Место работы - религиозная организация. Как Вам?
6224
33
Ситуация: Вы - работодатель/эйчар/что-то в этом роде, Вам приходит резюме от соискателя, у которого последним местом работы (в течение нескольких лет) указана религиозная организация.
Вопрос: как Вы отнесетесь к этому резюме? Формально религиозной дискриминации (как и любой другой дискриминации) у нас быть не должно, но каково Ваше личное/профессиональное отношение к вопросу?
Считаете, что лишних "тараканов" Вам не надо и отправите подобное резюме в корзину? Или посмотрите на опыт/стаж/навыки и пригласите на собеседование?
LitteraTor
кем там работал человек?
- строителем (строил храм)
- бухгалтером (на авансовых отчетах писал "богословляю" вместо "утверждаю")
- батюшкой?
LitteraTor
Переводила биографию пророка Мухаммеда; делала буклет православной гимназии, отрисовывала мандалы для каких-то околовосточных эзотериков, один из моих нынешних заказчиков - протестант. И что?
Sky
Т.е. специальность влияет?
Давайте рассмотрим такие варианты:
- строитель (строил храм, получал за это зарплату)
- бухгалтер (на отчетах ставил "утверждаю" - документ все-таки, налоговая может благословения не оценить)
- батюшка (службу в храме совмещал с работой по светской специальности, за которую получал зарплату)
ilmare
Переводила биографию пророка Мухаммеда; делала буклет православной гимназии, отрисовывала мандалы для каких-то околовосточных эзотериков, один из моих нынешних заказчиков - протестант. И что?
Вы и переводчик, и дизайнер?
А где заказы ищете?
LitteraTor
Я филолог по базовому образованию, начинала как технический писатель в команде разработчиков софта; там же занялась графикой, и уже много лет в дизайне.
Дальнейшее - офтоп, если интересно, прошу в личку.
- батюшка (службу в храме совмещал с работой по светской специальности, за которую получал зарплату)
Вообще-то, насколько я знаю, это запрещено церковными канонами.
ilmare

"Батюшка" - это неофициальное обращение к православным священникам (возможно - к священинками других христианских конфессий). Православные священники бывают разные, и каноны для них различаются. Может быть, монахам запрещена "светская" работа?

ilmare, я поняла, что Вы, как работник, не против активно верующих работодателей, выполняли несколько заказов от таковых, и это никак не мешает Вам в дальнейшей работе. Ок.

Хочется также собрать некоторую статистику мнений кадровиков и работодателей.
LitteraTor
Активно верующие работодатели, как и работники - ИМХО гораздо лучше других в большинстве случаев.
Исключим конечно особо адские деноминации )))
dubchik
Активно верующие работодатели, как и работники - ИМХО гораздо лучше других в большинстве случаев.
Совсем наоборот. В большинстве случаев бизнесу нужны инициативные и мыслящие работники. Религия же подавляет всё это.

LitteraTor
... Вы - работодатель....отправите...резюме в корзину...Или посмотрите на опыт/стаж/навыки и пригласите на собеседование?
Судя по формулировке - еще вопрос у кого больше "тараканов" - у соискателя или работодателя. Т.е. если гипотетически у человека опыт превосходит всех остальных, то, не глянув на него, Вы готовы выбросить резюме в корзину?
Mod
Mod, спасибо.
Всем остальным - учиться у Mod)))
LitteraTor
у меня бы сразу возник вопрос почему ушли из религии...
ваш ответ
LitteraTor
позвал бы на собеседование и поговорил бы
LitteraTor
Скажу по опыту: вероисповедание никак не влияет на профессиональные навыки человека, работал с нашей православной церковью, еврейской общиной, обществом еванглистов в плане поставки-ремонта печатающей техники. Никаких "тараканов" замечено не было нигде. Могу только сказать, что обычно в таких организациях платят мало, обычно ниже среднего уровня, примерно как в госучреждениях, только в госучреждениях придираются больше и больше всяких справок требуют.
у меня бы сразу возник вопрос почему ушли из религии...
ваш ответ
У меня бы сразу возник ответ: не Ваше дело.
Скорее всего, высказанный бы чуть более дипломатично)

А вообще, "смена места работы" и "уход из религии" - разные понятия и даже фразы разные. Не находите?

Опять же, для справки: работа в религиозной организации не обязательно говорит о религиозности человека. Хотя такое - скорее исключение.
LitteraTor
повторюсь еще раз...
если работали там строителем, знаете ПСД, то работодателю по ровну... где и что Вы строили...
если как бухгалтер, Вы знаете учет, то работать сможете везде.

А вера в Бога - это интимное, никто спрашивать не будет. Хотя знаю одного менеджера продаж, металлом торгует... а раньше был "батюшкой", окончил новосибирскую семинарию...
Sky

Спасибо за отзыв.
// Не оффтопьте в теме, пожалуйста:) У меня конкретный вопрос.
LitteraTor
не за что...

Вопрос: как Вы отнесетесь к этому резюме? ... каково Ваше личное/профессиональное отношение к вопросу?
LitteraTor
Лишь бы человек был хороший и его "тараканы" не мешали работе. Если работник не т.н. отступник от веры, то должен быть по определению честным и исполнительным работником, хотя не факт, чудиков везде хватает. :secret:
LitteraTor
да манерам вам нужно поучится...
ЕвгенийNSK2010, судите по ответу Вам?
Обязательно буду учиться. Мои манеры, конечно, абсолютно кошмарны. Впрочем, они не так уж плохо смотрятся на фоне Вашей тактичности и грамотности.
LitteraTor
вы задали вопрос...я ответил на него...
это не то что вы хотели услышать...
думаю дальше разговор продолжать безсмысленно :dnknow:
успехов вам :миг:
ЕвгенийNSK2010, в этой теме различными людьми было замечено, что вера - интимный вопрос и личное дело человека, не имеющее отношения к работе. На что я Вам недвусмысленно указала своим "неманерным" ответом.

И Вы, к сожалению, не ответили на мой вопрос. Вы задали встречный, ответ на который Вас не устроил (наверное, это не то, что Вы хотели услышать:миг:). Но мне все еще интересен ход Ваших мыслей. Как уточнение про "уход из религии" помогло бы Вам определить дальнейшую судьбу резюме соискателя? Какого ответа Вы ожидали?
LitteraTor
Смотря кем работал этот соискатель и каково его личное отношение к религии.
Если - обычный специалист со светским мировоззрением, то он ничем не отличается от других кандидатов.
Если же имеет место излишняя религиозность - для меня было бы минусом. Все же профессиональная деятельность предполагает наличие свободного и независимого мышления.

P.S. Кстати, пару лет назад видела здесь же, на НГС, объявление - "примем на работу православного воцерковленного юриста".
Pravo-st
какая разница где он работал хоть в церкви хоть в борделе хоть в налоговой главное СПЕЦИАЛИСТ :live:
LitteraTor
Но мне все еще интересен ход Ваших мыслей. Как уточнение про "уход из религии" помогло бы Вам определить дальнейшую судьбу резюме соискателя?
Доброго времени суток, извиняюсь за долгий ответ не было времени...
на собеседовании не бывает легких или удобных вопросов...по крайней мере вопросы всегда задаются неожиданные ...
по теме
ответ на этот вопрос мне дал бы понять что значит для человека вера, как он попал в эту струю, какие были мотивы, что изменилось и тп...
т.е. данный вопрос-ответ (заданный конечно неожиданно многое прояснил бы мне :миг:)
сразу отвечу скептикам...в человеческой психологии и реакции на вопросы разбираюсь хорошо и практически всегда понимаю врет человек или нет...интуиция очень редко подводит...
конечно мозги соискателей бывают разные...но и вопросы задаются соответствующие :миг:кратко ответил ...
ЕвгенийNSK2010, раз Вы полагаете, что на собеседовании не бывает легких или удобных вопросов, можно также неожиданно поинтересовать сексуальной жизнью соискателя (а секс, как и религия, дело довольно личное). Ответ (цитирую) может дать понять, что значит для человека секс, как он попал в эту струю, какие были мотивы, что изменилось и т.п.(конец цитаты) Там, глядишь, и pw1 подтянется с утверждением, что миссионерская позиция говорит о нищелюбии и смирении, а групповой секс - об амбициозности. Модератор, заранее прощу прощения))
Тут главное - неожиданно не забыть, что собеседование проводится с целью установить, насколько человек подходит на должность (и как правило в это вкладывется в основном профессиональные навыки) и за сколько его можно купить.

И ответ на исходный вопрос темы мне все-таки приходится читать между строк. Таки резюме, в котором указан устраивающий Вас, как работодателя, опыт, Вы не выкинете. И соискателя (с религиозной организацией в качестве места работы) на собеседование позовете.
Змей Зелёный
Вообще-то, насколько я знаю, это запрещено церковными канонами.
Лишь формально. В реальности давно многие священники совмещают мирскую и религиозную работу - военные священники
"Официально должности армейских священников звучит как "помощник командира по работе с верующими военнослужащими". Зарплата составит примерно 20-25 тысяч рублей."

Есть примеры подработки в школах, освящения различных мероприятий и т.д.
Поэтому при трудоустройстве очевидно, что бывшим священникам легче будет работать с персоналом. Психология у них вроде преподаётся.
LitteraTor
вы достаточно умело передергиваете мои слова...
про секс ...он напрямую к работе не относится...
хотя при проверке человека в контакте или других подобных сетях, видя активную половую жизнь соискателя ...я бы такого не взял (бывают конечно исключения :миг:)...
да и умный человек всегда найдется что ответить на подобный вопрос...
про религию и тп...
лично для меня главное ценности человека, мотивация, цели ...
а остальное уже детали...не люблю общепринятых рамок :dnknow:
Думала, что все, кто хотел, уже высказались, и тема заглохла.

ЕвгенийNSK2010, чего уж там передергивать... В Ваших словах я всего лишь пыталась найти логику. И Ваша логика наконец прояснилась одним предложением: лично для Вас главное - ценности человека, мотивация и цели.
Но дело в том, что это не логика работодателя или эйчара. У них другое главное - найти компетентного сотрудника на должность. И отзывы основной массы людей в теме это подтверждают.

Личный (риторический) вопрос: многоточия... в Ваших предложениях... они... как бы говорят о Глубокой Философии в этих постах?..

п.с. Я выяснила всё, что меня интересовало по этой теме. Всем спасибо.
LitteraTor
Но дело в том, что это не логика работодателя или эйчара. У них другое главное - найти компетентного сотрудника на должность.
Это смотря кого и зачем ищут.
Подьищите компетентных, но не разделяющих общих нравственных убеждений, главбуха или нач. юр. отдела для крупной компании. Пусть поработают. Можете даже поручить контроль за ними СБ. Если они настоящие профи, то им это не помешает, а компании не поможет (в большинстве случаев).
LitteraTor
все в жизни относительно...недавно искал сотрудника...
как раз придерживаясь своих правил и логики ...
по поводу странностей и тп
человек сам себе придумывает страхи и барьеры...
выше планку...нос по ветру и главное уверенность в собственных силах...а не САМОУВЕРЕННОСТЬ :миг:
успехов вам :agree:
LitteraTor
Личный (риторический) вопрос: многоточия... в Ваших предложениях... они... как бы говорят о Глубокой Философии в этих постах?..