Есть ли смысл работать в Новосибирске после заграницы?
26092
105
bertweg
Лучше уж в теплом солнечном Китае за тарелку риса работать, чем в холодном Новосибирске.
Рискните, а мы посмеемся.
Что касается темы - что вас смущает?
При наборе кадров действует очень простой принцип - или ты хочешь и умеешь работать или, соответственно, нет.
Мартин
Да знаю я о чем пишу, сам работал немного за границей и знаю людей которые попав туда, далее сами определяли свою судьбу (получали интересные предложения от иностранных или российских фирм) и т.д. Поэтому и вопрос: как так получилось, что прежний опыт и связи не сказались на нынешнем положении ТС? Почему он ищет работу на форуме (по крайней мере задает здесь вопросы), а не рассматривает деловые предложения от бывших конкурентов или деловых партнеров? Почему все, что мы узнали о конкурентных преимуществах ТС - это работа в одной из стран Азии?
Вопросы конечно я задаю неудобные, но поверьте, это в первую очередь заинтересует любого адекватного работодателя, когда он увидит ТС на собеседовании.
gluber
В Нск всем насрать жил ли ты заграницей. Эмоциональная отдача находится где-то между полным безразличием и завистью, причем явно ближе к безразличию. Тотальное непонимание глобально-мировых процессов. Я здесь такие вещи от людей слышал, что русское слово "дикость" даже на пятую часть не описывает то, что происходит в умах.

Фильм "Край" в принципе описывает современное общество в Нск. Тупая агрессия, неприятие "немчурры", воруют у соседа ночью, а утром ему же хотят обратно продать. И не нужно даже надеяться, что эти люди смогут понять, чем выгоден работник, у которого жизненный и профессиональный опыт вышел за пределы Сибирского федерального округа. Все люди, которые отличаются и считают местный колорит кретинизмом валят отсюда еще будучи студентами. За 3 года из моих знакомых все кто был успешнее и выделялся свалили отсюда - в Питер, Канаду, США, Китай, Австралию.

Если хотите унять ностальгию есть простой способ - позвоните в новосибирские банки, госучреждения и тд, и просто послушайте как они алёкают, ачёкают и попросту выражают своё полное отвращение ко всему человеческому просто соизволив ответить на входящий звонок. Местным все это кажется нормой, бедолаги даже не осознают в какой жопе мира обитают. Еще мне понравилось встретить здесь новую для меня разновидность homo soveticus - это русский учёный, этакий быдло-интеллектуал. Он хорошо подкован в фундаментале, практически не в состоянии продать свой труд за вменяемые деньги, считает всех коллег и людей другой профессии имбицилами, а в повседневной жизни ведет себя как скотина: хамит, грубит, сопит в лифте (не дай бог поздороваться и улыбнуться), с силой толкает входную дверь (лучше чтобы она потом ударила кого-нибудь). А те, кто "добились успеха" считают всех априори кретинами.

Никогда, никогда не возвращайтесь в Нск, если у вас нет очень, очень весомых причин. 120 раз отмерь - один отрежь.
realanite
А те, кто "добились успеха" считают всех априори кретинами.
это вы о себе? создается впечатление, что вы к окружающим именно так относитесь. а вы то че сюда приехали, раз все так ужасно? точнее, почему не уехали обратно.
я без претензий, просто удивляет такой эмоциональный поток негатива. не могу не согласится, что у нас многое плохо. но вы-то советуете бежать отсюда, так бежали бы первый
Miralassa
А те, кто "добились успеха" считают всех априори кретинами.
это вы о себе? создается впечатление, что вы к окружающим именно так относитесь
то же самое ощущение возникло.
realanite
Я приехал в Нск 3 года назад из Лос-анджелеса, прожив в США 8 лет. 29 лет, говорю на 3 языках свободно, и еще пару базово. Бакалавр бизнес-администрирования из универа в ЛА. В мировых рейтингах он на 14 месте, МГУ на 80. Последние лет 6 я в основном занимался бизнесом или работал просто на себя. ВЭД, спекуляции на СМЕ, проектный бизнес, много всего. Иногда когда заканчиваю одно дело и начинаю другое - ищу работу. Хочу чтобы было 100-300 тыщ среднемесячно. Работодатель не готов, здесь не понимают как такое возможно.
Т.е. Вы уехали в Америку, получили там очень-очень хорошее образование, получили очень-очень хороший и ценный опыт, а потом приехали в Новосибирск, где оказалось "дыра за МКАДом" и "работодатель не готов"?

Поклонников "американской мечты" Ваш пост огорчает.
realanite
Я из разряда тех, кому действительно "насрать жил ли ты заграницей" и не понимаю в чем я не прав.
Я уважаю ученых, увлеченных наукой, уважаю людей умеющих строить бизнес и управлять им, уважаю людей за их проффесионализм и просто за человеческие качества, но факт проживания за границей, звание бакалавра и название университета в котором вы его получили - для меня действительно пустой звук.
Как показала практика, при всей ненависти к Новосибирску, нормальной работы с з/п свыше 10 тысяч долларов вы не нашли ни в Новосибирске ни за границей, хотя для "заграницы" это не запредельная сумма. Хоть жизнь в Новосибирске для Вас пытка, вы вынуждены были вернуться, и раз вы были бы рады работать по найму здесь, то этих денег вам не предлагают и там. Т.е. ни здесь ни за границей вы как специалист вы не востребованы.
Как бизнесмен... согласитесь, 300 тысяч с многочисленных бизнесов - не говорит о вашем умении строить бизнес и управлять им.
Поверьте мне на слово, не все собственники крупных компаний получили их при приватизации, в наследство, или отняли в 90-е. Т.е. люди реально себя показали в создании настоящего бизнеса, эффективном управлении им, ворочают десятками миллионов, но не взяли вас на работу - и они "недальновидны", а вы - гений, но в отличии от них, нормального бизнеса не создали, и ни за 200 ни за 300 тысяч ни кому не нужны.
Существует такое понятие как рынок.
Тот факт что вы не востребованы за 300 штук может говорить не только о том, что все крупные работодатели идиоты, но и о том, что ваш опыт и знания просто не стоят их ни здесь ни за границей, несмотря на дипломы. А зарплаты 300 штук и выше в Новосибирске есть.
Так объясните мне, почему упоминание Вами о проживании за границей, или о вашем дипломе должно у меня вызывать экстаз?
Почему работодатель должен к вам относиться лучше чем к человеку, который здесь себя реально зарекомендовал?
И что за мозахизм..., если Новосибирск реально такая .опа, что мешает перебраться в пределы МКАДА и жить цивилизованно? (чтоб чем-то занять себя, как вы это делаете здесь, там входной порог не на много выше)
Мозх
Я отвечу всем и сразу и один раз.

1) Стоит перечитать заново название темы и понять, что я писал свои сообщения с привязкой к теме.
2) Фатальная ошибка в том, что если внимательно перечитать мои посты, то станет ясно, что я комментирую ситуацию с рынком труда в Нск, это мое мнение, на то как каждый к нему отнесется мне насрать.
3) Снова же, те, которые всё понимают с полуслова (фантазируют), почитайте внимательно сообщения, я не работаю на кого-то не менее 5 лет.
4) Ну, и чисто поржать, чтобы получить гражданство в США обычно достаточно 3-5 лет, я же там прожил 8, плохо додумываете.
realanite

Знаете, уважаемый realanite, судя по резкости ваших высказываний, у Вас какие-то серьёзные проблемы в жизни - благополучный человек не будет так истово лить желчь на собеседников, как это делаете здесь Вы.

Вы много старались - уехали, получили гражданство, работали, учились, но, по какой-то причине вложенные усилия не окупаются. Возможно, у Вас завышенные, или поспешные ожидания.

Поймите, на следующий день мы забудем о Вашем существовании, но все Ваши проблемы как были при Вас, так и останутся.

Лично у меня сложилось субъективное впечатление, что Вы склонны обвинять в собственных неудачах других - в данном случае государство и общество - но ведь ответственность за собственную жизнь лежит именно на Вас, а не на обществе. Бессмысленно обвинять "сраную рашку" (пrавозащитники апплодируют), и нас, т.наз. "быдло" (слева апплодисменты, крики брав0) - Вам самому всё решать и за всё держать ответ.

Вообще, по итогам, мне вспомнилось ровно две истории.

Царю Николаю II как-то доложили, что какой-то работяга в кабаке ругал царя и кричал, что на царя он плевать хотел. Работягу судят, грозит каторга. Царь на это ответил, что суда не нужно, нужно передать, что царь тоже хотел на него плевать.

Вторая история - анекдот. Бородатый. В переполенном автобусе стоит пьяный мужичок, и толпа притерла его к какой-то трезвой, но непривлекательной даме. Дама кричит- "Вот пьянь этакая, нажрался как свинья, да еще и в автобус залез!". Мужик отвечает - "Я-то протрезвлюсь к утру, а ты как была уродиной, так и останешься".

Всего хорошего, дорогой друг realanite.
NewGeorge
Вот и отлично. Теперь, я думаю, подобных тем не будет здесь некоторое время. Полагаю, человек, начавший ветку, получил исчерпывающий ответ на свой вопрос. Веселит то, как много пишут не по делу, что угодно лишь бы им их надувной шарик не лопнули. Через слово выкают с заглавной и всячески присыпают пудрой двусмыслия. Для тех, кто не учился в школе - "вы" пишется с прописной.
realanite
пудрой двусмыслия
:хехе:да вы поэт, батенька....
alladin
Для тех, кто все еще сомневается я подведу черту.
Нет, это не люди на форуме такие. Это везде так. Они здесь действительно не понимают. Они не могут понять, потому что, чтобы понять нужно знать. Но они не были, не стремились, оно им просто не надо. Всё что здесь известно - скорее из книг. Именно поэтому практикуются какие-то абсурдные тесты на собеседованиях, о которых здесь пишут на форуме. Всё просто. Купили книжку по human resources, перевод 2008 года, оригинал выпущен был в 2002. Мусор по сути. То, что сами те же американцы у себя в 99% случаев не будут никогда использовать. Посмотрите серию короткометражек про Москву, там как раз есть про работу в Москве, показан весь цирк и абсурд.

Здесь не понимают, что для того, чтобы уехать куда-то нужны деньги, а их еще нужно достать.

Здесь не понимают, что для того, чтобы поступить в ВУЗ "там" - нужно быть умным, способным и тд, а главное, что далеко не все это могут сделать, что говорит о развитии выше, чем у Коли с Васей, которые откосили от армии, поступив в "универ".

Здесь не понимают, что для того, чтобы тебя наняли в хорошую контору "там", нужно быть круче, чем конкуренты "там".

Нет никакого смысла возвращаться в Новосибирск. Только как форс-мажор. Мы не обсуждаем тех, кто работал шлюхой в Испании или на Кипре и остальных собирателей клубник и подобный бред.

Я уже подозреваю, что интересующиеся чужим благополучием сразу зададутся вопросом, ну, так ответ такой - я не жил в Новосибирске никогда до 2008 года, я - родом из Крыма, и там похожая ситуация, правда им с климатом больше повезло. В Новосибирске я по делам, закончу дела и привет. В РФ есть два места - Питер и Москва, там можно барыжить деньги. Научными изысками лучше заниматься в другой стране, я думаю то, что здесь делается за 10 лет, в Англии делают за полгода. Привет, Сколково.

Хотите узнать, что с вами случиться если вы вернетесь?
Вот что - http://michael.com.ru/lj/perelman.jpg
realanite
Для тех, кто не учился в школе - "вы" пишется с прописной
Для тех, кто забыл русский язык - "Вы", как выражение уважения к адресату речи, пишется с заглавной буквы.
realanite
ЖЕСТЬ, как она есть. У вас явный когнитивный диссонанс. Вы русский от мозга до костей, а повелись на западную мишуру да еще так всерьез, но не прижилось, увы. Теперь вас ломает на родине, по тому что она РОДИНА, она не в кремле и не в чиновничьей швале. Вот вы и мечетесь, желчью заливаетесь. Мне вас жаль. Ваши бизьнесы не принесут вам душевного покоя. Если вы не тролль. Знаете таких много.
realanite
Я уже подозреваю, что интересующиеся чужим благополучием...
А в чем вы благополучны?
Люди здесь живут в свое удовольствие: они занимаются делом или работой которые им нравятся, у них есть близкие и друзья, которые им дороги, их окружают люди с которыми им комфортно, жизнь в Новосибирске их не напрягает...
Вы живете здесь, как в ссылке и мечтаете о том чтобы она быстрее закончилась. Вас окружают быдло и нищеброды. На ваш диплом и факт проживания в Америке всем "насрать" (слово из вашего высококультурного лексикона). Люди науки относятся к вам не уважительно - сопят, чихают в вашем присутствии, с силой захлопывают перед вами дверь, на работу вас нигде не берут, бизнес ваш не успешен или вам не нравится (не зря же вы все время одно бросаете другое начинаете)
В чем здесь ваше благополучие и как оно вам помогает в вопросах трудоустройства?
realanite
В Новосибирске я по делам, закончу дела и привет.
немного странно для этого покупать хату, но это ваши ёжики вам их и складывать
alladin
В: Есть ли смысл работать в Новосибирске после заграницы?
О: В том контексте, в котором задан вопрос - нет.

Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды,
И заведет крещеный мир
На каждой станции трактир.

Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают;
Трактиров нет. В избе холодной
Высокопарный, но голодный
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит,
Меж тем, как сельские циклопы
Перед медлительным огнем
Российским лечат молотком
Изделье легкое Европы,
Благословляя колеи
И рвы отеческой земли.

А. С. Пушкин, Евгений Онегин (1823-1833)
realanite
Если вам так активно не нравится пребывание здесь (что, в принципе, нормально, не может же человеку все вообще нравится), то почему вы не отказались от дел в Нске? Почему не отменили, не поручили другому? Неужели проще жить здесь и плеваться на "окружающую действительность"?
Лилит8
Неужели проще жить здесь и плеваться на "окружающую действительность"?
Ага. И так 2 года. :secret:

Прям, как в анекдоте про ёжиков и кактус. :миг:
Змей Зелёный
А какое вам всем дело до меня лично? Почему нет ни одного комментария по существу? Если вас интересуют детали моей личной жизни предлагаю придумать всё самим, у вас неполохо это получалось до сих пор.
realanite
А зачем мне придумывать? Достаточно того, что Вы сами пишете.
Змей Зелёный
Это не новогодняя открытка, вы можно писать со строчной, свое лицемерное уважение оставьте при себе.
realanite
Что оставить при себе, я разберусь как-нибудь и без Вас.
realanite
а вы во многом, к сожалению, правы, realanite.
realanite
я закрываю эту ветку
:ха-ха!: ух и злобный троль
realanite
я закрываю эту ветку
закрыть ветку может только модератор :миг:и я вам задала вот этот вопрос:

"Если вам так активно не нравится пребывание здесь (что, в принципе, нормально, не может же человеку все вообще нравится), то почему вы не отказались от дел в Нске? Почему не отменили, не поручили другому? Неужели проще жить здесь и плеваться на "окружающую действительность"? "

просто потому, что мне действительно интересен ответ на него.
Renovatio
а вы во многом, к сожалению, правы, realanite.
вы за две недели возненавидели Новосибирск? Почему так? Новосибирск - это Мааасква для бедных,таки тоже слезам не верит...
alladin
при чем здесь ненависть, alladin?...

а так же при чем тут "...Новосибирск - это Мааасква для бедных..."?..

сможете объяснить связь моего комментария с вашими мыслями по его поводу?..
Renovatio
Нах.. эту страну и этот город. Найдите себе место в какой нибудь другой стране. ИМХО не пожалеете. А если и пожалеете то значительно меньше чем вернувшись.
Miralassa
я без претензий, просто удивляет такой эмоциональный поток негатива. не могу не согласится, что у нас многое плохо. но вы-то советуете бежать отсюда, так бежали бы первый
Ой не убежал в свое время , когда мог. Секретность работы не позволила. А щас уже сил нет все с начала начинать. Остается просто догнить в этом болоте. Если у гого есть силы и возможности, бегите не жалея
dim 41
Куда бежать? Здесь хоть ты у себя на родине, приспосабливайтесь.
realanite
Ну все. Здесь уже куда-то не туда пошло ответвление...
Я понял что возвращаться стоит, только на какое-то время.
И работодатель если и будет оценивать этот мой пункт "работа за границей", то только как простой опыт.
Я теперь понимаю, что работодатели или никак не отреагируют на это или отреагируют плохо.
Приезжать и открывать свой бизнес - это конечно хорошая идея, но в силу своего характера, я пока на это не способен.
Мне понравился только один тут совет:
брать отсюда лучшее (жену, деньги) и ехать в менее суровое место
Вот скажу всем тут, что в Новосибирске действительно проживают Самые красивые девушки )
Но это офф-топик.

И в итоге... перечитав все что тут понаписали.
Думаю вернуться. Через полгодика. Для начала попробую занять ту же должность что и здесь. Если ничего путного не выйдет, то буду пытаться сам организовывать свои идеи.
Хотя как я слышал, для малого (начального) бизнеса у нас тут очень много подводных камней.
Но будем пробовать.
Alex Burma
realanite. Я скорее в Шри-Ланку за 300 долл. поеду нежели за 100000 в вашу Американию! Когда-то в США прекрасной жизни не было, наступят времена когда её снова не будет! Я кстати посмотрел фильм Мура про жизнь в США, вам тоже советую. наполовину запрещённый там режиссёр!
realanite
Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму и запираемся в одиночестве, и все наши богатства-прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.
Alex Burma
я не вижу смысла обсуждать разницу между яблоками и апельсинами с людьми, которые в жизни не видели апельсины, а только по телевизору.

всех наверное распирает со смеху, когда в голливудских фильмах показывают "русских", как правило - стереотипно, глупо, однобоко, все в такие моменты кривят губы и про себя мечтают отпинать режиссера.
внимание вопрос, а вы не думали, что стереотипы об америке в россии имеют похожую природу и такое же мягко говоря не соответствие реальности?)))

вот чисто мое мнение: я когда возвращаюсь в сша пробыв вне страны хотя бы год, то замечаю массу нового, там идет постоянное развитие, нет застоя.
а вот когда я возвращаюсь в снг - все как было так и осталось, застой, причем в головах, здесь бабушкины советы все еще рулят, ментальность стоит на месте, так было всегда, очень инертное общество. для чего-то это плохо, для чего-то хорошо.
Alex Burma
а что касается материальных благ и несправедливости - в США общество намного более сбалансированное, в РФ намного больше перекосов. в сша много душевных людей, наши люди пожив там несколько лет - ассимилируются и тоже меняются, становятся менее агрессивными. меняется стиль вождения авто, люди ждут момента когда найдут урну, чтобы выбросить мусор и тд)))

в сша есть уникальная возможность общаться с людьми со всего мира, столько менталитетов и культур, мне повезло учиться и работать и с китайцами, и немцами, поляками, югославами, британцами, мексиканцами, бразильцами, шведами, эфиопами, беларусами, украинцами, казахами, пакистанцами, устал всех вспоминать. и это не эпизод, это тупо каждый день кто-нибудь еще и еще.

только очень недалекий чел может на полном умняке заявлять, что не понимает преимуществ работы или учебы за рубежом. мультикультурность это самая главная фишка на западе последние лет 10. смысл в том, что чем мы разнообразнее, тем больше интересных идей генерируется и тд. в развитых странах сейчас любой штат компании - мультикультурный.
realanite
в развитых странах сейчас любой штат компании - мультикультурный.
тогда Япония у нас самая недоразвитая страна :ха-ха!:
какие исчо новости из большого мира для нас туземных аборигенов? мы ведь дальше Шепетов..., т.е. Ордынки и не ездили :хммм:
realanite
я не вижу смысла обсуждать разницу между яблоками и апельсинами с людьми, которые в жизни не видели апельсины, а только по телевизору.
ок, тогда обсудите со мной - я жила и работала в 3 странах, Нск выбрала постоянным местом жительства не потому, что считаю этот город идеальным, а потому, что он мне подходит больше других. Так ответьте, плс, на вопрос: почему вы сюда возвращаетесь, если вы тут все так явно не любите?
Лилит8
да он бы нас полюбилл с поцелуями в диафрагму если бы платили ему тут за лекции об учебе в шататах по 200 килорублей в месяц, а так как не хочим, то мы ... карочь темные и немультикультурные :хммм:счастья своего не осознающие от общения с expatriate
Лилит8
ya uje vse napisal ranshe, vam zdes luchshe? otli4no, napishite pochemu, u kajdogo svoi put'
moskva i piter mne bolshe nravyatsa po rossii
pro yaponiyu trollik xorosho poshutil
glavnoe ne schitaite chto ya pitaus ubejdat
:biggrin:
realanite
i udachi tam v nsk
skoro zima)))
a ya pomuchaus na chujbine :biggrin:
realanite
ya uje vse napisal ranshe, vam zdes luchshe? otli4no, napishite pochemu, u kajdogo svoi put'
moskva i piter mne bolshe nravyatsa po rossii
pro yaponiyu trollik xorosho poshutil
glavnoe ne schitaite chto ya pitaus ubejdat
:biggrin:
Я уже писала, что, имхо, тот факт что вам не нравится Нск - это вполне нормально и любить тот город и чувствовать себя здесь хорошо вы никому (и мне в том числе) не обязаны. Но зачем вы находитесь там, где вам очень плохо я по-прежнему не могу понять - и вы именно то что активно убегаете от этого вопроса.
Почему мне здесь нравится... это как ответить на вопрос "почему ты любишь этого человека, а не другого?" Если картавит любимый - это будет мило и очаровательно. Если человек, который неприятен - то "этот урод еще и говорит коряво". Так же и с городами. Я впервые увидела этот город в 15 лет и влюбилась в него. В другие города тоже влюблялась, но это были временные увлечения. Из логических объяснений нашла только одно - темп этого города для меня идеален, не слишком медленен, не слишком быстр, хотя я знаю и другие города с похожим темпом, но они "не те".

ЗЫ: Виртуальная клава (например, эта http://www.translit.ru/keyboard/ ) легко избавит от необходимости писать транслитом.
Лилит8
mne chestno nadoelo
nsk super, zagranica otdihaet
realanite
ya ne otvechau na vopros potomu 4to on ne po teme
i mne vlom obyasnyat o4evidnie dlya menya veschi
realanite
А мне честно не понятно, почему вы тут, если вам тут плохо. Нск для кого-то супер, для кого-то нормально, для кого-то - хуже некуда, это абсолютно естественно, ну не может ни один город на свете нравится всем. Для меня это - любимый город и место, где мне хорошо, поэтому я тут. А вы тут почему? Я вовсе не стараюсь вас в чем-то убедить или "заставить любить Новосибирск", я всего-то пытаюсь вас понять.
Лилит8
мне думается, что realanite еще в поиске места обетованного и не готов ответить на ваш вопрос
realanite
ya ne otvechau na vopros potomu 4to on ne po teme
i mne vlom obyasnyat o4evidnie dlya menya veschi
Угу, понятно. Сначала вам было влом объяснять что-то тем, кто "видел апельсины только по телевизору", а когда нашелся человек, который их не только в реале видел, но и нюхал, ел, готовил из них соусы, так вам сразу же стало "vlom obyasnyat o4evidnie dlya menya veschi". Типа все остальные вещи, которые вы здесь объясняли, для вас не очевидны и о них вам писать только поэтому не в лом. И уж, безусловно, вы здесь только по теме постили, ни на шаг в сторону не отклонялись.