Сложности при поиске дизайнеров
13290
75
Всем добрый день.

На НГС ОГРОМНЕЙШЕЕ количество резюме по дизайну разных типов и видов. Только почти все они - без ссылок на работы. Ну какой смысл размещаться как дизайнер, если нет портфолио? Ну вопрос не в этом.

Граждане работодатели, вы сталкивались со сложностями при поиске дизайнеров? Поделитесь опытом, я думаю это будет полезно ДИЗАЙНЕРАМ во многом, потому что часто дизайнеры, похоже, не очень хорошо понимают, что нужно работодателю.

Ну и самих дизайнеров хотелось бы услышать. Почему вы так редко размещаете портфолио в вебе? Просто перечень навыков обычно ничего не дает, хочу я вам сказать!
iBear
Если кандидат заинтересовал, прошу выслать портфолио. Еще никто не отказывался сделать это.
llassta
Я в первую очередь сужу по портфолио, а потом уже заинтересует кандидат или нет. Как может кандидат без портфолио заинтересовать?
iBear
Например, если есть опыт в нужной мне отрасли.
Направлений дизайна много...
iBear
Полное портфолио зачастую и не нужно... Просят прислать подборку по интересующим направлениям, например, айдентика, вёрстка. Остальное работодателя, к примеру, не интересует, и тратить время на отсморт он не хочет. Чаще всего у меня происходило именно так.
troya
Прошу прощения) * отсмотр, я хотела сказать)
troya
Я согласен, совершенно не нужно полное портфолио, две-три лучшие работы по какому-то отдельному направлению уже все скажут, что можно. Как раз это ужасно неприятно, когда дизайнер присылает ОГРОМНЕЙШИЙ файл, который едва грузится через почту, а там еще несколько зип арххивов, которые надо распаковать, а таких резюме прислано может быть несколько десятков. Я поэтому за то, чтобы работы размещались на специальных сайтах, присылать только резюме и ссылку на работы.
iBear
На самом деле выбрать из достаточно большого кол-ва работ сложно. Никогда не знаешь что именно нужно тому или иному работодателю. Потому максимум что можно сделать это прикрепить наиболее удачные на свой взгляд работы, но ведь твое мнение может не совпасть с мнением работодателя.
У меня вот встречный вопрос к вам. Не большее ли значение имеет опыт работы? Ведь от этого зависит умение найти общий язык с клиентом и понять чего он от тебя хочет (а именно это чаще всего залог успеха! )имхо )
iBear
По опыту могу сказать, что бывают такие дизайнеры, у которых и есть 2 - 3 хорошие работы. Иногда и больше, бывает просто прекрасное портфолио, но в работе выясняется, что шедевры случаются крайне редко.
Мне даже как-то раз пришла мысль, что дизайнеры не свои работы в портфолио присылают.
llassta
Возможно) Только вот как добыть чужие работы? Скачать чьё-то портфолио, размещённое в вебе?)) Однажды увидела одну из своих работ, использованную в оформлении афиши...
По-теме... Работодатели бывают очень разные. Кому-то нужно ссылку на портфолио, кому-то - непременно принести на флешке :безум:, якобы, тогда точно работы твои... Изредка встречаются работодатели, которым нужны все твои работы, отпечатанные-отфотографированные в красиво оформленный альбом формата эдак А3...:улыб:
troya
Для меня лично опыт сам по себе никакого значения не имеет. Опыт, он как раз в самом портфолио и отражается. Если опыта нет никакого, то и портфолио нет, если опыт небольшой, то портфолио соответствующее. Если нет опыта работы на кого-то, но есть портфолио - уже можно понять, что ожидать от человека, если он будет делать дизайн для организации.

А по поводу того, что разным работодателям могут разные работы понравиться - это, убежден, еще не повод все свои работы выкладывать. Все равно их смотреть чаще всего не будут, это как реклама. Смотреть будут несколько первых, и потом уже, если заинтересуются, попросят прислать еще, ну или будут пролистывать дальше.
llassta
Бывают, да, дизайнеры, у которых есть две-три хорошие работы. Но это скорее исключение, а еще лучше - знак, что вот же, может же, если постарается. Так вот надо стремиться к лучшему )) и показывать лучшее )
llassta
Ну дизайнер это ж живой человек, а не машина по производству шедевров, у всех бывают творческие спады и подъемы. Да и было бы удивительно если б вам нравилось все что он делает. Главное чтоб клиенту нравилось)))) ну или работало если это касается рекламы)
iBear
А почему опыт не имеет значения?
Если он всё больше визуализациями занимался, а нужна вёрстка, так я скорее приглашу того, который имеет в послужном списке работу в издании.
llassta
Ну так это и будет ясно из портфолио, чем он занимался ) Если там только полиграфия, а нужен веб, то и собеседоваться смысла нет.
kukla84
Имеет значение процент хороших и плохих макетов. И мнение менеджеров и клиентов.
Если невозможно согласовать макеты данного дизайнера, или менеджеры просят не отдавать заказ этому конкретному дизайнеру, то его несколько замечательных работ в портфолио не будут иметь никакого значения.
iBear
Так вот что тогда лучшее???
Вы простите о дизайне в какой сфере?
Дизайн вообще вещь очень субъективная.
Если провести аналогию с великими художниками так мне далеко не все нравиться, но они признаны и нравяться многим.
iBear
Так про то чем занимался в анкете написано, если он занимался полиграфией а вам нужен веб, зачем вам вообще смотреть его портфолио?
llassta
Ну естественно, если дизайнер мегагений, но например конфликтный так, что не рад будешь, то вернее будет с ним вообще не связываться. Я говорю в целом, про презентацию своих достижений.

Тезис следующий: )) Работы должны быть доступны через веб, и должны быть представлены только лучшие работы.
iBear
"Тезис следующий: )) Работы должны быть доступны через веб, и должны быть представлены только лучшие работы. "
Для дизайнера это все равно что щедро подарить свои работы во всеобщее пользование. Чем вас не устраивает высланное по почте портфолио? Ведь это и нам удобно и вам...
iBear
Дык я и говорю про то, что все работы не нужно выкладывать. Но! еслы выкладывать в сеть свои работы, то их придётся выкладывать по всем направлениям дизайна(лучшие работы), в которых есть опыт, так как если диз ищет работу, то он с несколькими работодателями обычно сразу взамодействует.
А вообще да, согласна с kukla84 - выложить свои работы в сеть, это всё равно что добровольно подарить их. Причём, учитывая то, что выкладываться будут лучшие работы, перспектива безрадостна.
kukla84
"Для дизайнера это все равно что щедро подарить свои работы во всеобщее пользование."

Это одно из самых больших заблуждений, которые могут встретиться. Вы планируете на этих работах как-то заработать? Как? Продавать их по одиночке? Вам же все равно будут заказывать новые проекты каждый раз.

Пусть лучше эти работы действительно на Вашу репутацию работают и будут доступны через Интернет... Да вообще гордиться надо, если кто-то Вашу работу украл! Из всего Интернета, где найти можно что угодно, украли именно Вашу работу! Этим мало кто может похвастаться. А авторство доказать Вы всегда сможете в любом случае.
iBear
Не вижу никаких сложностей, http://mistpage.webm.ru илиwww.abazhur-design.ru
пусть все тырят на здоровье, я думаю, в любом случае, в процессе работы выясняется, личные были предоставлены картинки или натырены с инета. :dnknow:
iBear
Ну тут я конечно не спорю с работы которые уже проданы и в деле не продашь второй раз, но ведь есть работы которые на мой взгляд могут быть интересными, но еще не нашли своего применения)))
еще очень хочется знать как вообще вы оцениваете уровень работ? По каким критериям если не секрет?
mistn
Да, спасибо за ссылки, Вы кстати мне писали по этой http://rabota.ngs.ru/vacancies/10479873/ вакансии, только к сожалению нам нужен дизайн другого типа.

Вот, пример между прочим удобного взаимодействия с дизайнером, видно, что человек понимает как лучше сотрудничать, и не потрачено ни время дизайнера, ни время работодателя.
kukla84
Сложно сказать, как именно оценивается уровень работ. В целом, исходя из опыта, исходя из того, какого рода работы в целом подходят для какого-то конкретного сегмента рынка. Одним словом не описать. Работы могут быть хорошие, но стилистика не совпадать с тем, что хочется увидеть.

В общем, в деле дизайна многое решает профессиональная интуиция. Ну и есть некоторые базовые требования, которые в каждой области известны, по работе с цветом, пространством и т.д.

А работы, которые своего применения не нашли, едва ли его найдут позднее.
iBear
Ну то что не найдут я с вами не согласна.))) Просто я дизайнер в другой сфере совершенно. Я скорее полиграфический дизайнер, дизайнер рекламы, тут совсем другая специфика)))
У нас заказчиков много, но из них редкий представитель действительно понимает в рекламе.
И доказать ему что он не прав бывает сложно, потому и не пытаемся))) либо предложенная идея не нашла финансирования, вобщем всякое бывает))
iBear
Я вот работаю в газете, и собственно "креатива" выпадает не так много. Что делала на стороне и для души - частично вложено на weblancer.net. Разная тематика и стиль.

И толку? Отвечая на приглянувшуюся вакансию, ссылку даю и приписку "по запросу пришлю тематическую подборку". Господа работодатели не считают нужным даже ответить "Вы нам не подходите".
ilmare
Ну а что Вы ожидали? Работодателю нужно сразу оценить, подходите Вы или нет, без необходимости что-то дополнительно просить. Так Вам надо дать ему такую возможность.
iBear
А как так получилось, что Вы такой умный(ая) и рассудительный(ая) остались без дизайнера?
Nastya_Crazzy
Это ирония? Если нет, то наша дизайнер ушла в декрет, а нужно срочно делать проект, которому соответственно нужен интерфейс.
iBear
Конечно у меня нет никаких оснований Вам недоверять всякое может быть, и может быть Вы единственный кто говорит правду, но ответ "предыдущая дизайнер ушла в декрет" настолько стандартен, что даже смешно становится когда Работодатель - серьезный дядька или этакая бизнесвумен в очках его произносит...
А есть еще такой: "Ой вы знаете, до вас у нас 2 месяца работал мальчик, ничего из себя не представлял, а мнил себя бог знает кем. Мы решили с ним попрощаться".
Денежку Вы, уважаемый(ая), за работу платить не любите отсюда и сложности (ИМХО разумеется)...
Nastya_Crazzy
Примеры работ выложены без ориентации на КОНКРЕТНОГО работодателя, и вполне может быть, что ему/ей нужно не 1-2, а хотя бы штук 10 примеров "своего" направления.
Если человек ЗАИНТЕРЕСОВАН - он вступит в диалог и получит внятный ответ, не изучая десятимегабайтного архива. С другой стороны, если заинтересованности ВО МНЕ нет - никаких обид, нужен чел. с другими данными... Но формальную вежливость ("вы нам не подходите") никто не отменял, а то гадай, дошло письмо или упало в спам...
Nastya_Crazzy
Конечно у меня нет никаких оснований Вам недоверять всякое может быть, и может быть Вы единственный кто говорит правду, но ответ "предыдущая дизайнер ушла в декрет" настолько стандартен, что даже смешно становится когда Работодатель - серьезный дядька или этакая бизнесвумен в очках его произносит...
А есть еще такой: "Ой вы знаете, до вас у нас 2 месяца работал мальчик, ничего из себя не представлял, а мнил себя бог знает кем. Мы решили с ним попрощаться".
Денежку Вы, уважаемый(ая), за работу платить не любите отсюда и сложности (ИМХО разумеется)...
Да ну, глупости. Что Вы вообще про нас знаете, чтобы такие вещи говорить?
ilmare
Формальную вежливость ("вы нам не подходите") никто не отменял, а то гадай, дошло письмо или упало в спам...
Я тоже не люблю, когда не отвечают, но каюсь, приходилось не отвечать иногда. Когда мы искали дизайнера в прошлый раз, то пришло столько резюме, с огромной кучей приложений, в архивах, и большинство из них по качеству меня не устраивало, что я просто перестал отвечать. Это конечно не очень вежливо было.

Но я хочу сказать, что господа соискатели в массе своей тоже не отличаются особой вежливостью. Рассылают одно и тоже шаблонное письмо, которое видно, что написано не непосредственно на эту вакансию. А нередко и вообще ничего не пишут - сбрасывают резюме просто или десятки мегабайт картинок - смотрите, разбирайтесь.
ilmare
Дело не в том, где, что и как размещено, а в том, что автор темы совершенно некомпетентен в области дизайна, но тот факт, что пытается разобраться достоин уважения. Раскрою несколько фактов про свое портфолио (занимаюсь исключительно полиграфией):

- в нем нет ни одной работы которая была реально Напечатана.
заказчик всегда внесет правку в любую идеально сделанную работу тем самым ее испортив, но иначе он поступить не может - он ХОЧЕТ думать, что он СОЗДАТЕЛЬ, а дизайнер всего лишь мексиканец за компом.

- в нем много эффектов 3Dmax
льющаяся, брызгающаяся вода, отражение хромированных поверхностей, блеск стекла, блики света под водой и т.п. качественно освещенные и "отрендеренные" очень сильно завораживают, отвлекая внимание от мелких косячков. Недостаток - очень долго и сложно делать, плохо передаются в СМУК.

- изначально все сделаны в RGB
пространство RGB содержит значительно больший диапазон цветов нежели СМУК. Работа "Честного" (неосмотрительного) дизайнера, который сделал ГЕНИАЛЬНЫЙ макет в СМУК и перевел в RGB по яркости и красоте однозначно проиграет посредственной работе изначально сделанной в RGB.

- Есть еще ряд техническик хитростей основанных на особенностях восприятии информации с монитора, но их раскрывать смысла нет (долго очень!).

Эти приемы наверняка многим дизайнерам известны, а для тех кто не знает окажутся полезными, но суть не в этом, а в том, что если работодатель указал з/п 15000, то очень самонадеянно с его стороны расчитывать на что-то подобное (если ему конечно не 5-7 макетов в месяц надо), так же не надо забывать для чего преднозначенно портфолио - пробиться (быть приглашенной) на собеседование и все...
А вот как раз навыки приписывать в резюме дело гиблое. Даже непонимающий в сфере человек, задав вопрос по резюме (ну девушке самой вдруг интересно стало что такое Пантон и зачем он нужен?) поймет: что собеседник не понимает о чем говорит. Так что: Опыт не пропъешь!

Уф... Ну вот, как то так... Всем удачно найти работу/сотрудников!

p.s.

По теме: Присоединяюсь к мнению, что разместить работы в сети то же самое что подарить... Мало-мальски грамотный дизайнер мгновенно перехватит идею, стиль, исплнение, технику. Приходилось и таким заниматься. Не всегда же есть настроение творить что-то прекрасное иногда и хочется просто дождаться конца рабочего дня:улыб:
Nastya_Crazzy
Настя, у Вас такие прямо однозначные высказывания. То Вы вдруг заявляете о невыплатах, о сплошном обмане кругом, то безоговорочно объявляете о том, что я знаю и что нет ) Такое впечатление, что весь Ваш плохой опыт общения с заказчиками Вы решили спроецировать на меня.

Вы может и продаете каждый раз одну и ту же работу разным работодателям, я не знаю, а они делают туда свои мелкие поправки. В большинстве случаев серьезному работодателю нужна уникальная работа, а не переделка того, что уже имеется.

Я не вижу как Ваши проблемы со CMYK отражаются непосредственно на портфолио. Под портфолио дизайнера я имею в виду именно портфолио ДИЗАЙНЕРА. Вы можете сто раз делать так, что файлы будут идеально подходить для печати, самого по себе дизайна это не заменит.

И полнейшая чепуха то, что Вы говорите про размещение работ в Интернете. Сотни самых престижных мировых студий дизайна, а также именитые дизайнеры размещают свои портфолио, и если надо перехватить идею, стиль и прочее, то почему так мало людей в состоянии это сделать? И когда доступны такого качества портфолио, кому нужно перехватывать идеи и стили дизайнера, которого мало кто знает? Еще раз скажу, если у Вас украли идею - значит она чего-то стоит! Знаете сколько этих идей кругом? Можно сутками сидеть и эти идеи вытаскивать из сети.

Вы ради интереса походите по сайтам, посмотрите, что люди выкладывают. Никто ничего не боится, и еще зарабатывает при этом деньги, потому что их видят, знают и к ним обращаются.
iBear
Всем добрый день.
Граждане работодатели, вы сталкивались со сложностями при поиске дизайнеров? Поделитесь опытом, я думаю это будет полезно ДИЗАЙНЕРАМ во многом, потому что часто дизайнеры, похоже, не очень хорошо понимают, что нужно работодателю.
Если нет ссылки на портфолио - просто пропускаю такое резюме. Обычно это человек без опыта, прошедший какие-нибудь "курсы", т.е. не представляющий интереса.
Портфолио, кстати, полезно бы иметь не только дизайнерам, но и программистам, верстальщикам...
Проходящий
Портфолио, кстати, полезно бы иметь не только дизайнерам, но и программистам, верстальщикам...
Совершенно точно.
iBear
Полностью поддерживаю, что портфолио необходимо не только дизайнерам, но и остальным соискателям.
Так же хочется добавить, что и работадателям не стоит прятать себя в вакансиях, а то напишут цру (к примеру) и догадайся что это Центр Рекламного Управления), а то откликаешься на вакансию - в итоге получаешь приглашение от млм или форекс или еще хуже ))
Проходящий
По некоторым причинам не всегда возможно предоставить портфолио. Если я, например, переехал. Или политика безопасности моего предыдущего работодателя смахивала на паранойю (закрыта возможность выноса материалов). Или вообще формат работ - принципиально не подходящий для нормального экспорта (объемный чертеж в каде, например)
Как быть в такой ситуации?
iBear
О типовых письмах...

Было бы интересно услышать мнение работодателей по поводу следующих тезисов.

- Априори я считаю адресата человеком умным и компетентным в своей области. И уж точно способным нажать на ссылку. Или нужно писать минимум ДВА резюме: для умного и для "тупого", попроще?

- Разве мои умения и личные качетсва меняются, когда я обращаюсь к Марии Ивановне, а потом к Петру Ильичу? Да, что-то может быть не особо востребованным (скажем, знание цветоделения для верстальщика технических учебников) - строчку недолго и убрать. Но в основе своей резюме все равно ТИПОВОЕ, потому что описывает одного и того же человека.
- посылать "картинки" вложениями без согласия на то получающего - вообще дурной тон, кто-то смотрит почту через медленный инет...

- Не проблема "персонализировать" письмо, если указана "персона для контактов". Но Имя-Отчество не означают, что соискатель не "персонализировал" три десятка писем и хочет работать именно в этой должности и сфере, а не "где-нибудь в дизайне" (впрочем, других профессий это тоже касается).
Crevan
По некоторым причинам не всегда возможно предоставить портфолио.
Я уверен, что позиция абсолютного большинства работодателей на этот счет такая, что если есть что предоставить, то оно предоставляется. А если нет, то ищутся объяснения, почему нет ) Это я не именно про Вас, а в целом по позиции. Если какие-то работы нельзя показывать (это можно понять), то наверняка есть такие, которые можно.
ilmare
О типовых письмах...

Я уверен, что если Вы хотите, чтобы к Вам было отношение личное, то и писать письмо надо по меньшей мере на каждую вакансию конкретно. Ну и не расстраиваться, если Вам все-таки не ответили - письмо могло просто не пройти, и лучше позвонить, если есть возможность. Мне как человеку, который ищет дизайнера например, неприятно получать письмо, которое больше похоже на массовую спам рассылку. Если нет имени адресата, то это еще не значит, что письмо не может быть персональным. Всегда есть конкретная вакансия, там какие-то конкретные требования. Да что я рассказываю. Любое письмо работодателю должно быть именно на конкретную вакансию, и именно под нее составлено.
iBear
Чтоб далеко не ходить: сейчас висит объявление о вакансии фрилансера "на разработку сувенирной продукции". И больше НИЧЕГО о содержании работы не сказано. То ли им нужен полиграфист, то ли 3d-моделер, умеющий создавать программы для ЧПУ, то ли товарищ со знанием программы для вышивок. ЧТО писать "нетипового" вот так, вслепую?
ilmare
Чтоб далеко не ходить: сейчас висит объявление о вакансии фрилансера "на разработку сувенирной продукции". И больше НИЧЕГО о содержании работы не сказано. То ли им нужен полиграфист, то ли 3d-моделер, умеющий создавать программы для ЧПУ, то ли товарищ со знанием программы для вышивок. ЧТО писать "нетипового" вот так, вслепую?
Не хочу давать рецептов, извините:улыб:Рассказал только о том, как это выглядит изнутри, а что Вам важно, что не важно, и как сделать решайте сами:улыб:
iBear
Рассказал только о том, как это выглядит изнутри
10-метровый архив? Конечно же, плохо!

У меня сейчас стоит вопрос о преемнике - и буду я смотреть на тестовой задаче (скорость, умение четко выполнять ТЗ и полиграфическую грамотность; креатив и дизайнерское В/О - излишество, если не ПОМЕХА). Веб-портфолио мало что покажет - если человек навалил 400% краски в черный текст, на экране этого не видно.
Макет можно сделать в кореле/иллюстраторе, а можно пятью десятками слоев в фотошопе - выглядеть может одинаково, но векторный макет редактировать обычно намного удобнее. ПЕРЕЧЕНЬ программ скажет больше, чем картинки.

Предложение читающим - не жалеть "букфф" ;), причем не на тему "какой я хороший", а о ДЕЛЕ, содержании работы. Тогда будет меньше заведомо неподходящих претендентов, полусотни резюме рассылать не понадобятся, и будет меньше людей, попавших "не туда" (шел, скажем, в верстальщики - а получал вдобавок РЕДАКТОРСКУЮ работу, текст телепрограммы к общему виду приводить...) . Выиграют и работодатели, и работники..
ilmare
Веб-портфолио мало что покажет - если человек навалил 400% краски в черный текст, на экране этого не видно.
Макет можно сделать в кореле/иллюстраторе, а можно пятью десятками слоев в фотошопе - выглядеть может одинаково, но векторный макет редактировать обычно намного удобнее. ПЕРЕЧЕНЬ программ скажет больше, чем картинки.
Поддерживаю.
Подбор дизайнера вижу так: заранее отсортированным по резюме соискателям дают минут на 20 тестовое задание и смотрят на метод выполнения, скорость, креативность и т.п.
Crevan
По некоторым причинам не всегда возможно предоставить портфолио. Если я, например, переехал. Или политика безопасности моего предыдущего работодателя смахивала на паранойю (закрыта возможность выноса материалов). Или вообще формат работ - принципиально не подходящий для нормального экспорта (объемный чертеж в каде, например)
Как быть в такой ситуации?
Вспоминаю, когда опаздывал на урок, всегда придумывал кучу убедительных оправданий :миг:
Проходящий
Странно. Дизайнеры кому-то что-то должны? Обязаны иметь "портфолио" как паспорт и предъявлять по первому требованию?
Я думаю нет. Не обязаны.
Колхоз - дело добровольное. Если у работодателя есть проблема в оценке дизайнера-кандидата на работу - пусть придумывает варианты оценки без портфолио.
Если у соискателя -дизайнера есть проблемы с трудоустройством из-за отсутствия портфолио - пусть готовит это портфолио. Все просто.