На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Кандидат наук - это минус для работодателя?
16997
12
Muad Dib
experienced
Мой знакомый имеет ученую степень кандидата наук, но науку забросил несколько лет назад и с тех пор работает на рядовых менеджерских должностях в торговле... при этом убежден, что кандидат наук - для работодателя это минус и это нужно скрывать при трудоустройстве на новое место работы (т.к. на собеседованиях его достали вопросами вроде "ну что же Вы, кандидат наук, а не в науке" и т.п.). Интересует мнение форумчан: если соискатель - кандидат наук, для работодателя - это минус? (можно представить ход мыслей рекрутера: кандидат наук - значит, недостаточно мотивирован на работу в фирме, или слишком умный, а зачем нам слишком умные); это нужно скрывать? (скажем, если работодатель спросит, почему не был в армии)
Кролик-зануда
experienced
кандидат наук - значит, недостаточно мотивирован на работу в фирме, или слишком умный, а зачем нам слишком умные); это нужно скрывать? (скажем, если работодатель спросит, почему не был в армии)знаете, кандидат наук и мотивации работать в какой-то конкретной фирме- это как сравнить теплое и мягкое. а про слишком умных - хороший работодатель всегда рад умного сотруднику. а если нет, то нужен ли такой работодатель вашему приятелю?
Если тема диссертации никак не связана с работой, и степень никак не обусловлена должностью, то, на мой взгляд, лучше не заострять на этом. Зачем? Если спросят - можно и ответить. А так... Ни к чему. Люди по разному относятся к "слишком умным", поэтому ум надо показывать по делу адекватно обстоятельствам.
Я в начале своего трудового пути работал слесарем, и к нам на участок пришел кандидат сельскохозяйственных наук с ВАСХНИЛа. Не просто ему работалось, поскольку было предубеждение к нему, дескать "за длинным рублем пришел", ну путь попробует, это ему не штаны протирать... (Был 1986 год).
Был случай, получил этот товарищ заготовки, а их не нарубили в размер, просто лист металла. Он обратился к старшему мастеру, что вот, не по спецификации заготовки. Старший мастер сказал, дескать, разберусь, забрал этот лист и пошел на ножницы, нарезал его как надо в размер. Кандидату наук было неприятно.
Я в начале своего трудового пути работал слесарем, и к нам на участок пришел кандидат сельскохозяйственных наук с ВАСХНИЛа. Не просто ему работалось, поскольку было предубеждение к нему, дескать "за длинным рублем пришел", ну путь попробует, это ему не штаны протирать... (Был 1986 год).
Был случай, получил этот товарищ заготовки, а их не нарубили в размер, просто лист металла. Он обратился к старшему мастеру, что вот, не по спецификации заготовки. Старший мастер сказал, дескать, разберусь, забрал этот лист и пошел на ножницы, нарезал его как надо в размер. Кандидату наук было неприятно.
alexnetalias
veteran
Если это область продаж и он не кандидат экономических наук, а например технических или там еще каких, то лучше это не афишировать... А если по специальности и в науку - тут тоже такая штука, ценятся доктора наук, потому как их мало, а кандидатов довольно много...
Мой знакомый имеет ученую степень кандидата наук, но науку забросил несколько лет назад и с тех пор работает на рядовых менеджерских должностях в торговле... при этом убежден, что кандидат наук - для работодателя это минус и это нужно скрывать при трудоустройстве на новое место работы (т.к. на собеседованиях его достали вопросами вроде "ну что же Вы, кандидат наук, а не в науке" и т.п.).Видимо, «собеседники» Вашего знакомого не очень осведомлены, какими зарплатами «балует» наука своих адептов. Естественно, ценники разные, но, в частности, в одном далеко не самом захолустном вузе нашего города к.н. и по совместительству доцент получает чуть поболе 11 тыщ рублей при полной нагрузке.
Кстати, была и обратная забавная ситуация, когда однажды на вопрос, чего ж, мол, вы тут, такие умные, а за такие несерьезные зарплаты сидите (потому как те, у кого ни степеней, ни званий, ни особого стажа, вообще получают сильно меньше максимального пособия по безработице (оно сейчас порядка 5880 рэ)), те же самые доценты и кандидаты наук ответили: а куда нам – не в секретари ж податься на шесть тысяч, и были очень удивлены, узнав, что на тот момент секретарям предлагалось 12-15 т.р. Народная мудрость: чтобы мало получать, надо много учиться.

Интересует мнение форумчан: если соискатель - кандидат наук, для работодателя - это минус? (можно представить ход мыслей рекрутера: кандидат наук - значит, недостаточно мотивирован на работу в фирме, или слишком умный, а зачем нам слишком умные); это нужно скрывать?Вот, опять же, что значит «к. н. – значит, недостаточно мотивирован на работе в фирме»? Как правило, из науки кандидаты уходят именно из желания, точнее, необходимости зарабатывать. Потому как – из собственного опыта, без претензий на вселенскую объективность – что-то мне не попадались к.н., которые со своей драгоценной наукой добровольно расставались по другой причине.
Но что касается умности и заумности, то это запросто. Тем более, что кандидаты разные бывают – кто и козырнуть не прочь: мол, кандидат я, а не поросячий хвостик. А как говорится, «умная женщина не та, что свой ум демонстрирует, а та, которая им пользуется». То же и к кандидатам относится.
Хоть я не HR, но логику работодателей объяснить могу - если речь идет не о чем-то узкоспециальном, типа медицины или космических полетов, где без специальных знаний никак.
Есть люди-практики, которые наловчились выполнять какую-то работу (продажи там или даже управление) - часто на своем собственном опыте и ошибках. А есть люди-теоретики - те самые аспиранты и кандидаты. Они замечательно знают все теории, как должно быть, но в реальных российских условиях их теории часто не работают, и они становятся беспомощны. Один из бывших моих работодателей старался не брать на работу таких вот "шибко умных", максимум мог пригласить в качестве разового консультанта.
Есть люди-практики, которые наловчились выполнять какую-то работу (продажи там или даже управление) - часто на своем собственном опыте и ошибках. А есть люди-теоретики - те самые аспиранты и кандидаты. Они замечательно знают все теории, как должно быть, но в реальных российских условиях их теории часто не работают, и они становятся беспомощны. Один из бывших моих работодателей старался не брать на работу таких вот "шибко умных", максимум мог пригласить в качестве разового консультанта.
ну "теортик" это высокий уровень допущения...есть такие кандидатские, где главное - тяжелый и большой практический эксперимент...
но вцелом согласен, хотя конечно кандидат филологических наук, устраивающийся охранником (да даже манегром) это одно, а кандидат экономических наук, устраивающийся в "топ-менеджмент" - совсем другое...
вобщем думаю как с "верхним" образованием - в любом случае лишним не будет.
А вообще ИМХО "честный" кандидат отличается от "просто человека", как выпускник хорошего вуза от выпускник ПУ№3154, даже без относительно сфер специализации...
но вцелом согласен, хотя конечно кандидат филологических наук, устраивающийся охранником (да даже манегром) это одно, а кандидат экономических наук, устраивающийся в "топ-менеджмент" - совсем другое...
вобщем думаю как с "верхним" образованием - в любом случае лишним не будет.
А вообще ИМХО "честный" кандидат отличается от "просто человека", как выпускник хорошего вуза от выпускник ПУ№3154, даже без относительно сфер специализации...
Сейчас читают
Стоимость ремонта. Уточняем. (часть 3)
406680
874
Студия 19,6 кв.м. Да или нет?
22637
81
Внешнее утепление сибита
37480
121
Есть ещё одно интересное наблюдение: некоторые граждане (лично знаю), рассчитывая в будущем на хорошие должности (тех же самых "топ-манагеров"), специально идут в аспирантуру и пишут кандидатские. Интересно было бы услышать мнения работодателей, насколько действительно востребованы кандидаты наук. Мне кажется (или так и есть?), что кандидатов (наук) больше, чем хороших должностей для них в компаниях.
так мы сами с усами (с) Во многмо наличие тематического диссера позволило мне занять крупную руководящую должность
, добиться непререкаемости своего мнения и вообще и громко звучать и греметь
ПыСы: пишу дохтурскую, частично для себя (душу греет), частично для карьеры (тело согреет)

ПыСы: пишу дохтурскую, частично для себя (душу греет), частично для карьеры (тело согреет)
У меня муж кандидат наук, работает в продажах - в сфере напрямую связанной с его кандидатской, в науке начинающему сотруднику платят копейки.
Вот что пишет по этому поводу некий гражданин Чубайс:
"Если ты доцент, и у тебя нет бизнеса, то на кой черт ты мне вообще нужен! - пытаясь в очередной раз объяснить особенности нового курса на модернизацию, заявил Анатолий Чубайс на заседании Правительства Иркутской области, состоявшемся в конце ноября этого года. - Преподаватель, не способный создать бизнес, ставит под вопрос свой профессионализм"
"Если ты доцент, и у тебя нет бизнеса, то на кой черт ты мне вообще нужен! - пытаясь в очередной раз объяснить особенности нового курса на модернизацию, заявил Анатолий Чубайс на заседании Правительства Иркутской области, состоявшемся в конце ноября этого года. - Преподаватель, не способный создать бизнес, ставит под вопрос свой профессионализм"

вот уж воистину - послушай рыжего и сделай наоборот 

Уж лучше бы он сидел в своем инженерном институте и занимался наукой. 

ТОП 5
1
2
4