На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Добрый день!
Мне 46 лет. В форуме уже как то поднималась тема "программист 1С с чистого листа",
но у меня несколько другая ситуация. Закончил НЭТИ, после окончания более 10 лет
работал программистом (Fortran, Pascal,C) потом был перерыв.
Программированием в 1С начал заниматься года полтора назад, закончил курсы,
сделал несколько заказов, сдал экзамен на профессионала по платформе 8.1.
С января этого года работаю на постоянке (УПП, около 100 пользователей).
Пишу новые отчеты, изменяю существующие,разбираюсь почему не проводятся документы,
администрирование, обновление конфигурации и т.п. Первые месяца четыре были очень
продуктивные, узнал много нового, сдал экзамен на профессионала по УПП, но потом на
заводе стало как то реально не интересно.
Посылаю резюме во франчи - никакого ответа, звоню сам намекают на возраст.
Что делать? Уволиться и пытаться набрать свою клиентуру, как то боязно.
Или есть какие нибудь другие варианты?
Мне 46 лет. В форуме уже как то поднималась тема "программист 1С с чистого листа",
но у меня несколько другая ситуация. Закончил НЭТИ, после окончания более 10 лет
работал программистом (Fortran, Pascal,C) потом был перерыв.
Программированием в 1С начал заниматься года полтора назад, закончил курсы,
сделал несколько заказов, сдал экзамен на профессионала по платформе 8.1.
С января этого года работаю на постоянке (УПП, около 100 пользователей).
Пишу новые отчеты, изменяю существующие,разбираюсь почему не проводятся документы,
администрирование, обновление конфигурации и т.п. Первые месяца четыре были очень
продуктивные, узнал много нового, сдал экзамен на профессионала по УПП, но потом на
заводе стало как то реально не интересно.
Посылаю резюме во франчи - никакого ответа, звоню сам намекают на возраст.
Что делать? Уволиться и пытаться набрать свою клиентуру, как то боязно.
Понимаю вашу ситуацию. Попробуйте набрать себе клиентов, работая на прежнем месте. Конечно времени на работу будет уходить больше, зато и заработок увеличится, и потом будет не так страшно уходить на фриланс. Я знаю людей, которые сами обслуживают своих клиентов на 1С долго и успешно, это лишь вопрос времени если есть желание дальше программать на 1С. Удачи!
//Что делать? Уволиться и пытаться набрать свою клиентуру, как то боязно.то что боязно - это интуиция срабатывает - у Вас идеальный вариант - фикс, где все работает. :-)
Остается еще дополнить его фрилансом, но исключив беготню.
Вот рекомендую :
http://www.free-lance.ru/
У Вас сколько получается зарабататывать на этом сайте?
У Вас сколько получается зарабатывать на этом сайте?в среднем если заниматься только удаленным фрилансом - 15 -30 тыс. получается.
Для ТС - у которого проблема не отсутствие работы , а жажда нового - самое то (плюсом к ЗП :-) ).
Да я для себя выясняю возможные варианты поиска подработок. Ситуация в чем-то похожая на ситуацию ТС. Есть же еще основная работа. Поэтому интересно, за сколько часов получилось заработать 15 тыс. на фриланс.ру
Сейчас читают
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!"
205438
1007
ФОТОКОФЕЙНЯ (часть 5)
118003
248
Шпатлевание стен
22660
44
не знаю, за месяц в целом.
Формально из расчета 300 руб./час (жесткий демпинг :-) ).
а так наверно часов за 15-20 работы по вечерам по 2-3 часа в день.
Формально из расчета 300 руб./час (жесткий демпинг :-) ).
а так наверно часов за 15-20 работы по вечерам по 2-3 часа в день.
ничо как ты жостко демпингуешь
я со своих клиентов (тех кто не на абоненке) меньше 800 не беру, постепенно подтягивая всех до 1000
я со своих клиентов (тех кто не на абоненке) меньше 800 не беру, постепенно подтягивая всех до 1000
Скажите, а вы сами находите клиентов/подработку на сайте фриланса или же они вас там находят? Если можно приведите вкратце схему сотрудничества на этом сайте. 

сайт скажу я вам - ниачом!
цены там копеечные...
в Новосибе реально работы по 1С - вагон! за нормальные деньги
цены там копеечные...
в Новосибе реально работы по 1С - вагон! за нормальные деньги
Ну постоянная работа у меня есть, вопрос именно касаемо подработки в районе 5-20 и более в месяц. Вообще как там все устроено узнать бы вкратце у того, кто там уже обитает, чтобы иметь представление...
Мдааа, ну у вас и математика.300 в час, да по 15-20 часов - это всего 4,5-6, а откудаж 15-20-ть?
Т.е. реально вы должны работать более 50 часов в месяц.
Т.е. реально вы должны работать более 50 часов в месяц.
выше был совет "и в Новосибирске работы хватает" - это правда.
Но на фиксе будут постоянно косится - если начнутся "левые" звонки, кто-нибуть "стуканет" и кончится все разборкой у начальства .
сайте же клиенты в основном из европ. части , и разница в 3 часа очень кстати :-).
Отдельная тема: предоплата - брать или не брать!!! (С)
технически же - на сайте есть правила, масса руководств и обсуждений
-------
Вот например одна из стратегий:
(Ink) не понял откуда 15 тыс /мес при ставке 300 руб./час и 15 часах работы - разъясняю:
Для внутреннего учета работу оцениваешь реально - в 1000-00 руб./час. - например 10 часов = 10 тыс. руб.
Для заказчика предложение будет
10 тыс. руб. / 300 руб. час =(примерно) 35 часов . по ставке 300 руб. час.
В результате:
- Заказчик счастлив - 300 руб/час - многие просили 1200 руб./час!!!! :-)
- Фактически будет сделано за 10 часов (рабочих) :-)
- По календарю будет сделано и сдано как и рассчитано - через неделю - потому что заказчик обращает внимание на фрилансера , только после того как все свои текущие дела поделал - по вечерам и то не каждый день.
----------
еще и переписка с клиентами занимает много времени - до 1 часа в день. Причем не просто переписка, а достаточно глубокие консультации теоретического плана. Иногда хочется такого (пока потенциального) клиента послать - но нельзя.
Вот на прош неделе мне клиент с которым я год переписываюсь бесплатно :-) дал таки оч маленький заказ и обещал 2й и 3й заказы когда-нибуть еще :-) :-):-)
----
ну и нужна какая-то изюминка - т.е. как то демонстрировать свои навыки очень простым для клиента способом: ссылки на работы; свой сайт и т.п. - я даже видел настоящий художественный ролик в одной из анкет!!!
---------
В общем удачи - пробуйте .
Но на фиксе будут постоянно косится - если начнутся "левые" звонки, кто-нибуть "стуканет" и кончится все разборкой у начальства .
сайте же клиенты в основном из европ. части , и разница в 3 часа очень кстати :-).
... Если можно приведите вкратце схему сотрудничества на этом сайте.Дешево - ключевой пункт :-)
Отдельная тема: предоплата - брать или не брать!!! (С)
технически же - на сайте есть правила, масса руководств и обсуждений
-------
Вот например одна из стратегий:
(Ink) не понял откуда 15 тыс /мес при ставке 300 руб./час и 15 часах работы - разъясняю:
Для внутреннего учета работу оцениваешь реально - в 1000-00 руб./час. - например 10 часов = 10 тыс. руб.
Для заказчика предложение будет
10 тыс. руб. / 300 руб. час =(примерно) 35 часов . по ставке 300 руб. час.
В результате:
- Заказчик счастлив - 300 руб/час - многие просили 1200 руб./час!!!! :-)
- Фактически будет сделано за 10 часов (рабочих) :-)
- По календарю будет сделано и сдано как и рассчитано - через неделю - потому что заказчик обращает внимание на фрилансера , только после того как все свои текущие дела поделал - по вечерам и то не каждый день.
----------
еще и переписка с клиентами занимает много времени - до 1 часа в день. Причем не просто переписка, а достаточно глубокие консультации теоретического плана. Иногда хочется такого (пока потенциального) клиента послать - но нельзя.
Вот на прош неделе мне клиент с которым я год переписываюсь бесплатно :-) дал таки оч маленький заказ и обещал 2й и 3й заказы когда-нибуть еще :-) :-):-)
----
ну и нужна какая-то изюминка - т.е. как то демонстрировать свои навыки очень простым для клиента способом: ссылки на работы; свой сайт и т.п. - я даже видел настоящий художественный ролик в одной из анкет!!!
---------
В общем удачи - пробуйте .
Т.е. честно лошаришь клиентов, говоришь что работаешь за 300-то, а сам за счет приписок обходишься клиенту за 1000. Респект!
Т.е. честно лошаришь клиентов...я же написал - календарно , от момента начала работы до сдачи /получения денег проходит в среднем в три-четыре раза больше времени чем заняла сама работа. Сюда же входят риски что вообще не заплатят или заплатят с задержкой.
Кроме того клиент не дурак и видит какую сумму он платит в целом и когда работа планируется закончится - в приведенном примере через неделю исходя из 35 рабочих часов.
Более того , кто мешает действительно работать 35 часов из расчета 300 руб / час?
может я ящик пива взял, музон поставил , форум НГС открыл и с упавшей втрое производительностью работаю? :-):-):-)
И такой час тоже 1000-00 руб? :-):-):-)
Т.е. клиенту час работы по любому обходится 300 руб. План гарафик работы рассчитывается из этого соотношения руб/час.
А я могу работать втрое быстрее, а могу и не работать - это мое желание/возможность. Однако внутренний учет все равно идет из расчета 1000 руб за "идеальный" рабочий час.
-------------
ну и напоследок - ссылку на сайт я уже публиковал - попробуйте с расценками 1200-00 /час (как в Москве) отхватить себе проект скажем за 1 неделю
Согласна с вышесказанным, тоже беру из расчета 1000р/час (особенно поначалу)
Ведь на самом деле работать можно по-разному, можно действительно пахать, а можно так себе, медленно и непринужденно... 
А вот еще вопрос, получается что ко мне на этом сайте сами должны обратиться, выбрав меня из списка предложений? А оплата переводом банковским или только вирт. деньги?

А вот еще вопрос, получается что ко мне на этом сайте сами должны обратиться, выбрав меня из списка предложений? А оплата переводом банковским или только вирт. деньги?
Sadovnikov
v.i.p.
НПП
Поражаюсь я жадности 1С-ников...
Floweret
experienced
Не вижу никакой жадности. Я работаю весь день на дядю в конторе, прихожу домой уставшая, а когда нужны деньги и беру подработку то хочется за нее нормально получить, смысла терять свое время и здоровье за гроши не вижу. И вообще это обычная практика в городе - на время внедрения/крупной доработки брать 800-1000 а потом на абон. облуживании у своего клиента 500-600. Абсолютно адекватно.
Sadovnikov
v.i.p.
Я не именно к Вам обращался. Просто, веточкой навеяло...
Давно известная истина - скупой платит дважды.
Этот топик послужит реальным примером, что бесплатный сыр только в мышеловке.
Этот топик послужит реальным примером, что бесплатный сыр только в мышеловке.
ppp456
activist
..Поражаюсь я жадности 1С-ников...этические нормы в мире голого расчета и наживы?
не логично :-)
------
а про фри-ланс -
С оплатой на сайте есть система "безопасных" сделок - т.е. заказчик вносит аванс на счет хозяев сайта. Исполнитель делает, заказчик принимает - отмечает прием. Хозяева сайта удержав свой процент отдают деньги исполнителю. Электронно или банк - на выбор.
В случае спорных ситуаций - хозяева сайта выступают в качестве третейского судьи :-)
ну а с проектами - прочитал что хочет заказчик, потом в письме описал что ты предлагаешь - и все . ставки сделаны Выберут не выберут исполнителем - как повезет.
-----
И потом , когда заказчик захочет "рюшечек" - повышать цену уже сложно. На новый функционал - может быть, а за "галочки в динамическом списке в веб интерфейсе" - а чего там такого? :-)
Поэтому, в случае если недооценил проект, то реальная стоимость часа работ может и упасть до реальных 300 руб. - так что где-то нашел, где-то потерял :-)
Понятно, спасибо за объяснение. Насчет "рюшечек" есть такое, тут надо уметь балансировать между "хорошо, и это я сделаю" и "извините, это уже отдельный разговор" 

iddqd
i.d.d.q.d.
----------
Это отсутствие культуры потребления таких услуг у их клиентов..
----------
Это отсутствие культуры потребления таких услуг у их клиентов..
ТС - мне тоже 46. Франчи Вам отказывают правильно - в таком возрасте на энтузиазме уже не работают - только за деньги.
Рутиной работа стала Вам казаться очень рано. Реально Вы, так сказать, освоили только базовые объекты, а до "черного пояса" еще не одна ступенька.
Так что спокойно работайте и не отказывайтесь от подработок. По мере увеличения подработок начальство может возмутиться. Но при правильном подходе это может привести к увеличению оклада и сохранению права на подработки.
На фикси, кстати, Вы будете развиваться довольно медленно...
Рутиной работа стала Вам казаться очень рано. Реально Вы, так сказать, освоили только базовые объекты, а до "черного пояса" еще не одна ступенька.
Так что спокойно работайте и не отказывайтесь от подработок. По мере увеличения подработок начальство может возмутиться. Но при правильном подходе это может привести к увеличению оклада и сохранению права на подработки.
На фикси, кстати, Вы будете развиваться довольно медленно...
Я помню Вас, Вы к нам приходили. Проблема не в возрасте, а в том что Вы выглядите старше своих лет. (без обид) Наш начальник всерьез подумывал Вас взять, хотя я был против. У нас подвис проект по одной фирме и Вас хотели полностью загрузить этим проектом, но я считаю, что Вы бы не потянули его в одного. Затем начальник передумал, т.к. Вы сильно выбиваетесь из возрастных рамок нашего коллектива. Лично я считаю, что Вам повезло, т.к. Вы сильно разочаровались бы фактической зарплатой - думаю сейчас она у вас больше.
По поводу опыта работы. Вы работаете в УПП в организации с января и, при этом, в базе, по Вашим словам, не проведено ни одного расчета себестоимости. Это значит, что Вы ещё не решали серьезных проблем, которые перед вами может поставить УПП, и не знаете этого типового решения изнутри. Профессионал по платформе – это ничто. Я бы предпочел лучше профессионала по одной из типовых конфигураций, а ещё лучше – специалиста. Нам приходилось работать с организациями, в которых свои собственные программисты – специалисты по платформе, но отсутствие достаточных знаний по типовым конфигурациям, а также по предметной области, не позволяют им общаться на одном языке с пользователями и приходится привлекать со стороны дополнительного специалиста – эдакого переводчика с пользовательского на программистский. Без умения разговаривать с пользователем на одном языке, как правило на языке пользователя, во фрилансе Вам подсилу только самые элементарные задачи – отчеты и мелкие доработки. Изучение одной из типовых конфигураций значительно расширит ваше поле деятельности. Наиболее простая для изучения – Управление торговлей, хотя в большой клиентской базе я сильно сомневаюсь. Наиболее распространенная – Бухгалтерия – здесь Вы всегда найдете клиента, но потребуется углубленное изучение предметной области. Зарплата и управление персоналом – специалистов по этой конфигурации меньше, чем по двум предыдущим, поэтому они ценятся «на вес золота», но область достаточно узка, требует четкого знания часто изменяющегося законодательства и вдобавок ко всему награждается общением с работниками кадрового отдела, которым не знакомо понятие «логика». УПП – квинтэссенция всех предыдущих конфигураций с надстройками производственного учета, планирования, бюджетирования и МСФО. Я не встречал людей, которые знают эту конфигурацию в полном объеме в единственном числе. При изучении типовых конфигураций следует обратить внимание не только на изучение предлагаемого ими функционала, но и в большей степени на понимание тех финансово-экономических процессов предприятий, которые предлагается автоматизировать с помощью этого функционала.
По поводу опыта работы. Вы работаете в УПП в организации с января и, при этом, в базе, по Вашим словам, не проведено ни одного расчета себестоимости. Это значит, что Вы ещё не решали серьезных проблем, которые перед вами может поставить УПП, и не знаете этого типового решения изнутри. Профессионал по платформе – это ничто. Я бы предпочел лучше профессионала по одной из типовых конфигураций, а ещё лучше – специалиста. Нам приходилось работать с организациями, в которых свои собственные программисты – специалисты по платформе, но отсутствие достаточных знаний по типовым конфигурациям, а также по предметной области, не позволяют им общаться на одном языке с пользователями и приходится привлекать со стороны дополнительного специалиста – эдакого переводчика с пользовательского на программистский. Без умения разговаривать с пользователем на одном языке, как правило на языке пользователя, во фрилансе Вам подсилу только самые элементарные задачи – отчеты и мелкие доработки. Изучение одной из типовых конфигураций значительно расширит ваше поле деятельности. Наиболее простая для изучения – Управление торговлей, хотя в большой клиентской базе я сильно сомневаюсь. Наиболее распространенная – Бухгалтерия – здесь Вы всегда найдете клиента, но потребуется углубленное изучение предметной области. Зарплата и управление персоналом – специалистов по этой конфигурации меньше, чем по двум предыдущим, поэтому они ценятся «на вес золота», но область достаточно узка, требует четкого знания часто изменяющегося законодательства и вдобавок ко всему награждается общением с работниками кадрового отдела, которым не знакомо понятие «логика». УПП – квинтэссенция всех предыдущих конфигураций с надстройками производственного учета, планирования, бюджетирования и МСФО. Я не встречал людей, которые знают эту конфигурацию в полном объеме в единственном числе. При изучении типовых конфигураций следует обратить внимание не только на изучение предлагаемого ими функционала, но и в большей степени на понимание тех финансово-экономических процессов предприятий, которые предлагается автоматизировать с помощью этого функционала.
я знаю УПП во всех ее областях. Еще есть Алексей Сальников. Наверняка есть другие.
Ну вот, теперь знаю двоих - Babruisk и Алексей Сальников 

тока у вас никаких денег на них не хватит
я честно скажу - знаю в УПП отдельные куски
я честно скажу - знаю в УПП отдельные куски
А что именно Вам перестало быть интересным? Нет драйва? Нет больше нового и неизведанного? Или финансово стало все как-то не очень привлекательно?
Вот от этого и надо отталкиваться. Если хочется перейти на стабильную работу - здесь, например, возраст 45 лет - это ваше "уникальное торговое предложение". Вы стабильны, Вы будете спокойно выполнять свою работу на радость пользователям и начальству.
Если Вы хотите драйва, то хм, работодателю это не очень интересно: пришли, поработали, заскучали, ушли. Тогда правда набирайте клиентов и ведите их. Что ни клиент, то новый драйв.
Хотя и там на ..дцатом клиенте это будет рутина.
Я не вижу проблему в возрасте, я вижу проблему в том, почему Вам это стало неинтересно.
Имхо, имхо, имхо.
Добавляю следом, внимательно прочитав Ваш пост. Вы начали с возраста и что не берут, а на самом озвучили, что хотели бы в свободное плаванье, но боязно
Что подтверждает мои догадки: что именно стало неинтересно? А в возрасте ли дело и про возраст ли вопрос?
Вот от этого и надо отталкиваться. Если хочется перейти на стабильную работу - здесь, например, возраст 45 лет - это ваше "уникальное торговое предложение". Вы стабильны, Вы будете спокойно выполнять свою работу на радость пользователям и начальству.
Если Вы хотите драйва, то хм, работодателю это не очень интересно: пришли, поработали, заскучали, ушли. Тогда правда набирайте клиентов и ведите их. Что ни клиент, то новый драйв.

Я не вижу проблему в возрасте, я вижу проблему в том, почему Вам это стало неинтересно.
Имхо, имхо, имхо.
Добавляю следом, внимательно прочитав Ваш пост. Вы начали с возраста и что не берут, а на самом озвучили, что хотели бы в свободное плаванье, но боязно

я знаю УПП во всех ее областяхэто Вам так только кажется

ну это не мое мнение - это мнение моих заказчиков, среди которых конторы российского масштаба. Давайте не будем заострять внимание на моей скромной персоне, ибо я лично 1с теперь занимаюсь только для своего удовольствия и не рассматриваю это как свою проф.деятельность. У меня есть контора франч 1С и я ей уже не занимаюсь - есть наемный менеджер. А начинал я программировать в 1С больше 10 лет назад.
А начинал я программировать в 1С больше 10 лет назад.Ничего себе - народ уже с детского сада 1С начинает заниматься. Уважаю.
А я не знаю УПП, я просто её хорошо готовлю. 

ААААААААА!
такую веселуху пропустил,.. блин!!
ТС, если в 46 до фриланса не дошел, значит ты не программист, а алчный кодописатель в априори.
Франчи - тупиковая ветвь развития цивилизации, не ходи туда, и не звони им..
Забей на все, что тебе говорят и коси бабло с двух рук. Сосредоточься на реальных клиентах, им возраст по-барабану.
Удачи!
такую веселуху пропустил,.. блин!!
ТС, если в 46 до фриланса не дошел, значит ты не программист, а алчный кодописатель в априори.
Франчи - тупиковая ветвь развития цивилизации, не ходи туда, и не звони им..
Забей на все, что тебе говорят и коси бабло с двух рук. Сосредоточься на реальных клиентах, им возраст по-барабану.
Удачи!
ТС пропал, но топик его живет :-)
------------
Видимо пришло понимание, что пора всерьез браться за изучение бухучета в целом, вникать в проблемы учета на заводе (иначе выше уровня "приделай здесь кнопку чтобы ...." не подняться) - и отсюда кажущийся тупик.
А учить бухучет ТС, осваивая 1С, так сказать, не подписывался :-)
------------
.... но потом на заводе стало как то реально не интересно..."Проблемы индейцев вождя не волнуют!!!" (С) :-)
Видимо пришло понимание, что пора всерьез браться за изучение бухучета в целом, вникать в проблемы учета на заводе (иначе выше уровня "приделай здесь кнопку чтобы ...." не подняться) - и отсюда кажущийся тупик.
А учить бухучет ТС, осваивая 1С, так сказать, не подписывался :-)
Как раз бухучетом и занялся. И пытаюсь разобраться с себестоимостью. Только возник вопрос. На заводе УПП с 2007 года. И ни разу никто себестоимость не считал. Почему?
потому, что это очень сложно. Без дураков. Учитывая дебильность операторов и тупость многих бухгалтеров... это я не говорю о безобразии ведения управленческого учета... а это безобразие напрямую отражается на бухгалтерском.
Потому что, как правило, внедряя УПП в организации считают, что они внедряют бухгалтерскую программу, каковой УПП не является. Там функционала, отвечающего за бухгалтерский учет, процентов 15. Ответственным за внедрение назначается главный бухгалтер, который в процессе внедрения настраивает систему под себя, то есть весьма ущербно. На самом деле на производственном предприятии ответственными за внедрение УПП должны быть финансовый директор и директор по производству.
Вам бы я посоветовал посмотреть в оборотке чем закрываются 20, 25 и 26 счета, откуда появляются суммы на 43 счете, совпадают ли оборотно-сальдовая по 43 счету с ведомостью по партиям товаров на складах (бух. учет) с отбором по счету учета 43, что творится в регистрах незавершенного производства и затарат, совпадают ли их остатки и обороты в разрезе счетов учета с оборотно-сальдовыми ведомостями по 20, 25 и 26 счетам, есть ли в базе документы "Корректировка записей регистров", много ли их, какие операции ими осуществляют. Если движения по указанным счетам производятся ручными операциями, то я бы сказал, что ваша база скорее мертва, чем жива. Её реанимация по трудозатратам сравнима с внедрение УПП с нуля.
В моей практике полностью успешными были те внедрения, где бухгалтер по производству или человек, отвечающий за управленческий учет, могли самостоятельно провести расчет себестоимости и исправит те ошибки, о которых он их предупреждал. В остальных организациях, как только внедрение подходило к концу, мы показывали результат - красивые оборотки, расчитанную себестоимость, например, за 1 квартал или полугодие - руководство решало, что его сотрудники справятся самостоятельно и перестовало выделять финансирование, уже к концу года база представляла плачевное зрелище и требовались значительные усилия, чтобы причесать её к годовой отчетности. По этой же причине мы избегаем внедрения УПП с расширенной аналитикой - в ней не каждый программист-то способен разобраться даже при большом желании, а уж сотрудник бухгалтерии и подавно.
Вам бы я посоветовал посмотреть в оборотке чем закрываются 20, 25 и 26 счета, откуда появляются суммы на 43 счете, совпадают ли оборотно-сальдовая по 43 счету с ведомостью по партиям товаров на складах (бух. учет) с отбором по счету учета 43, что творится в регистрах незавершенного производства и затарат, совпадают ли их остатки и обороты в разрезе счетов учета с оборотно-сальдовыми ведомостями по 20, 25 и 26 счетам, есть ли в базе документы "Корректировка записей регистров", много ли их, какие операции ими осуществляют. Если движения по указанным счетам производятся ручными операциями, то я бы сказал, что ваша база скорее мертва, чем жива. Её реанимация по трудозатратам сравнима с внедрение УПП с нуля.
В моей практике полностью успешными были те внедрения, где бухгалтер по производству или человек, отвечающий за управленческий учет, могли самостоятельно провести расчет себестоимости и исправит те ошибки, о которых он их предупреждал. В остальных организациях, как только внедрение подходило к концу, мы показывали результат - красивые оборотки, расчитанную себестоимость, например, за 1 квартал или полугодие - руководство решало, что его сотрудники справятся самостоятельно и перестовало выделять финансирование, уже к концу года база представляла плачевное зрелище и требовались значительные усилия, чтобы причесать её к годовой отчетности. По этой же причине мы избегаем внедрения УПП с расширенной аналитикой - в ней не каждый программист-то способен разобраться даже при большом желании, а уж сотрудник бухгалтерии и подавно.
Хорошая ссылка. Не знал что Фарит сейчас собственные курсы издал. Я у него на курсах по управлению затрат еще от 1С года 3 назад был. Очень грамотный специалист.
Поддерживаю, но выскажу немного своё видение: ИМХО ни главный бухгалтер, ни фин.директор, ни директор по производству не может быть ответственным, так как они как лебедь, рак, да щука. Как правило успешными, а вернее сказать лёгкими, являются проекты, когда Ген.директор на проект назначает ответственного из резерва или из своих первых замов, так сказать судью объективного. Просто из трёх названных претендентов лишь один несет явную ответственность - это гл.бухгалтер (административную, и уголовную на уровне ген.дира), и без согласования с ним структуры затрат, трудно реализовать планирование и бюджетирование. В то же время узость взглядов гл.буха, существенно мешает использовать полный функционал УПП.
Внесу тоже свои пять копеек. Большинство предприятий заходят на поекты по УПП, с определенными целями. Одни хотят МСФО, другие учет на производстве, третьим порядок нужен на складе и торговле. Но УПП это не только примочка в нужном месте на теле бизнеса, это скорее обёртывание в лечебной грязи, всего тела. Пока не испачкаешься, не выздровеешь. Сколько проектов рухнуло, когда руководство удовлетворенное тем, что наконец видит данные по складам или по продажам прекрашало дальнейшее финансирование работ. А многие вообще плюют на функционал УПП и переделывают все по-своему, а потом поддерживают базы и конфы с 2005 года. Когда обновление с релиза на релиз занимает два-три месяца. В результате нет четкой картины бизнеса на предприятии. УПП внедретить целиком это полгода работы хорошей команды. Всех научить, всё настроить. Не многие предприятия готовы потратить 5-10 млн. на первом этапе, а что уж говорить про гарантийное обслуживание? Незнание типовых механизмов работы вУПП приводит к тому, что переписывается абсолютно всё - от складов, до продаж и регламентированных отчетов в налоговую. А почему? Потому, что клиента не учат работать в системе. Он не умеет, но работать то надо. Поэтому происходит заказ доработок или костылей. И любой каприз за ваши деньги. В результате нет единого учета, а есть учет кусочный, который позволяет обмануть любого собственника предприятия. И показать любую картину, какую захотят . Покажите мне как настроены роли в ваших внедрениях УПП? Какие подсистемы внедрены? И я скажу, кто правит бал на вашем предприятии, и кто вас и где обманывает.
Царь_Бабруйска
member

А насколько сейчас востребовано бюджетирование? Есть ли к нему интерес у заказчиков?
Царь_Царей
member
востребовано... вот только спецов по бюджетированию нет нормальных... как среди 1Сников так и среди фин.директоров. Все слышали красивое слово и не более :)))
У нас несколько различные представления об ответственном за внедрение. Ваш ответтственный - это человек, который стоит с дубинкой и пинает всех, чтобы внедрение продвигалось. Я же понимаю под ответственными людей, которые задают направление внедрению. Никто, кроме финансового директора не скажет какая финансовая отчетность и в разрезе какой аналитики необходимы для управления предприятием и для предоставления директору и учиредителям. Никто, кроме директора по производству не скажет. как организованно производство, учет каких производственных процессов он хотел бы видеть в базе 1С. При правильной настройке корректные бухгалтерские проводки и бухгалтерская отчетность получается сама собой. Главный бухгалтер должен проверить и утвердить результат. Он также может высказать отдельные требования для разделения некоторых статей затрат для их различного налогового учета (принемаемые или непринемаемые к расходам по налогу на прибыль), может высказать пожелания добавить статей движения денежных средств. Нужно помнить, что бухгалтерия просто обслуживает бизнес, а не является самоцелью. Бизнес не должен подстраиваться под бухгалтерию только потому, что главный бухгалтер не хочет или не компетентен в отражении необходимой бизнесу производственно-хозяйственной деятельности.
basoff
junior
Дествительно, бюджетирование сейчас - это модное направление у предприятий. Все хотят бюджетирование. Только вот когда у руководителей предприятий спршиваешь, а что они понимают под бюджетирование, то в ответ часто получаешь невнятное мычание. На самом деле модуль бюджетирования в УПП не такой уж и сложный, там достаточно понимать логику и зачастую не нужно быть программистом для его настройки. У нас есть опыт усеченного внедрения (только факт с целью формирования управленческого баланса и получения отчета по прибылям и убыткам), так я там принимал участие, только когда информацию необходимо было собирать произвольным запросом, а в остальном наш руководитель, бухгалтер по образованию, правда окончивший курсы 1С по бюджетированию, справлялась самостоятельно. Вообще модуль бюджетирования в УПП достаточно ущербный и местами неудобный, но разработчики не собираются его развивать. Есть информация, что УПП 1.3 - это временный вариант. Года через два подойдет УПП 2.0, так там бюджетирование будет полностью переработано по образу 1С:Консалидация.
ТОП 5
2
3
4