Выпускникам на радость!
4035
16
Столько здесь было написано юными (будущими)специалистами про отсутствие шансов, что становилось грустно - а неужели все действительно так плохо?
Оказывается, нет!

http://rabota.ngs.ru/vacancies/10319114/

Уверен, активные соискатели уже давно отправили туда резюме. Те же, кто случайно не заметил - welcome!
Пожелаем им всем удачи!
п.с. интересно, что это за крупная иностранная компания? Ставлю, что из FMCG=)
datreeman
п.с. интересно, что это за крупная иностранная компания? Ставлю, что из FMCG=)
попадалась где то инфа похожая
это крупная компания входящая на рынок России
что то связанное с кадрами/аутсорсингом и тп делами....
думаю что не с сегмента FMCG
могу ошибаться :улыб:
кстати ставлю + в сторону Анкор ...
:secret: скажу вам , Анкор и Аванта постоянно ищут стажеров. эта вакансия не первый год висит, причем постоянно.
так что поверьте, уже не одна сотня студентов отправила резюме. :umnik:
Кролик-зануда
:secret: скажу вам , Анкор и Аванта постоянно ищут стажеров. эта вакансия не первый год висит, причем постоянно.
тогда им вдвойне :respect: перехватывают мозги на старте :миг:
ага. наверное. тут тож медаль о двух сторонах))
еще, насколько знаю, билайн к себе стажеров берет. и вообще, кто ищет, тот найдет:миг:
Кролик-зануда
Ага, Билайн. Еще компания КПМГ взяла нескольких на стажировку в это году. Эрнст&Янг каждый год набирает. Кроме объявления Анкора, видел еще набор стажеров в некий "Баланс". В НГУ постоянно презентации проходят.
Короче, это тру - кто ищет, тот найдет.

п.с. а не сделать ли здесь топик для (будущих) молодых специалистов, с обсуждением стажировок/открытых позиций/условий работы и советами (конструктивными)более умудренных товарищей? Уверен, тема будет полезна и интересна многим молодым новосибирцам!
datreeman
Неплохая идея!
Итак на первого:
http://rabota.ngs.ru/vacancies/10511709/
Мы конечно не иностранная компания, но.....:смущ:

Готов ответить на все интересующие вопросы.
datreeman
Многие компании берут на стажировку без оплаты, что тоже не всегда хорошо для новичка, хотя, конечно, опыт будет.
Rosasmorosa
Сергей, спасибо за вакансию!
Всех остальных также прошу не стесняться, и постить сюда всю замеченную информацию о наборах, стажах и т.п.

Rosasmorosa, я тоже против неоплачиваемых стажировок. В США по этому поводу сейчас нешуточные дебаты. И тем не менее, они возникают не на пустом месте, а от согласия самих молодых людей работать "за знания". Вообщем, это палка о двух концах, и я тут не вижу однозначного решения, устраивающего всех.
datreeman
Несколько лет назад посылала резюме на подобную вакансию. Пригласили, спрашиваю, что это за вакансия. Мне сотрудник КА ответил, что в принципе реальная, но на нее нужно пройти тестирование. Принесли очень мудренный тест, вплоть до умножения пятизначных числе в уме и расчет прибыли на предприятии с заданными условиями на полстраницы. Время естественно ограничено. Я на половину вопросов не ответила, хотя школу закончила с медалью и неплохой универ за плечами. Так что могу сделать выводы, что этот тест могут выполнить действительно очень одаренные и образованные претенденты.
ЗЫ: Сотрудница агентства мне потом на ухо шепнула, что за год, только 2 человека смогли тест пройти. Так что вакансия эта, хоть и не липовая, но весьма призрачная.
datreeman
Rosasmorosa, я тоже против неоплачиваемых стажировок.
Любая стажировка - это выполнение определенной работы, поэтому должно оплачиваться.
Но чтобы эта работа выполнялась - специалист учит стажера правильно выполнять эту работу, а уже потом стажер начинает пробовать ее выполнять.
Вопрос в сумме оплаты?
datreeman
На вакансию "Стажер" нужно идти тогда, когда компания действительно собирается обучать и предлагает после успешной стажировки постоянную работу с нормальной з\п. Об этом надо ОБЯЗАТЕЛЬНО спрашивать на собеседовании, ИМХО.
Когда я искала свою первую работу, то тоже отправляла резюме, ходила на собеседования (подобные вакансии), но так и не нашла компанию, которая могла б мне дать новые знания, все хотели сообразительного, знающего свою работу стажера, но платить за работу копейки. Поэтому нашла нормальную работу в своей области, не стажера, с хорошей з\п.
leona
Несколько лет назад посылала резюме на подобную вакансию. Пригласили, спрашиваю, что это за вакансия. Мне сотрудник КА ответил, что в принципе реальная, но на нее нужно пройти тестирование. Принесли очень мудренный тест, вплоть до умножения пятизначных числе в уме и расчет прибыли на предприятии с заданными условиями на полстраницы. Время естественно ограничено. Я на половину вопросов не ответила, хотя школу закончила с медалью и неплохой универ за плечами. Так что могу сделать выводы, что этот тест могут выполнить действительно очень одаренные и образованные претенденты.
ЗЫ: Сотрудница агентства мне потом на ухо шепнула, что за год, только 2 человека смогли тест пройти. Так что вакансия эта, хоть и не липовая, но весьма призрачная.
Действительно, во многих крупных компаниях (в иностранных - практически во всех) при отборе молодых специалистов на работу/стажировку используют тесты. Я уже где-то писал про мое к ним отношения, считаю, что в случае набора людей без существенного опыта работы это абсолютно оправдано.

Сложность теста, конечно, может варьироваться, но в большинстве компаний он достаточно стандартизированный и вполне решабельный, поэтому не стоит пугать юных выпускников=)

В целом, комментарии по поводу излишне сложного процесса отборы в топ компании (отбор по резюме-тест-серия интервью, часто после теста еще и деловая игра) считаю неоправданными. Компании стремятся набрать наиболее талантливых и способных, и им нужны какие-то инструменты отбора. Думаю, те что есть - не самые плохие.

Про аргументы в стиле "то, что он (она) лучше меня написал тест, еще ни о чем не говорит": они - в пользу бедных. Действительно, в каждом конкретном случае (при сравнении двух кандидатов) лучший результат теста не может гарантировать лучшую сообразительность/будущую успешность. Но по результатам теста никто на работу и не берет. Он нужен только для отсева,- ну скажем, 50% претендентов. Думаю, никто не будет спорить, что вероятность найти в лучшей половине нужного кандидата выше, чем в худшей. Логика простая - ни у одной компании нет столько времени, чтобы глубоко индивидуально оценить каждого претендента. Будь у него релевантный опыт работы - тогда другое дело. Здесь же применяются те критерии, которые доступны.
Сергей Ежов
Rosasmorosa, я тоже против неоплачиваемых стажировок.
Любая стажировка - это выполнение определенной работы, поэтому должно оплачиваться.
Но чтобы эта работа выполнялась - специалист учит стажера правильно выполнять эту работу, а уже потом стажер начинает пробовать ее выполнять.
Вопрос в сумме оплаты?
Моя позиция такова: если компания набирает стажеров с той целью, с которой и должны набирать стажеров, а именно: "свежий" мозг, способность быстро усваивать новое, лояльность к компании, энергичность, большая прибыль в итоге - то она и должна относится к стажеру соответственно. То, что на первых порах его з/п и необходимость обучения - это бремя, не отвечающее приносимой компании от его работы пользе, должно быть учтено в самом решении набрать стажера. Иначе к вам либо попадет не самый лучший кадр (пойдет туда, гда платят во время обучения/стажировки), либо его лояльность будет ниже, а скорее всего и то, и другое вместе. Поэтому если в низкой з/п (или отсутствии оной) стажера компания видит возможность сделать прибыль именно на сокращении сиюминутных издержек - это фигня, а не "развитие молодого специалиста".
Так что да, вопрос в величине компенсации и уровне притязаний компании. А также в том, нужен ли ей вообще стажер, или будет проще взять не хватающего с неба звезд (но не требующего обучения) спеца на необременительную для компании з/п.
datreeman
в приведённой вакансии смутил список требований.
---------------------
Основные требования:
-системное мышление
-творческий потенциал
-отличные коммуникативные навыки
-знание английского языка
-знание ПК, опыт написания презентаций
-----------------------
точнее смутило наличие среди прочих общих по содержанию требований вполне конкретного: "опыт написания презентаций".

особенно, когда зовут и пиарщиков и экономистов:
--------------------------------
Студенты 5-го курса, предпочтительнее направлений:
-маркетинг, реклама, PR
-менеджмент, коммерция
-экономика
------------------------------

надеюсь, студентам повезёт, и работа окажется стоящей.
+1. кто бы спорил. тем не менее даже на НГС висят:
--------------------
Задачи:
Раскладка кадровых документов согласно установленным правилам:
...
Внимание, практика не оплачивается.
Продолжительность рабочего дня - пятидневка, не менее четырех часов в день, по договоренности с руководителем.
Продолжительность практики - 2 месяца.
Бесплатное питание в служебной столовой.
---------------------------
Задачи:
Раскладка документов согласно установленным правилам архивации.
...
1. На практику требуется 5 человек.
2. Период практики: апрель-май.
3. От Вас нужна готовность работать не менее 4 часов в день.
4. Практика не оплачивается.
--------------------------
в первом варианте прямо - работа за еду. :спок:
Дмитрий М.
Согласен, бред какой-то. Прямо говорится, что никаких "интеллектуальных" заданий не будет. Тогда в чем смыл стажировки, ведь по ее окончании человек не узнает ничего нового? Преференций при дальнейшем трудоустройстве точно не будет. При этом не платят. Надо чего-то сильно недопонимать на месте студента чтобы пойти на такую стажировку.