По половому признаку
1434
6
Добрый день, уважаемые форумчане!
На данный момент я являюсь активным соискателем, и вот с чем я столкнулся.. Просматривая ежедневно и рассылая отклики на вакансии на должность бухгалтера, я заметил, что довольно часто на должность требуется именно специалист ЖЕНСКОГО пола, коим к сожаления я не являюсь!
Возникло два вопроса по этому поводу:
1) Чем обусловлены такие критерии отбора?
2) Являюстя ли эти критерии отбора законными в нашем государстве?

Ведь одно дело, когда стоит вопрос о компетентности человека, и другое - когда речь идет о половом признаке.
Спасибо.
Chertovsky
Согласно ТК работодатель не имеет право ограничивать соискателей по полу, возрасту, вероисповеданию...
Чем же вызвано в конкретном случае.. Сложно сказать. Но если коллектив 100% женский то с психологической точки зрения вполне объяснимо. У психоаналитиков групповая работа проводиться при условии парности свойств человека. Пример. 8 женщин и два мужчины, 8 со средним образованием 2 с высшим, 8 белых и 2 афро-американца. Если правило не будет соблюдено, то человек, подсознательно, будет противопоставлен обществу и станет объектом для выпадов. Поэтому в небольшие, чисто женские коллективы я бы не рекомендовал вам идти.
Chertovsky
Причин может быть несколько.
1) Бухгалтер - специальность, требующая большой внимательности, аккуратности. Зачастую работа бухгалтера состоит из монотонного труда, при котором внимание рассеивается. С такими действиями женщины справляются успешней мужчины.
2) Зачастую коллектив бухгалтерии состоит из женщин на 100%, и тут могут сработать стереотипы вроде "как мужик с ними уживется".
3)В среднем за одну и ту же работу мужчинам предлагают большую оплату, чем женщинам - на них работодатели могут экономить, чем они и занимаются. Возможно, работодатели трезво посмотрели на свое предложение, и решили, что мужчина к ним придет только "переждать до лучших времен".
Chertovsky
1) Варианты следующие:
- "гуси" у работодателя (я встречала в своей жизни главных бухгалтеров, считающих, что бухгалтерами могут быть только девочки, равно как и начальников ИТ-подразделений, полагающих, что ИТ-шниками могут быть только мальчики)
- маленькая зарплата (женщина может себе позволить работать на должности с маленькой зарплатой, мужчины же как правило долго на таких должностях не задерживаются - им ведь еще и семью содержать надо)
- работодатель указывая пол в вакансии ориентировался на тот факт, что женщин с соответствующим образованием действительно больше, чем мужчин (т.е. просто указал более распростаненный пол, но при рассмотрении резюме будет рассматривать всех кандидатов независимо от пола)

Вообще я очень редко встречала мужчин с экономическим образованием, которые шли бы работать обычными бухгалтерами. Они как-то больше растекаются по другим сферам - банковская деятельность, страхование, финансы, аудит и т.д.

2) подобные критерии отбора в данном случае не являются законными, но при этом практически невозможно доказать, что не взяли Вас именно из-за пола.
Chertovsky
требуется именно специалист ЖЕНСКОГО пола, коим к сожаления я не являюсь!
Хорошо сказал :biggrin:
Chertovsky
я с обратной ситуацией сталкивалась раньше регулярно. то что нравится мне связано с техникой и поэтому всегда требуются мужчины. Но в половине ситуаций я так понимаю пол указывается просто по энерции работадателями....если объяснить что ты хорошо разбираешься ...то как правило решаемо все....кроме случаев когда девушек не берут по принципу если детей нет, то обязательно родит...но вам это не грозит я думаю:)
Chertovsky
На первый.

Не грейте голову своими вопросами, шлите резюме всюду. Знаю одного парня, который когда-то работал бухгалтером. Как-то раз на офис-менеджера парня собеседовали (увы, не прошел по конкурсу).