Человек с другим образованием
6549
47
Мне хотелось бы услышать ваши мнения: скажите, если всё же человек решил сменить род деятельности (например, экономист хочет стать юристом), нужно учиться заново, или есть шанс устроиться со своим образованием?
sanchik
если специальности смежные, то думаю без проблем, а вот в вашем случае вряд ли...
юрист все таки достаточно специфическая специальность (в том плане, что лицензию нотариуса, к примеру вам не дадут без соответствующего образования, и на гос. службу тоже, ну и все в таком духе...)
sanchik
юристов с образованием-то девать некуда, а Вы хотите без образования юристом стать....
Stupid_Girl
Да я не про себя, мне просто интересно, бывает ли так, что переучиваться долго не надо и можно устроиться.У меня знакомая получает второе высшее, учиться - 1 год, и знакомый - пятый год в институте и уже практикует давно, вели ка ли разница м/у ними, как специалистами на современном рынке, :dnknow: и кому нужен год гуманитарного образования экономиста?
sanchik
так второе высшее вполне полноценно на мой взгляд - там просто нет общеобразовательных предметов, котрые составляют большую часть первых лет обучения, и не надо (по идее) вдалбливать человеку навыки учиться, добывать информацию из источников и тд...
а насчет переучиться из экономистов в юристы - у меня парень заканчивает эконом, а в дипломе будет специальность "юрист".. причем на этом же экономе учат и менеджменту и на социологов
Stupid_Girl
а насчет переучиться из экономистов в юристы - у меня парень заканчивает эконом, а в дипломе будет специальность "юрист".. причем на этом же экономе учат и менеджменту и на социологов
а почему не написать ужо тогда "экономичный юрист" или "социоориентированный юристо-экономист? :tease:
sanchik
Переучиваться, конечно, нужно...а без опыта всё-равно не возьмут!
Stupid_Girl
надеюсь, медицине там не учат?
sanchik
Да, всё в нашей жизни реально. У моего мужа образование экономическое, а работает Системным администратором. Экономистом ни дня не работал. На сисадмина не учился никогда.
sanchik
Санчик разочаровалась в бухгалтерии?
sanchik
Смотря какое образование уже есть и на какой новый вид деятельности человек претендует.

В отделах продаж, например, почти нет людей с высшим торговым образованием - тут важнее личные качества (коммуникабельность, мобильность, умение вести переговоры), нежели специальные познания, что дает СибУПК.
Среди риэлтеров и оценщиков (на которых вроде все еще не учат в ВУЗах) можно встретить кого угодно - военных, педагогов, технарей и пр., но и то курсы повышения квалификации они заканчивают.

А вот, например, врачом просто так, по щучьему велению, не стать. Тут специальные знания нужны.
sanchik
Я тоже, например, не хочу больше работать по специальности - учитель иностранного. Проработала в обычной средней школе, но и в частной или языковой тоже не хочу. Также думаю куда могут взять человека с педагогическим образованием, ин.яз (нем + доп. в языковой школе - англ) и со стажем 1 год. Уже месяц отправляю резюме на должности офис-менеджера или менеджера по обучению - результатов ноль...:хммм:
chocolate queen
внешность и по мозгам у Вас подходящие? :миг:

я к тому... что зачем в тупиковые должности идти?
РОСТА не будет, а вот старость прийдет. И где работать потом будете? // хотя знаю пару бабок-секретаршь, состарились вместе с ген.директором.
Почему учителю немецкого не пойти в менеджеры? Можно достаточно быстро пройти профпереподготовку и стать инженером по охране труда, специалистом ОК и т.д.

Если есть способности к языкам- учите китайческий язык, Китай силу набирает... уже требуются менеждеры, представители и т.д. со знанием китайческого.

Немецкий... стал неактуальным после 1943 г., когда стало ясно, что Германии больше не будет и весь мир стал англосаксонским.
craxx
Нет, это уже определённо что-то личное...Крах, смотри выше, там написано, повторяться не хочу...
chocolate queen
А Вам что конкретно надоело? Преподавать, или переводить?
alladin
а почему не написать ужо тогда "экономичный юрист" или "социоориентированный юристо-экономист? :tease:
ну это вопрос уже к новосибирскому нашему государственному ))
Stupid_Girl
А возможно ли переквалифицироватся из юриста в экономисты?
Точнее образование юридическое, опыт работы в продажах, но хочется стать экономистом
molbri
А мне вообще последнее время кажеться, что это две совершенно не нужные профессии у нас в России - экономисты и юристы!
zoodeerr
Ну вот тех пор пока у нас будет много таких, к-м "кажеться", что юристы с экономистами не нужны, мы и будем там, где есть.

Видимо, "самые нужные" профессии, это газовщики и нефтяники? :ухмылка:
Это не мной придумано, это такая тенденция у нас...на данный момент...а насчёт там, где мы есть - это верно подмечено, но и просто "так думать" очень мало, целую систему менять нужно и подходы.Самые нужные - это продавцы (менеджеры).
zoodeerr
Серьёзно не нужны??? А чем же они тогда занимаются? :eek:
zoodeerr
Насчёт менеджеров - соглашусь, ИМХО, Новосиб - город торгашей (и не только он, конечно!)
chocolate queen
пробуйте работу со знанием языка
тур менеджер
переводчик
и тп :миг:
zoodeerr
А мне вообще последнее время кажеться, что это две совершенно не нужные профессии у нас в России - экономисты и юристы!
нда ну вы сказали...как раз очень нужны...но профи :миг:
chocolate queen
Можно попробовать менеджером куда-нибудь в отдел международных продаж. Беседовать по телефону с клиентами на их родном языке.
Тоесть, Вы не согласны? Ну, это моё личное мнение и мои личные наблюдения, я их никому не навязываю. Россия придёт к этому, но лет через 40-50, не раньше.
Может пройти курсы и найти совместимые должности ( где требуется экономист-юрист) Но думаю именно в этом примере курсов не хватит...
Видимо, "самые нужные" профессии, это газовщики и нефтяники? :ухмылка:
Смейтесь смейтесь, только вот скоро "самыми нужными" станут специальности типа химика, биотехнолога, физика (ядерщика, лазерщика, полупроводника) и т.п. Как говаривал Карлсон: "вот тогда и похохочете!...":хехе:
P.S. А народ всё с упорством висельника продолжает научаться на юристов/экономистов/меджеров-синдикалистов... :death:
zoodeerr
Конечно, не нужные!
Потому суды забиты гражданскими делами. Причем, по многим из них проще было вначале получить консультацию юриста. И не доводить...
ясена
Менталитет у нас не тот, об этом и речь. Пока не допрём сами - бесполезно...
ясена
А от меня эта тема не далёкая, знаю, как решения принимаются там, "в судах", так что...останусь при своём ИМХО.
zoodeerr
это две совершенно не нужные профессии у нас в России - экономисты и юристы!
Это говорит лишь о том, что в жизни своей вы не сталкивались с высококвалифицированными представителями данных профессий. Это действительно проблема, т.к просто экономистов и юристов очень много, а вот хороших, сильных, квалифицированных экономистов и юристов очень мало.
Экономисты и юристы - они всегда нужны. Но только высокого качества и в ограниченном количестве. А не так, как у нас - любой техникум и колледж (не говоря уже про ВУЗы) считает просто-таки своей обязанностью открыть эконом и юрфак. Ну а про качество обучения тех и других в сельскохозяйственной академии или техникуме легкой промышленности можно только промолчать... :ухмылка:
finity
Говоря, что они не нужны я имею ввиду гнилость нашей системы. Утрирую, так сказать...
zoodeerr
А от меня эта тема не далёкая, знаю, как решения принимаются там, "в судах", так что...останусь при своём ИМХО.
Вот о том и речь... В судопроизводстве у нас обвинительный уклон преобладает. А не состязательный.
Потому, на мой взгляд, лучше предупредить, чем потом "завязнуть".
finity
можно потратить время на учебу, но ничего не добиться. придерутся, что опыта нет. а работодатель, который просто в вас поверит, на дороге не валяется. если повезет, то можно устроится не по специальности, но зарплата скорее всего будет низкая.
я по образованию 1му - бухгалтер. по 2му - журналист. по 1му образованию так и не смогла устроиться, всем надо было с опытом работы. по 2му образованию проходила только практику на протяжении 5 лет. естественно, бесплатную. тоже никуда не брали. в итоге работала преподавателем бухучета на пк, продажником и коллектором. вот и делайте вывод. если на первое место работы попала благодаря диплому, но все равно не по профессии, то на остальные взяли без опыта только потому, что работодатель в меня поверил.
сейчас вот тоже в поиске и не знаю куда податься. зовут в продажи в основном, но возвращаться к ним не хочу.
_DOMINANTER_
Смейтесь смейтесь, только вот скоро "самыми нужными" станут специальности типа химика, биотехнолога, физика (ядерщика, лазерщика, полупроводника) и т.п.
Угу. Только это "славное время" настанет в нашей стране лет так через 100, не раньше.
Если вообще настанет.
Так что за свою жизнь мы еще "нахохочемся". :миг:
Угу. Только это "славное время" настанет в нашей стране лет так через 100, не раньше.
Если вообще настанет.
Так что за свою жизнь мы еще "нахохочемся". :миг:
Смотрите, не обсчитайтесь. Лет 10-15 назад тоже никто бы не поверил, что зарплата приличного специалиста в ИТ-сфере в Новосибирске приблизится к 3 килобаксам. А вот сейчас плачу и не жужжу. :улыб:Ещё и нервничаю - не разбежались бы. Не переманил бы кто. Не сорвались бы в мАскву...
Время покажет, кто чего стоил в этой игре.:хехе:
Sky
Да вроде внешность не из худших (не мне судить))) да и по мозгам все нормально...хоть это сейчас и не показатель, но школа и ВУЗ на отлично закончены))):смущ:

Да менеджерская работа меня и саму не слишком прельщает, но это пока единственное место куда могут взять без опыта...хотя пока и оттуда звонков не было...:хммм:
sanchik
Вы знаете, хороший вопрос...
Переводить надоело, а вот желание преподавать пропадает из-за з/п....
sanchik
Никто не встречался с работой менеджера по обучению персонала? Что это из себя представляет? Тренинги, разработки курсов или что-то другое?.....
_DOMINANTER_
Лет 10-15 назад тоже никто бы не поверил, что зарплата приличного специалиста в ИТ-сфере в Новосибирске приблизится к 3 килобаксам.
Я с равным успехом могу щас ткнуть пальцем в небо, что лет через 10-15 юристы с экономистами будут получать по 10 кб в Нске.
Всё равно через 10 лет никого из собеседников на форуме не будет, так че бы пургу и не прогнать. :злорадство:
помню читал обзоры зарплат в каком-то журнале в 1997 или 98 году, незадолго до кризиса
средняя з/п начальников юротделов в профучастниках была как раз 10 тыс. долларов :-)
в Маркве правда
Я с равным успехом могу щас ткнуть пальцем в небо, что лет через 10-15 юристы с экономистами будут получать по 10 кб в Нске.
Всё равно через 10 лет никого из собеседников на форуме не будет, так че бы пургу и не прогнать. :злорадство:
Откуда в Вас столько неготивизма? Вы никак экономист... или юрист...:хехе:Тычьте пальцем в небо - Ваше право. Но лучше почитайте исследования по перспективам рынка труда. Не верите нашим - откройте американские.
Не всё ж котам маленница...:улыб:
_DOMINANTER_
Причем здесь некий "неготивизм"?
Я пытаюсь до Вас донести совсем простую мысль - то, что будет через 10-15 лет, это еще "бабушка на двое сказала".
Только и всего.

Поэтому всяк может делать прогнозы, как заблагорассудится (в т.ч. и американцы).

При этом, каким образом экономика будет существовать без экономистов... лично для меня загадка.
zoodeerr
Тоесть, Вы не согласны? Ну, это моё личное мнение и мои личные наблюдения, я их никому не навязываю. Россия придёт к этому, но лет через 40-50, не раньше.
я бы не был так пессиместичен...лет 5 максимум 10 :миг:
sanchik
В России слабое гражданское общество. Есть два понятия как государство и народ. Государством правят сами знаете кто в большинстве своем. Они и имеют достаточный уровень жизни. В народе есть ты, и все. Нужно напрячь мозг, прочитать несколько умных книжек, и ты уже способен заниматься чем то новым. Потому что люди в большинстве своем разбираются только в какой-то отдельной области, а в другой поможет другой.
Другой вопрос чем ты займешься и как, ибо конкурент не дремлет.
Лучший вариант, свой бизнес с привлечением иностранных партнеров и инвесторов.
soyuz03
а разве смысл жизни в том, чтобы преуспеть в смысле обожраться и погрязнуть в дензнаках? Мона чел хочет, и по своим талантам может, реализовать себя в той же медицине или ...флористике, тьху, садоводстве. Чё ему тогда щели между потребительскими хотелками искать?