Собеседование - несколько интервьюеров. Чего ждать
26812
112
Скажите,форумчане,пожалуйста:
Сфера услуг, второе собеседование. Предупредили, что длиться будет 3 часа и что будет несколько человек присутствовать.Чего ждать? Несколько - это больше двух, как я поняла.
Зинка-крановщица
Думаю, что в конторах, которые проводят такие собеседования работать просто не возможно - людей там считают за болтики-винтики. Выпотрошат вас там, выжмут все что можно, до капли, выплюнут - и слкедующую жертву возьмут. А сегодня такой расклад еще более вероятен в связи с большим количеством манагеров на улице.
Зинка-крановщица
Скорее всего, с Вами будут проводить т.н. "стресс-интервью". В общем, будьте спокойны и хладнокровны. Если начнут задавать всякие "пошло-неприличные" вопросы - не стесняйтесь. Вставайте и уходите. Таких работодателей надо обходить десятой дорогой. Если они "растаптывают" соискателей, то будут также ежедневно "растаптывать" и в процессе работы. А вам нужны каждодневные нервотрепки?
Но... конечно это уже Вам решать. Как сходите - расскажите, если можно, как все прошло...
Mavelace
Вообще вроде бы контора крупная, Moscow... Если это стресс-интервью( с учетом того, что это сфера услуг), я так понимаю, что нужно проявить хладнокровие и вежливость независимо не от чего... Т.е. если спросят, какого цвета на мне трусы, нужно загадочно улыбнуться, прожелать всего наилучшего и уйти не оборачиваясь, да?
Смотря какой вам нужен результат. Ответить на провокационный или неприличный вопрос грамотно - это тоже показатель. Особенно если это стресс-интервью.
Ну почему же сразу уходить, вы скажите, что лучше покажите им, что за трусы на вас)))))
Блин, я б над ними поглумилась:смущ:
Блин, да я бы тоже поглумилась, тока надо же пределы знать! А у меня фантазия буйная...поэтому я хочу понять как НАДО. Как надо себя вести, чтобы проявить устойчивость к стрессам и способность гасить конфликт правильно в понимании рекрутеров... Короче, если что, скажу, что трусы на втором собеседованиии не показываю, только в случае приема на работу и прохождения испытательного срока :спок:
1 раз участвовала в групповом собеседовании, после которого осталась работать в компании - все свои обязательства контора выполнила. В принципе такое собеседование реально полезная вещь вот в каких случаях:
1) Набирают персонал низшего звена. Обычно таких людей нужно много, кандидаты не страдают повышенной ответственностью ( из 5 приглашенных на собеседование 1 точно не придет), у них у всех одни и те же вопросы (можно отвечать всем сразу). Если таких людей побеседовать по отдельности - нужно 3 менеджера по персоналу, если вместе - достаточно одного, отобрать на собеседовании можно сразу нескольких, причем если достойных кандидатов больше, чем вакантных мест, то "лишним" можно сказать, что как только вакансии освободятся - им позвонят ( а на таких позициях освобождаются вакансии довольно часто).
Это был именно мой случай, персональщик вела себя корректно: когда один человек сказал, что не нравится ему групповое интервью и он сейчас уйдет - ему сказали "это ваш выбор", никаких гадостей вслед не говорили, задержать или запирать двери не пытались. На все наши вопросы дали ответы.
2) Когда набирают супе-пупер-финансовых аналитиков в консалтинговую компанию ( или что-то наподобие) - там обычно многоуровневый отбор, и тесты они заполняют, и собеседуют их то вместе, то раздельно, и в игры они все вместе играют...
У вас один из этих двух случаев?
Да нет, я одна, а персональщиков несколько.
Прикольно... желаю удачи :роза:
ЗЫ: Расскажете, как прошло?
Зинка-крановщица
Если Вам зададут неприличный вопрос, то вы, сохраняя спокойствие на лице, отвечаете: вопрос не относится к работе или вопрос некорректен.
А можно в духе т.н. "робота": "Вопрос не связан с предстоящей работой или некорректен. Задайте пожалуйста следующий вопрос".
Только насчет последнего у меня у самой вопросы: допустимо ли вообще так говорить с интервьюеру: "Задайте пожалуйста следующий вопрос".
Mavelace
О, да! Так мне нравится. Я только хотела вытрепнутся, задвинуть что-то типа: "К моему наиглубочайшему сожалению, ответа на этот вопрос не последует". Но в общем смысл понятен.
Зинка-крановщица
Вот вытрепываться как раз и не стоит... А то потом будете на форумах писать вопросы, почему не берут... Если хотите совет, будьте максимально спокойны и естественны. В 99% из ста такими глупостями, как тут предполагают, нормальная компания заниматься не будет. А ведь Вы, как хороший клиентщик (я так поняла, если нет - поправьте меня) смогли на первом собеседовании составить первое впечатление о компании. Раз собираетесь на 2-й этап, оно хорошее. Хотя три часа ... что там можно делать с кандидатом 3 часа. Если это ассесмент - есть смысл об этом предупредить кандидата заранее. Если Вы все-таки претдендуете на должность, которая преполагает ведение переговоров, презентации и пр, то это, скорее всего, что-то вроде деловой игры, моделирование переговоров. Возможно, тест какой-нибудь писать будете... Надеюсь, огласят "Повестку дня" :)) Действительно, будет любопытно узнать, как все происходило в итоге. Если не сложно - отпишитесь :улыб:
Pastilka
То, что вытрепываться не стоит - понимаю.У меня после нескольких "первых интервью" с директорами небольших конторок, которые начитавшись интернета пытались из себя гуру стресс-интервью изобразить, отрыжка осталась... Вот и жду чего-нибудь совсем аморального.
Фактически в таком собеседовании нужно не просто "сохранить лицо", но и показать расположение к собеседнику, готовность к диалогу и налаживанию взаимопонимания.А то ведь можно и улыбаясь дать понять человеку, что считаешь, что он - чмо. Смысл-же, как я понимаю, в том, чтобы сохранить спокойствие, самообладание, позитив и уважение к собеседнику. Надеялась, что кто-нибудь проходил такое собеседование.
Обязательно напишу потом, как все было.
Зинка-крановщица
Да, директора небольших конторок это действительно нечто. Но опять же, не все конечно. Но мне попадались именно такие:улыб:
Правда моя нынешняя контора тоже не особо большая, но все по правилам:улыб:
Mavelace
И мне попадалось именно "нечто"...полный неадекват...Хотя сейчас порыла носом интернет - как выясняется, ждут не ответа, а реакции. Хотя, опять же, реагировать можно, если знаешь , что это именно стресс-собеседование, нацеленное на выявление твоих личностных и характерных качеств. Одна моя знакомая собеседовалась с геной(после того, как успешно прошла собес у непосредственного начальника). А гена с ней по работе вообще не должен был соприкасаться. Вообще. И никак. И тем не менее. Сначала полчаса молчал ногти рассматривал, а потом началось: чем вы завтракаете, чем увлекаетесь, во сколько спать ложитесь, где отдыхаете, склько вам денег нужно для счастья. Она просто ушла и все. Просто доверие подрывается к конторе, когда так коряво к подбору персонала подходят. Бывает так, что пройти-пройдешь, а потом плеваться будешь.
Ну все, отсобеседовалась, рассказываю.
Таки собеседование проводят четыре человека. Но и собеседуют не одного соискателя, а 8.
Началось все с самопрезентации. За три минуты нужно рассказать о себе - как учились в школе, институте, что нравилось-не нравилось на прежней работе, почему уволились. Две минуты на вопросы. Вопросы задавали разные. Мне - о результатах принимаемых мною решений в работе - каковы они были.
Дальше нужно было решить задачу. 1 минута. Потом всех разделили на группы по 4 человека, и группа должна была прийти к одному решению.
Потом было три тестовых задания и деловая игра. На все ушло три часа.
Скажу сразу, что собеседование я провалила, т.к. обещали результаты сообщить сегодня, но - ...
Задача была такая: мужик взял у жены 1000 рублей, пошел на базар, купил коня за 1000 рублей, пошел обратно, у него коня перекупили за 2000 рублей, он пошел снова на базар. Кони подорожали, ценник 3000 рублей, он занял еще тысячу рублей, купил коня,пошел обратно. Встретил опять другого мужика, продал ему за 4000 рублей. Вопрос: получил ли он прибыль, если да, то какую.
Я эту задачу решила неправильно и, когда объединили всех в группы(как я теперь понимаю,по принципу того, чтобы люди были в группе с разным решением), я свою группу убедила в том, что мое решение правильное...

Напряженности не было. Наоборот, интервьюеры пытались расслабить тех, кто сильно волновался и нервничал.
Хочу сказать, что если не знаешь, чего от тебя хотят увидеть работодатели - очень сложно "подыграть". И вообще, сложно скрыть(лично мне) то, что собой представляешь. Дали команду убедить за 2 минуты группу - я ее восприняла, как руководство к действию лично для себя. Начала убеждать. А нужно было не убеждать, а слушать, видимо.
Очень рада, что получила такой опыт. Делаю выводы на будущее, и продолжаю искать работу.
Дали команду убедить за 2 минуты группу
Если команда звучала именно так и никак иначе, то Вы справились. Коряво дано задание. Сказано убедить. Убедили? Ну и чО не так?)

И эта.. какой ответ про коней и мужиков-то?))) Не томите))
Да йолки-иголки, дело в том, что дословно было сказано следущее:"Через две минуты группа должна прийти к одному мнению", т.е. мне лично команды убеждать не было дано, но я восприняла это именно так:смущ:
А с конями-мужиками я посчитала по нолям. А по правилам математики 2 тыщи прибыли получается.
Если идете устраиваться в нормальную компанию, то бояться не нужно.
На этой простой задачке смотрели умение работать в команде и выявляли лидеров.
Опять же, смотря на какую вакансию претендовали.
А вообще, мы раньше сами собеседовали кандидатов, на групповых собеседованиях, на вакансию продавец-консультант (бизнес-тренер стажер) втроем: менеджер по персоналу, начальник отдела продаж и бизнес-тренер.
Тарас
Мда...а потом думаешь откуда такие безграмотные, но самомувернные и амбициозные манагеры. Правильно сделали, что не взяли..думаю, что всю вашу группу завернули. Неужели никто из вашей группы не смог отстоять, а вы сказали, что были претенденты с другим решением, своё решение..и пошли на поводу у вас...а вы не выслушали и не приняли очевидное? Другое решение, наверное было правильным, тут решений то много не придумаешь..хотя))) может вообще никто из вас арифметики не знает и были варианты покруче вашего.
Вы меня простите..но вам надо, что то попроще поискать, для начала..имхо. Я как потребитель стороной обхожу когда в компании непрофессионализм сотрудников видно за версту.
Я думаю, что не только нашу группу завернули)))) Т.к. у другой группы ответ был такой же.
Что-то "попроще" я искать не собираюсь.Я не считаю, что это повод опускать планку. Да, задача простая, элементарная задача. Я вчера сидела и ржала просто над собой, что ушла в дебри какие-то,когда все очевидно. Ну сделала выводы, отряхнулась и пошла дальше.
А большинство из тех сотрудников, которых вы обходите стороной, как раз решили все эти тесты правильно))) Непрофессионализм - это не математика.
Зинка-крановщица
Не отчаивайтесь и все у вас получится. Свет клином на одних только продажах не сошелся.
Хотя, юридические услуги тоже как-то продают :смущ:
Mavelace
это не продажи были. Спасибо за поддержку.
Поймите, на таких задачах, работодатели смотрят не на правильные ответы, а на:
1. Умение убеждать людей
2. умение работать в команде
3. Умение отстаивать свою точку зрения
Не так уж и важно, как Вы решили задачу правильно или неправильно, важно чтобы Вы смогли отстоять свою точку зрения и убедить всех, что это верное решение.
Я это поняла. Просто дело в том, что на одной позиции лидерские качества, умение убеждать, отстаивать свою точку зрения - это гуд, а на другой - негуд.
Последнее время работодатели прежде чем заявить о требованиях к кандидату, пытаются его(кандидата) отсобеседовать. Даже в инфе о вакансии содержится минимум требований. Понятно, что делается это для того, чтобы соискатель не смог "подыграть".
Ведь работа с клиентами тоже разная бывает. Требует разного подхода.
Честно говоря, я допустила ошибку бОльшую, чем все остальные. Потому что никто из группы не знал, что это за работа. Большинство предполагало, что это продажи. Мне на первом собеседовании удалось прощупать суть вакансии, т.е. я имела возможность проработать тактику.Мне после самопрезентации был даже вопрос задан, нет ли у меня знакомых в их компании... Но срубилась я на этих групповых играх. :зло:
Потому что лидировать не надо. Убеждать не надо.Работа не коллективная, а индивидуальная. И человек, который совершенно незнакомых людей убедил в своей правоте, будучи неправым - это плохо для этого работодателя.
Этот тест прошел бы тот, кто как раз бы не выполнил задание HRа, а остался бы при своем решении(желательно,верном.
Подождите, т.е. Вы шли на собеседование на непонятную должность???
Или Вы просто хотели устроиться именно в эту компанию и неважно, что Вы будете там делать?!?!

Тогда предварительно надо собирать максимум информации о компании.
Что-то странно всё как-то.. то есть предполагалось, что соискатели не должны знать о том, на какую должность претендуют? Жесть. Сплошные загадки в этой компании)) Кого хотят - скрывают, чО от тебя хотят, - скрывают, чО хорошо, чО плохо, - тоже скрывают. Поди и название компании в тайне) Это Вы случаем не в ложу масонов попали?))
Должность - манагер. Организация - Пробизнесбанк.Это все, что было указано. На сайт зашла, посмотрела.Вакансии на сайте не были указаны. С миссиями-целями ознакомилась. На собеседовании приблизительно поняла, о каком функционале идет речь... Да сейчас много кто из работодателей так "умалчивает".

to ko4egarom

я юмор оценила. Мне самой все веселее и веселее с каждым разом.
манагер... банк...
порассуждаем:
Вы идете устраиваться в банк на вакансию "менеджер".
Что же банк может подразумевать иностранным словом "менеджер":
а) специалисты кредитной и клиентских сфер, дилеры
б) операционисты, менеджеры офиса
в) аналитики, риск-менеджеры, специалисты бэк-офиса
г) финансовый контролёр.
Раз было групповое собеседование, то, думаю, смотрели людей на разные вакансии и отбирали по разным критериям.
Учитывая эти вакансии, можно предположить, что основными критериями отбора были: стрессоустойчивость, быстрая обучаемость и неконфликтность
Да, вероятно. Еще аналитический склад ума и внимательность.
Зинка-крановщица
Компания так и не отзвонилась, правильно я поняла?? Ну да ладно...
У Вас, уважаемый топикстапер, хороший багаж: умение анализировать и делать выводы, признавать свои ошибки, обязательность, ответственность (Вы же побещали и отписались на форуме о результатах!).
А главное - чувство юмора. У Вас все обязательно получится! :хехе:
Тогда повторите, возможно.. в чем видите свои ошибки? В том, что неверно посчитали коней-мужиков-рубли? Или еще и в том, что проявили излишние лидерские качества? : ) Просто выданной Вами информации мало для анализа. А Вы вроде все поняли.. Вот и интересно. Интерес не праздный. Учиться хочу не только на своих ошибках) И в банк тоже не прочь попробоваться.
Зинка-крановщица
Хочу сказать, что если не знаешь, чего от тебя хотят увидеть работодатели - очень сложно "подыграть". И вообще, сложно скрыть(лично мне) то, что собой представляешь. Дали команду убедить за 2 минуты группу - я ее восприняла, как руководство к действию лично для себя. Начала убеждать. А нужно было не убеждать, а слушать, видимо.
Очень рада, что получила такой опыт. Делаю выводы на будущее, и продолжаю искать работу.
Хорошо рассуждаете и все такое. :live: Одного не понимаю, почему Вы считаете, что Вам следует скрывать на собеседованиях, что Вы собой представляете?
Зинка-крановщица
Этот тест прошел бы тот, кто как раз бы не выполнил задание HRа, а остался бы при своем решении(желательно,верном.
Да, вероятно. Еще аналитический склад ума и внимательность.
Если проверялся аналитический склад ума, то решить эту задачу надо было обязательно верно.
Himmel
Хорошо рассуждаете и все такое. :live: Одного не понимаю, почему Вы считаете, что Вам следует скрывать на собеседованиях, что Вы собой представляете?
Совершенно верный вопрос. Топикстартер, если на собеседовании скрывать что Вы представляете из себя, то ждать от Вас будут одного, а в процессе работы проявится другое. Неприятно будет.

Вообще говоря, подобные коллективные собеседования-ассессменты сейчас используют все чаще и чаще. И это правильно. Из личного собеседования далеко не всегда возможно, а скорее даже вообще не возможно, получить максимум информации (по крайней мере если речь идет о сбытовых и руководящих должностях). Сам предпочитаю набирать менеджеров, используя личное собеседование с персональщиком как первичный отсев. Далее - обязательно ассессмент. Человека видно гораздо лучше.

Есть одно НО. Если человек *дцать или *десят раз участвовал в ассессментах, а также имеет багаж тренингов, то он может звездить на ассессменте, а в реальной работе показать ЛЕНЬ и нежелание напрягаться.

Сам недавно принимал участие уже со стороны соискателя в многоуровневом собеседовании на руководящую должность. В том числе был ассессмент как один из финальных этапов. Шел туда с задачей минимум получить для себя опыт. Грамотный ассессмент - это всегда полезно, да и вообще просто интересно.
Я не считаю, что должна скрывать на собеседованиях, что собой представляю. Конретно на этом - да. Дело в том, что нынче сложно сидеть нога на ногу и прикидывать: "Вот это- хочу, а это - не хочу". Хочу быть начальником. И буду искать работу начальника, до второго пришествия.Нужна работа - я ищу работу. Не то, чтобы просто любую,но рассматриваю разные варианты. У работодателя есть достаточно четкое понимание, чего он хочет видеть от работника. Вплоть до знака зодиака:улыб:А соискателей много.Очень много.И достойных. Соответственно, задачей соискателя является предстать перед работодателем так, чтобы "картинка совпала" и у него создалось впечатление, что это именно то, что нужно.
Совершенно верный вопрос. Топикстартер, если на собеседовании скрывать что Вы представляете из себя, то ждать от Вас будут одного, а в процессе работы проявится другое. Неприятно будет.
Я полагаю, что если после собеседования мне так расскажут, чего конкретно хотят увидеть от меня в работе, то у меня будет возможность оценить свои силы и, либо отказаться от такой работы, либо принять условия и соответствовать им.
Как Вы думаете, может ли, например, юрист/экономист мыть полы? Я думаю, да.Если юристу/экономисту кушать совсем нечего. А уборщица(ну, ессно, не имея образования) работать юристом? Пожалуй, нет. Имея опыт работы продавцом, начальник отдела продаж по определению должен смочь работать продавцом...Если амбиции не задавят только. Ну как бы так. Только работодатели рассуждают иначе, как правило: "Этот юрист, вместо того чтобы мыть полы, будет в нашей конторе ...искать себе клиентов, например.И контора, узнав что он юрист, будет вместо работы тереть терки о своих проблемах с приватизацией". Подходит человек? Нет.

to ko4egarom

Конкретно на собеседовании в банке - да, кони - рубли не правильно посчитала и лидерские качества проявила. Может в тесте чего неправильно написала еще...

Но мне в банке всяко, не место:улыб:Мне знакомый из Москвы прислал задачку, которую нужно решить так же, за минуту. Я ее решила неправильно.
Хотите - попробуйте, знать будете - стоит идти в банк или нет.:улыб:
ЗАДАЧА ПРО ШАПКУ К продавцу шапок подошел покупатель.
- Хорошая шапка! А сколько она стоит?
10 рублей.
- Вот тебе 25.
- У меня нет сдачи. Подожди, сейчас мальчик разменяет деньги у
соседа.
Через две минуты мальчик возвращается с двумя десятирублевыми купюрами и одной пятирублевой.
- Вот тебе шапка. Вот тебе сдача 15 рублей.
Еще через пять минут прибегает взволнованный сосед.
- Ты присылал мальчишку деньги менять?
¦ - Я!
- Забери свои деньги! Они фальшивые!
- Упокойся, сосед! Вот тебе настоящие 25 рублей! Проверь их как
следует.
- Ну, спасибо сосед! Приходи в субботу, вместе в бане попаримся.
На сколько рублей был обманут продавец шапок?
Зинка-крановщица
Хм, это уже вторая элементарная задача которую вы не смогли решить, задумайтесь.

Как тут вобще можно предположить что-то кроме 25 рублей???? Или говоря более правильно 15 рублей и шапка)
W1zzard
Спасибо за совет:улыб:
Очень бы хотелось увидеть еще варианты решения этой задачи:улыб:
Зинка-крановщица
А какие варианты ответа Вы хотите ещё увидеть? ИсключИте из условия задачи соседа и все операции с ним, получите тривиальный ответ: за фальшивую купюру в 25 рублей продавец отдал шапку и 15 настоящих рублей сдачи.
Паря
HRы которые непосредственно тестировали сотрудников назвали в качестве правильного ответа 40:улыб:

Другой специалист в области подбора персонала сказал буквально следущее:
"У этой задачи нет по сути верного решения. Важен процесс решения, мыслительная деятельность при решении этой задачи озадачиваемого :)".

Есть несколько специфических моментов еще: у Вас перед глазами текст. А в реальной "боевой обстановке" вам эту задачу читают один раз и через минуту вы должны ответить. И смысл не только в том,как Вы сложите и вычтете выручку- шапки-сдачу.
Я воспринимала эту задачу на слух. И пришла к выводу о том, что обманут оказался сосед, а не продавец. Т.к. в его руках оказались фальшивые деньги покупателя. 25 рублей, которые отдал соседу продавец, после того как тот заявил, что деньги поддельные - его личная инициатива.Он отправил мальчишку с деньгами покупателя. И вообще интересно, кто пытался обмануть продавца - покупатель или сосед:улыб:Во всяком случае, если бы вопрос стоял не в разрезе "обманут", а в разрезе "понес убытки", было бы гораздо понятнее в каком направлении двигаться.

Ваш тривиальный ответ мне понятен, но не стоит забывать, что отдав шапку покупателю, продавец положил в кассу 10 настоящих рублей соседа.
Зинка-крановщица
Вы сначала говорите:

Мне знакомый из Москвы прислал задачку, которую нужно решить так же, за минуту. Я ее решила неправильно.
А теперь

Я воспринимала эту задачу на слух. И пришла к выводу о том, что обманут оказался сосед, а не продавец.
Вы сами себе задачу вслух чтоли зачитывали?:улыб:Задача на то и задача что имеет конкретный ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, как бы вы там хитромудро не решали, это ничего не стоит если ответ НЕ правильный.
Зинка-крановщица
Хорошо, не буду спорить. Вообще-то задача "с бородой". Её приписывают Льву Толстому. Она предназначалась для учеников церковно-приходской школы. Извините за ОФФ.
W1zzard
Ну дык, по телефону) А потом текст в аську сбросил мне)
Топикстартер, мы уже углубились достаточно сильно, но, возможно, не туда.
Сформулируйте еще раз вопрос.
Да, это "задачка Льва Толстого" : ) Правда никогда не пробовал ее решить. Сейчас выходит "15 рублей и шапка". Если ответ "40", то наверняка в нем учитываются судебные издержки : )

Зинка-крановщица, спасибо за полезную информацию и разминку для мозга)
Единственный топик, в который интересно и неопасно для настроения заходить)
Зинка-крановщица
:хехе:удачи на собиседованиях =)
задача про коней прикольная
HRы которые непосредственно тестировали сотрудников назвали в качестве правильного ответа 40
Другой специалист в области подбора персонала ... У этой задачи нет по сути верного решения
Ну типа пятнашка сдачи покупателю отдана и 25 соседу. Десятка натуральная в кассу положена. Но эт их логика, поэтому не хочется обсуждать. Меня лично слово "обманут" зацепило. Я от него отталкивалась.

Топикстартер, мы уже углубились достаточно сильно, но, возможно, не туда.
Сформулируйте еще раз вопрос.
А у меня какой вопрос...нет вопросов. :dnknow:
правильный ответ, по-моему, 40+10 (реальный ущерб: 25 соседу + 15 покупателю) + шапка (временные и материальные издержки на изготовление + неполученная прибыль).
хотя если совесть позволяет, фальшивку можно дальше сбыть - будет меньше :rofl: