dimitry11
Да, и обязательно должен быть хотя бы примерный расчет, сколько будет получать хороший продажник в среднем за месяц, при выполнении, либо не выполнении определенных показателей.
А иначе, заманить нормального продажника на оклад в 5000 рублей + % будет не реально. Это сколько получится? 30-ть тысяч, 50-т или 10-ть? И через сколько месяцев можно будет выйти на нормальную з/п? Ведь базу нужно сначала наработать.
Именно поэтому вменяемые руководители на первые 1-3 месяца ставят продажнику оклад 20 тыс., а невменяемы ставят 5 т.р. , а потом пишут топы: где взять продажника!!!!!!!!!! :biggrin:
Нервотрёпка
Хм. оклад 20 тыщ у продажника... Хорошо счас люди живут. Когда-то занималась страхованием - оклад был 1,5 тыщи. Я не в обиде - через 1,5 года заработала на маленькую машинку (не стиральную :)) Правда никто из поступавших на работу со мной до стажа 1,5 лет просто не дожил...
Miss_Ta
При большом желание и сейчас можно найти работу продажника с окладом в 1,5 т.р., а можно и вообще без оклада)))
Alexus
хмм.. мне вот тоже всегда были непонятны ожидания работодателей от безокладной схемы оплаты труда...
считаю что оклад все таки должен обеспечивать базовые потребности сотрудника.. как то жилье, еда и т.п. (смотри первые ступени Маслоу)
тогда сотрудник будет работать более эффективно.. т.е. будет думать о деле, а не о том где он будет сегодня ночевать и что будет есть если чегото там сегодня не сможет продать
так что оклад в 5 тысяч рублей - имхо неграмотный подход к управлению персоналом.. а следовательно.. высокая ротация, низкая мотивация
П.С. имею ввиду что сотрудники адекватные и желающие работать.. а других зачем вообще принимать на работу
intro
"безокладная" система оплаты чем может быть хороша для сотрудника? - хочешь - работай - хочешь - забей на работу и работодателя и езжай в горный алтай на неделю или месяц... ты ничего не должен... тебе ничего не должны...

Работодатели почему то думают что если челвек подписался на них работать - то и будет "пахать" с утра до вечера...наивные...
fensterbau
безокладная система может быть хороша эим когда сотрудник сидит дома.
а работодатель то хочет чтоб люди с 9 до 6 сидели бесплатно в офисе...
работодатель все же оплачивает не только выхлп от работника, он еще и его время покупает
fensterbau
"безокладная" система оплаты чем может быть хороша для сотрудника? - хочешь - работай - хочешь - забей на работу и работодателя и езжай в горный алтай на неделю или месяц... ты ничего не должен... тебе ничего не должны...

Работодатели почему то думают что если челвек подписался на них работать - то и будет "пахать" с утра до вечера...наивные...
Мысли работодателя, дающего маленький оклад + %.
Если я дам большой оклад - он на работу забьет и будет только деньги получать. Как я проверю, чем он в рабочее время занимается? А вот за процент - будет пахать как лошадь.

Мысли работодателя, дающего нормальный оклад + бонусы.
Я понимаю, что продажи - это не траншею копать. Если за час работы можно выкопать два метра, то за восемь часов - 16 метров. В продажах сегодня можно отгрузить на миллион, а затем месяц работать с потенциально хорошими, но сложными клиентами без больших отгрузок, на перспективу. Я всегда смогу проверить, чем занимается мой сотрудник в рабочее время, как продвигается разработка новых клиентов, почему притормозились отгрузки и чем я могу помочь. Я смогу заинтересовать своего работника стремиться получать больше оклада. Мне нужно продавать не только то, что выгодно работнику, но и то, что выгодно компании.

Мысли работника, устраивающегося на маленький оклад + %.
Ладно, пока ничего хорошего нет, хоть 5 тысяч на халяву получу, а может еще что выстрелит.
Месяца через три перекопано большинство потенциальных клиентов, % капает около 20-ти тысяч. Мысли работника - ну и ладно, дальше копать смысла нет, пусть потихоньку капает, может само где-нить выстрелит. Пока поищу что получше.

Мысли работника, устраивающегося на хороший оклад с бонусами.
За такую з/п кого попало держать не будут, надо попахать, еще и бонусы можно будет получить.
Месяца через три. Большинство потенциальных клиентов окучено, бонусы получаются. Руководство ставит новые задачи с новыми бонусами. Работник доволен и думает о том, как улучшить свои показатели и заработать больше денег.
Stupid_Girl
...
а работодатель то хочет чтоб люди с 9 до 6 сидели бесплатно в офисе...
.
а работник хочет дома сидеть и чтобы оклад капал...
вот только первый и последний варианты встречаются весьма редко...
в первом случае - работник - дурак, и толку от него не больше чем от швейной машинки - так только "ручку держать"
во втором собственно в дураках оказывается "работодатель"

В обоих случаях долго это не продалжается... работу теряют как правила обе "категории"...
dimitry11
все правильно.
все упирается в ожидания - каждый всегда задавал себе вопрос сколько он хочет иметь от жизни..
к сожалению "хотелки" и реалии очень часто различаются даже не в разы - на порядок..
Соответственно живет и "активная жизненная позиция"

иначе говоря - если ты зарабатываешь в месяц 30 тыр... и купил себе квартиру в ипотеку - то будешь всеми правдами и неправдами стремиться заработать 60 тыр... а потом купишь машину в салоне и захочешь 120... и будешь вкалывать как папа карло потому что семья дети и т.д.

А если тебе говорят - 25 для тебя хорошо и тебе не светит ни квартира а в лучшем случае с друзьями пивка рз в месяц попить в Ангаре... то и "активность" куда-то испарится... прощай перспективы...

Есть три типа людей - те кто крутятся как белка в колесе пытаясь разорвать свой замкнутый круг и на которых собственно держится бизнес.. - один тип..
вторые - которые предпочитают делать как можно меньше потому что "все равно ничего не добъешья" - те кого жизнь уже сломала - у них нет этой "активной ж.п." - вся иссякла...
и третьи - те кто пользуются трудами первых двух.... и сильнее всего разгалгольствуют на тему "что нужно делать чтобы стать такими как мы" при этом даже в мыслях не допуская такой вероятности...

А истина всегда находится где-то посередине...
и самыми успешными бизнесменами оказываются не те кто придумает новый способ обворовать ближнего.. а те кто умеет организовать других.. кто делает бизнес не для себя а для всех..., имея естественно самую значительную долю как организатор...
fensterbau
Про активную жизненную позицию: вот искренне уверен, что у чела с таким подходом в разы больше шансов сделать карьеру, начать собственный успешный бизнес и т.д.
К своему сожалению, вижу даже у нас в конторе людей, которые и способные и умные и т.д., но при этом ленивые. Делают свою работу от сих-до сих, не более. И так годами. Ну вот они будут сидеть как и раньше сидели на окладе, т.к. смысл их привязывать к процентам и т.д. просто никакого нет. Все равно от них большего не добиться. Про активных дураков – много говорить не будем. Вреда всегда приносят больше чем прибыли, короче одни неприятности. А вот ту золотую середину что осталась как можно заинтересовать? Только окладом+процентами. Мы даже офис-менеджеров пытаемся заинтересовать результатами работы фирмы, привязать к конечному результату. Не со всеми конечно получается, но в большинстве случаев такой подход себя оправдывает. Люди реально понимают что: надо повышать свою квалификацию (офис-менеджер получает меньше чем специалист), привязан к результату деятельности всей фирмы (никто не потерпит бездельника, прежде всего сами коллеги, пара-тройка душевных разговоров и досвидос, если не проняло и ничего не понято). Вот собственно и все. По крайней мере ничего более эффективного мы не смогли придумать.
blitz
Мы даже офис-менеджеров пытаемся заинтересовать результатами работы фирмы
Какая забористая трава то...
Если человек _не может_ повлиять на результат работы фирмы так существенно, чтобы существенно изменить свой доход (а офис менеджер _не может_ кардинально влиять на доходность прибылей всей фирмы - хотя у вас может быть и так, мало ли чем вы там в компании занимаетесь), то такая позиция весьма удобна - можно кричать "работайте лучше, больше, чаще, солнце еще высоко", а результата никакого, потому что на оценочный показатели ты влиять не можешь - и сама мысль о стимулировании превращается в издевку

То, что доход должен быть пропорционален выполненной работе - это хорошо, но все почему-то считают, что доход должен быть пропорционален полученной _прибыли_ кого-то. А в компаниях кроме "донорских" подразделений есть еще и "дотационные" - бухгалтерия, юротделы, ИТ-отделы, АХО, куча людей, без которых еффективность "доноров" снижается, но неэффективность "доноров" врядли зависит от эффективности работы таких людей и отделов - все эти люди деньги _НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ_, а тратят, поэтому мотивировать сотрудников этих подразделений процентами от какой-то общей прибыльности компании (это же еще каждая техничка должна финансовую деятельность компании контролировать, чтобы знать сколько ей должны заплатить) - это вообще жэсть...
Mad_Dollar
Мы даже офис-менеджеров пытаемся заинтересовать результатами работы фирмы
Какая забористая трава то...
...
Зато как весело там живется продажникам.
Все отделы знают, из-за кого у них з/п маленькая получится:улыб:
dimitry11
По поводу критериев когда и какая платится премия - ясна в всем в компании, есть легко доступные цифры от чего считается премия каждого. В итоге каждый работает и если получает меньше чем мог бы получить, то винить может только самого себя.
У вас есть другие рецепты?
blitz
Если чел копает траншею, а ему платят не за качество, количество и сроки выемки грунта, а за то как трубопрокатный цех газпрому продукцию втюхал с откатами, то землекоп явно спятит. Аксиома в том, что у чела должна быть прямая возможность воздействовать на свою оплату, даже если это оклад, а не быть третьей производной на киселе отдела продаж
alladin
Какая-то логика в ваших рассуждениях есть. Однако что лучше? Просто платить оклад? Это как рассуждение какая форма государства лучше. Все плохие, но лучше демократии никто ничего не придумал. Так и здесь. К тому же, например как оценить работу офис-менеджера? Количеством написанных писем? Или прошитых бумажек к делу? Чем? Уж наверное лучше хоть какой-то объективный показатель чем ерундой заниматься: контролировать приход-уход, постоянно подгонять и т.д. А тут все просто и демократично. Контора как сработала, столько премий и получили.
Я же не говорю что у нас идеальная система оплаты труда (а это где-то есть?), но с учетом того что доля самостоятельной работы у нас достаточно высока, нам остается в большей степени полагаться на сознательность сотрудников и подкреплять такими премиями.
Насчет землекопа конечно яркий пример, но это уж какая-то десятая производная, у нас собственно есть продажники продажники и офис-менеджеры, которые максимально помогают продажникам. Поэтому и результат видет сразу и явно. Бухгалтеров и уборщиц мы так не премируем:улыб:
По крайней мере у нас такая система работает. Как я уже говорил, ничего лучше мы пока не придумали. Я даже не уверен, что и надо что-то менять (пока). Рост компании примерно 25-30% в год (по росту объема продаж и кол-ва сотрудников), я бы не сказал что плохой показатель. Даже за последний кризисный год мы приняли дополнительно 3 человек.
blitz
могу сказать из своего опыта, что всегда тянет ненавязчиво завязать всех сотрудников на конечный результат - так проще жить и кажется, что проще управлять типа у всех одна морковка, которая и у акционеров тож, но это иллюзия, увы нет простых систем мотивации одной морковиной и всем по сусалам :хммм:
alladin
Человек просто говорит о том, что если на работе абсолютно не комфортно, и работаешь только из-за того, что это необходимо, без энтузиазма, а может и "из под палки", то и результаты будут чуть выше грани увольнения. Никто не будет добиваться высокого результата, только из-за того, что "приказал начальник" или "а вдруг уволят".
Trole
если на работе абсолютно Не комфортно, то нуно "убить пересмешника" ну или не крайняк подать в суд на работодателя за садизм
dimitry11
я вам секрет открою - не все так просто в прибылЯх, как кажется =)
dimitry11
Все отделы знают, из-за кого у них з/п маленькая получится
я вам так скажу - госпрода третьеклассники, освободите проход для нормальных.
в вашей логике есть изъян - есть ситуация, когда как бы не работал, все зависит от какого-то кондома. и наоборот. вот вам прелести оклада с процентами для всех офисменеджеров и ит-дворников с бухгалтерами и юристами.

Еще одна маленькая тайна - не все меряется деньгами, заработаными неизвестно кому и сколько. извините, не уверен, что хотя бы 90% компаний настолько открыты, чтобы контролировать свои доходы (ака прибыль) через финансовую призму общих отчетов компании для уборщиц и офисменеджеров =)

Есть относительно объективные метрики. от которых может зависить премия человека. правда. только это не прибыль =)
alladin
...что проще управлять типа у всех одна морковка, которая и у акционеров тож, но это иллюзия, увы нет простых систем мотивации одной морковиной и всем по сусалам :хммм:
вот верно подметил:
Если человеку непонятно как формируется и из чего складывается его доход - то интереса работать лучше больше и приносить прибыль фирме у него нет.. Будут одни обиды.. "работаю одинаково а в этом месяце заплатили меньше чем в прошлом - начальство зажало мои деньги себе на сауну и девочек" и поди докажи что это не так...
fensterbau
иначе говоря - если ты зарабатываешь в месяц 30 тыр... и купил себе квартиру в ипотеку - то будешь всеми правдами и неправдами стремиться заработать 60 тыр... а потом купишь машину в салоне и захочешь 120... и будешь вкалывать как папа карло потому что семья дети и т.д.
Лех, вот тут ты прав, чем выше у тебя уровень потребления, тем больше ПРИХОДИТЬСЯ зарабатывать, потому что снижать уровень потребления ООЧЕНЬ сложно. Причём в мелочах. Очень быстро привыкаешь не думать о том сколько стоит обед, и не смотреть на цены в меню...
fensterbau
Для того и кредиты - человек взявший ипотеку и автокредит, просто вынужден всю жизнь пахать ан дядю как папа карло и как огня бояться увольнения, дабы не остаться на улице. Теория управления людьми....
Mad_Dollar
Еще одна маленькая тайна - не все меряется деньгами, заработаными неизвестно кому и сколько.
Что-то я не вкурил. Подробнее можно?
Chinese shooter
Подробнее можно?
Подробней что? Как мерить результат работы АХО, например, через призму прибыли компании? Насколько линейно финансовый результат работы компании зависит от качества работы АХО, например.

"Менеджер-продавала" - это одна из множества профессий, где эффективность работы можно более или менее линейно измерить принесенной прибылью, и то с учетом специфики и кучи разных условий (как то сезонность товара, среднее время завершения сделки с новым клиентом, средее время завершения сделки с постоянным клиентом, с учетом и раздеолением "жирности" этого клиента).

Как работа офисменеджера влияет на финансовый результат компании / продавального отдела впринципе. Насколько эта зависимость линейна? Как мотивируется офисменеджер какими-то общими результатами компании вцелом, работать лучше?

Срываю покровы - если каждый будет работать хорошо, компания в целом тоже работать будет хорошо, но вот мотивировать конкретного человека абстрактными обобщениями "хорошо" не получится - человек такая скотина, что мотивируется только понимаем, что если я сейчас сделаю "вот это конкретное из своей работы" хорошо, быстро, качественно и в срок, то получу "вот такую вот конкретную финансовую отдачу", а если я этого быстро, качественно и в срок не сделаю - то и получу соответсвенно. Кто и как работает в других отделах - это проблемы других отделов. Опять же - работа может быть не связана с принесением прибыли, а наоборот - с принесением расходов: АХО, отделы снабжения, логистика, маркетинг, планирование, прочие службы, которых в большинстве своем процентов 90% от общего количества сотрудников, чтобы 10% продавал могли только продавать, а не озабачиватся починкой компьютеров, сдачей палансов и мытьем офисных полов. Вот мотивация - человек знает сколько он сделал, как хорошо, и ожидает своего личного конкретного результата, а не ожидает, чтобы какие-то одаренный товарищи из соседнего отдела так же прониклись мыслью о том, что нужно работать хорошо, и надеятся на какой-то абстрактный результат компании вцелом, совершенно не понимая, сколько в этом результате его усилий.

А ведь любую работу можно измерить, согласитесь, только не всегда она измеряется в деньгах и процентах. А мотивировать нужно сотрудников, чтобы в конце концов об всеобщего пофигизна компания не отправилась к праотцам, как куча компаний до нее.
Mad_Dollar
Логистика не участвует в принесении прибыли? Вот так новость... Я думала она как раз и создает прибыль. Прибыль не не у тех кто много продает, а кто работает эффективно.
Офис-менеджер участвует в эффективной работе. Маркетинг - тем более..
Не все измеряется деньгами, Вы правы... Проблема апофигизма не в том, что людей не замотивировали процентами, а в том, что начальники утыкаются в свои компьютеры, выползая на свет божий только когда надо тушить пожар.

Вместо этого - шли бы и занимались своим святым делом - говорили бы с людьми О РАБОТЕ. О том, как работать эффективнее, как заработать "черные пояса". Самое смешное - люди в этом нуждаются может больше, чем в деньгах. Хотят - и не получают.
dimitry11
Работник доволен и думает о том, как улучшить свои показатели и заработать больше денег.
_________
:respect: :friends:
Mad_Dollar
То, что доход должен быть пропорционален выполненной работе - это хорошо, но все почему-то считают, что доход должен быть пропорционален полученной _прибыли_ кого-то. А в компаниях кроме "донорских" подразделений есть еще и "дотационные" - бухгалтерия, юротделы, ИТ-отделы, АХО, куча людей, без которых еффективность "доноров" снижается, но неэффективность "доноров" врядли зависит от эффективности работы таких людей и отделов - все эти люди деньги _НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ_, а тратят, поэтому мотивировать сотрудников этих подразделений процентами от какой-то общей прибыльности компании
ему некогда думать об чем то другом :dnknow:
а по поводу того что они только тратят деньги (озвученные работники)
вынужден с вами не согласится
они все в целом создают "рабочую" обстановку и бесперебойную работу компании ...
одна шестеренка заклинит...механизм встанет :death:
буду рад если вы не собственник бизнеса с таким подходом к делу :спок:

p.s. снимаю претензию ..по другим ответам понял что не все так прямолинейно :agree:
Miss_Ta
да, удивительно, но логистика не приносит прибыль. у вас не так? назовите профиль работы своей компании. прибыль - классическая, по марксу.
разговор не о том, насколько классичесий рабовладелец ставит правильные задачи =) разговор о том, что мотивирование процентами попадает в полпроцента максимум случаев, но это самая популярная тема мотивации людей в нск =)

оттого они так неэффективны в большинстве своем, эти пресловутые новосибирские компании. =)
Mad_Dollar
видимо взгляд с разных сторон...
со стороны собсвенника или работника в данной сфере приносит прибыль..
со стороны другой это пункт затратный :миг:
Miss_Ta
говорили бы с людьми О РАБОТЕ. О том, как работать эффективнее, как заработать "черные пояса". Самое смешное - люди в этом нуждаются может больше, чем в деньгах
я вам так скажу - таких руководителей в НСК единицы. потому что не смотря на их прогресивность, в малосрочной перспективе их знания и способность мотивировать команду нахрен не нужна 99% нововсибирских компаний. дикость, сибирь-с...
смотря с какой стороны смотреть. я отчасти собственник, отчасти "наемник". совмещаю без проблем =)

а то, что мотивировать у нас в нск не умеют в 99% случаев - факт, и призыв платить стабильный оклад - это не против мотивации, а за неё. я почти квартал искал работу наемника там, где интересно и где мотивируют не процентами - нашол, но пришлось старатся. =)
простым тупым процентом с продаж можно нерельно заполнить мотивацию работать сезонно торгашей, но нельзя заполнить мотивацию работы на всю жизнь остальных сотрудников, или хотя бы лет на десять. а кадры - сами помните об СССР - решают все =)
Mad_Dollar
согласен с вами...очень много зависит от собственника..
но чаще от управленца...а попадаются оооочень разные руководители...рисующие радужные картины собственнику в том числе :хммм:
вообще кадры был есть и остается главным больным местом компаний и бизнеса :зло:
Mad_Dollar
да, удивительно, но логистика не приносит прибыль. у вас не так? назовите профиль работы своей компании. прибыль - классическая, по марксу.
У нас не так. Профиль - торговля. Можно очень много продавать, но еще больше - тратить. Какая тут прибыль?
Вопрос в том как сделать минимальный ассортимент, достаточный для того, чтобы быть компетентным в какой-то области для целевой аудитории. Как сократить транспортные расходы? Как не создавать лишних запасов, но и не уходить в простой.. Эти вопросы и решает логистика. Решишь их успешно - увеличишь прибыль.

Насчет начальников... Если ты не ТАКОЙ начальник - нужно сделать одно из двух: либо учиться, либо не быть начальником.
Miss_Ta
Эти вопросы и решает логистика.
тогда нуно опрелиться по понятиям, т.к. за вопросы по вашему тезису в моей картинке отвечает мАркетинг.
alladin
В моей картинке - где-то посередине между маркетингом и логистикой. Как правило, маркетинг хочет, чтобы ассортимент был как можно больше. Логистика должна объяснить, что "быть всем для всех" - верный путь к посредственным результатам, а то и к разорению.
Mad_Dollar
однобокая какая-то у вас логика...почти все участники фирмы так или иначе "зарабатывают" деньги фирме , потому что если бы они только тратили, то зачем они нужны ?
у всех свои обязанности и своя работа, пусть даже и работа, к примеру, уборщицы не приносит явной прибыли,но ведь эту работу тоже надо выполнять, а иначе от вас все уйдут - кто будет в грязи работать. или клиент придёт к вам в офис и подумает "ну нафиг с ними работать, свиньи, нет денег даже уборщицу нанять" - а это уже явно потерянная прибыль.
или взять к примеру офис-менеджера, если вы не будете ей платить зарплату среднюю по городу, и она будет недовольна, она либо уйдёт, либо будет плохо выполнять свои обязанности (даже если вы будете её ругать за плохую работу - толка не будет, она всего лишь уволится).вот будет она, к примеру, грубо отвечать на звонки (а зачем вежливость при такой-то зарплате) - а это тоже потерянные клиенты. или документы по почте будет не вовремя отправлять и забирать с почты - тоже возможна потерянная прибыль (нам как-то в кризис не платили целый месяц долг 2 000 000 из-за того что не получили документы, которые у офис менеджера месяц пролежали).
и таких примеров просто куча...

я всегда придерживался и придерживаюсь мнения, что 30% успеха фирмы - это работники, 30% - управленцы, которые работают в команде, и 40% - это руководитель , который этой командой рулит (не обязательно хозяин или директор).
а команду управленцев должен подобрать руководитель, причём он должен обеспечить условия, при которых работники будут именно командой, а не стаей грызущихся гиен или работающих спустя рукава недовольных зарплатой.
Mad_Dollar
а мотивируются сотрудники "приносящие неявную прибыль" старым добрым окладом и премией.
например оклад офис-менеджера 10тр, премия 7 тр.
премия платится постоянно и при каких-либо проступках и так называемых "косяках" (серьёзных проступках) может урезаться (при этом обязательно нужно донести до сотрудника (желательно при остальных сотрудниках) за что и почему ему срезана премия - иначе пользы не будет, только обиды). если работник отличился, то никто не запрещает надбавить ему к тем 17 ещё чего-нибудь.
vektorov
То есть если человеку не только урезать премию, но еще и прилюдно объяснить за что урезал - обид не будет? Хорошо, буду знать.:улыб:
прибыль - классическая, по марксу.
Кстати... сознаюсь - не знаю что такое "прибыль классическая по марксу":смущ:Предполагаю, что если накладные расходы превышают валовую... наценку (или как правильно сказать?) - это намек на то, что прибыли нет, хоть классически, хоть по марксу.
Miss_Ta
То есть если человеку не только урезать премию, но еще и прилюдно объяснить за что урезал - обид не будет? Хорошо, буду знать.
ну да, в этом случае право сотрудника обидеться, так как это нечестно пообещать сначала оклад в 20, а потом его урезать....
а если с самого начала честно себя вести, то и работники будут задумываться над своим поведением, а не обижаться, вот поэтому-то и нужно до них доносить причину лишения премии, лучше при остальных сотрудниках - чтобы не было домыслов и все видели, что человек сам виноват...
опять же обязанности сотрудника должны быть ему оговорены, а не так что "офис-менеджер иванова лишена 20% премии за то, что отказалась мыть полы (красить стены, таскать тяжести, сдавать годовой баланс в налоговую, выйти в субботу бесплатно поработать, задержаться бесплатно до 21.00 и т.д.)"
да и вообще по справедливости нужно с работниками и слово если дал - держать крепко...
vektorov
да и вообще по справедливости нужно с работниками и слово если дал - держать крепко...
------
а вот с этим как раз проблемы :dnknow:
вообще, само понятие премия - это дополнительная оплата за какую-то офигительную качественную работу, которая не подразумевалась ни должностными обязанностями, ни окладом к должности. Это извращение сугубо российское - оклад плюс обязательная премия, насколько я могу понять.

Если человек плохо работает - взыскания прописаны в ТК, это может быть не только штраф, но и другие способы взысканий. Почему этим никто не пользуется - потому что большинству плевать - они привыкли к роли рабов, забывая о том, что трудовые отношения - это отношения равноправных сторон, а не барина и холопов. Не может быть с точки зрения здравого смысла "зарплаты 15 плюс обязательная премия в 5". Это фиксированная заработная плата, 20, и я например стремлюсь чтобы это ясно понимал и работодатель - он от меня точно так же зависит как и я от него. И законы же когда-то нужно учится исполнять =).

"Невыплата обязательной премии" - это вообще нонсенс (имхо) с точки зрения самих понятий. Просто россиянское законодательство ограничивает работодателя в применении финансовых взысканий касательно оклада (и удержаний из него у МОЛов, удержаний алиментов и прочего подобного), а вот касательно премий тут работодатель царь и бох (плюс емнип там по разному облагаются налогами доход, полученный в качестве зп и в качестве премий - но не уверен, давно дело было когда это меня интересовало). Опять же - на бирже труда размер пособия определяется без учета в прошлых доходах премий (могу ошибатся), больничный оплачивается без учета каких-то обязательных премий. И в таких ситуациях каждый сам для себя решает - а нужен о н ему, такой работодатель? Опять же - если работник будет знать, что его работодатель не пытается обегорить, заменяя понятия как ему (работодателю) удобно, то работник будет сильней держатся за такую работу и ему самому будет важно работать хорошо (все-таки в большинстве человек хоть и животное, но благодарное) - ему будет выгодно работать не на черт знает каких условиях, а можно будет нормально прогнозировать свою жизнь, хотя бы финансово. Ведь в ТК есть такое понятие, как сдельная работа, работа по срочному договору - но никто этим не пользуется (де факто), потому что там все четко прописано в законах. А в случаях 15+5 - это ничем не регулируется, кроме как желанием левого мизинца "бизнесмена".

Это замечательная нематериальная мотивация (большой оклад плюс отдельная стимуляция отдельных отделов сдельной оплатой) - затраты те же, а отношение таких работников к своей работе другое.
Опять же - мотивация процентами без оклада (либо с формальным окладом) создает прецеденты мыслей, а зачем вообще нужен работодатель, ведь можно же и без него, а отсутсвие каких-то карьерных перспектив приводит к тому, что фирмы продающие одно и тоже гогно (заметьте, даже не производящие, а просто работающшие посредником со складом по существу) плодятся как кролики, когда старая команда отпочковывается от прошлой компании и начинает "свое дело".
Все бы хорошо, но такое почкование работодателю не приносит пользы - появляется
1) еще один конкурент, причем с уже готовой командой
2) эта команда умеет заниматся своим делом
3) рынок не резиновый - такое почкование замедляет темпы роста компании.

Опять же к теме возвращаясь - после обучения в автошколе права же выдают не по результатам сдачи всей группы, а по результатом оценки (экзамена) конкретного человека - простая и понятная система. То, что большинство работодателей не имеют ни знаний, ни желания к созданию простой и понятной системы оценки различных должностей и отделов - действительно факт в большинстве случаев в Новосибирске. А все почему - потому что большинство этих работодателей "занимались 'перспективной темой' чтобы быстро срубить денег себе лично", а не строили компанию, потому что хотели иметь свою компанию и гордится ей. Первично для них деньги, а прибыль, штат и структура вторична. Наверное у единиц "наших бизнесменов новосибирского роздива" мотивация занятия именно этим бизнесом не та, чтобы заработать миллионы, а та, которая "я же делаю то, что мне нравится, то что умею, я делаю в первую очередь хорошо обществу, а когда обществу хорошо то и мне хорошо". Мало у нас людей, у которых первичная цель заработать все бабло мира не застилает глаза. А поскольку "жажда наживы" застилает разум, то и оценка работников по принципу принесения прибылЕй в компанию прогнозируема. Потому что никто не хочет инвестировать в штат, платя ему тот же самый доход, но усредненно, при, наличии, например, сезонности - это же нужно оборотка на период "несезона" как минимум. Опять же - а вдруг после несезона работник уйдет?

Складывается такое ощущение, что большинству российского бизнеса очень сложно отойти от оценок "по себе" и работников - а между бизнесами у нас еще нет цивилизованных отношений - если кто-то кого-то объ...л, то это поощряется, а не осуждается. И работников тоже большинство пытается объ...ть по привычке - съэкономив рубль, они не понимают, что не заработали 10 при этом. Именно отсюда (имхо) всеобщее желание работодателя сделать "оклад плюс процент" чуть ли не для уборщиц в том числе.

Если так хочется сделать материальную стимуляцию через проценты, зависимые от общей прибыльности компаний - есть такие чудные средства, как размещение акций среди работников, и выплата по ним нормальных честных дивидендов. Но всеобщее желание "сделать из воздуха ахулиард, стать красавчиком и объ...ть весь мир" подавляет эту идею на корню - потому что в таком случае должна быть полностью прозрачная финансовая отчетность, что сотрудники будут уверены, что работодатель по этим акция выплатит правильные дивиденды, а не так как ему захочется, объ...в и их, как он делает со всеми - с властью, с клиентами, с партнерами по бизнесу. А если все в белую и по честному - то сама тема имеет смысл - многие из успешных компаний практикуют такое стимулирование сотрудников.

Можно много конечно об этом говорить, но это ничего не изменит - де факто нормально стимулировать персонал (не вот так вот через жопу три тыщи оклад плюс полпроцента от чего-то) в новосибирских бизнесах не принято, дикость, сибирь-с, а вот в крупных и успешных национальных компаниях это поняли чуть раньше, поэтому они крупные и национальные, и там есть и системы оценки, и карьерный рост, и даже руководящий состав стимулирую акциями это самой компании =)
Mad_Dollar
Просто россиянское законодательство ограничивает работодателя в применении финансовых взысканий касательно оклада ...

А в случаях 15 5 - это ничем не регулируется, кроме как желанием левого мизинца "бизнесмена".

Опять же - на бирже труда размер пособия определяется без учета в прошлых доходах премий (могу ошибатся), больничный оплачивается без учета каких-то обязательных премий.

Если так хочется сделать материальную стимуляцию через проценты, зависимые от общей прибыльности компаний - есть такие чудные средства, как размещение акций среди работников, и выплата по ним нормальных честных дивидендов.

с выбором правильной мотивации проблема в руководителях как правило :шок:
при озвученной схеме работнику не остается шансов добится что то в трудовой инспекции (шантажистов хватает поверьте)
у работодателя остаются нормальные рычаги для оплаты сотрудника в зависимости от результата...
а платить одинаковый оклад за хорошо выполненную работу и отвратительную ...идиотизм :dnknow:
за работу нужно платить. по договоренности. за плохую работу - наказывать. вы же в магазине не покупаете хлеб, за 10 рублей с условием, что "если хлеб хороший - то занесу еще 10 завтра"? отличить плохую работу сотрудника от хорошей позволяет система оценки, которой ни у кого нет, потому что так нельзя будет отказатся платить за работу, хотя работа выполнена, правильно, качествено и хорошо, просто она уже по каким-то причинам не нужна работодателю, либо работодатель перекладывает свои финансовые риски как владелец всей прибыли на сотрудников - а оно им надо?
если премия начисляется официально то все считается :миг:
только вот максимальный размер пособия не увеличивается :безум:
я могу ошибатся, нужно освежить знания - давно это было мне интересно, мог забыть.
смешите ..народ так и повелся на эти акции ...
к тому же несложно выпустить дополнительный выпуск акций...который обесценит все в момент
вот же странно, например в нормальных странах и работая в нормальных компаниях люди ведутся, покупают и с удовольствием акции своих компаний. Люди то не меняют - меняются компании и работодатели. Опять же - акции могут быть неголосующими, но дивиденды на них тоже можно начислять. емнип даже по разному на голосующие и неголосующие акции. Выходит - все зависит только от лишь желания работодателя быт честным с работником, и в отсутсвии попыток его объ...ть. =) или нет? что-то еще? воздух там особенный может быть?

О чем и речь - не умеют люди работать с персоналом, прикрываясь мантрой "заработаете столько, сколько сможете - вот вам процент", де факто просто минимизируя свои финансовые риски. А сколкьо уж было случаев, когда такая простая и ясная система оценки процентами всего давала сбой и люди спрашивали - "ой, мне не заплатили - что делать"? да ничего не делать, почаще вспоминать нужно, что крепостное право у нас в 1861 году отменил Александр II "Освободитель" =)
Mad_Dollar
большинство этих работодателей "занимались 'перспективной темой' чтобы быстро срубить денег себе лично", а не строили компанию, потому что хотели иметь свою компанию и гордится ей.
Это то, что я пытаюсь донести - на меня смотрят как на ненормальную:улыб:Занимательная книжка для тех, кто считает, что деньги правят миром:
http://www.boffobooks.ru/book.html?id=170
Вообще нравится этот магазинчик, много хороших книг по бизнесу. Я иногда заказываю, почитываю...
Mad_Dollar
уважаемый, слишком "много букф"

вы хотели всех нас научить, да?просветить?
да это всё всем давно известно, мне вот лично плевать, я принимаю всё как есть и смысл разглагольствовать если вы ни на что не влияете? плюс к тому же не стоит забывать в какой стране мы живём..до цивилизованного капитализма нам ещё как до луны пешком...

я за честное озвучивание всех условий при приёме на работу - а там уже моё дело, если устраивает - буду работать, нет - до свидания, я пошёл.

кстати, а может просветите что такое "другие способы взысканий"? они также легко осуществимы и малозатратны по времени как оклад+премия по умолчанию?
vektorov
уважаемый, слишком "много букф"
не читайте =) Я же вас не заставляю читать - я даже не вам отвечал.
вы хотели всех нас научить, да?просветить?
да это всё всем давно известно, мне вот лично плевать, я принимаю всё как есть и смысл разглагольствовать если вы ни на что не влияете? плюс к тому же не стоит забывать в какой стране мы живём..до цивилизованного капитализма нам ещё как до луны пешком...
а оно мне нужно - вас учить? высказал свое мнение, свою позицию - не для этого ли форум нужен?
А оно и не приблизится, цивилизованность то, пока сидеть на пятой точке и ничего не делать. :biggrin:
кстати, а может просветите что такое "другие способы взысканий"? они также легко осуществимы и малозатратны по времени как оклад премия по умолчанию?
откройте для себя трудовой кодекс =)
самое простое - договор может быть срочным - на полгода, на год, на квартал. Если работник плохо работает - просто не продлевайте с ним контракт. Там много чего есть, почитайте, это забавно. А то что кому-то что-то неудобно - ну так мне тоже многое неудобно, а законы нужно учится соблюдать - они же не просто так писаны.