оцените "хитрый" план
6108
31
nanonymous
junior
Сейчас в активных размышлениях, кем и где буду работать после универа.
Раньше думал, что стану программистом, и даже чего-то узнать, но недавно решил, что это не мое. Теперь у меня есть знание математики (особенно теории вероятностей и матстатистики) и поверхностные знания программирования.
И собственно появилась идея углубленно повторить матстатистику, начать изучать data mining и прочие технологии анализа данных и отправиться искать применение этим штукам.
Это годная идея?
Например, осуществим ли этот план в Новосибирске? А в Москве или Петербурге?
Найду ли я себя в отделе аналитики какой нибудь фирмы? в отделе статистики какой-нибудь госконторы?
А логистика - это близко к тому, что я ищу?
А насколько необходимым может быть экономическое образование? У меня в дипломе будет написано, что я математик.
Или все-таки стоит пойти в IT, но с другой стороны, со стороны всяких там баз данных, OLAP, data mining?
Всем спасибо. Извините за много буков.
Раньше думал, что стану программистом, и даже чего-то узнать, но недавно решил, что это не мое. Теперь у меня есть знание математики (особенно теории вероятностей и матстатистики) и поверхностные знания программирования.
И собственно появилась идея углубленно повторить матстатистику, начать изучать data mining и прочие технологии анализа данных и отправиться искать применение этим штукам.
Это годная идея?
Например, осуществим ли этот план в Новосибирске? А в Москве или Петербурге?
Найду ли я себя в отделе аналитики какой нибудь фирмы? в отделе статистики какой-нибудь госконторы?
А логистика - это близко к тому, что я ищу?
А насколько необходимым может быть экономическое образование? У меня в дипломе будет написано, что я математик.
Или все-таки стоит пойти в IT, но с другой стороны, со стороны всяких там баз данных, OLAP, data mining?
Всем спасибо. Извините за много буков.
Матершыник
experienced
Теперь у меня есть знание математики (особенно теории вероятностей и матстатистики) и поверхностные знания программирования.Приветствуем потенциального продавца автозапчастей.
И собственно появилась идея углубленно повторить матстатистику, начать изучать data mining и прочие технологии анализа данных...
AndroNSK
veteran
В банках, страховых и госпиталях платят хорошо с такой специальностью, но за границей. Язык подучить и может еще несколько курсов спецмализированных взять если в финансы.
nanonymous
junior
Приветствуем потенциального продавца автозапчастей.А вы случайно (извините за поздний ответ и не сочтите за оскобление) не являетесь ли владелецем сети магазинов по продаже автозапчастей?
Мой случай действительно настолько плох?
nanonymous
junior
Во, точно, совсем забыл. Ведь есть еще страхование.
А знает ли кто-нибудь, так ли уж нужны в страховании специалисты-математики? Просто основные формулы были лет 40-50 назад выписаны. А если есть тут кто-нибудь, связанный со страхованием, может вы расскажете? А если не нужны, то кто нужен?
А знает ли кто-нибудь, так ли уж нужны в страховании специалисты-математики? Просто основные формулы были лет 40-50 назад выписаны. А если есть тут кто-нибудь, связанный со страхованием, может вы расскажете? А если не нужны, то кто нужен?
plims
experienced
Во, точно, совсем забыл. Ведь есть еще страхование.Блондинки 170> с умением тыкать по кнопкам.
А если есть тут кто-нибудь, связанный со страхованием, может вы расскажете? А если не нужны, то кто нужен?
Лилит8
veteran
А логистика - это близко к тому, что я ищу?Не совсем поняла, что вы ищите, но в логисты математиков берут охотно. В складской логистике тоже основные формулы были выписаны давно, остается только поправлять программу на конкрентые условия. Также бывают нужны программисты, которые эти изменения вносят в саму программу, что бы логистам не переправлять каждый раз.
Плюс в логистике немалая часть времени занята переговорами с транспортными компаниями или со складом, или еще с кем-то из этой серии.
Другой вопрос, что логисты в компании нужны, когда у нее много продаж/покупок и, следовательно, отгрузок товара. А сейчас все это сильно сократилось.
Сейчас читают
Подвалы с кошками. Обсуждение. NF
8512
125
Закрытая психотерапевтическая группа NF
25397
139
Бессмысленный дозор
48964
1000
nanonymous
junior
Блондинки 170> с умением тыкать по кнопкам.Гы - мне не пойдет - я пацан
Alexus
guru
Скоро в полку торговых представителей прибавление будет...
Шеффлера
experienced
Вам можно маркетологом работать со знаем математики. Экономику и маркетинг изучали?
nanonymous
junior
Скоро в полку торговых представителей прибавление будет...Неа, это тоже не мое. Лучше за прилавком автозапчасти продавать
nanonymous
junior
Маркетологом? Интересно.
Но экономику нам давали только классическую
Так что эти знания придется в других местах искать
Но экономику нам давали только классическую
- Маркс (буржуи угнетают рабочий класс)
- "скоро будет экономика знаний, вернее она уже везде наступила кроме стран третьего мира (страны Африки, страны бывшего СССР, ...)"
Так что эти знания придется в других местах искать
ko4egarom
member
Нежелание работать программистом принципиально? По логике "наикратчайшего пути" лучше прогать доучиваться. Это востребовано сейчас.
PS а тут в соседней теме про склады умы лепят) гуманитарии, мол, - это фи. Будто бы математики нарасхват) Работать над собой надо. Крутиться. Кто бы ты ни был по корочке.
PS а тут в соседней теме про склады умы лепят) гуманитарии, мол, - это фи. Будто бы математики нарасхват) Работать над собой надо. Крутиться. Кто бы ты ни был по корочке.
nanonymous
junior
Так-то оно так, но на мехмате НГУ все-таки не готовят программистов (раз), свой собственный компьютер у меня появился всего лишь полгода назад (два), промышеленное программирование - оно не такое, как я раньше думал, и там и так много ПТУшников и индусов, с которыми я конкурировать не хочу (три).
Я конечно спокойно буду писать скрипты для каких нибудь расчетов или автоматизации работы, в основах я разбираюсь, но это совсем другое.
Прощай, детство
Я конечно спокойно буду писать скрипты для каких нибудь расчетов или автоматизации работы, в основах я разбираюсь, но это совсем другое.
Прощай, детство
nanonymous
junior
Неужели действительно востребовано? Во всем рунете ноют, что не востребовано, что заставляют работать с 10 до 24, что не платят, что выгоняют в 32 года на улицу.
Лилит8
veteran
Так-то оно так, но на мехмате НГУ все-таки не готовят программистовА кого тогда там готовят?
Полгруппы в программисты ушло, кое-кто в науку, парочка - в логисты, остальные пошли работать не по профилю. Вот, собственно, и весь выбор.
nanonymous
junior
Варианта стать программистом на мехмате НГУ только два
1) кафедра программирования + упорная самостоятельная работа в течение нескольких лет
2) упорная самостоятельная работа в течение нескольких лет
В стандартной же программе нет почти ничего связанного с программированием, кроме курс 1 - учимся использовать Far, курс 2 и курс 3 - считаем простую систему уравнений на языке C или Pascal, курс 5 (для 1-го потока) - семантика лямбда-исчисления + логическое программирование.
OOD, XML, Java, базы данных, веб-программирование - всего этого нет (кроме кафедры программирования) и не будет - это мехмат.
1) кафедра программирования + упорная самостоятельная работа в течение нескольких лет
В стандартной же программе нет почти ничего связанного с программированием, кроме курс 1 - учимся использовать Far, курс 2 и курс 3 - считаем простую систему уравнений на языке C или Pascal, курс 5 (для 1-го потока) - семантика лямбда-исчисления + логическое программирование.
OOD, XML, Java, базы данных, веб-программирование - всего этого нет (кроме кафедры программирования) и не будет - это мехмат.
ko4egarom
member
Сами же пишете: "Прощай, детство" : ) Оно действительно закончилось: сейчас редко работают "по диплому". Учитесь. Крутитесь. САМОСТОЯТЕЛЬНО. Все так делают. У вас вот НГУ даже - это уже многое значит! У нас, сирых, все намного хуже.
И вообще, думаете в педуне учат веб-программированию? : ) Ну что вы все как маленький) Специалист рождается не в стенах вуза, а намного дальше от них) (а также позже и не обязательно рождается в принципе)
извиняюсь за сумбурную фразу : )
И вообще, думаете в педуне учат веб-программированию? : ) Ну что вы все как маленький) Специалист рождается не в стенах вуза, а намного дальше от них) (а также позже и не обязательно рождается в принципе)
извиняюсь за сумбурную фразу : )
algol
На круги своя
OOD, XML, Java, базы данных, веб-программирование - всего этого нет (кроме кафедры программирования) и не будет - это мехмат.А я учился на программиста, но из стен ВУЗ-а вынес только умение минимально изучать теорию для сдачи на 3, выкидывать все из головы сразу после экзамена, никчемный квазидиплом и собственно название ВУЗ-а.
Однако, это никогда не мешало мне работать по специальности.Бороться приходится скорее с ленью, чем с Ужасным Незнанием.
nanonymous
junior
Похоже, мы поняли друг друга. Ну и прекрасно.
А мое решение я уже описал в первом посте и чтобы его изменить я ждал ОЧЕНЬ убедительных отрицательных комментариев. Но что-то их нет.
А мое решение я уже описал в первом посте и чтобы его изменить я ждал ОЧЕНЬ убедительных отрицательных комментариев. Но что-то их нет.
ko4egarom
member
Хорошо.
А обоснованных отрицательных комментариев, думаю, не будет. Вам сам бог велел прогать) Если в ближайшее время окажутся не нужны программисты, то я съем свой галстук. Пока все эти разговоры на уровне слухов. Программисты нужны. Хорошие программисты очень нужны.
У Вас, как я понимаю, уже есть база (возможно, Вы это не осознаете в полной мере). Не теряйте время и шансы. Но решите твердо. ПО поводу специализации ничего не могу сказать. Пусть подскажут другие. Лучше на спец.форумах. Слышал, что прогеры баз данных стабильно требуются. Подробностей не знаю.
А обоснованных отрицательных комментариев, думаю, не будет. Вам сам бог велел прогать) Если в ближайшее время окажутся не нужны программисты, то я съем свой галстук. Пока все эти разговоры на уровне слухов. Программисты нужны. Хорошие программисты очень нужны.
У Вас, как я понимаю, уже есть база (возможно, Вы это не осознаете в полной мере). Не теряйте время и шансы. Но решите твердо. ПО поводу специализации ничего не могу сказать. Пусть подскажут другие. Лучше на спец.форумах. Слышал, что прогеры баз данных стабильно требуются. Подробностей не знаю.
Robbie
junior
надо топать на программиста учиться - единственно верный шанс.
Анатолич
junior
... я ждал ОЧЕНЬ убедительных отрицательных комментариев. Но что-то их нет.Ну, раз ждете - получайте.
1. Вы получили специальность, которая сейчас практически никому и нигде не нужна. Примите это как факт.
Имею право так утверждать: сам закончил ММФ, только 25 лет назад. Сами понимаете, друзей-математиков полно. Так что ситуацию знаю хорошо.
2. Есть исключения, типа того, о чем Вы писали в первом посте. Это дело ОЧЕНЬ большого везения, а точнее - очень хорошего блата. Напрягите знакомства - может, найдется какой генеральный директор, возьмет. Если нет - дело тухлое.
3. Если хотите работать и зарабатывать, а не сидеть дальше на шее у родителей - проанализируйте на этом сайте (и аналогичных), в каких сферах работники сейчас хотя бы как-то востребованы. Заранее предсказываю результат: нужны продажники разных видов и разные IT-шники. Все. Во всех остальных (включая логистику) - полно готовых спецов и почти полное отсутствие реальных вакансий, там ловить нечего.
4. Исходя из вышесказанного у Вас три варианта:
- первый: быстро освоить любое направление программирования и развиваться там.
- второй: выбрать любое направление, какое Вам ближе, и идти туда продавцом. Есть надежда, что удастся быстро пройти путь до какой-нибудь позиции, где будет востребовано аналитическое мышление. Например, директора по продажам, или что-то в этом роде.
- третий: долго жаловаться и рассказывать всем окружающим, как все плохо.
Ну, еще можно лежать на диване и мечтать о чем-то светлом. До бесконечности, пока родители кормят.
Все, больше вариантов нет.
Лилит8
veteran
Варианта стать программистом на мехмате НГУ только дваММФ действительно готовит не программистов, а, на мой взгляд, ученых. Но ММФ дает:
1) возможность посещать разнообразные спецкурсы по программированию. Лично была на спеце по базам данных, а есть еще и масса других.
2) профильный диплом. Т.е., если вы придете устраиваться программистом с дипломом, например, ИЯ или даже ФЕНа, то вам могут задать вопрос "а какого черта вы в программирование пошли с вашим-то дипломом?". С дипломом ММФ таких вопросов не возникает.
3) возможность пойти на кафедру программирования, выбрать себе оттуда шефа, написать диплом по нужной теме.
Короче, ПРИ ЖЕЛАНИИ ММФ дает ВСЕ возможности стать программистом. Другое дело, что у вас такого желания нет. У меня тоже не было, и я нашла выход в логистике. Вы можете воспользоваться этим решением или искать свое - выбор за вами.
И еще: если не сильно привязаны к Новосибу - постарайтесь перебраться в Москву. Там для людей с мозгами стуация лучше в разы. Хотя основные пути те же.
VDan
member
Так-то оно так, но на мехмате НГУ все-таки не готовят программистов (раз)Ё-ё-ма-ё, а чему же теперь учат с 3-его курса целый поток? 10 лет назад нас целый поток программистов, вычметодистов и прочих истов был.
Что ж со смертью глобокоуважаемого Поттосина и кафедру программирования разогнали? Или все эти науки теперь ФИТу отдали?
VDan
member
В стандартной же программе нет почти ничего связанного с программированием, кроме курс 1 - учимся использовать Far, курс 2 и курс 3 - считаем простую систему уравнений на языке C или Pascal, курс 5 (для 1-го потока) - семантика лямбда-исчисления + логическое программирование.Ну неужели вход на спецкурсы стал платным?
До сих пор локти кусаю, что учась в универе за 5 лет не овладела английским свободно! А ведь возможности-то были. И времени - хоть лопатой черпай.
В наши времена еще и "кружки" по интересам были, когда просто собирался заинтересованный народ, делился опытом, интересными мыслями, а так же траблами с выбиванием компьютерного времени.
Анатолич
junior
Вот оно! Сразу страшно сталоЗачем же страшно.
Просто реальность.
Еще хорошо, если семьи и детей нет; а кто успел к пятому курсу - им еще веселее...
Nepenthe
member
мечтать не вредно)))
По факту - за год пассивного мониторинга рынка труда было встречено: вакансия актуария без опыта работы - 1 шт. (по-моему, у работодателя надобность в ней потом отпала); аналитики, труженики сферы логистики со знаниями в области прикладной статистики - не более 10 шт; junior statistician, стажеры (не Нск) - 1-2 шт. Не густо, конечно, но если сильно хочется, то смысл искать есть.
В госконторы нужны экономические статистики. В медицине Ваши познания напрямую могут пригодиться разве что при выполнении исследоват. разделов чужих диссертаций. В логистике можно найти что-то более-менее близкое к искомому.
Отсутствие познаний в экономике здорово сужает область поисков. Прикладную мат-ку тоже ведь со знанием прикладывать к чему-то надо)
Если очень хочется именно творческой работы - может, имеет смысл посмотреть в сторону компаний spss и statsoft? Хотя, им, наверное, московских студентов хватает...
По факту - за год пассивного мониторинга рынка труда было встречено: вакансия актуария без опыта работы - 1 шт. (по-моему, у работодателя надобность в ней потом отпала); аналитики, труженики сферы логистики со знаниями в области прикладной статистики - не более 10 шт; junior statistician, стажеры (не Нск) - 1-2 шт. Не густо, конечно, но если сильно хочется, то смысл искать есть.
В госконторы нужны экономические статистики. В медицине Ваши познания напрямую могут пригодиться разве что при выполнении исследоват. разделов чужих диссертаций. В логистике можно найти что-то более-менее близкое к искомому.
Отсутствие познаний в экономике здорово сужает область поисков. Прикладную мат-ку тоже ведь со знанием прикладывать к чему-то надо)
Если очень хочется именно творческой работы - может, имеет смысл посмотреть в сторону компаний spss и statsoft? Хотя, им, наверное, московских студентов хватает...
Mike--
experienced
data mining
в Новосибирске?Нет.
А в Москве или Петербурге?Тоже вряд ли. В этой области очень сильно ценится опыт работы, а на рынке сейчас достаточно профессионалов с опытом и знанием предметной области.
Да и вообще в России это направление в загоне, зачем кому-то может быть нужен data mining, если всё решается через "административный ресурс".
ИМХО.
managerr
junior
Годная, вполне.
Изучай дополнительно Excel, Access, SQL, можно 1С.
Начинай работать (подрабатывать) нужно уже до выпуска из универа (для опыта).
OLAP и Data Mining в Новосибирске есть!
Изучай дополнительно Excel, Access, SQL, можно 1С.
Начинай работать (подрабатывать) нужно уже до выпуска из универа (для опыта).
OLAP и Data Mining в Новосибирске есть!
ТОП 5
1
2
3
4