Кем, где работать выпускнику вуза?
110516
723
sojuz
Всё не читал. Так что, наверно, побояню маненько.
Может быть пойти на копейки, но через два-три года, набравшись опыта, зарекомендовав себя начать претендовать на что-либо серьезное....
Сейчас обстоят дела таким образом, что рынок труда после кризиса значительно сдулся. Многих специалистов сейчас можно "купить" за копейки (условно). Это с одной стороны. А с другой стороны и сейчас настоящие профессионалы ОЧЧЕНЬ востребованы. Вот и получается, что даже если выпускник искренне очень хочет и имеет желание стать профессионалом, то у него сейчас нет практически никаких шансов. Поскольку даже за эти самые копейки он никому не нужен. Впрочем и бесплатно тоже. Хотя если студент-выпускник и согласен работать "за просто так", то работодатель же всё равно ведь несет расходы. В общем эту пропасть никак не преодолеть.
Так что совет ув. sojuz хоть и логичен, но не состоятелен по нынешним временам.
Лилит8
Ну не у всех такое счастливое детство как у вас.

У меня была социальная стипендия плюс повышенная в технаре, я с 2003 по 2005 г. получала 568 руб., тогда это была самая большая "стипуха" в группе.

Я говорила не только о жилье. Общагу-то и то не всем дадут, я бы и сама там жить не стала, не пришлось, слава Богу.
Но в 19 лет пора уже самому себя содержать, по крайней мере так считала моя мама, хотя и помогала мне, но только когда "припекало".

И просить деньги у родителей постоянно... Мне кажется уж на джинсы себе пора в этом возрасте зарабатывать.
Рэя
Ну не у всех такое счастливое детство как у вас.
Не дай Бог вашим детям такого "счастья".

У меня была социальная стипендия плюс повышенная в технаре, я с 2003 по 2005 г. получала 568 руб., тогда это была самая большая "стипуха" в группе.
Обычная стипендия на этом уровне и была, социальная в тот период - рублей 800, потанинская - 2000, была еще кучка не таких "крутых" стипендий, как потанинская. Ну и еще по мелочи типа профилакторий раз в год (3 недели халявной жратвы), всякие не пыльные должности вроде секретарь приемной комиссии.

Я говорила не только о жилье. Общагу-то и то не всем дадут, я бы и сама там жить не стала, не пришлось, слава Богу.
В нормальном вузе всем иногородним дают. Все местные, которые хотели туда попасть, заранее прописывались "на деревню к дедушке" и тоже получали.
Но в 19 лет пора уже самому себя содержать, по крайней мере так считала моя мама, хотя и помогала мне, но только когда "припекало".
На стипендию +соц стипендию прожить можно, проверенно (и на джинсы останется). Хотите больших денег - или получайте именные стипендии, или ищите работу скорее за деньги, а не на перспективу. Один знакомый еще на втором курсе содержал сам не только себя, но и свою маму с сестрой, причем работал по специальности, но... он почему-то не считал, что ему что-то должны работодатели, а добивался всего сам.

И просить деньги у родителей постоянно...
Да я как бы не просила. Им было почему-то важно знать, что "они меня содержат". Хотя даже сумма стипендии+соц стипендии была больше суммы содержания, а я еще и подрабатывала. Проще для всех было брать эти копейки (я же знала, что им не критично) и не спорить.
Stupid_Girl
До конца обучения в институте от полугода до года.
какая у студента может быть специальность?
главные критерии: общительность, грамотная письменная и устная речь, с математикой чтоб дружил. :улыб:
к концу учебы человек должен достигнуть зарплаты не менее 15.000руб. далее дальнейший рост.
Напишите в ЛС-ФИО или отправте еще раз резюме с пометкой о общении на форуме.
Подробно напишу почему, если конечно интересно.
А я вот как раз самый и есть выпускник 2010 года.
Работаю в крупной известной компании по специальности. За небольшие деньги, которых вполне хватает на жизнь.
Работаю со 2го курса. Сначала продавцом в магазине одежды. Училась до 2х, а к 3 ехала на работу и работала до 9. И в выходные полные дни. В итоге получала 5 тысяч, которых хватало ровно на проезд и еду в универе. И конечно же получала опыт...
Конечно, правильно выбрать институт большое дело. ВОт я свой выбрала,потому что на 4 и 5 курсе учеба по пятницам, субботам и воскресеньям. По 5-6 пар, зато свободны будние дни. И можно работать.
2 года работала в таком режиме. В должности всеми любимого продажника...Нарабатывала опыт...Зарплата в хорошие месяца достигала 25 тысяч. Неплохо для студента...
Сейчас к окончанию института начала искать работу строго по специальности. Ставя в приоритет именно этот факт, а не зарплату...
Отослала около 100 резюме, сходила на 20 собеседований...В итоге получила 3 предложения о работе. И выбрала одно:)
Так что...студент и выпускник не диагноз...Было бы желание и здоровые амбиции.
Mavelace
Ваш "оптимизм" и "доброта" по моему уже всем на форуме известны :).
И может они то и проявляют себя при собеседовании, так как не всегда такую "любовь" к жизни можно определить по телефонному разговору.
И люди просто выпроводив Вас - плюют через левое плечо со словами: чур чур меня.
Zaslavskaya
А я вот как раз самый и есть выпускник 2010 года.
....
Так что...студент и выпускник не диагноз...Было бы желание и здоровые амбиции.
Вот здравый подход :respect:
Студенты, которые на самом деле заинтересованы в работе уже в студенческие годы ищут или подработку, или переводятся на вечернее отделение и работают полный рабочий день (и часто такие выпускники после получения диплома имеют уже не самую маленькую должность и не самую низкую зарплату, в то время, как их сокурсникам, что брезговали пойти работать, остается только начинать с самых низов и ходить в подчинении у своих же более трудолюбивых и способных товарищей).

Так что - кому надо, тот работу уже нашел, прочее - отговорки.
Zaslavskaya
.
Сначала продавцом в магазине одежды. Училась до 2х, а к 3 ехала на работу и работала до 9.
Продавец одежды это просто работа.
Продавцы требуются везде и всегда.:улыб:Опыт для этого не нужен.
Очевидно автор хочет устроиться не на эту должность.
А вы, простите, чем занимаетесь?
Занимаемся разработкой программного обеспечения, скажем так, средней серьёзности (уровень ответственности пониже, чем у разработчиков программ управления атомным реактором или воздушным движением).

Руководитель, который вводит студента его в курс дела, даёт литературу, небольшие экспериментальные задания и т.д. занимается этим в своё рабочее время, так что компании это стоит вполне ощутимых денег. Фактически для студента это бесплатное обучение, а не работа. Занимает она у него 10-15 часов в неделю и продолжается один-два семестра, после чего начинается оплачиваемая, на что не все уважаемые читатели обратили внимание, оплачиваемая стажировка.

К сожалению, готовых специалистов наши вузы не выпускают и о том, чтобы поместить третьекурсника в реальный проект, в большинстве случаев не может быть и речи. Конечно, есть исключения - люди, которые к третьему курсу уже имеют опыт работы в реальных проектах. С ними отношения строятся по-другому, но в любом случае - работают они не полный день и мы не можем рассчитывать на них во время сессии, а заказчики ждать не будут...

Сколько получает стажёр - навскидку не помню, тем более что это зависит от количества часов (обычно 20-30 в неделю, на летние каникулы некоторые и на полный рабочий день переходят, минус учебные отпуска).

При наборе студентов все эти условия нами озвучиваются. Пока что желающих находилось достаточно и в основном специалисты из них получались хорошие. Перестанет эта схема работать - будем что-то менять.
Я и две мои подруги закончили год назад Вуз, а работу по специальностям найти не получается!
...
И почему наше правительство никак не содействует в этом?
У нашего правительства не хватает денег на инвалидов, детей и стариков (почему не хватает - оффтопик), и Вы всерьёз хотите, чтобы оно помогало молодым, с высшим образованием, трудоспособным жителям полуторамиллионного города найти работу?

Первое - умерьте запросы, лучше получите к своему диплому опыт и положительную характеристику. Подберите работу пусть низкооплачиваемую, но такую, где вы сможете продемонстрировать личные качества, важные любому работодателю - аккуратность, внимание к деталям, инициативность, ответственность и т.д. Наверняка можно найти место в бюджетной или общественной организации, да хоть волонтёром, главное, чтобы Вас заметили и дали рекомендации. Да и познакомиться с новыми людьми не вредно будет - у них же есть друзья/знакомые/родственники которые работают в других местах...

Отсюда второе - активно расширяйте круг деловых знакомств. У нас непрерывно на Сибирской Ярмарке какие-то выставки проходят, ходите, разговаривайте с представителями компаний, которые Вас интересуют, как работодатели, расспрашивайте, чем они занимаются, берите визитки, чтобы потом в обход кадровиков попадать непосредственно к людям, принимащим решения.

Удачи!
У нашего правительства не хватает денег на инвалидов, детей и стариков (почему не хватает - оффтопик), и Вы всерьёз хотите, чтобы оно помогало молодым, с высшим образованием, трудоспособным жителям полуторамиллионного города найти работу?
+100
Zaslavskaya
Конечно, правильно выбрать институт большое дело. ВОт я свой выбрала,потому что на 4 и 5 курсе учеба по пятницам, субботам и воскресеньям. По 5-6 пар, зато свободны будние дни. И можно работать.
:bad: другие дохтурами мечтают быть или анжинерами, а тут критерий штоб учиться поменьше на фига тогда в ВУЗ идти?
alladin
Всё очевидно. На сто раз это было обсУждено.
Лилит8
Так я, собственно, о том и писала, что "немажоры" не готовы работать бесплатно. Даже при понимании перспективности работы. Но 2 года святым духом питаться не все смогут...Я таких людей не встречала.

Но сейчас намечается какая-то странная тенденция: не готов работать бесплатно (хотя это уже речевая ошибка, работа - это труд, за который положена оплата) и на какую-то зачастую неясную переспективу, значится "колхоз" ты, который не понимает своего "счастья".

Я работаю с 14 лет и никогда не работала "за перспективу", мне жрать было охота ( и сейчас этим грешу), а еду почему-то в магазине "на перспективу" не меняют.
Zaslavskaya
Н-да... А одежду, видимо, по помойкам разыскивали, когда "пятёрку" зарабатывали?
И ничего героического в работе продавцом во время учёбы я не вижу, у нас школьники работали даже (правда в кризис всех малолеток поразогнали).

Я работала, конечно, поболее, но и зарабатывала как минимум в 2 раза больше, и то считала это "стрёмным" месяцем.

И про ВУЗ. Перл бесподобный, редко разделяю мнение Алладина, но тут он прав на 100 %.
Рэя
Я не была мажором и была готова работать бесплатно, и святым духом мне при этом питаться не пришлось.
Просто за всех не говорите. Вы не хотели работать бесплатно - не работали. Я хотела - работала. Вы не о чем, по-моему не жалеете, и вас ваше положение устраивает. Я тоже ни о чем не жалею и меня тоже мое нынешнее положение устраивает. Я просто о том, что студент может, при желании, поработать бесплатно (силком никто не тянет), а вот не студент - уже вряд ли.
Рэя
И ничего героического в работе продавцом во время учёбы я не вижу
Я работала, конечно, поболее, но и зарабатывала как минимум в 2 раза больше
Т.е. в чужой работе во время учебы Вы ничего героического не видете.
Однако, сами тут же показно хвастаетесь своими заработками.

Где логика?
alladin
:bad: другие дохтурами мечтают быть или анжинерами, а тут критерий штоб учиться поменьше на фига тогда в ВУЗ идти?
А кто сказал поменьше? Объем тот же, а график другой. У всех ВУЗов график разбросанный по неделе, а работодателю это конечно же невыгоднО: седня с 10 до 2, завтра с 2 до 4...
Тем более это критерий выбора ВУЗа, а не специальности. А по специальности: где мечтала, там и училась. где училась - там и работаю...
Продавец одежды это просто работа.
Продавцы требуются везде и всегда.:улыб:Опыт для этого не нужен.
Очевидно автор хочет устроиться не на эту должность.
Опыт для этого не нужен,верно. Но если бы вы внимательно прочитали топик, то поняли бы, что я не советую идти ТП в продавцы. Я говорила,что я с продавца начинала...причем в студенческие годы, а не после окончания.И это - опыт.какой-никакой, а опыт.
Н-да... А одежду, видимо, по помойкам разыскивали, когда "пятёрку" зарабатывали?
И ничего героического в работе продавцом во время учёбы я не вижу, у нас школьники работали даже (правда в кризис всех малолеток поразогнали).
Зачем же по помойкам? РАботала как раз в магазине одежды. На что-то да хватало.
А кто говорит о геройстве? Я опять же поясняю: просто рассказала как выпускник 2010 года,как и где и чем работала. И за какие деньги.
Собственно, это не хваставство и не выставление себя героем героев:)сухая констатация факта.
alladin
На 5-м курсе у нас было по 2-3 пары в день. За неделю получалось от силы 12-15 пар.
Так что в чем разница - 3 дня в неделю по 5-6 пар или 5 дней в неделю по 2-3? Я так понимаю объем занятий был тот же, но с иной интенсивностью :dnknow:
Лилит8
Так и Вы за всех не говорите. Дааалеко не все студенты могут (именно могут) работать бесплатно. Даже на нынешнюю стипендию не прожить, занимаясь благотворительностью в пользу работодателя.
Змей Зелёный
Нет, я писала не о том. Работа - это вообще отстой в любом возрасте. :миг:
Просто говорить, что я работала продавцом за 5 тысяч и нарабатывала опыт... Это неплохо, только зачастую это бесполезный, никому не нужный опыт... К сожалению, Вы в какой-то теме писали мне о том, что и мой почти 6 летний опыт работы в 20 лет никому не нужен.
Конечно, если человек собирается всю жизнь работать в торговле, то это уже др. вопрос.
Рэя
Так и Вы за всех не говорите. Дааалеко не все студенты могут (именно могут) работать бесплатно. Даже на нынешнюю стипендию не прожить, занимаясь благотворительностью в пользу работодателя.
вы написали: "немажоры не готовы работать бесплатно" - а из курса логики известно что, для того, что быэто утверждение было верно необходимо и достаточно доказать, что каждый из них не будет этого делать.
я написала: "студент может, при желании, поработать только за опыт, даже если он не мажор" - а из курса логики мы знаем, что для того, что бы это утверждение было верно, достаточно найти одного такого согласного.
Ну и кто из нас говорит за всех? Правда, в последней цитате вы пишите "далеко не все" - т.е., здесь я уже явной категоричности не вижу.
Рэя
говорить, что я работала продавцом за 5 тысяч и нарабатывала опыт...
Вы в какой-то теме писали мне о том, что и мой почти 6 летний опыт работы в 20 лет никому не нужен
Контекст разный - человек нарабатывал опыт за 5 тысяч, чтобы потом получать на этом же месте 25 тысяч. Точка.

А я Вам тогда говорил, что Ваш 6-летний непрофильный опыт не даст Вам, по сути, никаких дивидендов при устройстве на работу по специальности.
Змей Зелёный
Так если она собирается быть продавцом чего-либо, то тогда нет вопросов. И то не каждый магазин одежды будет "крутым опытом".

Но, как я поняла, девушка училась в ВУЗе не на продавца.:улыб:
Лилит8
Ё-моё, не усложняйте Вы всё наукой. :улыб:

Мы же с Вами друг друга поняли. Это единичные случаи, когда человек работает "на перспективу".

Я знаю около 50 студентов-старшекурсников, примерно 30 человек из них работает, но только 1 !!! делает это бесплатно.
При чём у него отец начинающий предприниматель,то это (привезти-разгрузить-собрать и пр.) даже работой считать сложно. Просто помощь отцу.
Рэя
Я не усложню. Я просто объясняю, что вы использовали категоричную форму, которой "сказали за всех", а я использовала форму, которой "за всех" сказать невозможно. Поэтому ваше "ну и вы не говорите за всех" мне лично не понятно, на чем вообще основано.
думаю, для Вас как раз подходит вакансия http://rabota.ngs.ru/vacancies/10592693/
говорю, по своему опыту:улыб:
Желаю удачи!
Рэя
За работу можно и нужно платить, но только если это действительно работа, а не учеба на рабочем месте, когда каждый шаг контролируют и каждый день обучают как правильно выполнять свои функции. А ведь так сейчас и происходит с выпускниками, они ведь ничего не умеют. Не их вина раз их так обучают в институтах, но почему они знают и требуют что ИМ ДОЛЖНЫ, а забывают про работодателей, разве они должны платить только за присутствие на рабочем месте? Ведь работы как таковой первые недели/месяцы как раз и нет! Так что я лично за то что обучать можно и нужно молодежь, но только при условии что это бесплатно. Но как только появляется первый результат - надо конечно платить, думаю никто из работодателей и не будет отказываться от сотрудника который реально стал делать дело.
blitz
что я лично за то что обучать можно и нужно молодежь, но только при условии что это бесплатно.
не получится, все равно нужна стипендия типа, чтобы чел не ощущал себя быдлом, подвешенным. Это только в верхних слоях чел может прийти и надменно бросить, что будет рулить лавкой до первого результата за один рупь в месяц, а ужо потом бабла скосит, да и то гарантировать замучишься
Самое ценное - это время - если чел потратил время, то кто-то кому-то должен заплатить денюшку
Рэя
Так если она собирается быть продавцом чего-либо, то тогда нет вопросов. И то не каждый магазин одежды будет "крутым опытом".
А ни администратору магазина, ни директору, вы считаете, не надо детально разбираться в продажах? Вы правда так считаете?
alladin
Самое ценное - это время - если чел потратил время, то кто-то кому-то должен заплатить денюшку
Время * навык=самое ценное, если точнее. По сути-очень согласен.
Bato
Только разве на "это" учат в институтах? Хотя сейчас уже, наверное, учат...

Только тратить на "продажи" 5 лет... :dnknow: Ну на вкус и цвет...
pitovnik
Тут жалуются на отсутствие работы для выпускников, а у меня проблема найти выпускника вуза без опыта работы на вакансию менеджера по продажам. И компания солидная, на рынке давно, и условия привлекательные, и базу клиентов предоставляем, так нет никого. Это так всем работа нужна???????
KombiKombi
Ищите лучше.
Или попробуйте посмотреть на Вашу компанию со стороны студента.
KombiKombi
Что-то сомнительно - неужели оклад для выпускника больше 7тр? и еще и трудоустроите официально?
Может, тогда лучше со стажем взять сотрудника?
Ищите лучше.
Или попробуйте посмотреть на Вашу компанию со стороны студента.

Посмотрели, причем всей компанией :улыб:Студенты нас не интересует, а вот ВЫПУСКНИКАМ готовы дать шанс начать свой карьерный путь в нашей фирме. Условия очень хорошие - и в плане функциональных обязанностей, и соц.гарантий, и оплаты труда. Только вот что нужно нынешним соискателям?! Или выпускники так уморились за годы обучения, что летом решили не искать работу :шок:
Gauss
Что-то сомнительно - неужели оклад для выпускника больше 7тр? и еще и трудоустроите официально?
Может, тогда лучше со стажем взять сотрудника?

Трудоустройство полностью официальное, оклад на первый месяц предлагаем 12, со второго-третьего месяца порядка 15, естественно с последующим ростом.
KombiKombi
Студенты нас не интересует
Тогда вряд ли вы найдете выпускника за такие гроши
KombiKombi
Меня очень интересуют Ваши условия. А что за вакансия, можно в личку? Что продавать?
Mavelace
ну если 12-15 для выпускника - гроши, то сообщите, сколько сейчас стоит это удовольствие..:хехе:
uhfdth
ну если 12-15 для выпускника - гроши, то сообщите, сколько сейчас стоит это удовольствие..:хехе:
Мне говорили, что сразу после АВТФ-НГТУ запросто получали с ходу 25к+...
uhfdth
На госслужбе на порядок больше зп.
Спрашивается, для чего мне продажником "вылизывать" потенциальных клиентов, когда можно быть госслужащим, никому ничего не впаривая?
Mavelace
А вы пробовали на госслужбу устроиться сразу после универа?! И как успехи?! И потом ни одна государственная структура не даст вам возможности через два-три года стать руководителем отдела с очень хорошей зп
KombiKombi
А можно уточнить, что за госслужба, на которой "выпускникам" платят на порядок больше? 120 - 150 тыс.??!
KombiKombi
Стартовые условия для выпускника на мой взгляд приемлемые.
Так что не опускайте рук - ищите.
Сейчас еще такой период, что многие после учебы хотят отдохнуть. Думаю, что Ваши поиски осложнены этим фактором.

"Желторотиков" грезящих о 25-ках 30-ках сразу в лес дрова рубить.
Мне говорили, что сразу после АВТФ-НГТУ запросто получали с ходу 25к+...
А все те, кто факультеты со словом "бизнес" заканчивают сразу после универа Лехусы новенькие покупают на заработанные денюжки :спок:
KombiKombi
а в чем принципиальное отличие между выпускником и студентом последнего курса? а ваш оклад 12 это вся зп? или есть еще какая то часть? если да, то огласите средний уровень зп через 3 месяца к примеру. и кстати по какой специальности ищете?
uhfdth
"Стоить-то оно стоит. Да только кто-ж его купит! "(с)
Никак не перестану удивляться. Среди знакомых ещё прошлогодние выпускники не все трудоустроились, а уже новая партия на подходе. И при этом продолжают грезить высокими окладами, оперируя цифрами, за которую они готовы осчастливить работодателя своим присутствием на рабочем месте, что даже опытный специалист не всегда на такую з/плату устроится. Уже больше года стажа могло-бы быть у некоторых, так нет-же, сидят ждут чего-то.
Kristana
Уже больше года стажа могло-бы быть у некоторых, так нет-же, сидят ждут чего-то
Видимо, есть на что сидеть. :dnknow: