Как Я ищу работу Бизнес-аналитиком
14949
43
Тут Я буду публиковать процесс своего поиска работы для бизнес-аналитика. Уверен, кому-нибудь это будет интересно и полезно. Вроде бы контент уникальный, модеры не должны карать.

История понедельника. Кока-кола Хелленик. Наткнулся на вот эту вакансию http://rabota.ngs.ru/vacancies/10662363/ Понравилось то, что готовы обучать, удивило, что ищут только выпускника НГУ, хотя можно и без опыта. Перед тем как высылать резюме, решил позвонить и поинтересоваться, в курсе ли они, что своими требованиями нарушают ТК РФ. В ходе диалога выяснил, что «выпускники других ВУЗов не способны конкурировать с выпускниками НГУ» и «высылайте свое резюме, но отбор будет производиться только среди выпускников НГУ», почему то меня это задело. Выслал резюме и ссылку на вот эту http://news.ngs.ru/more/28799/ статью, дабы «дать сдачи» на кокаколий нацизм.

Среда. РБС. Стало вдруг интересно, а кто же у нас в Нске есть стоящий среди консалтеров. Зашел на сайт Рейтингового Агентства Эксперт. Оказалось, что в Нске из топовых присутствует только Развитие Бизнес Систем. Зашел на их сайт, в разделе вакансий для Новосибирска для себя ни чего подходящего не нашел. Решил позвонить непосредственно в компанию, с целью убедить, что Я им нужен. В ходе звонка выяснилось, что все кадровые вопросы вменены головному Московскому офису. Написал письмо в Московский офис. Будем ждать.
Раб божий
Только интересно сколько платят в Hellenic Coca-Cola?
iimmanent
Вы знаете, т.к. в отделе бизнес-аналитки в КК всегда и во все времена работали только НГУ-шники, соответственно руководителями отдела становилсь тоже НГУ-шники, то они и набирали "своих" ребят. Примерно так: я знаю, что у нас обучение сильное, рассматриваем только НГУ. Про зп аналитика точно не скажу. но в целом у офисного работника не такая уж и большая. А дерут с тебя 3 шкуры, кому то нравится ) Вообщем как то так. Если что заинтересовало, расскажу. пишите:улыб:
Раб божий
вы бы тогда лучше блог себе завели а-ля президент и сцылки потрудитесь оформлять согласно правил форума, уж если на аналитика претендуете, то не лишне и в мелочах быть пунктуальным
alladin
Сейчас оформить уже не представляется возможным, но впредь я Вашему совету внемлю.
Раб божий
Ну, а все таки не такие и большие это 30000руб.? За с 8.30 до 18.30
iimmanent
Пардон, а почему Вы у меня спрашиваете? Есть ссылка на резюме, где есть телефон, есть ЛП и инсайдер в этой ветке.
Раб божий
Чего вам далась эта Кока-Кола? На фиг ее! Уже за одно то, что они резюме с фото требуют, надо игнорить по полной программе. Слишком многого хотят. А может директор филиала сам НГУ закончил?
Mavelace
Для БА в этом городе предложений практически нет, выбирать не приходится.
Раб божий
Может, стОит сменить профиль работы ?
Если КК не понравится, что дальше-то делать будете ?
Раб божий
Просто эти предложения называют по другому... без обзьянничества западных терминов...

Хотя, прежде, чеи что-то обсуждать, неплохо было бы определиться с термином бизнес-аналитика. и того, что же Вы ищите

Из приведенного обьявления КК следует, что там нужен не БА-ик, а маркетолог-аналитик.

Вообще, БА-лизом занимаются разово, трудно себе представить, что БА-ков имеют в штате для постоянной оптимизации-переделки БПроцессов организации.

Соответственно, этим занимаются консалтинговые компании, которые специализируются на этом.
Ananas
Уважаемый Ананас. Я несколько раз перечитывал форум относительно спроса на БА и вообще БА. И не хотел бы чтобы в этой ветке были распри относительно философии. Я не буду вдаваться в подробности я перечислю, большую часть из функционала перечисленного я умею или знаю как это делается. Итак есть:
- бизнес-аналитики;
- бизнес-технологи;
- системные-аналитики.

Хочу работать чистым бизнес-аналитиком, какие работают в консалтинговых компаниях, специализирующихся на стратегии, но в Нске этого нет. Хотите понять что такое чисты БА? Прочитайте вот эту книгу или по этой ссылке та же книга . В Нских компаниях есть спрос на бизнес технологов под тэгом БА, это не самое идеальное, что я хотел бы, но это я умею, поэтому откликаюсь. На вакансии системных-аналитиков под тэгом БА, я не отвечаю, хотя и умею, а что не умею, то знаю.

По поводу маркетолога-аналитика, совершенно неоднозначный вывод из непрофессионально скудного описания вакансии, кста, когда я звонил в ККХ, сказали, что не имеют право разглашать функционал и трудовые обязанности, ибо это коммерческая тайна :шок:

Может, стОит сменить профиль работы ?
Если КК не понравится, что дальше-то делать будете ?
Не понял. Как мне может не понравится ККХ, если меня туда не возьмут? Я из НГТУ. И причем тут сменить, ККХ не одна в этом городе, на крайняк пойду менеджером оптовых продаж работать и там от нечего делать внедрять процессное управление, бюджетирование и регламенты, а может и CRM какую-нить.
Раб божий
Четверг. 2ГИС. Позвонила HR из 2ГИС (пока из моего опыта самый адекватный HR, которого я встречал в Нске). Сообщила, о том, что вакансия БА временно заморожена комдиром месяца на 3 минимум, из-за неоднозначности необходимости БА в данный момент. Ответил, что готов отдельно написать summary для ЛПР, что такое БА, что такое классический БА, и что обычно вменяют в его обязанности. Дополнительно сообщил, что в данный момент изучаю материал по улучшению сервисной составляющей в продажах и готов внедрять.
Раб божий
В Интелсиб требуется аналитик, не совсем то что нужно, но только из НГУ
Раб божий
Это их комдир начитался этого топика.

Не имеет никакого смысла даже сверх-адекватной HR ничего слать.
Давайте всё сюда выкладывайте, комдир тут напрямую почитает

Вашу ссылку я скачал - отличный сборник рецептов про то, как HR и комдиров отправлять в психушку с первого собеседования. :бебебе:
Очень понравился, выложите ещё что-нить почитать.
Раб божий
--------------------------
Трудно искать черную кошку в тёмной комнате, правда?
Вы сознательно учились 5 лет на "бизнес-аналитика" или от безысходности?
pitovnik
Я сознательно учился 2 года на системного-аналитика, а потом 3 года обучаясь на системного сознательно добирал инфы на БА. К чему термин "безысходность"?
Раб божий
затем, что мне совершенно не понятно, зачем получать абсолютно невостребованную профессию
Ananas
За неимением психушного материала, предлагаю БАшный тренировочный.

Это мой архив. Уклон исключительно в стратегию.
А это описание того, что в этом архиве лежит.

С точки зрения бизнес-технологических знаний рекомендую видео материалы Московской бизнес школы (MBS) на торрентах или здесь.
pitovnik
Системный-аналитик невостребованная профессия? Очень востребованная. У нас в Нске сплошной ИТ консалтинг.

Бизнес-аналитик тоже востребованная, нужно уметь себя продавать просто. Если, прочитаете книгу, ссылку на которую Я дал выше, и сможете самостоятельно из нее задачки решать на беглом английском, то уверен, что проблем с собственной продажей у Вас не будет, если Вы лет на 10 старше меня.
Ananas
Бизнес-аналитик в стратегии или классический БА
Обязанности:
- структурирование проблемы клиента;
- формирование гипотез (для того чтобы понять, что это необходимо прочитать соответствующий раздел в книге «Метод McKinsey» или книге «Инструменты McKinsey»);
- проведение анализа для подтверждения или опровержения гипотез;
- сбор данных по рынкам, их объемам, драйверам, конкурентной среде (5 сил Портера, 5C, 4P, Матрица БКГ, цепочка добавленной стоимости, 7S итд) и ключевым показателям работы конкурентов;
- выбор стратегии и объектов сбора данных для корректировки и обоснования стратегии;
- проведение промежуточных интервью с представителями компании клиента;
- поиск лучших практик и экспертов;
- ознакомление и разъяснение результатов проделанной работы клиенту;
- создание и проведение презентаций;
- внедрение.
Умения:
- умение обучаться;
- структурирование;
- умение строить гипотезы;
- умение искать и находить
- анализ + катализ;
- умение слушать и слышать;
- умение работать в команде;
- стрессоустойчивость;
- умение рисовать презентации.
Знания:
- английский язык;
- базовые знания корпоративных финансов;
- организационное проектирование;
- базовые знания M&A;
- понимание принципов и правил бизнеса;
- аналитические шаблоны;
- MS Office + MS Project + MS Visio.
Опыт:
- если есть база экспертов, то только опыт внедрения изменений
- если базы экспертов нет, то дополнительно желателен опыт в отрасли, но не обязателен, зависит глубины анализа, а соответственно от сложности поставленной задачи.

При отборе кандидатов используется GMAT тесты и исключительно кейс метод и его ответвления, типа written case, зачастую ключевое умение здесь – умение задавать правильные вопросы.
Примеры кейсов, где доп информация не требуется:
1) Вы в самолете, у Вас нет телефона, выхода в интернет и ноут бука. Спрогнозируйте количество бензоколонок в Москве.
2) Вы перед компьютером в офисе. Спрогнозируйте совокупное потребление электроэнергии в Костромской области на будущие 30 лет. Какие данные Вам понадобятся, и как Вы будете производить расчеты?
3) Компания имеет лицензию на производство экранопланов. Экраноплан – транспортное средство для передвижения по поверхности воды. Вместительность экраноплана 12 человек. Максимальная дальность «полета» без дозаправки – 3000 км. Максимальная скорость – 150 км/ч. Владелец готов предложить стоимость преодоления 1го км на экраноплане, равной стоимости преодоления 1го км на автобусе. Экраноплан производится 1 год. Владелец лицензии собирается строить завод по изготовлению экранопланов. С какой мощностью экранопланов/год строить завод?

==========

Бизнес-аналитик в операциях, т.е. чистый бизнес-технолог (БТ)
Обязанности:
- описание AS-IS бизнес-процессов (анкетирование, фотография раб места итд);
- поиск SHOULD-BE бизнес процессов;
- проектирование и внедрение систем бюджетирования;
- проектирование орг структур;
- проектирование TO-BE бизнес-процессов;
- согласование проектной документации;
- формирование регламентов и должностных инструкций;
- внедрение единого корпоративного словаря;
- внедрение согласованных TO-BE бизнес-процессов;
- формирование планов итерационных преобразований;
- ведение журналов «гуляния» документов;
- формирование методов хранения стат данных для расчета нормативных KPI;
- формирование шаблонов документов;
- обучение персонала новым методам работы.
Умения:
- умение обучаться;
- умение структурировать и декомпозировать;
- анализ + катализ;
- умение «обходить систему»;
- критическое мышление;
- быстро разбираться в предметных областях;
- умение находить общий язык с анкетируемыми;
- умение понимать корпоративную иерархию;
- мат моделирование, например, в Прикладной Программе Arena (желательно, для производства обязательно);
- стрессоустойчивость.
Знания
- понимание принципов бизнеса;
- аспекты мотивации;
- 6sigma, lean итд;
- процессное управление;
- системы бюджетирования;
- управленческий учет;
- принципы бухгалтерского и налогового учета (желательно);
- BSC/KPI;
- группа стандартов ISO 9000 (желательно);
- MS Office + MS Project + MS Visio + BPWin;
- SQL (желательно или умение формировать требования, как необходимо реализовать);
- ИТ;
- архитектура Хранилищ Данных (желательно или умение формировать требования, как необходимо реализовать).
Опыт:
- от описания до внедрения любого масштаба.

Под «желательно» подразумеваю «стоило бы, но не критично», ибо без «желательно» эффективность проделанной работы будет 90%, с желательно 100%, так же «желательно» влияет на величину совокупных временных затрат на увеличение эффективности.
Важно понимать, что человек, изучивший процессное управление способен дообучаться чему угодно, ибо знает «технологию технологии».

В качестве тестовых заданий можно:
1) попросить исправить на бумаге какой-нибудь стандартный бинесс-процесс с явной ошибкой;
2) «нарисовать» бизнес процессы из какой-нибудь хорошо знакомой предметной области, вплоть до процесса варки борща, если Вам все будет понятно, то все Ок;
3) попросить найти логические ошибки в тексте;
4) попросить рассказать анекдот;
5) зачитать вслух текст и попросить пересказать, не мешая использовать блокнот с ручкой и не намекая о их возможном использовании.

==========

Бизнес-аналитик в ИТ, т.е. чистый системный-аналитик (СА), так же можно декомпозировать до аналитика требований и системного архитектора, хотя зачастую, используя АТ и САрх, подразумевают СА.
Обязанности:
- сбор требований к внедряемой КИС/ИС;
- формирование требований к внедряемой КИС/ИС;
- проектирование архитектуры КИС/ИС;
- формирование Технико-Экономического Обоснования разработки КИС/ИС;
- формирование Постановки Задачи программистам на разработку внедряемой КИС/ИС;
- формирование Технического Задания программистам на разработку внедряемой КИС/ИС;
- формирование словарей (если нет) и классификаторов;
- проектирование БД, ХД;
- формирование требований к Информационному Обеспечению программистам на разработку внедряемой КИС/ИС;
- ведение и согласование проектной документации;
- формирование корп ИТ стандартов;
- обучение персонала методом работы с внедренной КИС/ИС.
Умения:
- уметь читать схемы бизнес-процессов (зависит от того какая нотация описания);
- уметь конвертировать схемы бизнес-процессов в ОО схемы бизнес-процессов;
- умение обучаться;
- умение структурировать и декомпозировать;
- анализ + катализ;
- умение «обходить систему»;
- критическое мышление;
- быстро разбираться в предметных областях;
- умение находить общий язык с анкетируемыми;
- умение понимать корпоративную иерархию;
- мат моделирование, например, в Прикладной Программе Arena (желательно, для производства обязательно);
- стрессоустойчивость;
- умение работать в команде.
Знание:
- понимание принципов бизнеса;
- процессное управление;
- группа стандартов ISO 9000;
- системы бюджетирования;
- управленческий учет;
- принципы бухгалтерского и налогового учета (если речь идет о КИС)
- ИТ и тренды ИТ;
- стандартизация в ИТ;
- KPI;
- концепции архитектур КИС и тренды архитектур КИС;
- OLTP;
- OLAP;
- принципы ООП;
- OLE итд;
- UML (желательно, если не хотите стать дойной коровой);
- SQL;
- MS Office + MC Project + MS Visio + BPWin + Aris (если используется в качестве платформы).
Опыт:
- не имею понятия

Как быстро и комплексно тестировать чистого СА тоже не имею понятия.

==========

Из-за тотальной универсальности на рынке труда, по поводу БТ и СА можно обсуждать, но за БА как говорится, «зуб даю».
Теперь о том, почему смешиваются понятия БТ и СА.

Во-первых бизнес хочет комплексный продукт. Это значит, что обычно внедряют и процессное управление и КИС ИТшниками, ибо управленческие консалтеры могут предложить качественные БП, но не могут предложить даже среднюю КИС, ибо… Много ибо... А вот ИТшники могут предложить внедрение средних БП, но качественной(?) КИС под эти средние БП. Т.к. и БП и КИС делаются одним исполнителем, это занимает меньше времени на обкатку новых БП, ну а т.к. исполнители будут молчать до последнего, что что-то сбоит, в универсальности кроется минус.

Во-вторых, теперь почему средние БП от ИТ. Чтобы не нести расширенные издержки, ИТ консалтеры используют «универсалов», т.е. грубо говоря, хороший БТ стоит 40, хороший СА стоит 40, вместо того, чтобы иметь 2х отл спецов, используют универсала за 60. Т.к. качество = специализация, то можно сказать, что из-за использования универсалов качество БП страдает.

В-третьих, т.к. ИТ консалтерский бизнес хочет, чтобы кадры были дешевле, кадры, чтобы конкурировать, реагируют на эти требования. Специалисты начинают осваивать смежные области, концентрируя в себе способности исполнять обязанности, как БТ, так и СА, а соответственно умения и знания из-за этого. И не всегда это положительно складывается на качестве. Опыт исправления работы универсалов есть...

По поводу разовости работ... Тут кое-что от кое-чего зависит…
1. Постоянноt использование БА, БТ, СА.
Меняется стратегия=> меняются KPI=> меняются методы контроллинга в бизнес-процессах=> меняется КИС
2. Разовое использование БА, БТ, СА.
Не меняется стратегия=> KPI=const=>бизнес-процессы=const=>КИС=const
3. Разовое использование БТ, СА
Нет стратегии=>нет KPI=>бизнес-процессы=const=> КИС=const
4. Разовое использование БТ
Нет стратегии=>нет KPI=>бизнес-процессы=const
Раб божий
По поводу маркетолога-аналитика, совершенно неоднозначный вывод из непрофессионально скудного описания вакансии, кста, когда я звонил в ККХ, сказали, что не имеют право разглашать функционал и трудовые обязанности, ибо это коммерческая тайна :шок
Это правда, что функционал и трудовые обязанности (ДО) БА - коммтайна (что-то я про это впервые слышу)?

Вот, Вы устроитесь, а там окажется всё не по тем книхкам, а то и вовсе без написанных ДО: типа "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что"
Раб божий
по-моему, Вы сами себе противоречите - сначала утверждаете, что в городе нет предложений от работодателей для БА, а потом вдруг, что профессия всё-таки востребованная
кем же она в таком случае востребована?
или это просто самовнушение?
pitovnik
Противоречий нет.
1) в городе нет спроса на чистых БА;
2) профессия БА востребована;
отсюда вывод: профессия востребована не в городе:миг:
Ищу в нашем городе вакансии БТ, чтобы набить руку и так сказать, чтобы было что предъявлять. Спрос на БТ есть - достаточно вбить "бизнес-аналитик" в строку поиска вакансий:миг:
Раб божий
А вы, как бизнес аналитик не видите противоречия между поиском работы в городе, где спроса на этих специалистов почти нет, и отсутствием поиска этой вакансии в Москве и/или Питере? Может, там проще руку набить, а столичная марка совсем других денег стоит, сами же знаете.
Лилит8
Парадокс. Да Сибиряк. Да люблю Сибирь. И в Москву Я бы поехал только ради маков или бкг, что я и сделал месяц назад. На последнем этапе получил отказ по причине недостаточной прокачанности навыков гипотезирования. А менять Нское шило на Московское мыло, я не согласен.
Раб божий
Да, забыл отметить, БА и БТ это смежные области, поэтому опыт БТ идет в зачет при приеме на БА. В маки и бкг можно кидать резюме только раз в 2 года.
Ananas
Вот, Вы устроитесь, а там окажется всё не по тем книхкам, а то и вовсе без написанных ДО: типа "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что"
Еще интересно насчет трех шкур - все настолько плохо? :улыб:
Superhans
А Вы работали в КК аналитиком?
Я дважды устраивался, но не в КК.

Один раз финансовым анал-ом, другой - ЬА.
Каждый раз работа заключалась, вернее, заканччивалась программированием 1С.

Хорошо хоть так.

Вчера посмотрел фильм "Страх и трепет" ", там анал таки кончился лизанием туалетных полов
Раб божий
Понедельник. Объединенные кондитеры. Позвонил уточнить, получили ли они мое резюме. Получили. Обещали в течении недели рассмотреть и ответить. Преследовал дополнительно еще цель - обратить на себя внимание. Пока дозванивался, понял, что БП там нет. БТ по ним плачет.

Вторник. Алтекс. Позвонил в Консалтинговую Компанию (далее КК, т.к. это стандартное сокращение) Алтекс. Узнал, с кем я могу обсудить кадровый вопрос. Сказал, что имею за плечами и, что ищу работу, что готов выслать резюме. Оставил телефон, т.к. ЛПР’ов не было. Пообещали перезвонить в течении 2х дней.
Раб божий
посомтрите вот эту может подойдет урл
IEEE
Наверное то же самое, что это и это.
Интересно, что кто-то из этих служб точно как спец не оч. Ясно, что вакансию закрывают одну, однако, в одном случае з\п до 25к, а в другом от 25к. Кто-то клиента слушать из них точно не умеет. Из-за отсутствия описания, делаю вывод, что Сиротина:улыб:
Мне, кста, интересно, с каких пор OLAP стал требованием к маркетологам и сколько маркетологов знают, что есть OLAP... Где в Нске полноценный OLAP есть тоже большой вопрос... Даже на сайте РосСтата ROLAP.

1С не знаю. На всякий случай Я на эту вакансию неделю назад откликнулся. Однако, спасибо:улыб:
Раб божий
А почему бы маркетологу и не знать, что есть OLAP ? При сборе и анализе больших объемов данных, olap кубы очень удобный и быстрый аналитический инструмент.
В свое время, например, мы по регионам и по всем магазинам продажи анализировали. Если просто отчетами в 1Ске, запаришься информацию анализировать. Соответственно делался олапчик из базы данных, потом открываем его, к примеру экселем, и очень быстро крутим его в практически любых разрезах. Очень удобно, и экономит массу времени. Потому и пишут в требованиях о необходимости владения всеми видами аналитических инструментах. Хотя конечно, ничего суперхитрого нет.
Раб божий
это
А, что такое "федеральная" (компания)?

Мне, кста, интересно, с каких пор OLAP стал требованием к маркетологам
А, как Вы себв представляете маркетолога без OLAP? это, вроде, как само собой подразумевается

и сколько маркетологов знают, что есть OLAP... Где в Нске полноценный OLAP есть тоже большой вопрос... Даже на сайте РосСтата ROLAP.
Да, вроде, как все знают, а те, кто не знают - не маркетологи.

OLAP - это базовая концепция, которая практически реализуется в виде каких-то более конкретных типов, различающихся по способу и частоте синхронизации с реляционным хранилищем, например, МОLAP, ROLAP, HOLAP и др.

ROLAP - это супер, синхронизация в режиме практически реального времени, не всякая организация имеет средства, ресурсы и кадры, чтобы поиметь ROLAP

1С не знаю
Важно не знание, а то как быстро освоите.

Но Вы не отступайте. Это не важно, что там работодателю надо, прийдёте с правильными книжками и переделаете всё правильно - без всяких там заумных и занудных OLAP с 1С.
Раб божий
В любом случаи тема форума универсальная и не
только актуальна для устройства бизнес-аналитиком. Assessment проходят на многие позиции и за книги - Ace_Your_Case спасибо :улыб:
iimmanent
В Нске на ассесменте кейс метод практически нигде не применяется, а где применяется, то с непониманием как он должен применяться и вообще зачем он нужен.

Там в архиве обновление достаточно редкой литературой, относительно управления компаниями, оказывающими интеллектуальные услуги.
Раб божий
Я работаю в федеральном сотовом ритейлере. У нас установлен OLAP, являюсь его активным пользователем. Очень удобная вещь, любой отчет в каком хочешь разрезе за несколько минут. Кстати, освоить его очень легко, если владеешь Экселем и сводными таблицами!
Den_K
так как поиски работы? успешны?
maniken
В контексте поиска работы БА глухо. Писать пока не о чем.
Раб божий
А, где, кроме 1С, в ИТ в Новосибирске оживление?

Где набирают - я вижу одни и те же вакансии, висящие годами:
то ли для "рекламы" постоянного развития компании, то ли кадровики-практиканты сведения для диссертации или статей собирают
Ananas
на е-работа относительно много вакансий БА, консультанта и т.п...только вот там опыт везде нужен((
Раб божий
Решил пока понизить планку. Начал искать позиции аналитиков, экономистов-аналитиков, маркетологов-аналитиков... Пока все тщетно.

На форуме была ветка, там ТС интересовалась, как проводится подбор персонала без опыта... На нгсе висела вакансия аналитика без опыта, на проверку оказалось, что им нужен маркетолог. Откликнулся хоть и с опытом, сходил на первое собеседование через какое-то время вызвонил ленивого HR - взяли маркетолога с 2мя годами опыта. Т.е. подбор на "без опыта" проходит на "без опыта" пока не находится кандидат с опытом:миг:

Да, за время поиска еще накопил фактов для аргументации тезиса "HRы зажрались, это ленивые люди с узким кругозором". Кто-то в ветке с соответствующим контекстом пытался ткнуть меня в то, что я слишком категоричен, высказывая это мнение. Еще раз - ППКС. HRs, я фигею с вашего лентяйства.
Раб божий
На нгсе висела вакансия аналитика без опыта, на проверку оказалось, что им нужен маркетолог. Откликнулся хоть и с опытом, сходил на первое собеседование через какое-то время вызвонил ленивого HR - взяли маркетолога с 2мя годами опыта. Т.е. подбор на "без опыта" проходит на "без опыта" пока не находится кандидат с опытом ;)
В чём смысл инфы, которая ни о чём не информирует?
2ГИС ?
Да, за время поиска еще накопил фактов для аргументации тезиса "HRы зажрались, это ленивые люди с узким кругозором".
Такими фразами можно бросаться только в адрес измождённых трудоголиков,
иначе в плевках утонете

Я думаю, что Вы просто неправильно расставляете акценты:
у ХР-ов работа с кандидатами и кандидатурами - не главное и не основное занятие в их рутине).

Главное у них - не утонуть в бумажках - анкетах, резюме, приказах, личных делах - и, по возможности, избавиться от ненужных артефактов (типа непонятных "резюме" и заумных кандидатов)