как бороться с необоснованным депремированием?
6717
40
уважаемые форумчане, может кто посоветует- есть какие-то законные способы борьбы с систематическим необоснованным депремированием на предприятии?
Есть хороший способ: на работе добросовестно работать, приходить и уходить вовремя, не бояться работать больше и лучше, не думать (и тем более, не говорить): это не входит в мои обязанности.
И будут Вам премии.
И будут Вам премии.
А эти "депремирования" - оформляются документально?
Да. Увольнение по собственному желанию
в моем посте четко написано слово "необоснованным" . А ваши хорошие способы оставьте для выпускников вузов как памятку)))
К необоснованному, а точнее это можно назвать просто отъемом заработанных денег у подчиненных (в целях экономии видимо) я отношу штрафы, например, за не поставленную запятую или орфографическую ошибку в тексте, это стоит 500рублей, и прочая галиматья... в плоть до просто "плохого настроения" руководителя
К необоснованному, а точнее это можно назвать просто отъемом заработанных денег у подчиненных (в целях экономии видимо) я отношу штрафы, например, за не поставленную запятую или орфографическую ошибку в тексте, это стоит 500рублей, и прочая галиматья... в плоть до просто "плохого настроения" руководителя
да, есть приказы, но они не регистрируются на ряду с текущими приказами по персоналу и хранятся в отдельных папках, причем копии этих приказов вывешиваются на информационной доске в холле в обязательном порядке, бывают дни, когда там даже места не хватет для всех приказов
А что Вас заставляет продолжать работать в такой компании?
Сейчас читают
Дискус (Жилмассив на высоцкого)
148361
1289
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 8)
183532
1000
Ребенок становится подростком...
22366
116
А что Вас заставляет продолжать работать в такой компании?в принципе ничего, но это вопрос времени, пол-года еще придется потерпеть
я, собственно, не "поплакаться в жилетку", просто интересно, неужели работодатель может распоряжаться моей, по сути, частью зарплаты (у нас зарплата разделена на оклад и премию, 60:40 примерно) из-за своей, по сути, прихоти, и закон тут бессилен?
... не думать (и тем более, не говорить): это не входит в мои обязанности.по-поводу обязанностей - у меня даже должностной инструкции нет, чтобы говорить о своих обязанностях))) пашу как свинка, уж поверьте.
И будут Вам премии.
Откопируйте приказы ваши и пошлите в Трудовую за подписью-с приветом Я, можно с подписями коллег.
Потому как если у вас не вся белая зп, факт того, что у вас снимают что либо с "серой" части трудно доказать.
( Ну или долгие походы в налоговую, но это уже лучше перед увольнением )
А так-небольшая проверка трудовой инспекции.
если все так, как вы пишите-то нарушении и искать не придется.
У меня была похожая ситуация- мне предлагалось работать до 10, и все прочее.
После проверки ( правда я все равно собиралась уходить)
дама из отдела кадров звонила и трогательно говорила-не задерживайтесь, всем нам необходимо отдыхать.
Потому как если у вас не вся белая зп, факт того, что у вас снимают что либо с "серой" части трудно доказать.
( Ну или долгие походы в налоговую, но это уже лучше перед увольнением )
А так-небольшая проверка трудовой инспекции.
если все так, как вы пишите-то нарушении и искать не придется.
У меня была похожая ситуация- мне предлагалось работать до 10, и все прочее.
После проверки ( правда я все равно собиралась уходить)
дама из отдела кадров звонила и трогательно говорила-не задерживайтесь, всем нам необходимо отдыхать.
Доказать "серую" зп можно. Обычно при выдаче зп выдают квиточки, которые можно сохранять "до лучших времен". А еще можно делать фото- или ксерокопии ведомостей, в которых Вы расписываетесь в получении зп. Это будет вещественнее)
Это очень и очень сложно)
У меня были сканы документов, и письма с общего сервера с адресов буха и директора-практически никто не возьмется.
А поскольку у нас был филиал, то я вообще не расписывалась, а серая зп шла на другую карту.
Такое думаю у многих.
У меня были сканы документов, и письма с общего сервера с адресов буха и директора-практически никто не возьмется.
А поскольку у нас был филиал, то я вообще не расписывалась, а серая зп шла на другую карту.
Такое думаю у многих.
сделать ксерокопию ведомостей - не сложно, но хотелось бы еще ксерокс приказов непосредственно иметь, а это уже сложнее, они официально не регятся...
Снимите копии с доски и отправьте письмом.
Этого вполне достаточно для проверки.
В моем случае я даже не письмо послала, а факс в Питерскую инспекцию по труду, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Все сработало очень хорошо.
Просто нормальное, вдумчивое письмо, а копии приложите, пусть сами объяснят, что за чудо приказы с подписью висят без номеров
Этого вполне достаточно для проверки.
В моем случае я даже не письмо послала, а факс в Питерскую инспекцию по труду, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Все сработало очень хорошо.
Просто нормальное, вдумчивое письмо, а копии приложите, пусть сами объяснят, что за чудо приказы с подписью висят без номеров
Вот-вот нужно незарегенные приказы и слать, и серым делопроизводством они тоже заинтересуются.
Видите, везде же оно по-разному ведется, где-то даже в электронном виде и получить доступ к этим данным тоже сложно. Возможно если по решению суда...
Видите, везде же оно по-разному ведется, где-то даже в электронном виде и получить доступ к этим данным тоже сложно. Возможно если по решению суда...
Согласно ст. 191 ТК РФ, работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.
А может и не поощрять.
Если Ваша работа заключается в грамотном составлении текстов (или еще чего-либо), то за недобросовестно выполненную работу Вас нужно лишать премии. Однозначно.
И работодатель вправе это сделать.
А "серые зарплаты" - это уже другая тема.
А может и не поощрять.
Если Ваша работа заключается в грамотном составлении текстов (или еще чего-либо), то за недобросовестно выполненную работу Вас нужно лишать премии. Однозначно.
Не понятно у ТС практикуют штрафы или именно депремирование? Штрафы на работе противоречат трудовому законодательству. Штрафование за дисциплинарные проступки (опоздание на работу и т. п.) законодательством запрещено.
Согласно ст. 191 ТК РФ, работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.интересно, каким документом руководствуется руководитель организации, когда принимает решение меня депремировать, если документа, определяющего мой круг обязанностей просто нет!??
А может и не поощрять.
Не понятно у ТС практикуют штрафы или именно депремирование? Штрафы на работе противоречат трудовому законодательству. Штрафование за дисциплинарные проступки (опоздание на работу и т. п.) законодательством запрещено.текст из приказа дословно: " За... (формулировка причины), ПРИКАЗЫВАЮ удержать ...руб из премиального фонда за...2010г. должность, фио.
у нас ОК проявляет просто удивительные писательские способности, когда придумывает формулировку к штрафу, к примеру, за то, что сотрудник шел без шапки))))
Я знавала одну фирму, где штраф можно было получить за то, что спросил: "За что штраф?"
Этот документ называется Положение о премировании и материальном стимулировании. В нем подробно должно быть описано, какие виды премий, кому и в каких случаях выплачиваются, а, так же, размер премий и порядок утверждения премирования и депремирования.
Буквально в четверг я в роли руководителя выдала своему сотруднику на ознакомление систему штрафов за невнимательное составление документов...
Реакции не было вообще никакой....ни единого вопроса, ни одной эмоции...
Наводит на мысли - что сотрудник не готов делиться открыто своими претензиями...
Сам себе не оставляет шанса на решение ситуации в лучшую сторону...
Неужели лучше вот так - в тихушку обсудить в инете...
А потом каждый день идти с нелучшим настроем на работу...
Реакции не было вообще никакой....ни единого вопроса, ни одной эмоции...
Наводит на мысли - что сотрудник не готов делиться открыто своими претензиями...
Сам себе не оставляет шанса на решение ситуации в лучшую сторону...
Неужели лучше вот так - в тихушку обсудить в инете...
А потом каждый день идти с нелучшим настроем на работу...
Работать надо а не стонать!,
нет таких работодателей которые "просто так" от нечего делать гнобят своих работников, особенно когда работники реально пашут. to ТС - Значит что то делаете не так, либо представляете все в таком свете чтобы все вокруг поняли очередной раз, что все работодатели козлы, а вы тут ущемленные такие беззащитные. И при этом главное расставаться с работодателем по каким то причинам сами не хотите.
Бред, и очередная мыльная опера.
А по поводу депремирования, тоже еще разобраться надо - это тут представлено как депремирование, - а в большинстве случев реальная картина такова, что работодатель всегда платит премию к окладу за хорошую работу, и это считается в порядке вещей, а если эту премию не дал или дал меньше чем регулярно давал - то все, капец, депремирование, ущемление и т.п.
Не нравится работодатель ? не можете найти общий язык с начальником? Не устраивают условия ? - какого черта разводить весь этот сыр бор и обливать грязью работодателя, - наручниками чтоли вас там держат, повернулись, и идите на все 4 стороны, ищите контору которая будет вам по душе.
Есть положительные моменты в работе? Просто не справляетесь ? Или проблема в отношениях? - попробуйте поговорить по человечески с начальником, выяснить что именно не устраивает, в чем причина, попробуйте сами изменится так, чтобы контора вас приняла.
А все эти козни для работодателя, которые тут советуют - это всего лишь показывает нашу сущность, пакостность и мелкость людских душенок... вызванные местью, завистью, отсутствием желания работать и прочими подобными атрибутами, в зависимости от жизненного расклада каждого человека...но никак это не сможет помочь решить проблему. Скорее это советы как "испортить отношения, лишиться работы, испортить нервы себе и другим, отомстить....".
Обидно товарищи ! Обидно за всех. Обидно за хороших работников, которые попадают к непонимающим работодателям или работодателям которые используют этих работников совсем не в той плоскости где этот работник стал бы идеальным. Также обидно за нормальных адекватных работодателей, которые только и думают как всем угодить, а работнички сидят только и думают какбы поменьше работать, побольше получать, доят по полной этого несчастного работодателя, а он уже и деваться не знает куда, вот и выдумывает всякие системы для борьбы с этим.
Короче гиблая, на сто раз обсосанная тема
нет таких работодателей которые "просто так" от нечего делать гнобят своих работников, особенно когда работники реально пашут. to ТС - Значит что то делаете не так, либо представляете все в таком свете чтобы все вокруг поняли очередной раз, что все работодатели козлы, а вы тут ущемленные такие беззащитные. И при этом главное расставаться с работодателем по каким то причинам сами не хотите.
Бред, и очередная мыльная опера.
А по поводу депремирования, тоже еще разобраться надо - это тут представлено как депремирование, - а в большинстве случев реальная картина такова, что работодатель всегда платит премию к окладу за хорошую работу, и это считается в порядке вещей, а если эту премию не дал или дал меньше чем регулярно давал - то все, капец, депремирование, ущемление и т.п.
Не нравится работодатель ? не можете найти общий язык с начальником? Не устраивают условия ? - какого черта разводить весь этот сыр бор и обливать грязью работодателя, - наручниками чтоли вас там держат, повернулись, и идите на все 4 стороны, ищите контору которая будет вам по душе.
Есть положительные моменты в работе? Просто не справляетесь ? Или проблема в отношениях? - попробуйте поговорить по человечески с начальником, выяснить что именно не устраивает, в чем причина, попробуйте сами изменится так, чтобы контора вас приняла.
А все эти козни для работодателя, которые тут советуют - это всего лишь показывает нашу сущность, пакостность и мелкость людских душенок... вызванные местью, завистью, отсутствием желания работать и прочими подобными атрибутами, в зависимости от жизненного расклада каждого человека...но никак это не сможет помочь решить проблему. Скорее это советы как "испортить отношения, лишиться работы, испортить нервы себе и другим, отомстить....".
Обидно товарищи ! Обидно за всех. Обидно за хороших работников, которые попадают к непонимающим работодателям или работодателям которые используют этих работников совсем не в той плоскости где этот работник стал бы идеальным. Также обидно за нормальных адекватных работодателей, которые только и думают как всем угодить, а работнички сидят только и думают какбы поменьше работать, побольше получать, доят по полной этого несчастного работодателя, а он уже и деваться не знает куда, вот и выдумывает всякие системы для борьбы с этим.
Короче гиблая, на сто раз обсосанная тема
Совсем недавно - год назад сама была в роли наемной сотрудницы. Конечно взгдяд совсем разный на одни и те же ситуации. Руководитель и подчиненный - это в любом случае две стороны и перетягивания одеяла не избежать.
Но я глубоко уверена, что здравомыслящие люди всегда могут между собой договориться.
Только вот такие люди к сожалению очень редко встречаются. Где их искать?
Но я глубоко уверена, что здравомыслящие люди всегда могут между собой договориться.
Только вот такие люди к сожалению очень редко встречаются. Где их искать?
Этот документ называется Положение о премировании и материальном стимулировании. В нем подробно должно быть описано, какие виды премий, кому и в каких случаях выплачиваются, а, так же, размер премий и порядок утверждения премирования и депремирования.Былинка, в нашей организации такого положения нет. вы смотрите на проблему однобоко, повторю еще раз - каким образом работодатель определяет мой круг обязанностей, и как следствие - не добросовестное выполнение обязанностей, если они не регламентированы документально?
Boneman
вы свалили все в одну кучу - хорошие-плохие-козлы-за державу обидно)))
я в теме задала конкретный вопрос, без истерик, и демагогий на тему "быть или не быть?" не спрашивала.
вы свалили все в одну кучу - хорошие-плохие-козлы-за державу обидно)))
я в теме задала конкретный вопрос, без истерик, и демагогий на тему "быть или не быть?" не спрашивала.
ledy00
система штрафов:
"за хождение в холодное время без головного убора"
"за прилипшую к стулу белую ниточку"
"за пыль на розетке"
и т.д. и т.п.)))
одним словом, в большинстве случаев это между строк можно озвучить так "за мое плохое настроение"
я понимаю, очень выгодно делить зп на оклад и премию, эдакая оптимизация затрат на оплате труда
система штрафов:
"за хождение в холодное время без головного убора"
"за прилипшую к стулу белую ниточку"
"за пыль на розетке"
и т.д. и т.п.)))
одним словом, в большинстве случаев это между строк можно озвучить так "за мое плохое настроение"
я понимаю, очень выгодно делить зп на оклад и премию, эдакая оптимизация затрат на оплате труда
Уважаемые, согласно нашему законодательству штрафовать имеет право ТОЛЬКО государство!!!! Работодатель имеет право депремировать сотрудника, лишив его премии! (Есть правда шустрые «hr» которые депремирование называют – системой мотивации, но это отдельная история). Уменьшать з/п имеют право (если вы меньше работаете). Сами подписали документы о снижении з/п - сделали это сознательно, это Ваш выбор. Никто не заставляет Вас такие документы подписывать. Внимательно читайте внутренние документы и трудовые договора.Уволить сотрудника гораздо тяжелее, чем принять. Помните в 98% случаях суд на стороне работника. Наберитесь смелость постоять за себя, кроме Вас этого никто не сделает.
Конечно, иногда и сотрудники бывают «упаси боже!», но если все прописано, документы составлены грамотно, споров, недопонимания и обид не возникает между сторонами.
Обращайтесь в трудовую инспекцию.
______
Все выше сказанное мое сугубо личное мнение, как hr, решать и работать вам. удачи
Конечно, иногда и сотрудники бывают «упаси боже!», но если все прописано, документы составлены грамотно, споров, недопонимания и обид не возникает между сторонами.
Обращайтесь в трудовую инспекцию.
______
Все выше сказанное мое сугубо личное мнение, как hr, решать и работать вам. удачи
Если Вы не преувеличиваете и все штрафы именно так действительно сформулированы, то Ваш работадатель не совсем психически здоров или издевается.
Что же Вы там до сих пор сидите? По-моему найти место по лучше с точки зрения отношения руководителя не составит особого труда.
Что же Вы там до сих пор сидите? По-моему найти место по лучше с точки зрения отношения руководителя не составит особого труда.
Polundra
А вас что зацепило что то в моих словах ?
Высказан полный всесторонний ответ, позволяющий оценить ситуацию с разных сторон, а не только с вашей позиции.
ИМХО: Я вообще не понимаю как вообще можно хотеть работать в организации, видя в ней же врага. Можно вообще за голый оклад остаться работать с таким отношением - сами сбежите.
Не методы борьбы надо искать, а методы работать слажено в команде. Т.к. в итоге смысл организации не во внутренней борьбе между друг другом, а наоборот слаженная совместная работа для достижения каких то итоговых целей, тогда всем будет хорошо и никаких депремирований не потребуется.
А вас что зацепило что то в моих словах ?
Высказан полный всесторонний ответ, позволяющий оценить ситуацию с разных сторон, а не только с вашей позиции.
ИМХО: Я вообще не понимаю как вообще можно хотеть работать в организации, видя в ней же врага. Можно вообще за голый оклад остаться работать с таким отношением - сами сбежите.
Не методы борьбы надо искать, а методы работать слажено в команде. Т.к. в итоге смысл организации не во внутренней борьбе между друг другом, а наоборот слаженная совместная работа для достижения каких то итоговых целей, тогда всем будет хорошо и никаких депремирований не потребуется.
А Вы пробовали просто честно поговорить со своим руководителем?
Ваши обязанности нужно обсуждать с руководителем.
С депремированием бороться Вы не можете - в Вашем случае очевидно, что поощрения не относятся к системам оплаты труда. Платить или не платить Вам премию - это решение работодателя, в котором он руководствуется субъективной оценкой и не имеет никаких обязательств перед работниками по выплате премий.
Соответственно, и работники не вправе предъявлять какие-либо требования относительно выплаты премий.
Если Вы не можете договориться - лучше уйти. Работа должна приносить не только деньги, но и моральное удовлетворение.
С депремированием бороться Вы не можете - в Вашем случае очевидно, что поощрения не относятся к системам оплаты труда. Платить или не платить Вам премию - это решение работодателя, в котором он руководствуется субъективной оценкой и не имеет никаких обязательств перед работниками по выплате премий.
Соответственно, и работники не вправе предъявлять какие-либо требования относительно выплаты премий.
Если Вы не можете договориться - лучше уйти. Работа должна приносить не только деньги, но и моральное удовлетворение.
А что написано в Вашем трудовом договоре о занимаемой должности, обязанностях и условиях оплаты труда? Можете в личку написать - попробую помочь разобраться.
депремирование...
вначале скажите: где работаете? в бюджете? где премия заложена в смету? или коммерч.структуре?
Прочитайте положение об оплате труда по предприятию... + что написано в колдоговоре и в трудовом договоре.
Возможно, что вы имеете право только на оклад.
вначале скажите: где работаете? в бюджете? где премия заложена в смету? или коммерч.структуре?
Прочитайте положение об оплате труда по предприятию... + что написано в колдоговоре и в трудовом договоре.
Возможно, что вы имеете право только на оклад.
Хм. В нормальных организациях премия выдается каждый месяц, и чем больше проработаешь, тем больше премия и надбавки разные. А чтобы этой премии лишить... Это надо специально постараться.
нормальные - это какие? ГАЗПРОМ?
работник имеет право только на оклад + р/к
всё, что выше - это зависит от воли работодателя, он вправе вообще премию не выдавать.
кстати,американцы возмущались, когда увидели как наши бухгалтеры относили затраты (чистая вода, сотовая связь, открытки к НГ, 23.02., 08.03) - за счет чистой прибыли
америкосы мне говорили: как это так? чистую прибыль имеет право тратить только собрание акционеров корпорации.
работник имеет право только на оклад + р/к
всё, что выше - это зависит от воли работодателя, он вправе вообще премию не выдавать.
кстати,американцы возмущались, когда увидели как наши бухгалтеры относили затраты (чистая вода, сотовая связь, открытки к НГ, 23.02., 08.03) - за счет чистой прибыли
америкосы мне говорили: как это так? чистую прибыль имеет право тратить только собрание акционеров корпорации.
Они государственные, но это не обязательно газпром. Я про обычные компании - для простых смертных.
Скорее всего в коммерческой. Потому что государственные компании как правило не позволяют себе до такого опускаться
В нормальных организациях премия выдается каждый месяц
В курсе. Просто некоторые компании позволяют себе и из оклада высчитывать с работника недостачи, которые сами подстраивают, коммерческие
Вы уходите от заданной темы.
Чуть выше Вы утверждали, что "нормальные" компании платят премию ежемесячно. Так давайте говорить об этом, а не о недостачах (кстати это вообще не относится к теме топика).
Чуть выше Вы утверждали, что "нормальные" компании платят премию ежемесячно. Так давайте говорить об этом, а не о недостачах (кстати это вообще не относится к теме топика).
ТОП 5
1
2
3
4