На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ничем особенным. Более того, скажу, что во вторую банковскую специальность вникла тоже за полгода где-то, еще в институте училась, но она попроще, меньше нормативки и документов надо знать. Но ответственность больше.
Неужели в небанковском секторе все так просто и за пару недель узнается? Может, мне срочно пора менять квалификацию?
Неужели в небанковском секторе все так просто и за пару недель узнается? Может, мне срочно пора менять квалификацию?

Уверены? Про китайский? Тут народ (да и я сам) ГОДАМИ не такой уж и сложный английский мучаем, а вы про китайский.
А уж финансы с их нечёткой логикой и обилием разного рода сложности операций даст фору обучению английскому.
А уж финансы с их нечёткой логикой и обилием разного рода сложности операций даст фору обучению английскому.
Прям весь-весь китайский язык за полгода? Ню-ню, йуный полиглот 
К слову о китайском языке: письменность там такая сложная, что до сих пор поголовная грамотность населения в Китае не достигнута - не все осваивают. А еще китаец с одной провинции не всегда понимает китайца с другой, т.к. диалектов там много и они на столько разные, что учить их приходится чуть ли ни как разные языки.
К слову, совет в вашу ветку про совмещение бизнеса и работы - если вы и вправду способны за полгода выучить весь китайский - то займитесь именно этим, вас потом в том же Китае как знатока всего китайского и русского с руками оторвут, да и бизнес (правда, возможно, не тот, который у вас сейчас есть) пойдет куда как легче.

К слову о китайском языке: письменность там такая сложная, что до сих пор поголовная грамотность населения в Китае не достигнута - не все осваивают. А еще китаец с одной провинции не всегда понимает китайца с другой, т.к. диалектов там много и они на столько разные, что учить их приходится чуть ли ни как разные языки.
К слову, совет в вашу ветку про совмещение бизнеса и работы - если вы и вправду способны за полгода выучить весь китайский - то займитесь именно этим, вас потом в том же Китае как знатока всего китайского и русского с руками оторвут, да и бизнес (правда, возможно, не тот, который у вас сейчас есть) пойдет куда как легче.
Неужели в небанковском секторе все так просто и за пару недель узнается? Может, мне срочно пора менять квалификацию?Смотря какая область и какого уровня обучаемый. А про что именно хотели узнать?![]()
А у вас какие критерии плохого, хорошего и отличного знания языка?
меня тоже в институте 5 лет учили,но это незначит,что человека нельзя научит за пару месяце тому,что мне пригодилось в работе из института
Сейчас читают
Срочно нужны финансовые кураторы для оплаты передержки щенков
39959
231
Помощь подопечным кошкам Марины Николаевой
4055
27
Мир изменился! (часть 5)
87607
1000
ну плохо учите значитА вы и английский знаете? Поди за 1,5 месяца постигли?
Почему ж вас на собеседования-то не зовут...
Я английский много лет углубленно изучала, знаю людей, в совершенстве знающих язык и поняла, что 2 варианта его узнать почти полностью: год прожить в стране, где говорят по-английски, и много-много лет с фанатизмом изучать язык, включая все типы информации, т.е. даже книг на русском не читать и фильмов не смотреть.
Но это уже офф.
Вот реально если кто-нибудь попробовал провести эксперимент с вами и посмотрел, за сколько вы, допустим, мою работу изучите....
Я на новое место перешла, все по-другому, пара недель на адаптацию к системе (программе, методологии и людям) ушла. А вы за это время работу познать хотите

Sadovnikov
v.i.p.
Именно научить человека вообще нельзя... Помочь ему научиться - можно. Чуствуете разницу?
Смотря какая область и какого уровня обучаемый. А про что именно хотели узнать?Ну, может, менеджером по продажам можно за 2 недели стать. А ведь они так требуются и у них зарплата большая.

меня тоже в институте 5 лет учили,но это незначит,что человека нельзя научит за пару месяце тому,что мне пригодилось в работе из институтаЭто разное. В институте учили учиться и понимать. На работе - никто учить не будет. Самому надо копаться и понимать, читать, считать и изучать.
Поэтому никто и не будет брать человека без особой нужды без опыта.
Я английский много лет углубленно изучала, знаю людей, в совершенстве знающих язык и поняла, что 2 варианта его узнать почти полностью: год прожить в стране, где говорят по-английски, и много-много лет с фанатизмом изучать язык, включая все типы информации, т.е. даже книг на русском не читать и фильмов не смотреть.+100!
Но это уже офф.
Слава богу, в совершенстве знать не всегда обязательно.
вот если бы кто-нибудь попробовал провести эксперимент да кабы.....а вы возмите и провидите,что бы не говорить зря
а вы возмите и провидите,что бы не говорить зряБуду директором или на худой конеч начальнегом, я попомню

Хотя, заметьте, в этом случае я вам дам Консультант, 2 программы, результаты работы прошлых сотрудников и полет фантазии. Для чистоты эксперимента.
Ну, продажником стать можно ОЧЕНЬ быстро, но вот если шила в одном месте нет + элементарного везения (которая опять-таки завязана на профессиональной интуиции), то толк будет небольшой.
По опыту своих знакомых, классные финансисты, напрмер получаются по такому пути:
хороший тех. вуз + экономическая магистратура (или вторая вышка, ВШЭ или РЭШ) + как минимум год стажировки в большой тройке = 8 лет
По опыту своих знакомых, классные финансисты, напрмер получаются по такому пути:
хороший тех. вуз + экономическая магистратура (или вторая вышка, ВШЭ или РЭШ) + как минимум год стажировки в большой тройке = 8 лет
Да мы и не про финансистов тут гутарим, а об обычных банковских клерках.
У меня прочитать-то всю нормативку занимало 2-3 дня, если не спеша в стиле чтения лекций. А еще ее усвоить надо и понять, как в работе применять.
У меня прочитать-то всю нормативку занимало 2-3 дня, если не спеша в стиле чтения лекций. А еще ее усвоить надо и понять, как в работе применять.
Ну дык, тогда получается, что предел обучения ограничивается только тупостью и невнимательностью претенда на подобные должности - то бишь, главное 1) прочитать внимательно инструкции 2) делать рутинные операции так как делают более опытные коллеги.
Только зачастую забывают ещё об одном - об умении работать с клиентом - вот этому уже надо в реальном бою учиться, потому как придётся перебарывть свои имеющиеся тараканы в голове. Работать с клиентом в Росссии зачастую вообще не умеют :((( И дело здесь не ограничивается парой тройкой недель
Только зачастую забывают ещё об одном - об умении работать с клиентом - вот этому уже надо в реальном бою учиться, потому как придётся перебарывть свои имеющиеся тараканы в голове. Работать с клиентом в Росссии зачастую вообще не умеют :((( И дело здесь не ограничивается парой тройкой недель

Ну дык, тогда получается, что предел обучения ограничивается только тупостью и невнимательностью претенда на подобные должности - то бишь, главное 1) прочитать внимательно инструкции 2) делать рутинные операции так как делают более опытные коллеги.Грубо говоря, да. Но за пару месяцев все равно нормального уровня не достигнешь.
А помимо рутины еще бывают казуистические рассуждения, спасения клиентов и т.п.
Ну, в общем, ладно, проехали. Просто пыталась объяснить, почему на многие банковские должности с нулевым опытом не берут.
Разительное кстати отличие наших компаний от буржуйских - очень часто у них можно в разделе careers увидеть ссылочку graduate program, где идёт РЕГУЛЯРНЫЙ отбор свежих / нулевых выпускников на стажировку и уже после её результатов зачисление в штат компании. Не припомню ни одной крупной российской занимающейся такого рода деятельностью - всем нужны профи (сейчас и сразу)
У меня был опыт с выпускниками. Результат 50 на 50. В 90-х хорошие ребята были - в нулевые совсем барахло пошло или я их разучился готовить 

Да почему, вакансия стажер в банках довольно востребована. Сама вот тоже после практики в банке задержалась. Урса-банк, конечно, не манна небесная, но набирает регулярно. Другое дело, что типа опыт есть, за хлеб и голый опыт работать не пойдет человек, но почему-то не берут. Уж не из розницы ли...
в нулевые совсем барахло пошло
Нам прошлым летом вручили трех студентов-практикантов 4 курса.... Сказали, лучшие представители курса... Собственно говоря я ничего впечатляющего от них и не ждала, лишь бы работать особо не мешали, а так пусть себе учатся...
Так вот, пришли они все такие умные-преумные, говорят, давайте самое сложное задание. Я им, нет, давайте сначала попроще, вот это и вот это. Задание попроще, по поводу которого они сначала сказали, что тут работы на 10 минут они научились делать без грубых ошибок где-то через неделю. Затем они опять, дайте нам посложнее задание. Ладно, хозяин-барин. Дала... без ограничения во времени. Детки на неделю затихли... Через неделю двое из троих сдались окончательно и бесповоротно (сказали, давай что-нибудь попроще). А третий оказался упертый. Но в итоге такую фигню сделал...

Нам прошлым летом вручили трех студентов-практикантов 4 курса.... Сказали, лучшие представители курса... Собственно говоря я ничего впечатляющего от них и не ждала, лишь бы работать особо не мешали, а так пусть себе учатся...
Так вот, пришли они все такие умные-преумные, говорят, давайте самое сложное задание. Я им, нет, давайте сначала попроще, вот это и вот это. Задание попроще, по поводу которого они сначала сказали, что тут работы на 10 минут они научились делать без грубых ошибок где-то через неделю. Затем они опять, дайте нам посложнее задание. Ладно, хозяин-барин. Дала... без ограничения во времени. Детки на неделю затихли... Через неделю двое из троих сдались окончательно и бесповоротно (сказали, давай что-нибудь попроще). А третий оказался упертый. Но в итоге такую фигню сделал...
Разительное кстати отличие наших компаний от буржуйских - очень часто у них можно в разделе careers увидеть ссылочку graduate program, где идёт РЕГУЛЯРНЫЙ отбор свежих / нулевых выпускников на стажировку и уже после её результатов зачисление в штат компании. Не припомню ни одной крупной российской занимающейся такого рода деятельностью - всем нужны профи (сейчас и сразу)А я припомню две, даже не напрягаясь:
http://www.kaspersky.ru/job?chapter=207367776<ype=1&areaid=29
http://www.abbyy.ru/career/education
Обе - чисто российские компании. Крупные.
А я припомню две, даже не напрягаясь:Хорошо что есть такие компании, но к сожалению среди основных компаний, в значительной части формирующих ВВП, такого не наблюдается - имею в виду добывающую промышленность, производство.
http://www.kaspersky.ru/job?chapter=207367776<ype=1&areaid=29
http://www.abbyy.ru/career/education
Обе - чисто российские компании. Крупные.
А новосибирские конторы?А в Новосибирске таких я тоже не припомню! Им нужно, чтобы после Универа, да ещё и с опытом не менее двух лет и желательно со стажировкой за границей (это я про работу, связанную с языками). Так что выбор небольшой у выпускников! По-моему, в данный момент, диплом выпускника - это по сути диплом безработного человека....Ну или работающего, только неофициально!
Не знаю, в какую тему писать. Решила, что здесь остановлюсь. Сегодня мне на телефон пришло сообщение следующего содержания: на Ваше резюме открылась вакансия "Менеджер по работе с клиентами". Отправьте 328315 на номер 7132 и получите контактную информацию. Подробнрсти www.rabotavam.su/main,www.smscost.ru. Уже решили наживаться на безработных)))
мне тоже приходили такого рода смс сообщения, я сразу удалял, так же на почту постоянно сетевики пишут........в топку такие письма и смс ки. 

А новосибирские конторы?А назвать новосибирскую контору в оригинальном вопросе не требовалось.

Без особого труда можно найти свидетельства работы с выпускниками в Новосибирске у следующих компаний (правда, происхождение первых двух компаний точно не российское):
Интел - http://www.i-lab.nsu.ru/index.php?newsid=227
Шлюмберже - http://www.nsu.ru/dynamic/news/news_view.php?news_mode=single&news_user=user&news_action=view&news_id=4655
Утилекс - http://www.nsu.ru/dynamic/news/news_view.php?news_mode=single&news_user=user&news_action=view&news_id=4678
Хорошо что есть такие компании, но к сожалению среди основных компаний, в значительной части формирующих ВВП, такого не наблюдается - имею в виду добывающую промышленность, производство.Открываем сайт первой пришедшей в голову добывающей компании в России и находим там на соответствующей странице информацию о сотрудничестве с профильным вузом: http://www.gazprom.ru/career/ .
Ну да, Шлюмы да Интел - не российские, а Газпром студиоузов к себе уже давно не берёт и непонятно - брал ли вообще когда-нибудь. Даже более опытные спецы устраиваются туда только по знакомству.
а Газпром студиоузов к себе уже давно не берёт и непонятно - брал ли вообще когда-нибудь. Даже более опытные спецы устраиваются туда только по знакомству.Не знаю, как в самом Газпроме, но есть много предприятий, которые принадлежат Газпрому. Как пример: моя подруга-студентка работает в небольшом городке на севере, журналистом в газете Газпрома, получает порядка 50-ти тысяч + оплачиваемый отпуск, в т.ч. и сессионный, ну и другие соц. гарантии
ну вы бы еще новосибирск с германией сравнили,на севере все проще!
Ну да, Шлюмы да Интел - не российские, а Газпром студиоузов к себе уже давно не берёт и непонятно - брал ли вообще когда-нибудь. Даже более опытные спецы устраиваются туда только по знакомству.Почитала я Ваши сообщения двух-трехлетней давности. Что-то у Вас пессимизма с годами прибавилось: раньше Вы бодро описывали, куда может пойти выпускник.
Костя Большой
experienced

Почитала я Ваши сообщения двух-трехлетней давности. Что-то у Вас пессимизма с годами прибавилось: раньше Вы бодро описывали, куда может пойти выпускник.Польщён вниманием к моей весьма скромной персоне

А раньше мы сами искали толковых выпускников (с математическим, физическим образованием) и на старте предлагали неплохую зарплату (35-40 тыс), сейчас же, точнее в прошлом году прекратился набор не то что выпускников, а готовых специалистов (с опытом больше 5 лет). Более того, по некоторым структурам сокращение штата достигло более 30%.
ну вы бы еще новосибирск с германией сравнили,на севере все проще!Да не проще, а гораздо сложнее. Вышеупомянутый пример студентки получающей на непыльной должности 50 тыс - это РЕДКОСТЬ даже для Севера. Верный признак того, что устроена явно не по общему конкурсу. Ещё раз говорю, Север - это не манна небесная сыплющая длинными рублями на каждого там оказавшегося.
А раньше мы сами искали толковых выпускников (с математическим, физическим образованием) и на старте предлагали неплохую зарплату (35-40 тыс), сейчас же, точнее в прошлом году прекратился набор не то что выпускников, а готовых специалистов (с опытом больше 5 лет). Более того, по некоторым структурам сокращение штата достигло более 30%.А Вы по своей отрасли какое-нибудь небольшое исследование самостоятельно не проводили? Перебрать сайты основных российских компаний (чисто новосибирских, я так понимаю, просто в природе нет - поправьте, если ошибаюсь, так как я тут не специалист), посмотреть, как у них с программами стажировок, найти свежие новости на эту тему (недавние мероприятия, объявления и т.п.).
Нет, какого-либо мониторинга на эту тему не делал (всё-таки я не из HR) и писал исходя из впечатлений, полученных в ходе собственного опыта поиска работы или опыта подбора персонала (правда, единичные случаи) на конкретные проекты.
Всё-таки в большинстве своём, в российские компании попасть через сайт достаточно сложно, поскольку многое делается посредством связей, знакомств. Зачастую студенты подают резюме туда, где они уже были на летней практике - это опять-таки сохранившиеся связи, какие-то конкретные люди. Некоторых берут по договорённости между вузом и компанией, но сейчас это редкость (примеры - московская керосинка, уфимский, тюменский нефтяные, томский и самарский политехи). Но опять-таки, сейчас и на летнюю практику берут далеко не всех, хотя при должном усердии можно попасть и в буржуйские конторы.
Если интересны примеры свежих программ, мероприятий, то можно поискать информацию на сайтах вышеперечисленных вузов - что-нибудь интересное да попадётся. Но вот в пределах Нска - увы... не в курсе (нечасто я там бываю).
Всё-таки в большинстве своём, в российские компании попасть через сайт достаточно сложно, поскольку многое делается посредством связей, знакомств. Зачастую студенты подают резюме туда, где они уже были на летней практике - это опять-таки сохранившиеся связи, какие-то конкретные люди. Некоторых берут по договорённости между вузом и компанией, но сейчас это редкость (примеры - московская керосинка, уфимский, тюменский нефтяные, томский и самарский политехи). Но опять-таки, сейчас и на летнюю практику берут далеко не всех, хотя при должном усердии можно попасть и в буржуйские конторы.
Если интересны примеры свежих программ, мероприятий, то можно поискать информацию на сайтах вышеперечисленных вузов - что-нибудь интересное да попадётся. Но вот в пределах Нска - увы... не в курсе (нечасто я там бываю).
Нефтеюганск, Нижевартовск, Ноябрьск, Пойковский, Усинск
у меня просто другая информация про север
Нет, какого-либо мониторинга на эту тему не делал (всё-таки я не из HR) и писал исходя из впечатлений, полученных в ходе собственного опыта поиска работы или опыта подбора персонала (правда, единичные случаи) на конкретные проекты.Чтобы сделать обзор, HR быть не обязательно. Вы делаете серьезное обобщение (http://rabota.ngs.ru/forum/board/jobs/tree/1876499724?startpage=0&Searchpage2=0&archive=0&table=0&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&vc=1 ), а потом говорите, что подтверждающих данных у Вас особо-то и нет. Судя по всему, ситуация вокруг Вас изменилась и Вы экстраполировали ее на весь рынок труда в своей отрасли. Возможно, так оно и есть, а возможно, что Вы сейчас просто находитесь внутри неудачной полосы, а с остальной отраслью больших изменений не произошло по сравнению с ситуацией 2-3 года назад.
Всё-таки в большинстве своём, в российские компании попасть через сайт достаточно сложно, поскольку многое делается посредством связей, знакомств. Зачастую студенты подают резюме туда, где они уже были на летней практике - это опять-таки сохранившиеся связи, какие-то конкретные люди. Некоторых берут по договорённости между вузом и компанией, но сейчас это редкость (примеры - московская керосинка, уфимский, тюменский нефтяные, томский и самарский политехи). Но опять-таки, сейчас и на летнюю практику берут далеко не всех, хотя при должном усердии можно попасть и в буржуйские конторы.Ничего плохого для студента в необходимости побороться за место под солнцем, чтобы попасть в более перспективное место для практики, я не вижу. Если во время учебы не щелкал клювом, то к окончанию уже есть варианты, куда пойти работать ради опыта.
Судя по всему, ситуация вокруг Вас изменилась и возможно, что Вы сейчас просто находитесь внутри неудачной полосы, а с остальной отраслью больших изменений не произошло по сравнению с ситуацией 2-3 года назад.У меня много что постоянно меняется, но я это воспринимаю как большой плюс. А что касается изменений в отрасли - я ведь не только основываюсь на своем мнении, но ещё и мнении своих бывших коллег (уровня начальства), которые до сих пор в этом крутятся.
Если во время учебы не щелкал клювом, то к окончанию уже есть варианты, куда пойти работать ради опыта.Ещё раз подчеркну - года два назад было намного проще выпускнику сразу найти работу в топовой компании не только ради получения ценного опыта, но и с неплохой з/п. Те же Шлюмы значительно сократили набор студентов с середины позапрошлого года, хотя ранее могли себе позволить проводить рукрутинговые кампании по разным городам России несколько раз в год. А насчёт "щёлкать клювом" - так мне и в универе хватало такой нагрузки, что если бы я ещё и работал, то 100% вылетел бы. К тому же поиск своего любимого интересного дела может длиться годами, а у кого-то и десятилетями - сложно ведь о чем-то говорить если этим не займешься вплотную. Лично я до сих пор нахожусь в этом увлекательном поиске

Бывший Студент
member
А новосибирские конторы?Вот сюда по осени взяли несколько человек. Но не выпускников, а студентов 2-3 курса. Это вообще обычная практика в академовских ИТ-компаниях.
Мораль - суетиться надо заранее, а не дожидаться выпуска.
У меня много что постоянно меняется, но я это воспринимаю как большой плюс. А что касается изменений в отрасли - я ведь не только основываюсь на своем мнении, но ещё и мнении своих бывших коллег (уровня начальства), которые до сих пор в этом крутятся.У Вас не возникало впечатления, что в предыдущие годы ситуация как-то искусственно подогревалась что ли? Я имею в виду, что тогда было почему-то принято набирать и набирать сотрудников, причем не всегда этим сотрудникам обеспечивался необходимый объем работ, а набирали слегка про запас: если не будет прямо сейчас работы, то пока этот человек что-нибудь поделает, зато потом не придется искать. А сейчас годы, когда такое расточительство мало кто себе может позволить.
А насчёт "щёлкать клювом" - так мне и в универе хватало такой нагрузки, что если бы я ещё и работал, то 100% вылетел бы. К тому же поиск своего любимого интересного дела может длиться годами, а у кого-то и десятилетями - сложно ведь о чем-то говорить если этим не займешься вплотную. Лично я до сих пор нахожусь в этом увлекательном поискеЯ ни в коем случае не имела в виду именно Вас в вопросе "щелкать клювом". Я хотела сказать, что студент во время учебы в вузе должен ответственно подойти к выбору места для практики - не пойти в первую попавшуюся организацию, куда возьмут, а рассмотреть все возможные и невозможные варианты (например, явного объявления от конкретной организации нет, но в прошлые годы брали, тогда позвонить или сходить туда, напроситься, чтобы рассказали, что у них интересного и т.д.), во время практики работать на совесть, если практика может быть несколько раз, то пойти в разные организации, у преподавателей, которые не являются штатными сотрудниками вуза, интересоваться, чем они занимаются в своей основной работе и т.д. Работать во время учебы на полную занятость я не призывала.![]()
ТОП 5
1
3
4