На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
одинокий Дима
member
Недавно я встречался с директором местного, новосибирского отделения, сервисного центра одной компании, занимающейся ремонтом бытовой техники. Название компании не имеет значения. По большому счёту дело не в названии и даже не в сфере деятельности этой компании, вопрос шире. Встречался я, значит, с этим директором (чтобы не писать каждый раз "директор", назовём его условно и для краткости, скажем, "Хмырь") насчёт приёма меня на работу в этот центр в качестве мастера по ремонту. Во время встречи Хмырь взял мои паспортные данные, с тем чтобы, по его словам, передать их в некую службу безопасности (далее для краткости "СБ"). Когда через несколько дней я пришёл к Хмырю во 2-й раз, уже для официального трудоустройства, тот сказал, что сам он ничего против меня не имеет, вполне согласен принять меня на работу, но вынужден мне в этом отказать, потому что некий(-е) сотрудник(-и) этой СБ отклонил(-и) мою кандидатуру без какого бы то ни было объяснения и обоснования данного решения. То есть, опять же по утверждению Хмыря, объяснять и обосновывать своё решение сотрудники данной СБ не стали не только мне, но даже ему, директору этого центра, и следовательно, он (Хмырь) об их мотивах ничего не знает и не может объяснить мне, за что меня лишили права на работу в данной компании, говоря просто, в чём меня обвиняют и за что наказывают - а лишить меня работы, следовательно, заработка - это, безусловно, наказание. Сообщить мне какие-либо контактные данные (Ф. И. О., должность, звание, телефоны, местонахождение и т. д.) сотрудника(-ов) данной СБ и вообще любую, какую бы то ни было информацию об этой СБ как таковой, как организации (или пусть о подразделении данной организации - той, в которую я устраивался, но, как видно, очень обособленном, самостоятельном её подразделении), Хмырь отказался, более того, он едва ли не шопотом сказал, что должен безоговорочно подчиняться решениям этой СБ, не имеет права её ослушаться, и наоборот, эта СБ не обязана в своих поступках и решениях перед ним отчитываться - и не отчитывается. Хмырь привёл ещё такой пример, что однажды он принимал человека на работу грузчиком, и эта СБ тоже отказала ему в трудоустройстве без всяких объяснений.
Прошу разъяснить, если некая крупная организация со штаб-квартирой в Москве и с филиалами по стране имеет свою, входящую в структуру этой организации службу безопасности, то кому подчиняется, во всяком случае, де-юре должно подчиняться местное, в данном случае новосибирское, отделение этой СБ: руководителю местного отделения этой организации или только высшему руководству этой организации в Москве? А если у этой организации собственной, встроенной в неё службы безопасности нет, и она пользуется охранными услугами некой сторонней службы, то может ли так быть, чтобы решения сотрудников этой сторонней по отношению к данной организации службы имели обязательный к исполнению, а не рекомендательный характер? С этим вопросом я обращался через сайты и в эту организацию (то есть в её главк в Москве - спрашивать местного начальника бесполезно, см. выше), и в ту ретейлерскую сеть, продаваемую которой технику эта организация ремонтирует, ответа нигде не получил, ребята молчат как рыба об лёд, теперь пишу сюда.
Вообще имеет ли по действующему законодательству кто-либо право препятствовать нанимателю принимать гражданина на работу и, соответственно, лишать гражданина права на трудоустройство не из-за деловых качеств последнего, а с точки зрения его благонадёжности или неблагонадёжности, да ещё и делать это и анонимно, и без указания причин? Правомочен ли такой запрет на профессии и такая тайная полиция? Спрошу ещё проще: говорил ли Хмырь правду, что его заставили отказать мне в работе, что кто-то (по крайней мере, на местном уровне, не сверху) имеет право заставить его это сделать, или он просто врал, прикрываясь мифическим приказом якобы непререкаемой СБ, а не принял он меня на самом деле по сугубо личным соображениям и собственному решению?
Прошу разъяснить, если некая крупная организация со штаб-квартирой в Москве и с филиалами по стране имеет свою, входящую в структуру этой организации службу безопасности, то кому подчиняется, во всяком случае, де-юре должно подчиняться местное, в данном случае новосибирское, отделение этой СБ: руководителю местного отделения этой организации или только высшему руководству этой организации в Москве? А если у этой организации собственной, встроенной в неё службы безопасности нет, и она пользуется охранными услугами некой сторонней службы, то может ли так быть, чтобы решения сотрудников этой сторонней по отношению к данной организации службы имели обязательный к исполнению, а не рекомендательный характер? С этим вопросом я обращался через сайты и в эту организацию (то есть в её главк в Москве - спрашивать местного начальника бесполезно, см. выше), и в ту ретейлерскую сеть, продаваемую которой технику эта организация ремонтирует, ответа нигде не получил, ребята молчат как рыба об лёд, теперь пишу сюда.
Вообще имеет ли по действующему законодательству кто-либо право препятствовать нанимателю принимать гражданина на работу и, соответственно, лишать гражданина права на трудоустройство не из-за деловых качеств последнего, а с точки зрения его благонадёжности или неблагонадёжности, да ещё и делать это и анонимно, и без указания причин? Правомочен ли такой запрет на профессии и такая тайная полиция? Спрошу ещё проще: говорил ли Хмырь правду, что его заставили отказать мне в работе, что кто-то (по крайней мере, на местном уровне, не сверху) имеет право заставить его это сделать, или он просто врал, прикрываясь мифическим приказом якобы непререкаемой СБ, а не принял он меня на самом деле по сугубо личным соображениям и собственному решению?
Лилит8
veteran
Может, говорил правду. А может, и врал, не имя духу в лицо кандидату сказать, что тот его не устраивает, но, возможно, отнюдь не по личным качествам, а с профессиональной точки зрения.
Мне вот интересно - вам ответ на все эти вопросы что-то дает?
Мне вот интересно - вам ответ на все эти вопросы что-то дает?
Бек
activist
1.Если есть собственная СБ то она в 99,99% подчиняется своему начальству вышестоящему : Нач .СБ ( Нвосибирск) - Рук.СБ ( Москва) ( это как ,своего рода ,государство в государстве, Рук.СБ подчиняется непосредственно Гене....).
2.Свои собственные СБ есть только у очень крупных контор ,в противном случае держать СБ не выгодно .И ,я думаю, что нет у них никакой СБ ,а "хмырь" попросту по каким то личным соображениям не захотел вас на работу брать ( причёска у вас не та ,носки не того цвета,говорите слишком быстро....... причин может быть 1000000000000000).
P.S Зацикливаться на этом не стоит ( почему ,да от чего ) ,надо просто дальше искать работу ,а не думать о причинах отказа мифической СБ .....
Меня тоже как то не взяли на работу здесь ,мотивируя тем,что СБ в Москве не "дала добро"
- БРЕД !!!!
2.Свои собственные СБ есть только у очень крупных контор ,в противном случае держать СБ не выгодно .И ,я думаю, что нет у них никакой СБ ,а "хмырь" попросту по каким то личным соображениям не захотел вас на работу брать ( причёска у вас не та ,носки не того цвета,говорите слишком быстро....... причин может быть 1000000000000000).
P.S Зацикливаться на этом не стоит ( почему ,да от чего ) ,надо просто дальше искать работу ,а не думать о причинах отказа мифической СБ .....
Меня тоже как то не взяли на работу здесь ,мотивируя тем,что СБ в Москве не "дала добро"

algol
На круги своя
Недавно я встречался с директором местногоХех. Ну я бы тоже не взял. Разумеется, нестабильного психикой человека с никаким послужным списком нормальный человек возьмет на работу только в случае, если текучка совсем большая в результате политики руководства например. Либо в случае иных кадровых форс-мажоров.
Natycuk
veteran
Попробуйте получить объяснения на основании ТК РФ ст. 64 Гарантии при заключении трудового договора
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель
обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель
обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
по всей видимости фейс и знания не привлекли его компетентного внимания
Мириам
activist
Врал он или нет, дело 10-е...на самом деле, попросите у него письменный отказ с указанием причин, почему Вам отказано в приеме на работу. попросить желательно в письменном виде. можно упомянуть, что планируете обратиться в Трудовую инспекцию 

Сейчас читают
Потный дозор
74198
995
Футбол - часть 5.
149977
778
Болталка для нормальных людей
52408
394
А зачем ? Что это даст ?
Таких "объяснений" никто не даст, ну примут "через силу" потом жисть в этой конторе мёдом не покажется..... Читал где то ,что один сотрудник пожаловался в суд на незаконное увольнение ( по сокращению) ,ну восстановили ,так потом сам уволился ,потому что работать стало невозможно.
Таких "объяснений" никто не даст, ну примут "через силу" потом жисть в этой конторе мёдом не покажется..... Читал где то ,что один сотрудник пожаловался в суд на незаконное увольнение ( по сокращению) ,ну восстановили ,так потом сам уволился ,потому что работать стало невозможно.
engn33r
activist
Как интересно. Отказ в трудоустройстве ВАС (простите, если недостаточно помпезно к вам обращаюсь) автоматически делает человека хмырем.
Я согласен с его решением. Мне бы хотелось плюнуть в лицо человеку, который за обоснованные отказы за моей спиной называл бы меня хмырем.
Я согласен с его решением. Мне бы хотелось плюнуть в лицо человеку, который за обоснованные отказы за моей спиной называл бы меня хмырем.
Затем, чтобы напомнить потенциальному работодателю о правах гражданина, обратившегося к нему в поиске работы. В ТК РФ есть четкая норма, она уже упоминалась. работодатель обязан дать мотивированный отказ! эта норма так и не заработает, если ее не применять! с таким пессимистичным подходом можно и заявления, к примеру, в милицию не писать - все равно ведь преступника не найдут!
О приеме, тем более через силу, речь не идет, пусть адекватно объяснит, почему соискатель не соответствует, больше от него ничего не требуется!
О приеме, тем более через силу, речь не идет, пусть адекватно объяснит, почему соискатель не соответствует, больше от него ничего не требуется!
Ну что касается хмыря - это эмоции, поскольку как следует из 1-го поста отказ был далеко не обоснованным! и не мотивированным, и СБ вообще-то ничего не может решать, она может рекомендовать, причем опять же с обоснованием причин и указанием фактов! а решение принимает РАБОТОДАТЕЛЬ!
Вообще-то, и служба безопасности и этот самый пресловутый Хмырь - они оба и есть "работодатель". На работу принимает (уж если опираться на ТК РФ) не непосредственный руководитель, а руководитель организации, наделенный на это полномочиями. И если двое его подчиненных - Хмырь и СБ - разошлись во мнениях, то только "верхний руководитель" решает, "кого больше слушать". А насчет 64 статьи - хорошая статья, но нереальная. Прием на работу - дело взаимной заинтересованности. И если работодатель "незаинтересован" в вас, то с чего вдруг он должен вас взять на работу?
Это как в магазине - взял в руки, повертел, но купить не захотел. И что - продавец должен насильно всучить эту вещь и взять за нее деньги?
Кроме того - при необходимости - "формальных отказов" (вполне законных) насочинять можно будет сколько угодно.
Это как в магазине - взял в руки, повертел, но купить не захотел. И что - продавец должен насильно всучить эту вещь и взять за нее деньги?
Кроме того - при необходимости - "формальных отказов" (вполне законных) насочинять можно будет сколько угодно.
ТС общался с директором этого центра! он и есть работодатель, и он всегда в единственном числе! а СБ ничего не может решать, я персональщик и знаю о чем говорю. конечно, СБ во многих компаниях имеют непререкаемый авторитет, зачастую поддерживаемый только их "славным" прошлым в "органах". но этот авторитет никоим образом не отменят обязанности мотивированно отказывать соискателям!
и тут уже не идет речи что он должен взять на работу, хотя вообще-то директор сказал, что он не против принять на работу ТС. надо просто, чтя трудовой кодекс, дать мотивированный отказ! большего от него уже не требуется.
и аналогия с магазином не вполне уместна...
что-то сомневаюсь, что крупной организации с головой в Москве есть дело до того, кого директор филиала примет на работу мастером! директор филиала, как правило, наделен полномочиями принять на работу самостоятельно
и тут уже не идет речи что он должен взять на работу, хотя вообще-то директор сказал, что он не против принять на работу ТС. надо просто, чтя трудовой кодекс, дать мотивированный отказ! большего от него уже не требуется.
и аналогия с магазином не вполне уместна...
что-то сомневаюсь, что крупной организации с головой в Москве есть дело до того, кого директор филиала примет на работу мастером! директор филиала, как правило, наделен полномочиями принять на работу самостоятельно
Мириам
activist
что-то ТС притих...высказанных мнений не достаточно?
Читаем внимательно - "директор местного - новосибирского - отделения". Уж если он наделен полномочиями "приема" на работу, то зачем ему слушать СБ? А если он вынужден ее слушать, то, скорее всего, он не может подписывать Трудовые договоры.
На мой взгляд, он просто сделал глупость, сказав, что "уж он-то рад, но вот служба безопасности против". Он мог бы сам отказать, принимая во внимание мнение СБ. Иначе что это за директор?!
На мой взгляд, он просто сделал глупость, сказав, что "уж он-то рад, но вот служба безопасности против". Он мог бы сам отказать, принимая во внимание мнение СБ. Иначе что это за директор?!
это я читала. я работала в подобной структуре, причем в международном концерне, и в России головной офис ессно был. все аналогично. повторюсь, СБ может только рекомендовать. решение принимает директор филиала, учитывая данные предоставленные СБ, как еще сказать-то?!
не понятен вывод из того, что если он "вынужден слушать", то и договоры трудовые не может подписывать, не вводите в заблуждение!
Дискуссия окончена.
ТС желаю отстаивать свои законные права! иначе так и будем ныть, что у нас государство не правовое! раз есть законы, надо к ним обращаться за защитой своих интересов!
не понятен вывод из того, что если он "вынужден слушать", то и договоры трудовые не может подписывать, не вводите в заблуждение!
Дискуссия окончена.
ТС желаю отстаивать свои законные права! иначе так и будем ныть, что у нас государство не правовое! раз есть законы, надо к ним обращаться за защитой своих интересов!
СБ может только рекомендовать. решение принимает директор филиалаЕсли так было в компании, где Вы работали, то не надо это экстраполировать на остальные. В большинстве компаний крест от СБ на приеме нового сотрудника может снять только гена. И неужели Вы считаете, что по поводу приема рядового сотрудника в филиале (!) будут обращаться к гендиру? Не смешите мои тапочки.
И если ТС обратится за письменным отказом, то ему напишут про недостаточность опыта, непрофильное образование и т.д. И ни одна трудовая инспекция, никакой суд не докажут обратного. Вообще считаю, что это мертворожденная статья в ТК.
Если так было в компании, где Вы работали, то не надо это экстраполировать на остальные.+1
В большинстве компаний крест от СБ на приеме нового сотрудника может снять только гена.мона сцылку на исследование? из моей прахтики данный вопрос в зоне компетенции главного эйчара и руководителя СБ.
В серьезных компаниях СБ подчиняется напрямую гендиру ( а иногда - и вовсе председателю совета директоров). Соответственно, кто может отменить решение СБ? Хотя, вполне допускаю, что вопрос приема на работу рядового сотрудника может быть решен коллегиально главными безопасником и эйчаром. Но уж никак рук-ль филиала не может отменить решение СБ.
кто может отменить решение СБ?тут уже писАли, что СБ не выносит решение о приеме/отказе в найме, а дает заключение в рамках своих компетенций. А уже "покупатель" специалиста чешет репу как ему с этим заключением жить дальше. Побороться или нуегонафигнамойвекспецовхватит.
Ну дык к тому и пришли. Из центра рук-ль филиала получил от СБ рекомендацию данного кандидата не принимать. И чтобы преодолеть данную рекомендацию (а за прием вопреки данной рекомендации он сам получит по шапке), ему скорее всего надо стучаться к Гене, доказывать, что именно этот кандидат поднимет эффективность работы филиала до заоблачных высот. А ему это надо?
Кроме того, не будем сбрасывать со счетов тот вариант, что пообщавшись с ТС, местный рук-ль понял, с кем имеет дело, понял занудство данного кандидата, принял решение сам, а, чтобы не вступать в длинные дискуссии, отговорился рекомендацией СБ.
Только вот зачем ТС знать истинную причину неприема? И каким образом он пытается выяснить ее на форуме?
Кроме того, не будем сбрасывать со счетов тот вариант, что пообщавшись с ТС, местный рук-ль понял, с кем имеет дело, понял занудство данного кандидата, принял решение сам, а, чтобы не вступать в длинные дискуссии, отговорился рекомендацией СБ.
Только вот зачем ТС знать истинную причину неприема? И каким образом он пытается выяснить ее на форуме?

одинокий Дима
member
Безусловно, мне очень важно и полезно получить точные ответы на свои вопросы - важно как в настоящее время, чтобы узнать подлиную причину отказа мне в этом месте работы, так и на будущее, чтобы быть готовым к подобной ситуации при устройстве на другое предприятие. Конечно, я понимаю, что если тот или иной руководитель не захочет принять меня на работу, то и не примет: либо найдёт более и менее вескую и законную причину для этого и озвучит мне её, либо даже не станет ничего искать и объяснять и не примет меня просто так, без оснований - не заставлю же я его насильно дать мне трудоустройство. Вариантов много, все не предусмотришь и ко всем не подготовишься, но я буду готов хотя бы к этой конкретной ситуации: если очередной директор или кадровик скажет мне, что лично он взять меня на работу согласен, но вот наша-де служба безопасности по каким-то своим, неведомым, секретным соображениям против, и её слово последнее, обжалованию не подлежит, то я буду знать, правда это или неправда. Прежде чем устраиваться на предприятие, я должен точно знать, кто там кем и чем руководит, говоря предельно просто, кто там главный, кто принимает решения - хотя бы по кадрам, по приёму на работу, чтобы встретиться и обсудить условия работы сразу с этим, с главным на данном предприятии человеком, а не с тем, кто, возможно, и называется директором (то есть руководителем, начальником), но на деле им не является, поскольку есть кто-то "сверху", чьи указания этот номинальный начальник обязан исполнять и не перечить. Мне совсем не всё равно, кто реально будет распоряжаться моей судьбой, кто на данном предприятии на самом деле решает, работать мне там или не работать, и если не работать, то почему, кто и на каком основании сочтёт, что я для данного предприятия опасен или нежелателен по какой-либо другой причине. И это относится не только к тому предприятию, из-за недавнего отказа в котором я создал здесь эту тему, а к любому предприятию, на которое я буду устраиваться. Я имею право знать причину, по которой мне отказывают в трудоустройстве, а значит, повторюсь, в заработке, а значит, в праве на жизнь. Не меньше. И знать лицо, которое это делает, которое наказывает меня; я имею право спросить у него: "За что?" - и получить ответ.
Я до сих пор не хочу плохо думать о людях, но очень похоже, что этот директор действительно соврал, я разделяю ваше предположение о том, что он просто не решился сказать правду мне в лицо, но не устроил я его (или даже не лично его) как раз не с профессиональной точки зрения (меня принимали с обучением, о профессионализме ещё не было и речи), а наоборот, по личным качествам. Отказать он мне мог из-за моего заикания (подумал, что не стоит связываться с уродом) или из-за того, что я сразу, ещё на 1-й встрече, дал понять, что прислуживать и унижаться я ни перед кем не буду, что я не слуга, а наёмный работник. Я сказал, что обращаюсь к человеку - к любому человеку, независимо от его возраста, должности, социального статуса и т. д. и т. п. - так же, как этот человек обращается ко мне: если ко мне обращаются на "вы", то и я на "вы", если мне говорят "ты", то и я говорю "ты". При этом разговоре присутствовал тамошний и. о. технического директора, который сразу, не спросив моего разрешения, видя меня в 1-й раз в жизни, стал говорить мне "ты". Я ответил ему тем же. Очень возможно, что истинная причина отказа мне в работе в этом сервисном центре заключается в том, что этому и. о. не понравилось, что я не стал перед ним заискивать, не отказался от своего принципа, и он нашептал директору, чтобы тот мне отказал, а тот, как папа дяди Фёдора, решил, что его он уже давно знает, а меня видит в 1-й раз, и и. о. остался, а я нет. Но это, конечно, только моя догадка, правды, настоящей причины отказа я не знаю, и вполне возможно, что не узнаю никогда, но попытаться её узнать я должен.
Вынужденное отступление от темы (как сейчас говорят, оффтопик). Я делаю заявление (был бы официальным лицом, сделал бы официальное заявление, а так делаю обычное; но непреклонное), я заявляю всем, кто это прочтёт, что не буду отвечать на высказывания пользователя портала под псевдонимом algol, направленные лично мне, и не буду комментировать высказывания, сделанные им в беседах с другими лицами, если кто-либо меня об этом попросит. Такого человека для меня не сществует. Точка. Мерзко, никогда не видев и не слышав человека, прилюдно говорить о нём гадости. Ранее, ещё до этой темы я уже написал этому существу личное сообщение, в котором выразил своё презрение к нему, но он не унимается, продолжает мне вредить. Прочитав его сегодняшнее сообщение, я намерился обратиться в администрацию портала, но передумал: не хочу мараться, противно. Он сам рано или поздно отравится собственным ядом, захлебнётся своими же нечистотами. Я дождусь.
Я до сих пор не хочу плохо думать о людях, но очень похоже, что этот директор действительно соврал, я разделяю ваше предположение о том, что он просто не решился сказать правду мне в лицо, но не устроил я его (или даже не лично его) как раз не с профессиональной точки зрения (меня принимали с обучением, о профессионализме ещё не было и речи), а наоборот, по личным качествам. Отказать он мне мог из-за моего заикания (подумал, что не стоит связываться с уродом) или из-за того, что я сразу, ещё на 1-й встрече, дал понять, что прислуживать и унижаться я ни перед кем не буду, что я не слуга, а наёмный работник. Я сказал, что обращаюсь к человеку - к любому человеку, независимо от его возраста, должности, социального статуса и т. д. и т. п. - так же, как этот человек обращается ко мне: если ко мне обращаются на "вы", то и я на "вы", если мне говорят "ты", то и я говорю "ты". При этом разговоре присутствовал тамошний и. о. технического директора, который сразу, не спросив моего разрешения, видя меня в 1-й раз в жизни, стал говорить мне "ты". Я ответил ему тем же. Очень возможно, что истинная причина отказа мне в работе в этом сервисном центре заключается в том, что этому и. о. не понравилось, что я не стал перед ним заискивать, не отказался от своего принципа, и он нашептал директору, чтобы тот мне отказал, а тот, как папа дяди Фёдора, решил, что его он уже давно знает, а меня видит в 1-й раз, и и. о. остался, а я нет. Но это, конечно, только моя догадка, правды, настоящей причины отказа я не знаю, и вполне возможно, что не узнаю никогда, но попытаться её узнать я должен.
Вынужденное отступление от темы (как сейчас говорят, оффтопик). Я делаю заявление (был бы официальным лицом, сделал бы официальное заявление, а так делаю обычное; но непреклонное), я заявляю всем, кто это прочтёт, что не буду отвечать на высказывания пользователя портала под псевдонимом algol, направленные лично мне, и не буду комментировать высказывания, сделанные им в беседах с другими лицами, если кто-либо меня об этом попросит. Такого человека для меня не сществует. Точка. Мерзко, никогда не видев и не слышав человека, прилюдно говорить о нём гадости. Ранее, ещё до этой темы я уже написал этому существу личное сообщение, в котором выразил своё презрение к нему, но он не унимается, продолжает мне вредить. Прочитав его сегодняшнее сообщение, я намерился обратиться в администрацию портала, но передумал: не хочу мараться, противно. Он сам рано или поздно отравится собственным ядом, захлебнётся своими же нечистотами. Я дождусь.
fredd
veteran
А Вы девушкам тоже предлагаете дать ответ в писменной форме - почему она Вам отказала? 
Ну понятно, что можно требовать и у девушки ответ и у работодателя - и тот и другой Вам врядли скажет правду, но откажет уже окончательно и будет от таких держаться подальше. Не надо николгда себя никому навязывать, надо заслужить чтобы Вас выбирали без вопросов - то есть быть достаточно хорошем специалистом хоть в какой-то области чтобы Вас звали на работу работодатели, а не выискивали Ваши грешки через СБ.
Вообще - работодателю может Ваша манера общаться не понравится, Ваши нежные для физического труда или сильно мозолистые для бухгалтера руки, а он Вам такому нервному все скажет, а потом ему со сломанной челюстью месяц в больнице валяться
А таких нервных может тысяча приходит - что, всем давать объяснительные, прям так честно им выкладывать - что о них он думает? 
А можно ведь нейтрально тихо сказать: а есть такое СБ, ты мне нравишся шибко, но... тсс... это СБ и мне порку задаст, я на твоей стороне, но взять на работу не могу
Вот где-то так обстоят дела на рынке труда

Ну понятно, что можно требовать и у девушки ответ и у работодателя - и тот и другой Вам врядли скажет правду, но откажет уже окончательно и будет от таких держаться подальше. Не надо николгда себя никому навязывать, надо заслужить чтобы Вас выбирали без вопросов - то есть быть достаточно хорошем специалистом хоть в какой-то области чтобы Вас звали на работу работодатели, а не выискивали Ваши грешки через СБ.
Вообще - работодателю может Ваша манера общаться не понравится, Ваши нежные для физического труда или сильно мозолистые для бухгалтера руки, а он Вам такому нервному все скажет, а потом ему со сломанной челюстью месяц в больнице валяться

А можно ведь нейтрально тихо сказать: а есть такое СБ, ты мне нравишся шибко, но... тсс... это СБ и мне порку задаст, я на твоей стороне, но взять на работу не могу

Вот где-то так обстоят дела на рынке труда

alladin
нездешний
ну вы как-то определитесь. Если у вас есть некоторый набор требований к лавке, то получается, что это вы лавке отказали, а не они вам. Так как ожидать, что народ быстро перестроится с одностороннего "ты" на обоюдное "вы" - сложно. Поэтому тут скорее вы им отказали, а не они вам. Нормально, таки поиск работы - дорога с двусторонним движением
Ну что касается хмыря - это эмоции, поскольку как следует из 1-го поста отказ был далеко не обоснованным! и не мотивированным, и СБ вообще-то ничего не может решать, она может рекомендовать, причем опять же с обоснованием причин и указанием фактов! а решение принимает РАБОТОДАТЕЛЬ!Я вижу только то, что решение пытаетесь принять вы вместо работодателя и его подчиненных.
Лилит8
veteran
Вот мой вам совет - бросайте вы эти копания нафиг. И либо идите к логопеду ( я сама заикалась в детстве, знаю, как сильно может изменить жизнь нормальная речь), либо ищите работу, где надо "писать, а не говорить" - судя по всему, пишите вы много и охотно 

t-34-85
veteran
Вот если честно-много дыма а огня нет. Просто вы не сталкивались со спецификой работы СБ.
Мой пример- я студентом подрабатывал в СБ. После диплома ушел в другую крупную компанию. Прошел собеседование, заполнил анкету. Потом с кипой бумаг посылают к будущему начальнику. Там новое собеседование, потом говорит-беру, но на проверку по СБ уйдет 3-4 дня и результат сообщат, выходить на работу или нет. Видимо позвонили на прошлое место работы(СБ крупной конторы) и через 3 часа мне перезвонил кадровик и сказал-завтра выходите на работу. Вот и все-если СБ не одобрит-гуляй Вася и начальник ХМЫРЬ тут совсем не виноват!!!!
Мой пример- я студентом подрабатывал в СБ. После диплома ушел в другую крупную компанию. Прошел собеседование, заполнил анкету. Потом с кипой бумаг посылают к будущему начальнику. Там новое собеседование, потом говорит-беру, но на проверку по СБ уйдет 3-4 дня и результат сообщат, выходить на работу или нет. Видимо позвонили на прошлое место работы(СБ крупной конторы) и через 3 часа мне перезвонил кадровик и сказал-завтра выходите на работу. Вот и все-если СБ не одобрит-гуляй Вася и начальник ХМЫРЬ тут совсем не виноват!!!!
Не порите чушь не зная темы. Если директор берет кого попало минуя СБ-пишите ему привет!!!!!
Снежная
member
Вообще, при заключении трудового договора, работник в данных отношениях более слабая сторона, чем работодатель.
Отказали в приеме на работу, но это не означает непременно лишение "права на труд". Перечень обстоятельств, которые рассматриваются в качестве дискриминации при заключении трудового договора, является «открытым». Это означает, что к дискриминирующим могут быть отнесены и другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника (в рамках закона, естественно) .
А указывая на деловые качества работника как основной критерий для принятия его на работу, Трудовой кодекс четко не объясняет, что же под этим понимается. Поэтому каждый судит на основании собственных убеждений и личного опыта, интуиции.
Пленум ВС например, конкетно разъясняет, что заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также то, что Трудовой кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.
Так что, уважаемый Одинокий Дима, даже если и добьетесь письменного отказа, то доказать необоснованность будет очень сложно.
Отказали в приеме на работу, но это не означает непременно лишение "права на труд". Перечень обстоятельств, которые рассматриваются в качестве дискриминации при заключении трудового договора, является «открытым». Это означает, что к дискриминирующим могут быть отнесены и другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника (в рамках закона, естественно) .
А указывая на деловые качества работника как основной критерий для принятия его на работу, Трудовой кодекс четко не объясняет, что же под этим понимается. Поэтому каждый судит на основании собственных убеждений и личного опыта, интуиции.
Пленум ВС например, конкетно разъясняет, что заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также то, что Трудовой кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.
Так что, уважаемый Одинокий Дима, даже если и добьетесь письменного отказа, то доказать необоснованность будет очень сложно.
А ты кто такой, чтобы оскорблять человека, не зная его? Ты видел его резюме, заключение психиатра, трудовую книжку? Основания в студию! Если это не трололо, то я его понимаю. Сама до весны год аж не работала. Конечно, когда тебе везде представителем работодателя является непроходимая дура-эйчарка (ДЭ), которая что-то там плетет про мифическую СБ, то выход тут один - из этой ШК (шаражкиной конторы) просто надо уйти не оглядываясь. Потому что если они обманывают сейчас, то будут обманывать всегда - с работой, графиком, зарплатой.
fredd, ты вообще нормальный? Причем тут девушка? Или ты страдаешь синдромом эйчарки, которой нравится задавать вопросы о личной жизни? Тут речь идет о работе, а не о личной жизни, не путай! Есть соответствующие нормы ТК, в соответствии с которым соискатель пишет заявление типа: "прошу указать причину отказа в приеме на работу на должность Х в письменной форме". И не надо тут всех под одну гребенку грести. Прям все у него такие нервные и все готовы в челюсть дать. Остался бы ты без работы на годик-два - я бы на тебя посмотрела, каким бы ты "спокойным" ходил, когда перед тобой ДЭ сидит, но от которой зависит твоя карьера.
fredd, ты вообще нормальный? Причем тут девушка? Или ты страдаешь синдромом эйчарки, которой нравится задавать вопросы о личной жизни? Тут речь идет о работе, а не о личной жизни, не путай! Есть соответствующие нормы ТК, в соответствии с которым соискатель пишет заявление типа: "прошу указать причину отказа в приеме на работу на должность Х в письменной форме". И не надо тут всех под одну гребенку грести. Прям все у него такие нервные и все готовы в челюсть дать. Остался бы ты без работы на годик-два - я бы на тебя посмотрела, каким бы ты "спокойным" ходил, когда перед тобой ДЭ сидит, но от которой зависит твоя карьера.
А ты кто такой, чтобы оскорблять человека, не зная его? Ты видел его резюмеВидел. И что?

Разворачивай упряжку.
gene
member
ТС, вы действительно собирались устроиться мастером по ремонту?
Эм... Мне кажется, что ваш стиль изложения вполне мог бы позволить вам попробовать устроиться на какую-нибудь более престижную и высокооплачиваемую работу - как минимум, например, пиарщиком.
ИМХО
Видно, что вы не из шараги.
Эм... Мне кажется, что ваш стиль изложения вполне мог бы позволить вам попробовать устроиться на какую-нибудь более престижную и высокооплачиваемую работу - как минимум, например, пиарщиком.
ИМХО
Видно, что вы не из шараги.
Наивно полагать ,что мастера по ремонту мало зарабатывают.Единственный минус в работе ,что з/п сдельная ( но и то ,наверное, не везде).В компании ,где я работал мастера по ремонту зарабатывали от 25,чаще 30 и более..... - это мало
?

Вы и есть, т.н. "Хмырь"?Хмырь? Обычный СБ-шник, выполняющий свою работу, которой кстати его научили. Чтобы было понятно, это я не о себе.![]()
попробовать устроиться на какую-нибудь более престижную и высокооплачиваемую работу - как минимум, например, пиарщиком.вы, вероятно, вообще не представляете, о чем говорите, либо это очень жестокая шутка.
1. высоко оплачиваются мягко говоря не все "пиарщики".
2. пиар - не написание многословных сообщений.
3. пиар - во многом умение прогнуться под ситуацию, под клиента, под руководство. о какой работе пиарщиком можно говорить в случае заниженной самооценки ("я урод") и проблем с устной речью?
elvalia
old hamster
Дима, когда человек ищет мастера по ремонту - он ищет мастера по ремонту, а не философа. собеседование - не самое удачное место для демонстрации своих принципиальных принципов. по крайней мере, если нужна именно работа.
думаю, никакой СБ нет и никакого отказа от СБшников тоже. просто кандидат оказался не адекватен вакансии. прямо говорить не стали, пожалели чувствительную душу.
думаю, никакой СБ нет и никакого отказа от СБшников тоже. просто кандидат оказался не адекватен вакансии. прямо говорить не стали, пожалели чувствительную душу.
ННП
Показать спойлер
Выпускник юрфака проходит собеседование в одной адвокатской конторе. Там менеджер по персоналу проводит психологическое тестирование:
- Посмотрите, перед вами картинка, на ней изображены три человека, плывущих по морю, в котором много акул. Видите, у одного из них в руках ничего нет: он не боится акул. У второго в руках огромный нож - он в случае нападения заставит дорого заплатить за свою жизнь. Третий же взял с собой подводную пушку, типа базуки. С кем вы себя ассоциируете?
- С третьим, конечно!
- К сожалению, вы нам не подходите: нам нужны только сотрудники, ассоциирующие себя с акулами. (с)
- Посмотрите, перед вами картинка, на ней изображены три человека, плывущих по морю, в котором много акул. Видите, у одного из них в руках ничего нет: он не боится акул. У второго в руках огромный нож - он в случае нападения заставит дорого заплатить за свою жизнь. Третий же взял с собой подводную пушку, типа базуки. С кем вы себя ассоциируете?
- С третьим, конечно!
- К сожалению, вы нам не подходите: нам нужны только сотрудники, ассоциирующие себя с акулами. (с)
Показать спойлер
cher
guru
насчет Ваших ПРАВ все понятно
, как насчет обязанностей?
только вкраце, если можно, в смысле если сможете

только вкраце, если можно, в смысле если сможете

Barbie
veteran
Автор, перешагните вы этот этап в жизни и идите дальше. Какой смысле сейчас жить с оглядкой на прошлое и додумывать какие-то причины, по которым вас не взяли?
По обсуждению принципа работы СБ - в компании, где я работаю, проверку СБ все кандидаты проходят в последний момент, после основных собеседований с HR, непосредственным начальником и Москвой. Если СБ отказывает, этого кандидата не принимают. И дело здесь даже не в том кому подчиняется СБ - компании нет смысла идти на риск и принимать на работу неблагонадежного сотрудника, тем более на рядовую должность, куда очередь стоит из подобных кандидатов. А на топовые должности, я думаю, все кандидаты с отличным послужным списком и никаких проблем с СБ не имеют.
По обсуждению принципа работы СБ - в компании, где я работаю, проверку СБ все кандидаты проходят в последний момент, после основных собеседований с HR, непосредственным начальником и Москвой. Если СБ отказывает, этого кандидата не принимают. И дело здесь даже не в том кому подчиняется СБ - компании нет смысла идти на риск и принимать на работу неблагонадежного сотрудника, тем более на рядовую должность, куда очередь стоит из подобных кандидатов. А на топовые должности, я думаю, все кандидаты с отличным послужным списком и никаких проблем с СБ не имеют.
Царь_Космоса
member
Вариантов много, все не предусмотришь и ко всем не подготовишься, но я буду готов хотя бы к этой конкретной ситуации: если очередной директор или кадровик скажет мне, что лично он взять меня на работу согласен, но вот наша-де служба безопасности по каким-то своим, неведомым, секретным соображениям против, и её слово последнее, обжалованию не подлежит, то я буду знать, правда это или неправда.Судимости есть?
Если нету - то чего бояться, все остальное решаемо.
У каждой сб/кадровички есть свои замуты, меня например не взяли в одну контору только потому что у меня жена моложе меня на 8 лет, ну якобы человек с комплексом педофилии по фрейду и все такое

И хорошо что не взяли, 10 дорогой надо обходить такие конторы.
alladin
нездешний
ну дык понаберут бывших училок в эйчары - вот из них глупости и лезут до пензии, не думаю шоб эсбешник фрейдофф читал 

Царь_Космоса
member
ну дык понаберут бывших училок в эйчары - вот из них глупости и лезут до пензии, не думаю шоб эсбешник фрейдофф читалНу, на самом деле так оно и есть.![]()
кадровичка - типичный доморощеный "тонкий" психолог

Вы вообще откуда такие выводы-то сделали, а?попробовать устроиться на какую-нибудь более престижную и высокооплачиваемую работу - как минимум, например, пиарщиком.вы, вероятно, вообще не представляете, о чем говорите, либо это очень жестокая шутка.
1. высоко оплачиваются мягко говоря не все "пиарщики".
2. пиар - не написание многословных сообщений.
3. пиар - во многом умение прогнуться под ситуацию, под клиента, под руководство. о какой работе пиарщиком можно говорить в случае заниженной самооценки ("я урод") и проблем с устной речью?
Причем позиционируете это таким образом, как будто это "истина бытия". То, что вы указали - ВСЕГО ЛИШЬ ваше мнение, и все... Возможно, основанное на каком-то опыте... Возможно, частично в чем-то верное...
Точно также. что как и то, что я написал - мое мнение.
Уж не знаю как в Нск, но крайней мере в Москве сейчас особенно ценят пиарщиков с "журналистским" образованием, в пиар. поверьте, входит написание многословных сообщений, и ой как входит! По крайней мере, в нормальной компании...
А по поводу "пиар - во многом умение прогнуться под ситуацию" - так вы как бы не смешивайте личные принципы и нормы человека с тем, как он ведет себя на работе и какие функции выполняет.
ЗЫ. Я не шутил
...прошу прощения за ошибки - торопился.
1. Дима не в Москве, а в Нске.
2. Здесь "пиарщик" с "журналистским" образованием без опыта смело может претендовать на 10тр.
3. У Дмитрия нет журналистского образования.
4. Пиар - это не сочинения на свободную тему, а конкретная деятельность для достижения конкретного результата.
5. Человек не смог прогнуться однократно - чтобы просто устроиться на работу, а вы рекомендуете ему вид деятельности, заключающийся в регулярных прогибах, общении не только с милыми и приятными людьми.
*анекдот про акул тут как раз в тему*
Не путайте человека, он и сам прекрасно путается.
2. Здесь "пиарщик" с "журналистским" образованием без опыта смело может претендовать на 10тр.
3. У Дмитрия нет журналистского образования.
4. Пиар - это не сочинения на свободную тему, а конкретная деятельность для достижения конкретного результата.
5. Человек не смог прогнуться однократно - чтобы просто устроиться на работу, а вы рекомендуете ему вид деятельности, заключающийся в регулярных прогибах, общении не только с милыми и приятными людьми.
*анекдот про акул тут как раз в тему*
Не путайте человека, он и сам прекрасно путается.
Тогда откуда Вы видели резюме автора?А зачем мне резюме? В резюме каждый (чушь) написать может. Сей герой мне в личку писал, а еще посмотрите чем в прошлый раз все закончилось.
Топик
ТОП 5
2
3
4