Кем, где работать выпускнику вуза?
110488
723
Uka
Дети и 30-летними бывают, и 50-летними. А бывают 10-летние взрослые. Для меня ребенок это тот, кто не в состоянии взять на себя ответственность хотя бы за себя, а в идеале - еще и за других. Т.е., пока этот студент не начнет думать "хочу новые джинсы - мне нужно найти возможность на них заработать" вместо "нужно попросить денег у мамы" - он будет ребенком.
Кстати, в 20 лет мне моя мама казалась старой. А сейчас вроде не помолодела, но до меня дошло, что жизнь у нее еще вовсе даже не закончилась.
Я и две мои подруги закончили год назад Вуз, а работу по специальностям найти не получается! В итоге одна не работает вообще целый год, две других работали продавцами в магазинах, и то уволились из-за низкой заработной платы! И вообще как устроится выпускникам с высшим экономическим образованием, если все работодатели требуют стаж работы не менее одного года??? И не важно, кто ты по диплому - бухгалтер, менеджер или экономист.....всё одно: стаж работы 1 год! А как его заработать??? :tantrum: Как начать свою трудовую деятельность??? У меня общий трудовой стаж полгода, где еще полгода заработать, подскажите?)
И почему наше правительство никак не содействует в этом? Безработица и так большая, а работодатели навстречу выпускникам не идут!
Изначальный посыл не верен. Почему работодатели должны идти навстречу молодым специалистам, которые хотят БОЛЬШОЙ зарплаты? Может быть пойти на копейки, но через два-три года, набравшись опыта, зарекомендовав себя начать претендовать на что-либо серьезное.... :спок:
Как говорится, Welcome!!! ))))
Вам дали правильный совет... год-два-три работаем за немного денег, потом набираем опыта, обучаемся работать, понимаем что умеем, а что не умеем - и идем искать работу за относительно нормальные деньги уже специалистом, а не "я всё умею, ибо умный/умная".
Либо подключаем родителей, друзей, знакомых, которые предоставят тёплое уютное местечко для заработка денег и получения бесценного жизненного опыта.
Без связей, Вам никто ничего по доброте душевной не предложит, придется выгрызать работу всеми возможными и невозможными способами.
Удачи! :agree:
а что делать если на на 1 рабочее место - 5 кандидатов? Какие претензии к работодателям? - они же не могут создавать рабочие места без рыночных оснований. при поступлении в институт обычно принято задумываться о востребованности твоей будущей специальности и конкурентоспособности ВУЗа
И почему наше правительство никак не содействует в этом? Безработица и так большая, а работодатели навстречу выпускникам не идут!
встаньте на учет в службу занятости, там можно и на курсы сходить какие нибудь - за счет государства

у
имеете высшее бухгалтерское образование?
за какие деньги готовы работать и стаж нарабатывать?
Ищу работу по специальности юриспруденция. Отпуск на сессию не требуется. Ради получения опыта готова работать за любые деньги. Наткнулась на такую вакансию:
стажер адвоката
Зарплата от 7000 до 30000 руб. (большой разрыв уже настораживает)
График работы полный день
Образование Высшее
Возраст от 20 до 25
Пол не важно
Место работы Россия, Новосибирск, Ленинский район
рассматриваются кандидаты из других городов, готовые к переезду

Описание вакансий содержится в Федеральном законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Главное, чтобы претендент имел большой интерес к праву, знал право, умел и любил мыслить. Это для начала должно быть подтверждено отличными оценками в зачетной книжке студента,"красным" дипломом и т.п.
Рассматриваются претенденты и с неполным высшим образованием, обучающиеся на юридических факультетах государственных университетов.
Уровень требований к теоретическим знаниям претендентов очень высокий, поэтому, если у Вас "тройки", не тратьте ни свое, ни наше время.
Отсюда вывод: если в моем дипломе имеются тройки и четверки, то значит, мне уже закрыт путь в юриспруденцию? И потом, что значит любить мыслить? Мне кажется, это так естественно не только для юриста, но и вообще для любого человека. И как юристу может быть неинтересно право, я этого не понимаю. Если человек поступал на юрфак, значит, интерес к праву все-таки есть. И почему работодатель судит кандидата исключительно по его оценкам, а не знаниям?
А разве оценки не есть показатель знаний? По крайней мере в 8 из 10 случаев это так. Так вот работодатель данный, чтоб не тратить время на тестирование знаний этих 8-ми, просто поставил отсев по оценкам. Все логично.
2 тс, как уже говорили, нужно было и дальше работать за нищенскую ЗП, больше вам сейчас не предложат(вариант блата не рассматриваем), потому что как специалист вы большего сейчас не стоите. Потерпели бы годик, зато потом с поиском было бы лучше на порядок. А подруге что год сидела без работы, можно только посочувствовать, ибо, работая даже за еду\проезд, она бы уже имела год стажа работы, не вечно её родители кормить будут, хотя тут, видимо, синдром ребенка из небедной семьи, для которого 8-10 т.р. это 2 раза в клуб сходить. Имхо конечно.
Latinavata
Если человек поступал на юрфак, значит, интерес к праву все-таки есть.
Смотря в каком возрасте поступал. Просто не каждый в 17-18 лет сможет, (если, например, не было перед глазами родственного хм...примера), точно понять к чему есть/нет у него интерес. Плюс во время учебы все может несколько раз "перевернутся". Кроме того, интерес то у человека к "праву" есть... А вот интересно, есть ли хм... интерес у "права" к нему? :а\?:
И почему работодатель судит кандидата исключительно по его оценкам, а не знаниям?
Возможно, в данном случае, "усидчивость"(возможность "договариваться"), для работодателя важнее любого полета мыслей и кладезя знаний. Вы же заметили, что требуется "стажер". Сиречь помошник - принести/подать/выступить и т.д. и т.п.
Latinavata
Объявление странное.

Со мной на курсе училась девочка, у которой бабушка практикующий адвокат (со званием "Почетный адвокат РФ"). Она платила своей внучке 4 тыс. руб. Правда внучка и появлялась на работе 1-2 раза в неделю. Это было около 2 лет назад.
Училась девочка очень средненько, троек у неё в дипломе пруд пруди, на защите её стыдили за то, что на титульном листе фамилия председательствующего была написана с ошибкой.

Кроме стажировки у бабушки она (на частичной занятости) работала в конторе, наработала стаж, в ближайшем будущем сдаёт экзамены "на адвоката".

Так что всё относительно.:улыб:
На первый.
Про подруг своих вы рассказали, а как у вас дела обстоят? Пол-года стажа есть (так понимаю по специальности), значить смогли устроиться. Почему уволились? На каких условиях сейчас готовы трудиться?
Закончила Институт в 2008г., тоже бухгалтер. За несколько месяцев до окончания - мой дипломный руководитель посоветовал сходить на собеседование в крупную строительную фирму (дескать знакомая говорила что у них одна девушка в декрет собирается). Я сходила - поговорили, главный бухгалтер так и сказала - берем на испытательный, только принимая во внимание мой будущий красный диплом). Первые 2 месяца моя з/п была 5000р. Затем стала 10000 ( В принципе при собеседовании оговаривали 10000 на постоянную). Объемы в компании были большие (лето 2008 было очень хорошим для строительной сферы). Еще через 4 месяца - сделали 15000, еще через 3 - 18000. Так что беритесь за любую работу, и не важно что з/ п невысокая. Ведь для Вас самое главное наработать опыт (как и советовали многие). Сферу деятельности я потом сменила, но опыт очень хороший (особенно, учитывая почти каждый день то до 19.00, то до 20.00, а частенько и в субботу). Удачи.
elenka 1
Что хорошего в неуважении работодателя к Вашему личному времени? Не понимаю.

Это, на мой взгляд, не хороший опыт, а опыт привыкания к "холопской" психологии.
Рэя
Latinavata
В 90% то, какой вуз и специальность предпочесть выбирают родители. Причем с каждым годом эта ситуация только усугубляется. Никто не спрашивает его - хочет ли он стать юристом.... или, например, хочет ли он изучать английский язык? А не язык племени Мумбо-Юмбо, к примеру.
Что касается оценок. Вообще-то они для того и предназначены, чтобы характеризовать уровень знаний, если кто не знает или забыл.
Считаете, что оценки несправедливые и вас неоценили - позвоните и ДОБЕЙТЕСЬ собеседования, мотивируя тем, что сможете доказать ваши отличные знания. В чем проблема-то?
Вообще считаю эту вакансию очень грамотно сформулированной.
Что касается начинающих работать - ищите не денежную работу, а интересную. Потому как превратить интересную работу в денежную всегда можно, а денежную в интересную получается очень редко.
Кроме того, попав после вуза на "хорошие" деньги, человек оказывается заложником этого уровня оплаты, подсознательно не ища менее оплачиваемых, но более перспективных мест.
duck08
Что касается оценок. Вообще-то они для того и предназначены, чтобы характеризовать уровень знаний, если кто не знает или забыл
К сожалению не все так просто.
Оценка характеризует уровень знаний только на момент сдачи соответствующего экзамена, а не способности человека.
На момент окончания института она легко может не соответствовать знаниям (есть такое свойство у памяти - забывать).
Лично мы стараемся выбирать, на наш взгляд наиболее способных и имеющих определенные личные качества. Т.е. практически не смотрим на диплом.
Но это никак не ограничивает возможность адвокатской конторы выбирать претендентов по стпени успеваемости или по цвету глаз, как и претендендам выбирать работодателя по наличию парковки или адекватности руководителя.
Конечно, ИМХО, но ТС все делает правильно: если к окончанию Вуза она поработает 2-3 года в нормальном месте - пусть даже почти бесплатно, и подрастет профессионально, то найдутся работодатели которые предпочтут ее просто выпускникам с хорошими оценками (если ее конечно отпустят те кто вырастят).
Мозх
А выбор сотрудника по цвету глаз это не есть дискриминация по внешним признакам?
Уж сколько раз твердили миру...
500 раз здесь обсуждалась данная тема и 500 раз в ней умные люди писали, что о работе нужно задумываться заранее, а не после того как закончишь ВУЗ.
Я поражаюсь, как этого можно не понимать.
Barbie
Умные люди... задумываться заранее...
Я о своей работе думала с первого курса, и искала ее тоже, только вот везде отказывают - то берут только после 5 курса, то не нравится, что учусь, то еще что-нибудь. Доучилась до 5 курса - ничего не изменилось, кроме того, что берут то только с законченным, то опять не нравится, что учусь.
Я ведь человек из народа и соответственно нет у меня таких связей чтобы можно было бы сразу устроиться, как наверное у вас, судя по нику. Во-первых не позволяет чувство собственного достоинства - я привыкла решать свои проблемы с работой сама, а не через "богатых и со связями родителей или друзей". Во-вторых - я человек принципиальный и хочу доказать сама себе, что на работу без связей устроиться все же можно.
Вакансия рассмешила просто. Дискриминация, нарушение права на труд и вообще полный маразм. Особенно название вакансии. Стажер адвоката. Ну вообще. В квалификационном справочнике такой должности нет. Непонятно, то ли это стажировка на должность адвоката, то ли стажировка или работа помощником адвоката. Короче говоря, работодатель видимо сам не знает, чего ему надо. Тухленько, мда-с...
Mavelace
В квалификационном справочнике такой должности нет.
Вы что, серьезно с квалификационным справочником сверяетесь, перед тем как решить, стоит резюме отправлять или нет?
Лилит8
Вы что, серьезно с квалификационным справочником сверяетесь, перед тем как решить, стоит резюме отправлять или нет?
Не сверяюсь, но некоторые должности на память помню. А насчет сверяться - да, заглядываю, но лишь в том случае, если она звучит абсолютно бредово, например: "сотрудник офиса".
Mavelace
я вот сколько ни читаю ваши сообщения - ничего кроме обиды на весь мир и агрессии по отношению к нему не вижу

что тут не так

не верю я, что здоровый молодой человек прошел 500 или около того, по вашим словам, собеседований и ему везде отказали
Mavelace
А "инструктор веревочного курса" на ваш взгляд как звучит, если не секрет?
Mavelace
Уже 600)
Мда... выражаю свою солидарность с pitovnik
Mavelace
хотя, если Вы и на собеседованиях так же разговариваете, как здесь, то почему бы и не отказать?
и так 600 раз подряд
Лилит8
Это полный маразм имхо. И должность и сам процесс. Уже не знают, что впаривать, продавать и на чем делать деньги
pitovnik
Да мне все равно, что ты обо мне думаешь. Делать выводы о человеке, ни разу не пообщавшись с ним вживую, говорит о вашей убогости.
А как я разговариваю? Матом? Мата я за собой не замечала.
А то, как нужно разговаривать на собеседованиях я и без ваших заботливых советов обойдусь.
Mavelace
А то, как нужно разговаривать на собеседованиях я и без ваших заботливых советов обойдусь.
Действительно, зачем советы.
Уже 600)
Рэя
Не считаю это "холопской психологией" -
у человека, который только вышел после ВУЗа имеются определенные пробелы в практике, и остаешься ты для себя - а не для какого-то, чтобы еще раз посмотреть, проверить себя, со временем приходит опыт и знания, именно по практики и ты начинаешь те же самые действия делать намного быстрее. Так что это школа для самого себя.
elenka 1
тож солидарна с pitovnik :respect:... Млин, как же уже достали соискатели с позицией ЖЕРТВА :bad:. И позиция такова обычно у людей " по жизни", НУ НЕЭФФЕКТИВНО С ТАКОЙ ПОЗИЦИЕЙ ЖИТЬ, НЕ ЭФ-ФЕК-ТИВ-НО :зло:!!! Уважаемые, хватит уже ныть и хаить работодателей- аууууу, у нас тут рыночные условия, понимаешь ли, виват здоровой конкуренции, НИКТО НИКОМУ НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАН, в особенности работодатель- соискателю, кроме выполнения договорных обязательств. Мильен статей написаны на сайтах по поиску работы- как трудоустроиться без опыта, на что можно рассчитывать, какова рыночная стоимость выпускника по той или иной специальности без того же опыта. НУ СКУЧНО УЖЕ ваше нытье слушать и нелепые претензии к работодателям. Пошуршите страничками тематических сайтов вместо того, что бы тупо жаловаться на несправедливости мира
elenka 1
Как всё то, что Вы написали сочетается с ненормированным рабочим днём?
... В итоге одна не работает вообще целый год...
а это вообще "клиника" :спок:
Mavelace

Вакансия рассмешила просто. Дискриминация, нарушение права на труд и вообще полный маразм. Особенно название вакансии. Стажер адвоката. Ну вообще. В квалификационном справочнике такой должности нет. Непонятно, то ли это стажировка на должность адвоката, то ли стажировка или работа помощником адвоката. Короче говоря, работодатель видимо сам не знает, чего ему надо. Тухленько, мда-с...
Уважаемая Zauberschloss, а позвонить и уточнить ЧТО именно предполагает заинтересовавшая вас (или повергшая в глубочайшее недоумение) должность вам вера не позволяет? или, может, ваши принципы? Может, и "тухленько"- как кажется с вашей стороны, но свой бизнес у работодателя идет, а без работы сидят зануды-кандидаты с короной на голове :шок: Логично, что рекрутер заинтересован в закрытии вакансии, и более того, зачастую ограничен по срокам ее закрытия, но тем не менее, ВСЕ, кто не является объектом для хэд-хантинга- должны проявлять больше инициативы и самостоятельности, в своем желании трудоустройства. Не обломайся лишний раз позвонить в компанию, написать по эл. почте, приехать на собеседование в не оч. удобное для себя время и проч... ТЕБЕ нужна работа, так научись себя продвигать, продавать... Если тратить время на сетование на несоответствие наименованию вакансии/ должности един. трариф.-квалификац. справочнику, то на качественный поиск работы его и не останется... :спок:
Приношу свои извинения в
Конечно, ИМХО, но ТС все делает правильно
имел в виду Latinavata, "готовую работать за любые деньги", а не ТС.
bringinghappines
Шикарная позиция. Наверное, это позиция всех, кто уже нашел работу через влиятельных знакомых или друзей.
Я не вещь, чтобы себя "продавать". Посоветуйте это девушкам на пьяной дороге, им ваш совет будет кстати.
И потом, я не зацикливаюсь на справочнике, просто вакансия звучит - да, действительно непонятно, кем именно работать - то ли стажером-адвоката, то ли стажером-помощником адвоката.
Мозх
А тебя-то что не устраивает в том, что человек без опыта готов работать за любые деньги. Человек знает свою цену на рынке труда (или как там у прожженных капиталистов), и понимает, что больше ему в силу отсутствия опыта платить не будут. А будут платить, когда он этот опыт наработает.
Мозх
Естественно, человек забывает со временем то, что учил. Но главное, чтобы человек хотя бы в момент учебы разобрался с предметом. Вспомнить потом гораздо легче то, что когда-то проходил, чем то, что видишь в первый раз! :ха-ха!:
К сожалению не все так просто.
Оценка характеризует уровень знаний только на момент сдачи соответствующего экзамена, а не способности человека.
На момент окончания института она легко может не соответствовать знаниям (есть такое свойство у памяти - забывать).
Mavelace
Скорее ваши слова говорят о недостатке интеллекта, чем о других ваших достоинствах. Как ни странно, но во многих профессиях именно он нужен для успешной карьеры.
Да мне все равно, что ты обо мне думаешь. Делать выводы о человеке, ни разу не пообщавшись с ним вживую, говорит о вашей убогости.
А как я разговариваю? Матом? Мата я за собой не замечала.
Mavelace
Это полный маразм имхо. И должность и сам процесс. Уже не знают, что впаривать, продавать и на чем делать деньги
Теперь ясно, почему работу найти не можете. "Инструктор веревочного курса" - работа в основном на выходные, с оч высокой почасовой оплатой (мин 200-250 руб, с оконченным или не оконченным психол. образованием - раза в два больше), на свежем воздухе, полная позитивных эмоций. Заключается в проведении корпоративов (реже - ДР, свадеб и т.д.) а-ля "форт Байяр".
Но в квалификационном справочнике ничего такого нет - и потому вы там работать не будете, ага. Рынок всегда идет быстрее бюрократии, создает что-то новое, а законодательство лишь фиксирует уже существующие явления.
Вы попробовали бы не только на вывеску смотреть, глядишь, и стало бы собеседований в вашей жизни меньше, а результата из них - больше.
Лилит8
...потому вы там работать не будете, ага. Рынок всегда идет быстрее бюрократии, создает что-то ново...
Вы попробовали бы не только на вывеску смотреть, глядишь, и стало бы собеседований в вашей жизни меньше, а результата из них - больше.
Мой вам :respect:, Лилит8
bringinghappines
ННП.Вот целиком с вами дамы согласен,хотя это крайне редко со мной бывает.А у заубершлос проблемы будут не только с поиском работы,а и с работой в коллективе вообще.Потому как так и прет агрессивное неприятие другого мнения,отсутствует анализ собственных ошибок ну масса других косячков,на что ей неоднократно тонко намякивали в разных топах.
Mavelace
Шикарная позиция.
угу, адекватная просто :knix:
Наверное, это позиция всех, кто уже нашел работу через влиятельных знакомых или друзей.
эээ, стоп, снова жертвишь :1:, так, для справки, что называется- с самой первой должности- "все сама, своими руками", ну, то бишь мозгами конечно же:миг:начинала с 7 тр сейчас получаю свои скромные 40 , не предел мечтаний
. но все же... свои честно и без посторонней помощи заработанные :secret:
Mavelace
Я не вещь, чтобы себя "продавать".
Смирись, на рынке труда навыки, знания и умения каждого из нас стоят определенную денюжку, для краткости-" каждый из нас" имеет свою цену.
Посоветуйте это девушкам на пьяной дороге, им ваш совет будет кстати.
Ну, блин, во-первых, очень странно ,что тебе пришла именно такая аналогия, когда речь шла о тебе, а во-вторых, я думаю, что и без моих советов они знают свою таксу, хотя в "подобных делах" совершенно не компетентна, но думается, что свой прайс у них есть:улыб:
И потом, я не зацикливаюсь на справочнике, просто вакансия звучит - да, действительно непонятно, кем именно работать - то ли стажером-адвоката, то ли стажером-помощником адвоката.
Дубля два- ну позвони, да уточни в конце-концов :appl:
Лилит8
Вы не поверите, но я знаю, что это такое)
А насчет "не можете найти работу" - ошибаетесь)
Я ее давно нашла, хотя можно сказать, что не теряла даже =) слава высшим силам, все у меня стабильно, меня ценят и увольнять никто не собирается. Просто читаю про эти самые веревочные курсы, бюрократию и мне просто смешно. Не бюрократия, а порядок и дисциплина:хехе:
bringinghappines
сейчас получаю свои скромные 40 , не предел мечтаний
. но все же... свои честно и без посторонней помощи заработанные :secret:
Я очень рада за вас, честно. Вообще не люблю, когда хвастаются и сама хвастаться не люблю, но иногда имею даже больше чем ваши 40 и это действительно не предел. Просто корпоративно-тренингового маразма нет.
Mavelace
Вы не поверите, но я знаю, что это такое)
Я ее давно нашла, хотя можно сказать, что не теряла даже =) слава высшим силам, все у меня стабильно, меня ценят и увольнять никто не собирается. Просто читаю про эти самые веревочные курсы, бюрократию и мне просто смешно. Не бюрократия, а порядок и дисциплина:хехе:
Читать, может, и смешно, а вот участвовать в них - весело, работать же - не только весело, но еще и выгодно (у вас же сейчас зп явно не на уровне 250 руб в час, да?).
Бюрократия же - необходимое зло, и причем необходимо оно возникает не только в государствах, но и в крупных частных конторах (да я и одну мелкую конторку знаю с тааакой бюрократией :шок:). И дисциплина с порядком отнюдь бюрократии не синонимы. Ну не могут новые должности рождаться в кабинетах составителей "квалификационных справочников". Они могут в эти кабинеты прийти только из реального бизнеса, причем после уже довольно долгого периода существования и довольно большого распространения, когда их никак нельзя не признать. Это хорошо, что все у вас стабильно, только зачем вам тогда 600 собеседований, а? Я вот на временных работах последние два года работаю, т.е. - у меня действительно должно быть много собеседований, но и то за 2 года я к цифре 600 даже близко не подошла, а без работы не сижу.
Mavelace
Я очень рада за вас, честно. Вообще не люблю, когда хвастаются и сама хвастаться не люблю, но иногда имею даже больше чем ваши 40 и это действительно не предел. Просто корпоративно-тренингового маразма нет.
ггг, согласна, я еще и оправдываться не люблю, но внести ясность хочется- о себе написала исключительно в качестве примера, что не все и не у всех карьеры через знакомых строятся:улыб:
Mavelace
...
Я ее давно нашла, хотя можно сказать, что не теряла даже =) слава высшим силам, все у меня стабильно, меня ценят и увольнять никто не собирается...
Уважаемая Zauberschloss, для образа успешного человека в ваших фразах слишком много агрессии... палимся... :1: