Длительность исп.срока
3812
22
Был недавно на собеседовании, и когда HR-ша сказала, что испытательный срок у них аж три месяца, решил поинтересоваться - а зачем, собственно, так много?
Она ответила, что "меньше чем за три месяца невозможно узнать человека, а в течении первого месяца от человека в компании вообще нет толку".
Моя попытка сказать, что это, мягко говоря, не соответствует истине, была сразу же пресечена фразой "Не нравится - идите ищите другую работу!", после чего HR-ша поспешила закончить собеседование.
Интересно, такой длительный ИС и такое поведение персональщицы это гримасы кризиса, или просто такая контора попалась?
Она ответила, что "меньше чем за три месяца невозможно узнать человека, а в течении первого месяца от человека в компании вообще нет толку".
Моя попытка сказать, что это, мягко говоря, не соответствует истине, была сразу же пресечена фразой "Не нравится - идите ищите другую работу!", после чего HR-ша поспешила закончить собеседование.
Интересно, такой длительный ИС и такое поведение персональщицы это гримасы кризиса, или просто такая контора попалась?
3 месяца - это достаточно обычная практика для исполнительских должностей. Для руководителей от 6 месяцев до года. Ну а топики - они по жизни под топором всегда. Близ царя-близ смерти. (с)
а Трудовой кодекс посмотреть не судьба?
3 месяца - это достаточно обычная практика для исполнительских должностей. Для руководителей от 6 месяцев до года. Ну а топики - они по жизни под топором всегда. Близ царя-близ смерти. (с)Комментируете много, но увы, не точно.
Статья 70. Испытание при приеме на работу
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Мне кажется, что такой срок - во многих компаниях используют. Другое дело, что, обычно, гораздо раньше понятно- подходят ли друг другу- работа и кандидат
Что лично меня напрягает- этокогда предлагают значительно меньшую зп на этот срок
Я на днях так собесодовалась- все хорошо, но зп меньше чуть ли не в половину. Вот как-то сразу возникает вопрос- а случится ли то мифическое обещанное повышение? или- так и будешь сидеть на этом окладе? Или, что тожде вероятно- попросят тебя после этих самых трех месяцев и возьмут другого?
Вот не знаю у кого как но у меня за все аж ( :)_ три места где я работала- такого не было- то есть зп сразу была такая же, как и на испытальном
Что лично меня напрягает- этокогда предлагают значительно меньшую зп на этот срок
Я на днях так собесодовалась- все хорошо, но зп меньше чуть ли не в половину. Вот как-то сразу возникает вопрос- а случится ли то мифическое обещанное повышение? или- так и будешь сидеть на этом окладе? Или, что тожде вероятно- попросят тебя после этих самых трех месяцев и возьмут другого?
Вот не знаю у кого как но у меня за все аж ( :)_ три места где я работала- такого не было- то есть зп сразу была такая же, как и на испытальном
Комментируете много, но увы, не точно.я "за жисть" говорю. а вы законы копипастите - оставьте их ужо для трудкомиссии. Или вы предлагаете кандидатом приходить на кастинг сразу с вырезкой из ТК? Права свои знать нуно, но венец правдоискателя идёт IMHO не все
Что касается топов, того им стыдно не знать ТК, как никак приказы они за своей подписью издают. Кроме того, топы должны знать и корпоративное законодательство, как минимум, в части касаемой возможности досрочного прекращения их полномочий в любое время соответствующим органом.
Сейчас читают
Дозор очередной
33393
988
Кто что льет в бачок омывателя зимой
6131
89
Истории со счастливым концом
359095
1000
хорошо, когда 3 месяца... - если не сработались, .. то можете уйти тут же с работы, не отрабатывая 2 недели
Когда не срабатываются, обычно работодатель не держит не подошедшего ему сотрудника 2 недели и отпускает с Богом.
Дык есть и обратная ситуация - работнику не подошла компания.
Конечно, но лично я не вижу смысла держать сотрудника, желающего покинуть компанию. Толку от человека, не имеющего интереса к работе, нет, т.к. он будет не работать, а тупо отсиживать положенные 2 недели. Хорошо, если не навредит за это время.
Что касается топов, того им стыдно не знать ТК, как никак приказы они за своей подписью издают. Кроме того, топы должны знать и корпоративное законодательство, как минимум, в части касаемой возможности досрочного прекращения их полномочий в любое время соответствующим органом.долго читал и перечитывал..... видимо туплю, но где я утверждал, что топ должен быть тупее корпоративного юриста или эйчара. Он (топ) тады очередную переаттестацию не пройдет. Мона меня забросать камнями, но я утверждаю, что топ по жизни всегда на ИС и лучше это понять до..., а не после - меньше разочарований и ложных очарований
ок, пусть будет хоть 6 месяцев. Я другого не понимаю: какого рожна зпл на испытательном гораздо ниже? На основании чего? Мотивация на результат? Или в ТК РФ написано: работодатель обязан платить на испытательном сроке меньше? По мне так максимальный испытательный срок говорит в первую очередь о желании сэкономить ибо он почти везде оплачивается меньше, а уже потом это можно объяснить остальными причинами
Оценить работника можно и за пару дней - обычно всё видно сразу, для рука - нужно немного больше...
А 3 месяца ис - это наё... по деньгам, говоря уже открыто...
Стоит сразу задуматься, нужна ли Вам такая компания, которая начинает Вас иметь, неуспев Вы ещё в неё устроиться..!
А 3 месяца ис - это наё... по деньгам, говоря уже открыто...
Стоит сразу задуматься, нужна ли Вам такая компания, которая начинает Вас иметь, неуспев Вы ещё в неё устроиться..!
ок, пусть будет хоть 6 месяцев. Я другого не понимаю: какого рожна зпл на испытательном гораздо ниже? На основании чего?так это разные вещи. Удержать на минималке по предлогом ИС - это обычное кидалово. Я то про нормальный ИС когда кандидат приходит сразу на ставку согласно штаному, но с ИС.
В нормальных конторах зарплата на ИС == зарплате после ИС. Плюс после ИС добавляются премии.
ок, пусть будет хоть 6 месяцев. Я другого не понимаю: какого рожна зпл на испытательном гораздо ниже? На основании чего? Мотивация на результат? Или в ТК РФ написано: работодатель обязан платить на испытательном сроке меньше? По мне так максимальный испытательный срок говорит в первую очередь о желании сэкономить ибо он почти везде оплачивается меньше, а уже потом это можно объяснить остальными причинами
Я то про нормальный ИС когда кандидат приходит сразу на ставку согласно штаному, но с ИС.
Эх, мы живем с Вами в Росии. Увы, или ах, это уж кому как удобней. Как правило ИС как раз работодателями (не всеми, но большинством) рассматривается именно как возможность сэкономить.
Эх, мы живем с Вами в Росии. Увы, или ах, это уж кому как удобней. Как правило ИС как раз работодателями (не всеми, но большинством) рассматривается именно как возможность сэкономить.
когда в компании ИС 3 месяца чётко - это говорит об одном - они экономят на зарплате
Особенно, если ЗП предлагают меньше, чем обещают платить потом
по ТК запрещено платить на испыталке меньше, чем на основном. но я лично ни разу не видел, чтоб это соблюдалось.
А в моей трудовой жизни- как-то всегда соблюдалось.
Зато сейчас, как замечаю, многие работодатели именно- хотят сэкономить на ЗП
Зато сейчас, как замечаю, многие работодатели именно- хотят сэкономить на ЗП
Зато сейчас, как замечаю, многие работодатели именно- хотят сэкономить на ЗПЧем и пользуются так же прикрываясь трудовым кодексом.Вообще на испытательном сроке могут вывести оклад равный минимально прожиточному минимуму. Но при этом пахать ты будешь до усра*ки,наравне со всеми сотрудниками компании и тербовать с тебя будут так же как и с остальных.И только попробуй "плохо себя показать", махом уволят.Сам проходил такое и не раз. Короче, злится уже начинаю!Россия гнилая страна в плане бизнеса, да и в остальном тоже. У нас тут ЦЗН рекламируют, а попробуй приди туда и встань на учет, забегаешься справки собирать от своих бывших работодателей.И вот совсем ситуация не ясна с пособиями по безработице, самое высокое пособие составляет 5880 с копейками в месяц. А мне вот интересно, а те господа кто сумму этого пособия определял вообще представляют как на него жить то?!И это в лучшем случае 5880 получить можно, а так в среднем платят по 3000 с копейками, вот и живи как хочешь. Зато налоги дерут только так, попробуй не заплати.Нет ну зла уже не хватает.Это просто гнилая страна!
по ТК запрещено платить на испыталке меньше, чем на основном. но я лично ни разу не видел, чтоб это соблюдалось......а я ни разу, чтобы нарушалось, что я делаю не так?
ТОП 5
1
2
3
4