Слово опытного кадровика.
8283
39
Nehao
junior
Уважаемые кадровые работники и топ менеджеры предприятий, проводящие и участвующие в собеседованиях, подскажите?
При подведении резюме собеседования, после того как сказана фраза "ну если вопросов больше нет", Вы произносите: "у меня запланировано ещё пять встреч", либо: "очень много соискателей, определяемся до конца недели". Может ли это значить, что я не подхожу Вам по критериям отбора? И что дальнейшее "в случае положительного решения мы с вами свяжемся" - не более чем дежурная фраза?
При подведении резюме собеседования, после того как сказана фраза "ну если вопросов больше нет", Вы произносите: "у меня запланировано ещё пять встреч", либо: "очень много соискателей, определяемся до конца недели". Может ли это значить, что я не подхожу Вам по критериям отбора? И что дальнейшее "в случае положительного решения мы с вами свяжемся" - не более чем дежурная фраза?
не понятно кто какие фразы говорит по вашему тексту! и даже если это кадровик говорит то
я считаю что ничего это не значит!
я считаю что ничего это не значит!
Такие фразы произносятся обычно тогда, когда кандидаты пытаются выяснить о решении по ним сразу по окончании собеседования, а решения еще нет.
все фразы говорит представитель работодателя последовательно.
Дело в том, что проходя собеседования ранее (три-пять лет назад) я не слышал от работодателей подобных слов. Если я вписываюсь в ситуацию в принципе, какие могут быть размышления?
Дело в том, что проходя собеседования ранее (три-пять лет назад) я не слышал от работодателей подобных слов. Если я вписываюсь в ситуацию в принципе, какие могут быть размышления?
Hikari2000
activist
размышления должны быть у любого здравомыслящего руководителя. Никогда не стоит принимать поспешных решений, выбор должен производиться на основе оценки и сравнения в любом случае. К тому же, график собеседований планируется заранее, поэтому "до конца недели..." - значит, что "выслушают" всех намеченных, а затем примут решение.
Лучше потратить время на этапе оценки, чем потом тратить время на исправление ошибок - извините, ничего личного, просто опыт.
Лучше потратить время на этапе оценки, чем потом тратить время на исправление ошибок - извините, ничего личного, просто опыт.
Сейчас читают
Ремонт стоек
5575
54
Примиряющий дозор
40753
981
Ребенок становится подростком...
22356
116
Никогда не даю ответа сразу, даже если это последнее собеседование и кандидат вроде бы подходит. Всегда нужно поразмыслить в спокойной обстановке, еще раз вспомнить всех кандидатов.
Обычно говорю что-то вроде того: "Еще не все собеседования проведены. Решение будет приниматься ... (называю точную дату). Если будет выбрана Ваша кандидатура, Вам перезвонят. Если звонка нет, значит выбран другой человек".
А как иначе? Сгоряча такие решения не принимаются, чтобы потом не мучиться с новым сотрудником.
Обычно говорю что-то вроде того: "Еще не все собеседования проведены. Решение будет приниматься ... (называю точную дату). Если будет выбрана Ваша кандидатура, Вам перезвонят. Если звонка нет, значит выбран другой человек".
А как иначе? Сгоряча такие решения не принимаются, чтобы потом не мучиться с новым сотрудником.
Поразмыслить... Еще полгода поразмыслить, тогда к вам уже точно никто не придет. Вы же так цените время, что же вы мыслите все мыслите, никак вымыслить не можете? Или банальное ИБД?
Нужен совет!!!! Проблема вот в чем: хочу работать кадровиком, но почему я хочу работать кадрлвиком объяснить не могу. Знать знаю, а обьяснить не могу. Та вот, посоветуйте что лучше сказать работадателю, как ответить, когда на собеседовании спрашивают: "Почему вы хотите работать кадровиком?"
Да елки палки... Так и скажите что вам нравится эта работа. Говорите правду - как есть.
Не можете сформулировать - значит, не знаете. А кадровик свои смутные желания должен понимать.
И слово "закончено" пишется с одной "н".
И слово "закончено" пишется с одной "н".
И слово "закончено" пишется с одной "н".Спасибо, теперь буду знать! И будет мне щасте!
Да и то правда.... Спасибо! Все гениальное просто!
Помоему это как минимум смешно будет, представте, к человеку который занимается кадрами, приходит человек который ХОЧЕТ заниматься кадрами и говорит: вот хочу и все, мне нравится
А что тут такого? Нравится этим заниматься и все. Мне вот программерствовать нравится - но меня почему-то никто никогда не спрашивал из кадровиков, почему я решил пойти в программисты . Хотя я с кадровиками общался последний раз при приеме на работу лет так 6 назад. Последнее время все больше с генеральными директорами.
А как сказать, по вашему, чтоб не смешно было?
Не вижу ничего смешного. Может у человека мечта с детства такая? Хочет и все тут. Кто-то милиционером хочет стать, кто-то космонавтом, кто-то кадровиком. Кадровик - тоже человек, нет?
Еще какой человек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я человек! И я хочу быть кадровиком!
В первую голову это означает, что много соискателей и еще пять встреч. потом поинтересуйтесь, можете ли вы сами перезвонить, скажем, в начале следующей недели и узнать результаты. и если вам откажет - узнать почему. скажите проникновенно, что это нужно вам на будущее, что вам эта инфа важна для дальнейшего трудоустройства и проч. будьте искренны и убедительны, думаю, ни один нормальный кадровик на такие просьбы не откажет. это если вы хотите знать реальные причины. но честно - по своему опыту - многое бывает решено тут же - если вижу что кандидат супер, то часто сразу и говорю об этом. но это действует при собеседовании на позиции, которые не требуют особых знаний, умений, навыков, там, где главное - личные качества
Еще какой человек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я человек! И я хочу быть кадровиком!тогда бы я сильно не советовал использовать термин "кадровик" - это как красной тряпкой помахать .... осваивайте понятие "управление HR"
а для меня слово HR звучит как ругательство... хотя те, кто гордо именует себя данными буквами, соответствуют их значению, если прочесть их "по русски"
Могу даже мотивировать свою точку зрения.
Могу даже мотивировать свою точку зрения.
не трудитесь
вы наверное сторонник адмирала Шишкова "Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой"
вы наверное сторонник адмирала Шишкова "Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой"
При подведении резюме собеседования, после того как сказана фраза "ну если вопросов больше нет", Вы произносите: "у меня запланировано ещё пять встреч", либо: "очень много соискателей, определяемся до конца недели". Может ли это значить, что я не подхожу Вам по критериям отбора? И что дальнейшее "в случае положительного решения мы с вами свяжемся" - не более чем дежурная фраза?Нет, эта фраза чаще всего обозначает ровно то, что она обозначает. Бывает так, что кандидат не подходит настолько ясно и однозначно, что об этом говорится сразу на собеседовании. Когда хоть какие-нибудь шансы у Вас есть, то Вы слышите эти фразы.
Представьте абстрактную ситуацию. Завтра четверг. У меня запланировано на 15:00 собеседование с Вами, на 16:00 собеседование еще с одним кандидатом, а в пятницу в 10:00 собеседование с третьим кандидатом. Собеседование с Вами прошло успешно и Вы подходите на эту должность. Но пригласить Вас на работу я пока не могу, так как есть еще два кандидата, которые, как и Вы, уже потратили некоторое время на общение с нашей компанией (отвечали на предварительные вопросы, делали тестовые задания). Согласитесь, будет странно, если я приехавшему к 16:00 кандидату, скажу: "Извините, Вы нам не подходите, потому что мы только что закрыли вакансию, так как предыдущий кандидат нам подошел". (И вообразите себя на месте этого кандидата.) А потом этот кандидат на 16:00 будет гневно писать на форуме, что нашу компанию надо поместить в черный список работодателей, так как он потратил на нас Х часов, а мы поступили по отношению к нему очень некультурно. Обычно серия собеседований идет до нахождения первого подходящего кандидата, потом собеседуются все оставшиеся кандидаты, с которыми уже начато общение. А уже из всех подходящих выбирается лучший. Остальные, увы, получают отказы.
Нет, я не сторонник адмиралов.
У меня и свое собственное мнение есть. Просто НR поймешь что это за звери такие, HR знает, чем занимаются и вообще на HR они нужны со своими шаблонными HR овыми тестами? Проще компьютер поставить, тот хоть понты не кидает лишние.
У меня и свое собственное мнение есть. Просто НR поймешь что это за звери такие, HR знает, чем занимаются и вообще на HR они нужны со своими шаблонными HR овыми тестами? Проще компьютер поставить, тот хоть понты не кидает лишние.
мне лично плевать как они там себя называют, подозреваю, что мода на новое им (эйчарам-персональщикам-кадровикам) не чужда, лишь бы мышей ловили
Проблема в том, что большинство из них - "клоны", и ловить умеют только "клонированных мышей".
Можно еще пару вопросов.
Должность менеджер активных продаж.
До сих пор гадаю, как правильно отвечать на вопросы:
Кто для вас хороший руководитель,
Что для вас главное в работе(типа рост деньги и прочее)?
Должность менеджер активных продаж.
До сих пор гадаю, как правильно отвечать на вопросы:
Кто для вас хороший руководитель,
Легко.
Для меня лично, хороший руководитель это такой человек, кто умеет держать свое слово и всегда справедлив и честен в отношении к своим работникам. Не раз сталкивался с ситуациями, когда "на берегу" договариваешься об одном, а на практике, когда продажи прут - вроде все довольны, но когда доходит до расчетов, у некоторых "руководителей" возникают мысли - блин, что-то он много зарабатывает, надо урезать, тем более что я еще себе машину купить новую хотел - мол как раз не хватает и проч. Вот от такого я сразу уйду. Нам не по пути. В бизнесе - как на войне, люди идут за тем человеком, кому верят. Проблема в том - где найти такого руководителя? Вот с таким "атаманом" порвем всех
Главное в работе для меня, как и для всякого амбициозного человека, и рост и деньги, но и конечно хорошие отношения с коллективом - в приятной атмосфере и работать приятно.
Вот, как то так... Но, это лично мое мнение. У вас оно может быть другим.
Для меня лично, хороший руководитель это такой человек, кто умеет держать свое слово и всегда справедлив и честен в отношении к своим работникам. Не раз сталкивался с ситуациями, когда "на берегу" договариваешься об одном, а на практике, когда продажи прут - вроде все довольны, но когда доходит до расчетов, у некоторых "руководителей" возникают мысли - блин, что-то он много зарабатывает, надо урезать, тем более что я еще себе машину купить новую хотел - мол как раз не хватает и проч. Вот от такого я сразу уйду. Нам не по пути. В бизнесе - как на войне, люди идут за тем человеком, кому верят. Проблема в том - где найти такого руководителя? Вот с таким "атаманом" порвем всех
Главное в работе для меня, как и для всякого амбициозного человека, и рост и деньги, но и конечно хорошие отношения с коллективом - в приятной атмосфере и работать приятно.
Вот, как то так... Но, это лично мое мнение. У вас оно может быть другим.
Согласитесь, будет странно, если я приехавшему к 16:00 кандидату, скажу: "Извините, Вы нам не подходите, потому что мы только что закрыли вакансию, так как предыдущий кандидат нам подошел". (И вообразите себя на месте этого кандидата.)Легко могу вообразить - было однажды такое, что звонили и говорили, дескать нашли человека. Зато через несколько дней их вакансия снова появилась в списке
Шишков — это уже крайности, конечно. Но почему кадровики ВНЕЗАПНО стали HR'ами всё равно не понимаю
Сань, они просто тесты выучили, квалификацию типо повысили, вот и выпендриваются теперь. Хотя, назвать себя метерным словом - это конечно, сильный ход...
о почему кадровики ВНЕЗАПНО стали HR'амину а почему продавцы стали менеджерами продаж? В одном случае изменился функционал и чел стал именно управлять продажами как процессом, а во всех остальных - шоб усё как у людын. Таки и с эйчарами - в иной лавке и сидит сиднем спец по учету кадров, а модной - департамент на 100 голов, иногда даже светлых, в смысле крашенных и рУлят, похлеще директороффф
по поводу эйчаров - мне вот эта точка зрения близка, те т.н. эйчары которые сидят нонче - фигня сплошная. вопрос не в том. что есть хороший руководитель - как эйчар отвечаю! вопрос задается для проверки негативного опыта. если чел говорит чтобы не орал - значит, было такое. самое стремное если говоррят - чтобы меня понимал. когда спрашиваешь что это значит - отвечают, ну чтобы в положение мое входил, отгулы там, опоздать могу.
Здесь тупо мотивация. либо говоришь, что токо бабки,тогда будь готов и душу... либо там знания и прочее...здест лучше боль-мень честно, спрашивается для тго, чтоб понять, подходите ли вы с конторой друг другу. Например, вы пишете, что главное для вас - знания и самореализация, карьера и проч. тут вам говорят - ага, тренинг с 6 до 9 вечера плюс выходные сплошняком. вы против - как? это же обучение ! самореализация! и договорчик будьте добры - что если уволитесь, то - 10 000 за обучение. ну это не часто, но бывает. и справедливо, я считаю. за знания надо платить. минус в том, что во многих конторах если ты не идешь на такие обучения - значит, нелоялен.
Здесь тупо мотивация. либо говоришь, что токо бабки,тогда будь готов и душу... либо там знания и прочее...здест лучше боль-мень честно, спрашивается для тго, чтоб понять, подходите ли вы с конторой друг другу. Например, вы пишете, что главное для вас - знания и самореализация, карьера и проч. тут вам говорят - ага, тренинг с 6 до 9 вечера плюс выходные сплошняком. вы против - как? это же обучение ! самореализация! и договорчик будьте добры - что если уволитесь, то - 10 000 за обучение. ну это не часто, но бывает. и справедливо, я считаю. за знания надо платить. минус в том, что во многих конторах если ты не идешь на такие обучения - значит, нелоялен.
Rabinovitch
veteran
Самое позорное, когда "эйч-ары" начинают оказывать прямое воздействие на организацию, одабривая или забривая угодных или неугодных лично им кандидатов (и до тех. спецов достойные кандидатуры просто не доходят на рассмотрение), невзирая на профпригодность, опыт и вообще ни на что. А есть прецеденты.
Ругивлад
Ангел или Бес
Даже больше, чем вы думаете. Мое мнение - HR - это зло. Лишнее звено по сути.
эйчары всего лишь инструмент в руках верхнего руководителя. Ими мона как молотком чела забить в грунт по шляпку, а мона и дом пользительный построить и челами населить. По-любому кадры не есть субъект управления эйчаров, людьми управляют директора бизнеса и прочие, эйчары только сопровождают правила игры, функционал. кадры - это одна из четырех составляющих успешного сиречь эффективного бизнеса. ВАЖНАЯ составляющая, но одна из четырех.
В одной схеме - 2 детали, в другой - 3 и более. Как думаете, какая схема более надежна?
если в "схеме" две или три детали, то эйчары и не нужны, а если больше 1000 и не только в стольном городе энске?
ТОП 5
1
2
3
4