На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Неужели никому не нужны бизнес - процессы?
144765
377
На вопрос ТС о необходимости БП и их моделировании ответ может быть только один - БП есть! и моделировать и оптимизировать их надо.... и в компаниях этим занимаются - в большей или меньшей степени... Вот только основная проблема в том, что есть люди с опытом, но без фундаментального образования в этой области, а именно "предметники" с хорошим системным мышлением. Либо же вот такие - с образованием в области "менеджмента", причем образования пока не самого лучшего - в силу того, что направление новое для страны и нормально система образования еще не поставлена. И одно и другое - не айс. Получается, что люди этим занимаются либо по наитию либо "по книжке". И пока вариант "по наитию" (с условием самообразования) выглядит гораздо лучше....На вопрос что понимают и описывают, увы такой статистики у меня нет:( По крайней мере знаю много компаний, в которых об этом не слышали, а если и слышали, то у себя не реализовывали и не планировали.
Ну а по поводу образования, понимаете, какой смысл получать второе высшее, или те же курсы МБА, да и много способов повысить квалификацию по бумаге , когда элементарно нет спроса. Тут только можно задуматься о переквалификации, не любила бы я так эту деятельность.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Проанализируйте другие вакансии, тех же маркетологов к примеру, про продажников молчу
что то не видел в последнее время нормальных вакансий по озвученным категориям..
если есть вакансии не значит что они нормальные
что то не видел в последнее время нормальных вакансий по озвученным категориям..
если есть вакансии не значит что они нормальные

Вот Вы все: компнии отдают дань моде, компании не понимают, компании думают, что им это не надо.
А давайте подойдем к вопросу с другой точки зрения.
Кто-нибудь может ответить, из-за чего вообще фундаментально появились бизнес процессы как явление? Что стало фундаментальной причиной?
Кто-нибудь может ответить, из-за чего вообще фундаментально появились бизнес процессы как явление? Что стало фундаментальной причиной?
Очень интересный вопрос! Вопрос, на мой взгляд, позволяющий дать ответ - а кому вообще нужны бизнес-процесс аналитик и т.д. )
С удовольствием бы ознакомился с точками зрения участников топика. Хотя и понимаю, что мы можем уйти в "великие дебри обсуждения".
С удовольствием бы ознакомился с точками зрения участников топика. Хотя и понимаю, что мы можем уйти в "великие дебри обсуждения".
Вот Вы все: компнии отдают дань моде, компании не понимают, компании думают, что им это не надо.С появлением сложной, скоординированной деятельности (в индустриальную эру), организация начала трактоваться как множество организационных регламентов (процедур), а исполнение этих регламентов -собственно как организационная деятельность. Исходя из этого деятельность предприятий стала рассматриваться как процессный подход. Само же понятие бизнес - процес появилось гораздо раньше, результатом трудов Тейлора, Файоля и других. они вывели следующее понятие : бизнес-процесс - это операция, включенная в систему операций (иначе именуемую сетью бизнес-процессов), целью которой является производство и поставка услуг/товаров с использованием собственных и поставляемых ей ресурсов операциям, входящим в систему, а также другим системам.
Из чего следует, что деятельность предприятия может быть описана математической моделью -целевым функционалом и множеством ограничений. Что соответственно позволит ее оптимизировать.
Так что как видите, сам процесс развития, роста компаний, усложнения деятельности диктует необходимость в описании бизнес-процессов и их отпимизации.
Я вот например ни раз замечала, за теми же руководителями, что все они так или иначе зарисовывают различные схемки на листочках, к примеру как денежки расходуются и как приходят, и как они могли бы прийти.
Бизнес-аналитики же испоьзуют разработанные другими умными людьми нотации и методологии, чтобы сбольшой точностью отразить то же самое, а следовательно дать руководителю больше инструментов в руки для принятия решения, которое приведет к успеху. На эту фразу могут пойти глупые вопросы типа, зачем тогда вы нужны, если тоже самое, подумайте пожалста сами и вы поймете, что желание иметь машину и купить ее, не тоже самое, что желание иметь машину и "сделать" ее.
Рада, если Вам помог мой ответ, и как то прояснил ситуацию по поставленному вопросу. Тем не менее, помойму он не совсем относится к теме спроса на бизнес-процессы и влияния на этот спрос.
An Anny
member
Нормальные они или нет, занижены ли цены. Но тем не менее они есть, а значит компании испытывают потребность в подобных сотрудниках... Сдесь же ситуация иная
An Anny
member
И к тому же, уважаемый Евгений, цена указанная в вакансии может меняться по итогам собеседования, если сможете обосновать. Например, после собеседования с первой компанией в которой я работала, которое длилось в общей сложности чуть более 5 часов, изначальная сумма выросла на 10 т.р. А через три месяца работы еще на 5:) Ну там конечно изначально цена очень низкая была, поэтому итоговая сумма, которая получилась в результате обсуждений соответсвовала среднему уровню ЗП на тот период. А если установлена средняя или высокая цена, то сдесь сложно будет обосновать почему больше., только весомый багаж знаний проверенных на практике в помощь, но и он ничто без умения правильно строить диалог. Так что, все решаемо.
Да и свою работу в конечном итоге можете построить так как вам удобно, если это конечно соответсвует целям создания вашей должности и способствует повышению производительности Вашего труда .
Согласитесь, что сложнее когда вообще нет сформулированной потребности.
Да и свою работу в конечном итоге можете построить так как вам удобно, если это конечно соответсвует целям создания вашей должности и способствует повышению производительности Вашего труда .
Согласитесь, что сложнее когда вообще нет сформулированной потребности.
Сейчас читают
БЕСЕДКА (часть 62)
141744
1000
МОСТ РАДУГИ. Об ушедших от нас любимых животных. (часть 2)
402148
1000
Общий фонд (заявки, решения, отчеты)
246404
1000
ЕвгенийNSK2010
да я все понимаю и частично с вами согласен,
я имею ввиду что рынок просел очень серьезно и по всем вакансиям
и роста не ожидается в ближайшей перспективе
есть конечно исключение - легальные наркотики
медицина, алкоголь, табак ...
я имею ввиду что рынок просел очень серьезно и по всем вакансиям

и роста не ожидается в ближайшей перспективе

есть конечно исключение - легальные наркотики
медицина, алкоголь, табак ...
Ничего себе, разросся топик. Воду в ступе месим.
Описание БП конечно любой конторе нужно, только это нельзя оценивать как какую-то важность на которой свет клином сошелся. В маленькой конторе, все БП вообще в голове у директора комфортно укладываются, а если он и захочет на бумаге изложить, то он сам и опишет. Сами по себе методологии они просты как 3 копейки, а сложности описания в больших фирмах, это проблемы связанные с большими объемами, опросом персонала, и вообще выбор модели которой следовать, - тогда и нужен аналитик. Размер оплаты труда этого аналитика, вопрос такой же спорный как, скажем, чья работа важнее, продавца в магазине, или бухгалтера.
Если огромная контора, с какой то конкретной целью примет решение быстренько и качественно описать все процессы, - то она и привлечет супер-пупер-мега спеца на проект, и заплатит ему любых денег, лишь бы цель была достигнута. И совсем другое дело, - какой-нибудь унылый заводик, у которого концы с концами только сходятся, берет себе в штат аналитика, который помаленьку будет сидеть себе с офисным планктоном в кабинетике, и описывать эти процессы вечно. Вряд ли в таком месте можно расчитывать на з.п. больше чем у другого планктона.
ИМХО: Есть такая специальность, для некоторых даже очень нужная, - но не очень распространенная. С другой стороны, сейчас вообще какие специальности востребованы то.... кроме продавцов. Если специальность нравится, то искать-искать свое место, а кто ищет тот найдет.
Описание БП конечно любой конторе нужно, только это нельзя оценивать как какую-то важность на которой свет клином сошелся. В маленькой конторе, все БП вообще в голове у директора комфортно укладываются, а если он и захочет на бумаге изложить, то он сам и опишет. Сами по себе методологии они просты как 3 копейки, а сложности описания в больших фирмах, это проблемы связанные с большими объемами, опросом персонала, и вообще выбор модели которой следовать, - тогда и нужен аналитик. Размер оплаты труда этого аналитика, вопрос такой же спорный как, скажем, чья работа важнее, продавца в магазине, или бухгалтера.
Если огромная контора, с какой то конкретной целью примет решение быстренько и качественно описать все процессы, - то она и привлечет супер-пупер-мега спеца на проект, и заплатит ему любых денег, лишь бы цель была достигнута. И совсем другое дело, - какой-нибудь унылый заводик, у которого концы с концами только сходятся, берет себе в штат аналитика, который помаленьку будет сидеть себе с офисным планктоном в кабинетике, и описывать эти процессы вечно. Вряд ли в таком месте можно расчитывать на з.п. больше чем у другого планктона.
ИМХО: Есть такая специальность, для некоторых даже очень нужная, - но не очень распространенная. С другой стороны, сейчас вообще какие специальности востребованы то.... кроме продавцов. Если специальность нравится, то искать-искать свое место, а кто ищет тот найдет.
Понятные и правильные рассуждения. Только хочется сюда добавить следующий момент.
Как мне кажется, мы пока не понимаем, что само по себе описать бизнес-процессы (БП), далее представить их в виде красивых схем - это лишь десятая-сотая доля работы. И от такой работы может не остаться ничего, кроме этих самых схем, ну еще и лишних головных болей для сотрудников предприятия.
Другое дело, когда проведенный анализ предприятия с точки зрения БП позволяет УВИДЕТЬ проблемные зоны в бизнесе. Тогда описание и моделирование БП становятся своего рода инструкцией для улучшения бизнеса, а не просто симпатичными схемами ненужными никому.
Но здесь открывается главный вопрос – а насколько полноценной будет инструкция, состоящая лишь из описания БП, если это «выдрано» из контекста полноценного финансово-экономического анализа предприятия?
Как мне кажется, мы пока не понимаем, что само по себе описать бизнес-процессы (БП), далее представить их в виде красивых схем - это лишь десятая-сотая доля работы. И от такой работы может не остаться ничего, кроме этих самых схем, ну еще и лишних головных болей для сотрудников предприятия.
Другое дело, когда проведенный анализ предприятия с точки зрения БП позволяет УВИДЕТЬ проблемные зоны в бизнесе. Тогда описание и моделирование БП становятся своего рода инструкцией для улучшения бизнеса, а не просто симпатичными схемами ненужными никому.
Но здесь открывается главный вопрос – а насколько полноценной будет инструкция, состоящая лишь из описания БП, если это «выдрано» из контекста полноценного финансово-экономического анализа предприятия?
ЕвгенийNSK2010
согласен с вами
это и пытался донести до ТС
что основная проблема борьба с возражениями и тп преградами...
часто известны проблемы компании...но разрешить их бывает крайне сложно
это и пытался донести до ТС
что основная проблема борьба с возражениями и тп преградами...
часто известны проблемы компании...но разрешить их бывает крайне сложно

Другое дело, когда проведенный анализ предприятия с точки зрения БП позволяет УВИДЕТЬ проблемные зоны в бизнесе.Далеко не факт, что потребность в описании БП исключительно в том, что необходимо выискивать проблемные зоны.
Я например, этим занимался для того, чтобы новые сотрудники ошибок не делали, и всякие другие некомпетентные сотрудники - новеньких с пути истинного не сбивали. Есть процесс - делаем в нем все по порядку,по цепочке как это задумано, а не так как это иногда хочется сделать. А каждого учить, - не жизни, не нервов не хватит.
Ну и опять же, даже если целью и является выявление проблем и оптимизация, то не аналитик мне будет выявлять и оптимизировать, а я сам, либо руководители подразделений - а задача аналитика, нарисовать схему, как все устроено, ну и возможно указать какие то места, где на его взгляд что-то не так.
Не исключаю конечно, аналитика - которому можно дать полномочия и на выявление, и на оптимизацию...но это уже управленец получается со знаниями БП.
Ну Вы блин даете (с)
Товарищи Аналитики, а как Ваши рассуждения подводят Вас к тому, где спрос?
Ок. Как появились бизнес-процессы.
Бизнес-процессы возникли тогда, когда функциональное разделение труда уже использовалось на полное катушку. А теперь представим ситуацию. Организация с функциональным разделением труда, рабочий день, в один из отделов поступает звонок от клиента.
- Компания Рога и Копыта. Здравствуйте
- Здравствуйте, это господин Х из компании Мухоморчег.
- Узнал Вас. Чем могу помочь?
- Помните мы сделали заказ у Вашей компании? Так вот. Нас поджимают сроки, хотелось бы узнать, когда нашу заявку обработают и когда мы получим наш заказ.
- ЭЭЭЭ… Сейчас посмотрю… Так… У меня ее нет. Значит она где-то в другом отделе обрабатывается. Вы не волнуйтесь все получите к сроку.
- Ок.
- Это все чем я мог Вам помочь?
- Да спасибо, до свидания.
- До свидания.
Звонок через какое-то время (день/неделя/месяц).
- Здравствуйте, это опять господин Х из компании Мухоморчег.
- Рад Вас слышать. Чем могу помочь?
- Помните наш последний разговор? Уже прошло «какое-то время» и мы до сих пор не получили наш заказ.
- Ы? Не волнуйтесь сейчас я проверю Ваш заказ. Хм… Среди моих документов Вашего заказа нет. Наверно, он обрабатывается в другом отделе. Не волнуйтесь.
- Вы мне прошлый раз говорили не волноваться. Уже прошло «какое-то время», а заказ до сих пор не выполнен. Наш поджимают сроки, мы онулируем наш заказ, и впредьт больше не будем иметь с Вами отношений. Спасибо. До свидания.
- Ы?
- *короткие гудки*
Надеюсь этот креатифф в достаточной степени показал, что изначально проблема была сформулирована так: невозможно было найти конкретный документ среди всех подразделений компании, а так же нельзя было отследить, на каком этапе обработки он находится.
Именно здесь «в этапах» возникла идея рассмотреть обработку документов как производственный процесс с предметом труда документ.
Т.е. эта проблема, а соответственно и решение, возникло в той компании, которая работала на рынке с очень высокой конкуренцией, где каждый клиент на вес золота, где лояльность клиентов очень коррелирует с высокой внутрикорпоративной операционной эффективностью.
Вот зачем бизнес-процессы – повысить операционную эффективность.
Т.е. работодателей надо искать среди КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫХ компаний, или же среди компаний, у которых операционная эффективность связана с применением ИТ, т.к. опора операционной эффективности на основании применения ИТ – бизнес-процессы.
Ну а теперь сами подумайте, что же это за компании такие…
Товарищи Аналитики, а как Ваши рассуждения подводят Вас к тому, где спрос?
Ок. Как появились бизнес-процессы.
Бизнес-процессы возникли тогда, когда функциональное разделение труда уже использовалось на полное катушку. А теперь представим ситуацию. Организация с функциональным разделением труда, рабочий день, в один из отделов поступает звонок от клиента.
- Здравствуйте, это господин Х из компании Мухоморчег.
- Узнал Вас. Чем могу помочь?
- Помните мы сделали заказ у Вашей компании? Так вот. Нас поджимают сроки, хотелось бы узнать, когда нашу заявку обработают и когда мы получим наш заказ.
- ЭЭЭЭ… Сейчас посмотрю… Так… У меня ее нет. Значит она где-то в другом отделе обрабатывается. Вы не волнуйтесь все получите к сроку.
- Ок.
- Это все чем я мог Вам помочь?
- Да спасибо, до свидания.
- До свидания.
Звонок через какое-то время (день/неделя/месяц).
- Здравствуйте, это опять господин Х из компании Мухоморчег.
- Рад Вас слышать. Чем могу помочь?
- Помните наш последний разговор? Уже прошло «какое-то время» и мы до сих пор не получили наш заказ.
- Ы? Не волнуйтесь сейчас я проверю Ваш заказ. Хм… Среди моих документов Вашего заказа нет. Наверно, он обрабатывается в другом отделе. Не волнуйтесь.
- Вы мне прошлый раз говорили не волноваться. Уже прошло «какое-то время», а заказ до сих пор не выполнен. Наш поджимают сроки, мы онулируем наш заказ, и впредьт больше не будем иметь с Вами отношений. Спасибо. До свидания.
- Ы?
- *короткие гудки*
Надеюсь этот креатифф в достаточной степени показал, что изначально проблема была сформулирована так: невозможно было найти конкретный документ среди всех подразделений компании, а так же нельзя было отследить, на каком этапе обработки он находится.
Именно здесь «в этапах» возникла идея рассмотреть обработку документов как производственный процесс с предметом труда документ.
Т.е. эта проблема, а соответственно и решение, возникло в той компании, которая работала на рынке с очень высокой конкуренцией, где каждый клиент на вес золота, где лояльность клиентов очень коррелирует с высокой внутрикорпоративной операционной эффективностью.
Вот зачем бизнес-процессы – повысить операционную эффективность.
Т.е. работодателей надо искать среди КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫХ компаний, или же среди компаний, у которых операционная эффективность связана с применением ИТ, т.к. опора операционной эффективности на основании применения ИТ – бизнес-процессы.
Ну а теперь сами подумайте, что же это за компании такие…
==================================
А можно и переиначить с другой стороны.
Искать работодателя надо в компаниях, где до сих пор накладные вручную заполняют, и они шибко хотят стать клиентоориентированными, но не получается... ибо там есть, что автоматизировать, поле непахано. А в технологичных конторах, которые шагают семимильными шагами, давно все прописано и автоматизировано. Шучу конечно, а может быть и нет 
==================================
А можно и переиначить с другой стороны.

извинясь, я бизнес-процессов не знаю, но у меня возник вопрос: это вы сейчас документооборот обозвали бизнес-процессом?...
а в вашем примере - может просто не тому позвонили?..
я просто по своей работе не раз сталкивался (и продолжаю) с ситуацией когда звонят тупо не в тот отдел и не потому что клиенту дали не верный номер, а потому что он сам решил что интересующая его информация должна быть именно там куда он звонит...
а в вашем примере - может просто не тому позвонили?..
я просто по своей работе не раз сталкивался (и продолжаю) с ситуацией когда звонят тупо не в тот отдел и не потому что клиенту дали не верный номер, а потому что он сам решил что интересующая его информация должна быть именно там куда он звонит...
Производственный процесс - процесс создания деталей, изделий.
Бизнес-процесс - процесс создания добавленной стоимости.
Изначально идея возникла именно на документообороте.
Система документооборота - часть системы создания добавленной стоимости.
Если же при получении подобного звонка, принимающий не может ответить хотя бы какие отделы вовлечены в обработку по заявленному вопросу это и есть тот самый случай.
Но опять же не всем нужны бизнес-процессы. Кто-то может позволить себе быть не клиентоориентированным, а кто-то нет. В нашем обществе нет культуры потребления, отсюда и все проблемы.
Бизнес-процесс - процесс создания добавленной стоимости.
Изначально идея возникла именно на документообороте.
Система документооборота - часть системы создания добавленной стоимости.
Если же при получении подобного звонка, принимающий не может ответить хотя бы какие отделы вовлечены в обработку по заявленному вопросу это и есть тот самый случай.
Но опять же не всем нужны бизнес-процессы. Кто-то может позволить себе быть не клиентоориентированным, а кто-то нет. В нашем обществе нет культуры потребления, отсюда и все проблемы.
Но опять же не всем нужны бизнес-процессы.Видишь бизнес-процесс ?. Нет. И я нет, а он есть.

Все это не более чем процессный подход к управлению организацией. Как оказалось достаточно удобный, понятный, и позволяющий четко понимать кто - за что отвечает, кто кому подчиняется. Автоматизация и документооборот это не процесс, это инструменты упрощающие работу в целом, и позволяющие ее контролировать.
рассуждать в принципе можно еще на сотню страниц )))
Чувствуется хорошая школа! )
Проблематика, которую Вы затронули, и есть поле деятельности для БП-моделиста )).
Но в очередной раз позволю себе небольшое дополнение. В моем понимании БП-моделирование шагнуло чуть дальше. В совмещении с другими инструментами ФЭА анализ БП дает очень интересные результаты. Например, тот же ФСА + анализ БП-моделей. На выходе получаем: с одной стороны понимание себестоимости того или иного БП (блока БП), с другой – эффективность, а в некоторых случаях даже вопрос необходимости БП (блока БП). Если сделать просто анализ БП - такого результата мы не получим.
И вот здесь на мой вкус та самая разница. Там где идет описаие БП – работает моделист, счетчик, называйте как хотите.
А там, где БП-моделирование – лишь один из инструментов ФЭА, работает аналитик. )
Но, повторю, что это никак не идет в разрез с тем, что Вы пишите. Это не более чем дополнение.
Проблематика, которую Вы затронули, и есть поле деятельности для БП-моделиста )).
Но в очередной раз позволю себе небольшое дополнение. В моем понимании БП-моделирование шагнуло чуть дальше. В совмещении с другими инструментами ФЭА анализ БП дает очень интересные результаты. Например, тот же ФСА + анализ БП-моделей. На выходе получаем: с одной стороны понимание себестоимости того или иного БП (блока БП), с другой – эффективность, а в некоторых случаях даже вопрос необходимости БП (блока БП). Если сделать просто анализ БП - такого результата мы не получим.
И вот здесь на мой вкус та самая разница. Там где идет описаие БП – работает моделист, счетчик, называйте как хотите.
А там, где БП-моделирование – лишь один из инструментов ФЭА, работает аналитик. )
Но, повторю, что это никак не идет в разрез с тем, что Вы пишите. Это не более чем дополнение.
ТС, затронув тему о спросе на БА, ошиблась, т.к. если говорить только о бизнес-процессах, как она делает в первом посте, то спрос надо изучать не на БА, а на бизнес технологов, если угодно БП-моделистов, если говорить в терминах участников ветки.
Именно из-за того, что многие не понимают разницу в функционале между БА, системным аналитиком и бизнес технологом, и происходит весь сыр бор. А каков он этот БА? А какими навыками он должен обладать? А входят ли в их число управленческие? А действительно ли то, что настоящий БА это мужчина, около 40ка, в кофте, очках и с бородой? Собрав все в кучу под тэгом БА не понять, какие требования к этому БА предъявлять – при таких требованиях все БА просто рисовальщики схемок.
И да, БА это не ФуСА/ФЭА+БП.
Именно из-за того, что многие не понимают разницу в функционале между БА, системным аналитиком и бизнес технологом, и происходит весь сыр бор. А каков он этот БА? А какими навыками он должен обладать? А входят ли в их число управленческие? А действительно ли то, что настоящий БА это мужчина, около 40ка, в кофте, очках и с бородой? Собрав все в кучу под тэгом БА не понять, какие требования к этому БА предъявлять – при таких требованиях все БА просто рисовальщики схемок.
И да, БА это не ФуСА/ФЭА+БП.
Изначально тема звучала как спрос на БП, а не на БА, на БА как следствие. Не важно как звучит должность, БА, БТ, спец. по описанию БП, в основе работы лежит описание БП. Тем более сами сказали, а я соглашусь, что размещая подобную ваканстию работодатель сам не всегда знает кто же всетаки ему нужен. Поэтому, поставив вопрос о спросе на БП, я подразумевала спрос на все вышеперечисленные вакансии
Если это Ваша окончательная точка зрения, то с таким подходом маккинзей не видать.
Все-таки, участникам топика предлагаю опять вернуться к фундаментализму. Что значит слово "Анализ"? Что это такое?
Все-таки, участникам топика предлагаю опять вернуться к фундаментализму. Что значит слово "Анализ"? Что это такое?
если из фокуса маккинзей
Анализ, как часть стратегического процесса (стратегической триады:анализ выбор, реализация) - позволяет объективно оценить Вашу организацию и ее окружение

Анализ, как часть стратегического процесса (стратегической триады:анализ выбор, реализация) - позволяет объективно оценить Вашу организацию и ее окружение
Ну вообще-то в управлении 4 элемента, а не 3. PDAC.
Еще раз, что значит слово "анализ"? Ни где он применяется, ни для чего он нужен, а что это такое?
Между что, где и как, аналитик должен видеть разницу
Еще раз, что значит слово "анализ"? Ни где он применяется, ни для чего он нужен, а что это такое?
Между что, где и как, аналитик должен видеть разницу

у вас есть лицензия на истину в последней инстанции - мона сЦылку на вашу нобелевскую лекцию
и при чем здесь управление, я за него не писАл, речь моя была за стратегию лавки ибо говоря про БП лучше идти от нее

и при чем здесь управление, я за него не писАл, речь моя была за стратегию лавки ибо говоря про БП лучше идти от нее
Да пожалуйста , только я не хотел, чтобы Вы чувствовали стыд. Итак, вернемся к фундаментализму?
Вот вы обновили пост второй строчкой, и еще лучше себе сделали. Что такое "стратегия"?
ндяяяяяяяяя фсе так холосё начиналось. маккянзи, а закончилось википедией 

ну у вас же есть википедия - она вам и ответит на фсе вопросы.
мой пост был в контексте тезисов Минцберга
Составляющие стратегического процесса - общие аналитические критерии, составляющие «анализ», «выбор» и «реализацию» стратегии 1 Анализ (анализ внешнего окружения, оценка ожиданий заинтересованных сторон, ресурсы и стартегические способности ); 2 Выбор (Определение вариантов, оценка вариантов, выбор стратегии); 3 Реализация (культура и управление изменениями, Орагнизационная структура,
системы управления)
Минцберг и Уотерз в журнале Strategic Management Journal (SMJ) в 1985 году
мой пост был в контексте тезисов Минцберга
Составляющие стратегического процесса - общие аналитические критерии, составляющие «анализ», «выбор» и «реализацию» стратегии 1 Анализ (анализ внешнего окружения, оценка ожиданий заинтересованных сторон, ресурсы и стартегические способности ); 2 Выбор (Определение вариантов, оценка вариантов, выбор стратегии); 3 Реализация (культура и управление изменениями, Орагнизационная структура,
системы управления)
Минцберг и Уотерз в журнале Strategic Management Journal (SMJ) в 1985 году
Да что Вы все к этой стратегии привязались? Давайте обратим внимание на контекст топика. Контекст топика - где спрос на БА?
Из зала звучит вопрос: "А как, совершая поиск спроса на БТ, найти спрос на БА? Вы ни чего не путаете?"
В ответ: "тюююююююю) та цэ ж одно и тоже"
А теперь чтобы понять путаем или нет, во-первых, нам нужно понять, что такое анализ.
Из зала звучит вопрос: "А как, совершая поиск спроса на БТ, найти спрос на БА? Вы ни чего не путаете?"
А теперь чтобы понять путаем или нет, во-первых, нам нужно понять, что такое анализ.
ну дык без определения стратегии на фиг мне ваши анализы? типа как при совке приходят два молодца и спрашивают "-ну чё батя мы у тебя на предприятии АСУчивать будем?" тогда ответ один анализ - это вам не синтез
А что, анализа отдельно от стратегии не существует?

"а зачем дорога, которая не ведет к храму?" (с)
Ну что ж время позднее, можно и в контексте стратегии поговорить. Вот смотрите, Вы говорите, что в стратегическом управлении только 3 последовательных действия:
1) Анализ текущего состояния
2) Выбор пути развития
3) Реализация
Я же Вам хочу сказать, что тут, четвертым пунктом, добавляется контроль.
Представьте себя капитаном пиратского корабля
Арррр и все такое;) Представили? Ситуация: Вы на корабле в море, находитесь в точке А, хотите приплыть в Б.
1) Проанализировали течение и ветер
2) Выбрали какие паруса использовать, а какие нет
3) Приказали матросам поднять нужные паруса
Плывете себе плывете, и тут хобана сторона, откуда дует ветер сменилась, и течение изменилось, а Вы все при тех же парусах и при старых данных продолжаете плыть к Б. Вопрос: без контроля, 4го пункта, Вы доплывете?
1) Анализ текущего состояния
2) Выбор пути развития
3) Реализация
Я же Вам хочу сказать, что тут, четвертым пунктом, добавляется контроль.
Представьте себя капитаном пиратского корабля

1) Проанализировали течение и ветер
2) Выбрали какие паруса использовать, а какие нет
3) Приказали матросам поднять нужные паруса
Плывете себе плывете, и тут хобана сторона, откуда дует ветер сменилась, и течение изменилось, а Вы все при тех же парусах и при старых данных продолжаете плыть к Б. Вопрос: без контроля, 4го пункта, Вы доплывете?
ЕвгенийNSK2010
читаю я смотрю на Вас
вижу начитанный и умный человек
но если вы начнете сыпать умными фразами
что такое анализ и тп
в ваших услугах не будут нуждаться 99,9% собственников и управленцев
будьте проще
объясните на простом, понятном любому руководителю, языке кто вы и для чего нужны
а так извините это все вода и пустой треп...
я задавал вопрос ТС и не раз
если вы аналитики
Вам конкретный вопрос
В данной ситуации где можно найти работу в вашей сфере?
что из себя представляет эта фирма (уровень, сегмент и тп)
почему без вас нельзя обойтись...
конкретику пожалуйста в студию
что такое анализ и тп

будьте проще
объясните на простом, понятном любому руководителю, языке кто вы и для чего нужны

а так извините это все вода и пустой треп...
если вы аналитики
Вам конкретный вопрос
конкретику пожалуйста в студию

Да что Вы все к этой стратегии привязались? Давайте обратим внимание на контекст топика. Контекст топика - где спрос на БА?Если говорить о стратегии, то тут уж любой аналитик должен знать, что она лежит в основе всей работы по описанию бизнес-процессов и их оптимизации. Перед тем как приступать как вы это называете "к рисованию" нужно определится с миссией предприятия, целями и стратегией, дальнейшая работа должна проводится в рамках этих понятий. Как БА, могу Вам сказать, что БП можно описать как угодно, результативность такой работы во многом зависит от точки зрения с которой вы пишите, стратегии, миссии и целей предприятия. Поэтому, говорить про анализ как таковой не затрагивая столь обсуждаемую в топике стратегию невозможно.
А про то что БА. и БТ одно и тоже, я не говорила, прочитайте еще раз сообщение. Я говорила про то, что БА. ну возможно и бывают исключения, когда чисто анализом занимаются, но как правило пишут БП сами, поэтому БА могут смотреть вакансии БТ и направлять резюме, на собеседовании или в процессе работы уже двигать анализ. И потом, писала про то, что размещая вакансию БТ, работодатель часто понимает функционал БА, посмотрите вакансии и по функционалу поймете что это так. Правда их нет сейчас, только старые если...
An Anny
member
читаю я смотрю на ВасНаши "клиенты" это средний и крупный бизнес, для малого бизнеса это просто нецелесообразно, итак все понятно в компании где 4 яеловека. А про то,гдне найти работу, ответ в любой крупной или средней компании, а теперь попробуйте её найти, позвоните хотябы в несколько, и объясните кто Вы и что Вам надо, когда в Вас изначально не заинтересованы, и в частности потому что о Ваших услугах не слышали никогда. Может Вы знаете какие слова нужно сказать руководителю компании, чтобы он сказал, конечно Вы нам нужны, приходите.
что такое анализ и тп
будьте проще
объясните на простом, понятном любому руководителю, языке кто вы и для чего нужныа так извините это все вода и пустой треп...
если вы аналитики
Вам конкретный вопрос
конкретику пожалуйста в студию![]()
А знаете как будет?В итоге, потратите кучу времени на одну из них, может даже сделаете для них какуюнить работу за бесплатно как демонстрацию, а потом еще окажется, ну вроде раньше обходились без этого, что уж деньги тратить,тем более кризис, итак всем отделам бюджет поурезали, ладно мы подумаем. И это наилучший вариант, а могут просто сразу отказать
ЕвгенийNSK2010
А знаете как будет?В итоге, потратите кучу времени на одну из них, может даже сделаете для них какуюнить работу за бесплатно как демонстрацию, а потом еще окажется, ну вроде раньше обходились без этого, что уж деньги тратить,тем более кризис, итак всем отделам бюджет поурезали, ладно мы подумаем. И это наилучший вариант, а могут просто сразу отказать
неправильный подход
еще есть варианты?
ЕвгенийNSK2010
уважаемые БА
есть еще мнения по данному вопросу?
как вам найти работу в данной ситуации
есть еще мнения по данному вопросу?
как вам найти работу в данной ситуации

ЕвгенийNSK2010
я выскажу потом свое мнение,
хочу сначала выслушать БА ...
а с вашим подходом действительно работы не найти...
все образно и без конкретного решения...

хочу сначала выслушать БА ...
а с вашим подходом действительно работы не найти...
все образно и без конкретного решения...

An Anny
member
Лучше напишите свой вариант, как руководитель компании, предположим что ваш бизнес "дорастет" до среднего, каким подходом Вас можно будет сподвигнуть на работу с бизнес-процессами. Думаю, всем БА будет интересно послушать, как если не презентацией с убедительными доводами и примерами, не демонстрацией на практике, ну и допустим не через вашего близкого друга .
дык мне то зачем их предлагать? я не специалист по БП, и вообще считаю что такие специ нужны только в крупных корпорациях... а тут приводят пример где необходим якобы анализ БП, при этом пример с ошибкой... если специалисты по БП так же объясняют свою необходимость (необходимость своей работы) для фирм, то не странно что ни кому они не нужны....
ЕвгенийNSK2010
я хочу от вас добиться разбора вашей ситуации
и как найти выход из нее
нужно просто подумать
выход есть всегда
хотя согласен что мое мнение это не мнение профи
но я выход вижу
и как найти выход из нее
нужно просто подумать
выход есть всегда
хотя согласен что мое мнение это не мнение профи
но я выход вижу

браво! бизнес-аналитики предлогают сами придумать для чего они нужны в фирмах!!! 
спецы.. слов нету...

спецы.. слов нету...
ЕвгенийNSK2010
браво! бизнес-аналитики предлогают сами придумать для чего они нужны в фирмах!!!не вижу ничего смешного
спецы.. слов нету...
БА не может найти работу
я предлагаю ему найти выход из этой ситуации
если он из жизненной ситуации не может найти выход
которая касается его
какой он к черту БА
а ждать и сидеть на печи когда тебя позовут...ну пусть ждет ...
ИМХО

браво! бизнес-аналитики предлогают сами придумать для чего они нужны в фирмах!!!Честно говоря, уже наколяют подобные глупые фразы, выдранные из фрагмента текста.
спецы.. слов нету...
Да, и Ваши гуси, это не смешно, грустно)
Раб божий
activist
Евгений, здесь пока ни кто умными фразами и не сыплет. Суть в том, что чтобы получить ответ, нужно задать вопрос. От того, что здесь будет озвучено, что есть анализ можно будет пойти дальше и показать какими навыками должен обладать БА и в чем отличие от навыков БТ или СА.
Польза от этого всем:
- работодатели в топике наконец-то поймут, что это, с чем это едят, за что платить и перестанут тыкать в каждого художника со словами: «это БА»;
- работники поймут, что в себе нужно прокачивать и что презентовать в первую очередь, чтобы работодатель мог сказать: «это Аналитик».
Польза от этого всем:
- работодатели в топике наконец-то поймут, что это, с чем это едят, за что платить и перестанут тыкать в каждого художника со словами: «это БА»;
- работники поймут, что в себе нужно прокачивать и что презентовать в первую очередь, чтобы работодатель мог сказать: «это Аналитик».
An Anny
member
Зачем мне вообще нужно рассказывать Вам о себе. И потом так уверенно писать "сидеть на печи", ну вы же не в курсе, кто я и чем занимаюсь, поэтому про какую то жизненную ситуацию писать, ну блин. Если бы я хотела через топик найти работу, писала бы в теме Как найти работу, или помогите устроиться, МЕня интересует лишь мнение о ситуации, и раз уж мы заговорили про трудоустройство, ну было бы интересно услышать самого потенц. работодателя, с коем Вы и некоторые др. себя позиционируют, мнение почему не востребовано, и что может повлиять на это мнение.
Если сложно определить в бытовом смысле, что значит слово «анализ», то можно подойти к сути проблемы и с другой, практической стороны.
Почему в Big3 на собеседованиях применяют кейсы? Почему там на БА отбирают не путем выдачи кучи образцов документов со словами: «Нарисуй карту процессов, процессы, владельцев процессов и орг структуру!»?
Почему в Big3 на собеседованиях применяют кейсы? Почему там на БА отбирают не путем выдачи кучи образцов документов со словами: «Нарисуй карту процессов, процессы, владельцев процессов и орг структуру!»?
ТОП 5
1
3
4