1 мес т.е. волокита еще та-это два. Инвентаризацию могут проводить и в выходные, но обязательно по приказу и с доп. оплатой. Если действовать по "закону", то результативнее подавать в суд - пишите заявление на нарушение тк, прикладываете трудовой договор, в к-ром обозначены рамки вашего рабочего дня, прикладываете табель по факту, прикидываете сколько вам должны доплатить и на другую чашу весов - потраченное время и нервы, после этих действий скорее всего вы работать уже там не будете, так?
Я, что называется, подпишусь под каждым словом. Народ почему-то так яро верует в трудовую инспекцию и прокуратуру :зло:
На деле прокуратура выезжать не будет никуда, как и ГИТ. Максимум, что сделают - потребуют от работодателя документы(табель учета работего времени, приказы, на которые будет ссылаться жалобщик, и т.п.)
И то, не факт. Могут время потянуть, а потом послать в суд.
У меня так клиентка, ища правды в прокуратуре, пропустила сроки на подачу заявления в суд. Ответчик(работодатель) поначалу не возражал по поводу пропуска срока, а потом заявил. И в иске отказали, несмотря на то, что в суде мы доказали нарушение процедуры увольнения и человек подлежал восстановлению на работе. Но это так, лирическое отступление.
Топикстартеру:
По возможности соберите доказательства нарушений. Выудите копии приказов, документов, подтверждающих нарушение работодателем трудового законодательства. Определитесь - в одиночку Вам сражаться, или будут соратники у Вас, т.е. свидетели в суде, например. На прокуратуру и ГИТ времени не теряйте и нервов. Они не будут заниматься устранением нарушений и защитой Ваших прав. Можно попробовать провести переговоры с руководством, но только не в одиночку. Как правило, если работодатель неохотно воспринимает доводы работников, то доводы юристов воспринимаются всерьез.
В ходе этой беседы можно работодателю организовать небольшой ликбез, объяснить, как выглядит с точки зрения закона оформленое "приказами" рабство, и возможное увольнение "восставших". Ну и что решать трудовые конфликты лучше мирным путем, с пониманием последствий в виде компенсации морального ущерба, услуг представителя, периода вынужденного прогула. По поводу вычета из ЗП недостачи. Вы материально ответственное лицо?
Сирена
да, материально ответственное.
Сирена
Народ почему-то так яро верует в трудовую инспекцию и прокуратуру :зло:
На деле прокуратура выезжать не будет никуда, как и ГИТ.
Получается, обращаться туда нет смысла??? А куда??? У моего знакомого, например, ситуация такая: от работы отстранили во время больничного, официального уведомления об отстранении не прислали, написал заявление на увольнение, а трудовую не отдают... обещают там всяких гадостей понаписать... и к кому ему???
Zhakonya
В суд по месту нахождения фирмы. Обращение в трудовую и прокуратуру- потеря времени.
Zhakonya
В суд по юр. адресу организации.