Сложности при поиске дизайнеров
13299
75

Меня, как работодателя, абсолютно не интересует перечень программ. Заметил такую вещь: чем больше программ упоминается в резюме, тем больше вероятность того, что кандидат не компетентен.

Если у дизайнера нет портфолио, если он не может показать результаты своего труда, то говорить не о чем.
Тестовые задания не заменят портфолио, они решают другую задачу.
Mike_103
Странно. Дизайнеры кому-то что-то должны? Обязаны иметь "портфолио" как паспорт и предъявлять по первому требованию?
Я думаю нет. Не обязаны.
Согласен полностью.
Дизайнеры не должны показывать портфолио.
А работодатели не должны принимать их на работу.

:ха-ха!:
Проходящий

Если все довольны, то что в этом плохого?
А если какая-либо сторона не довольна, то меняет свои подходы к поиску работы/приему на работу.
Анжелина12
И выполнение тестового задания зачастую не даёт полной картины. Отлично выполненное тестовое задание не гарантирует ежедневной качественной работы. И с таким приходилось сталкиваться.
Ну а для окончательного принятия решения есть испытательный срок.
Проходящий
Меня, как работодателя, абсолютно не интересует перечень программ. Заметил такую вещь: чем больше программ упоминается в резюме, тем больше вероятность того, что кандидат не компетентен.

Если у дизайнера нет портфолио, если он не может показать результаты своего труда, то говорить не о чем.
Тестовые задания не заменят портфолио, они решают другую задачу.
---------------------------------------------------------------------------
Полностью с Вами согласна....часто просматриваю резуме и вижу-он и графический дизайнер и фотограф и 3D художник и видео занимается... а еще крючком вяжет....вообщем мастер на все руки, а когда смотришь портфолио - все ясно становится. :шок:
Действительно, портфолио это наш документ, наше лицо!
ZIMA
Против хорошего портфолио никто не возражает:миг:

Что работодателя не интересует перечень программ - отчасти естественно... но не нулевая вероятность, что работодатель, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ТЕХНОЛОГИИ ДАЖЕ "НА ПАЛЬЦАХ, захочет от дизайнера того, что дизайнер ни сном ни духом не изучал (так я однажды столкнулась с презентациями в Пауэр Пойнте ;)). И объясняться будет оч-чень неприятно.

По-моему, есть просто разные ниши - для узких спецов, например, цветокорректора-ретушера, визуализатора или флэшера - и не столь могучих, зато универсалов (в частности, чтобы клиентские исходники суметь перевести в пригодный для работы вид).
Когда работодатель перечисляет: "поддерживать корпоративный сайт, верстать собственную газету, изготавливать наружку и сувениры" - это как раз для универсала (РАЗНЫЕ спецы-аутсорсеры сделали бы каждый свою чать быстрее, возможно - лучше; но им дольше объяснять, в какой бронзе хочется видеть свою визитку ;)).

А еще дизайнеры делятся на "облагодетельствованных" и "снизошедших":миг:- в общем-то, обе позиции плохи...
iBear
Тоже давно ищу дизайнера интерьеров. Нужен человек со здоровыми амбициями, с опытом работы, на условиях партнерства! :agree:
Все подробности - лично.
ilmare
да...да..я с Вами согласна...только у нас в России дизайнера мастера на все руки :спок: Это тоже самое что прийти в салон и попросить сделать одного специалиста модную стрижку, маникюр, массаж, spa-процедуры, подобрать платье, и подправить кривой носик и т.д. :ха-ха!:
ZIMA
ИМХО, это не так плохо - "Узкий специалист подобен флюсу...":миг:ЗНАНИЕ программ можно подтвердить сканами или электронными версиями сертификатов, ПОРТФОЛИО показывает ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ данные (или их отсутствие ;)). Но ни то, ни другое не гарантирует хорошую работу (равно как отсутствие - плохую ;)).

За сколько времени обрежете 100 фоток с пестрым фоном и не везде простыми контурами? И есть ли смысл класть их в портфолио, если в этом ни грамма творчетсва?:миг:
ilmare
За сколько времени обрежете 100 фоток с пестрым фоном и не везде простыми контурами? И есть ли смысл класть их в портфолио, если в этом ни грамма творчетсва?
----------------------------------------------------
Мы говорим с Вами о разных уровнях дизайна, да в нашей работе много рутины, но ее не стоит выкладывать в портфолио :yes.gif:...прежде чем устроится в фирму, я смотрю их сайт, сайт говорит об уровни фирмы, о моем же портфолио, ну и опыт...так что я с Вами не соглашусь, что портфолио не гарантирует плохую или хорошую работу (есле оно конечно не чужое), оно показывает уровень, возможности. :улыб:
ilmare
ilmare, поясните пж. что вы имели ввиду "А еще дизайнеры делятся на "облагодетельствованных" и "снизошедших" - в общем-то, обе позиции плохи... "?
у меня дизайнеры деляться на 4 уровня :secret:
iBear
Чтобы топов не плодить, хочу поинтересоваться, а существуют где то, так скажем, форумы дизайнеров? А то мне вот тут потребовалось разработать пару сайтов, так вот может комуто потренироваться, или ради портфолио интересно будет порисовать.
А где таких добровольцев искать, не понятно.
В резюме пытался писать/звонить, но все какие то "через губу", и ценники вертолетные...
А у меня бюджет на оба сайта <5 тыр. И как с этим жить? :dnknow:
Gavroliy
За 5-ку оптом вам в лучшем случае сделают где-нить в ворде. Нету таких цен на нормальные сайты
Gavroliy
5 тыр - это за один сайтик... :dnknow:
никто не хочет работать бесплатно, увы и ах :миг:
ДИЗАЙНЕРАМ:

:secret: рынок меняется, но пока ...все же...с горечью нужо признать, что спрос заказчиков на "натыренные с инета картинки" на порядки превышает предложения "авторских дизайнеров"...отсюда вывод:

- дизайнеры, работающие в технике "натыривания" не развиваются...и никогда не разовьются, даже думая, дескать..."я пока понатыриваю сидя на этой работе, как диктуют заказчики / работодатели... а вот на другой уж отыграюсь в авторском дизайне..."....а не будет другой...никогда! :dnknow:

Поэтому ....в существующей ситуации, дизайнеру важно понимать:

- чего от него хотят работодатели...

- какой политики продакшена придерживаются....

это могут быть:

а) авторские фотосессии под дизайнера ...

б) это авторские иллюстрации... графика

в) это как минимум фотобанки и бюджет на их пользование

г) таки "тырение с инета"...

HR-ам:

:secret: Уверен...огласи работодатель свою политику ...хоть в одной строчке в вакансии...на первые две озвученных выше политики продакшена - к вам придет значительно больше компетентных думающих дизайнеров, чем на третью, а уж про "натыривателей" можно и не говорить...и придут... возможно даже за относительно не высокую зарплату по уровню рынка ...понимая свои перспективы заниматься душевной работой...своим развитием:yes.gif:

HR-БРЕНД:

Не менее важным считаю аспект... "портофолио заказчика" или так называемого "HR-бренда"...но, естественно, в аспекте видения дизайнера, то есть при прочих равных (зп, соцпакеты, льготы, премии, бонусы и т.д.)...это еще и элементарные визуальные материалы (тоже самое - так же ссылкой на одной место на сайте, где они собраны), которые в данный момент использует компания, чтобы дизайнер понимал - какой уровень дизайна компания считает адекватным и приемлемым для себя и мог подумать...стоит пытаться добиться "облагодетельствования" или позволить себе "снизойти" ...как выше уже отмечали.....:biggrin:

Так же, "портофоль визуальных материалов HR бренда"...может использоваться как пример того...от чего компания хочет уйти...пытаясь с новым дизайнером найти более интересное решение...и опять без него никуда..обоим сторонам:yes.gif:

АЛЬТЕРНАТИВЫ / CУБСТИТУТЫ:

Не менее важным считаю вопрос альтернатив, который должен задавать HR ...лицу принимающему решение о поиске дизайнера в духе:

альтернатива 1:

- мы реально ищем "дизайнера-комбайнера", кроме дизайна, придумывающего еще и рекламу или нам просто нужен рекламист, способный осуществлять грамотный менеджмент дизайнеров-фрилансеров...координируя их работу под наши задачи :dnknow:

альтернатива 2:

как уже не раз здесь обсуждали этот вопрос, но ...всей рекламой вашей марки сможет заниматься любая секретарша, если просто прикинуть годовой зарлпатный фонд дизайнера, пусть даже относительно низкий...это:

- если 10 т.р. = 120 т.р. в год

- если 15 т.р. = 180 т.р. в год

- если 20 т.р. = 240 т.р. в год!

даже первая цифра ...120 тыщ ...это в принципе средний бюджет НСКих рекламных агентств ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА...и даже не НСКих, а более близких к Москве ...не говоря уж о цифрах в 180 и о боже в 240 :eek: :eek: :eek: :biggrin:

Далее... все просто - сколько в год выпускает среднестатистичская НСКая компания ...полноценных рекламных компаний да так чтоб айдентикой еще порулить попутно ? ....да любой скажет...что две это простой рай ...а обычно одну...(именно полноценных, а не случайных наружек..."мы открылись"..."скидки", "как я провел эти ле..." :rofl: )

Отсюда вопрос...нужен ли Вашей организации дизайнер в штате...когда за эти деньги для вас может работать куча специалистов агентств....да еще и на условиях тендера, объявлять который цитируя собствненника ....публикацией объявления на профильном ресурсе реально может любая секретарша!
! :dnknow:

ТЕНДЕРЫ :

- кстати о тендерах и это еще один альтернативный путь.....ну есть у человека запрос сделать 2 webа за пять рублей = на него всегда найдется предложение, стоит только объявить свое желение, вот человек уже по сути объявил, обязательно появится и предложение. Бюджет здесь не играет роли...цена и ценность это разные вещи, кадый дизайнер по-своему воспринимает свой труд :yes.gif:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Написал "много букаф" и готов это сделать еще... с той целью, чтобы изменить рынок в лучшую сторону, мы его меняем и замечаем позитивную динамику, но это будет намного быстрее, если во многих компаниях...понявших прежде всего свои задачи .... появятся компетеные исполнители для их решения :yes.gif:
ZIMA
ilmare, поясните пж. что вы имели ввиду "А еще дизайнеры делятся на "облагодетельствованных" и "снизошедших" - в общем-то, обе позиции плохи... "?
у меня дизайнеры деляться на 4 уровня :secret:
"Облагодетельствованный" рад, что хоть КУДА-ТО взяли (это может быть вызвано не зависящими от квалификации причинами, например, отсутствием прописки и, соответственно, возможности официального устройства), страшно боится потерять место, частенько попадает в замкнутый круг "гнилых" контор. Отстаивать свое мнение не будет, даже если начальник требует полной лажи с точки зрения дизайна.

"Снизошедший" - товарищ с большим самомнением, иногда обоснованным, чаще - нет. "Я - мастер, а вы все ничего не смыслите в высоком искусстве". Требует поблажек, высокой зарплаты - и после общения с таким у работодателя складывается мнение, что дизайнеров надо "строить на подоконнике", иначе работать не будут.
ZIMA
так что я с Вами не соглашусь, что портфолио не гарантирует плохую или хорошую работу, оно показывает уровень, возможности. :улыб:
Повторюсь: портфолио может быть гениальным (свое, свое!) - но человек не способен РАБОТАТЬ. Тупо - ежедневно и добросовестно - выполнять обязанности.

Речь даже не о рутине типа рекламных модулей для СМИ, хотя это тоже дизайн...
Есть у меня в коллекции дареный настенный календарь - 5 страниц одного автора (очень здорово сделанных, с кучей "фишечек"), остальное дорисовано другим (менее изобретательно, не так уверенно по рисунку - в чужой манере-то тяжко рисовать!). Потому что первый взял и уехал на полгода, наплевав на недоделанный проект.

Работодатель чаще всего не готов ждать неделю-две-три "творческих поисков". И в чем-то он прав: условия на рынке в России меняются быстро, планировать рекламную компанию на годы вперед и месяц-другой подготавливать - не всегда возможно.

Выход один - называть вещи своими именами. Корпоративная газета? Это не дизайнер, это ВЕРСТАЛЬЩИК+БИЛЬД-РЕДАКТОР. Доводка клиентских файлов и цифровая печать? Это не дизайнер, а ОПЕРАТОР КОПИ-ЦЕНТРА. Обработка фото для интернета? Это тоже не дизайнер, а ЦВЕТОКОРРЕКТОР + КОНТЕНТ-МЕНЕДЖЕР. И так далее.
iBear
Если "дизайнер" присылает тяжелые файлы, которые оч. долго разворачиваются, то это ещё не дизайнер, а только учится. Нахлебаетесь. Но зато, если хватит терпения, получите незашоренный "свежак". Опыт 2-3 года – это уже кое-что знает, работать можно. А вот больше 10 лет опыта лучше на отдельную специализацию. Например: допечатка или ретушь. Дизайнер "устаёт" от постоянных поисков и постоянной ломки под руководителя и под заказчика, зато в своей области спец, каких мало. Уходят многие из дизайне после 10 лет "каторги". :secret:
Nezke
А вот больше 10 лет опыта лучше на отдельную специализацию. Например: допечатка или ретушь. Дизайнер "устаёт" от постоянных поисков и постоянной ломки под руководителя и под заказчика, зато в своей области спец, каких мало. Уходят многие из дизайне после 10 лет "каторги". :secret:
Каторга? - да! Но это следствие "рынка по-российски", а не ПРОФЕССИИИ.
Дело, пожалуй, не в "10 годах" как таковых, а в том, КАКИЕ это были года. Издательский бум породил сотни, если не тысячи, дизайнеров-по-должности, а реально - КОМПЬЮТЕРНЫХ специалистов с некоторыми познаниями в полиграфии. Гениальных творческих ходов от них не требовалось; а уж тем более не требовалось знаний художественных (хотя бы на уровне первых курсов худ. училища).
Это были энтузиасты, самоучки, изобретатели - и волей-неволей универсалы, умеющие всё.

Вторая волна - реакция вузов на "запросы времени", многочисленные факультеты рекламы и дизайна со спешно адаптированными и чересчур "теоретическими" программами. Студентам рассказали подробнейше о толковании бутылки колы по Фрейду - но не научили пользоваться Ctrl-C - Ctrl-V в фотошопе:миг:
Этот народ (не все, но многие) унаследовали худшие черты "богемы".

Профи-дизайнеры (худ.граф, архитектурный и.т.п. ) "докомпьютерной" эпохи тоже никуда не делись - но уже давно либо работают на Москву и Забугорье, либо имеют собственные конторы (либо спились или еще как-то...)

Если узкая специализация - она должна компенсироваться карьерным ростом (от оператора фотовывода - к технологу, начальнику участка, например). Если сохранились творческая жилка, любознательность и коммуникабельность - это арт-директор, специалист по рекламе...

Ищите и обрящете:миг:- и как тут уже неоднократно говорилось, ОПИСЫВАЙТЕ ПОЧЕТЧЕ, КОГО ИЩЕТЕ!
Проходящий
У дизайнера должно быть портфолио!!!! Даже у начинающего-хоть какие нибудь наработки!
troya
5 тысяч это сайт-визитка по шаблону на какой-нибудь cmsке))
iBear
Я пишу в требованиях: резюме присылайте с портфолио. Потом бывает и почту не открыть:улыб:
Никто не отказывал, либо звонили спрашивали разрешения принести фото альбом или пр. или на флешке.
iBear
у меня есть хорошая знакомая - дизайнер .. специалистка в рисовании от руки и планшетом, мастерица ручной дизайнерской работы ее портфолио на страничке сайта занимает несколько страниц.

очень нуждается в подработке. - полиграфия, дизайно опять таки - кроме Веб-дизайна (там требуются в основном - прораммисты)

только для хорошо платежеспособных заказчиков . Если кому интересно - через личку дам координаты.
iBear
Почему вы так редко размещаете портфолио в вебе? Просто перечень навыков обычно ничего не дает, хочу я вам сказать!
Вы про авторское право слышали? Вы знаете как легко воруются чужие идеи и работы - оставь только без присмотра?
fensterbau
Опытные дизайнеры как правило на фрилансе работают.
diskys
работают.
но заказов мало. и потом - на фрилансе заказчики тоже или жмуться - "сделай нам бренд-бук за тысячу рублей ":) (и это при том что в самом дешманском агентсве такое стоит от пятнашки.. ) или так же кидают по деньгам.

У нее есть пяток проверенных постоянных заказчиков - но у них нет постоянной потребности в дизайне.

получается - то пусто .. то густо . .а кушать каждый день хочется