Кем, где работать выпускнику вуза?
110562
723
Barbie
Да? И как вы им, молодежи, предлагаете задумываться? Вот читаю недавно в газете "Аргументы и факты" - вопрос на тему куда нынешним выпускникам школы идти учиться, чтобы через 5 лет не остаться без работы. Ответ экспертов восхитительный! Не нужны стране ни инженера, ни экономисты, ни юристы, вообще никто с высшим образованием не нужен нафиг, а нужны рабочие руки! Нужны слесари, сантехники, сварщики и т.д. Идите, дети в техникумы! Это даже очень хорошо, потому что вы будуте работать и получать больше инженера! Как вам этот посыл? Вы поймите их, молодежь, не издевайтесь, дескать опыта у вас нифига! Они иногда в таком раздрызге, что в петлю готовы залезть. Говорю вам со знанием дела. Это проще всего сказать, думать, мол, надо было! А как им думать, если вообще никто нашей замечательной стране не нужен! Да, если честно, и рабочие руки тоже не шибко-то нужны, предприятия работают через пень колоду. У меня зять имеет великолепную рабочую специальность,опыт, молодой и активный, одно предприятие закрыли, а другим (много объездил) нафиг не нужен, или на 8-10 тыс. в крайнем случае иди за тяжелый труд.
А вы рассуждаете так высокомерно все потому, что сами давно уже из этой ямы выбрались. А я их жалею, молодых, только что вылупившихся из ВУЗов, которые теперь мордой в грязь все, если только не связи. Вот помочь не могу. А глумиться над ними не надо. Фигово все у нас, и никаких надежд на улучшение, на мой взгляд!
AllaViva
Фигово все у нас, и никаких надежд на улучшение, на мой взгляд!
По работе в Новосибирске просто ШИКАРНАЯ ситуация.
Вы не бывали в мелких городах, на кавказе. Где ВООБЩЕ производства нет. Ни пластиковых окон, ни хрена.
Где ОЧЕНЬ жёсткое крышевание и весь торговый бизнес крышуется нац. группировками.

По сравнению с ними-Новосибирск просто шоколад. А если будете ныть-приедут китайцы и будут слесарями-сантехниками.
AllaViva
А вы рассуждаете так высокомерно все потому, что сами давно уже из этой ямы выбрались
Мы рассуждаем так, по Вашему мнению "высокомерно", потому что сами через это прошли.
И даем практичные советы, как избежать наших ошибок и как использовать наш опыт.
А я их жалею, молодых, только что вылупившихся из ВУЗов, которые теперь мордой в грязь все, если только не связи. Вот помочь не могу.
Т.е. лучше сюсюкать "ах, какие же вы бедные, несчастные, как мне вас жалко", чем дать конкретный совет?
От сюсюкания, конечно, студенты и выпускники резко найдут работу по специальности.
Змей Зелёный
Согласна с Вами по поводу "сюсюканья", но сейчас "кризис, мать его" (цитата шефа) и ситуация с работой совершенно иная, чем была 3-5 лет назад.

Мы с вами уже переписывались в одной из тем, и я писала, что при 4-часовом рабочем дне несколько годков назад получала 10 тыс. руб.
А сейчас такую работу найти...Ну надо умудриться, особенно в том городе, где тогда работала я.
Змей Зелёный
Нет, лучше ядом исходить. Так что ли? И если молодежь просят совета, как им быть в этой действительно непростой ситуации, то и надо-то им всего получить этот шанс, чтобы попытаться себя проявить. Почему вы считаете, что пихаться изо всех сил локтями - это нормально? Не все могут, да и не все должны быть сто-процентными лидерами. Недавно у меня у знакомой дочь - выпускница, хорошая, способная девочка, поехала в Москву искать применения своим силам. И шанс ей выпал - пригласили в фирму, где еще челове 30 таких же молодых, как пауков в банке, собрали. Задача была такой, что надо было в течение недели работать, при этом показать себя так, чтобы уничтожить конкурентов, выжить самому и тогда получить заветную работу. Девочка честно попыталась, а потом сама на определенном этапе ушла из этой гонки, сказала, что я так не могу. Не работу выполнять не могу, а выталкивать других любой ценой не смогла. Это не всем по характеру, по совести так можно сущестововать - пожирая других. Конечно, жизнь есть борьба, кто бы спорил, и я сама прошла свой нелегкий путь, и сама тоже - работодатель. Но есть борьба честная, а есть грязная, а свой шанс должен быть у каждого.
И мои реплики - это не нытье, уверяю вас. Просто не надо злобствовать.
AllaViva
Нет, лучше ядом исходить. Так что ли?
Совет - "ищите работу во время учебы" это "исходить ядом"?
им всего получить этот шанс, чтобы попытаться себя проявить
Ну так дайте им этот шанс. :dnknow: Не можете? И я не могу, потому что не работодатель.
Но при этом я (и другие, к-х Вы тут в "яде" обвиняете) могу хотя бы совет дать. А Вы и советов никаких не даете, только "гладите по головке". Толк от этого какой?
Почему вы считаете, что пихаться изо всех сил локтями - это нормально?
Где я такое писал?
Думать о работе заранее, а не по факту получения диплома, это "пихаться локтями"? :безум:
Рэя
но сейчас "кризис, мать его" (цитата шефа) и ситуация с работой совершенно иная, чем была 3-5 лет назад
Кризис кризисом, но актуальность поиска работы заранее это не отменяет. Скорее, наоборот.

Кризис этот пресловутый уже 2 года длится. Так чем думали выпускники 2010 года все эти 2 года? Надеялись, что он закончится и опять будет халява?
Они ошиблись.
Так пусть хоть будущие выпусники (пока еще студенты) сейчас задумаются. А то коммунизм у нас модно ругать, а лозунги (как вот в названии топика) сплошь оттуда, из СССР. Которого уже почти 20 лет, как нет...
Змей Зелёный
Реально думали, что закончится. :улыб:

Помню знакомого мужика, который вылетел с работы ещё в начале 2008 г. и всё орал, что америкосы, твари, виноваты.
До сих пор помню его слова: "Пересижу пока у родителей, а к 10 году уж всё точно закончится",
Мужику тогда 40 лет было, интересно что сейчас с ним?

А Вы от выпускников проницательности ждёте.
Рэя
А Вы от выпускников проницательности ждёте
Не то, чтобы жду... Мне в общем-то до их проницательности... :злорадство:

Просто не лень черным по белому написать о том, что надо делать тем, кому еще не поздно.
Mavelace
А насчет "не можете найти работу" - ошибаетесь)
Я ее давно нашла, хотя можно сказать, что не теряла даже =) слава высшим силам, все у меня стабильно, меня ценят и увольнять никто не собирается
Как-то не совсем вяжется с:
Не нужно меня обсуждать, я найду работу. Спасибо за поддержку. В моем резюме исключительно возраст, образование, опыт работы и профессиональные навыки. Всякие "целеустремленности" писать не считаю нужным, т.к. моя целеустремленность проявится в процессе моей работы.
Это Ваши же слова из этой темы.
И вот это вот:
Вообще не люблю, когда хвастаются и сама хвастаться не люблю, но иногда имею даже больше чем ваши 40 и это действительно не предел.
не совсем вяжется с

Я определилась уже давно. Ожидаемый уровень моей зп примерно от 4 до 6, т.к. нет опыта. У меня есть знания, но нет опыта. Но где его я возьму, если мне уже двухсотый раз отказывают???
Ну меня вы к себе продавцом модно одежды точно не возьмете, т.к. я не из блатных, а человек с улицы и вообще слишком молода, чтобы 20 получать, ага?
Это что? раздвоение личности или попытка самоубеждения?
Змей Зелёный
Нет, извините, это не все к вам относится, конечно. Думать надо, и проталкиваться надо, куда деваться. Просто меня некоторых товарищей высокомерный тон коробит. Почему-то мы все, когда успешны, забываем, что у фортуны есть и задняя сторона. Типа, мы все успешные такие, а вы козявки, еще заслужите место под солнцем. Вот если они, молодежь, попробовали себя, получили эту возможность, но не проявили, тут уж конечно, другой разговор. Но я про то, что им эту возможность еще надо найти. А я, как работодатель, как раз и беру молодежь. К сожалению, нечасто это получается.
Змей Зелёный
Так пусть хоть будущие выпусники (пока еще студенты) сейчас задумаются.
А откуда им знать (по крайней мере большинству), над чем именно надо задумываться? Например, когда я училась, мне всегда все вокруг твердили (и родители и преподаватели), какое у меня классное образование, как закончишь - с руками и ногами будут отрывать... Но на деле все не так. Мне повезло и у меня был опыт к тому времени как я закончила учиться.
И как самому в шестнадцать - семнадцать лет осознать куда пойти учиться, какая профессия на самом деле востребована и что надо делать чтобы после получения высшего образования быть востребованным?
Это сейчас все задним числом горазды, что надо было работать, пока учились. А в 16 лет, когда все еще живешь на всем готовеньком, как то не все об этом задумываются. И не их это вина. Наверное проще тем, кто уезжает учиться в другой город и начинает жить самостоятельно, им просто приходиться выкручиваться, искать работу, чтобы более или менее нормально жить.
И я не говорю, что надо их жалеть и гладить по головке, просто и к ним надо относиться с пониманием. С возрастом они обязательно поймут свои ошибки молодости. Может просто надо с раннего возраста вдалбливать, что в жизни надо полагаться только на себя.
fosya
А откуда им знать (по крайней мере большинству), над чем именно надо задумываться?
Что значит "откуда"? Отсюда, с форума.
как самому в шестнадцать - семнадцать лет осознать куда пойти учиться, какая профессия на самом деле востребована
Причем тут востребованность? Я про выбор профессии ничего не говорил. Тут действительно сложно угадать, что будет через 5 лет.
Это сейчас все задним числом горазды, что надо было работать, пока учились. А в 16 лет, когда все еще живешь на всем готовеньком, как то не все об этом задумываются.
С возрастом они обязательно поймут свои ошибки молодости.
Во-первых, какие 16 лет? В институт-то почти все поступают уже 17-летними. И речь не про 1 курс, а про последние 2.
Во-вторых, еще раз - вот именно для этого здесь и дают советы те, кто уже прошел через это.

А по Вашему получается, что типа "не фиг задаваться, вы набили шишек по юности, так дайте и другим набить". На фига?
просто и к ним надо относиться с пониманием
Это как? "Ах, как я Вас понимаю"? И на этом всё? Вопрос тот же - толк от этого какой?
Может просто надо с раннего возраста вдалбливать, что в жизни надо полагаться только на себя
Ну а мы чем тут занимаемся? Вы ж себе противоречите - то "не трогайте молодых, подождем пока они сами додумаются", то "надо вдалбливать с детства".
Змей Зелёный
Что значит "откуда"? Отсюда, с форума.
Чтобы попасть на этот форум, надо сначала задуматься о поиске работы, вот в этом то и проблема. Не все об этом задумываются вовремя. Сюда все чаще заглядывают те кто уже столкнулся с этой проблемой.
Вы же себе противоречите - то "не трогайте молодых, подождем пока они сами додумаются", то "надо вдалбливать с детства".
Я писала только второе высказывание, что надо вдалбливать с детства. Про не трогать я не писала. Трогать надо, надо давать советы. Но без злорадства, в этом и заключается понимание.
fosya
Чтобы попасть на этот форум, надо сначала задуматься о поиске работы, вот в этом то и проблема. Не все об этом задумываются вовремя
Ну что тут скажешь - выживет сильнейший, дорогу осилит идущий.
Трогать надо, надо давать советы. Но без злорадства
Да вроде никто особо и не злорадствует. :dnknow: Скорее эмоции "усталости" - типа "да сколько ж можно об этом талдычить?".
bringinghappines
Я могу принять в интернете как образ унылого агрессивного нытика, так и суперуспешной безнесвумен. :хехе:
Можете понимать это, как вам нравится:хехе:
Возможно, это мое развлечение в свободное от работы время:хехе:
А на самом деле я очень добрый, белый и пушистый человечек и на самом деле очень люблю всех людей, независимо от их социального положения:хехе:
AllaViva
Абсолютно согласна с Вашей точкой зрения. Но вы немного не договорили - стране нужны люди, но не думающие слесари-сантехники-экономисты-юристы-инженеры, а торгаши, именуемые "менеджерАми по продажам", которые боятся начальственного гнева, как черт ладана, забыв о своих правах, но зато имеющих возможность купить костюм от Гуччи и съездить на Багамы. Конечно, каждому свое, но на мой взгляд, лучше уж остаться этим летом в хоть и непредсказуемой на погоду, но такой родной Сибири, чем слушать ежедневные унижения от начальников на т.н. "планерках".
Змей Зелёный
коммунизм у нас модно ругать, а лозунги (как вот в названии топика) сплошь оттуда, из СССР. Которого уже почти 20 лет, как нет...
Этот лозунг похож на лозунг "землю-крестьянам, фабрики-рабочим", которые появились еще, когда СССР еще не было. И потом, кто тут ругает коммунизм? Да и был ли он вообще в союзе? Социализм - да, был. Тогда была уверенность в том, что завтра тебя не вышвырнут с работы, потому что у тебя маленькая грудь или узкие глаза, а также в том, что тебя возьмут на работу безо всяких "рассмотрений" и прочих "конкурсов"
Mavelace
Тогда была уверенность ... что тебя возьмут на работу безо всяких "рассмотрений" и прочих "конкурсов"
Это была одна из причин почему социализм не устоял.
Мозх
"Это была одна из причин почему социализм не устоял."
- ошибочное мнение

при социализме было все подсчитано: сколько полагается вам штанов, сколько долно быть построено домов, сколько в нем должно быть сантехников и сколько выучено и распределно молодых специалистов.

- не устоял социализм, потому что народ и партия захотели бОльшего: народ красивой жизни из американского кино, а партия - денег от нефти и других стратег.запасов, чтобы получить развлечения мировые.
В любом случае, государство не смогло заставить народ эффективно трудиться.
только народ не понимает, что повышение эффективности труда - в последний месяц это слышу по ТВ часто- это повышение эксплуатации и сокращение издержек (персонала).

До массовой ипотеки, руководитель Госстроя РФ (в году 2000) говорил: что надо ее ввести, с ярмом на шее мужик не водку пить будет, а работать.
Что сейчас и есть.
Затем... сделают так, чтобы открыть свое дело никто не сможет, кроме тех кто уже успел что-то открыть. И чтобы себя прокормить - нужно будет только работать на папу карло.
Что-то свое открыть на Западе - практически невозможно.

Если раньше я мог открыть банк, страховую компанию, торговлю водкой, нефтью и т.д. - то сейчас у меня нет таких денег на лицензию.

Ну и ... верно говорят: нам не нужно всеобщее право на образование, т.к. работать скотниками (ковбоями) на ферме, работягами на заводе у нас никто не хочет. Плюс, государство не защищает рабочих.
Ну как введут платное образование - появится у нас снова рабочий класс :миг:
Sky
Ну, про рабочих спорный вопрос. Просто может вы не очень хорошо знакомы с данной областью. Чкаловец: рабочим дотации на питание, оплата обучения, помощь молодым, да и вообще рабочие ценятся, зп вполне и вполне на уровне(для опытного рабочего 30т.р. это средняя з\п., бывает больше на порядок). Не все конечно идеально, но все таки.
Mavelace
Снова о дискриминации...
Дискриминация это если вы специалист, но глаза маленько не те, а она просто блондинка, и ее взяли, а вас нет.
А если она просто блондинка, а вы просто брюнетка, то здесь уже дело вкуса работодателя и он не обязан себя насиловать, принимая на работу вместо человека, который ему понравился, вас (не имею в виду лично вас).
Если работодатель любит молоденьких девушек и мы вместе придем к нему на работу - он выберет вас. Однако, дискриминация..., тех кому за 30.
Если он поймет, что с вами ему приятно, но проблем только добавиться, а я его хоть и напрягаю, но они разрешаться, то он предпочтет меня. Однако, снова дискриминация..., но уже по половому признаку - не берут женщин!
Что бы забыть о дискриминации, нужно просто стать хорошим специалистом (в любой области) и хорошо работать: приступать к работе до того как ее поручили, выполнять ее как можно лучше, стараться добиваться положительных результатов и т.д....
Ленивые, жадные, тупые руководители (по себе знаю) как никто другой нуждаются в умных, трудолюбивых, опытных сотрудниках, которым поручил и забыл, а процессы идут, деньги на счет поступают .... И тогда не важно какой у человека разрез глаз, и ЗП ему можно поднять, чтоб не ушел, а то уволиться из за денег, неблагодарный, придет на его место кто-то гламурный, и начнутся перебои с деньгами, проблемы наваляться...
Mavelace
Тогда была уверенность в том, что завтра тебя не вышвырнут с работы, потому что у тебя маленькая грудь или узкие глаза, а также в том, что тебя возьмут на работу безо всяких "рассмотрений" и прочих "конкурсов"
Фраза "возьмут на работу" к СССР слабо относится. Там было скорее "пошлют на работу". Мою маму угораздило окончить пед институт (тут, к сожалению, нечего сказать, кроме "сам виновата"), и ее отправили работать в школу по распределению, откуда просто так уволится было нельзя. Кстати, у нас школа была прямо около дома, но ее отправили работать в школу на другом конце города, поскольку людям из комиссии по распределению было не до выяснения таких "мелочей", как "сколько будущий учитель будет добираться до работы". С огромным трудом она потом перешла в другую организацию, где и работает по сей день - ценный и незаменимый специалист.
А вот тетя моя окончила тот же институт, но тут уже не угораздило, она и впрямь учитель от Бога. Только вот послали ее работать в маленький и очень-очень северный городок, где она за несколько лет оставила все здоровье. Потом с не меньшим трудом вернулась в родной город.
Короче, было нечто вроде крепостного права, и для нормального распределения нужны были или связи, или "не маленькая грудь и не узкие глаза".
Так что по мне - лучше уж как сейчас.
Sky
при социализме было все подсчитано: сколько полагается вам штанов, сколько долно быть построено домов, сколько в нем должно быть сантехников и сколько выучено и распределно молодых специалистов.
Во-первых, тише! А то Вас сейчас гламурные заклюют. Распределение специалистов - это как если бы вас сейчас без вашего согласия отправили в колхоз "40 лет без урожая" куда нибуд под Черепаново, или в Казахстан в какую нибудь дырень. В принципе, может и не плохо, но по меркам современной молодежи, такое принудительное направление на работу - "рабство", и не все из тех, кто сейчас ищет работу, на это бы согласились. И даже Советский союз не смог бы распределить столько юристов.
Во-вторых, я помню советское время.
Скажите, когда считали штаны и дома, почему не посчитали на меня колбасу и масло? Может это меня как раз молодой специалист не учел?
Советский союз был великой державой. Я оношусь к нему с уважением, как к государству.
Но с конца 70 - начала 80 проблемы нарастали как снежный ком.
Была бы сама система "здорова" и "специалисты" правильно распределены, этого бы не случилось.
а я искренне не считаю, что нужно жалеть молодых специалистов- я за естественный отбор. Сейчас у каждого етсь возможность помониторить актуальные вакансии в любой отрасли, посмотреть тенденции. Считаю, что в 17- 18 лет человек уже вполне способен оценивать ситуацию адекватно. И никто не мешает заниматься еще со школы английским, китайским языками, например, посещать разл. школы, повышать коммуникабельность, например, и проч. полезные навыки... Возможностей для самореализации сейчас несомненно больше. СССР - это плановая экономика и как здесь справедливо заметили " все посчитано за вас". и в 17-18 тогда это = ну, лет 14-15 думается мне, сейчас...Предполагаю, что было комфортно тем, кто склонен к перекладыванию ответственность за себя, свою жизнь на "думающее" и планирующее гос-во. А сейчас- выбирай дело "на свой вкус". Практически в любой отрасли можно стать успешным, и те юноши и девушки, кто ответсвенно относятся к планированию свой жизни, карьеры, заранее, с выпускных классов ищут какие-то волонтерства , стажировки в разл. сферах, дабы, получив образование по искомой специальности не страдать об отсутсвии опыта... Выводы сделаны по наблюдениям за моим поколением, это молодежь 80-х :friends:
bringinghappines
я за естественный отбор
что есть естественный отбор? Например за моей спиной бесконечное число поколений с верхним образованием, кладезь денех и связей и я не собираюсь устраивать своим детям искусственные трудности. Не санаторий, но и не галеры. чтобы талант пробился ему нуно помогать, бездари и сами не пропадут.
alladin
моя позиция- хочешь жить, умей вертеться, причем думать надо привыкать заранее, со школы, а не растить к-нить инфантильные таланты (надеюсь, понимаете, что не личное :agree:)... из практики- некоторые талантливые на собеседование приходят в 20ть-то лет с мамашами! ну не отвал ли башки? я про то, что одного таланта мало, надо ответственность и самостоятельность воспитывать, тогда талантливое чадо не пропадет, на работе кто за него решения принимать будет? :not_i:
bringinghappines
разные вещи. Есть народец самостоятелньный и пробивной. Есть не самостоятельный и непробивной. Как те, так и другие могут быть ценными и бестолковыми работниками.
И скорее всего нулем как раз будет нечто "агрессивное и самостоятельное" (ну кроме узких должностей, где это критично)...
У меня как раз из свежего - одну девочку привела пусть не мама - свекровь по знакомству, жругая из "агрессивных" - в итоге от второй избавляемся, ибо оказалась дерганная злобная дура...а первой даем зеленый свет - ибо очень толковая, грамотная и скромная....
и я вполне одобряю, если в 20 лет кто-то придет на собеседование с мамой ...
Да и вообще я ЗА патронаж в любом виде.В том числе как форму взаминых гарантий. Ибо если уважаемый человек просит - это за него его атворитет, его уважение просит - и он многое ставит на кон. По мне так куда безопаснее, чем брать "по резюме"...и своего сына я безусловно устрою и протолкну - все эти эксперименты с тем, чтобы "сам выкарабкался" считаю страшным сном садовода - сорняки всегда полезное растение забьют, если их не пропалывать, а нужный кустик не подкармливать...

ПыСы: за последнее время спротежировал двух своих студенток , устроив их на нормальные работы. Просто мне понравились они, и я не дал им запропасть. Никакой "благодарности" или чего-то еще-просто решил поучаствовать их судьбе, ибо мне нравилось наличие нестандартного острого ума и каких-то еще приятностей... пусть считают меня добрым волшебником -я не против...
А за человека к 20-25 годам никто не "вступится" - то значит он никому не понравился. а это плохо однако, "самостоятельные вы мои"(с)
byurokrat
всеравно я -против гиперопеки, лучше помогчь научиться думать и ставить цели в жизни, стремиться к ним, получать образование, потом искать работу,. жену/мужа и проч...проч... поверьте когда живешь менее зависимо от родителей и благодеятелей всяческих, к жизни азарт появляется, в хорошем смысле. это ведь большое удовольствие чего-то самому добиться. Я за то, чтоб давать удочку, а не ведро с рыбой :спок:
bringinghappines
Я за то, чтоб давать удочку, а не ведро с рыбой :спок:
Проблема в том, что на форуме нельзя дать ни то, ни другое, в лучшем случае можно только показать, как до озера дойти - и все. Остальное действительно в силах сделать только родители, реже - учителя, психолог и т.д.
alladin
я за естественный отбор
что есть естественный отбор? Например за моей спиной бесконечное число поколений с верхним образованием, кладезь денех и связей и я не собираюсь устраивать своим детям искусственные трудности. Не санаторий, но и не галеры. чтобы талант пробился ему нуно помогать, бездари и сами не пропадут.
полностью согласна! Обожаю, когда вы высказываетесь, всегда в точку! :agree:
byurokrat
:respect: Слова зрелого и здравого человека! Слава богу, что есть еще здравый смысл у людей и, следовательно, надежда , что не все потеряно. А то, чесслово, как послушаешь иногда, страшно делается.
bringinghappines
это ведь большое удовольствие чего-то самому добиться. Я за то, чтоб давать удочку, а не ведро с рыбой
согласен, но у меня есть возможность дать ребенку спиннинг японческий типа отдельчик в лавке в управление и пусть сам дальше карабкается, а есть ивовое удилище типа померзнуть пару лет промоутером - тоже однако шанец пробиться - но идти больно дальше и фсе оврагами. Вот такой неестественный отбор :а\?:
bringinghappines
всеравно я -против гиперопеки, лучше помогчь научиться думать и ставить цели в жизни, стремиться к ним, получать образование, потом искать работу,. жену/мужа и проч...проч... поверьте когда живешь менее зависимо от родителей и благодеятелей всяческих, к жизни азарт появляется, в хорошем смысле. это ведь большое удовольствие чего-то самому добиться. Я за то, чтоб давать удочку, а не ведро с рыбой :спок:
Браво! Золотые слова!
Очень часто гиперопека доводит ребенка до состояния полной "импотенции", когда он в 20 лет не в состоянии сам перейти дорогу.
Что касается рекомендаций, то всегда скептически отношусь к ним. В итоге у нас осел лишь один человек "от знакомых" - благодаря своей работспособности, а не "мохнатой лапе" папаши.
Мозх
с Бюрократом соглашусь.... :respect:
подтолкнуть, дать старт - это много значит.
---------------------------

"Была бы сама система "здорова" и "специалисты" правильно распределены, этого бы не случилось. "
На юриста выучиться в советское время было достаточно сложно... на заочный юрфак на Советской - принимали только тех, кто работает по специальности, т.е. в ментовке. А там юристов не хватало. Кстати... и найти в продаже УК РСФСР было сложно.
Зайдите в ЛЮБОЙ институт Новосибирска..., например в водник... там написано: приказ: в связи с отсутствием специалистов бла бла бла - создать водный институт, И.Сталин
В связи с нехваткой железнодорожников - создать НИИЖТ.
Т.е. гос.политика четко определяло где какой институт построить, привезти с западных областей профессуру и сколько в год набирать студентов.

"Скажите, когда считали штаны и дома, почему не посчитали на меня колбасу и масло? "
Подскажу... подсчитали и сказали: масла нужно много... и мяса и колбасы....
Только не выращивали у нас столько. Или оно качества было плохого.
Поэтому за нефть и покупали "импортные" шмотки у Восточной Европы, а перед этим этой Европе строили заводы + помогали всему нищему сброду строить у них города-сады.
И прощали долги всем и вся.
А за это нашим Брежнево-Горбачевым улыбались все и признавали нас мировой державой.
Щас МЕдведеву так улыбаются :biggrin:

Про колбасу: мясо у нас в городе заморожденное всё - китайское, мясо на шашлыки, полуфабрикаты, колбасы и т.д. тоже - китай. Т.е. нам есть что дать Китаю взамен.

А деревня наша: Деревни ИЧЕГО не производят, живут натуральным хозяйством + помощь государства ввиде пенсий и дет.пособий.
duck08
мне никогда и никто не помогал материально. Учёба и т.д. всё оплачивалось самостоятельно, и вы знаете - это сейчас есть какие-то достижения, а полунищие детство и юность хотелось бы провести в несколько других условиях, была б возможность...
Sky
Про колбасу: мясо у нас в городе заморожденное всё - китайское, мясо на шашлыки, полуфабрикаты, колбасы и т.д. тоже - китай. Т.е. нам есть что дать Китаю взамен.

А деревня наша: Деревни ИЧЕГО не производят, живут натуральным хозяйством + помощь государства ввиде пенсий и дет.пособий.
Не знаю, как в Вашем городе, а в Новосибирске я лично покупаю только охлаждённое свежее мясо производства местного близлежащего колхоза, так что не надо пасквилей на наши деревни и города...:)
Sky
почти всё блочное мясо, которое идет на производство колбасы - бразильское
duck08
Очень часто гиперопека доводит ребенка до состояния полной "импотенции", когда он в 20 лет не в состоянии сам перейти дорогу.
В том то и дело - не детей это вина, а родителей. И разъяснять это надо родителям, чтоб они не опекали так сильно своих детей. А то детки до 25 лет сидят на всем готовеньком, ни о чем не задумываются, просто потому что нет необходимости, вот потом и получается, что они совершенно не готовы к самостоятельной жизни.
Из всех моих знакомых в жизни - добились в жизни чего то существенного, в основном те, у кого с детства ничего не было, кто после школы уже жил самостоятельно, тем и приходилось крутиться, а те кто до 25 лет с родителями живет, у кого всегда и все было готовое и за них всегда все продумывали - те так и надеются на поддержку родителей всю жизнь.
Сложно сказать - помогать или не помогать человеку в становлении по жизни.
По личным наблюдениям: из тех кому не помогают вырастают отличные руководители и предприниматели, а из тех, кого мама за ручку водит - спецы начального и среднего уровня, тот самый приснопамятный офисный планктон, рабочая серая биомасса.
В общем-то, в работе предприятий нужны и те и другие. Вопрос только в размере оплаты труда и востребованности на рынке. Опять же в личных предпочтениях кандидата-соискателя – кем он сам хочет быть.

P.S. Да, чуть не забыл - часто те, кого мама водит за руку на собеседование страдают таким специфическим расстройством психики, как синдром рассеянного внимания. Привыкли они, чтобы за них всё решали и жёстко их контролировали. Сконцентрироваться на работе, охватить проблему целиком, распланировать свою деятельность – они просто не в состоянии. И это уже не лечится…
bringinghappines
Считаю, что в 17- 18 лет человек уже вполне способен оценивать ситуацию адекватно. И никто не мешает заниматься еще со школы английским, китайским языками, например, посещать разл. школы,
А как заниматься со школы английским и прочим - без помощи родителей? Сейчас это все денег стоит. И все прочие кружки и школы.
Это я к тому - что опекать надо и помогать до определенного уровня, возраста. Но при этом вдалбливать с детства, что в жизни надо уметь расчитывать только на себя и о своей карьере надо задумываться задолго до получения образования.
fosya
Из всех моих знакомых в жизни - добились в жизни чего то существенного, в основном те, у кого с детства ничего не было, кто после школы уже жил самостоятельно, тем и приходилось крутиться, а те кто до 25 лет с родителями живет, у кого всегда и все было готовое и за них всегда все продумывали - те так и надеются на поддержку родителей всю жизнь.
Близко, но не совсем так. Я бы не стал увязывать это с совместным проживанием. Если человек во всем полагается на родителей, то даже проживание отдельно на другом конце света его не исправит.
И есть куча обратных примеров.
duck08
Согласна, это связано не напрямую с совместным проживанием. Можно жить отдельно и не быть самостоятельным совершенно, как и наоборот.
Наверное, главное - чтобы родители с детства приучали к самостоятельности. Самому ребенку трудно к этому придти, когда все готовенькое приподносят на блюдечке.
Latinavata
Объявление как объявление.
Разрыв в з/п большой - видимо, предполагается сдельное вознаграждение.

если в моем дипломе имеются тройки и четверки, то значит, мне уже закрыт путь в юриспруденцию?
Они же только троечников не берут, поэтому причем тут четверки? Я бы тоже не стала брать на работу выпускника или студента с тройкой по гражданскому праву.
Для человека с реальным профессиональным опытом (не менее 3 лет) оценка в дипломе уже не так актуальна, а вот для того, кому еще "учиться, учиться и еще раз учиться" (с) - только она и есть показатель уровня реальных знаний.
Тройку по непрофильному предмету (на первых курсах, например, много разной "воды") лично я бы могла "простить", но по гражданскому праву и арбитражному процессу они просто недопустимы.

И как юристу может быть неинтересно право, я этого не понимаю. Если человек поступал на юрфак, значит, интерес к праву все-таки есть.
А вот есть и такие юристы, которым неинтересно право))) Они есть и среди адвокатов, и среди судей, и среди работников правоохранительных органов, и среди юрисконсультов предприятий, и среди специалистов юридических фирм... В общем - везде. Почему они есть - вопрос уже к ним. Наверное как-то неудачно выбрали профессию (профессия престижная, "все пошли и я пошел", был блат у мамы в этом ВУЗе, рядом с домом, толком не определился после школы, родители настояли...), а переквалифицироваться "в управдомы" - уже поздновато.

И почему работодатель судит кандидата исключительно по его оценкам, а не знаниям?
А оценки не за знания разве поставили?))) Тем более, человеку без опыта работы и крыть нечем, кроме как зачеткой отличника)) Есть другие конкурентные преимущества, которые важнее оценок (хороший опыт, успешные дела, наработанные связи) - возьмут и с тройками. Нету - смысл обижаться?
_DOMINANTER_
По личным наблюдениям: из тех кому не помогают вырастают отличные руководители и предприниматели, а из тех, кого мама за ручку водит - спецы начального и среднего уровня,
Это они сами,"успешные руководители и предприниматели" такое рассказали:? Ну тогда конечно. Каждый сам рисует историю своего успеха. Только увы, за всеми "легендами" обычно прячутся совсем другие реали - как кто кого устраивал, толкал и двигал.
Это кстати относится и к большинству новосибирских историй успехов, и сухарных, и ресторанных и иных.
И это не плохо - это хорошо, ибо так оно в жизни и происходить. Сначала - родители, потом, если человек толковый - покровители следующего уровня. Просто если сам объект "ни очем" - его сколько ни толкай. Или скорее так - до какого уровня дотолкать - а там и зависает фореверно. Или теряет и ненаходит покровителей..
Не, ну есть конечно совсем крайний вариант - сам, не благодаря а вопреки - но таких ооочень мало, и коль идут они по трупам - то шволочи конченные.

ПыСы: людЯм свойственно приписывать все свои победы и заслуги себе, а косяки и неудачи - обстоятельствам. Вот и все
bringinghappines
Выводы сделаны по наблюдениям за моим поколением, это молодежь 80-х :friends:
Это те мажорчики, которые доводили учительниц до инфарктов? мда...
byurokrat
Не, ну есть конечно совсем крайний вариант - сам, не благодаря а вопреки - но таких ооочень мало, и коль идут они по трупам - то шволочи конченные.
Тяжёлая у Вас карма, коли такие примеры пред глазами.:хехе:Я ведь и писал поэтому:
По личным наблюдениям
Видимо в разных кругах общаемся...
bringinghappines
Всё хорошо написано, но как же быть детдомовцам, как им, например, "с детства заниматься английским и китайским языками"...

Даже если они и понимают, что это бы им пригодилось в будушем.

Те же дети из малообеспеченных семей, дети небогатых родителей, дети из деревень...

А их в стране не 1000 человек...

Тут как раз получается "от обратного", будь человек хоть 7 пядей во лбу никуда он не пробьётся, а "талантов" действительных и не очень протянут папаши вроде Алладина (ничего личного).
Pravo-st
Странно, но у меня оценочный лист даже не взяли при устройстве на работу:хехе:хотя там есть "тройка" и как раз по "профильному" предмету. Но сейчас я этот предмет знаю лучше чем на пять.:хехе:
Mavelace
Зря вы так нападаете все на выпускников.
я тоже закончила ВУЗ год назад. и до сих пор не нашла работы. простояла пол года в отделе занятости (кстати хоть бы раз куда направили). работать я готова и за 5000 и ищу работу гораздо ниже своей специальности дабы "войти" в рабочую среду получать так называемый опыт.
НО!!!!
из того огромнейшего за год количества собеседований мне всегда отказывают одной и той же фразой: "у вас высшее образование а идете на такую низкую для вашего образования должность. чтобы через месяц сбежать? мы вам отказываем!"
и как быть в таких случаях?