Временная прописка и работа..
21247
44
Реально ли устроится на новую работу с временной пропиской?
(понятно что кассир в банке и т.п. вакансии связанные с деньгами должены иметь постоянную :-)))но я смотрю вакансии,не связанные с материальной ответственностью..кто что знает,пишите :спок:
darkorchid
А почему нет то ? Масса людей находят работы и без прописок, в городе много приезжих. Если вы человек для компании нужный, то прописка если и играет роль, то далеко не первостепенную.
Пробуйте, ищите, не опускайте руки - кто ищет и не сдается, тот всегда найдет.
darkorchid
По нормам международного права - это дискриминация по признаку места жительства.
Mavelace
это понятно все...я раньше вообще не заморачивалась насчет этого.Просто сейчас,когда идет отзвон после отправки резюме, мне задают вопрос,а где вы прописаны или какая у вас прописка?Вот поэтому вопрос и назрел...
darkorchid
если вы не мегаспециалист, которому прощается фсе, то временная прописка конешно не улучшает ваши шансы, но во-первых временную достаточно просто перевести в постоянную, во-вторых не думаю, что это уж такой серьезный аргумент против если все остальные качества подходят к вакансии.
alladin
А у меня, как это ни странно, про прописку не спрашивали, спрашивали, правда, где живу, в каком районе.
Mavelace
прописка, регистрация и прочие ограничения от наших правителей - это скорее проМблема во взаимоотношения чела и государства, а не работника и работодателя. А вот место проживания - это бывает важно, потому и спрашиваем.
darkorchid
лучше перейти на постоянную. С временной бывают проблемы, но большому числу контор качество прописки не важно - важно только ее наличие.
darkorchid
В резюме укажите большими жирными буквами "Кандидат с временной регистрацией!", чтобы не терять время на тех кому эта прописка важна
darkorchid
Советом Дима553 пользоваться НЕ рекомендую. Настоятельно.
Более того, в резюме указываем только "Гражданство РФ, прописка г. Новосибирск", а уточняем, что она временная ТОЛЬКО в ответ на прямой вопрос.
все вышеописанное ПРОВЕРЕННО ЛИЧНО.
darkorchid
Соглашусь с предыдущим оратором.:улыб:

Всё таки многие придираются к регистрации, хотя толком и объяснить не могут почему им это так важно. Сказываются стереотипы.

Поэтому нужно говорить об этом или между делом с лёгкой небрежностью в голосе или только когда об этом прямо спросят.

Тоже проверено на личном опыте.
darkorchid
а скажите пожалуйста вообще без всякой прописки можно утроиться? у меня даже регистрации пока нет. И сколько можно вообще в новосибирске без регистрации жить?
Katenok_m
Можно. Кем-нибудь вроде продавца в супермаркете, но не официально. Если на что-то большее рассчитываете - покупайте хотя бы временную регистрацию.
А жить можно доооолго. У нас не Москва - у меня на улице никто ни разу документы не попросил, только при устройстве на работу и смотрели.
Лилит8
Можно. Кем-нибудь вроде продавца в супермаркете
Че-то у меня есть подозрение, что ровно наоборот. :а\?: Продавцы они же мат. ответственные работники.
Продавцы в супермаркете мат ответственные???? С каких пор? Кассиры - да, а вот продавцы - точно нет.
Лилит8
А Вы под продавцом в супермаркете кого имеете в виду?
Супермаркет это по определению магазин самообслуживания. И продавец там, это продавец-кассир.

Во-вторых, в перечень работ, выполняемых работниками, с к-м работодатель может заключать договоры о полной МО, относятся в т.ч.:
Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).
Если про формат супермаркетов а-ля Пятерочка, то-да, там нет отдельно должностей "продавец" и "кассир". В Мария-Ра тоже, насколько я помню.
Но если мы возьмем больший формат, например - Холлидей, то там должности "продавец" и "кассир" уже раздельны. Тем более, если будем брать гиппермаркеты.
Лилит8
Уп-с, ошиблась - даже в марии-ра есть должность вроде "продавец салатов и мясных изделий" - это именно продавец, кассиром никак не является.
Лилит8
Ну вон выше я привел выдержку из Постановления Минтрудсоцразвития.
Разве торговля (продажа, отпуск, реализация) и подготовка к этому же не является собственно обязанностью продавца в с/м?
Обязанности продавца в достаточно большом супермаркете - выкладка на полки, их поддержание в чистоте, определение, чего же не хватает, иногда - ответы на вопросы покупателей, но вот последний пункт выполняется так плохо обычно, что, можно считать, не является их обязанностью. Если супермаркет формата "мини" или близкий к этому формату - то там может быть 1-2 "чисто продавца" ( может их и не быть, если нет спец отделов типа "салатики"), а остальные - когда есть очередь на кассе - идем на кассу, когда нет очереди - идем в зал выставляем товар и моем полки.
Продавцы из спец отделов (если есть люди, принятые на их должности) с деньгами дела не имеют. Так же как и продавцы в более-менее больших супермаркетах. Причем продавец весь день при этом "подготавливает товар к продаже", т.е. занимается своими непосредственными обязаностями.
ЗЫ: Ну работала я продавцом в большом супермаркете. Людей вечно не хватало, постояла за месяц в половине отделов, даже на фасовке была (хотя вообще-то фасовщицам меньше платили, а я сказала, что меньше, чем зп продавца работать не буду - и мне платили повышенную ставку), но при этом не подписывала никаких договоров о мат ответственности, и на кассу никто ни разу работать не отправлял.
Можно устроиться и без прописки.
Вообще это вопрос носит чисто государственно-административный характер. Перед государством должен отчитаться. Если проживаешь в регионе до трех месяцев то никаких проблем. Доказательство - билет на поезд. Ну а больше то типа надо регистрироватья, иначе штраф. Но работодатель к этому не имеет никакого отношения. Государство не заставляет работодателя контролировать место регистрации своих работников и взысканий не накладывает.
Непонятно, как вообще прописка связана с материальной ответственностью. Если в центральном районе прописан, то крадешь меньше, чем если прописан в Искитиме, так чтоли
Да в том то и дело, что никак не связана... Но торпеда, запущенная в советское время может, что угодно с чем угодно связать...
А если я на авто приехала (точнее меня привезли с вещами), живу тут уже четвертый или пятый месяц, но в разных квартирах (снимаю), ни разу не задумывалась о регистрации. Да и на приличную работу сразу взяли (прописка у меня другого региона Иркутска), сейчас вот сижу думаю надо ли будет доказывать что я тут меньше 90 дней, чтоб штраф не платить? Или может договор найма квартиры перезаключить вчерашней датой??.... :хммм:
Дима553
Непонятно, как вообще прописка связана с материальной ответственностью
Каким-то образом, работодатели считают, что если у человека есть постоянная регистрация, то они смогут его потом по этому адресу найти, если он чего украдет. :biggrin:
Такая вот наивность.
Katenok_m
сейчас вот сижу думаю надо ли будет доказывать что я тут меньше 90 дней, чтоб штраф не платить? Или может договор найма квартиры перезаключить вчерашней датой??....
Доказывать надо будет. :yes.gif:А перезаключение договора найма навряд ли поможет. Если дойдет прям до серьезного разбора, могут же и выяснить Ваше место работы и дату трудоустройства.
Змей Зелёный
Кстати, знаете...я вот замечала, если работодатель сам не местный был, то и работники у него вперемешку(местные и нет, с областными прописками и из других городов...)А если местный, то, почему-то, старается брать городских по большей части... :dnknow: может, совпадения просто...
Katenok_m
Katenok_moder, ничего Вам доказывать никому не придётся, потому что всем пофигу на Вашу регистрацию.
Я сама прожила прекрасно 3,5 года в Н-ске с пропиской другого региона. На работу устроилась без проблем, но у меня была не очень ответственная и квалифицированная работа, кстати был период работы кассиром и ничего... никто как-то не спросил про мою прописку.

Проблемы случались только при столкновении с врачами. Хоть умираешь - выгоняют, натурально толкают в спину. Даже в больницу с препонами легла и с ооогромными трудами закрывала больничный в поликлинике. :безум:

Но потом прикрепилась к поликлинике, полис на работе дали и всё относительно наладилось.

Регистрацию купила только потому что в автошколу пошла учиться. До этого просто необходимости не было, да и денег жаль.:улыб:
Змей Зелёный
Доказывать надо будет.
Нет факт, что придется доказывать. Если есть постоянная регистрация в другом регионе, то чтобы временно зарегестрироваться в Новосибирске, (после года проживания здесь без здешней регистрации) никто не спросил как долго этот человек здесь находиться. Проверено.
Другое дело когда нет никакой регистрации. Когда пришли оформлять временную регистрацию человеку, который прожил в россии 10 лет с российским гражданством и у него никогда не было постоянной регистрации (ну не разжился он еще здесь квартирой и родители не живут в России), так ему долго пришлось объяснять, что он не верблюд.
fosya
никто не спросил как долго этот человек здесь находиться
А это раз на раз.
У меня вот тоже в Москве не спросили, когда я на постоянку регистрировался. Хотя до этого перерыв в регистрации больше года.

А в Нске (вернее, в Бердске) в схожей ситуации не то, что спросили, уже чуть ли не протокол об адм. правонарушении начали составлять. Спасло только наличие временной (легальной) регистрации на этот период.
sanchik
А если местный, то, почему-то, старается брать городских по большей части.
Почему это вас удивляет - обычная солидарность - желание помочь землякам Я всегда отдаю предпочтение местным, при прочих равных условиях. В Новосибирске стало очень сложно устроиться из-а наплыва "понаехавших", поэтому маленькая преференция - не помещает.
alladin
знаете,я уже работаю достаточно долгое время и вижу что у "понаехавших" стермение работать и развиваться наааамного выше чем у местных...и это я не придумала...
darkorchid
читаем или фантазируем?
написано русским по белому: ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ, а про особую шустрость понаехавших - таки им и пройти путь нуно намного длиннее и там где местный сделает все за 5 минут через связи и знакомых - чужой будет тыркаться три дня пока не обрастет фсё имхо
alladin
Да нее..., не удивляет, интересная тенденция, просто.У меня был директор из деревни родом, и всё пытался всех оттуда к себе в фирму забрать :friends: Чувство солидарности...
sanchik
ну у нас пример перед глазами, когда некоторые предпочитают питерцев со школьно-студенческих фото - будемо возражать?
alladin
читаем или фантазируем?
написано русским по белому: ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ, а про особую шустрость понаехавших - таки им и пройти путь нуно намного длиннее и там где местный сделает все за 5 минут через связи и знакомых - чужой будет тыркаться три дня пока не обрастет фсё имхо
вообще если мы говорим,про приезжих 2-3 года,то простите, какие у них могут быть прочие равные условия???и вообще я говорила не про шустрость а про упрство в работе :спок:
darkorchid
прочие равные условия - это уровень образования, навыки, опыт по специальности в ремюзе - если все это примерно равное, то бонус получает местный :nom: а упорство в работе пусть оставит для рытья окопов, нужно организовывать труд так, чтобы челу было интересно и работа его вовлекала, а не ждать, что он будет горбатиться на галерах. Нет плохих работников - есть плохой мЕнеджмент
alladin
аха..конечно... не смешите пожалста.. насчет правильно организованного менеджмента...когда человек приходит просиживать на работу свою пятую точку...никакая организация не поможет...

да ладно.. какая разница местный или "понаехавший " разговор уже пошел не в то русло ...
darkorchid
когда человек приходит просиживать на работу свою пятую точку...никакая организация не поможет...
а что может помочь? только мЕнеджмент и может помочь, не лоботомия же, просто если лавка нормально управляется, то она управляется целиком с момента отбора и найма, до расставания в слезах и обещаний дружить домАми:хммм:
для вас может и не имеет значения а для нас с Владимир Владимировичем - имеет
alladin
уважаемые alladin я поняла вашу точку зрения...
наверное продолжать диалог не нужно... :роза:
darkorchid
Сейчас живем в другом городе без прописки, без регистрации. Когда пришла устраиваться на работу (после прохождения собеседования) честно сказала, что практически "нелегал". Бухгалтер посмотрела на меня как на дуру и спросила: "Гражданство российское? И ЧТО ТОГДА МНЕ ГОЛОВУ МОРОЧИШЬ???".

ЗЫ. Контора с официальным оформлением и белыми выплатами.
Wert55
Контора с официальным оформлением и белыми выплатами.
у бохатых свои причуды, но бух права нелегал=нерезидент, а так легкое нарушение админ режима лечится штрафами
darkorchid
А как же в нашей стране по Конституции свобода передвижения гражданина РФ по стране??? :tantrum:
если у Вас временная регистрация,
то сначала проходите собеседование,
а когда Вас оформляют и просят документы, только тогда показываете временную прописку.

Проверенно.