На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
FMCG
14311
26
Хочу поделиться более подробно своим опытом в плане "трудоустройства" в эти самые пресловутые FMCG-компании!)
Я думаю, бОльшая часть здесь присутствующих знает, что это такое и с чем это едят, ну а те, кто не вкурсе - гугл в помощь!
Если вкратце - это компании-"монстры" (Procter & Gamble, Mars, Philip Morris, BAT и другие).
Возможно, кому-то эта инфа и пигодится... Мне бы, например, месяца 2 назад, она бы очень пригодилась - я бы банально лучше подготовился.
Значит, поехали...)
Очень трудно туда попасть... Конкурс 400-500 человек на место (абсолютно реальные цифры).
Я "аплицировался" в две такие компании - Procter & Gamble и British American Tobacco.
Предпочтительным для меня является второй вариант (по перспективам и по зарплате, хотя сам я некурящий).
В них очень долгий процесс отбора ( с момента подачи заявки до предложения работы уходит 2-3 месяца).
В проктере 4 этапа:
1) Подача заявки на их сайте ( в которой они рассматривают твое образование, навыки и т.п. и на основании этого делают выводы о приглашении тебя на следующие этапы отбора)
2) Прохождение психологического теста на выявление твоих лидерских качеств (тест проводится онлайн, тебе присылают ссылку и ты по ней проходишь. Этап реально "ни о чем" - на мой взгляд, самый легкий из всех. Единственная трудность, которая по идее может возникнуть, - это написание на английском пары-тройки развернутых ответов на вопросы типа "приведите примеры ваших самых значимых достижений" и т.п.)
3) Если психологический (хотя не уверен, что это правильное название) тест пройден успешно - тебя приглашают на письменный тест в офис проктера в Москве. Тесты эти проходят 3 раза в неделю в групповом формате... Длятся около часа. 3 части: математиеская, логическая и образная (также эти тесты известны как SHL-тесты... их примеров в интернете полно). Не могу не отметить, что в Проктере они горааааздо проще, чем, например, в Бритиш Американ Тобакко (о них позже). Тест проводится на русском).
4) В случае успешного прохождения теста тебя приглашают на собеседование с менеджером, вернее, даже на серию собеседований с менеджерами. Эти собеседования могут идти подряд одно за другим с представителями разных отделов (маркетинга, логистики, финансов и пр.). Проходят преимущественно на русском, хотя там вполне могут спросить тебя вопросец-другой и по-буржуйски
Что до меня, то я сейчас как раз жду даты собеседования, три этапа, слава Богу, прошел.
Теперь про British American Tobacco... На мой взгляд (и мне кажется это абсолютно объективно) сюда попать гораздо сложнее... Почему? А вот почему...
Всего 6 этапов отбора (против 4-х в Проктере). Причем, первые три этапа Вы даже не "работаете" непосредственно с BAT... Вами занимается агентсво Hudson (к слову, по всему миру они занимаются поиском менеджеров среднего и высшего звена).
Итак, по этапам:
1) Подача заявки у них на сайте. Общие сведения о себе... Образование... И 4 мини-эссе - развернутые ответы на вопросы. Дай Бог памяти, что-то типа "почему хотите работать именно в БАТ?", "почему именно в этом отделе?", "какие у Вас есть достижения, исходя из которых Вы можете быть нам интересны?"... А вот четвертого вопроса не помню... На каждый вопрос ответ должен быть не менее 500 символов, иначе анкета просто не отправится.
Естественно, все на английском.
Далее, если компания считает твой уровень образования и мотивацию достаточными, тебе на почту скидывают письмо с поздравлениями
Потом идет второй этап...
2) Психометрический тест. По сути, то же самое, что и в Проктере, только в разы сложнее. И нету части на образное мышление. Только математика и логика.
Я, честно признаться, после прохождения оного был уверен, что вот именно здесь-то я и сольюсь...
Но через неделю ме прислали поздравительное письмо)))
3) Телефонное интервью. Проходит на английском и длится 1 час. (У меня длилось порядка 50-55 минут). звонок был входящий по айпи-телефонии или с Украины или с Великобритании (с этих двух стран Hudson занимаются обзвоном для БАТ). Надо расказать о себе... о своей мотивации, етественно, о брендах (в случае БАТ - это PALL MALL, Vogue, Captain Black и др.) и о конкурентах компании. Очень много вопросов а-ля "приведите пример из вашей жизни, когда..."
Совет: говорите как можно боьше. Не делайте пауз и ни слова по-русски, даже если забыли какое-то слово!... Просто попробуйте построить фразу по-другому.
В моей ситуации это интервью проходило просто под знаком "пипец"))). Я был на улице, была ужасная связь, шел дождь... Я зашел в кафе, но там связь вообще пропала
мне перезвонили... Мы поговорили еще... Я был уверен, что наговорил такой ерунды, что ой-ой-ой... Речь о чем только не заходила - от Леди Гаги до ковбоя Мальборо
Тем не менее, меня сегодня обрадовали - я прошел этот этап, и теперь мое "дело" передается уже непосредственно в саму компанию Бритиш Американ Тобакко, и со мной теперь будут работать уже их менеджеры.
Жду четвертого этапа...
4) Собеседование в офисе компании с представителем того отдела, куда ты подавал, и эйчаром компании. По всем отзывам и рассказам, вопросы стандатные (как и в телефонном итервью), только по-русски. На этом этапе у тебя появляется возможность уже самому задавать вопросы о программе.
5) Тот этап, которого лично я больше всего боюсь... Есть такое мнение, что именно на этом этапе происходит самый большой отсев (на этом и на телефонном интервью). Называется Assessment Center.
На ассесмент дают заранее задание. Готовишь презентацию... 6-8 человек, весь день с обедом, на английском. В течение дня небольшие индивидуальные и групповые кейсы, очень много текста, шума и неразберихи. Нельзя в течение дня никого задавить своим жестким мнением, но и клевать непозволительно.
За тобой и твоей работой в команде наблюдают: психолог, эйчар и менеджер отдела.
На этом этапе срубается абсолютное большинство тех, кто до него дошел (что уже немало). Остаются буквально несколько человек, которым предлагают пройти уже чисто символически шестой этап.
6) Собеседование с твоим будущим руководителем.
Все!
Если ты такой умница (а если ты пройдешь все эти этапы, то ты реально умница, я знаю одну такую, ей сделали предложение из БАТ, но она в силу своих причин сделала выбор не в их пользу... Щас работает в Лондоне...) то ты становишься частью их компании.
Если будут какие-то вопроы - задавайте, с удовольствием отвечу! А то что за непорядок! Там работают одни МГУшники и ГУ-ВШЭшники! Даешь НГУ! Даешь НарХоз! Даешь НГТУ в FMCG!)))
Я думаю, бОльшая часть здесь присутствующих знает, что это такое и с чем это едят, ну а те, кто не вкурсе - гугл в помощь!

Если вкратце - это компании-"монстры" (Procter & Gamble, Mars, Philip Morris, BAT и другие).
Возможно, кому-то эта инфа и пигодится... Мне бы, например, месяца 2 назад, она бы очень пригодилась - я бы банально лучше подготовился.
Значит, поехали...)
Очень трудно туда попасть... Конкурс 400-500 человек на место (абсолютно реальные цифры).
Я "аплицировался" в две такие компании - Procter & Gamble и British American Tobacco.
Предпочтительным для меня является второй вариант (по перспективам и по зарплате, хотя сам я некурящий).
В них очень долгий процесс отбора ( с момента подачи заявки до предложения работы уходит 2-3 месяца).
В проктере 4 этапа:
1) Подача заявки на их сайте ( в которой они рассматривают твое образование, навыки и т.п. и на основании этого делают выводы о приглашении тебя на следующие этапы отбора)
2) Прохождение психологического теста на выявление твоих лидерских качеств (тест проводится онлайн, тебе присылают ссылку и ты по ней проходишь. Этап реально "ни о чем" - на мой взгляд, самый легкий из всех. Единственная трудность, которая по идее может возникнуть, - это написание на английском пары-тройки развернутых ответов на вопросы типа "приведите примеры ваших самых значимых достижений" и т.п.)
3) Если психологический (хотя не уверен, что это правильное название) тест пройден успешно - тебя приглашают на письменный тест в офис проктера в Москве. Тесты эти проходят 3 раза в неделю в групповом формате... Длятся около часа. 3 части: математиеская, логическая и образная (также эти тесты известны как SHL-тесты... их примеров в интернете полно). Не могу не отметить, что в Проктере они горааааздо проще, чем, например, в Бритиш Американ Тобакко (о них позже). Тест проводится на русском).
4) В случае успешного прохождения теста тебя приглашают на собеседование с менеджером, вернее, даже на серию собеседований с менеджерами. Эти собеседования могут идти подряд одно за другим с представителями разных отделов (маркетинга, логистики, финансов и пр.). Проходят преимущественно на русском, хотя там вполне могут спросить тебя вопросец-другой и по-буржуйски

Что до меня, то я сейчас как раз жду даты собеседования, три этапа, слава Богу, прошел.
Теперь про British American Tobacco... На мой взгляд (и мне кажется это абсолютно объективно) сюда попать гораздо сложнее... Почему? А вот почему...
Всего 6 этапов отбора (против 4-х в Проктере). Причем, первые три этапа Вы даже не "работаете" непосредственно с BAT... Вами занимается агентсво Hudson (к слову, по всему миру они занимаются поиском менеджеров среднего и высшего звена).
Итак, по этапам:
1) Подача заявки у них на сайте. Общие сведения о себе... Образование... И 4 мини-эссе - развернутые ответы на вопросы. Дай Бог памяти, что-то типа "почему хотите работать именно в БАТ?", "почему именно в этом отделе?", "какие у Вас есть достижения, исходя из которых Вы можете быть нам интересны?"... А вот четвертого вопроса не помню... На каждый вопрос ответ должен быть не менее 500 символов, иначе анкета просто не отправится.
Естественно, все на английском.
Далее, если компания считает твой уровень образования и мотивацию достаточными, тебе на почту скидывают письмо с поздравлениями

Потом идет второй этап...
2) Психометрический тест. По сути, то же самое, что и в Проктере, только в разы сложнее. И нету части на образное мышление. Только математика и логика.
Я, честно признаться, после прохождения оного был уверен, что вот именно здесь-то я и сольюсь...
Но через неделю ме прислали поздравительное письмо)))
3) Телефонное интервью. Проходит на английском и длится 1 час. (У меня длилось порядка 50-55 минут). звонок был входящий по айпи-телефонии или с Украины или с Великобритании (с этих двух стран Hudson занимаются обзвоном для БАТ). Надо расказать о себе... о своей мотивации, етественно, о брендах (в случае БАТ - это PALL MALL, Vogue, Captain Black и др.) и о конкурентах компании. Очень много вопросов а-ля "приведите пример из вашей жизни, когда..."
Совет: говорите как можно боьше. Не делайте пауз и ни слова по-русски, даже если забыли какое-то слово!... Просто попробуйте построить фразу по-другому.
В моей ситуации это интервью проходило просто под знаком "пипец"))). Я был на улице, была ужасная связь, шел дождь... Я зашел в кафе, но там связь вообще пропала

мне перезвонили... Мы поговорили еще... Я был уверен, что наговорил такой ерунды, что ой-ой-ой... Речь о чем только не заходила - от Леди Гаги до ковбоя Мальборо

Тем не менее, меня сегодня обрадовали - я прошел этот этап, и теперь мое "дело" передается уже непосредственно в саму компанию Бритиш Американ Тобакко, и со мной теперь будут работать уже их менеджеры.
Жду четвертого этапа...
4) Собеседование в офисе компании с представителем того отдела, куда ты подавал, и эйчаром компании. По всем отзывам и рассказам, вопросы стандатные (как и в телефонном итервью), только по-русски. На этом этапе у тебя появляется возможность уже самому задавать вопросы о программе.
5) Тот этап, которого лично я больше всего боюсь... Есть такое мнение, что именно на этом этапе происходит самый большой отсев (на этом и на телефонном интервью). Называется Assessment Center.
На ассесмент дают заранее задание. Готовишь презентацию... 6-8 человек, весь день с обедом, на английском. В течение дня небольшие индивидуальные и групповые кейсы, очень много текста, шума и неразберихи. Нельзя в течение дня никого задавить своим жестким мнением, но и клевать непозволительно.
За тобой и твоей работой в команде наблюдают: психолог, эйчар и менеджер отдела.
На этом этапе срубается абсолютное большинство тех, кто до него дошел (что уже немало). Остаются буквально несколько человек, которым предлагают пройти уже чисто символически шестой этап.
6) Собеседование с твоим будущим руководителем.
Все!
Если ты такой умница (а если ты пройдешь все эти этапы, то ты реально умница, я знаю одну такую, ей сделали предложение из БАТ, но она в силу своих причин сделала выбор не в их пользу... Щас работает в Лондоне...) то ты становишься частью их компании.
Если будут какие-то вопроы - задавайте, с удовольствием отвечу! А то что за непорядок! Там работают одни МГУшники и ГУ-ВШЭшники! Даешь НГУ! Даешь НарХоз! Даешь НГТУ в FMCG!)))
Кстати, совсем забыл про один очень немаловажный факт...
Не пугайтесь того, что эти компании находятся в Москве
В случае успешного прохождения вами первых этапов, на том моменте, когда потребуется уже ваше физическое присутствие в Москве (например, на собеседовании), вам бесплатно и безо всяких обязательств (независимо от результата собеседования), купят авиабилет туда-обратно. В БАТ вам даже снимут номер в гостинице. В других - возможно, тоже... Не знаю точно... Но билеты везде будут полюбак!
Не пугайтесь того, что эти компании находятся в Москве

В случае успешного прохождения вами первых этапов, на том моменте, когда потребуется уже ваше физическое присутствие в Москве (например, на собеседовании), вам бесплатно и безо всяких обязательств (независимо от результата собеседования), купят авиабилет туда-обратно. В БАТ вам даже снимут номер в гостинице. В других - возможно, тоже... Не знаю точно... Но билеты везде будут полюбак!

А как у вас дела в качестве помощника "Бренд - менеджера"?
А как у вас дела в качестве помощника "Бренд - менеджера"?Я отказался от этой вакансии, сейчас работаю в BSGV.
gene - а в чем смысл вашего красочного жизнеописания?
не не, я не попридираться, просто интересно, о чем вы это опытом делитесь...
От себя же могу добавить, что все описание абсолютно соответствует действительности, сам работал практически только в Европейских фармацевтических компаниях, по мне так все эти ньюансы - обычное дело...а в Москву на собеседование могут свозить за счет компании и поселить в гостинице даже без гарантии дальнейшего устройства на работу...
Это вы так, раскрыть глаза простому новосибирскому труженнику, угнетенному неблагодарным Российским работодателем?

От себя же могу добавить, что все описание абсолютно соответствует действительности, сам работал практически только в Европейских фармацевтических компаниях, по мне так все эти ньюансы - обычное дело...а в Москву на собеседование могут свозить за счет компании и поселить в гостинице даже без гарантии дальнейшего устройства на работу...
Это вы так, раскрыть глаза простому новосибирскому труженнику, угнетенному неблагодарным Российским работодателем?
и как работается в BSGV?
в москве работаете или в нске?

вы меня простите, конечно, но как категория FMCG связана с масштабом компании?
Сейчас читают
Обменный фонд (часть 2)
1056540
907
В 2023—2025 наша губерния отюбилеет вот такую дату:
83679
275
Экономика рынка недвижимости
112698
1004
Хороший, позитивный пост
Спасибо! Может быть, мне даже пригодится
Вы НГУ закончили?

Gene, уточните, пожалуйста, на какую должность вы хотели устроиться? и какие требования были первоначально?
gene - а в чем смысл вашего красочного жизнеописания?Смысл моего красочного жизнеописания предельно прост, и он указан в начале моего поста... Возможно, Вам просто надо быть более внимательнымне не, я не попридираться, просто интересно, о чем вы это опытом делитесь...

2) Пусть многие выпускники, которые недавно закончили, будут знать, что если им в ИП Пукин и ЧП Чукчин отказывают в приеме на работу ввиду отсутствия опыта, это не повод отчаиваться - есть места покруче, где на Ваш опыт никто смотреть не будет. Или, по крайней мере, он не будет являться первостепенным фактором.
Хороший, позитивный постСпасибо! Нет, я закончил НГУЭУСпасибо! Может быть, мне даже пригодится
Вы НГУ закончили?
![]()

вы меня простите, конечно, но как категория FMCG связана с масштабом компании?Ну как... Я знаю, что такое FMCG (Fast Moving Consumer Goods)... И по идее любая фирма, производящая товары такого рода, является эфэмсиджи... По идее...
Но в подсознании большей части современных людей, мне кажется, когда они слышат иди видят этот термин, то им на ум первым делом приходят именно такие компании...

и как работается в BSGV?Работается отлично, банк хороший, супер-коллектив, отличный соцпакет. Нестрессовая работав москве работаете или в нске?

Работаю в Москве.
Gene, уточните, пожалуйста, на какую должность вы хотели устроиться? и какие требования были первоначально?Хотел и хочу устроиться в БАТ на программу подготовки менеджеров-стажеров в отдел маркетинга, в Проктере - адм. ассистентом в отдел маркетинга.
Официальное требование только одно - вроде бы Вы должны закончить универ не более трех лет назад, чтобы подавать туда сюда. Желательно наличие водительских прав (это требование варьируется в зависимости от отдела, куда подаете).
Но по факту они могут вас слить на первом этапе, если им не понравится ваш универ (ну это должна быть совсем шарашкина контора какая-то ИМХО)... А также если Вы поленились расширенно ответить на их развернутые вопросы...
Chinese shooter
activist
Хочу поделиться более подробно своим опытом в плане "трудоустройства" в эти самые пресловутые FMCG-компании!)Мда...
Как говорил древнегреческий философ Ксенофан - " Человек, желающий найти мудреца, должен быть мудрым сам"
gene
member
Как говорил древнерусский ученый Ломоносов,
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением."

Chinese shooter
activist
Браво!
"Мы в действительности ничего не знаем" ( Платон)

Забавно услышать мнение по ту сторону, что называется))) Сама была в московском офисе бата на таком ассессменте в качестве интерьюера и ассессора. Интересно, волнительно, конечно, для кандидатов. Ассессмент полностью на английском. Собеседование с hr на русском преимущественно, но легко и неожиданно переходят на английский, и тут уже не теряйтесь)
Кстати, выпускники НГТУ уже давно есть в Московском офисе)) москвичи - не самые лучшие кандидаты, кстати, слишком избалованные хорошими предложениями и зазвездившиеся
Кстати, выпускники НГТУ уже давно есть в Московском офисе)) москвичи - не самые лучшие кандидаты, кстати, слишком избалованные хорошими предложениями и зазвездившиеся
Забавно услышать мнение по ту сторону, что называется))) Сама была в московском офисе бата на таком ассессменте в качестве интерьюера и ассессора. Интересно, волнительно, конечно, для кандидатов. Ассессмент полностью на английском. Собеседование с hr на русском преимущественно, но легко и неожиданно переходят на английский, и тут уже не теряйтесь)Можно у вас поинтересоваться, по каким критериям идет отбор на ассессменте?
Ну то есть все люди, дошедшие до него, скорее всего, как минимум неглупые люди... И все понимают, на ЧТО именно там обращают внимание ассессоры - ты должен проявить свои лидерские качества, уметь слушать и работать в команде, генерировать хорошие идеи и т.д.... Это же все настолько очевидно, что, как мне кажется, все там именно так себя и веедут (или, по крайней мере, пытаются это делать). И всем ясно, что на самом деле неважно, КАК ИМЕННО будет решен тот или иной кейс, потому что правильного ответа никогда нет....

Дмитрий М.
experienced
Я знаю, что такое FMCG (Fast Moving Consumer Goods)... И по идее любая фирма, производящая товары такого рода, является эфэмсиджи... По идее...вот именно, что кажется. так и не обобщайте на других свои ментальные модели.
Но в подсознании большей части современных людей, мне кажется, когда они слышат иди видят этот термин, то им на ум первым делом приходят именно такие компании...
В течение дня небольшие индивидуальные и групповые кейсы, очень много текста, шума и неразберихи. Нельзя в течение дня никого задавить своим жестким мнением, но и клевать непозволительно.
------------------------------------
сама компания рассказывает, что нельзя "задавить и клевать"? или те, кто не прошёл, поведали причины отсева?

----------------------------------------------------------------
Вы неправильно поняли. на этом этапе и надо - отсеять почти всех.
Как говорил древнерусский ученый Ломоносов
-------------------------------------
без слов.
Дмитрий М.
experienced
москвичи - не самые лучшие кандидаты, кстати, слишком избалованные хорошими предложениями и зазвездившиесядля уточнения. Вы москвичами кого называете, тех, у кого прописка есть, или тех, кто родился в столице, или тех, кто столичный ВУЗ закончил...?
gene
member
Рассказывали те, кто не прошел, но логично предположить, что упомнутые "нельзя" действительно имеют место... Тем более там после ассессмента шлют "фидбэки", где указывают на ошибки...
"Вы неправильно поняли. на этом этапе и надо - отсеять почти всех." - видимо, Вы что-то неправильно поняли
Я не говорил о ПРИЧИНЕ ("НАДО ОТСЕЯТЬ") отсева, я просто сказал, что происходит по факту...
Про "древнерусского" - эмм... ну грустно, что вы не отличаете простой стеб от чистой монеты
"Вы неправильно поняли. на этом этапе и надо - отсеять почти всех." - видимо, Вы что-то неправильно поняли

Я не говорил о ПРИЧИНЕ ("НАДО ОТСЕЯТЬ") отсева, я просто сказал, что происходит по факту...
Про "древнерусского" - эмм... ну грустно, что вы не отличаете простой стеб от чистой монеты

Ya_2009_ya
junior
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за такое описание!!! как раз сейчас с этим со всем разбиралась:)
Подскажите, пожалуйста, а по 3-му этапу - вы написали, что он проходит в Москве (в проктер), это только если вы претендуете на должность в Москве, а если вакансия открыта в Новосибирске, этот этап все равно будет проходить в Москве........?
И на сколько сложная беседа возможна на английском на 4-ом этапе?.....
Может случайно кто знает хорошего репитотора/курсы по бизнес-английскому...... (сама узнавала, начинала заниматься, но не очень довольна)
", в Проктере - адм. ассистентом в отдел маркетинга." - это прямо вакансия-мечта, только в Новосибирске таких не открывают) эх..))
Подскажите, пожалуйста, а по 3-му этапу - вы написали, что он проходит в Москве (в проктер), это только если вы претендуете на должность в Москве, а если вакансия открыта в Новосибирске, этот этап все равно будет проходить в Москве........?
Может случайно кто знает хорошего репитотора/курсы по бизнес-английскому...... (сама узнавала, начинала заниматься, но не очень довольна)
", в Проктере - адм. ассистентом в отдел маркетинга." - это прямо вакансия-мечта, только в Новосибирске таких не открывают) эх..))
Дмитрий М.
experienced
Я не говорил о ПРИЧИНЕ ("НАДО ОТСЕЯТЬ") отсева, я просто сказал, что происходит по факту...а я просто ответил, какой причиной такой факт обусловлен.

gene
member
а я просто ответил, какой причиной такой факт обусловлен.Если Вы "просто" говорили, то в чем смысл вашей такой фразы: "Вы неправильно поняли. на этом этапе и надо - ....." Что я неправильно понял-то?![]()
Если Вы хотели показаться умным, то у Вас, к сожалению, не получилось

gene
member
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за такое описание!!! как раз сейчас с этим со всем разбиралась:)Пожалуйста

Финальные интервью в проктере проходят преимущественно на русском, как я и говорил в начале, но небольшие "куски" Ваших разговоров могут проходить по-английски (во множественном числе - потому что интервью не одно, а несколько...).
Про сложность - да не очень сложно, я думаю... Обычные вопросы на компетенцию... "приведите пример из Вашей жизни, когда вам приходилось проявить свои лидерские качества... как Вы это сделали?" и в таком духе...

miss_me
junior
Дмитрий М., Вы с какой целью вообще пост ТС-а откомментировали? Собираетесь в FMCG-компанию устраиваться, для чего уточняете детали отбора, делитесь своим опытом, или просто решили поумничать?

Дмитрий М.
experienced
Ваше "На этом этапе срубается абсолютное большинство тех, кто до него дошел" прочитал как: большинство само срубается (своими стараниями), - а не как: что это большинство отсеивают (в принудительном порядке) те, кто проводит отбор.
Дмитрий М.
experienced
на себя свой вопрос примерили? 

ТОП 5
2
3