Блеск в глазах продажников, как он выглядит?
8425
38
Сразу говорю- это "не крик души", все написано серьезно, без сарказма, без отчаяния.

Собственно хочу устроиться менеджером активных продаж. Опыта нет, только обычным продавцом. Хожу на собеседования. Пока не берут. Имеется желается заработать, готовность к негативу. Всевозможные книги по продажам читал, этапы продаж, работы с возражениями (это конечно полезно, но по моему скромному мнению не главное). Оклад большой не нужен, нужен процент и возможность опыта набраться.

На одном из собеседований мне добрая женщина из отдела кадров сказала мол "нет блеска в глазах у вас". Я вот в принципе подумал, это точно про меня. Ну т.е. речь у меня спокойная, стараюсь держаться уверенно. Наверно моя стратегияя быть адекватным и стараться наладить контакт не совсем верна.

Так вот собственно вопрос- как он выглядит этот блеск в глазах? Как показать желание работать, амбициозность физически? Ну т.е. конкретно как это- активная жестикуляция, быстрый темп речи, широко открытые глаза, эмоциональная речь, заискивающий щенячий взгляд, богатая мимика аля Джим Керри? Или нужно перехватывать нить разговора? Или улыбаться всегда? Позитивные нотки в речи?

Или нужно нахваливать себя? Я вот по наивности своей на вопрос "как Вы оцениваете себя в качестве продажника" отвечал честно, мол никак, ибо опыта нет, разве я могу врать что хороший специалист. Так вот может нужно бесстыдно врать и нахваливать себя? Ну т.е типа как двойная игра- работодатель знает что я вру, но оценивает мое умение "впаривать"?

Свела меня когда-то жизнь с коммивояжерами. Ну с теми, которые ходят по офисам и всяческую ерундень впаривают. Делали они это профессионально, с упоением. Зрелище одновременно жуткое, драматическое и завораживающее (как видеоролики гипноза и промывания мозгов в сектах). Они учили именно "пичить", то бишь впаривать. Наглое вранье, эмоции, жестикуляция. "Покажи шоу!",- обьясняли они мне,- "ты продаешь не товар, а себя, действо, цирк!".
Что, вот и это есть тот самый блеск в глазах?
Неужели и в активных продажах нужно так? Я думал там требуется более адекватный подход, уравновешенные люди. Или все же нужно "показать шоу"?
Что же конкретно нужно показать начинающему продажнику?
hose luis
На одном из собеседований мне добрая женщина из отдела кадров сказала мол "нет блеска в глазах у вас"
ну на заборах тоже много чего рекомендуется
играть долго чужую роль прахтически невозможно, поэтому если у вас есть данные для продажника, то вы свое место найдете, если нет, то если и найдете, то свалите или будете маять и себя и клиентов с шефом в придачу. Будьте самим собой и эйчары к вам потянутся жадною толпою (ттт) :ха-ха!:
alladin
играть долго чужую роль прахтически невозможно
Ну это вопрос спорный, может роль для меня не совсем чужда и я в ней приживусь. Чтобы обрисовать ситуацию точнее, скажу, что я не меланхоличный неразговорчивый мизантроп. Вполне себе обычная личность, могу немного измениься в нужном направлении.

Или что, умение продавать- это как у представителей творческих профессий (актеры, поэты), должно идти изнутри?:хехе:
hose luis
без шоу никуда
попробуй себя в МЛМ, серьезно
если там получится, то получится и в обычных линейных продажах
craxx
без шоу никуда
Тяньши и иже с ними пускай отправляются в логово сатаны, заявляю сразу! А то щас поналетят, в личку мне понагадят!
однако обратное утверждение не верно, если там не получится, не факт что в обычных продажах мне ничего не светит
hose luis
Поддерживаю alladin'а: "Будьте самим собой".

У Вас есть хобби? Дело, которым Вы с упоением и величайшим удовольствием занимаетесь в свободное от работы или учебы время?

Общались ли Вы когда-нибудь с человеком слегка помешанным (в хорошем смысле этого слова) на какой-нибудь деятельности: клеить модели самолетов, знать все о фильмах какого-нибудь жанра, разбираться в автомашинах (читать интересные факты, следить за новинками, постоянно что-то дорабатывать в своей машине, зависать на автофоруме), изучать иностранный язык (постоянно изучать что-то новое, стремиться поговорить с каждым иностранцем, оказавшемся поблизости, находить новые слова и заучивать их, общаться по Интернету с другими изучающими язык) и т.п.? Расскажите, как ведет себя такой человек? Как он выглядит? Какое впечатление он на Вас производит?
hose luis
тяньши это лохотрон, а млм такой же бизнес как и все остальное.
craxx
без шоу никуда
Да, мне один парень так и сказал - специально устроился ходить по офисам продавать всякую фигню...за полгода так научился впаривать, что теперь только дай бог...от комплексов там избавился, от стеснительности. Я вот тоже на эту тему туплю - ну как-то мне кажется нескромным звонить незнакомым людям и предлагать свой товар. Даже если он им и нужен. Даже что говорить сначала надо, не знаю...не скажешь же типа "Здрастье, вас беспокоит фирма "Утюг и компания", утюги нужны?" :biggrin: А меня там пошлют нафик...не продажник я, в общем
Himmel
Поддерживаю alladin'а: "Будьте самим собой".

У Вас есть хобби? Дело, которым Вы с упоением и величайшим удовольствием занимаетесь в свободное от работы или учебы время?
ну это не новая идея для меня, к сожалению. Все психологи советуют развиваться в этом направлении, но реальность показывает что это не всегда осуществимо
hose luis
Ну это вопрос спорный, может роль для меня не совсем чужда и я в ней приживусь.
упс... я жеж не отказывал вам в способности учиться и развиваться, но это разные вещи сыграть профессора и стать профессором
hose luis
ну это не новая идея для меня, к сожалению. Все психологи советуют развиваться в этом направлении, но реальность показывает что это не всегда осуществимо
"Этом направлении" - что Вы имеете в виду? Я не поняла Вашу мысль.

(Меня интересовало, есть ли у Вас хобби. Абсолютно не интересовало, какое именно. Просто сам факт наличия.)
VikaRi
Да, мне один парень так и сказал - специально устроился ходить по офисам продавать всякую фигню...за полгода так научился впаривать, что теперь только дай бог...от комплексов там избавился, от стеснительности.
Хорошо впаривать это конечно хорошо, но Вы не задумывались о том что это может быть еще и аморально? Например продавать товар, зная что он стоит за углом в 2 раза дешевле? Или знать что человек придет домой и расстроится от бесполезности приобретения?

Вопрос ко всем- неужто нужно быть наглым беспринципным вруном и впаривателем, только такие достигают успеха?
Himmel
(Меня интересовало, есть ли у Вас хобби. Абсолютно не интересовало, какое именно. Просто сам факт наличия.)
есть:yes.gif:
hose luis
А как вы продажником собираетесь работать? За спасибо? Оплата у них обычно сдельная, а откуда возьмется ваша доля, если вы продадите по оптовой цене, ничего не накрутив?
VikaRi
А как вы продажником собираетесь работать? За спасибо? Оплата у них обычно сдельная, а откуда возьмется ваша доля, если вы продадите по оптовой цене, ничего не накрутив?
Нет за процент. Я не против накрутки, я высказывался в том ключе что это может быть аморально.
Неужто нужно именно таким путем профессионально развиваться, я не знаю, вот и спрашиваю
hose luis
Не развиваться, а руку набить. Потом из вас уже все на автомате будет вылетать - вот для чего это нужно. Если вы достаточно молоды, попробуйте промоутером поработать немного - научитесь незнакомым людям рассказывать о продукте, о его преимуществах перед продуктами других компаний и почему нужно приобрести именно ваш продукт, а не какой-то другой
hose luis
есть:yes.gif:
Ага. И в чем выражается Ваше хобби в Ваших делах, поступках и ощущениях? Занимаетесь ли Вы любимым делом по полночи, когда наступает какой-нибудь интересный этап, несмотря на то, что завтра рано утром на работу? Рассказываете ли Вы о своих достижениях на этом поприще любимым людям? Думаете ли Вы по дороге с работы, что Вы сделаете в этом деле сегодня вечером? Готовы ли Вы обучить новичка этому занятию?

Меня опять не интересуют конкретные Ваши ответы на эти вопросы. Я просто хочу сказать, что как раз в этим моменты жизни Вы можете наблюдать блеск в глазах у увлеченного человека. Сравните свое поведение и ощущения в описанные абзацем выше моменты и поведение и ощущения, когда Вы думаете об активных продажах.

Вы способны заснуть в обнимку с книжкой об активных продажах?:миг:
Himmel
Занимаетесь ли Вы любимым делом по полночи, когда наступает какой-нибудь интересный этап, несмотря на то, что завтра рано утром на работу? Рассказываете ли Вы о своих достижениях на этом поприще любимым людям? Думаете ли Вы по дороге с работы, что Вы сделаете в этом деле сегодня вечером? Готовы ли Вы обучить новичка этому занятию?
да, да, да, да!
Вы способны заснуть в обнимку с книжкой об активных продажах?:миг:
ээээээ...

ну в общем и целом понятно что Вы хотели про блеск донести, сэнкс :bday:

Однако я на 100% уверен что не все продажники глубоко увлеченные своим делом люди, однако работают же и как то кадровиков прошли когда то и устроились на работу. Есть звезды, а некоторые люди просто работают, как то же они прошли кадровиков в начале карьеры и показали "блеск" и работают себе спокойно
hose luis
А может быть дело все-таки не в блеске в глазах??? Просто тётка-кадровичка решила так отмазаться. Я вот думаю, что причина в недостатке опыта. Ну много людей сейчас ищут работу, в т.ч. и в активных продажах. Поэтому без опыта устроиться вообще трудно.
Zhakonya
Ну почему, берут без опыта...только чисто за процент. Что бы не взять, платить оклад то не надо
hose luis
Однако я на 100% уверен что не все продажники глубоко увлеченные своим делом люди, однако работают же и как то кадровиков прошли когда то и устроились на работу. Есть звезды, а некоторые люди просто работают, как то же они прошли кадровиков в начале карьеры и показали "блеск" и работают себе спокойно
На собеседовании говорите искренне о том, чем Вас привлекает работа в активных продажах. Почему Вы на данном жизненном этапе хотите заниматься именно этим делом? Что Вы хотите приобрести для себя в этой работе (помимо денежного вознаграждения)? Почему Вы выбрали именно это дело в сравнении со смежными специальностями? Чем Вас заинтересовала работа в данной конкретной компании?

(Не отвечайте мне на эти вопросы. Это совет по поведению на собеседовании, которым Вы можете воспользоваться, а можете и не пользоваться, если он Вам не понравился. Собственно, это ровно то, что сказал alladin, просто другими словами.)
hose luis
Если судить по сообщениям, то впаривание - это не Ваше. Вы рассудительный, осторожный человек. Вы не можете самого себя убедить в том, что продавать - это круто. Потому и нет "блеска". А откуда ему взяться? : )

Говорят, что люди меняются. Ах, если бы это было так : )

Очевидно, что Вы о продажах и продажниках отзываетесь с едва прикрытым презрением (что правильно, на мой взгляд : ) ). И при этом очень хочется стать одним из них? : ) Нестыковочка. В общем, подумайте: надо ли Вам именно это. Сбережете нервы и время.
ko4egarom
Вот прочитал тему - то да потому, то да потому...
Складывается впечатление, что активные продажники работают только с конечным потребителем.
Совсем забываем о рынке B to B.
В этом случае продукт не просто товар с его свойствами, преимуществами и недостатками. Добавим сюда имидж твоей компании, ее история, Бренд (если есть конечно), сервис от компании.Здесь быть менеджером активных продаж весьма захватывающее приключение.
Холодный ум, рассудительность и расчет, а не упертость, вранье и впаривание здесь выходит на первый план в критериях профотбора.

Все это я к тому, что с одним из обсуждающих было высказано мнение о рассудительности и осторожности ТС, с чем я абсолютно согласен.
Я по образованию маркетолог. Весь свой опыт получил в очень крупных компаниях. Работал аналитиком, маркетологом, менеджером па развитию каналов сбыта (служба маркетинга), тренером даже.
Никогда не хотел быть продажником.
Сейчас возглавляю коммерческое направление, но продажником , в его традиционном понимании, себя не считаю. Это скорее работа с людьми.
Так что ТС - не отчаивайся. "Блеск в глазах" это скорее дань моде. Если тебе так говорят, это еще ничего не значит.
StasRn
:спок:Блеск в глазах - это не более чем набор модных слов...
Вы кстати видели блеск в глазах у того "крутого HR-специалиста", который вам это сказал.
Самое главное - это установление долговременных связей с потенциальными потребителями, чем сейчас никто не занимается... Люди просто не хотят думать вперед...
Самое главное не отчаиваться.
Меня одна контора за последний год 3 раза приглашала на работу, а потом что то мешало им это сделать... я уже прикалываюсь над ними... Только за последний год они поменяли почти все команду, тоже видимо ищут специалистов с блеском в глазах... :улыб:
За это время они потеряли позиции на рынке основательно, но все чего то ждут... специалистов с блеском в глазах...
Ой люди, некоторых жизнь ничему не учит...
hose luis
Сразу говорю- это "не крик души", все написано серьезно, без сарказма, без отчаяния.

Собственно хочу устроиться менеджером активных продаж. Опыта нет, только обычным продавцом. Хожу на собеседования. Пока не берут. Имеется желается заработать, готовность к негативу. Всевозможные книги по продажам читал, этапы продаж, работы с возражениями (это конечно полезно, но по моему скромному мнению не главное). Оклад большой не нужен, нужен процент и возможность опыта набраться.

На одном из собеседований мне добрая женщина из отдела кадров сказала мол "нет блеска в глазах у вас". Я вот в принципе подумал, это точно про меня. Ну т.е. речь у меня спокойная, стараюсь держаться уверенно. Наверно моя стратегияя быть адекватным и стараться наладить контакт не совсем верна.

Так вот собственно вопрос- как он выглядит этот блеск в глазах? Как показать желание работать, амбициозность физически? Ну т.е. конкретно как это- активная жестикуляция, быстрый темп речи, широко открытые глаза, эмоциональная речь, заискивающий щенячий взгляд, богатая мимика аля Джим Керри? Или нужно перехватывать нить разговора? Или улыбаться всегда? Позитивные нотки в речи?

Или нужно нахваливать себя? Я вот по наивности своей на вопрос "как Вы оцениваете себя в качестве продажника" отвечал честно, мол никак, ибо опыта нет, разве я могу врать что хороший специалист. Так вот может нужно бесстыдно врать и нахваливать себя? Ну т.е типа как двойная игра- работодатель знает что я вру, но оценивает мое умение "впаривать"?

Свела меня когда-то жизнь с коммивояжерами. Ну с теми, которые ходят по офисам и всяческую ерундень впаривают. Делали они это профессионально, с упоением. Зрелище одновременно жуткое, драматическое и завораживающее (как видеоролики гипноза и промывания мозгов в сектах). Они учили именно "пичить", то бишь впаривать. Наглое вранье, эмоции, жестикуляция. "Покажи шоу!",- обьясняли они мне,- "ты продаешь не товар, а себя, действо, цирк!".
Что, вот и это есть тот самый блеск в глазах?
Неужели и в активных продажах нужно так? Я думал там требуется более адекватный подход, уравновешенные люди. Или все же нужно "показать шоу"?
Что же конкретно нужно показать начинающему продажнику?
Да мало ли что вам бабка какаято сказала. Это ее сугубоинтимные подробности, если бы слушал все что мне говорили на собеседованиях повесился бы давно. Моему одногрупнику который в настоящий момент очень успешный управляющий в детстве врач определил по форме ушей диагноз - Дебил (О!великая совковая медецина) за что полулил по морде от отца.:):)
По теме рекомендую стартовать с малых должностей (мерчендайзеры и.т.д.) в любых больших компаниях.
StasRn
Полностью согласна:улыб:Могу сказать про себя-я работала долгое время в продажах, но то что в большинстве контор понимается как активные продажи мне абсолютно не нравится и не интересует.
А вот именно аналитика и расчет-это да.
Хотя, по большому счету, даже те же к работе с возвражениями прежде всего нужна предварительная работа-сбор инфы по конкурентам, конкеретной сумме, которую с моей помощью может извлечь клиент-да много чего.
И тут лучше здравый расчет, чем блеск..неизвестно какой:улыб:А горло драть и бегать с сумками, навязчиво втюхивая товар-не есть хорошо.
У многих сразу идет негативная реакция
Михан SH
+1.
Как показывает практика львиная доля рекрутеров (-ш) объективно не в адеквате (с точки зрения соискателя). За все эпизоды соискания работы наверное процентов 10 можно назвать хорошими адекватными специалистами.

Автор, озвучьте, пожалуйста, на каком количестве собеседований на должность менеджера Вы были за последние 1-2 месяца.

Набирал персонал себе в отдел продаж достаточное количество раз в разных компаниях. Всегда был готов рассмотреть людей без опыта работы и иногда находились такие очень перспективные молодые люди. Вы поймите - если не придираться к формулировке, то продажник на собеседовании должен "продать себя". Или, другими словами, предоставить презентацию самого себя, дабы выделиться из серой массы и показать что Вы коммуникабельны, разумны, логичны и способны находить общий язык с людьми. Что Вы сможете убедить и привести в Компанию новых клиентов. А если Вы будете сидеть и полу-односложно отвечать на вопросы даже будучи гением семи пядей во лбу, то этого в Вас просто никто не увидит. Хороших продажников мало. В основном на собеседования приходят люди слабо подходящие для этог работы.
avgmanage
+1.
Как показывает практика львиная доля рекрутеров (-ш) объективно не в адеквате (с точки зрения соискателя). За все эпизоды соискания работы наверное процентов 10 можно назвать хорошими адекватными специалистами.

Автор, озвучьте, пожалуйста, на каком количестве собеседований на должность менеджера Вы были за последние 1-2 месяца.

Набирал персонал себе в отдел продаж достаточное количество раз в разных компаниях. Всегда был готов рассмотреть людей без опыта работы и иногда находились такие очень перспективные молодые люди. Вы поймите - если не придираться к формулировке, то продажник на собеседовании должен "продать себя". Или, другими словами, предоставить презентацию самого себя, дабы выделиться из серой массы и показать что Вы коммуникабельны, разумны, логичны и способны находить общий язык с людьми. Что Вы сможете убедить и привести в Компанию новых клиентов. А если Вы будете сидеть и полу-односложно отвечать на вопросы даже будучи гением семи пядей во лбу, то этого в Вас просто никто не увидит. Хороших продажников мало. В основном на собеседования приходят люди слабо подходящие для этог работы.
+100
Валит такая вата с опытом, лучше бы без опыта взял..
hose luis
помню искала я работу после декрета...опыта ноль...думаю пойду в офис-менеджеры...пришла на первое собеседование, пообщался со мной директор и говорит, я думаю вам нужно идти не в офс-менеджеры, а в продажники, попробуете?...вот так все и началось :biggrin:
hose luis
Добрый день!
К сожалению, не читала весь топик. На первый.

Существуют разные типы продажников, да и самих продаж также. Кто-то берёт своей "харизмой", тем самым блеском в глазах, кто-то - умением услышать клиента и проконсультировать. Я говорю о КОНСУЛЬТАТИВНЫХ ПРОДАЖАХ - они применяются, когда продаваемый продукт - сложен, а сделка порою стоит большую сумму.

Сама работала в таких продажах, здесь-то как раз и ценится способность структурированно мыслить, верно и - главное - понятно излагать мысли. Поверьте опытному продажнику - не всё держится на "блеске в глазах". Да и технологию продаж не недооценивайте (не путать с НЛП и иже с ними): ваше владение определёнными техниками ведения переговоров пойдёт на пользу и вам, и вашему - пока ещё! - потенциальному покупателю.
hose luis
Тут уже писалось что большинство людей ищущих работу не годны в продажники. Может Вы один из них?

Блеск в глазах: это когда:
ты делаешь свою работу с удовольствием, а не приходишь на нее потому что надо денег.
ты для клиента партнер, который помогает решить определенный вопрос, а не очередная конторка с дешевыми ценами.
ты радуешься что продукт, нужный клиенту, получился и клиент доволен. или наоборот огорчаешься, что что-то получилось не так, ищешь в чем ошибка, находишь и исправляешь.
в общем как-то так я бы характеризовал блеск в глазах.

Хороший специалист в продажах - всегда хорошо зарабатывает. Но для начало нужно стать этим специалистом, набрать клиентов, выстроить с ними отношения и решать их вопросы профессионально.

ps врать никогда не надо. Любое вранье и притворство будет видно сразу, либо вылезет через определенное время.

В какой сфере Вы ищите работу?
Вакансий активных продажников уйма.
Вот наша: http://rabota.ngs.ru/vacancies/10396441/
Приходите поговорим.
hose luis
А вы уверенны что Вам нужны продажи?
Вы даже себя продать не можете (судя по Вашему топику).
Lolla
а по моему продал.

В какой сфере Вы ищите работу?
Вакансий активных продажников уйма.
Вот наша: http://rabota.ngs.ru/vacancies/10396441/
Приходите поговорим.
StasRn
а по моему продал.
Да пока еще нет :улыб:
hose luis
а может ну их, эти продажи?
Бизнес морали не знает, а продажи - и подавно. Приходится и конкурентам звонить, вызнавать цены под любыми предлогами (а они тоже не дураки), и продавать не совсем (а иногда и "совсем не") качественный товар.

Блеск в глазах - это конечно дурь, но вот отсутствие комплексов и наглость (в хорошем смысле) очень важны...
hose luis
Мой вам совет. Прочитайте какую-нибудь книгу по продажам (например Светлану Иванову, продажи на 100%) и после этого смело идите на собеседование. Блеск в глазах у вас будет
hose luis
Блеск в глазах, это когда вы очарованы вашей работой и готовы выполнять ее на одном "Дошираке". А когда этого блеска нет, значит на вас уже нет розовых очков и вы оцениваете вещи по номиналу. Таких сотрудников ценят больше, но не во всех, далеко не во всех конторах требуются фигуры: многим катострофически не хватает пешек.
Сергей Ежов
Блеск в глазах: это когда:
ты делаешь свою работу с удовольствием, а не приходишь на нее потому что надо денег.
ты для клиента партнер, который помогает решить определенный вопрос, а не очередная конторка с дешевыми ценами.
ты радуешься что продукт, нужный клиенту, получился и клиент доволен. или наоборот огорчаешься, что что-то получилось не так, ищешь в чем ошибка, находишь и исправляешь.
в общем как-то так я бы характеризовал блеск в глазах.
Всё верно. Однако, ваши определения подходят только для реально нужного и качественного продукта. Для продукта, который интересен тебе самому. Попробуй найди такой. Плюс когда ты занимаешься только консультациями клиентов. А ты попробуй поблести глазами когда целый день крутишься так сказать "по хозяйству", обеспечивая весь кругооборот товарно-денежных отношений, да еще и кучу, не относящихся к продажам поручений. А во всех малых фирмах так.
hose luis
Здесь уже было предложение попробовать поработать промоутером, я считаю для начала это самое то, Вы поймете, Ваше это или нет. Я сама с этого начинала.