Проходящий
member
Меня, как работодателя, абсолютно не интересует перечень программ. Заметил такую вещь: чем больше программ упоминается в резюме, тем больше вероятность того, что кандидат не компетентен.
Если у дизайнера нет портфолио, если он не может показать результаты своего труда, то говорить не о чем.
Тестовые задания не заменят портфолио, они решают другую задачу.
Проходящий
member
Странно. Дизайнеры кому-то что-то должны? Обязаны иметь "портфолио" как паспорт и предъявлять по первому требованию?Согласен полностью.
Я думаю нет. Не обязаны.
Дизайнеры не должны показывать портфолио.
А работодатели не должны принимать их на работу.
Mike_103
activist
Если все довольны, то что в этом плохого?
А если какая-либо сторона не довольна, то меняет свои подходы к поиску работы/приему на работу.
llassta
veteran
И выполнение тестового задания зачастую не даёт полной картины. Отлично выполненное тестовое задание не гарантирует ежедневной качественной работы. И с таким приходилось сталкиваться.
Ну а для окончательного принятия решения есть испытательный срок.
Ну а для окончательного принятия решения есть испытательный срок.
ZIMA
activist
Меня, как работодателя, абсолютно не интересует перечень программ. Заметил такую вещь: чем больше программ упоминается в резюме, тем больше вероятность того, что кандидат не компетентен.
Если у дизайнера нет портфолио, если он не может показать результаты своего труда, то говорить не о чем.
---------------------------------------------------------------------------
Полностью с Вами согласна....часто просматриваю резуме и вижу-он и графический дизайнер и фотограф и 3D художник и видео занимается... а еще крючком вяжет....вообщем мастер на все руки, а когда смотришь портфолио - все ясно становится.
Действительно, портфолио это наш документ, наше лицо!
---------------------------------------------------------------------------
Полностью с Вами согласна....часто просматриваю резуме и вижу-он и графический дизайнер и фотограф и 3D художник и видео занимается... а еще крючком вяжет....вообщем мастер на все руки, а когда смотришь портфолио - все ясно становится.
Действительно, портфолио это наш документ, наше лицо!
Против хорошего портфолио никто не возражает
Что работодателя не интересует перечень программ - отчасти естественно... но не нулевая вероятность, что работодатель, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ТЕХНОЛОГИИ ДАЖЕ "НА ПАЛЬЦАХ, захочет от дизайнера того, что дизайнер ни сном ни духом не изучал (так я однажды столкнулась с презентациями в Пауэр Пойнте ;)). И объясняться будет оч-чень неприятно.
По-моему, есть просто разные ниши - для узких спецов, например, цветокорректора-ретушера, визуализатора или флэшера - и не столь могучих, зато универсалов (в частности, чтобы клиентские исходники суметь перевести в пригодный для работы вид).
Когда работодатель перечисляет: "поддерживать корпоративный сайт, верстать собственную газету, изготавливать наружку и сувениры" - это как раз для универсала (РАЗНЫЕ спецы-аутсорсеры сделали бы каждый свою чать быстрее, возможно - лучше; но им дольше объяснять, в какой бронзе хочется видеть свою визитку ;)).
А еще дизайнеры делятся на "облагодетельствованных" и "снизошедших"- в общем-то, обе позиции плохи...
Что работодателя не интересует перечень программ - отчасти естественно... но не нулевая вероятность, что работодатель, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ТЕХНОЛОГИИ ДАЖЕ "НА ПАЛЬЦАХ, захочет от дизайнера того, что дизайнер ни сном ни духом не изучал (так я однажды столкнулась с презентациями в Пауэр Пойнте ;)). И объясняться будет оч-чень неприятно.
По-моему, есть просто разные ниши - для узких спецов, например, цветокорректора-ретушера, визуализатора или флэшера - и не столь могучих, зато универсалов (в частности, чтобы клиентские исходники суметь перевести в пригодный для работы вид).
Когда работодатель перечисляет: "поддерживать корпоративный сайт, верстать собственную газету, изготавливать наружку и сувениры" - это как раз для универсала (РАЗНЫЕ спецы-аутсорсеры сделали бы каждый свою чать быстрее, возможно - лучше; но им дольше объяснять, в какой бронзе хочется видеть свою визитку ;)).
А еще дизайнеры делятся на "облагодетельствованных" и "снизошедших"- в общем-то, обе позиции плохи...
Тоже давно ищу дизайнера интерьеров. Нужен человек со здоровыми амбициями, с опытом работы, на условиях партнерства!
Все подробности - лично.
Все подробности - лично.
Сейчас читают
Чистая Слобода 2 (II очередь) (часть 5)
133346
1000
Микрорайон ДИВНОГОРСКИЙ (застройщик ООО "СЛК") (часть 5)
127505
1000
Взыскание ущерба с виновника дтп
103716
444
да...да..я с Вами согласна...только у нас в России дизайнера мастера на все руки Это тоже самое что прийти в салон и попросить сделать одного специалиста модную стрижку, маникюр, массаж, spa-процедуры, подобрать платье, и подправить кривой носик и т.д.
ИМХО, это не так плохо - "Узкий специалист подобен флюсу..."ЗНАНИЕ программ можно подтвердить сканами или электронными версиями сертификатов, ПОРТФОЛИО показывает ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ данные (или их отсутствие ;)). Но ни то, ни другое не гарантирует хорошую работу (равно как отсутствие - плохую ;)).
За сколько времени обрежете 100 фоток с пестрым фоном и не везде простыми контурами? И есть ли смысл класть их в портфолио, если в этом ни грамма творчетсва?
За сколько времени обрежете 100 фоток с пестрым фоном и не везде простыми контурами? И есть ли смысл класть их в портфолио, если в этом ни грамма творчетсва?
----------------------------------------------------
Мы говорим с Вами о разных уровнях дизайна, да в нашей работе много рутины, но ее не стоит выкладывать в портфолио ...прежде чем устроится в фирму, я смотрю их сайт, сайт говорит об уровни фирмы, о моем же портфолио, ну и опыт...так что я с Вами не соглашусь, что портфолио не гарантирует плохую или хорошую работу (есле оно конечно не чужое), оно показывает уровень, возможности.
----------------------------------------------------
Мы говорим с Вами о разных уровнях дизайна, да в нашей работе много рутины, но ее не стоит выкладывать в портфолио ...прежде чем устроится в фирму, я смотрю их сайт, сайт говорит об уровни фирмы, о моем же портфолио, ну и опыт...так что я с Вами не соглашусь, что портфолио не гарантирует плохую или хорошую работу (есле оно конечно не чужое), оно показывает уровень, возможности.
ilmare, поясните пж. что вы имели ввиду "А еще дизайнеры делятся на "облагодетельствованных" и "снизошедших" - в общем-то, обе позиции плохи... "?
у меня дизайнеры деляться на 4 уровня
Чтобы топов не плодить, хочу поинтересоваться, а существуют где то, так скажем, форумы дизайнеров? А то мне вот тут потребовалось разработать пару сайтов, так вот может комуто потренироваться, или ради портфолио интересно будет порисовать.
А где таких добровольцев искать, не понятно.
В резюме пытался писать/звонить, но все какие то "через губу", и ценники вертолетные...
А у меня бюджет на оба сайта <5 тыр. И как с этим жить?
А где таких добровольцев искать, не понятно.
В резюме пытался писать/звонить, но все какие то "через губу", и ценники вертолетные...
А у меня бюджет на оба сайта <5 тыр. И как с этим жить?
За 5-ку оптом вам в лучшем случае сделают где-нить в ворде. Нету таких цен на нормальные сайты
5 тыр - это за один сайтик...
никто не хочет работать бесплатно, увы и ах
никто не хочет работать бесплатно, увы и ах
Игорь_Борисов
guru
ДИЗАЙНЕРАМ:
рынок меняется, но пока ...все же...с горечью нужо признать, что спрос заказчиков на "натыренные с инета картинки" на порядки превышает предложения "авторских дизайнеров"...отсюда вывод:
- дизайнеры, работающие в технике "натыривания" не развиваются...и никогда не разовьются, даже думая, дескать..."я пока понатыриваю сидя на этой работе, как диктуют заказчики / работодатели... а вот на другой уж отыграюсь в авторском дизайне..."....а не будет другой...никогда!
Поэтому ....в существующей ситуации, дизайнеру важно понимать:
- чего от него хотят работодатели...
- какой политики продакшена придерживаются....
это могут быть:
а) авторские фотосессии под дизайнера ...
б) это авторские иллюстрации... графика
в) это как минимум фотобанки и бюджет на их пользование
г) таки "тырение с инета"...
HR-ам:
Уверен...огласи работодатель свою политику ...хоть в одной строчке в вакансии...на первые две озвученных выше политики продакшена - к вам придет значительно больше компетентных думающих дизайнеров, чем на третью, а уж про "натыривателей" можно и не говорить...и придут... возможно даже за относительно не высокую зарплату по уровню рынка ...понимая свои перспективы заниматься душевной работой...своим развитием
HR-БРЕНД:
Не менее важным считаю аспект... "портофолио заказчика" или так называемого "HR-бренда"...но, естественно, в аспекте видения дизайнера, то есть при прочих равных (зп, соцпакеты, льготы, премии, бонусы и т.д.)...это еще и элементарные визуальные материалы (тоже самое - так же ссылкой на одной место на сайте, где они собраны), которые в данный момент использует компания, чтобы дизайнер понимал - какой уровень дизайна компания считает адекватным и приемлемым для себя и мог подумать...стоит пытаться добиться "облагодетельствования" или позволить себе "снизойти" ...как выше уже отмечали.....
Так же, "портофоль визуальных материалов HR бренда"...может использоваться как пример того...от чего компания хочет уйти...пытаясь с новым дизайнером найти более интересное решение...и опять без него никуда..обоим сторонам
АЛЬТЕРНАТИВЫ / CУБСТИТУТЫ:
Не менее важным считаю вопрос альтернатив, который должен задавать HR ...лицу принимающему решение о поиске дизайнера в духе:
альтернатива 1:
- мы реально ищем "дизайнера-комбайнера", кроме дизайна, придумывающего еще и рекламу или нам просто нужен рекламист, способный осуществлять грамотный менеджмент дизайнеров-фрилансеров...координируя их работу под наши задачи
альтернатива 2:
как уже не раз здесь обсуждали этот вопрос, но ...всей рекламой вашей марки сможет заниматься любая секретарша, если просто прикинуть годовой зарлпатный фонд дизайнера, пусть даже относительно низкий...это:
- если 10 т.р. = 120 т.р. в год
- если 15 т.р. = 180 т.р. в год
- если 20 т.р. = 240 т.р. в год!
даже первая цифра ...120 тыщ ...это в принципе средний бюджет НСКих рекламных агентств ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА...и даже не НСКих, а более близких к Москве ...не говоря уж о цифрах в 180 и о боже в 240
Далее... все просто - сколько в год выпускает среднестатистичская НСКая компания ...полноценных рекламных компаний да так чтоб айдентикой еще порулить попутно ? ....да любой скажет...что две это простой рай ...а обычно одну...(именно полноценных, а не случайных наружек..."мы открылись"..."скидки", "как я провел эти ле..." )
Отсюда вопрос...нужен ли Вашей организации дизайнер в штате...когда за эти деньги для вас может работать куча специалистов агентств....да еще и на условиях тендера, объявлять который цитируя собствненника ....публикацией объявления на профильном ресурсе реально может любая секретарша!
!
ТЕНДЕРЫ :
- кстати о тендерах и это еще один альтернативный путь.....ну есть у человека запрос сделать 2 webа за пять рублей = на него всегда найдется предложение, стоит только объявить свое желение, вот человек уже по сути объявил, обязательно появится и предложение. Бюджет здесь не играет роли...цена и ценность это разные вещи, кадый дизайнер по-своему воспринимает свой труд
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Написал "много букаф" и готов это сделать еще... с той целью, чтобы изменить рынок в лучшую сторону, мы его меняем и замечаем позитивную динамику, но это будет намного быстрее, если во многих компаниях...понявших прежде всего свои задачи .... появятся компетеные исполнители для их решения
рынок меняется, но пока ...все же...с горечью нужо признать, что спрос заказчиков на "натыренные с инета картинки" на порядки превышает предложения "авторских дизайнеров"...отсюда вывод:
- дизайнеры, работающие в технике "натыривания" не развиваются...и никогда не разовьются, даже думая, дескать..."я пока понатыриваю сидя на этой работе, как диктуют заказчики / работодатели... а вот на другой уж отыграюсь в авторском дизайне..."....а не будет другой...никогда!
Поэтому ....в существующей ситуации, дизайнеру важно понимать:
- чего от него хотят работодатели...
- какой политики продакшена придерживаются....
это могут быть:
а) авторские фотосессии под дизайнера ...
б) это авторские иллюстрации... графика
в) это как минимум фотобанки и бюджет на их пользование
г) таки "тырение с инета"...
HR-ам:
Уверен...огласи работодатель свою политику ...хоть в одной строчке в вакансии...на первые две озвученных выше политики продакшена - к вам придет значительно больше компетентных думающих дизайнеров, чем на третью, а уж про "натыривателей" можно и не говорить...и придут... возможно даже за относительно не высокую зарплату по уровню рынка ...понимая свои перспективы заниматься душевной работой...своим развитием
HR-БРЕНД:
Не менее важным считаю аспект... "портофолио заказчика" или так называемого "HR-бренда"...но, естественно, в аспекте видения дизайнера, то есть при прочих равных (зп, соцпакеты, льготы, премии, бонусы и т.д.)...это еще и элементарные визуальные материалы (тоже самое - так же ссылкой на одной место на сайте, где они собраны), которые в данный момент использует компания, чтобы дизайнер понимал - какой уровень дизайна компания считает адекватным и приемлемым для себя и мог подумать...стоит пытаться добиться "облагодетельствования" или позволить себе "снизойти" ...как выше уже отмечали.....
Так же, "портофоль визуальных материалов HR бренда"...может использоваться как пример того...от чего компания хочет уйти...пытаясь с новым дизайнером найти более интересное решение...и опять без него никуда..обоим сторонам
АЛЬТЕРНАТИВЫ / CУБСТИТУТЫ:
Не менее важным считаю вопрос альтернатив, который должен задавать HR ...лицу принимающему решение о поиске дизайнера в духе:
альтернатива 1:
- мы реально ищем "дизайнера-комбайнера", кроме дизайна, придумывающего еще и рекламу или нам просто нужен рекламист, способный осуществлять грамотный менеджмент дизайнеров-фрилансеров...координируя их работу под наши задачи
альтернатива 2:
как уже не раз здесь обсуждали этот вопрос, но ...всей рекламой вашей марки сможет заниматься любая секретарша, если просто прикинуть годовой зарлпатный фонд дизайнера, пусть даже относительно низкий...это:
- если 10 т.р. = 120 т.р. в год
- если 15 т.р. = 180 т.р. в год
- если 20 т.р. = 240 т.р. в год!
даже первая цифра ...120 тыщ ...это в принципе средний бюджет НСКих рекламных агентств ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА...и даже не НСКих, а более близких к Москве ...не говоря уж о цифрах в 180 и о боже в 240
Далее... все просто - сколько в год выпускает среднестатистичская НСКая компания ...полноценных рекламных компаний да так чтоб айдентикой еще порулить попутно ? ....да любой скажет...что две это простой рай ...а обычно одну...(именно полноценных, а не случайных наружек..."мы открылись"..."скидки", "как я провел эти ле..." )
Отсюда вопрос...нужен ли Вашей организации дизайнер в штате...когда за эти деньги для вас может работать куча специалистов агентств....да еще и на условиях тендера, объявлять который цитируя собствненника ....публикацией объявления на профильном ресурсе реально может любая секретарша!
!
ТЕНДЕРЫ :
- кстати о тендерах и это еще один альтернативный путь.....ну есть у человека запрос сделать 2 webа за пять рублей = на него всегда найдется предложение, стоит только объявить свое желение, вот человек уже по сути объявил, обязательно появится и предложение. Бюджет здесь не играет роли...цена и ценность это разные вещи, кадый дизайнер по-своему воспринимает свой труд
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Написал "много букаф" и готов это сделать еще... с той целью, чтобы изменить рынок в лучшую сторону, мы его меняем и замечаем позитивную динамику, но это будет намного быстрее, если во многих компаниях...понявших прежде всего свои задачи .... появятся компетеные исполнители для их решения
ilmare, поясните пж. что вы имели ввиду "А еще дизайнеры делятся на "облагодетельствованных" и "снизошедших" - в общем-то, обе позиции плохи... "?"Облагодетельствованный" рад, что хоть КУДА-ТО взяли (это может быть вызвано не зависящими от квалификации причинами, например, отсутствием прописки и, соответственно, возможности официального устройства), страшно боится потерять место, частенько попадает в замкнутый круг "гнилых" контор. Отстаивать свое мнение не будет, даже если начальник требует полной лажи с точки зрения дизайна.
"Снизошедший" - товарищ с большим самомнением, иногда обоснованным, чаще - нет. "Я - мастер, а вы все ничего не смыслите в высоком искусстве". Требует поблажек, высокой зарплаты - и после общения с таким у работодателя складывается мнение, что дизайнеров надо "строить на подоконнике", иначе работать не будут.
так что я с Вами не соглашусь, что портфолио не гарантирует плохую или хорошую работу, оно показывает уровень, возможности.Повторюсь: портфолио может быть гениальным (свое, свое!) - но человек не способен РАБОТАТЬ. Тупо - ежедневно и добросовестно - выполнять обязанности.
Речь даже не о рутине типа рекламных модулей для СМИ, хотя это тоже дизайн...
Есть у меня в коллекции дареный настенный календарь - 5 страниц одного автора (очень здорово сделанных, с кучей "фишечек"), остальное дорисовано другим (менее изобретательно, не так уверенно по рисунку - в чужой манере-то тяжко рисовать!). Потому что первый взял и уехал на полгода, наплевав на недоделанный проект.
Работодатель чаще всего не готов ждать неделю-две-три "творческих поисков". И в чем-то он прав: условия на рынке в России меняются быстро, планировать рекламную компанию на годы вперед и месяц-другой подготавливать - не всегда возможно.
Выход один - называть вещи своими именами. Корпоративная газета? Это не дизайнер, это ВЕРСТАЛЬЩИК+БИЛЬД-РЕДАКТОР. Доводка клиентских файлов и цифровая печать? Это не дизайнер, а ОПЕРАТОР КОПИ-ЦЕНТРА. Обработка фото для интернета? Это тоже не дизайнер, а ЦВЕТОКОРРЕКТОР + КОНТЕНТ-МЕНЕДЖЕР. И так далее.
Если "дизайнер" присылает тяжелые файлы, которые оч. долго разворачиваются, то это ещё не дизайнер, а только учится. Нахлебаетесь. Но зато, если хватит терпения, получите незашоренный "свежак". Опыт 2-3 года – это уже кое-что знает, работать можно. А вот больше 10 лет опыта лучше на отдельную специализацию. Например: допечатка или ретушь. Дизайнер "устаёт" от постоянных поисков и постоянной ломки под руководителя и под заказчика, зато в своей области спец, каких мало. Уходят многие из дизайне после 10 лет "каторги".
А вот больше 10 лет опыта лучше на отдельную специализацию. Например: допечатка или ретушь. Дизайнер "устаёт" от постоянных поисков и постоянной ломки под руководителя и под заказчика, зато в своей области спец, каких мало. Уходят многие из дизайне после 10 лет "каторги".Каторга? - да! Но это следствие "рынка по-российски", а не ПРОФЕССИИИ.
Дело, пожалуй, не в "10 годах" как таковых, а в том, КАКИЕ это были года. Издательский бум породил сотни, если не тысячи, дизайнеров-по-должности, а реально - КОМПЬЮТЕРНЫХ специалистов с некоторыми познаниями в полиграфии. Гениальных творческих ходов от них не требовалось; а уж тем более не требовалось знаний художественных (хотя бы на уровне первых курсов худ. училища).
Это были энтузиасты, самоучки, изобретатели - и волей-неволей универсалы, умеющие всё.
Вторая волна - реакция вузов на "запросы времени", многочисленные факультеты рекламы и дизайна со спешно адаптированными и чересчур "теоретическими" программами. Студентам рассказали подробнейше о толковании бутылки колы по Фрейду - но не научили пользоваться Ctrl-C - Ctrl-V в фотошопе
Этот народ (не все, но многие) унаследовали худшие черты "богемы".
Профи-дизайнеры (худ.граф, архитектурный и.т.п. ) "докомпьютерной" эпохи тоже никуда не делись - но уже давно либо работают на Москву и Забугорье, либо имеют собственные конторы (либо спились или еще как-то...)
Если узкая специализация - она должна компенсироваться карьерным ростом (от оператора фотовывода - к технологу, начальнику участка, например). Если сохранились творческая жилка, любознательность и коммуникабельность - это арт-директор, специалист по рекламе...
Ищите и обрящете- и как тут уже неоднократно говорилось, ОПИСЫВАЙТЕ ПОЧЕТЧЕ, КОГО ИЩЕТЕ!
lera1803
junior
У дизайнера должно быть портфолио!!!! Даже у начинающего-хоть какие нибудь наработки!
5 тысяч это сайт-визитка по шаблону на какой-нибудь cmsке))
Бракозябра7
junior
Я пишу в требованиях: резюме присылайте с портфолио. Потом бывает и почту не открыть
Никто не отказывал, либо звонили спрашивали разрешения принести фото альбом или пр. или на флешке.
Никто не отказывал, либо звонили спрашивали разрешения принести фото альбом или пр. или на флешке.
fensterbau
Едкий Калий
у меня есть хорошая знакомая - дизайнер .. специалистка в рисовании от руки и планшетом, мастерица ручной дизайнерской работы ее портфолио на страничке сайта занимает несколько страниц.
очень нуждается в подработке. - полиграфия, дизайно опять таки - кроме Веб-дизайна (там требуются в основном - прораммисты)
только для хорошо платежеспособных заказчиков . Если кому интересно - через личку дам координаты.
очень нуждается в подработке. - полиграфия, дизайно опять таки - кроме Веб-дизайна (там требуются в основном - прораммисты)
только для хорошо платежеспособных заказчиков . Если кому интересно - через личку дам координаты.
fensterbau
Едкий Калий
Почему вы так редко размещаете портфолио в вебе? Просто перечень навыков обычно ничего не дает, хочу я вам сказать!Вы про авторское право слышали? Вы знаете как легко воруются чужие идеи и работы - оставь только без присмотра?
diskys
activist
Опытные дизайнеры как правило на фрилансе работают.
fensterbau
Едкий Калий
работают.
но заказов мало. и потом - на фрилансе заказчики тоже или жмуться - "сделай нам бренд-бук за тысячу рублей ":) (и это при том что в самом дешманском агентсве такое стоит от пятнашки.. ) или так же кидают по деньгам.
У нее есть пяток проверенных постоянных заказчиков - но у них нет постоянной потребности в дизайне.
получается - то пусто .. то густо . .а кушать каждый день хочется
но заказов мало. и потом - на фрилансе заказчики тоже или жмуться - "сделай нам бренд-бук за тысячу рублей ":) (и это при том что в самом дешманском агентсве такое стоит от пятнашки.. ) или так же кидают по деньгам.
У нее есть пяток проверенных постоянных заказчиков - но у них нет постоянной потребности в дизайне.
получается - то пусто .. то густо . .а кушать каждый день хочется
ТОП 5
1
2
3
4