Почему зарплаты в IT такие высокие?
33277
153
nskstrannik
Хочешь - увидь, в чем проблема?
А где?
Ты вон лошадиный эксперт, мне лошадей ни нужно.)))
algol
В лошадях не разбираюсь:улыб:Эта коняшка мне понравилась, поэтому я ее фотала в хвост и в гриву.
nskstrannik
Эта коняшка мне понравилась, поэтому я ее фотала в хвост и в гриву.
Вот такой я тебя и запомнил. :agree:
algol
Хочу на программистку! Посмотреть!
А по теме - хороших прогов и среди мужиков днем с огнем не найти. Слишком велик соблазн выучит "Hello world" и валять дурака за 30-40, считая себя великим погроммистом.
Галинка
Надеюсь, что конфиденциальность будет соблюдена...
Если я на ней не женюсь, то несомненно... :help.gif:
ANik1C
Я уже третий десяток лет
1С-ников вообще программистами никто не считает.
Да, я расист. :зло:
algol
А не поделитесь фрагментами кода программерш? Всегда мечтал увидеть. Ну или хотя бы их самих тут увидеть... у них спросить. :eek:
Да нормальный код, такой же как и у парней. У одних - "ештвоюмать, шо ш ты милая наговнякала-то, и как теперь в этом разбираться?". У других, начиная с третьего-четвертого ревью - пролистываешь кнопкой PgDn, диффы "по диагонали" просматриваешь - все чистенько и грамотно.
algol
Я уже третий десяток лет
Да, я расист. :зло:
Никто - это кто? Кодеры? :хехе:Так кодер - это эмбрион программиста.
ANik1C
Никто - это кто? Кодеры? :хехе:Так кодер - это эмбрион программиста.
Простите, что раскрыл страшную тайну. :yes.gif:
algol
Я тоже программист женского пола. Подтверждаю - такие существуют. Могу код выслать, если интересно посмотреть стиль. Ну, а по фото - уж точно не скажешь, что технарь :-) Потому, что это на работе я программист и периодически системщик (приходится), а дома жена и мать. И конечно мужа в последнюю очередь волнует чего я там подсоединила и настроила и что там "ювелирно" запрограммировала. Мой опыт подсказывает, определить в девушке программиста - внешне нельзя никак.
algol
Всегда умиляли мужчины, которые считают, что программерский склад ума может быть только у особи мужецкого полу. Мозг-то у все одинаковый:улыб:. Ну я в разрабы сейчас пошла, пока на стартовую позицию, это те самые, что "за 30 рублей". Пишу на плюсах под линукс. Перед этим работала юниксовым сисадмином, сейчас вот решила, что программерством хочу заняццо.
Какие еще вопросы? :миг:
Sitr
Никто даже тестов не предлагает пройти, не то, что принять...
Вам же Максим (Кутов) предложил позвонить еще раз - неужели не дозвонились?
Programmistka_DB
... Мой опыт подсказывает, определить в девушке программиста - внешне нельзя никак.
А что, есть другие способы???
Infinity_nsu
мозК то одинаковый. а гормоны вот разные в него втекают :biggrin:

мать-жена думает прежде всего о ребенке в садике/в школе. как бы он там "пи..ды не получил", что надо мужа накормить, ремонт в квартире сделать и т.д.
мозг не о том работает...
а если еще и время 17-58 - то всё.... уже на парАх...

покажите мне женщину-ведущего программиста!!!
AKIRO2
покажите мне женщину-ведущего программиста!!!
Не покажу но их есть у меня :хехе:Подсказка: ведущими не всегда делают гениев, а просто ответственных, надежных, хороших работников - которые могут и сами работать хорошо и другим помогать.
Programmistka_DB
Я тоже программист женского пола. Подтверждаю - такие существуют. Могу код выслать, если интересно
Вышлите ченить на личку для примера, чужой код в принципе всегда посмотреть интересно. :agree:
Infinity_nsu
Пишу на плюсах под линукс. Перед этим работала юниксовым сисадмином, сейчас вот решила, что программерством хочу заняццо.
Какие еще вопросы? :миг:
А вы замужем? В универе поди учились?
elfking
ведущими не всегда делают гениев, а просто ответственных, надежных, хороших работников - которые могут и сами работать хорошо и другим помогать.
Я пару месяцев назад работал ведущим программистом, отработал два месяца, за это время побыл: организатором, переговорщиком, дежурным по заводу от фирмы (24/7 на связи), в инженерной комиссии, монтажником-высотником, снабженцем, ну и еще до кучи - грузчиком оборудования и линолеума... Правда, денек посидел за ноутом все-таки и написал программку-сторожа в сотню строк. Для видимости... :biggrin:
algol
Замуж как-то некогда пока:улыб:. А в универе да, было такое дело:улыб:.
algol
Я пару месяцев назад работал ведущим программистом, отработал два месяца, за это время побыл: организатором, переговорщиком, дежурным по заводу от фирмы (24/7 на связи), в инженерной комиссии, монтажником-высотником, снабженцем, ну и еще до кучи - грузчиком оборудования и линолеума...
Это не "ведущий программист". Это в очередной шарашке нащяльника за две копейки решил поиметь программиста, бизнес-аналитика, менеджера проекта, дежурного и всех остальных в одном лице. А ты зачем-то согласился.
Infinity_nsu
Люблю женщин со всеми их чудачествами. :роза:
То в хоккей играют, то в Сумо борются...
А где программисток показывают?
zumzum
А ты зачем-то согласился.
В командировке выбирать не пришлось.
algol
И это в принципе правильно.

1) 1С-ник - это специалист по сбору, учету и обработке информации... который может обходиться без программистов (чем сильно раздражает оных).

2) "Программист" в большинстве случаев означает достаточно сильную личностную неадекватность . 1С-ки в этом отношении больше похожи на обычных людей и поэтому тоже они не могут считаться "программистами" в полном смысле этого слова, хотя и среди них тоже нередко попадаются "программисты".

А платят программистам много в т.ч. и потому, что в силу своей морально-нравственно ограниченности программисты часто работают на заклятых врагов России. Вот за это пиндосы и платят хорошо. А за ЭТО они хорошо платят, кстати, не только программистам...
Почему зарплаты в IT такие высокие?
Потому что рынок труда такой.
Изучай ранок труда, спрос/предложение, и все поймешь.
elfking
Не было бы офшорников - мы "варились бы вместе со всеми" - с з.п. 30 тыс.
Вот уж действительно - кто на что учился:улыб:Зарплата складывается из прибыли, которую сотрудник приносит компании. Классический пример - страховой агент или риелтор.
В зависимости от бизнеса и жадности руководителя специалист получает 2-40% от произведенного профита. Вот и считайте, сколько и почему получает программист.
Кроме того, дело конечно в офшорах, но опять же с другой стороны. Офшорные компании никогда не платят тем же индусам столько же сколько соотечественникам. Иначе смысла бы в офшорном программировании не было.
Дело в другом - хорошо написанная программа/система программ универсальна и интернациональна. И продавать ее можно не на узком русскоязычном (200 млн) или Новосибирском (1,7 млн. чел), а по всему миру. Потенциальный профит больше, возможностей платить тоже больше.
Вы ж не удивляетесь почему топы ВТБ получают больше владельца ломбарда. Хотя функции сходны. В данном случае размер имеет значение :).
algol
В командировке выбирать не пришлось.
Ну так тем более это не повод записывать причуды начальства в должностную инструкцию "ведущего разработчика".
Parsec
специалист получает 2-40% от произведенного профита.
Вот как то так получается что в консалтинге ЗП часто больше 40% профита - и даже приближается к 60%. Видимо потому что работодатель очень хорошо понимает что его разработчики при большом желании могут работать с клиентом на прямую. Или в крайнем случае уйти во фриланс работая опять же напрямую с зарубежными заказчиками.

Офшорные компании никогда не платят тем же индусам столько же сколько соотечественникам. Иначе смысла бы в офшорном программировании не было.
Само собой. Но на Родине нанять нормального программиста это где то $70-$100 в час (ЗП + накладные расходы)

Дело в другом - хорошо написанная программа/система программ универсальна и ...продать ее...по всему миру.
Вот тут не согласен. Среди разработчиков 1-2% тех кто может написать и ПРОДАТЬ что то, что обеспечит ему существование. 98% просто продают свой труд.
OtK
) "Программист" в большинстве случаев означает достаточно сильную личностную неадекватность
Посмеялся. У вас есть статистика? У меня перед глазами человек 60-70 разработчиков. Среди них неадекватных с общечеловеческой точки зрения ~5%. На мой взгляд так среди менеджеров продаж неадекватных больше:улыб:
OtK
Верно подмечено. Моя работа в этом месте как раз и закончилась, когда вместо оклада мне (в качестве роста и перехода на постоянку) предложили оклад плюс процент с продаж (нехилый надо заметить 20%), а я, в свою очередь встречно, предложил вдвое меньший процент с продаж (10%), но к нему дополнительно 5% в капитале ихней продажной фирмешки... надо было читать и слушать ответы хозяина... есть мат на англицком и всё что они о наших продажных спецах думают - уже видел...:улыб:
elfking
Вот тут не согласен. Среди разработчиков 1-2% тех кто может написать и ПРОДАТЬ что то, что обеспечит ему существование. 98% просто продают свой труд.
Мы просто о разных вещах говорим. Конечно я говорил не о программистах-продавцах, а о их работодателях. Больше потенциальных покупателей - больше денег - больше возможностей платить сотрудникам. Больше платишь сотрудникам (при грамотном подборе) - больше получаешь денег. Только вот мало кто догадывается войти в этот замкнутый круг :).
elfking
Посмеялся. У вас есть статистика? У меня перед глазами человек 60-70 разработчиков. Среди них неадекватных с общечеловеческой точки зрения ~5%...
Спасибо, я тоже посмеялся. Жванецкого вспомнил:
- Иди к нам работать! У нас за вредность доплачивают!
- А что за вредность?
- Не знаю...У нас ее никто не замечает...У нас ее никто не замечает..
:спок:
OtK
- Не знаю...У нас ее никто не замечает...У нас ее никто не замечает..
Мне тут другой анекдот вспомнился.
- Больной, Вас мучают эротические сны?
- Ну почему же мучают, доктор, я ими наслаждаюсь!
OtK
А ведь Вы - правы.

Предлагаю вот эту Вашу мысль:

"А платят программистам много в т.ч. и потому, что в силу своей морально-нравственно ограниченности программисты часто работают на заклятых врагов России. Вот за это пиндосы и платят хорошо. А за ЭТО они хорошо платят, кстати, не только программистам..."

считать образцом адекватного геополитического мышления.

(Тогда я уже побежал записываться в множество НЕадекватных людей, что и многим другим советую сделать.)
nysv
своей морально-нравственно ограниченности программисты.... работают на пиндосов
Все программисты предатели (кроме 1С там на русском пишут)!! Расстрелять всех!
Parsec
К несчастью программистов, на практике это не так.

Качество программ имеет слабую корреляцию с их маркетинговым успехом.

Перестала бы целевая аудитория использовать Windows, если бы там было больше багов? Скорее всего - нет.
А если бы было меньше багов, стали бы ее больше покупать? Уже это однозначно - нет.

Аналогично - написанная на коленке соц. сеть "Одноклассники" стала хитом,
а другие стартапы, созданные замечательными программистами, провалились.

Это, кстати, справедливо и для других областей.
Например, бригада ремонтников может идеально выполнять некие строительные работы, но
при строительстве многоквартирного дома заработает больше тот, кто умеет договариваться с городской администрацией, выбивать кредиты в банках, ну и нанимать дешевых исполнителей в южных странах.
А качество построенного дома - а зачем? Люди и так схавают...

Конечно же, "как-то" программировать и "как-то" строить надо в любом случае уметь.
nysv
К несчастью программистов, на практике это не так. Качество программ имеет слабую корреляцию с их маркетинговым успехом.
А оно и не должно коррелировать. Программы должны быть в первую очередь нужны (востребованы), в меру удобны и распиарены.
Поэтому качество (по крайней мере в области багов, нештатных закрытий и прочих неудобств) программы является необходимым, но не достаточным условием её успешности.
А так можно сетовать и на то что пиво востребованней более благородных напитков.
Стандарты же отрасли "де факто" вообще не входят в обсуждаемую нами область. У них другие принципы выстраивания спроса. Точнее - максимизации прибыли.
Собственно всегда мучил вопрос: почему у программистов зарплаты в среднем выше чем у технологов, энергетиков, манагеров по продажам, бухгалтеров (и т.д.)?
Например в соседней теме человек интересовался где же можно 100к получать в ИТ. Почему то в других сферах о таких зарплатах мегаопытные квалифицированные работники могут только мечтать.
Кстати, мнения экспертов насчет того, почему зарплаты в ИТ (точнее, в программировании) выше, чем в других отраслях, довольно занятны,
однако интересно вот что:

а почему считается, что у людей, занимающих примерно аналогичные позиции в не-ИТ области в Новосибирске, меньшие зарплаты?

Исходно речь шла о неком техническом руководителе программного проекта (скажем, имеющем 4-10 чел в подчинении).

Насчет технологов, допустим, действительно все печально. Но с остальными:
- гл. бухгалтер организации в >100 человек имеет зарплату меньше 100тр?
- начальник отдела продаж - здесь, по-моему, вообще потолка нет.
- ну и начальник отдела в каком-нибудь Новосибирскэнерго будет завидовать зарплате программистов?
nysv
Я Вам больше скажу - те же шабашники-отделочники-строители весьма неплохо зарабатывают - 2-5 тыров в день. Так что сверхдоходов в ИТ нет - они только на фоне бюджетников, продавцов продмагов и низшего офисного персонала богатенькие.
nysv
гл. бухгалтер организации в >100 человек имеет зарплату меньше 100тр?
Думаю в среднем меньше. Везде где я работал и знал ЗП в бухгалтерии она была меньше моей - хотя я был простым разработчиком. Думаю если организация более менее белая - смысла платить бухгалтеру много нет, конечно все зависит от сложности финансового и налогового учета в конкретной компании

начальник отдела продаж - здесь, по-моему, вообще потолка нет.
Думаю в среднем в случае отдела 4-10 человек ЗП где то 40-50. Часто заменить нач отдела продаж довольно легко кем-то из менеджеров. Заменить руководителя проекта думаю сложнее.
ANik1C
Я Вам больше скажу - те же шабашники-отделочники-строители весьма неплохо зарабатывают - 2-5 тыров в день.
Насчет доходов отделочников я соглашусь. Помнится, пару лет назад, делая ремонт в квартире, нанимал этих самых отделочников.
Когда мне посчитали стоимость укладки ламината и поклейки обоев, я быстро прикинул, что это соответствует примерно 70-80 тр за 1 чел.-мес. работы. В итоге предпочел обойтись своими силами.

Однако, справедливости ради стоит заметить, что эти ребята часто:
- не оформляют юр.лицо,
- не снимают офис,
- не платят налоги,
- не несут никаких гарантий (а должны бы 5 лет по существующем законодательству).

Если бы они это все делали (а правильные организации по разработке ПО это делают), то имели бы 20-30 тр дохода на человека (что, кстати, тоже неплохо).
ANik1C
Я Вам больше скажу - те же шабашники-отделочники-строители весьма неплохо зарабатывают - 2-5 тыров в день.
Однако "шабашники-отделочники-строители" и прочие "жрицы любви" (лол), имея больший "рейт" - не имеют стабильного дохода. Сегодня заказ есть - завтра нет.
zumzum
Однако "шабашники-отделочники-строители" и прочие "жрицы любви" (лол), имея больший "рейт" - не имеют стабильного дохода. Сегодня заказ есть - завтра нет.
Кто давно и качественно работает - к тому очередь.
zumzum
Вы можете назвать хотя бы одного разработчика ПО, который в реальности имеет ТАКОЙ доход "на руки"? Можно в личку.

Сдается мне, что мечтать не вредно. Ибо реальный доход каждого - строго равен его полезности и умении продавать себя. О себе любимом можно сколько угодно слагать дифирамбы, но востребованность умений каждого выражается вполне конкретными "рублями в час". В том числе и тех самых "лол".

Вот когда найдете "программиста" с зарплатой хотя бы 1500 в час, тогда можно будет сказать, что востребованность труда писателей ПО стала соизмерима с "лол". :ха-ха!:

И не надо присовокуплять всяческий управленческий персонал, пусть даже нижнего звена. В их оплату частенько вложена часть востребованности всех его подчиненных. А в заработок топов банковских структур - еще и финансовая состоятельность клиентов банка...
elfking
Посмеялся. У вас есть статистика? У меня перед глазами человек 60-70 разработчиков. Среди них неадекватных с общечеловеческой точки зрения ~5%. На мой взгляд так среди менеджеров продаж неадекватных больше:улыб:
А я самыми неадекватными водителей маршруток всегда считал.:миг:
nysv
"А платят программистам много в т.ч. и потому, что в силу своей морально-нравственно ограниченности программисты часто работают на заклятых врагов России. Вот за это пиндосы и платят хорошо. А за ЭТО они хорошо платят, кстати, не только программистам..."

считать образцом адекватного геополитического мышления.
А я пошел дальше, и считаю не только программистов врагами народа и моральными уродами, и но всех кто купил себе иномарку и ездит на ней.
А также правителей страны и чиновников, продающих свою страну по среднему и по крупному исправно каждый день, как стая прилежных гиен.
algol
Ну есть "япономарка"... и что. Мне вот, как левше, МКПП с правым рулем - Вам не понять, просто. Фантастика!

Можете предложить полноприводный универсал с тяговооруженностью в 90 - 110 л.с/тн., МКПП и правым рулем? Это я к тому, что 72-90 лошадей на вес в 2-2.5тонны не предлагать (Нива-универсал). Даже у Волги при 120-и лошадях вес 1.5тн и задним приводом... я уже не говорю что Волгу-универсал - просто найти задачка, а уж с правым рулем...:улыб:
algol
А я пошел дальше, и считаю не только программистов врагами народа и моральными уродами, и но всех кто купил себе иномарку и ездит на ней.
Дальше, но немного не туда. Про чиновников, продающих страну - все верно, а вот с иномарками логика ошибочная.

Это японцы, которые продают по дешевке свои машины русским - враги Японии. :eek:
zumzum
Про сезонность работы отделочников - это все очень правильно. К тому же их реальный рейт все же значительно меньше рейта программистов.

Но разве та же самая проблема "сегодня заказ есть, а завтра нет" не характерен для аутсорсинговых организаций?
Вы, например, много знаете действительно долгосрочных проектов трудоемкостью, скажем, от 10 чел.-лет?
nysv
Вы, например, много знаете действительно долгосрочных проектов трудоемкостью, скажем, от 10 чел.-лет?
У нас в отделе сейчас таких четыре:улыб:На одном проекте одновременно может работать до 15 человек - и проект может длится годами