Юный специалист
4720
23
Stupid_Girl
guru
Часть моей работы заключается в проведении курсов повышения квалификации - я летаю по стране, обучаю тетенек как правило на 10 и более лет старше себя...
При этом выгляжу я лет на 18-19 и мне кажется что это влияет на восприятие меня слушателями...
Что посоветуете для того чтоб меня воспринимали как более солидную леди?...
При этом выгляжу я лет на 18-19 и мне кажется что это влияет на восприятие меня слушателями...
Что посоветуете для того чтоб меня воспринимали как более солидную леди?...
activist
Для женского пола самый лучший вариант - обращение к стилисту для придания внешнему виду бОльшей солидности и взрослости...
Хотя возможно и в характере что то поменять надо, чтобы казаться для слушателей мудрее. Да и по стилю, богатству речи зачастую можно прикинуть возраст человека. Тут наиболее простой вариант - обильно читать книги.
Хотя возможно и в характере что то поменять надо, чтобы казаться для слушателей мудрее. Да и по стилю, богатству речи зачастую можно прикинуть возраст человека. Тут наиболее простой вариант - обильно читать книги.
Stupid_Girl
guru
блин, в обычной-то жизни я не хочу выглядеть умудренной жизнью мадам...
книг я читаю достаточно и у меня весьма грамотная, богатая речь, не только на фоне аудитории, но и на фоне коллег...
может быть специально говорить более витиевато и сыпать терминами? но тогда я рискую быть непонятой слушателями...
книг я читаю достаточно и у меня весьма грамотная, богатая речь, не только на фоне аудитории, но и на фоне коллег...
может быть специально говорить более витиевато и сыпать терминами? но тогда я рискую быть непонятой слушателями...
Змей Зелёный
old viper
в обычной-то жизни я не хочу выглядеть умудренной жизнью мадамЗачем в обычной?
Выглядите так только на лекциях.
может быть специально говорить более витиевато и сыпать терминами?Если Вы действительно внешне похожи на 18-летнюю нимфетку, это будет комично (в лучшем случае) смотреться.
Stupid_Girl
guru
ну мне предложили к стилисту обратиться - имидж то меняется не на неделю...
или просто макияж-маникюр? так я и не крашусь
или просто макияж-маникюр? так я и не крашусь
Если Вы действительно внешне похожи на 18-летнюю нимфеткуну не то чтобы на нимфетку, но да, выгляжу... очки что ли купить?
Змей Зелёный
old viper
Вот, как раз, очки. Не яркий макияж. Строго деловой стиль одежды. И т.п.
Stupid_Girl
guru
деловой стиль это разумеется, все таки серьезную компанию представляю...
а как вы думаете, влияет возраст и внешний вид на восприятие человека как профессионала? или пофиг, лишь бы умные вещи говорил? а я просто заморачиваюсь?
а как вы думаете, влияет возраст и внешний вид на восприятие человека как профессионала? или пофиг, лишь бы умные вещи говорил? а я просто заморачиваюсь?
Сейчас читают
Радость сегодняшнего дня. Часть шестая. NF
579588
1000
АН ПРОМЕТЕЙ и вопрос про задаток.
5992
31
Просчет или рассчет?
59238
460
Змей Зелёный
old viper
Влияет.
Сами представьте - вот Вам, допустим, лет 25. А Вас приходит учить 13-летняя девочка. Причем учить тонкостям именно Вашей специальности, в к-х она, по Вашему разумению, в принципе не может разбираться ("да че она может знать?").
Но! Это первое логичное восприятие. Дальше уже как человек себя покажет перед аудиторией. Хотя продолжение скепсиса, попыток подловить и показать себя умнее все равно не исключено.
Сами представьте - вот Вам, допустим, лет 25. А Вас приходит учить 13-летняя девочка. Причем учить тонкостям именно Вашей специальности, в к-х она, по Вашему разумению, в принципе не может разбираться ("да че она может знать?").
Но! Это первое логичное восприятие. Дальше уже как человек себя покажет перед аудиторией. Хотя продолжение скепсиса, попыток подловить и показать себя умнее все равно не исключено.
Andron_
guru
я когда в универе учился, на курсах преподавал...
слушатели были и в 2 раза старше меня... а бывало и в 3
Проблемы, с тем что меня не воспринимают не было. Может быть, только на первых занятиях, но я этого не замечал.
Другое дело, что у меня это не было курсами повышения квалификации, т.е. мне не могли сказать "я 10 лет этим занимаюсь, а тут мне пришли указывать".
Бывало, подлавливали меня каверзными вопросами, суть которых я не знал, но негативно это не сказывалось.
Здесь, видимо, все дело в том, как себя поставить... Не нужно мнить из себя супер-пупер-мега-профессионала, который знает все и обо всем, имея стопицотлетний опыт. Просто ставить себя как человека, который знает то, то и то и рад этими знаниями поделиться.
слушатели были и в 2 раза старше меня... а бывало и в 3
Проблемы, с тем что меня не воспринимают не было. Может быть, только на первых занятиях, но я этого не замечал.
Другое дело, что у меня это не было курсами повышения квалификации, т.е. мне не могли сказать "я 10 лет этим занимаюсь, а тут мне пришли указывать".
Бывало, подлавливали меня каверзными вопросами, суть которых я не знал, но негативно это не сказывалось.
Здесь, видимо, все дело в том, как себя поставить... Не нужно мнить из себя супер-пупер-мега-профессионала, который знает все и обо всем, имея стопицотлетний опыт. Просто ставить себя как человека, который знает то, то и то и рад этими знаниями поделиться.
Daiona
veteran
влияет возраст и внешний вид на восприятие человека как профессионала?Конечно. Для профессионала очень важны уверенность и умение не теоретически, а практически разбираться в тех вопросах, которые он освещает другим. Кстати, имеет смысл почитать книжки по ораторскому искусству.
Лилит8
veteran
Очки - это реально самый простой способ прибавить себе пару лет (проверенно лично). Кроме того вы выглядеть старше помогают следующие:
1) темный цвет волос, причем чем темней, тем старше.
2) короткая стрижка, опять же - чем короче, тем старше
3) темные цвета в одежде - чем темней, тем старше.
НО тут главное не перегнуть - если вы оденетесь во все черное, да и волосы, тоже выкрашенные в черный, сделаете длиной 1.5 см, то - станете похожи не на взрослую "тетеньку", а на неформального подростка.
1) темный цвет волос, причем чем темней, тем старше.
2) короткая стрижка, опять же - чем короче, тем старше
3) темные цвета в одежде - чем темней, тем старше.
НО тут главное не перегнуть - если вы оденетесь во все черное, да и волосы, тоже выкрашенные в черный, сделаете длиной 1.5 см, то - станете похожи не на взрослую "тетеньку", а на неформального подростка.
Stupid_Girl
guru
дело в том , что мне особо некогда себя ставить, курсы короткие - 1 занятие, 5-6 часов занимает...
тут важно именно первое впечатление мне кажется.
В части того что я рассказываю я 100% уверена, я не путаюсь, не ошибаюсь, подловить меня сложно...
кстати, я задумалась, негатив чувствуется даже скорее не в том "да что она знать может", а "да зачем нам все это надо"...
тут важно именно первое впечатление мне кажется.
В части того что я рассказываю я 100% уверена, я не путаюсь, не ошибаюсь, подловить меня сложно...
кстати, я задумалась, негатив чувствуется даже скорее не в том "да что она знать может", а "да зачем нам все это надо"...
What
activist
негатив чувствуется даже скорее не в том "да что она знать может", а "да зачем нам все это надо"...Подумайте перед началом занятий об аудитории. Кто они, эти люди, зачем пришли (или просто их согнали добровольно-принудительно), как им пригодится ваша информация. очевидно, для студентов и для домохозяек лекция, например, про рациональное питание, должна читаться по-разному.
Задайте в начале курса несколько вопросов, чтобы понять, ЧТО нужно аудитории.
И тогда вы ен будете выглядеть "незнайкой" или скучной.
Удачи Вам!
alladin
нездешний
а как вы думаете, влияет возраст и внешний вид на восприятие человека как профессионала? или пофиг, лишь бы умные вещи говорил? а я просто заморачиваюсьзаморачиваетесь, если "базар" по делу, а не бла-бла-бла, то аудитории на второй минуте глубоко наплевать как выглядит лектор ( ну если токо не радикальное мини-декольте, тут за мужскую часто не поручусь).
Stupid_Girl
guru
"базар"- то по делу... но все равно бывает что замечаю пренебрежительно отношение, типа "да че она тут из себя умную строит"... или это уже не из за возраста?
Andron_
guru
а про прошествию курсов есть какие-то тесты, экзамены?
т.е. можно ли определить - приняла к сведению аудитория материал?
я к тому, что если по результатам тестов показываются результаты, и материал воспринят, не пофигу ли, что кажется лектору?
т.е. можно ли определить - приняла к сведению аудитория материал?
я к тому, что если по результатам тестов показываются результаты, и материал воспринят, не пофигу ли, что кажется лектору?
alladin
нездешний
. или это уже не из за возраста?проверено неоднократно на себе - аудиторию мона держать в нужном драйве не зависимо от возрастных различий, если лектор не интересен - он не интересен в любом возрасте, тут на уважении к сединам и т.п. не проедешь Возможно вы не подобрали ключик к аудитории, отторжение будут если в просто доносите инфу до ушей - этого мало - нуно работать со слушателями - вести продуктивный диалог. Я понимаю, что высказался типа "...станьте ёжиками", но этому либу учатся, либо приходит с опытом и синяками...
Stupid_Girl
guru
проверено на себе - вы тоже что то преподавали людям гораздо старше себя?
а как бы вы отнеслись к 20-летнему мальчику, который бы вам про новинки в вашей области рассказывал?
на самом деле может я сама себе проблему придумала - сначала напряглась, а потом стала искать этому подтверждение...
а как бы вы отнеслись к 20-летнему мальчику, который бы вам про новинки в вашей области рассказывал?
на самом деле может я сама себе проблему придумала - сначала напряглась, а потом стала искать этому подтверждение...
alladin
нездешний
проверено на себе - вы тоже что то преподавали людям гораздо старше себя?хуже, мне приходилось ими руководить, хотя и вещать с кафедры тоже доводилось. Тут главно не искать причину в погоде, внешности, плохой аудитории - только в себе - не зажёг, был скучен, не тот материал, не так подал и пр.
а как бы вы отнеслись к 20-летнему мальчику, который бы вам про новинки в вашей области рассказывал?если оно для меня новинки и если лектор хорошо в теме, то "какая разница какого цвета кошка?....."
ЕленаА
guru
Я вела курсы повышения квалификации.
5 лет моталась по Сибири и Дальнему Востоку.
Действительно, когда ты молод, то первые 15 минут с аудиторией сложно.
Они присматриваются. Делают недоверчиво-скептические лица.
Что мне помогало.
-классический стиль в одежде, даже немножко аристократизма;
-строгий некричащий макияж;
-какое-нибудь оригинальное авторское украшение на груди из серии "не хухры-мухры" золотая брошь из филиграни с камнями, оригинальные современные подвески или колье (чтоб отвлекало внимание тех, кто любит в лицо заглядывать);
-уверенность и доброжелательность;
-перед началом лекции, разложив на столе большие стопки документов, и включив оборудование для презентации заявляла что-то типа:
"Мы все песчинки в море информации.
Моя задача проанализировать и озвучить те документы (показываю на кучку бумаженций), которую напринимал (называю кто), за последние 2 месяца.
Поэтому я как "начетчик Мао Це Дуна: что прочитал - выучил, что выучил - рассказал".
Я знаю, что Вы все очень хорошие специалисты. Все работаете в данной сфере. Если буду говорить общеизвестные вещи, то заранее прошу прощения.
Поэтому, мы с Вами работаем по принципу: "То, что знаете - не пишете, то, что не знаете, чуть-чуть запишем (номера документов, ссылки на ресурсы и пр.)".
Еще любила пугать аудиторию по ходу курса свежими страшилками: кого за что оштрафовали, какие были результаты неправильной работы с информацией. (Отрезвляет аудиторию хорошо).
Хорошо "расслабляют аудиторию" шутки и интересные примеры по теме.
Помогало то, что я очень любила тему, в которой работала. Говорить о ней мне доставляло удовольствие. Это удовольствие читалось на лице.
Приветствовала вопросы по ходу лекции. Даже допускала коллективное обсуждение "сложных и скользких" моментов.
Выражала уважение опыту собеседников.
Ничего менять во внешности не надо.
Классический стиль, уверенность, аккуратность.
И даже замечала, что "толстые тетки и дядьки", через час после начала курсов проникаются к молодому лектору симпатией и с удовольствием вникают в суть изменений.
Так же облегчает работу хорошая аккустика и умение чувствовать себя священнослужителем, голос которого отражается от стен аудитории и подчиняет слушателей.
Бывает же. Служитель маленький-худенький, а голосиЩЩе - ух!!!
Удачи Вам.
5 лет моталась по Сибири и Дальнему Востоку.
Действительно, когда ты молод, то первые 15 минут с аудиторией сложно.
Они присматриваются. Делают недоверчиво-скептические лица.
Что мне помогало.
-классический стиль в одежде, даже немножко аристократизма;
-строгий некричащий макияж;
-какое-нибудь оригинальное авторское украшение на груди из серии "не хухры-мухры" золотая брошь из филиграни с камнями, оригинальные современные подвески или колье (чтоб отвлекало внимание тех, кто любит в лицо заглядывать);
-уверенность и доброжелательность;
-перед началом лекции, разложив на столе большие стопки документов, и включив оборудование для презентации заявляла что-то типа:
"Мы все песчинки в море информации.
Моя задача проанализировать и озвучить те документы (показываю на кучку бумаженций), которую напринимал (называю кто), за последние 2 месяца.
Поэтому я как "начетчик Мао Це Дуна: что прочитал - выучил, что выучил - рассказал".
Я знаю, что Вы все очень хорошие специалисты. Все работаете в данной сфере. Если буду говорить общеизвестные вещи, то заранее прошу прощения.
Поэтому, мы с Вами работаем по принципу: "То, что знаете - не пишете, то, что не знаете, чуть-чуть запишем (номера документов, ссылки на ресурсы и пр.)".
Еще любила пугать аудиторию по ходу курса свежими страшилками: кого за что оштрафовали, какие были результаты неправильной работы с информацией. (Отрезвляет аудиторию хорошо).
Хорошо "расслабляют аудиторию" шутки и интересные примеры по теме.
Помогало то, что я очень любила тему, в которой работала. Говорить о ней мне доставляло удовольствие. Это удовольствие читалось на лице.
Приветствовала вопросы по ходу лекции. Даже допускала коллективное обсуждение "сложных и скользких" моментов.
Выражала уважение опыту собеседников.
Ничего менять во внешности не надо.
Классический стиль, уверенность, аккуратность.
И даже замечала, что "толстые тетки и дядьки", через час после начала курсов проникаются к молодому лектору симпатией и с удовольствием вникают в суть изменений.
Так же облегчает работу хорошая аккустика и умение чувствовать себя священнослужителем, голос которого отражается от стен аудитории и подчиняет слушателей.
Бывает же. Служитель маленький-худенький, а голосиЩЩе - ух!!!
Удачи Вам.
Stupid_Girl
guru
спасибо, вы меня настроили на нужный лад!
в большинсве случаев у меня действительно все отлично проходит, а в остальных думаю виновата либо я -не смогла сходу поймать настрой аудитории, либо изначально скептическое отношение слушателей - часто бывает, что приходят из под палки начальтсва, а сами знать ничего не хотят
в большинсве случаев у меня действительно все отлично проходит, а в остальных думаю виновата либо я -не смогла сходу поймать настрой аудитории, либо изначально скептическое отношение слушателей - часто бывает, что приходят из под палки начальтсва, а сами знать ничего не хотят
byurokrat
guru
есть такое. моя аудитория - люди на 20-25 лет старше меня (в сыновья вобщем гожусь,а некоторым и во внуки) - обычно хорошо действует перечисление регалий (тот-то тот-то, занимаюсь этим и этим, принимал участие в том-то и том-то, автор того-то и того-то), далее небольшая "загрузка" для сближение (с посылом:я не блуждающий теоретик а такой же практик как вы, мы все сталкиваемся с теми-теми трудностями и т.д. и т.п.)-а дальше уж от умения материала зависит...Да - маленькая хитрость: какой бы материал не был - максимально приближать его к местным реалям, разбирать примере из "Тывы, Хакассии, Якутии",а не абстрактные или не дай боже маасковские (наваасибирские)
а вот чисто "теорэтиков-лэкторов" из "столиц" нигде не любят - и "чему вы нас тут приехали нафиг учить..." - чаще всегов полне адекватная реакция...
а вот чисто "теорэтиков-лэкторов" из "столиц" нигде не любят - и "чему вы нас тут приехали нафиг учить..." - чаще всегов полне адекватная реакция...
M_A
activist
Если вы общаетесь с людьми, то наверно знакомы с психолог. общения, как произвести впечатление, какой должен быть внутренний настрой, посыл, который легко читает аудитория.
darkorchid
activist
скорее всего так слушатели реагируют,потому что неинтересно...я сама прошла кучу семинаров,курсов и скажу Вам,что энергетика лектора очень-очень чувствуется.Любая беседа это обмен энергией,если глаза горят, собеседник это чувствует и ВСЕГДА подсаживается на твою волну.Скорее всего вы больше думаете о том,как бы понравиться аудитории,а не о том,что говорите..
я просто вспоминаю себя,когда мне было 18 лет,я начинала работать в коллективе женщин за 40 лет.я им всегда рассказывала,очень интересные для меня вещи,они всегда меня слушали и им было интересно!...
я просто вспоминаю себя,когда мне было 18 лет,я начинала работать в коллективе женщин за 40 лет.я им всегда рассказывала,очень интересные для меня вещи,они всегда меня слушали и им было интересно!...
ТОП 5
1
2
3
4