Когда пора сдаваться беременной?
14464
55
Уважаемые форумчане, а особенно - форумчанки! Подскажи, на каком сроке уже пора признаваться работодателю в беременности? Как себя подстраховать от возможных проблем в будущем (например, возможно выживание)? Справку о беременности показывать? Может, еще подпись об ознакомлении запросить? :улыб:

В этой компании уже увольняли беременную на основании того, что закончился срок действия временного договора и с ней просто не перезаключили договор. И еще были случаи неприятные.
Работаю я там меньше года, оформлена на постояннке. С начальством нормальные отношения, но один из руководителей бывает не всегда адекватен. Поэтому не знаю, что ожидать.
Шеффлера
компания какая? крупная, известная? лидер или ...
Шеффлера
а вообще на сколько я знаю, я работал в компании крупной, все стараются сдерживаться до последнего!
qwerti
Эта компания региональная, главный офис - в другом городе. В Новосибирске это мелкая компания, но в своей нише - одна из крупнейших. Зарплату и декретные сотрудникам платит главный, но не новосибирский офис, то есть не мой директор из своего кармана (он наемник).
qwerti
Да особо не сдержишься, потому что сейчас нужно по врачам ходить часто, на меня уже косо смотрят. и непонятно пока, как будет протекать беременность. Вот и хотелось узнать ,как кто делал, кто что порекомендует. И, главное, как подстраховаться от выживаний (мало ли что...). В трудовых законах про беременных я не сильна.
Шеффлера
ну она же завтра после завтра не закроется! если не получится по закону то есть другие вспомогательные гос органы! конечно это время!
Шеффлера
В трудовых законах про беременных я не сильна
Трудовые законы беременных очень сильно защищают - расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя возможно не иначе, как по её собственному желанию либо в связи с ликвидацией организации.

Кроме этого:
- запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни,
- беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе,
- при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Другой вопрос, что именно от "выживания" (с работы) это не страхует.
Шеффлера
Тут все зависит от того как вы ощущаете себя в своей компании. Моей жене, когда в декрет уходила, говорили - возвращайся скорей. Так что может и у вас так будет. А если будут выживать - стоит задуматься: а сможете ли вы работать там после декрета?
compsib
Мне не особо нравится там работать (вид деятельности не нравится), но кто знает, может и придется вернуться...
На каком месяце беременности ваша жена сообщила работодателям о своем положении?
Шеффлера
Хороший тон - говорить на 12 неделе. Не потому, что видно, а потому, что большинство выкидышей случается до этого срока. Если планируете "тянуть до последнего" - то месяце на 5 скрыть уже сложно, но от конституции тела многое зависит.
Вообще мне не очень понятно, как с беременной могли не перезаключить договор - он же, вроде, автоматически продлятся до декрета?
Лилит8
он же, вроде, автоматически продлятся до декрета
По заявлению беременной женщины.
Змей Зелёный
Заявление ведь не имеют права не принять?
Лилит8
Нет, конечно.

Не подала. Выкинули.
Шеффлера
Поверьте мне, как директору отдела персонала, уволить беременную практически невозможно, но Вы правы, возможна обычная травля...В данном случае совет - идёте к своему врачу, объясняете ситуацию и уходите на больничный до декрета..Удачи Вам и здорового малыша
Шеффлера
Если беременная нормально работает, а не пользуется своим положением (мол, я беременная, уволить меня нельзя, поэтому буду прогуливать, хамить и плохо выполнять свои трудовые обязанности) - в приличных конторах их не "травят")))
Pravo-st
да уж конечно......травят еще как...от руководства все зависит.....
А вообще вам правильно сказали-уволить праактически не возможно!!!Будут травить-больничный.И не вздумайте увольняться.Так хоть выплаты по декрету и родам дадут и до 1,5 лет за дитя платить будут.Почитайте в инете-инфы много)...
nab
Я сказала - "в приличных конторах")))

Как показывает практика - "травят" либо в шарашкиных конторах (не важно, что она - лидер в своем сегменте рынка), либо если беременная сама обнаглела, а поскольку в рамках закона управы на нее не найти - фирмы и изощряются.
Pravo-st
В приличных конторах никого не травят. И сотрудников нанимают таких, что бы работали (если болеют - что бы брали больничный) , а не наглели. Возможно, есть редкие исключения - но даже эти исключений не травят.
Шеффлера
Я в 7 недель сообщила. Так рано, потому что было не пофиг на то, что коллегам придется искать мне замену, и, вообще, решать связанные с этим вопросы. Отнеслись так, как я и не ожидала, наоборот, ждала порицания, что ли, за создание лишних сложностей:улыб:
Pravo-st
в приличных конторах их не "травят")))
Так в этом и вопрос, что ТС сомневается - "приличная" ли у нее контора.:миг:
Шеффлера
Я о своей беременности рассказала сразу, в понедельник узнала, а во вторник уже сообщила. Меня отпускали сдавать анализы и на прием к врачу, не ругали, когда я порой просыпала утром. А вот уйти на больничный до декрета если нет никаких угроз, это плохой совет, потому что при расчете декретных отпускные и больничные не учитываются.
Змей Зелёный
Так в этом и вопрос, что ТС сомневается - "приличная" ли у нее контора.:миг:
Вот скажет - тогда и узнает. :смущ:Просто переживания... бывают хуже, чем сам результат.
Лилит8
Хороший тон - говорить на 12 неделе. Не потому, что видно, а потому, что большинство выкидышей случается до этого срока. Если планируете "тянуть до последнего" - то месяце на 5 скрыть уже сложно, но от конституции тела многое зависит.
Вообще мне не очень понятно, как с беременной могли не перезаключить договор - он же, вроде, автоматически продлятся до декрета?
Да, я тоже подумала, что нужно до 12-ти недель говорить о своем положении. У меня нет желания тянуть до такой степени, что будут спрашивать, я беременна или арбуз с собой ношу )))
А у беременной был срочный договор на 2 месяца. В условиях договора есть пункт, что договор продлевается только по инициативе работодателя. Не было инициативы - договор автоматически прекращает силу. У нее работа была связана с поднятиями тяжестей, и ей не могли предложить легкий труд ,поэтому и договор продлевать не стали.
Princess86
А вот уйти на больничный до декрета если нет никаких угроз, это плохой совет, потому что при расчете декретных отпускные и больничные не учитываются.
при расчете декртеных не учитываются ни начисления по больничным, ни календарные дни, когда сотрудник не работал. так что может получиться, что даже и выгоднее будет расчет (напр.если в какие-то из предыдущих 12-ти месяцев были премии, а сейчас их нет ) . вот ограничения по стажу (для простого больничного) или максимальной сумме больничного это, конечно, минус.
Pravo-st
Вот только тут не надо сказки рассказывать! Еще как травят и выживают! Причем все в первые дни нормально относятся к тебе, а когда узнают, что беременна, то белые и пушистые начинают выпускать когти, показывать зубы и брызгать ядом.
Выход один - больничный.
Шеффлера
Я "сдалась" на четвертом месяце и то только руководству - остальные узнали позже :улыб: Не сказала сразу, наверное, больше из-за суеверий :ха-ха!: Просто прикинула, что 3-х месяцев хватит найти себе "временную замену" :улыб:Реакция руководства была :live: . Никто не травил... :ха-ха!: да я бы и не дала. Я даже на полмесяца больше отработала как раз последний месяц был январь - повышенная з/п, что хорошо сказалось на пособии. К тому же я не наглела:смущ:к врачу напрашивалась после работы, анализы рано утром или в обед :улыб: даже в командировку съездила )
И на самом деле беременную женщину уволить нельзя, а это придает уверенности :yes.gif:
Удачи Вам :flowers:
098890
Спасибо за пожелание! А как вам удавалось скрывать растущий животик? На 4-м месяце же очень даже заметна беременность!
Шеффлера
у каждого по разному. у меня с первым до 4 месяцев вообще не видно было...зато со вторым сейчас :безум: уже на 3 все на работе догадались.все зависит по какой стенке он прикрепится)))вот щас у меня по передней))))
Шеффлера
я думаю говорить не надо пару-тройку мес точно, спросят - ответите.. мне не хотелось вообще на эту тему разговаривать, беременная ну и что такого.. легкий труд мне не нужен, на больничные не хожу смысл в разговорах :secret:
Natus
НИКОГДА!!!!!!! У меня хорошая знакомая за 2 недели до ухода в декрет сообщила руководству.
БУХГАЛТЕРША
ну не фсем везет работать на предприятии общества слепых :спок:
Шеффлера
Мне пришлось сознаться на 12 неделях, потому что отправили на сохранение. Сидела в приемном покое и звонила директору. Поздравил с беременностью и поохал из-за необходимости сохранять :biggrin:
Sweeetty
Ну хоть где-то работодатели адекватно относятся! А меня ни одна... коллега так и не поздравила, наоборот, тактично так интересовались - а чо аборт не сделала? Сдалась на 14 неделе - когда встала на учет в медцентре.
Альфа04
у меня очень адекватно отнеслись)все коллеги молодые девченки-порадовались.Я сдалась в 6 недель-встала на учет и справку взяла.Тк проблемы были и в больничном месяца 3 была.....
nab
Рада за Вас! Мне вот отказали в выходе из отпуска по уходу, пришлось другую работу искать. Немного желающих принять мамашу с двумя малявками, но одни вот рискнули:хехе:
Как раз сегодня приступаю к трудовым подвигам.
Альфа04
А можно поподробнее, как так отказали? А то мне тоже в течении года из него выходить, пусть только попробуют не взять :зло:
Princess86
Отказать не могут. А вот стандартными приемами, типа убирать из штатного расписания вашу вакансию и предложить вам идти грузчиком на склад с вашим окладом. Пойдете?
Princess86
Подала заявление на досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком, месяц (!) ждала реакции. Заявление не регистрировали . Отказали по телефону - дескать, не нужна ты нам больше. Нашла другую работу, с прежней уволилась - пусть радуются:)
Princess86
пусть только попробуют не взять
если вы хороший специалист и за три года не утратили навыков - чё работодателю от добра добра искать? Обычно не ждут тех кто и до декрета на волоске висел
alladin
Есть хороший способ - все время попадаться начальнику с булочкой в руке, говорить ему как вы любите есть, и беременность пройдет незаметно .) :nom:
Долго не решалась ответить, думала найдется кто правильно посоветует, но с моей точки зрения толковых ответов мало. НО ОНИ ЕСТЬ.
Как делала я : В организации шло массовое сокращение , причем работодатель это не оформлял как сокращение штатов, а просто вызывал работника и говорил - нам не интересно как ты работаешь ищи другую работу и уходи по собственному. Я на тот момент оказалась в списке ненужных и на самом малом сроке беременности. 1) грамотная консультация юриста "Альпари" на Маркса 43/1., с указанием статей о сокращении при беременности.Огромное спасибо. (это не реклама!) Я в два дня прошла пять юрконтор, и только там получила дельные рекомендации.
2) заявление о беременности с приложением справки из Жен.консультации. (в заявлении указать что справка прилагается). Кстати там можно попросить срок не указывать, а просто прописать триместр, что бы ушлые сотрудницы не сглазили.
3) заявление зарегистрировать у секретаря, взять себе копию заявления с номером, датой и подписью секретаря что приняла, и желательно проследить что бы при вас сделала запись в журнале учета входящих документов.

ВСЁ. далее только трудовое законадательство -а беременные, как уже писалось ооочень хорошо защищены. Главное СНАЧАЛА документально известить о беременности, а НЕ НА СЛОВАХ, а то могут подсуетиться и уволить раньше!
И не надо ждать какого-то срока, беременность штука непредсказуемая. Уведомляете на ранних сроках. Если вы не нужны в таком положении работодателю, он найдет пути уволить сотрудницу - пока нет официального уведомления вы для него НЕ БЕРЕМЕННЫ даже если пузиком вперед заходите!
P.S. можно конечно безвылазно сидеть на больничных , но не каждый акушер-гинеколог их дает так просто! Мне приходилось обращаться к терапевту в поликлинику (и подцепить там ОРЗ).

ЛЕГКИХ РОДОВ!
Главное СНАЧАЛА документально известить о беременности, а НЕ НА СЛОВАХ, а то могут подсуетиться и уволить раньше
пока нет официального уведомления вы для него НЕ БЕРЕМЕННЫ
Это Вам в указанной конторе такую грамотную юр. консультацию дали? :umnik:

Знал или не знал работодатель о беременности - значения не имеет. Всё равно восстановят по суду.
Змей Зелёный
У моей подруги 31 августа закончился срочный трудовой договор, срок беременности маленький на учет пока не встала, врач в отпуске была. Ее все равно перевели на постоянку, а справку принесет сегодня, как к врачу сходит.
после декрета
Спасибо за грамотный совет! Очень жаль, что вы долго не решались ответить, ваш совет был бы весьма кстати. Я уже сообщила руководителю о беременности, но, к сожалению, только в устной форме. Но у меня есть справка из консультации, правда, месячной давности. Она еще имеет силу?
Мне нужно еще извещать отдел кадров, который находится в другом городе. Может быть, заново теперь нужно руководителя извещать с помошью справок и заявления, а потом это все отправить в отдел кадров?
Шеффлера
Подскажите, куда можно обратиться, чтобы "помогли" работодателю выплатить пособие по уходу за ребенком. Отпуск начался в конце июня, у коллеги в начале июля - ни она и ни я еще ни разу ничего не получали. В новосибирском представительстве причину такой задержки не знают, периодически звонят и охают, узнав, что денег не было. Уже начинает подбешивать такая ситуация.
Princess86
на меня как работодателя (давно было дело)
написали заяву в прокуратуру ... хотя по договоренности я обещал заплатить деньги через неделю (реально не было свободного нала) ...
заплатил быстрее конечно...еще впаяли штраф...
понятно что после выхода с декрета я ее не планировал брать...нашел бы способ подтвердить ее профнепригодность :спок:

в вашем случае нужно идти в трудовую инспекцию для начала...с этим жестко и не шутят ..это не ЗП
но как понимаете возвращаться туда не советую ...
возможен такой вариант что за вас налоги не платили...вот и тянут...только смысл не ясен...
ЕвгенийNSK2010
Не, у меня все официально.. Просто бухгалтерия в москве, отдел кадров в другом городе, а мы в третьем, а если добавить к этому человеческий фактор в виде безалаберности и разгильдяйства, то получаем, что имеем. Прокуратура отпадает сразу, т.к. намеренно меня никто не обманывает с выплатами, но если в этом месяце не получу, схожу в трудовую инспекцию, может их взбодрят немного и документы теряться перестанут и память лучше станет
Princess86
Я сдалась, для начала руководству недель в 8. И то, потому что укладывали в больницу. А вообще-то в планах у меня было сообщить тогда, когда уже видно будет хоть какие-то признаки. Признаки начали появляться только недель в 20. А до этого я успела полежать в больнице 2 раза. Начальство и моя потенциальная замена обо мне знали, Остальные, я думаю, нет. Правда, оба раза лежала с ноутуком и была на связи, для решения всяких вопросов. В больницу уходила совершенно спокойно, потому как очень часто приходилось до этого оставаться поработать сверхурочно, но по моей инициативе. С руководством оговорила мой график работы, перенесла рабочий день с 8 до 17, чтобы избежать утренней и вечерней битвы за транспорт и стояние в утренних и вечерних пробках в душных автобусах и маршрутках. И ровно в 17-00 на работе меня уже не было. Установление удобного графика работы тоже оговаривается законом.
Что касается больничных- меня тоже этот вопрос волнует, потому как контора наша мелкая, заботы трудящихся администрацию мало волнуют. Когда спросила в августе(!) у бухгалтера- когда выплатят мне больничный за июнь (!!!), она сказала - А я его ещё не увозила. Теперь вот, сижу, нервничаю- когда же мне выплатят декретные. Видится мне, ребенок родится и подрастет, тогда и дождусь, с нашей-то бухгалтерией. :зло: А если учитывать, что белая з/п совсем мала, то и декретные и пособие буду получать с гулькин нос.