зачем работодатель дезинформирует соисателя? если
37526
156
Анжелина12
Может быть Вам не в банк надо с такими аналитическими способностями? :respect:
а куда? подбросьте идею :улыб: был со мной такой случай, когда меня посадили в кабинет минут на 30. типа подождать. я там сидела ждала кадровика. заполнила анкету. потом начала своими делами заниматься - переписываться смсками с мужем, макияж поправлять и т.п. сидеть надоело. решила походить, осмотреться. грамоты всякие почитать. и тут вдруг заметила камеру. маленькую такую. я в один угол, в другой угол - она за мной движется куда бы я не встала. вот так вот бывает. очень неприятно осознавать, что за тобой кто-то следит.
pupsya
и тут вдруг заметила камеру. маленькую такую. я в один угол, в другой угол - она за мной движется куда бы я не встала. вот так вот бывает. очень неприятно осознавать, что за тобой кто-то следит.
А почему нет? Работодатель наблюдает, как сотрудники используют рабочее время, за которое он им, вообще-то, платит. И, кстати, весьма интересно понаблюдать - как кандидат ведет себя в стрессовых ситуациях (некоторые работодатели практикуют такое специально) - о многом сразу говорит.

Кстати, не так давно ознакомилась с забавной претензией одной дамы - она сетовала, что работодатель прочитывал ее личные письма. Потом, правда, она уточнила, что личные письма писала с рабочего компьютера, на рабочем месте, в рабочее время, с рабочего адреса электронной почты))) Ай, нехорошо наблюдать за сотрудниками, мешать им решать личные вопросы в рабочее время. Работодатель - зверь просто))
Pravo-st
А почему нет? Работодатель наблюдает, как сотрудники используют рабочее время, за которое он им, вообще-то, платит
И это говорит юрист? Мдаааа... А мне почему-то казалось, что показателем эффективной работы является ее результат. Я ту даму нисколько не защищаю, скорее наоборот, тем более, что в рабочее время использовать интернет в личных целях - сидеть в контактах и на одноклассниках - недопустимо - на мой взгляд, пора бы уже в трудовой кодекс добавить еще один пункт: "использование всемирной сети Интернет в личных целях". Или даже административную ответственность за это ввести, а за плетение интрижек - уголовную. Народ у нас такой - дай палец откусит руку до плеча.
И опять-таки насчет "троек". У вас что ли красный диплом? Или самолюбие тешите?
Mavelace
А мне почему-то казалось, что показателем эффективной работы является ее результат.
Неправильно Вам казалось, но говорят, что если креститься - помогает)) Как думаете, если так важен один только результат - для чего тогда существуют Правила внутреннего трудового распорядка и фиксированный рабочий день? И все ли сотрудники пребывают на сдельной оплате труда?

Я ту даму нисколько не защищаю, скорее наоборот, тем более, что в рабочее время использовать интернет в личных целях - сидеть в контактах и на одноклассниках - недопустимо
А как же в данном случае "работа на результат", о которой Вы говорили выше? А если человек сидит в одноклассниках, но у него объем продаж больше всех? Тогда как? наказать его за "одноклассников"? Разрешить в порядке исключения? Или Вы согласны исключить из своего высказывания один из взаимоисключающих параграфов?))

И опять-таки насчет "троек". У вас что ли красный диплом? Или самолюбие тешите?
У меня диплом НЮФ ТГУ на "отлично" и "хорошо", без троек. И профессиональный стаж больше 10 лет. Так что - тешить самолюбие мне уже ни к чему, стара я для подростковых амбиций)) А вот понаблюдать за забавными ситуациями - например, как троечница без опыта работы будет рассказывать о своих реальных знаниях и обижаться, когда ей укажут на несоответствие знаний их оценке - очень интересно))
Mavelace
согласна с предыдущим постом. и вообще, законодательство запрещает скрытую запись (аудио или видео) без предварительного согласия лица, которое будут записывать. я журналист по образованию и такие моменты знаю. сталкиваться приходилось. а запись эту, скрытой считать можно. потому камера слишком не заметная. это я такая глазастая - всегда увижу то, что не надо.
pupsya
На самом деле уведомления (как в магазинах - "вас снимает скрытая камера") или самого факта, что камеру можно увидеть - достаточно. Это правоохранительные органы не смогут такие записи использовать для доказательств чего-либо, а работодателю, который является собственником или арендатором помещения, никто не запрещает размещать на своей территории разные, не запрещенные к обороту предметы))

Ссылка на запрет сбора сведений о частной жизни лица тоже не подходит - какая может быть в рабочее время на рабочем месте частная жизнь?)) Дома надо заниматься частной жизнью, а на работе - работать))

А вообще, стесняюсь даже спросить, у лиц, что так возмущаются видеонаблюдением - имеется цель похитить у работодателя материальные ценности, заняться промышленным шпионажем или просто потунеядствовть немного?)) Чего такого особенного и ужасного можно делать в рамках исполнения своих трудовых обязанностей, чтобы стесняться видеокамеры?)) Практика показывает, что честные, порядочные и добросовестные работники к видеонаблюдению относятся безразлично, а в определенных случаях даже приветствуют его (например, было дело - в одной фирме, где я работала, происходили кражи личных вещей сотрудников (деньги, мобильники), а видеонаблюдение помогло вычислить вора. Как думаете, кто больше всех возмущался вмешательством в личную жизнь сотрудников? Правильно, похититель чужого имущества. Ничего личного - просто пример из жизни)))
pupsya
Забавная ситуация, ничего не скажешь. Я еще понимаю, когда следят за сотрудниками, уже нанятыми и после предупреждения о "подглядывании", но над соискателями, имхо, да еще и безо всякого предупреждения такие опыты проводить никто права не давал. И то же стрессовое интервью: если на должность претендуют 20 человек, то 19 из них введут в стресс "просто так", не дав им взамен ничего, а сверху еще и добавив "вы нам не подходите" - неужели рекрутеры считают себя вправе так поступать?
Лилит8
"И то же стрессовое интервью: если на должность претендуют 20 человек, то 19 из них введут в стресс "просто так"
_____

Так не просто так)) Если кандидат подходит - то он стрессоустойчив, и у него стресса не будет. А у кого будет - тот не прошел отбор, и значит - все это тоже было не просто так)))

"неужели рекрутеры считают себя вправе так поступать?"
________
Как насчет встать и уйти, если поведение рекрутера не нравится?
Pravo-st
Выгоду работодателя я прекрасно понимаю, я пишу здесь об отсутствии выгод для соискателя.
Говоря "просто так" - я имею ввиду, что для человека, которого не приняли, этот стресс был "за просто так" - ему никак его не собираются компенсировать. Человеку испортили настроение (возможно, далеко не на полчаса), поиздевались - и никакой "моральный вред" не собираются компенсировать. И никто не спрашивает пред собеседованием, какие у него сейчас жизненные обстоятельства, как легко он может этот стресс перенести - может, он разводится, или у него собака умерла, или ребенок болен. Может, у него и без этого собеседование настроение "хоть в петлю лезь". Вот все это для соискателя я и называю "ввести в стресс за просто так".
Pravo-st
А почему нет?
Как минимум, потому, что о видеонаблюдении должно быть предупреждение, всиящее на видном месте. По закону.
Следить за работниками - оставим на совести работодателя, но КАНДИДАТУ-то он еще ни рубля не заплатил, и времени кандидата не покупал. Если кадровик копуша, кандидат не обязан нести убытки ("время - деньги", да?)
Pravo-st
Ссылка на запрет сбора сведений о частной жизни лица тоже не подходит ...
...Чего такого особенного и ужасного можно делать в рамках исполнения своих трудовых обязанностей, чтобы стесняться видеокамеры?))
"А вы во сне себя контролируете?"
Если да - Вы редкостная Безупречная Леди.
А простые смертные растирают ушибленную о стол коленку, нагибаются кверху задом завязать шнурок, неосознанно чешутся, высовывают язык, ковыряют в носу и много чего еще неэстетичного и "неприличного" делают. НЕ ЗАМЕЧАЯ. И вовсе незачем начальнику или охраннику это видеть на видео. А если подобную запись показать девушке - хорошо, если просто уволится от позора.
Лилит8
"И никто не спрашивает пред собеседованием, какие у него сейчас жизненные обстоятельства, как легко он может этот стресс перенести - может, он разводится, или у него собака умерла, или ребенок болен"
____

Описание вакансии тоже скрывают, наверное)) Если работа предполагает умение справляться со стрессом - то плохое настроение кандидата никого волновать не должно.
Да, кстати, это вообще любого работника касается - свое плохое настроение оставь за порогом любимого/не любимого предприятия, не можешь или не хочешь => профнепригоден.

А насчет "поиздевались" - Вы, наверное, просто не в курсе как проводят стресс-интервью грамотные рекрутеры. Ни о каких противозаконных действиях, избиениях, пытках, оскорблениях там не может быть и речи)) А если вполне законные действия рекрутера уже вгоняют в стресс соискателя - тогда, знаете, ему не на работу надо устраиваться, а в нервное отделение местной больницы)))
Pravo-st
Ссылка на запрет сбора сведений о частной жизни лица тоже не подходит - какая может быть в рабочее время на рабочем месте частная жизнь?)) Дома надо заниматься частной жизнью, а на работе - работать))

А вообще, стесняюсь даже спросить, у лиц, что так возмущаются видеонаблюдением - имеется цель похитить у работодателя материальные ценности, заняться промышленным шпионажем или просто потунеядствовть немного?)) Чего такого особенного и ужасного можно делать в рамках исполнения своих трудовых обязанностей, чтобы стесняться видеокамеры?))
у меня создается впечатление, что мои посты не дочитывают до конца. речь не идет и записи на работе. речь идет о записи на собеседовании. когда никого не было в кабинете кроме меня. и камера была намеренно направлена на меня.я не сотрудник организации и считаю это нарушением моих прав. я разрешения не давала меня снимать. и вообще может работодатель извращенец какой. вуаерист или еще кто-то.
ilmare
А вдруг работодатель увидит, как работник, потирая коленку и ковыряя в носу, сливает важную информацию конкурентам? Как тогда? Или Вы на самом деле думаете, что кого-то интересуют ушибленные коленки и именно за этим ставят дорогостоящее оборудование?))
Pravo-st
я работала в конторе где решили установить видеокамеры по смешной причине - чтобы сотрудник лишний раз в туалет не пошел и за чаем на кухню. там в принципе ненормальным считается если человек пошел на свой законный перерыв. по закону 2 часа сотрудник имеет право тратить на себя (обед + перерывы, которые поминутно расписаны). так в этой конторе эти 2 часа самовольно сократили до 1 часа 30 минут. при этом ни нового договора не было, ни доп соглашения с сотрудником, где это было бы прописано. и если человек в свои перерыв пошел в туалет, на кухню или просто присел отдохнуть - дикий ор на весь офис "иди работай!". а вы говорите информацию сливает и т.д.
Pravo-st
Описание вакансии тоже скрывают, наверное)) Если работа предполагает умение справляться со стрессом - то плохое настроение кандидата никого волновать не должно.
Т.е., это нормально для рекрутера - знать, что 19 собеседуемым из 20 он испортит сегодня настроение и ничего не даст взамен? Опять же, под понятием "стрессоустойчивость" в вакансиях подразумеваются совершенно разные вещи.
Да, кстати, это вообще любого работника касается - свое плохое настроение оставь за порогом любимого/не любимого предприятия,
Во-первых, речь идет только о кандидате, а никак не о работнике (работник - это уже совсем другое). Во-вторых, речь вовсе не о том, что человек вам "посмеет" испортить день тем, что будет недостаточно широко улыбаться на собеседовании с вами, а о том, как он будет чувствовать себя после этого собеседования, что он вынесет из вашей фирмы за ее порог, какой моральный вред своей "беседой" вы можете ему причинить.

А насчет "поиздевались" - Вы, наверное, просто не в курсе как проводят стресс-интервью грамотные рекрутеры. Ни о каких противозаконных действиях, избиениях, пытках, оскорблениях там не может быть и речи))
Укажите, пожалуйста, где же я писала о пытках или избиении? Я говорила лишь о том, что человеку создают стрессовую ситуацию, причем такую, какую далеко не каждый переживет, сохранив хорошее настроение и расположение духа - или на стресс-интервью что-то другое происходит? Тогда в чем его смысл? И разве вы можете утверждать, что такие собеседования проводят только грамотные рекрутеры?
А если вполне законные действия рекрутера уже вгоняют в стресс соискателя - тогда, знаете, ему не на работу надо устраиваться, а в нервное отделение местной больницы)))
Смотря что считать вполне законными методами. Простые слова могут быть рассмотрены, например, как статья "доведение до самоубийства" - хотя никаких пыток и избиений при этом совершенно не будет. Или просто как "причинение морально вреда". А издевательства... вы можете искренне считать, что сказать "эти брюки вас полнят" полноватой девушке - это совсем не издевательство, а она - что не просто издевательство, а еще и дискриминация при приеме на работу по внешности.
И еще - если вам вдруг на работу позвонят и скажут, что ваш близкий человек болен раком ( или даже более безопасным диабетом) и вы на секунду перестанете улыбаться, то вы сочтете себя профнепригодной?
pupsya
Ну и зачем в такой конторе работать? Чай, не крепостное право - заявление на стол, через 2 недели - свободен.

Кстати, про 2 часа. Вы в курсе, что они не включаются в 8-часовой рабочий день, а идут как бы "сверху"?)) То есть если Вы претендуете на перерывы (кроме обеденного), то на работе будете находиться не с 9.00 до 18.00, а до 19.00))

А вообще - в нормальных конторах такой жесткой регламентации нет. Хочешь кофе - иди пей. Надо выйти на воздух размяться - иди. Но там и сотрудники тоже нормальные, и каждый час по полчаса не бегают курить и пить чай))
Все дело в балансе и равновесии интересов, а когда кто-то начинает злоупотреблять правом - ничего хорошего не жди. Либо народ распоясывается и начинает качать права, либо контора закручивает гайки где надо, и где не надо.
Pravo-st
Работодатель наблюдает, как сотрудники используют рабочее время, за которое он им, вообще-то, платит.
Речь шла не о работнике, а о кандидате, ему за его время, потраченное на собеседовании (даже в случае его успешного прохождения) не заплатят ничего.
Лилит8
а) Работайте на себя - и никто не испортит вам настроения.
б) Если рекрутер нанес вам реальный моральный вред - обращайтесь в суд. Если вы правы - решение вынесут в вашу пользу, а рекрутера накажут
в)
"Укажите, пожалуйста, где же я писала о пытках или избиении? Я говорила лишь о том, что человеку создают стрессовую ситуацию, причем такую, какую далеко не каждый переживет, сохранив хорошее настроение и расположение духа ... "
Вы писали про издевательства. Ну я и подумала, что там били кого-то или оскорбляли. А Вы, оказывается, про неуравновешенных истеричек обоих полов говорили. Ну ладно. Спасибо за уточнение. Вы на самом деле считаете, что такой человек - потеря для работодателя?)) А если ему клиент нервный попадется? Или покупатель занудный придет? Или неудобный вопрос задаст?
г) Про "доведение до самоубийства" есть статья в УК. На рекрутера она не распространяется. Если Вам отказал молодой человек/девушка, а Вы повесились - его/ее тоже будут за доведение до суицида тонкой нервной натуры судить?)) Для того, чтобы человек был наказан именно по данной статье - необходимо доказать зависимость потрепевшего от "претступника". Кандидат от рекрутера не зависит. Не понравилось - встал и ушел.
д) В общем - я за естественный отбор и считаю, что если кандидат получил стресс от безобидного собеседования (рекрутер не улыбнулся - кандидат повесился, какой ужас)), то ему на самом деле нечего делать на этой работе, и хорошо, что он отсеялся раньше, а не потом, когда уволить его будет туже проблематично.
е) И еще раз. Нарушили ваши права - обращайтесь в суд, в милицию, в прокуратуру. Доказывайте причинение морального вреда. Не нарушили - успехов у другого работодателя.
Лилит8
Работодатель наблюдает, как сотрудники используют рабочее время, за которое он им, вообще-то, платит.
Речь шла не о работнике, а о кандидате, ему за его время, потраченное на собеседовании (даже в случае его успешного прохождения) не заплатят ничего.
А должны?)))
Магазин тоже ничего не заплатит вам, даже если вы ходили по нему 4 часа и ничего не купили. И водитель автобуса время ожидания на остановке не компенсирует. Жизнь вообще жестокая штука)))
Pravo-st
а) Работайте на себя - и никто не испортит вам настроения.
Ну... тут вы слегка идеализируете. Я не о том, что рекрутер никому не вправе портить настроение - вам же довольно часто приходится говорить "нет, вы нам не подходите", и настроение от этого чаще всего портится. Я о том, что вы не имеете в принципе никакого права подвергать людей стресс-интервью, при этом хотя бы не получив его согласия на подобные "краш-тесты". А поскольку эти условие никто никогда выполнять не будет по понятным причинам - то не имеете вообще. Приходя на собеседование я как бы да свое согласие дать на просмотр моего паспорта и на ваш ответ "вы нам не подходите", но не даю согласия на подобные эксперименты.
б) Если рекрутер нанес вам реальный моральный вред - обращайтесь в суд. Если вы правы - решение вынесут в вашу пользу, а рекрутера накажут
Если бы вы в коридоре сказали "кто не хочет проходит стресс-интервью - можете уйти" кое-кто бы точно ушел. А так человек все же оказывается в ситуации стресса и уйти он от нее может только после того, как уже в нее попал по неведенью - иначе как же он поймет, что это было стресс-интервью?
Вы писали про издевательства. Ну я и подумала, что там били кого-то или оскорбляли.
А Вы, оказывается, про неуравновешенных истеричек обоих полов говорили. Ну ладно. Спасибо за уточнение.
Т.е., если девушка после перенесенной недавно операции поправилась, а вы ей про брюки и полноту, то за ее вполне, на мой взгляд, нормальные для такой ситуации мысли "вот зараза! еще и издевается! она, наверное, вообще полных на работу не берет!" (заметим, она при этом вполне может мило вам улыбаться) вы ее сразу записываете в "истерички", да? А вы сами, случайно, не робот тогда?

Вы на самом деле считаете, что такой человек - потеря для работодателя?))
Укажите, пожалуйста, место, где я рассуждала о праве работодателя нанимать или не нанимать кого-то? На мой взгляд, работодатель может нанимать кого угодно по любому принципу , но вот методы отбора, имхо, при этом не должны соискателей калечить.
А если ему клиент нервный попадется? Или покупатель занудный придет? Или неудобный вопрос задаст?
Ну так и скажите "сейчас мы инсценируем взаимодействие с капризным покупателем. Я буду за покупателя" - и смотрите на реацию.
Про "доведение до самоубийства" есть статья в УК. На рекрутера она не распространяется. Если Вам отказал молодой человек/девушка, а Вы повесились - его/ее тоже будут за доведение до суицида тонкой нервной натуры судить?)) Для того, чтобы человек был наказан именно по данной статье - необходимо доказать зависимость потрепевшего от "претступника".
Т.е., ваша причина так действовать - не тот факт, что вы в принципе не можете такими действиями довести кого-либо до самоубийства, а тот факт, что вашу виновность доказать нельзя, да? Понятно дело, что установить будет сложно, но вам-то самой с этим жить каково будет?
Кандидат от рекрутера не зависит. Не понравилось - встал и ушел.
Смотря насколько этому человеку нужна работа. Я вот от вас и правда не завишу. А об остальных того же утверждать не могу.
В общем - я за естественный отбор
Если вы за ЕСТЕСТВЕННЫЙ отбор, то почему вы создаете такие ситуации ИСКУСТВЕННО? Все равно, что цветы нюхаете только из оранжереи, но при этом утверждаете, что лучше запаха полевых цветов ничего нет.
и считаю, что если кандидат получил стресс от безобидного собеседования (рекрутер не улыбнулся - кандидат повесился, какой ужас)),
мы сейчас про стресс-интервью или про "безобидное" - вы уж определитесь, а? И причем здесь "рекрутер не улыбнулся"? Рекрутер тоже человек, он тоже не может улыбаться 24 часа в сутки, у него тоже мог ребенок заболеть.
то ему на самом деле нечего делать на этой работе, и хорошо, что он отсеялся раньше, а не потом, когда уволить его будет туже проблематично.
Вообще-то, если человек способен повеситься от не-улыбки, то со стрессовой работы он уйдет сам часа через 2 - где здесь сложности? Точнее даже. если он способен повеситься от не-улыбки, то неужели вы этого без стресс-интервью не сумеете понять, а?
е) И еще раз. Нарушили ваши права - обращайтесь в суд, в милицию, в прокуратуру. Доказывайте причинение морального вреда. Не нарушили - успехов у другого работодателя.
Да мои права нарушить сейчас сложно. Если мне нужна работа - я не иду на собеседование, а обо всем договариваюсь по телефону, а вот телефонными стресс-интервью у нас никто не балуется.
Ну и повторяю свой вопрос про рак и диабет - вы профнепригодная или не перестали бы улыбаться ни на секунду?
Pravo-st
А должны?)))
Магазин тоже ничего не заплатит вам, даже если вы ходили по нему 4 часа и ничего не купили. И водитель автобуса время ожидания на остановке не компенсирует. Жизнь вообще жестокая штука)))
Нет, платить не должны. Но должны НЕ включать камеры для съемок кандидата, по крайней мере, без согласия. А если включили на том основании, что "мы вам за это время платим" - то платите, кто же против?
А про магазин и водителя - платили, были случаи.
Лилит8
подписываюсь под вашими последними словами. +1 :respect: абсолютно с вами согласна
Pravo-st
Магазин тоже ничего не заплатит вам, даже если вы ходили по нему 4 часа и ничего не купили. И водитель автобуса время ожидания на остановке не компенсирует
Я таксисту всегда плачу за то, чтобы он постоял подождал меня на остановке.

Автобусы заказывал - оплата была по времени, хотя 90% времени они простаивали в ожидании. Попробуйте нанять автобусы по километражу :улыб:
Совсем неочевидно, что если водитель никуда не едет, то ему не надо платить за его время или что надо платить только по результату
Ananas
У кого деньги есть тот и чаевые может тыщу подарить
Pravo-st
А вдруг работодатель увидит, как работник, потирая коленку и ковыряя в носу, сливает важную информацию конкурентам?
Умный промышленный шпион, уж поверьте, на видеокамеру не попадется, а дурак если и сольет, то первую попавшуюся.

А знаете ли Вы, что разведка (и промышленная, и не только) бОльшую часть информации добывает из ОТКРЫТЫХ источников?

Для меня "презумпция виновности" - повод НЕ работать с работодателем-параноиком. Значит, что-то у него самого нечисто - и хорошо, если только "двойная бухгалтерия".

Но вернемя к видеокамере. Вы же не требуете поставить ее в квартире соседа? А ведь он может напиться устроить пожар, или залить вашу квартиру, или бросает банановую кожуру мимо мусоропровода - а ВДРУГ Вы поскользнетесь на ней?:миг:
Пока не заключен трудовой договор, соискатель и работодатель - два равноправных человека (или нет?), отношения которых регулируются - в норме - этикой и законом. Даже менее связанные, чем Вы и ваш сосед.
Pravo-st
я за естественный отбор и считаю, что если кандидат получил стресс от безобидного собеседования...
Во-первых, речь шла не о "безобидном собеседовании, а о "стрессовом интервью", причем в исполнении НЕ-ПСИХОЛОГА (т.е. на кадровиков принцип "не навреди" не распространяется - у них другое образование и функции).
Во-вторых, то, о чем Вы пишете - не естественный, а ВНУТРИВИДОВОЙ отбор, причем ИСКУССТВЕННО подогреваемый (грубо говоря, "если у тебя нет машины - ты неудачник, сдохни"). И он зачастую ВРЕДЕН для биологического вида (и Homo Sapiens не исключение).
ilmare
Во-первых, речь шла не о "безобидном собеседовании, а о "стрессовом интервью", причем в исполнении НЕ-ПСИХОЛОГА (т.е. на кадровиков принцип "не навреди" не распространяется - у них другое образование и функции).
не могу не согласиться с вами, ибо 2,5 года сидела без работы и на каких только собеседованиях не побывала. кадровики они конечно проходят психологию, но(!) не думаю, что вспоминают о негативной ее стороне, которая как раз достается соискателю. и уж точно не думают о соискателе, когда начинают выносить ему мозг. однажды мы вместе с моим одногруппником были на таком собеседовании. рекрутер реально долго заставляла писать кучу всяких тестов. непонятного назначения. разыгрывала ролевые ситуации. но очень хорошо у нее получалось выносить мозг всякими вопросами. такое собеседование продлилось около 3-х часов. я оказалась более стрессоустойчива, хотя настроение эта мадам мне испоганила, оно у меня было ниже плинтуса. а вот мой одногруппник от этой дамы полгода отходил. мне было его так жалко - парень просто был как зомби. все время молчал и улыбался. ушел в себя и перестал общаться с людьми. ему советовали к психологу сходить на реабелитацию после такого стресса. отказался. в итоге никого из нас не взяли. я рвала и метала от злости из-за того, что поиздевались над людьми (нами) и что это нам дало??? ни фига! и вообще считаю, что мозг выносить такими вещами, которые доводят до такого состояния - это моральный ущерб. у слабых людей вообще "крыша" поехать может. и уж точно эта мадам не имела права унижать честь и достоинство нас, как кандидатов, показывая, что МЫ никто. ноль без палочки. а ОНА вся такая-растакая. :зло: :death: :nea.gif:
pupsya
а послать не проще было?
egornsk
а послать не проще было?
Вам (да и мне уже), может, и проще - а если у ребят это вообще первое собеседование было? Они ведь просто могли не знать, как в нормальных конторах что делается - может, так и положено не меньше 3 часов людей мурыжить?
Да даже и мне послать... не так просто. Кадровик ведь не говорит при звонке "Кстати, вам на собеседовании надо будет заполнить кучу тестов, пройти ролевые ситуации, оно продлится не меньше 3 часов и будет содержать элементы стресс-интервью. Да, а еще наш шеф вообще не уверен, будет ли открывать вакансию и я буду побеседовать на это место еще 19 человек. Ну что, поедете?" - если бы так кадровики говорили, то в трубку мы бы отвечали "нет, спасибо. я уже нашел работу", а про себя бы думали "да пошли вы...".
Нет, все будет выглядеть совсем не так: соискатель приезжает на собеседование (неизвестно сколько он ехал), ему дают тест:
-Это надолго?
-Минут на 30.
-Хоршо - думая "30 минут попишу, 15 поговорим - нормально".
Заполняет тест. Приходит кадовик:
-Очень хорошо, а теперь вот этот тестик.
-А это надолго?
-Минут 15.
-Давайте - думая "полчаса потерял, можно еще 15 минут им уделить".
Так тестики еще пару раз приносят. И говорят "на 15 минут", а они оказываются на 20-25. Но вы ведь кучу времени уже на них потратили, неужели теперь сможете так легко встать из-за каких-то 15 минут (вам ведь так говорят) и уйти? Потом вроде начинаем говорить - ура, еще минут 15 и свобода. Но через 15 минут наконец только начинают вводить элементы стресс-интервью. И - пожалуйста.,по словам кадровика вы можете в любой момент встать и уйти. Только вот, по мнению кадровика, права на всю полноту информации для принятия верного решения у вас нет.
Справедливости ради надо заметить, что есть и другие рекрутеры. Они честно говорят, что "тест большой, часа на 2, поэтому лучше вам сначала встретится с руководителем минут за 30, и, если вы друг другу подойдете, то тогда и на тест время потратить не жалко". И стресс-интервью они не используют.
pupsya
Но щас-то он отошел от этого?
Лилит8
да проще все - если я больше 15 минут не вижу перед собой собеседника (собеседование, помним?), то встаю и ухожу. начинаются качели с тестами - до свиданья. начинаются удацкие вопросы под громким называнием стресс-интервью... так я и сам могу доставить нехилый такой стресс. хотят играть в свои игры? да флак в руки. но - без меня. такие работодатели однозначно мне не подходят. если они мне не подходят с самого начала, чего ради тратить на них свое время? максимум на что я готов потратить время, так это на то, чтобы найти этого кадровика и напомнить ему его происхождение, место, ближайшее будущее, половую и социальную ориентацию))) стресс так стресс, кто ж против? )))
egornsk
И после сколки собеседований вы таким стали? На первое-то явно в другом настрое пришли?

Я трижды проходила длинные тесты и устраивалась после них на работу - но это было никак не в начале собеседования, а когда уже было понятно, что я и работодатель очень хорош друг другу подходим, и я уже хотела "именно в эту фирму". Но, имхо, в 2 случаях они могли их и не проводить - или просто иначе выбрать не могли, что ли? На стрессовом собеседовании не была, но тоже считаю, что тут уж надо точно вставать и уходить.
egornsk
родился таким)))
это вы удачно:) :respect: . Обычно же такой "експириенс приходит с опытом"
tonim
О чем вы говорите, какие точки? У меня знакомый работал в такой охране, у них такая точка была далеко не на людном месте, а машину они ныкали за зданием, которое сто лет не работает, чтобы их не видели и так же дрыхли там. Это что засада, по-вашему?
Mavelace
Но щас-то он отошел от этого?
отошел он. только через полгода, начал хоть с людьми общаться и улыбаться нормально, а не как дурак. капец ему мозг вынесли. слава богу сейчас парень в норме.
egornsk
да проще все - если я больше 15 минут не вижу перед собой собеседника (собеседование, помним?), то встаю и ухожу. начинаются качели с тестами - до свиданья. ......
Вот в том и дело. Не понравилось - встали и ушли.
Я и сама, было дело, уходила с собеседований - сильно опаздывал собеседующий директор, не нравился офис, интервью проводила дурочка после ВУЗа без опыта работы (все в совокупности - и дурочка, и без опыта, если б хоть что-то одно - еще потерпела бы)... мало ли - какие могут быть причины.
Пока я не устроилась на работу - ни я ничего не должна работодателю, ни он мне.

А корчить из себя трепетную лань на форумах - ах, как меня обидела злобная рекрутерша, - просто смешно))

ЗЫ. А чего все к тестам так негативно относятся?)) Я вот, как руководитель, сначала собеседую, потом, если человек проходит на следующий этап - даю тест. Профессиональный, конечно - решение юридических задач. А как иначе? Не гадалку же мне вызывать, я уж лучше как-нить по старинке оценю знания кандидата))
Лилит8
...и я буду побеседовать на это место еще 19 человек.
Ну и что? Вполне разумно и естественно со стороны работодателя. Кандидат, небось, тоже резюме пачками рассылает))
egornsk
да проще все - если я больше 15 минут не вижу перед собой собеседника (собеседование, помним?), то встаю и ухожу. начинаются качели с тестами - до свиданья. начинаются удацкие вопросы под громким называнием стресс-интервью... так я и сам могу доставить нехилый такой стресс. хотят играть в свои игры? да флак в руки. но - без меня. такие работодатели однозначно мне не подходят. если они мне не подходят с самого начала, чего ради тратить на них свое время? максимум на что я готов потратить время, так это на то, чтобы найти этого кадровика и напомнить ему его происхождение, место, ближайшее будущее, половую и социальную ориентацию))) стресс так стресс, кто ж против? )))
вот вы тут так все написали... читаю и вопрос созрел. вы что действительно так делаете, как пишете? если вам скажут подождать 5 минут, а кадровика полчаса не будет, вы встанете и уйдете? а если вы сразу начали беседовать с рекрутером и он стал вводить элементы стресс-интервью так же сделаете? а как интересно вы распознаете что оно началось(стресс-интервью)? уж сколько у меня опыта хождения по собеседованиям (2,5 года) а стресс-интервью начинается постепенно. и довольно сложно его распознать сразу. только ближе к середине беседы становится ясно, что это оно.
и вообще реакция работодателя потенциального (если вы вдруг не дождались кадровика или со стресс-интервью,как вы пишете, встали и ушли) - это то, что вам работа не нужна. по другому ни один работодатель потенциальный не подумает.
еще вы пишете, что сами готовы им стресс доставить. заинтриговали. это как же? поделитесь, что делаете? кстати, если вы действительно так делаете, ни один кадровик вас руководителю не рекомендует. если вы доставили стресс кадровику, он будет вас считать скорее конфликтным и не адекватным, а такие сотрудники никому не нужны. даже если у вас опыта работы вагон.
Pravo-st
профессиональные тесты - святое дело. речь то не о них, а о стресс-интервью... неподготовленному человеку может и скорая понадобится)
pupsya
для начала. мне мощно наплевать что там про меня будут думать те о которых я думаю то что хочу. вернее даже не так. я о них перестаю думать переступив порог.
теперь с начала )
пять минут ни разу не равны получасу и это факт. если ко мне относятся наплевательски еще до приема на работу, то как же будут относиться как к работнику? да шли бы они...
про стресс. если сразу, то могу и в бубен зарядить) если постепенно. ну тут вопрос настроения. могу и поиграться на нервных окончаниях, могу сразу усадить на попу ровно и предложить поговорить нормально. я не могу вот так однозначно ответить на вопрос что бы я делал если бы... вот.
доставить стресс кадровику, да не важно кадровику или нет, хоть директору, я могу только в ответ на его потуги доставить стресс мне. мне что делать нефиг ходить конфликтовать? я спокойный и ленивый, люблю комфорт)... пока меня не трогают. я никогда не нападу первым, но тот кто попытается это сделать пусть будет готов к ответной максимально жесткой реакции.
как-то так.

зы внешне - ни разу не рэмбо)
egornsk
Есть еще больший маразм - тесты из соционики, Айзенк какой-нибудь, псевдо-проективные ("закончить предложение")... "ПРАВИЛЬНЫЕ" ответы известны, научная достоверность - сомнительная, а уж насколько умение решать ребусы из Айзенка полезно в работе юриста - глууубокий вопрос.
Тем не менее, попадается на собеседованиях и такое.

Тестовая задача из ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ области - это совсем другое. Хотя тоже не показатель - кандидат может сосредоточиться на полчаса, а сможет ли держать сравнимый темп изо дня в день месяцами?

Но работодатель рискует лишь недополученной прибылью, а соискатель/работник - невосполнимым ВРЕМЕНЕМ жизни.
Условия, ИМХО, изначально нечестные ;), но не знаю, можно ли иначе.
ilmare
не помню где слышал...
*умение проходить тест означает умение проходить тест*
что-то типа того, точно не запомнил. смысл в том, что человек, заточенный под тесты, или много их прошедший совсем не то что человек глубоко и творчески разбирающийся в теме.

мой тесть разгадывает кроссворды на раз-два. но не может понять почему высокая цена на нефть это плохо для экономики)
Pravo-st
...и я буду побеседовать на это место еще 19 человек.
Ну и что? Вполне разумно и естественно со стороны работодателя. Кандидат, небось, тоже резюме пачками рассылает))
Вы фразочки из контекста-то не вырывайте, а? Тот факт, что на должность претендуют еще 19 человек - и впрямь не повод отказываться от собеседования. Но тот факт, что все 20 кандидатов будут собеседоватся 3 часа означает, что либо работодатель не бережет ни время кандидаот, ни время сотрудников, либо отделу кадров откровенно нечем заняться и они эту проблему решают за счет кандидатов и сотрудников - в любом случае, работать в такой конторе весьма сомнительное удовольствие.
Pravo-st
Вот в том и дело. Не понравилось - встали и ушли.
Т.е., кандидат имеет право только выйти из стресс-интервью, но никак не отказаться от участия в нем, да? Вы в описании вакансии пишите "отбор ведется методом стресс-интервью"? Уверенна, что нет. Писали бы - человек бы просто не стал на вас тратить время, а так мало того, что потратил, так вы ему еще и настроение испоганили, и только после этого человек должен догадаться "аааа, так это стресс интервью, мне это не подходит" и наконец-то может встать и уйти.
В таком случае вы подобны врачу, который говорит больному "вы в праве отказаться от операции" только после того, как положили больного на операционный стол и за пару секунд до одевания маски для анестезии. Или подобны судье, который дает право на адвоката обвиняемому только в после начала процесса.
Лилит8
кажись она говорила немного о другом)
egornsk
У меня последние 2 поста в ответ на ее посты с цитатами - хоть укажите, в каком искать-то?