Юрист или менеджер продаж, тех и других пруд пруди
4531
11
Всегда приходится делать выбор, и всегда заботит вопрос его правильности. Я не исключение, и очень не хочется сожалеть в последующем за сделанный выбор и за потраченное время, которого не вернуть. Цель моего топика - услышать хоть какие-то советы, мнения и отзывы как от юристов, так и от менеджеров продаж касательно того, на сколько довольны своим выбором и было ли желание сменить сферу своей деятельности, надеюсь это мне поможет сделать выбор с учетом своих увлечений и возможностей. В том и другом направлении мне удалось поработать непродолжительный срок, закончил Универ в 09 году. Опыт Юристом около 3-х месяцев вместо преддипломной практики в известной по РФ компании, даже платили 15 т.р. при полном отсутствии опыта:) работы было очень много, даже на дом перепадало (не успеваешь удрать, а утром срочно договор уже нужен), но компенсировалось это интересными задачами, которые необходимо было решать. Нравилось заниматься вопросами, поступающими от филиалов, в основном сводились к тому, чтобы не заплатить или заплатить, но мало:) нравилось, потому что видел в этом какой-то креатив, т.к. наше законодательство как дышло...дальше не продолжаю:)... договорная работа показалась скучной в части составления и согласования, интереснее было с экспертизами, где нужно выявить риски и дать рекомендации по их минимизации. Еще, что было примечательного, - это проверка аудиторов по части налогового права, отбирали их хлеб, а что делать:) Вот пожалуй и все, с чем удалось поработать в качестве юриста. Про остальную часть работы юриста больше ничего сказать не могу, потому как было нас больше 10 человек в отделе и работали в парах, строгое разделение труда. Всегда было жаль корпоративщиков и взыскателей, хотя взыскателям мог облегчать бремя, проверяя контрагентов, их репутацию. Сидел все время в офисе, в суды не ходил и почему-то не хочется, может это страх, но не большой, а в полне естественный, когда впервый день пришел на работу и получил задание, то было тоже немного не по себе. Но теперь, куда не плюнь, везде просят арбитраж, а где его взять, предложил мне знакомый адвокат походить с ним в суды, постажироваться, но это не всегда арбитраж, а работать хотелось бы исключительно с юридическими лицами, потому как у меня уже расписано все наперед, если работать собирусь в этом направлении. С ФЛ поработать пробовал будучи на 3 курсе, скучновато, вывоз мусорных бачков и дележка имущества не особо вызывали интерес. Очень нравится налоговое право, но мест, где можно бы было развивать себя в этом направлении не так много, как хотелось бы, а хочется работать с высококлассными специалистами и учиться у них. Если быть налоговым консультантом, то это подпадает под финансовый консалтинг, или быть юристом по налогам, но опять же без арбитража никуда, хотя говорят не так страшно там, да и самому удалось убедиться, как работают наши налоговики, лишь бы взыскать, оперируя письмами, которые всего лишь рекомендательного характера, но не всегда:) бывают и очень жаркие и интересные дела коими и хотелось бы заниматься тоже:) еще у наших налоговиков всегда много работы и часто не успевают подготовиться к суду должным образом:) У меня вопрос на сколько выгодно быть специалистом узкого профиля, по части налогов? и куда лучше пробиваться, в обычную юридическую фирмочку или в обычную консалтинговую компанию с данным увлечением? Ходил на курсы по налогам и даже на аудит, который превратился по сути в продолжение налгового права, только бухгалтерских проводок добавилось, но быть аудитором отпало желание, как только их попроверял. Еще есть желание поработать с коммерческой недвижимостью, но к этой области еще не прикасался, хотя наслышан - интересно.

Теперь к менеджерам продаж. В эту область попал после окончания срока по договору в компании в качестве юриста. Я не против нового опыта и знаний, получения новых навыков, хотелось больше самостоятельности, где мой финансовый результат не ограничен окладом и надеждой получения премии. С выбором того, что собрался продавать решил не мудрствовать, выбрал юридические услуги:) адский ад надо сказать, если ткнуть в дубль гисе, например, на рубрику юридическое обслуживание предприятий, - может стать не по себе:) Продавать - продавались, но чаще имел место случайный фактор - удача, на что полагаться глупо, всякое бывало, звонишь и предлагаешь одно, а спрашивают, а вы можете это, да можем, хорошо, куда подъехать:) но скажу совершенно точно, это гораздо сложнее, чем продавать бутылки с чистой водой. Уникальность товара имеет не последнее место, и в каком-нибудь кемерово или еще где-то, где сложности с чистой водой эта бутылка с водой будет в цене. Параллельно продаю услуги иностранной консалтинговой компании, вот с этим уже проще, потому как по н-ску этим мало кто занимается, в основном через москву. Но тут уже иная сложность - метод поиска клиентов:) Вроде все хорошо, НО скучаю по юридической работе, кажется, что зря учился...что не расту как специалист...продажники наверно на меня сейчас обидятся, но иногда обидно, отучился 5 лет и постепенно забиваешь на эти знания:) В продажах нравилось общение с людьми, сидел не только на телефоне, ходил на выставки, общался лично с интересными людьми, с руководителями, я им предлагал свои услуги, они мне свои:) все довольны. Также занят сам организацией подобных мероприятий, тоже увлекательное занятие. В продажах уяснил, что помимо того, что ты продаешь, важно как ты это продаешь, твое умение, также важен опыт и свежие идеи, но иногда кажется, что все может перекрыться переизбытком продаваемого тобою и конкурентами продуктом. Очень хорошо, когда работаешь в известной, имеющей репутацию компании. Есть хорошая репутация, есть рекомендации, - лучшее средство, иная реклама не сравнится, мне доводилось работать только с парочкой новых компаний, а с иностранной компанией повезло больше, она уже больше 10 лет на рынке:) Подведем итог:

Юрист:
- опыт работы 3 мес с апреля 2009, + курсы, но удалось научиться многому, чувствуется рост, можно найти для себя интересные направления. Работа, при которой требуется постоянно читать и развивать себя, мониторить изменения в законодательстве. Из минусов...не дотягивает по уровню заработка по сравнению с менеджером продаж. Меня бы этот вопрос не так беспокоил, если бы не мой проект:) который требует вложений. из-за него вычеркнул 2 месяца и откладывать в долгую копилку ой как не хочется:)

Менеджер продаж:
- Продаю с сентября 2009, Финансовый результат зависит в основном от меня, выше уровень заработка по сравнению с юристом, постоянное общение с людьми, посещение интересных мероприятий, жизнь в движеньи что называется, но съедает то, что не реализую себя как юриста, а так хочется:) Может мне стоит попробовать продавать что-нибудь другое? Радость от того, что продал и от того, что ты сделал будучи юристом, научился чему-то новому - разные вещи.

Вот и разрываюсь собственно, в понедельник предложили заключить договорчик и быть продажником и в понедельник начинается моя практика в судах. Подскажите, надеюсь мне это поможет, может вернусь в юристы, хотя сейчас и возвращаться особо некуда, сложно с этим делом, а вот продажников много требуется:)
play with me
Блин. Читал, читал. Не осилил.
Масло масленное. Ночь пятницы, наверное.:хехе:
Gansales
+100!
Для ТС:
Я вообще не понимаю, КАК вы могли хоть что-то продать при такой путанной манере объяснять? Вы же на форуме, а не на приеме у коучера, который обязан выслушать вас, как можно было такую телегу накатать тут-то накатать? :dnknow:
Хотя, возможно это все-таки вечер пятницы и обычно вы более кратки и понятны.
По теме:
Сидящий рядом юрист говорит "идти туда, где уровень компетенции выше". От меня: если сейчас на вас висят какие-то финансовые обязательства (больные родственники, беременная жена, ипотечная квартира...), то сидите в продажниках. А если всего этого нет, то идите в юристы (если, конечно, найдете для себя вакансию, это нынче не так-то просто).
play with me
Идите туда, к чему больше душа лежит.
Конъюктура меняется, все равно не предугадаешь что оно и как будет.
А заниматься нелюбимой работой из-за денег не весело, а когда за эту работу перестанут платить (что весьма может быть) то и подавно.

+ очень хороша возможность работы на фрилансе, возможность совмещения, работы в частном порядке. Это тоже надо взвесить.
play with me
Работать юристом в консалтинге. Начинать с низкого уровня, расти до партнера, что предполагает безусловные продажи юридических услуг.

Считаю, что менеджеров по продаже юридических услуг не бывает. Все подобные проекты, когда пытались продавать услуги, благополучно загнулись:) Никаких услуг, кроме регистрации предприятий, таким образом массово продавать нельзя. У юридических компаний есть маркетологи, которые определяют вместе с партнерами маркетинговые стратегии, но вот менеджеры по продажам - это нонсенс.
play with me
юристам платят не мало. мало платят молодым специалистам. но если вы такой способный, то у юриста всегда есть возможность зарабатывать помимо основного места работы - было бы желание.
хороших юристов в новосибирске не "пруд пруди", так что если вы хороший специалист, то работу найдете всегда.
а то, что пока денег мало платят, тут ничего не поделать, с опытом будет и доход более высокий
play with me
Если есть желание сделать карьеру, тогда имеет смысл развиваться в продажах. При определенных усилиях и старании у Вас имеются прекрасные шансы вырасти до коммерческого директора (и выше) крупной компании. Это статус, власть и деньги. А юристы, увы, воспринимаются, как обслуживающий персонал (независимо от стоимости консультанта, адвоката и пр.): кто-то из топов "наделает делов" - они "разгребают". Решать, конечно, Вам.
Daiona
Склонился в продажники:) ну не просто так, есть потенциальные клиенты:) плюс очень хочется заработать быстрее + будет авто:) за которое надо будет по 15 т.р. в мес платить, парочку месяцев поработаю и возьму свое:)
play with me
+ будет авто:) за которое надо будет по 15 т.р. в мес платить, парочку месяцев поработаю и возьму свое:)
Купите лучше иное авто. Которое губозакатывающее. :ха-ха!:
algol
Купите лучше иное авто. Которое губозакатывающее. :ха-ха!:
Люди разные, возможности и материальное положение тоже у каждого разные, так что зря вы так или вы всем это советуете, чтобы жить как в ссср... А, понял, хотя могу ошибаться, вы менеджер продаж губозакаточных машин? :спок: мне просто предложили продавать нечто более интересное и нужное.
play with me
так что зря вы так или вы всем это советуете, чтобы жить как в ссср...
А вы как предпочитаете - жить не как в СССР или жить по совести?.. :1: