Помогите отстоять свои права.
2251
12
Вопросов у меня очень много..но из последних накипевших...как происходит процесс сокращения работника? В каком случае выплачивается компенсация? и...куда идти жаловаться? :зло:
Ерш
как происходит процесс сокращения работника?
С предупреждением за 2 месяца и если невозможно перевети на другую должность.
В каком случае выплачивается компенсация?
При увольнении по сокращению - во всех.
куда идти жаловаться?
В суд.
Ерш
Дело в том, что мой начальник готовит меня к сокращению...и при этом объясняет, (почти цитирую) что я должна отработать 2 месяца...вот допустим 20 января было предупреждение о сокращении, следовательно 20 марта я буду сокращена..мне сделают в трудовой соответствующую запись, с которой я пойду потом на биржу труда и мне будут выплачивать компенсацию...так ли это?
Ерш
вот допустим 20 января было предупреждение о сокращении, следовательно 20 марта я буду сокращена..мне сделают в трудовой соответствующую запись, с которой я пойду потом на биржу труда и мне будут выплачивать компенсацию...так ли это?
В целом да.

А Вас что, собственно, не устраивает?
Змей Зелёный
Меня не устраивает:
во-первых, почему сокращают именно меня, когда есть люди, которые вообще уже на пенсии и те, кто не справляется с работой.
во-вторых, по сути получается, что я буду два месяца работать, а потом как бы буду уволена. Так получается?
Ерш
Вообще-то, тот факт, что вас предупредили заранее, предусмотрен ТК, и работодателю дан выбор - или плати за компенсацию за 2 месяца, или предупреждай за 2 месяца. Оба варианта - законны.
Ерш
Вообще-то сокращают не вас, а вашу должность. И на это должен быть приказ-о новом штатном расписании. Через два месяца, при увольнении вам должны выплатить выходное пособие в размере месячного оклада, через месяц, если вы не трудоустроитесь, то еще.
Ерш
будет:
2 месяца отработаете, потом получите: свою зарплату + компенсацию за неиспольз. отпуск + выходное пособие.
Обратитесь в течение недели в ЦЗН, возьмите справку специальную с работы и в отнесите ее потом в ЦЗН.
Потом через месяц принесете свою трудовую на работу, покажите им - они вам выплатят среднюю зарплату за 2-й месяц.
Потом принесете им справку из ЦЗН и вам выплатят среднюю з/п за 3-й месяц.

// вы все это время можете где угодно работать "в белую ""по договору", без записи в трудовую книжку.
Змей Зелёный
если вас что то не устраивает, почему именно вас и прочее,не обязательно сразу в суд топать,можно в трудовую инспекцию по вашему району,они это любят) только вопрос надо ли вам это? компенсации все выплатят,заранее предупредили, в ЦЗ еще будете пособие получать,а там может еще лучше работу найдете
evgeniya77
Во-первых, лучше бы все-таки ответ адресовать тому, кто спрашивает, а не тому, кто под руку подвернулся. :улыб:
можно в трудовую инспекцию по вашему району,они это любят)
А, во-вторых, ТИ не фига не любит, когда к ним "топают" сотрудники - посылают всех "лесом" и ничем реально не помогают. Реальных примеров на форуме море.
Змей Зелёный
а вот Вы мне опять под руку попались) а у меня есть пример,когда при задержке выплаты компенсации на крупном предприятии сотрудники "лесом" обратились в ТИ,и та с радостью, да еще с прокуратурой прикатила в гости и такой шмон устроила! а в суд - долгая песенка
AKIRO2
будет:
2 месяца отработаете, потом получите: свою зарплату + компенсацию за неиспольз. отпуск + выходное пособие.
Обратитесь в течение недели в ЦЗН, возьмите справку специальную с работы и в отнесите ее потом в ЦЗН.
Потом через месяц принесете свою трудовую на работу, покажите им - они вам выплатят среднюю зарплату за 2-й месяц.
Потом принесете им справку из ЦЗН и вам выплатят среднюю з/п за 3-й месяц.

// вы все это время можете где угодно работать "в белую ""по договору", без записи в трудовую книжку.
Компенсация в каком размере - оклад или средний за последний год?

И по-моему за второй и третий месяц (а возможно и первый месяц, а не компесация) - платит ЦЗ, а не предприятие, при этом предприятие выплачивает эти деньги ЦЗ в любом случае.

Да и ЦЗ платит до тех пор пока не трудоустроит, но не более 3 мес.
Лилит8
Все просто - нашли чьего-нибудь сынка или дочку на ваше место. Семейный подряд. Круговая порука.