Почему зарплаты в IT такие высокие?
33278
153
nysv
Вы, например, много знаете действительно долгосрочных проектов трудоемкостью, скажем, от 10 чел.-лет?
А при чем тут это? В аутсорсинге пока что спрос в разы превышает предложение. Тем более, пару человек с одного проекта на другой перекинуть - это не грузовик с инструментом через весь город гонять.:миг:
tolstopuz
Вы можете назвать хотя бы одного разработчика ПО, который в реальности имеет ТАКОЙ доход "на руки"? Можно в личку.
Какой "такой"? 1500 в час, как у ваших "лол"? Так эти 50 баксов в час - весьма распространенный внешний рейт. Ваши "лол" тоже не все деньги в карман кладут, они еще и "крыше" отстегивают, разве нет? Да и сомневаюсь я, что ваши "лол" работают полный восьмичасовой рабочий день пять дней в неделю. По чисто физиологическим причинам :ха-ха!:
elfking
ОК, значит я несколько переоценивал зарплаты этих специалистов.

Тогда вот мои 5 копеек к ответу на исходный вопрос топика:

Помимо того, что доходы программистов частично определяются американскими и европейскими расценками,
еще и очень высока стоимость "входа" в индустрию.
Т.е. если, например, для подавляющей части новосибирских офисных специалистов профильное (высшее) образование вообще не нужно, то для того, чтобы успешно работать программистом, надо много предварительно инвестировать в собственное образование.

То есть в Вашем утверждении:

Почему в среднем программист самоучка без ВО может на начальной позиции иметь 30 тыс а через год 40 легко...
под "программистом самоучкой" надо понимать некоего юношу, который годами (скажем, лет с 15-ти) занимался программированием "just for fun".
А это очень многого стоит.
zumzum
Тем более, пару человек с одного проекта на другой перекинуть - это не грузовик с инструментом через весь город гонять.
А как же классические работы о декларирующие относительную незаменимость людей в программировании?
(начиная от знаменитой "Мифический человеко-месяц" до статей Джоэла Спольски http://joelonsoftware.com ).

Конечно, если все проекты имеют одну и ту же предметную область, одни и те же технологии, делаются по шаблону, то может быть это и имеет место...

P.S. Я бы предпочел грузовик с инструментом гонять (цена вопроса - 600 руб. в час; или 350 руб в час, если инструмент в газель поместится - сравните с рейтом программистов в 50 долларов).
nysv
А как же классические работы о декларирующие относительную незаменимость людей в программировании?
Ну как бы если босс/клиент говорит НАДО значит надо - и какой-нибудь Вася ничего не понимая в данных технологиях начинает работать в проекте (головная боль техлида). Меня это частенько сильно расстраивает, начинаю мечтать о работе в продуктовой компании где в интересах компании делать качественно и максимально эффективно и не делать таких движений, но если подумать с точки зрения менеджмента/клиента - обычная жизненная ситуация. Через 2-3 месяца этот Вася уже вполне нормально работает.

З.Ы. Ключевых людей все таки стараются с проекта не убирать - чревато.
nysv
(начиная от знаменитой "Мифический человеко-месяц" до статей Джоэла Спольски http://joelonsoftware.com )
Тут все нормально - никто ведь не гоняет программистов с ассемблера на джаву и обратно. Предметная область может быть совершенно произвольной и без всяких шаблонов - но в рамках одной технологии, как показывает практика, один "ведущий программист" с зарплатой 60 тысяч и более, может одновременно работать на трех проектах не в ущерб качеству каждого из них.
zumzum
А при чем тут это? В аутсорсинге пока что спрос в разы превышает предложение.
А это здесь при том, что мелкие проекты всегда хуже, чем большие (хотя рейт мелких обычно больше чем рейт крупных) из-за огромного количества доп. накладных расходов и отсутствия уверенности, что завтра появится новый проект.

То, что спрос в разы превышает предложение (я так понимаю, вы говорите о "распространенном" рейте в 50 долларов) я не особо верю.
Если бы это было так, то Ваша организация сейчас расширялась бы ровно в те же самые разы, чтобы удовлетворить спрос.

Так всё же - Вы можете назвать среднюю длительность проекта с рейтом в 50 долларов?
elfking
Ну как бы если босс/клиент говорит НАДО значит надо - и какой-нибудь Вася ничего не понимая в данных технологиях начинает работать в проекте (головная боль техлида).
Тут немного о другом речь - например, есть некий абстрактный "джава-отдел" на 12-15 человек, распределенных по 3-4 проектам. Один проект на EJB2.0 и Struts, два - на Seam Framework и Hibernate, один - standalone-сервис на Spring. Достаточно в каждом проекте иметь 1-2 человек, понимающих в предметной области - и можно всех остальных гонять туда-сюда хоть каждый день.
elfking
Естественно. Это и означает, что 2-3 месяца оплаты труда Васи (фактически его обучение) можно записать в расходы организации, которые заказчиком не оплачиваются.
начинаю мечтать о работе в продуктовой компании где в интересах компании делать качественно и максимально эффективно...
От мечты до реальности один шаг - "продуктовых" компаний в Новосибирске предостаточно: Parallels, Алавар, VITO Technology, Софтлаб-НСК, ЦФТ, и т.д.
Бывший Студент
От мечты до реальности один шаг - "продуктовых" компаний в Новосибирске предостаточно: Parallels, Алавар, VITO Technology, Софтлаб-НСК, ЦФТ, и т.д.
Не все знаю про всех но то что в ЦФТ или Parallels желания нет работать это точно - т.к. там всего скорее процессы будут хуже чем у меня сейчас.
Я бы поработал в InelliJ или скажем Yandex, Google - там точно есть чему поучиться и можно быть уверенным за комфорт для себя.
nysv
А это здесь при том, что мелкие проекты всегда хуже, чем большие (хотя рейт мелких обычно больше чем рейт крупных) из-за огромного количества доп. накладных расходов и отсутствия уверенности, что завтра появится новый проект.
А это разве программиста головная боль? Для этого есть начальники и прочие менеджеры, в том числе и "продажные". Поэтому программисты и получают "на руки" 15-25 баксов в час - зато стабильно, два раза в месяц, при нормированном рабочем дне.

Если бы это было так, то Ваша организация сейчас расширялась бы ровно в те же самые разы, чтобы удовлетворить спрос.
Гы. МОЕЙ (теперешней) организации расширяться особо некуда - это и так уже один из крупнейших в мире (и уж точно - крупнейший на континенте) инвестиционный банк.
OtK
Дальше, но немного не туда. Про чиновников, продающих страну - все верно, а вот с иномарками логика ошибочная.

Это японцы, которые продают по дешевке свои машины русским - враги Японии. :eek:
Если бывшая великая страна покупает за рубежом ведра на колесах, то есть есть гуд. Правда, непонятно, что хорошего когда государство не в состоянии что-либо производить, кроме продажи и сферы услуг.

Ну, это потому что слишком многие подпортили свой патриотизм любовью к иномаркам. Принцип продажи души дьяволу - еще никто не отменял.:улыб:
nysv
Это и означает, что 2-3 месяца оплаты труда Васи (фактически его обучение) ... заказчиком не оплачиваются.
Наивный:улыб:В случае мелких проектов мы заказчику даже не говорим что Вася не совсем специалист в этих технологиях (главное чтобы техлид его "прикрывал") и поэтому он первые месяцы работает не совсем эффективно.

В случае долговременных отношений это все обсуждается честно и заказчик это понимает - что если хочет расширить команду у компании нету запаса 5 готовых разработчиков которые уже знают все нужные технологии/библиотеки и которые ничего не делая "лежат в чулане" про-запас. Поэтому соглашаются на Васю и его обучение.
zumzum
Гы. МОЕЙ (теперешней) организации расширяться особо некуда - это и так уже один из крупнейших в мире (и уж точно - крупнейший на континенте) инвестиционный банк.
Отлично!
Наконец-то я примерно стал понимать, о чем Вы говорите.

А то я - про аутсорсеров, их задачи и проблемы, а Вы, оказывается, работаете в стабильном и одном из крупнейших банков.

Может быть, и не в Новосибирске?
nysv
Может быть, и не в Новосибирске?
И даже не в России.:миг:Но более шести лет опыта работы именно в новосибирском аутсорсинге все еще позволяют мне судить о реалиях. Все-таки не 20 лет назад уехал.

А то я - про аутсорсеров, их задачи и проблемы
Вообще говоря, у меня складывается ощущение, что Вы совершенно ничего не знаете по обсуждаемой теме и рассуждаете исключительно теоретически, пытаясь подстроить реальность под свои представления "задач и проблем" абстрактных сферических заказчиков и аутсорсеров в вакууме.
Собственно всегда мучил вопрос: почему у программистов зарплаты в среднем выше чем у технологов, энергетиков, манагеров по продажам, бухгалтеров (и т.д.)?
Настоящая причина №1: результат труда программиста тиражируется практически бесплатно. Конечно, разработка системы, поддерживающей 500 миллионов пользователей (Facebook) дороже чем десктопного приложения, но не в 500 миллионов раз, и не в 50, и даже не не в пять. Поэтому экономический эффект от работы программиста не ограничен в той же степени, как от раобты производителей большинства "реальных" товаров и услуг.

Настоящая причина №2: Очень большая зависимость некоторых видов бизнеса от ИТ. Знаете, приходишь иногда в Сбербанк за квартиру платить, а у них "компьютеры висят". День простоя банковской системы - убыток, превышающий стоимость её покупки и внедрения. Отсюда высокие требования к персоналу, и в компаниях-разработчиках таких систем, и в IT-отделах тех же банков, которые поддерживают их в рабочем состоянии. Отсюда онкуренция за этот (немногочисленный на самом деле) высококвалифицированный персонал. А отсюда и зарплаты.

Ну и ещё одну причину здесь уже неоднократно называли - отсутствие географических рамок. Хотя оно характерно и для других профессий, где результат труда - цифровые данные (дизайнеры, фотографы и т д.), у программистов ниже культурный барьер. Всё таки у западных дизайнеров и фотографов совершенно другие и школы и менталитет и культурный фон, а программа она и в Африке программа.:улыб:Остаётся лишь преодолеть барьер языковой и можно конкурировать на глобальном рынке.

А потому - учитесь на программистов и учите английский.:улыб:
elfking
Наивный :улыб: В случае мелких проектов мы заказчику даже не говорим что Вася не совсем специалист в этих технологиях (главное чтобы техлид его "прикрывал") и поэтому он первые месяцы работает не совсем эффективно.
Вот даже как. Не думал, что смогу произвести впечатление наивного человека. Сочту это за комплимент (я серьезно):улыб:.

То, что заказчику вы не сообщаете, какого цвета носки носите (ну т.е. понимает ли Вася в определенных технологиях или нет) - это понятно.
Я имел в виду, что те самые 2-3 месяца расходов на обучение Васи включены:
- либо в зарплату техлида,
- либо в риски компании не сделать проект и потерять свое честное имя,
- либо в риски компании слегка переоценить проект (завысив трудоемкость на 2-3 месяца) и потерять потенциального клиента,
- либо потерять грамотного техлида, которые больше не хочет подтирать сопли за Васями (это, похоже, как раз Ваш случай).

В любом случае - это доп. риск, который ложится на плечи компании.
nysv
А то я - про аутсорсеров
Если перечитаете посты то про оутсорсеров говорю в основном я. Zumzum со своими 50 баксами в час преувеличивает - с таким рейтом компаний в Нске думаю если есть то 1-2 небольшие узко-специализированные. Вот в Мск и Спб такие есть (тот же Luxoft)
nysv
Я имел в виду, что те самые 2-3 месяца расходов на обучение Васи включены:
- либо в риски компании слегка переоценить проект (завысив трудоемкость на 2-3 месяца) и потерять потенциального клиента,
Если проект fixed cost то обычно сюда:улыб:И не всегда это сроки - иногда эти затраты в "стоимости часа" (в случае чего на проект перекинут "спеца" помочь).

Если у нас некем делать - то смысла браться за рискованный проект нет никакого. Начальство постоянно искусственно поддерживает некий постоянный дефицит людей в проектах - т.е. даже если один проект неожиданно закрывается - работа есть всегда (за >6 лет не было ни разу чтобы не было работы на 8 часов каждый день).

либо потерять грамотного техлида, которые больше не хочет подтирать сопли за Васями (это, похоже, как раз Ваш случай).
Да, но это жизнь (возможно кроме нескольких компаний типа Google, IntelliJ пропагандирующих разработку как искусство и науку и нанимающих только уже высококвалифицированных людей). А так это везде - это часть работы техлида.
elfking
Zumzum со своими 50 баксами в час преувеличивает - с таким рейтом компаний в Нске думаю если есть то 1-2 небольшие узко-специализированные.
Если перечитать тему сначала, то 50 в час - это внешний (выставляемый заказчику) рейт у компаний, занимающихся серьезной разработкой на больших проектах, а не рейт программиста (который компания платит сотруднику) в каждом втором "пупкин-софте":улыб:
zumzum
Вообще говоря, у меня складывается ощущение, что Вы совершенно ничего не знаете по обсуждаемой теме и рассуждаете исключительно теоретически, пытаясь подстроить реальность под свои представления "задач и проблем" абстрактных сферических заказчиков и аутсорсеров в вакууме.
Примерно так и есть с некоторыми оговорками.

Чтобы полностью с Вами согласиться, я бы посоветовал заменить утверждения:

- "популярный рейт аутсорсеров в 50 долларов" на "существуют рейты аутсорсеров в 50 долларов",
- "Предметная область может быть совершенно произвольной" на "предметная область может быть достаточно разной в пределах компетенции компании",
- "Вы совершенно ничего не знаете по обсуждаемой теме" на "Вы немного знаете по обсуждаемой теме",
- "рассуждаете исключительно теоретически" на "рассуждаете скорее теоретически".

Чувствуете разницу между кванторами всеобщности и существования?

Относительно того, что я пытаюсь подстроить реальность под свои представления - это так и есть.
Более того, это свойство человеческого мышления.

Но я пытаюсь понять реальность и изменить свои представления.

В частности, я пытаюсь выяснить у Вас, кто и за какие проекты получает 50-70 долларов в час.
Но увы, похоже, терплю полное фиаско:хммм:
zumzum
Если перечитать тему сначала, то 50 в час - это внешний (выставляемый заказчику) рейт у компаний
Я понял. Не знаю среди крупных консалтеров в Нске кто столько зарабатывает.
nysv
В частности, я пытаюсь выяснить у Вас, кто и за какие проекты получает 50-70 долларов в час.
Но увы, похоже, терплю полное фиаско:хммм:
Вы, похоже, запутались в понятиях "внешний рейт" и "внутренний". Если компания платит разработчику 70-80 тысяч в месяц, а это примерно 17-18 долларов в час, значит заказчик за этот "человеко-час" платит как минимум 40. В ином случае - такая организация существует на грани разорения.
elfking
Если перечитаете посты то про оутсорсеров говорю в основном я.
А я с Вами и не спорю - скорее некоторые детали выясняю из жизни аутсорсеров Новосибирска для повышения собственной эрудиции (и определения для себя дальнейшего вектора развития).

За что, кстати, хочу сказать Вам спасибо.
zumzum
Вы, похоже, запутались в понятиях "внешний рейт" и "внутренний". Если компания платит разработчику 70-80 тысяч в месяц, а это примерно 17-18 долларов в час, значит заказчик за этот "человеко-час" платит как минимум 40.
Просто разработчикам столько не платят. В крупных проектах больше половины это просто разработчики и даже тестеры у которых ЗП ниже.

Поэтому могут платить 17-18 некоторым:улыб:при гораздо меньшем внешнем рейте.
zumzum
Вы, похоже, запутались в понятиях "внешний рейт" и "внутренний".
Нет, я прекрасно знаю, что такое внешний и внутренний рейт.
И еще я знаю, что организация, имеющая внешний рейт в 25 долларов, может существовать в новосибирских условиях, выплачивая белую зарплату на среднем уровне.
Рейт в 50 долларов для долгосрочных проектов - это Клондайк.
При таком рейте можно нанять разработчиков на 120 тр средней зарплаты и при этом остаться в большом плюсе.
elfking
Просто разработчикам столько не платят. В крупных проектах больше половины это просто разработчики и даже тестеры у которых ЗП ниже.
Гм, пожалуй да, с 50 в час я и правда немного переборщил:улыб:
zumzum
C другой стороны, "среднестатистические" 50 тысяч в месяц "обычному" разработчику, если платить их вбелую - дадут со всеми налогами как раз 70-75 тысяч. Не, не выходит каменный цветок:улыб:
zumzum
дадут со всеми налогами как раз 70-75 тысяч. Не, не выходит каменный цветок
Ну вот как то выходит:улыб:Не у всех все в белую. Или ты накладные расходы компании преувеличиваешь.
elfking
Через 2-3 месяца этот Вася уже вполне нормально работает.
Ага. Если он ХОТЯ БЫ перестает наносить ущерб например скриптами с ошибками, накаченными на живую клиентскую базу...
:ха-ха!:
zumzum
и аутсорсеров в вакууме.
Насколько я помню, зарплата аутсорсеров базового уровня была 5 баксов в час, а вы о каких-то платиновых работниках говорите...
algol
Правда, непонятно, что хорошего когда государство не в состоянии что-либо производить, кроме продажи и сферы услуг.
Да, уважаемый algol, в этом Вы правы - ничего в этом хорошего нет (я то подумал что Вы в прошлом сообщении поиронизировали, потому и тоже пошутил немного).

Проблема. И программисты наиболее показательны в этом отношении. Вот вроде у нас столько умных и грамотных программистов, а своих готовых программных продуктов высокого класса - по пальцам сосчитать можно. Неспособность к самоорганизации и выпуску готовой конечной продукции.

Японцы - те хоть старое железо продают за бугор, которое самим уже не нужным стало. А наши умники - себя и все то, что в них общество вложило и чего они в упор видеть не хотят, приписывая все только лично себе.
Ведут себя как холопы, гнущие свои мозги на панов заморских, за хорошую правда кормешку. Посмотрите на обсуждение этой темы - только про бабло. Хвалятся рыночной коньюктурой и тем - кого лучше прикармливают.

Были правда единичные сообщения о том, что от программистов есть такая-то и такая практическая польза тем-то и тем. Но они как-то остались без обсуждения.
OtK
Проблема. И программисты наиболее показательны в этом отношении. Вот вроде у нас столько умных и грамотных программистов, а своих готовых программных продуктов высокого класса - по пальцам сосчитать можно. Неспособность к самоорганизации и выпуску готовой конечной продукции.
Ну. Это проблема не только наша. Это проблема глобализированного капитализма в целом.

Америка, когда-то агрессивно завоевывающая рынки сбыта, в несколько лет лишилась опоры, когда средства производства утекли за границу (и продолжают плавание) по странам с наиболее дешевой рабочей силой. Итог: наживаются крупные капиталисты (те которые менее 1% населения), а государство и народ остаются у разбитого корыта.

Нас когда-то двигала оборонка, но это правда, мы никогда не убивались над созданием статридцатиразныхшампуней для избалованных баб. Самоусложняющиеся программы ради программ - как например развивался МС-Офис и прочее МС-ПО, с кучей ненужных приблуд - это тоже не наш исконный стиль.
OtK
а своих готовых программных продуктов высокого класса - по пальцам сосчитать можно.
Во первых не все сразу.

Во вторых. Продукты они на каком рынке продаются, где основные покупатели готовые за них хорошо платить? Ответ: на Западе, а наши крупные компании еще жмотятся (не говоря уже о частных лицах). Соответственно, идея продукта она возникает от потребностей заказчика который ТАМ - поэтому ОНИ и создают продукты. Чем больше заказчиков ТУТ тем больше будет продуктов.

В третьих вы не правы что оутсорсеры ничего не делают для РФ и ее экономики. Нефть лучше продавать? А труд оутсорсера это ВОСПОЛНИМЫЙ продукт, и полученные деньги мы тратим тут - вливая в НАШУ экономику. Индия, Китай да вся Азия что только не делают чтобы развивать эти услуги у себя - для ЛЮБОЙ страны это намного выгоднее добычи ресурсов и даже выгодней производства товаров широкого потребления (одежда, несложная техника). Воспринимайте этот сектор как высокотехнологичное производство от которого я вижу только плюсы.
zumzum
Не, не выходит каменный цветок :улыб:
ОК, ну теперь мне более-менее все стало понятно.

Предлагаю эксперимент:
я не поленюсь и потрачу 15 мин (до завтрашнего дня) на составление грубого бюджета организации "Пупкин Software", работающей в новосибирских условиях за внешний рейт в 20 долларов при белой зарплате.
Разумеется, это будет сферический конь в вакууме.

А Вы мне укажите на принципиальные ошибки со своей практической точки зрения.

Договорились?

P.S. Чтобы Вы меня совсем теоретиком не считали, скажу, что опыт работы в аутсорсинге у меня слегка больше Вашего (а именно - 7 лет). Правда опыт этот чрезвычайно специфический, так что я не решаюсь его экстраполировать на всю отрасль.
OtK
Ведут себя как холопы, гнущие свои мозги на панов заморских, за хорошую правда кормешку.
Кстати открою секрет. Большинство консалтеров не пишут продукты. В основном это custom софт - типа сайта или системы нужной одному заказчику - соответственно этот код потом не продается нигде, т.е. на нас "не зарабатывают капиталисты" :). Они скорее экономят деньги отказываясь от местных разработчиков и давая деньги нам.

Да даже в случае продукта. Вы думаете они без нас его не создадут? Исходя из этого главное в продукте:
1. Идея - идет от потребностей
2. Инвестиции - идут от инвесторов поверивших в идею
3. Маркетинг, интеграция - способность компании потом ПРОДАТЬ его, установить, интегрировать, обслужить.

Даже если есть идея - без 2 и 3 вы серьезное ничего не сделаете (всякие там "выстрелившие" проекты сделанные одним или несколькими разработчиками в свободное время - это 1% от всех продуктов).
nysv
за внешний рейт в 20 долларов при белой зарплате
Сразу говорю ничего не получится. Либо убирайте "белую ЗП" либо повышайте рейт раза в полтора:улыб:А лучше и то и то. Тогда "выплывите":улыб:
З.Ы. Есть еще вариант нанять в разработчиков студентов за три копейки и держаться за счет менеджмента и постоянных первичных продаж - но это экстрим.
elfking
Охотно верю, что не получится - точного ответа я не знаю, да и в бухучете слабоват.

Ну и для чистоты эксперимента мне ведь тоже должно быть интересно:улыб:
elfking
Сразу говорю ничего не получится. Либо убирайте "белую ЗП" либо повышайте рейт раза в полтора:улыб:
+1
Надо не забывать про лексус и дачу на Алтае для директора. :agree:
zumzum
zumzum пишет: Какой "такой"?

Да хотя бы 500-700 рублей в час. Судя по крикам - примера таки нема...

"лол" - они "не мои". Мне по-барабану кому чего и сколько они "отстегивают". Вам видимо виднее. Оплату "в час", как Вы правильно поняли, привел исключительно как пример "востребованности" на рынке труда и оплаты. Аффтар вот считает, что оплаты "высоки", а я вот считаю что далеко не так как должны бы быть в соответствии с "востребованностью" результата.
А Вас, похоже, напрягает её "ничтожность" в данном сравнении (максимальная ставка в одной и минимальная в другой). А если сопоставлять "средние" - ваще "труба".

Особенно если при сопоставлении оглядываться на начальные инвестиции в эти специальности, как тут правильно уже показали...
elfking
Хотя оппонент куда-то пропал (видимо, разница часовых поясов сказывается), уже самому интересно стало. Тем более, кажется, что здесь есть люди, которые могут оценить правильность расчетов.

Итак, пусть есть долгосрочный проект на 10 человек (10 ставок, оплачиваемых заказчиком).
- все должны ходить в отпуск (на 1 месяц в году),
- увы, все болеют (2 недели в году),
- есть праздничные дни (в сумме 2 недели),

То эти 10 ставок должны обеспечиваться 12 full-time сотрудниками. Их распределение по квалификации и зарплата (чистыми, на руки):
- 3 junior developer (25 тр),
- 5 developer (40 тр),
- 2 senior developer (60 тр),
- 1 технический руководитель (80 тр),
- 1 руководитель (150 тр). Он же по совместительству директор и собственник организации (конечно, это серьезное допущение).

Имеем: 150+80+60*2+40*5+25*3 = 625 тр.

Припоминаю, кто-то мне говорил (боюсь, что это наиболее слабое место в расчетах), чтобы выплатить на руки 1 руб. организация должна потратить 1.35 руб.
В остальных налогах совсем не силен, может еще что-то существенное есть?

То есть фонд оплаты труда = 850 тр.

Теперь аренда: 100 кв. метров на 12 человек (маловато конечно, но жить можно), 700 руб. за кв. м.
Итого за аренду: 70 тр.

Инфраструктурные расходы: бухгалтер, сисадмин, интернет, кофе-чай = суммарно 100 тр.

Итого: 850+70+100 = 1020 тр.

Разумеется, не учтено: hardware + software + мебель (думаю, 50 тр за рабочее место для проекта, не требующего очень специфичного и дорогого софта, вполне достаточно + 3-5 серверов). Будем считать, что это все уже есть (второе допущение).

Заказчик платит 20$ в час, 180 часов в месяц, 10 человек = 36000 долларов = 1080 тр

Вроде бы уложился.

То есть, если все правильно, то 20$ - это на грани существования организации. Директору придется выбирать:
- либо копить на б/у Лексус пару лет (при этом отказывая жене в норковой шубе);
- либо уменьшить зарплаты. В принципе, если проект интересный — то вполне сойдет (как ни странно, чем интереснее (сложнее, серьезнее) проект, тем за меньшие деньги можно нанять толковых ребят);
- либо платить в черную.

Все то же самое при рейте:
- 25$: организация уже имеет ежемесячную прибыль в 200 тр (то есть Лексус можно купить за полгода).
- 30$: директор имеет выбор — либо прикупить к Лексусу дачу на Алтае, либо инвестировать в небольшой собственный проект,
- 35$: собственный проект и дача,
- 40$: все просто очень хорошо.
- 50$: как говорится, «свято место пусто не бывает...» со всеми вытекающими...

Где ошибся?
nysv
Обычно платят за 160 часов за человека. По крайней мере так у нас.
nysv
у вас все и так впритык. если все учесть будет убыток - так что придется платить в серую:улыб:
и все равно прибыль мала будет.
tolstopuz
Да хотя бы 500-700 рублей в час. Судя по крикам - примера таки нема...
Ну я на "калым" фрилансерский заряжаю по $25 в час. Покупают. Пара часов в день после работы дает существенную прибавку к зарплате. Правда, последние пол-года забил на это дело - и без этого хорошо все.

А Вас, похоже, напрягает её "ничтожность" в данном сравнении (максимальная ставка в одной и минимальная в другой). А если сопоставлять "средние" - ваще "труба".
А Вас (если уж переходить на личности), похоже, очень тянет позаниматься кухонным психоанализом и додумыванием за собеседника. Еще раз, для особых тугодумов: программист получает свои 15 в час, работая полный 8-часовой день 5 дней в неделю, без рисков вообще. Зачем Вы пытаетесь сравнивать трудоустройство с работой по контракту - я как-то слабо понимаю.
nysv
Где ошибся?
Не учел гарантийные обязательства, post-delivery support, прикрытие факапов, расходы на QA, расходы на управление проектами (без опытного проджект-менеджера заказчики контору очень быстро загонят в "минус"), расходы на поиск новых клиентов и старт новых проектов - там только на согласование и подготовку документации до 80-120 часов может уйти, причем получив полные выкладки по срокам и бюджетам клиент зачастую отменяет/откладывает такой проект.
В общем, к Вашим выкладкам надо добавить по $10-15 в каждую строчку - тогда это будет похоже на правду.
zumzum
Не учел гарантийные обязательства
Можно учесть закладывая некий запас в оценку

post-delivery support
В контракте прописать что за отдельные деньги

прикрытие факапов
Да нужен запас ~15-20% от бюджета в зависимости от опыта команды и типа проекта/вредности клиента

расходы на QA
За QA заказчик платит обычно - это часть проекта и входит в оценку. Если теже $20 то тут можно увеличить прибыль т.к. ЗП тестера меньше разработчика

расходы на управление проектами
Тоже учитывается в стоимости как "Project Management" - т.е. заказчик платит.

расходы на поиск новых клиентов и старт новых проектов - там только на согласование и подготовку документации до 80-120 часов может уйти, причем получив полные выкладки по срокам и бюджетам клиент зачастую отменяет/откладывает такой проект.
Это да, но теоретически этим может заниматься директор:улыб:
Но вообще уже понятно что все настолько впритык, не все риски учтены - что "не взлетит".
elfking
Тоже учитывается в стоимости как "Project Management" - т.е. заказчик платит.
Во-первых, там в исходных выкладках вообще нет такой должности как "менеджер проекта". Во-вторых, заказчик платит за управление успешно стартовавшим проектом. Если потрачена куча времени на переговоры, подготовку документации, оценку трудозатрат (сюда, кстати, кроме менеджера еще пара-тройка разработчиков часов по 5-10 зачастую вваливает), составление бюджета, а в результате клиент говорит "не, это очень долго/дорого, сейчас есть более важные задачи" - то это, по большому счету, факап:улыб:В третьих, у директора есть еще куча обязанностей помимо непосредственного управления разработчиками. Что чревато убытками через прорехи в виде хренового (отсутствующего) управления обязательствами, объемами работ, изменений в требованиях и т.д.

По всем остальным пунктам - да, можно это все делать, но это опять же опыт нужен и понимание того "как оно там вертится".:улыб:А для этого сотрудники не по пять копеек за пучок нужны.
zumzum
Ну так я про "факапы" и неучтенные в бизнес плане "бесплатные работы" (для клиента) по выяснению требований, оценке, согласованию контрактов согласился.

Минимум процентов 30% еще расходов.
zumzum
Во-первых, там в исходных выкладках вообще нет такой должности как "менеджер проекта"
В маленькой компании с небольшим числом проектов этим может заниматься директор:улыб:
Не зря же он ЗП 150 тыс получает :ха-ха!: